Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Бактериальная пятнистость листьев огурца

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Помогает поддержание кислотности среды на поверхности листьев в районе рН 5,5-5,7. Понятно, что там ее измерить невозможно, поэтому неплохо раз в неделю опрыскивать раствором чего-нибудь (удобрений или вытяжки из семян грейпфрута) с такой реакцией. Но трудоемко!

Еще помогает отказ от полива дождеванием (но летом огурцам он может быть очень полезен) и переход только на капельный полив. А влажность воздуха поддерживать системой туманообразования. Листья должны быть сухие, а воздух влажным в соответствии с температурой.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Если учесть потери урожая в этом году, готов к любым трудностям.

Про Biosept нашёл у поляков http://horticenter.pl/opis/2404845/biosept-active-1l-ekstrakt-z-grejpfruta.html

Пишут, что опрыскивание нужно повторить через 7-14 дней. Но можно ли делать третье, четвёртое опрыскивание? Боюсь возникновения резистентности у бактерий к препарату, т.к. имею такой опыт при применении фитоверма.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Фитоверм на бактерии отродясь не действовал. Что касается Биосепта, я сама с ним работала, если не считать цену :))), то очень нравится.

Понимаете, патогены могут привыкнуть к химии, еще к чему-то, но есть вещи, к которым привыкнуть невозможно. Для нас с Вами - невозможно привыкнуть к голоду. Для именно этой бактерии (Pseudomonas lachrymans) рН в районе 5,5-5,7 просто невозможна.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Доброго времени суток.

Может кто-нибудь сталкивался с этим плохим заболеванием?

Какие способы борьбы посоветуете?

Конечно сейчас делать что-либо поздно, но через три недели буду садить осеннюю культуру огурца. Хочется спасти её или хотя бы проверить все рецепты на будущее.

О теплице: плёночная в два слоя, субстрат каменная вата, отопление есть, контроля микроклимата нет.

(не получается прикрепить фото)

Ссылка на комментарий
  • 0

А подкислять любой кислотой?

Трудно будет удержать рН в таком узком диапозоне. Придумать бы буферный раствор с устойчивым рН?

Фото поместил в альбом (на последней странице)

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Да в том-то и дело, что не любой. Азотная и ортофосфорная могут вызвать перекосы в питании. Что будет после соляной, я даже думать боюсь. Органические кислоты тоже не безобидны, я как-то бензойной томаты подпалила (всего-то банка под пластмассовой крышкой постояла с полчаса на центральной доррожке, пока опрыскиватель подогнали, хватило испарений).

Биосепт для растений безвреден, это ясно. Аптечные вытяжки из семян грейпфрута для растений дороги.

Мы в открытом грунте частично притормаживаем бактериозы внекорневыми подкормками любым комплексным с необходимым рН. Там два механизма действия - хорошо накормленное растение само сопротивляется + на поверхности листьев создается пониженная рН (у большинства удобрений для внекорневой подкормки рН в пределах 5,5). Мы это открыли лет 10 назад в открытом грунте и пару лет назад это подтвердилось в Украине, тоже в открытом грунте.

Ссылка на комментарий
  • 0

Если как пишут поляки достаточно 0,05-0,1% раствора, то даже аптечный Citrosept подойдёт. Где-то видел нормы: 2-4 мл на литр как профилактика, 4-6 мл при слабом поражении болезнью, 6-8 мл при сильном. Не знаю кому верить.

Для дезинфекции теплиц по-видимому тоже нужно подбирать "кислые" препараты?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Анатолий, это мы с Вами два дня назад общались? :))) Для дезинфекции теплиц вполне подойдет МенноФлорадес, он как раз по этому принципу (низкая рН) и работает. При определении дозы надо исходить из рН рабочего раствора, а не из мл/10 л. Вода-то ведь тоже участвует в процессе. Понижать рН на поверхности листа ниже 5,5 просто боязно. А ну, как пожжем?

Я польский Биосепт применяла 20 мл/10 л воды, в открытом грунте против бактериоза на капусте и в теплице против бактериоза на огурце. Он работает.

Ссылка на комментарий
  • 0

Да...разоблачили меня...хотя и не скрывался.

Теплицы мои маленькие, так что попробую оба рецепта. Вполне возможно что 2-3 обработки за сезон Цитросептом будет достаточно.

А бактерии долго могут сохранять жизнеспособность без растения? Год, два,..

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Считается, что они сохраняются в открытом грунте до 3 лет, хотя я подозреваю, что никто это особо не изучал.

Основным источником первичной инфекции до сих пор считались семена, но все голландские семена гибридов выращиваются в очень строгих условиях, что нельзя сказать о доморощенных. Достаточно какой-нибудь старушке по соседству в огороде посадить рассаду из собственных семян, чтобы ветер или насекомые принесли ее к нам в теплицы.

Ссылка на комментарий
  • 0

Скажите, Марите, а экстракт грейпфрута действует только как профилактическое средство или опрыскивание можно проводить при появлении первых пятен?

Интересно какого он действия - контактного или системного.

Ещё в теме "Бактериоз томатов" прочитал про использование перекиси водорода по листьям. Может его попробовать?

Ссылка на комментарий
  • 0

Анатолий, укажите в чем выражаются потери урожая, в уменшении количества сбора огурца, или в гниении или другом выраженном заражении плода?Дело в том, что у меня похожая ситуация,но плоды нормальные,только очень маленькии сборы.

С уважением Валерий.

Ссылка на комментарий
  • 0

У меня тоже плоды нормальные, листья болеют, поэтому урожай низкий и много нестандартных плодов.

Я посмотрел болезни огурцов по этому адресу и уже сомневаюсь.

http://www.marinda.ru/pics/images/litr_trn.pdf

Признаки заболевания даже больше похожи на антракноз, но фунгициды практически не действуют.

Признаки такие: болезнь не лечится, но если профилактически и регулярно опрыскивать препаратами содержащими манкоцеб, то пятнистости гораздо меньше.

Может это всё таки грибок?

А может и то и другое.

А главный метод пофилактики это конечно правильный микроклимат. У дверей где растения лучше проветриваются болезни нет.

Ссылка на комментарий
  • 0

А грешу что это аскохитоз, был агроном и он тоже сказал, аскохитоз в запущенной стадии(до этого никаких профилактических мер не принимали)сейчас провели обработку Строби и перешли на регулярную( раз в 10 дней)обработку Планризом,но сезон уже упущен, собрали очень мало огурца.Через две недели высаживать "Кураж", надо провести правильно дезинфекцию, что бы не " наступить на те же грабли", вот тут проблема, хватит обработать Планризом почву, или применить какойто комплекс? "Формалином", как делают крупные комбинаты, от него испарения,а у нас еще пол теплицы "Атлета", да и пчелы, в итоге тоже большие проблемы.

С уважением Валерий.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Экстракт грейпфрута - контактного действия, он вообще не столько на саму бактерию действует, сколько создает условия - кислую среду -, препятствующие ее размножению. Я применяла его и по первым признакам, но об эффективности судить трудно, контроля не было :))))

Если будете пробовать перекись, то сначала на нескольких растениях. Все же огурец и томат реагируют по-разному.

Ссылка на комментарий
  • 0

Я планирую 3%-ой перекисью хорошо обработать старые растения перед удалением из теплицы и ещё раз после. А на молодых поэкспериментирую.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Анатолий, у Ваших огурцов точно не антракноз. В приведенной ссылке (очень полезный атлас!) все фотографии в несколько запущенной стадии болезни, когда уже химию применять поздно.

Вот эти картинки и смущают умы :)))

А насчет манкоцеба... имейте в виду,что в Латвии мы все под колпаком службы защиты растений :))) и о Вашем хозяйстве я впервые услышала от Вашего регионального инспектора :)))

Консультировался, насколько правдоподобно то, что Вы ему рассказывали.

Ссылка на комментарий
  • 0

Говорим Ридомил Голд применяем Пенкоцеб и всё руллит...

В планах максимально перейти на биологические методы защиты растений. Экстракт грейпфрута и перекись как раз из этой области.

Ссылка на комментарий
  • 0

У нас последние два дня стояла устойчивая пасмурная погода, что позволило точнее определить фазы развития болезни.

Вначале на обратной стороне листа появляется еле заметная маслянистая точка. По-видимому заражение происходит через устьица листа. Точка увеличивается в размерах и превращается в хорошо заметное маслянистое пятно, ограниченное жилками. В этой фазе на верхней стороне листа пятна пока не проявляются. Затем некротическое пятно постепенно проявляется сверху листа - точно так же из маленькой точки и до жилок.

Если погода сухая, то на этом болезнь останавливается. При следующей пасмурной погоде процесс повторяется, вокруг старых уже сухих пятен появляется маслянистая кайма, которая расширяется до следующих жилок, так же появляются новые пятна и через какое-то время лист полностью засыхает. Спороношение грибка не замечал.

Это подходит под описание бактериоза?

Добавил пару фотографий в альбом (страница 21)

Пришёл к выводу, что если не допускать конденсата на листьях и гуттации, то болезни не будет. Только не всегда это возможно.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вывод правильный, тут несколько дней назад мне попалось хорошее американское исследование на эту тему. Как раз такой вывод они и делают, нельзя допускать образования росы на поверхности листа. И первые пораженные листья надо сразу удалять, чтобы они не становились источниками дальнейшего распространения инфекции.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.