Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте, у нас стоит смесительный узел от netafim, и я не знаю так должно быть или нет, но показания ЕС и pH при поливе очень скачут 

При целевой подачи ЕС 2.4   выдаёт  от 1.6 до 3.1 иногда даже больше и так же с pH так и должно быть? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Grower1
      При начале массового перехода на светокультуру для многих агрохимиков тепличных предприятий стал "откровением" тот факт, что Ес то оказывается значительно падает в субстрате при попытках поливать огурцы и помидоры, выращиваемые на светокультуре, абсолютно по тем же принципам, что и по несветокультурные овощи.
      Путем различных манипуляций агрохимикам (к сожалению лишь некоторым из них) наконец-то удалось хоть как-то поддерживать уровень Ес в субстрате от падения.
      1. Кому-то для этого пришлось скрепя сердце и преодолевая дикое количество рекомендаций представителей "старой школы" поднять Ес полива (до 3,0, а то и 4,0 мСм).
      2. Кто-то наконец-то додумался, что надо поливать растения не только тогда, когда солнышка светит (ака 2 часа после восхода солнца и завершать за 2 часа перед заходом в ясный день и за 5 часов в зимний день (расстреливал бы за подобные рекомендации, ведь по ним выходит, что зимой вообще поливать не нужно ничего)) но и тогда, когда солнышко спит и у нас работает только досветка.
      Сколько растений не докормили и сколько тысяч тонн урожая недополучили, пока не пришли к таким простым и элементарным выводам, сейчас даже подумать страшно. "Падающих" банкротящихся рушащихся от недополученной прибыли тепличных комбинатов мы сейчас не видим пока, только лишь потому, что "маржин колл" (период массового возврата кредитов) еще не пришел, и потому что пока вроде как поступают деньги от стройки.
      Тем не менее судя по плавному-плавному росту урожайности на все большем числе светокультурных ТК мы видим, что люди все лучше и лучше начинают учатся кормить свои растения и строить систему полива и питания.
      Однако, добившись наконец-то более-менее приемлемого уровня Ес в субстрате не торопитесь, радоваться коллеги! Дело в том, что в тот уровень Ес, на измерение которого у Вас уходит львиная доля человекочасов и куча помыслов, входят не только и не столько полезные элементы, сколько балластные и вредные элементы! Особенно это актуально для новомодной европейской "рециркуляции дренажа". Так как при работе с ней, накопление балластных элементов идет практически в геометрической прогрессии! И это признают и подтверждают сами европейские эксперты, посвящая огромные объемные труды данной проблеме.
      Как мне ответил на вопрос Ген. Директор одного из ТК (который стал впоследствии лидером отрасли по урожайности и рентабельности) о том, что "рецепт считать на "открытую" систему или "закрытую"?" - А ты что? Самый крутой агрохимик что ли, чтобы считать на "закрытую"?
      Так что вывод-то простой: "Хорошая рециркуляция, это полное отсутствие рециркуляции!" Отмечу, что этот вывод актуален именно для овощей и именно для светокультуры. На розах же рециркуляция вовсе не помеха высоким урожаям.
      У нас сейчас просто очень много теплиц возводится, в частности на юге, в которых голландские специалисты утверждают, что рециркуляция "это хорошо". И при этом опираются на сравнительно доисторические исследования в которых красиво расписано "сколько азота фосфора и калия не пропадает попусту", например вот такое:

       
      Поэтому многие российские агрохимики вынуждены волей-неволей работать по такой системе. Хотя, понятно, что все те исследования были сделаны совсем не на светокультуре. К тому же не даны нигде данные по урожайности. Возможно посвящу (если время будет) отдельную ветку этой проблематике.
      А может сделаем проще: дождемся пока предприятия работающие по системе полной рециркуляции полностью обанкротятся, затем перезапустятся и начнут работать по нормальному безо всяких там рециркуляций :)
      Так вот насчет балластных элементов. Я как раз недавно писал инструкцию о том, что при оценке правильности питания надо брать не "валовой Ес", а "эффективный Ес", и вот у западных коллег обнаружил совершенно те же измышления и инструкции!

      Посмотрите особо внимательно на эту схему: Вы наконец-то добились сохранения уровня Ес в мате не ниже 2,5 мСм, но на деле при ряде условий (одно из которых высокий уровень хлоридов и сульфатов натрия, а второе - полное использование дренажа) у Вас в мате очень мало полезных элементов и если посчитать их Ес ("эффективное Ес") то оно не превысит 0,4-0,5 мСм. Только как, спрашивается Вы это сможете узнать? Ес-метр ведь не делает различий между Ес, от натрия и хлора и Ес от кальция, калия магния, нитратов фосфатов!
      Если перефразировать: "милисименсы не пахнут"!
       


      А выводы простые.  1. Никогда не используйте повторно весь дренаж. Часть обязательно сбрасывайте. А лучше вообще не пускайте дренаж по второму кругу. 2. Никогда не полагайтесь на показания одного только Ес-метра. Его показания конечно важны, но это далеко не исчерпывающая информация.
    • Автор: Игорь .
      Если при выращивании на гидропонике измерение ph и EC в выжимке из субстрата общепринято, то при выращивании в грунте многие фермеры не контролируют эти параметры в почвенном растворе. Это несколько сложнее, чем просто опустить прибор в жидкость и снять показания. Есть разные методики измерения параметров почвенного раствора, но во всех учебниках упоминают способ извлечения почвенного раствора с помощью пресса. На первый взгляд это сложно и требует дорогого оборудования. На самом деле , имея некривые руки и пару железок, можно за несколько часов собрать гидравлический пресс из автомобильного домкрата. Кастрюлька с отверстиями стоит на поддоне, в который собирается раствор. Образец почвы заворачиваем в ткань, промытую дистиллированной водой и выжимаем раствор. Образец отбираем всегда одним способом, скажем через три часа после подкормки. Из трёх литров почвы легко получается примерно 50 мл раствора, что вполне достаточно для измерения ph и EC. В отличие от разных вытяжек это прямой способ, результаты хорошо совпадают с лабораторными. Точнее, лабораторные измерения хорошо совпадают с этим прямым методом.
       
    • Автор: Игорь .
      (1:2 volume water extract method)
      В одной из работ Зонненвельда упоминается, что этот метод объёмного водного экстракта 1:2 был разработан японцами в конце шестидесятых годов. Той первой статьи в интернете не нашлось. В семидесятые метод  активно исследовали голландцы, сошлись на том, что он неплох, довольно точен. Метод хорошо работает при выращивании с помощью фертигации и капельного полива в теплицах и открытом грунте, когда питательные вещества вносятся с поливной водой достаточно интенсивно, и контроль за их внесением ведётся через контроль состава почвенного раствора. Считается, что при такой интенсивной технологии основное питание растения получают через почвенный раствор и обычный метод анализа почвы не очень подходит. В литературе отмечается, что метод прост, хорошо подходит для регулярного контроля почвы, пригоден для широкого круга почв, используется многие годы. По микроэлементами точность не очень высока, по фосфору тоже (завышает вроде бы раза в два) .
      Общепринятого канонического описания метода как, скажем,  в  советских Гостах, нет. Поэтому в разных местах могут встречаться вариации (время вытяжки разное пишут). На основании описания в ранних научных работах метод объёмного водного экстракта 1:2 выглядит так:
       В мерный цилиндр наливаем два объёма дистиллированной воды (скажем, 2 по 50 мл=100 мл) и досыпаем почву нормальной полевой влажности до трёх объёмов (до 150 мл). Эта тонкость, когда мы насыпаем почву в воду, а не отмеряем её по объёму отдельно, позволяет устранить погрешность, связанную с разной пористостью образцов. Затем перемешиваем 20 минут, процеживаем через бумажный фильтр и отправляем на анализ.
      В полученном образце мы можем измерить  Ес, ph, и сделать анализ на интересующие нас макро и микроэлементы. Надо понимать, что эти измерения относятся к нашему образцу, а не к интересующему нас почвенному раствору. Если ph образца можно считать равной ph почвенного раствора, разница там невелика, то Ес и данные анализа надо пересчитать на почвенный раствор, ведь мы при приготовлении вытяжки разбавили почвенный раствор, содержащийся в образце на некий коэффициент разбавления, который надо рассчитать.
      Определение коэффициента  разбавления.
      Это можно сделать через влажность образца. Наш образец  разделяем на две части, одну используем для получения экстракта, другую для определения влажности. Для упрощения считаем 1 грамм жидкости равным 1 мл. (формулы ниже на основе одной голландской работы, но физический смысл коэффициента разбавления и так достаточно очевиден, это отношение всей жидкости в экстракте к жидкости, содержащейся в образце почвы )


      Определение влажности (W):
      Взвешиваем 100 гр почвы, затем высушиваем в микроволновке, насыпав тонким слоем в блюдце за несколько заходов по 2-3 минуты. Опять взвешиваем, вычисляем влажность по формуле выше.

      Определение коэффициента разбавления (Kр): 
      Вычисляем по формуле выше.
      Массу образца ( Мобр.э) в граммах определяем при приготовлении экстракта: мерный цилиндр с двумя объёмами воды ставим на весы и обнуляем показания. Досыпаем почвы до трёх объёмов и считываем вес. Объём добавленной воды V доб- объём в миллилитрах двух наших объёмов.

      Данные из лаборатории с содержанием элементов питания в нашем экстракте умножаем на коэффициент разбавления и получаем содержание элементов питания в почвенном растворе. То же и с Ес, умножаем  Ес экстракта  на коэффициент и получаем Ес почвенного раствора. Для Ес есть более точная эмпирическая формула Зонненвельда, но поправка там невелика. Наши лаборатории дают результаты в миллиграммах на литр, в программе для расчёта используются миллимоли на литр. Поэтому пересчитываем значения в миллимоли с помощью калькулятора, имеющегося в программе. Полученные значения используем при расчёте раствора для подкормки. Поливочный раствор рассчитывают с учётом анализа воды и состава почвенного раствора.
      Состав почвенного раствора изменяется после дождей и подкормки, поэтому пробы для анализа нужно брать все время одним способом. Обычно пробы на состав берут раз в две недели, на Ес чаще.
      Коэффициент разбавления меняется при изменении влажности почвы. Поэтому для большей точности его определяют каждый раз. Но если влажность почвы удаётся поддерживать стабильной, можно один раз определить.
      В основном в интернете можно встретить упрощённый метод. Когда фермеру предлагают приготовить экстракт, отправить на анализ, и сравнить результат с  данными, которые предоставил добрый консультант. Который не учитывает влажность почвы и коэффициент разбавления, а даёт целевые значения из каких-то своих соображений. Почему это делают, я не знаю, может не слышали про коэффициент разбавления.
      Ес и уровни питательных элементов, измеренные в почвенном растворе, нужно сравнивать с уровнями из рецепта для гидропоники на нейтральном субстрате для выращиваемой культуры. Считается, что рецепты из гидропоники подходят для фертигации, во всяком случае ни в интернете ни тут на форуме возражений не встречал.
      Всё написано на основе оригинальных голландских научных работ.
Пользовательский поиск





×