Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Игорь .

Определение EC, pH и состава почвенного раствора с помощью метода объёмного экстракта 1:2

Оцените эту тему

Recommended Posts

(1:2 volume water extract method)

В одной из работ Зонненвельда упоминается, что этот метод объёмного водного экстракта 1:2 был разработан японцами в конце шестидесятых годов. Той первой статьи в интернете не нашлось. В семидесятые метод  активно исследовали голландцы, сошлись на том, что он неплох, довольно точен. Метод хорошо работает при выращивании с помощью фертигации и капельного полива в теплицах и открытом грунте, когда питательные вещества вносятся с поливной водой достаточно интенсивно, и контроль за их внесением ведётся через контроль состава почвенного раствора. Считается, что при такой интенсивной технологии основное питание растения получают через почвенный раствор и обычный метод анализа почвы не очень подходит. В литературе отмечается, что метод прост, хорошо подходит для регулярного контроля почвы, пригоден для широкого круга почв, используется многие годы. По микроэлементами точность не очень высока, по фосфору тоже (завышает вроде бы раза в два) .

Общепринятого канонического описания метода как, скажем,  в  советских Гостах, нет. Поэтому в разных местах могут встречаться вариации (время вытяжки разное пишут). На основании описания в ранних научных работах метод объёмного водного экстракта 1:2 выглядит так:

 В мерный цилиндр наливаем два объёма дистиллированной воды (скажем, 2 по 50 мл=100 мл) и досыпаем почву нормальной полевой влажности до трёх объёмов (до 150 мл). Эта тонкость, когда мы насыпаем почву в воду, а не отмеряем её по объёму отдельно, позволяет устранить погрешность, связанную с разной пористостью образцов. Затем перемешиваем 20 минут, процеживаем через бумажный фильтр и отправляем на анализ.

В полученном образце мы можем измерить  Ес, ph, и сделать анализ на интересующие нас макро и микроэлементы. Надо понимать, что эти измерения относятся к нашему образцу, а не к интересующему нас почвенному раствору. Если ph образца можно считать равной ph почвенного раствора, разница там невелика, то Ес и данные анализа надо пересчитать на почвенный раствор, ведь мы при приготовлении вытяжки разбавили почвенный раствор, содержащийся в образце на некий коэффициент разбавления, который надо рассчитать.

Определение коэффициента  разбавления.

Это можно сделать через влажность образца. Наш образец  разделяем на две части, одну используем для получения экстракта, другую для определения влажности. Для упрощения считаем 1 грамм жидкости равным 1 мл. (формулы ниже на основе одной голландской работы, но физический смысл коэффициента разбавления и так достаточно очевиден, это отношение всей жидкости в экстракте к жидкости, содержащейся в образце почвы )

%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BC

Определение влажности (W):
Взвешиваем 100 гр почвы, затем высушиваем в микроволновке, насыпав тонким слоем в блюдце за несколько заходов по 2-3 минуты. Опять взвешиваем, вычисляем влажность по формуле выше.

Определение коэффициента разбавления (Kр): 
Вычисляем по формуле выше.
Массу образца ( Мобр.э) в граммах определяем при приготовлении экстракта: мерный цилиндр с двумя объёмами воды ставим на весы и обнуляем показания. Досыпаем почвы до трёх объёмов и считываем вес. Объём добавленной воды V доб- объём в миллилитрах двух наших объёмов.


Данные из лаборатории с содержанием элементов питания в нашем экстракте умножаем на коэффициент разбавления и получаем содержание элементов питания в почвенном растворе. То же и с Ес, умножаем  Ес экстракта  на коэффициент и получаем Ес почвенного раствора. Для Ес есть более точная эмпирическая формула Зонненвельда, но поправка там невелика. Наши лаборатории дают результаты в миллиграммах на литр, в программе для расчёта используются миллимоли на литр. Поэтому пересчитываем значения в миллимоли с помощью калькулятора, имеющегося в программе. Полученные значения используем при расчёте раствора для подкормки. Поливочный раствор рассчитывают с учётом анализа воды и состава почвенного раствора.
Состав почвенного раствора изменяется после дождей и подкормки, поэтому пробы для анализа нужно брать все время одним способом. Обычно пробы на состав берут раз в две недели, на Ес чаще.

Коэффициент разбавления меняется при изменении влажности почвы. Поэтому для большей точности его определяют каждый раз. Но если влажность почвы удаётся поддерживать стабильной, можно один раз определить.

В основном в интернете можно встретить упрощённый метод. Когда фермеру предлагают приготовить экстракт, отправить на анализ, и сравнить результат с  данными, которые предоставил добрый консультант. Который не учитывает влажность почвы и коэффициент разбавления, а даёт целевые значения из каких-то своих соображений. Почему это делают, я не знаю, может не слышали про коэффициент разбавления.

Ес и уровни питательных элементов, измеренные в почвенном растворе, нужно сравнивать с уровнями из рецепта для гидропоники на нейтральном субстрате для выращиваемой культуры. Считается, что рецепты из гидропоники подходят для фертигации, во всяком случае ни в интернете ни тут на форуме возражений не встречал.

Всё написано на основе оригинальных голландских научных работ.

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если я правильно понял, то для получения реального Ес "здесь и сейчас" мне нужно мерник с 100мл дист. воды поставить на весы, обнулить и досыпав  объем до 150 мл. определить массу добавленной почвы. Соотношение веса почвы и воды и будет поправочным коэффициентом для определения Ес почвы при данной ее влажности. Вывод правильный? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Определить влажность почвы, определить массу добавленной почвы, по формуле рассчитать коэффициент разбавления, умножить на него ЕС вытяжки и получить ЕС почвенного раствора.

Изменено пользователем Игорь .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Игорь . сказал:

Определить влажность почвы, определить массу добавленной почвы, по формуле рассчитать коэффициент разбавления, умножить на него ЕС вытяжки и получить ЕС почвенного раствора.

Тогда по моему мы получим Ес абсолютно сухой почвы, то есть АБСОЛЮТНОЕ Ес. А мне нужно знать относительное Ес. То есть Ес при влажности, когда беру пробу. Или я думаю не правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потроллю немного Марите...

Скажите пожалуйста Марите, а среди консультантов принято ли советовать клиентам контролировать Ес и прочие параметры в почве при капельном поливе, если да, то как? Как то эта тема в русскоязычном интернете не затрагивается. Как то обычно советуют взять типа кило красного удобрения и полкило синего, далее по вкусу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь, я же не могу отвечать за всех консультантов, тем более, российских. Я просто не знаю :(

В моей практике было 2-3 случая, когда для поиска причины проблем мы определяли ЕС и рН в выжимке из торфяного субстрата. С почвой в моей практике просто не было проблем такого рода. Чаще переливы или иные причины уплотнения почвы.

А вот о методиках определения ЕС и рН в торфяных субстратах и коммерческих почвосмесях мы периодически дискутируем с коллегами, в том числе, и на рабочей группе по удобрениям и субстратам, когда возникают разногласия между декларированными показателями и фактическими. Но в этом случае отбор образца производит либо инспектор службы Защиты растений, либо сами производители, а анализ проводится в сертифицированной аккредитованной лаборатории по утвержденным методикам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня последнее время занимает вопрос, а чем в таком случае отличается такой подход с  подкормками без контроля от советов на форумах домохозяек, вроде весной подсыпем погуще азота, потом калия с фосфорором, а ещё соседка сыпет монофосфат калия, но это неточно. Правда растёт плохо, но это год плохой был наверное. Я в этот сезон делал замеры, сразу все видно стало, прошёл дождь неделю, калий и азот сразу упали сильно, можно посчитать сколько внести. Или месяц подкармливал, Ес стала выше нормы, стал чередовать с водой. Стало очевидно, что при интенсивной подкормке очень быстро можно все испортить. Понятно, что на одной сотке это не нужно видимо, но когда человек берет 9 гектар под капельный полив, не зная что такое Ес и закономерно разоряется, все это вызывает вопросы. Нигде внятно изложенной для фермеров системы выращивания нет, только отсылки к балансовому методу. Такое впечатление, что если и растёт что-то у фермеров, то только потому, что буферность почвы спасает, а за осень и весну почва промывается дождями. То, что тем не менее что то вырастает, может конечно быть неким оправданием, но возможно при контроле было бы значительно лучше.

Или все же так правильнее: осмотрел владения и так: сердцем чую, кальция не хватает!:biggrin:

 

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Игорь . сказал:

Нигде внятно изложенной для фермеров системы выращивания нет, только отсылки к балансовому методу.

Это смотря, где фермеры работают. В Украине, Узбекистане и в Ростовской области РФ работает "Агроанализ" (в Новосибирской области "Агродоктор"). Они делают анализ почвы и на его основании готовят полную программы внесения удобрений с фертигацией под определенную величину урожая той или иной культуры. Я как-то видела их рекомендации на поле-онлайн, мне очень понравилось. Они определяют и ЕС почвы и питательного раствора. Но ЕС почвы они определяют в вытяжке, а ЕС раствора - измеряют в растворе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У агродоктор про капельный полив написано прямо как я это представлял. Другое дело, как на практике это будет, как дорого, насколько они компетентны, опыт у них четыре года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Агродоктор компетентны, я читала их блог на поле-онлайн и общалась лично.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 21.09.2018 в 08:41, Игорь . сказал:

Определение влажности (W):
Взвешиваем 100 гр почвы, затем высушиваем в микроволновке, насыпав тонким слоем в блюдце за несколько заходов по 2-3 минуты. Опять взвешиваем, вычисляем влажность по формуле выше.

Классная технология, а у вас случайно нет графика зависимости тока или напряжения от влажности..... подозреваю, что она не линейная?

У меня нет микроволновки.....

Изменено пользователем Сергей_9876

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В домашних условиях почву до воздушно-сухого состояния можно высушить и в духовке и даже в сковороде на плите. Только не забудьте потом тщательно вымыть противень или сковороду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, про микроволновку это для поддержания разговора, а основное нужна зависимость тока или напряжения от влажности.... у вас случайно не завалялось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю, измерять влажность, втыкая два электрода в почву и измеряя ток или напряжение это плохая затея. TDR метод рулит! :crazy:

Изменено пользователем Игорь .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Игорь . сказал:

Я думаю, измерять влажность, втыкая два электрода в почву и измеряя ток или напряжение это плохая затея. TDR метод рулит! :crazy:

А вы думаете приборчик http://www.grodan.ru/reshenija-dlja-vyrashhivanija/grosens-i-e-gro/ за 10 000 евро по другому измеряет?

Здесь многие от него в восторге!

Изменено пользователем Сергей_9876

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Пользовательский поиск





×