Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Робот

Россельхознадзором обнаружен трипс в цветах эустомы из Италии

Rate this topic

Recommended Posts

 Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям на фитосанитарном контрольном посту при досмотре срезов цветов эустомы, происхождением Италия, был выявлен карантинный для Российской Федерации объект - Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.)», - говорится в сообщении. 

Как уточняется, наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами Всероссийского центра карантина растений.

«Зараженные срезы цветов уничтожены в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации», - резюмировали в ведомстве.

mskagency.ru

 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      По словам Никола Туфаро, селекционера фирмы « Nova Siri Genetics», их новый сорт садовой земляники Мелисса (Melissa) быстро распространяется в южной части Италии. В Кампанье в настоящее время он занимает уже 300 га, то есть 30% всей площади земляники в этой провинции. Селекционная фирма «Nova Siri Genetics» расположена в Базиликате, она специализируется на выведении сортов земляники и других ягодных культур.
       
       Созданные и запатентованные этой фирмой сорта земляники Мелисса (Melissa), Шарлен (Charlene) и Марисол  (Marisol) продолжают распространятся в различных регионах выращивания во всем Средиземноморье, в том числе, в Италии, Испании, Морокко и Греции.

      По словам Туфара, успех новых сортов объясняется устойчивостью растений, простотой их выращивания и высоким качеством ягод. Несмотря на сложные погодные условия последних месяцнв, сорт Мелисса начал отдачу урожая в последнюю лекаду декабря 2018 года и к настоящему времени достиг урожайности 300 г с растения. Окончаение периода уборки урожая планируется в июне и ожидается, что к этому времени урожайность достигнет 800 г с растения. Интересно, что это сорт короткого дня, отличающийся раннеспелостью и продолжительным периодом отдачи урожая. Его ягоды средней величины, конической или ромбовидной формы, средней интенсивности красного цвета. Цветки закладываются очень рано и расположены выше листьев, а чашелистики отогнуты ввверх. Растение компактное, полуприподнятое.

      Сорт Юэлита (Joelita) на высоких грядах в пленочной теплице.
      В следующем сезоне на Европейкий рынок выводятся два новых сорта этой фирмы Росетта (Rossetta) и Юэлита (Joelita). Эти сорта испытывались в различных регионах Италии и Испании и показали свою раннеспелость, отличную урожайность и высокие органолептические показатели.

       Сорт Росетта (Rosetta) на высоких грядах в пленочной теплице.
      Новые сорта будут представлены на выставке «Macfrut 2019» в Римини (Италия),которая состоится с 8 по 10 Мая 2019.
      https://www.freshplaza.com
    • By Редактор
      ROSNG.ru Россельхознадзор требует вернуть контроль качества импортируемых овощей и фруктов на таможенной границе, сообщает «Российская газета».
      Напомним, в 2011 году в России было отменено правило, по которому всю привозную растительную продукцию при пересечении государственной границы проверяли сотрудники Россельхознадзора на наличие в ней запрещенных химпрепаратов или превышение уровня разрешенных. С того времени и по сей день происходит лишь выборочный контроль уже в торговых точках.
      При этом в других государствах выстроена целая система слежения за безопасностью растительной пищи. «Сложилось так, что сегодня население России с заграничными овощами и фруктами получает львиную дозу химпрепаратов, что, безусловно, вредно для здоровья», - без обиняков заявили в Россельхознадзоре. Однозначное мнение экспертов – нужно восстановить контроль за овощным импортом и поручить это Россельхознадзору, который обладает и профессиональными кадрами, и материальными ресурсами, и технической базой. До 95 процентов некоторых видов овощей, например, баклажанов и сладкого перца, Россия закупает на внешнем рынке. Там, где их выращивают, большое число вредителей растений и инфекционных заболеваний, поэтому местных овощеводам приходится применять химсредства в огромных количествах. Ученые же говорят, что остатки этих веществ в продукте провоцируют у человека диабет, способствуют ожирению, делают склонным к аллергии. Кроме того, если ввести более строгий контроль за импортными овощами и фруктами, это будет способствовать развитию российской тепличной отрасли, считают эксперты.
      https://rosng.ru/
    • By Редактор
      Фото 2gis.ru В декабре 2018 года Россельхознадзор Коми организовал внеплановую выездную проверку в отношении ООО "Лента".
      Основанием для ее проведения послужила информация, поступившая от Коми-Филиала ФГБУ "ВНИИКР". Учреждение выявило в партии комнатных цветов (диффенбахия камилла), находящихся на реализации в магазине по Сысольскому шоссе, живых насекомых, имеющих статус карантинного объекта.
      В ходе проверки установили, что пять горшков цветов поступило из Санкт Петербурга, цветы имели импортное происхождение (Нидерланды) и находились на реализации с 3 по 13 декабря 2018 года.
      Цветы направили на лабораторную экспертизу, которая выявила жизнеспособных особей карантинного насекомого - эхинотрипса американского.
      В начале января 2019 года два горшка с цветами, зараженные карантинным объектом, были обеззаражены и утилизированы в лаборатории. Три горшка успели приобрести сыктывкарцы. 
      Должностное лицо уже оштрафовали на 500 руб, составлены протоколы в отношении юридического лица.
      Как отметили в Россельхознадзоре, горожане, которые приобрели цветы, должны обратить внимание на состояние своего растения. Если в цветке живут насекомые, или растение болеет, необходимо обратиться в Россельхознадзор, где проведут анализ и обеззараживание объекта.
      *** Эхинотрипс американский (EchinothripsamericanusMorgan) – карантинный объект, включенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158 "Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза".
      Эхинотрипс американский – полифаг, зарегистрированный на более чем 100 видах растений, относящихся более чем к 20 семействам. Трипс может легко распространяться с посадочным материалом, горшечными растениями, срезанными цветами. Является вредителем овощных и декоративных тепличных культур, заселяя листья и питаясь ими. При массовом размножении трипса происходит опадение листьев растений, повреждения цветков и плодов, что приводит к прямым потерям урожая, необходимости проводить дополнительные обработки и нарушению сложившихся интегрированных систем защиты растений в теплицах. Наибольший вред отмечен для пуансеттии, клевера, бальзаминов, хризантем и древесных декоративных растений. Помимо многочисленных горшечных культур, экономически ощутимый вред отмечен на тепличных культурах. Европейские цветоводы составили список растений, которые в Европе более других заселяются и повреждаются эхинотрипсом. Это, прежде всего, представители семейств ароидных (спатифиллиюм, сингониум, диффенбахия) и бальзаминовых. Сильно повреждает акалифу, антуриум, аспарагус, бамбук, кодиеум (кротон), кордилину, хризантемы, драцены, молочаи, фикусы, плющ, гибискус, страстоцвет (пассифлору), пеперомию, филодендрон, рододендроны, крестовник.
      https://komiinform.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...