Jump to content
ЛиС ФИТО
Игорь .

Определение EC, pH и состава почвенного раствора с помощью метода объёмного экстракта

Rate this topic

Recommended Posts

(1:2 volume water extract method)

В одной из работ Зонненвельда упоминается, что этот метод объёмного водного экстракта 1:2 был разработан японцами в конце шестидесятых годов. Той первой статьи в интернете не нашлось. В семидесятые метод  активно исследовали голландцы, сошлись на том, что он неплох, довольно точен. Метод хорошо работает при выращивании с помощью фертигации и капельного полива в теплицах и открытом грунте, когда питательные вещества вносятся с поливной водой достаточно интенсивно, и контроль за их внесением ведётся через контроль состава почвенного раствора. Считается, что при такой интенсивной технологии основное питание растения получают через почвенный раствор и обычный метод анализа почвы не очень подходит. В литературе отмечается, что метод прост, хорошо подходит для регулярного контроля почвы, пригоден для широкого круга почв, используется многие годы. По микроэлементами точность не очень высока, по фосфору тоже (завышает вроде бы раза в два) .

Общепринятого канонического описания метода как, скажем,  в  советских Гостах, нет. Поэтому в разных местах могут встречаться вариации (время вытяжки разное пишут). На основании описания в ранних научных работах метод объёмного водного экстракта 1:2 выглядит так:

 В мерный цилиндр наливаем два объёма дистиллированной воды (скажем, 2 по 50 мл=100 мл) и досыпаем почву нормальной полевой влажности до трёх объёмов (до 150 мл). Эта тонкость, когда мы насыпаем почву в воду, а не отмеряем её по объёму отдельно, позволяет устранить погрешность, связанную с разной пористостью образцов. Затем перемешиваем 20 минут, процеживаем через бумажный фильтр и отправляем на анализ.

В полученном образце мы можем измерить  Ес, ph, и сделать анализ на интересующие нас макро и микроэлементы. Надо понимать, что эти измерения относятся к нашему образцу, а не к интересующему нас почвенному раствору. Если ph образца можно считать равной ph почвенного раствора, разница там невелика, то Ес и данные анализа надо пересчитать на почвенный раствор, ведь мы при приготовлении вытяжки разбавили почвенный раствор, содержащийся в образце на некий коэффициент разбавления, который надо рассчитать.

Определение коэффициента  разбавления.

Это можно сделать через влажность образца. Наш образец  разделяем на две части, одну используем для получения экстракта, другую для определения влажности. Для упрощения считаем 1 грамм жидкости равным 1 мл. (формулы ниже на основе одной голландской работы, но физический смысл коэффициента разбавления и так достаточно очевиден, это отношение всей жидкости в экстракте к жидкости, содержащейся в образце почвы )

%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BC

Определение влажности (W):
Взвешиваем 100 гр почвы, затем высушиваем в микроволновке, насыпав тонким слоем в блюдце за несколько заходов по 2-3 минуты. Опять взвешиваем, вычисляем влажность по формуле выше.

Определение коэффициента разбавления (Kр): 
Вычисляем по формуле выше.
Массу образца ( Мобр.э) в граммах определяем при приготовлении экстракта: мерный цилиндр с двумя объёмами воды ставим на весы и обнуляем показания. Досыпаем почвы до трёх объёмов и считываем вес. Объём добавленной воды V доб- объём в миллилитрах двух наших объёмов.


Данные из лаборатории с содержанием элементов питания в нашем экстракте умножаем на коэффициент разбавления и получаем содержание элементов питания в почвенном растворе. То же и с Ес, умножаем  Ес экстракта  на коэффициент и получаем Ес почвенного раствора. Для Ес есть более точная эмпирическая формула Зонненвельда, но поправка там невелика. Наши лаборатории дают результаты в миллиграммах на литр, в программе для расчёта используются миллимоли на литр. Поэтому пересчитываем значения в миллимоли с помощью калькулятора, имеющегося в программе. Полученные значения используем при расчёте раствора для подкормки. Поливочный раствор рассчитывают с учётом анализа воды и состава почвенного раствора.
Состав почвенного раствора изменяется после дождей и подкормки, поэтому пробы для анализа нужно брать все время одним способом. Обычно пробы на состав берут раз в две недели, на Ес чаще.

Коэффициент разбавления меняется при изменении влажности почвы. Поэтому для большей точности его определяют каждый раз. Но если влажность почвы удаётся поддерживать стабильной, можно один раз определить.

В основном в интернете можно встретить упрощённый метод. Когда фермеру предлагают приготовить экстракт, отправить на анализ, и сравнить результат с  данными, которые предоставил добрый консультант. Который не учитывает влажность почвы и коэффициент разбавления, а даёт целевые значения из каких-то своих соображений. Почему это делают, я не знаю, может не слышали про коэффициент разбавления.

Ес и уровни питательных элементов, измеренные в почвенном растворе, нужно сравнивать с уровнями из рецепта для гидропоники на нейтральном субстрате для выращиваемой культуры. Считается, что рецепты из гидропоники подходят для фертигации, во всяком случае ни в интернете ни тут на форуме возражений не встречал.

Всё написано на основе оригинальных голландских научных работ.

Edited by Игорь .
  • Like 5

Share this post


Link to post

Если я правильно понял, то для получения реального Ес "здесь и сейчас" мне нужно мерник с 100мл дист. воды поставить на весы, обнулить и досыпав  объем до 150 мл. определить массу добавленной почвы. Соотношение веса почвы и воды и будет поправочным коэффициентом для определения Ес почвы при данной ее влажности. Вывод правильный? 

Share this post


Link to post

Определить влажность почвы, определить массу добавленной почвы, по формуле рассчитать коэффициент разбавления, умножить на него ЕС вытяжки и получить ЕС почвенного раствора.

Edited by Игорь .

Share this post


Link to post
44 минуты назад, Игорь . сказал:

Определить влажность почвы, определить массу добавленной почвы, по формуле рассчитать коэффициент разбавления, умножить на него ЕС вытяжки и получить ЕС почвенного раствора.

Тогда по моему мы получим Ес абсолютно сухой почвы, то есть АБСОЛЮТНОЕ Ес. А мне нужно знать относительное Ес. То есть Ес при влажности, когда беру пробу. Или я думаю не правильно?

Share this post


Link to post

Потроллю немного Марите...

Скажите пожалуйста Марите, а среди консультантов принято ли советовать клиентам контролировать Ес и прочие параметры в почве при капельном поливе, если да, то как? Как то эта тема в русскоязычном интернете не затрагивается. Как то обычно советуют взять типа кило красного удобрения и полкило синего, далее по вкусу...

Share this post


Link to post

Игорь, я же не могу отвечать за всех консультантов, тем более, российских. Я просто не знаю :(

В моей практике было 2-3 случая, когда для поиска причины проблем мы определяли ЕС и рН в выжимке из торфяного субстрата. С почвой в моей практике просто не было проблем такого рода. Чаще переливы или иные причины уплотнения почвы.

А вот о методиках определения ЕС и рН в торфяных субстратах и коммерческих почвосмесях мы периодически дискутируем с коллегами, в том числе, и на рабочей группе по удобрениям и субстратам, когда возникают разногласия между декларированными показателями и фактическими. Но в этом случае отбор образца производит либо инспектор службы Защиты растений, либо сами производители, а анализ проводится в сертифицированной аккредитованной лаборатории по утвержденным методикам.

Share this post


Link to post

Меня последнее время занимает вопрос, а чем в таком случае отличается такой подход с  подкормками без контроля от советов на форумах домохозяек, вроде весной подсыпем погуще азота, потом калия с фосфорором, а ещё соседка сыпет монофосфат калия, но это неточно. Правда растёт плохо, но это год плохой был наверное. Я в этот сезон делал замеры, сразу все видно стало, прошёл дождь неделю, калий и азот сразу упали сильно, можно посчитать сколько внести. Или месяц подкармливал, Ес стала выше нормы, стал чередовать с водой. Стало очевидно, что при интенсивной подкормке очень быстро можно все испортить. Понятно, что на одной сотке это не нужно видимо, но когда человек берет 9 гектар под капельный полив, не зная что такое Ес и закономерно разоряется, все это вызывает вопросы. Нигде внятно изложенной для фермеров системы выращивания нет, только отсылки к балансовому методу. Такое впечатление, что если и растёт что-то у фермеров, то только потому, что буферность почвы спасает, а за осень и весну почва промывается дождями. То, что тем не менее что то вырастает, может конечно быть неким оправданием, но возможно при контроле было бы значительно лучше.

Или все же так правильнее: осмотрел владения и так: сердцем чую, кальция не хватает!:biggrin:

 

Edited by Игорь .
  • Like 3

Share this post


Link to post
15 часов назад, Игорь . сказал:

Нигде внятно изложенной для фермеров системы выращивания нет, только отсылки к балансовому методу.

Это смотря, где фермеры работают. В Украине, Узбекистане и в Ростовской области РФ работает "Агроанализ" (в Новосибирской области "Агродоктор"). Они делают анализ почвы и на его основании готовят полную программы внесения удобрений с фертигацией под определенную величину урожая той или иной культуры. Я как-то видела их рекомендации на поле-онлайн, мне очень понравилось. Они определяют и ЕС почвы и питательного раствора. Но ЕС почвы они определяют в вытяжке, а ЕС раствора - измеряют в растворе.

Share this post


Link to post

У агродоктор про капельный полив написано прямо как я это представлял. Другое дело, как на практике это будет, как дорого, насколько они компетентны, опыт у них четыре года.

Share this post


Link to post

Агродоктор компетентны, я читала их блог на поле-онлайн и общалась лично.

  • Like 1

Share this post


Link to post
В 21.09.2018 в 08:41, Игорь . сказал:

Определение влажности (W):
Взвешиваем 100 гр почвы, затем высушиваем в микроволновке, насыпав тонким слоем в блюдце за несколько заходов по 2-3 минуты. Опять взвешиваем, вычисляем влажность по формуле выше.

Классная технология, а у вас случайно нет графика зависимости тока или напряжения от влажности..... подозреваю, что она не линейная?

У меня нет микроволновки.....

Edited by Сергей_9876

Share this post


Link to post

В домашних условиях почву до воздушно-сухого состояния можно высушить и в духовке и даже в сковороде на плите. Только не забудьте потом тщательно вымыть противень или сковороду.

Share this post


Link to post

Марите, про микроволновку это для поддержания разговора, а основное нужна зависимость тока или напряжения от влажности.... у вас случайно не завалялось?

Share this post


Link to post

Возможно, "баян" (давно всем известная информация), но в тему:

908597586_..thumb.PNG.508cd6bcb313ee3f9aa8f2b503ae70c4.PNG874485825_.thumb.PNG.097bc11715bc9a8a52280480358a0cef.PNG

В общем, если делать анализ по все канонам (правилам), то надо отмерять именно определенный объем субстрата номральной (обычной влажности) без какой-бы то ни было утрамбовки и разводить его в двух объемах дистилированной воды.

Марите оказалась совершенно права, говоря о том, что именно так и проводится анализ тепличных субстратов. И думаю, что это логично.

Edited by Grower1

Share this post


Link to post

Максим, на заборах много чего пишут, а там обычно дрова. Если делать анализ по канонам, то и обращаться надо к канонам. Почитайте в авторитетном издании про экстракт 1:2

Зачем мусор всякий сюда постить?

Edited by Игорь .
  • Like 1

Share this post


Link to post

Удалено

Сорри, пока вопрос снимаю

Edited by Игорь .

Share this post


Link to post

Немного на английском об экстракте 1:2

Dilution procedure: Determining initial substrate pH

Prior to transplant, growers can determine initial substrate pH by utilizing the 1:2 dilution method. This monitoring procedure determines: 1) the limestone reactivity thereby adjusting substrate pH; 2) if the substrate pH is too low or high; 3) if corrective procedures are required prior to transplant and; 4) establishes the baseline pH of the substrate.

by W. Garrett Owen - [email protected], Andrew Moore, Brian E. Whipker - [email protected] and  Josh Henry

Over the past two years, substrates with low pH have plagued many greenhouse growers. Low pH-induced iron (Fe) and/or manganese (Mn) toxicity symptoms often occurred weeks into bedding plant production season where action was required to adjust (increase) substrate pH to the optimal pH range of 5.8 to 6.2. In these instances, plants were ‘saved’ by utilizing one of three corrective procedures outlined in e-GRO Alert 7.2 . However, in other instances, corrective procedures could not ‘save’ plants because the plant aesthetics and quality were comprised, thus plants were discarded.

Utilizing in-house nutritional monitoring procedures, specifically, the 1:2 dilution method will assist growers in determining:

  1. If the limestone has reacted to adjust substrate pH;
  2. If the substrate pH is too low or high;
  3. If correction procedures are required prior to transplant and;
  4. To establish the baseline pH of the substrate.

Each of the aforementioned steps plays an important role in nutritional monitoring throughout the season.

Read the full e-GRO Alert here.

 

Publication date : 1/15/2019

https://www.hortidaily.com/article/9060527/dilution-procedure-determining-initial-substrate-ph/

Share this post


Link to post

Да это понятно. Я не просто так этот экстракт здесь запостил. Никто похоже о нём не слышал. А голландцы тридцать лет применяют, накопили кучу рекомендаций под него. Один добрый человек написал программу на основе их опыта, сижу сейчас перевожу. Не знаю пока как назвать, "Смерть агронома" или "Двенадцать ножей в спину агронома" :crazy:

621981349_.thumb.jpg.7a9a7608fd1153df3b022086eff36563.jpg

Edited by Игорь .

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By sakson
      Кондуктомер и солемер-в чем разница? Какая плотность питательного раствора оптимальна для розы на грунте? И какая для листовой подкормки?
    • By Руслан05
      Здравствуйте уважаемые знатоки не могу понять Почему при  выжимки выходит 4 - 4.8ms
      А в дренаже 3.6ms 
      Субстрат кокос biogrow, оборот 3 
      Подача в капле 2.5
      Ph 5.3 
      Дренаж 15 - 20%
      Общее количество Дренажа получаем за 1-2 полива в 10 11ч 
       
    • By алексей161
      Доброй ночи.Подскажите или разъясните,пожалуйста.Имею виноградник,сад,землянику-все открытый грунт.Сделал анализ воды и почвы.Вода Рн-7.34,Ес-4.23. С Рн более менее понятно-или ортофосфорная кислота или удобрения с "кислинкой".А вот с Ес воды-засада.Какая величина должна быть оптимальная для моих культур?Можно ли ее изменить?Как?Если я еще буду добавлять водорастворимые удобрения,еще увеличится Ес. Есть ли критический показатель при котором растюхи не живут? В результатах почвенного анализа указывается,что почвенная суспензия имеет Ес-0.39 мСм/см.Для чего вообще нужно знать Ес? Контролировать уровень засоленности?Если повышается-промыть?При каких показателях промывать?Вопросы новичка,сильно тапками не бросайтесь.
    • By Grower1
      При начале массового перехода на светокультуру для многих агрохимиков тепличных предприятий стал "откровением" тот факт, что Ес то оказывается значительно падает в субстрате при попытках поливать огурцы и помидоры, выращиваемые на светокультуре, абсолютно по тем же принципам, что и по несветокультурные овощи.
      Путем различных манипуляций агрохимикам (к сожалению лишь некоторым из них) наконец-то удалось хоть как-то поддерживать уровень Ес в субстрате от падения.
      1. Кому-то для этого пришлось скрепя сердце и преодолевая дикое количество рекомендаций представителей "старой школы" поднять Ес полива (до 3,0, а то и 4,0 мСм).
      2. Кто-то наконец-то додумался, что надо поливать растения не только тогда, когда солнышка светит (ака 2 часа после восхода солнца и завершать за 2 часа перед заходом в ясный день и за 5 часов в зимний день (расстреливал бы за подобные рекомендации, ведь по ним выходит, что зимой вообще поливать не нужно ничего)) но и тогда, когда солнышко спит и у нас работает только досветка.
      Сколько растений не докормили и сколько тысяч тонн урожая недополучили, пока не пришли к таким простым и элементарным выводам, сейчас даже подумать страшно. "Падающих" банкротящихся рушащихся от недополученной прибыли тепличных комбинатов мы сейчас не видим пока, только лишь потому, что "маржин колл" (период массового возврата кредитов) еще не пришел, и потому что пока вроде как поступают деньги от стройки.
      Тем не менее судя по плавному-плавному росту урожайности на все большем числе светокультурных ТК мы видим, что люди все лучше и лучше начинают учатся кормить свои растения и строить систему полива и питания.
      Однако, добившись наконец-то более-менее приемлемого уровня Ес в субстрате не торопитесь, радоваться коллеги! Дело в том, что в тот уровень Ес, на измерение которого у Вас уходит львиная доля человекочасов и куча помыслов, входят не только и не столько полезные элементы, сколько балластные и вредные элементы! Особенно это актуально для новомодной европейской "рециркуляции дренажа". Так как при работе с ней, накопление балластных элементов идет практически в геометрической прогрессии! И это признают и подтверждают сами европейские эксперты, посвящая огромные объемные труды данной проблеме.
      Как мне ответил на вопрос Ген. Директор одного из ТК (который стал впоследствии лидером отрасли по урожайности и рентабельности) о том, что "рецепт считать на "открытую" систему или "закрытую"?" - А ты что? Самый крутой агрохимик что ли, чтобы считать на "закрытую"?
      Так что вывод-то простой: "Хорошая рециркуляция, это полное отсутствие рециркуляции!" Отмечу, что этот вывод актуален именно для овощей и именно для светокультуры. На розах же рециркуляция вовсе не помеха высоким урожаям.
      У нас сейчас просто очень много теплиц возводится, в частности на юге, в которых голландские специалисты утверждают, что рециркуляция "это хорошо". И при этом опираются на сравнительно доисторические исследования в которых красиво расписано "сколько азота фосфора и калия не пропадает попусту", например вот такое:

       
      Поэтому многие российские агрохимики вынуждены волей-неволей работать по такой системе. Хотя, понятно, что все те исследования были сделаны совсем не на светокультуре. К тому же не даны нигде данные по урожайности. Возможно посвящу (если время будет) отдельную ветку этой проблематике.
      А может сделаем проще: дождемся пока предприятия работающие по системе полной рециркуляции полностью обанкротятся, затем перезапустятся и начнут работать по нормальному безо всяких там рециркуляций :)
      Так вот насчет балластных элементов. Я как раз недавно писал инструкцию о том, что при оценке правильности питания надо брать не "валовой Ес", а "эффективный Ес", и вот у западных коллег обнаружил совершенно те же измышления и инструкции!

      Посмотрите особо внимательно на эту схему: Вы наконец-то добились сохранения уровня Ес в мате не ниже 2,5 мСм, но на деле при ряде условий (одно из которых высокий уровень хлоридов и сульфатов натрия, а второе - полное использование дренажа) у Вас в мате очень мало полезных элементов и если посчитать их Ес ("эффективное Ес") то оно не превысит 0,4-0,5 мСм. Только как, спрашивается Вы это сможете узнать? Ес-метр ведь не делает различий между Ес, от натрия и хлора и Ес от кальция, калия магния, нитратов фосфатов!
      Если перефразировать: "милисименсы не пахнут"!
       


      А выводы простые.  1. Никогда не используйте повторно весь дренаж. Часть обязательно сбрасывайте. А лучше вообще не пускайте дренаж по второму кругу. 2. Никогда не полагайтесь на показания одного только Ес-метра. Его показания конечно важны, но это далеко не исчерпывающая информация.
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...