Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

Голландские тепличные хозяйства столкнулись с недостатком СО2

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Нидерландах мероприятия по улучшению экологических показателей дали неожиданный побочный эффект: чем больше тепличных хозяйств переходит на экологически дружественные способы их обогрева, например, на использование геотермальной энергии, тем меньше СО2 они производят. Снижение производства СО2 в голландских теплицах еще больше усугубило наблюдаемый сейчас во всем мире дефицит технического углекислого газа.

В открытом письме, адресованном министру Сельского хозяйства, Природы и Продовольствия Каролы Шутен, а также другим соответствующим национальным, провинциальным и местным органам власти и политикам, члены организации производителей «Проминент» - ведущего производителя томатов – подчеркивают настоятельную необходимость в альтернативных источниках CO2. По их словам, недостаток углекислого газа для подкормки растений ставит под угрозу конкурентноспособность голландских производителей тепличной продукции на мировом рынке.

По словам главного энергетика организации «Проминент» Джаки Бесюйена, нехватка углекислого газа может оказаться узким местом в дальнейшем развитии экологически устойчивого тепличного производства. По данным «Проминент», недавний отчет показал, что вся тепличная отрасль Нидерландов должна сократить производство СО2 на 2,2 млн. т к 2030 году, чтобы стать климатически нейтральной к 2040 г. Однако в тепличном хозяйстве для получения достаточно высокого урожая необходимо поддерживать высокую концентрацию СО2 в воздухе.

Это особенно важно в летние месяцы, когда в хозяйствах практически не работают традиционные газовые когенераторы. В настоящее время единственным потенциальным решением могло бы быть использование СО2 из дымовых газов промышленных предприятий. Так, например, хозяйства, входящие в организацию Проминент и выращивающие томаты на общей площади 418 га, в течение последних 6 месяцев могли бы использовать 5016 т СО2 из внешних источников, именно столько им не хватило для обеспечения оптимальные условий выращивания.

Реагируя на дефицит СО2 в тепличной отрасли, голландская фирма «Риддер» в сотрудничестве с учеными из университета в Вагенингене создала программу «CO2 Optimizer», позволяющую владельцу хозяйства оптимизировать использование имеющегося в его распоряжении углекислого газа и создать стратегию его дозирования, позволяющую получить максимальную отдачу. Оптимальный уровень CO2 рассчитывается на основе соответствующих затрат и ряда параметров, включая цену, уплаченную за CO2, интенсивность солнечного света и вентиляцию в теплице. Производителю нужно только ввести несколько простых параметров, таких как ожидаемый урожай, его цена, прибавка урожая от дополнительного СО2 и цена, уплаченная за CO2 в евро за килограмм. В этом калькуляторе предусмотрена возможность использовать одновременно несколько источников СО2 с разными ценами. В результате программа создает графики, на которых видна оптимальная концентрация СО2 в данных условиях.

Groentennieuws.nl

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177450#.W5iwSvZoTBk

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Марите сказал:

... голландская фирма «Риддер» в сотрудничестве с учеными из университета в Вагенингене создала программу «CO2 Optimizer», позволяющую владельцу хозяйства оптимизировать использование имеющегося в его распоряжении углекислого газа

Этой программе (методике) сто лет в обед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Методике возможно, а вот программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Можно, конечно, в Экселе и самим считать, и даже на листочке промокашки в столбик :)

Дело в том, что текущий сезон для производителей томата в Голландии просто трагический, да и в других странах ненамного лучше.

В Голландии в начале-середине августа были недели, когда оптовая цена на томаты была на уровне 0,01-0,16 евро/кг. Я не напутала в запятых, именно от 1 евроцента. И в таких условиях очень важно правильно рассчитать, как, когда и сколько дозировать покупной СО2, чтобы и  убытки минимизировать, и растение удержать в балансе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, Марите сказал:

... программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Где её можно посмотреть (взять)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Марите сказал:

Однако в тепличном хозяйстве для получения достаточно высокого урожая необходимо поддерживать высокую концентрацию СО2 в воздухе.

Как то это не экологично... или генетику подправить или начать концентрировать из воздуха.

https://scripps.ucsd.edu/programs/keelingcurve/2018/05/02/carbon-dioxide-in-the-atmosphere-hits-record-high-monthly-average/

dcwox_8w4aavio9.thumb.jpg.38054fa1179bcde715b453eb9212ba11.jpg

За 60 лет концентрация выросла с 315ppm до рекордного 410ppm, причем рост заметно ускоряется.

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 12.09.2018 в 12:24, BKB сказал:

Этой программе (методике) сто лет в обед.

 

В 12.09.2018 в 12:31, Марите сказал:

.. а вот программа, в которую вводишь исходные данные, и относительно быстро получаешь ответ, создана впервые.

Первая версия действительно появилась раньше 2002 года :biggrin:.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно эта статья (оригинал , 23 августа) появилась в результате небольшого дифицита сжиженного СО2 на рынке Европы. В летние месяцы основные производители сжиженного СО2 (аммиачные производства) останавливаются на профилактический ремонт (будем надеятся, что в этом году запустятся все с мощностями 2012-2015 года). Отголоски этого были и в российском интернете, где писалось, что некоторые англиские пабы не продавали пиво из-за отсутствия СО2 для разливки в бокалы. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там не только это, весной была какая-то неполадка с подачей СО2 от нефтеперерабатывающего завода Шелл, они об этом тогда тоже много писали.

Но недостача СО2 в 5000 т(!) это серьезно. Правда, с другой стороны, может и лучше, что из-за этого недобрали часть урожая, цена-то все лето была ниже погреба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос
      За последнюю неделю цены на томаты в супермаркетах и на рынках Таджикистана снизились на 15-20% и реализуются сегодня в зависимости от качества и места происхождения продукта по цене от 7 до 13 сомони ($0,74-1,37) за килограмм.
      Специалисты отрасли считают, что это результат создания и развития тепличных хозяйств в Республике Таджикистан. Кроме того, улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном и открытие новых погранично-пропускных пунктов способствовало активизации торговли на всех уровнях.
      В зимний период фермеры везут на продажу в соседнюю страну  плодоовощную продукцию, которая будет пользоваться там спросом. Сейчас фиксируется рост поставок из Узбекистана такой продукции как томаты, гранат, бобовые культуры. Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос. Обмен сезонной продукцией позволяет насытить рынки товаром и стабилизировать цены.
      Участники рынка отмечают, что на рынках Таджикистана в настоящее время особым спросом пользуются томаты, выращенные в инновационных  теплицах Узбекистана. Ранее EastFruit сообщал, что Таджикистан намерен использовать опыт Узбекистана при строительстве современных теплиц. С началом строительства теплиц на гидропонике в Таджикистане ожидается рост производства тепличных овощей в республике.  В ближайшие годы аграрии Таджикистана планируют насытить внутренний рынок тепличными томатами, огурцами, болгарским перцем и другими культурами. В планах овощеводов – стать экспортерами плодоовощной продукции.
      Источник: EastFruit
    • Автор: Gunay
      Добрый день. Есть ли  контактно- кишечное препараты ,которые можно внести под корень с помощью капельного полива. В книге "Мир томата глазами фитопатолога", написано что Актеллик,Талстар,Арриво,Фуфанон,Танрек можно использовать  этим методом, несмотря на то, что эти препараты не является системным.Как вы думаете, действительно ли можно их применять  таким образом или нет?
    • Автор: vvs2018
      Вопрос по измерениям СО2
      При строительстве были установлены мониторы СО2 типа UA-06 по одному на 5Га., 2 из 4 вышли из строя, оставшиеся 2 работают с ошибкой.
      Позже в новых блоках устанавливали Мониторы типа  Guardian+, проработав 5 лет- 2 из 4шт вышли из строя.
      Какие у Вас смонтированы, и как долго проработали. Пытались ли Вы их ремонтировать?
    • Автор: Марите
      11.12.2018
      Ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе
      Член Австралийской ассоциации тепличных производителей (PCA) Дэмьен Менно начал применение нового метода выращивания земляники, а именно, он начал выращивать ее в минераловатном субстрате. Условия микроклимата и режим полива в его новой теплице управляются автоматически с помощью систем «Галилео» и «Фертимикс» фирмы «Галкон», что облегчает выращивание в ней земляники. Сдача теплицы в эксплуатацию немного задержалась, поэтому рассаду удалось высадить не в декабре, как планировали, а лишь в феврале, когда среднесуточные температуры уже повысились.
      Дэмьен выращивает, главным образом, сорт нейтрального дня «Альбион», но в теплице есть и один ряд опытного сорта «Сафари» из питомника Trandos Hydroponic Growers (THG). Саженцы-фриго «Альбиона» были приобретены с открытой корневой системой. Их постепенно довели до комнатной температуры, а затем высадили в минераловатные кубики «Delta 4», использовав для засыпки отверстий гранулированную минвату. И сами блоки, и гранулы были напитаны питательным раствором перед высадкой растений на постоянное место в блоки. В свою очередь в питомнике THG розетки сорта «Сафари» были сразу укоренены в минераловатных кубиках, что значительно облегчило процесс высадки рассады в теплице. Каждое растение поливается капельницей с водовыливом 2 л/ч. В первое время после высадки растения поливали 3 раза в день по 60 мл за один раз раствором с ЕС 1,5 мСм/см и рН 5,3. В теплице установлена система туманообразования высокого давления, что помогло снизить стресс для растений в жару (в Австралии в декабре – самое жаркое время года) и ускорило их укоренение. Уже через три дня было видно, что корни проникли в субстрат блока и началось образование молодых листьев. Через 10 дней на «Альбионе» появились первые цветоносы, но их удалили, чтобы стимулировать вегетативный рост. На 40-ой день на растениях уже появились первые спелые ягоды, а на 44-ый день был собран первый урожай.
      Благодаря применению инертного субстрата, Дэмьен легко управляет развитием растений, регулируя содержание питательного раствора и воздуха в корневой зоне, а также состав питательного раствора в зависимости от переменчивых условий освещенности. Первый опыт использования минваты показал, что возможно повышение урожайности за счет управления генеративным развитием растения и снижения количества деформированных ягод. Оказалось, что ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе. Эти преимущества связаны с большей реактивностью (отзывчивостью) минераловатного субстрата. Благодаря более точному использованию воды, ее расход снизился на 30-50 %, что значительно снизило и расход удобрений, а также нагрузку на окружающую среду. В условиях Австралии экономия расхода воды играет особенно большую роль.
      EastFruit по материалам Hortidaily
      https://east-fruit.com/article/avstraliyskiy-proizvoditel-zemlyaniki-povysil-urozhaynost-blagodarya-mineralnoy-vate
Пользовательский поиск





×