Войти  
Подписка 0
MOF

Организация полива. Солнечная погода, пасмурная погода. Где граница (в Дж)? Как организовать полив при неустойчивой погоде и др.

Оцените эту тему

20 сообщений в этой теме

Скажу проще. Оператор по поливу обычно получает от технолога временную и количественную схему полива, по которой он, в частности, и производит полив культуры. И у нас, это обычно выглядело так - при пасмурной погоде "так", при солнечной "так". Но как только погода становилась неустойчивой, то частенько оператор и не знал по какой-же схеме ему поливать, например в субботу-воскресенье, когда "начальство" отсутствует на тепличном комбинате.

Конечно, можно отталкиваться от количества принятой солнечной радиации, что казалось бы правильнее и точнее, и наличие современного оборудования и датчиков (Priva system) позволяет это, но технологи, кажется этого бояться.

А схема полива задается в "стариковском" формате погода\время\количество. При солнечной - столько-то, при пасмурной- столько-то. Кстати, и не понятна где граница пасмурно\солнечно, именно в цифровом значении.

Поделитесь информацией о вашей организацией полива, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тепличный практикум "Мир теплиц" за 2002 год:

Типичные уровни дневного света в люксах:

Ясная ночь при полной луне--- 0,3 лк

Зимний пасмурный день--- 900- 2 000 лк

Зимний ясный день--- До 9 000 лк

Летний пасмурный день--- 4000- 20 000лк

Летний ясный день--- До 100 000 лк

Типичные уровни ФАР:

Источник света ---- Уровень, Вт/кв.м

Зимний пасмурный день-- 20-40

Зимний ясный день-- До 200

Летний пасмурный день-- 40-60

Летний ясный день-- До 400

Общая схемка ,конечно, но дает какое-то представление. А таблицу перевода Лк- Вт-Дж Алексей Куренин уже где-то здесь вывешивал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

таблица некорректная - низ и верх несовпадают - похожую таблицу выкладывают и на сайте культилена с теми же ошибками - надо учитывать ФАР в Ватах, что меньше чем указано в переводных строках. А люксы зимой и летом разные бывают - угол наклона солнца надо учитывать - при разном положении солнца - разный(читай "другой", "отличный")получается спектр. Вот почему зимой растения томата вегетативные, а летом генеративные - а разница температур, полив, ЕС - все это косвенно - но жизнь, растение зависит и определяется светом, а именно его спектральным составом. Главное качество, а не количество. Попробуйте вырастить рассаду только на лампах дневного света - достойную рассаду с великолепным урожаем в будущем, с нормальными кистями и есно плодами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Табличка то, конечно, неточная, но там в комментариях к ней, что то по этому поводу и написано.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таблица не то что неточная а совсем неточная.

Летом в солнечный день бывает до 1000 Вт.

С уважением, Дмитрий Лашин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима, жму руку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

У кого есть сведения о зависимости продуктивности фотосинтеза от суммарной солнечной радиации? График возрастания,каков он? Растет ли производительность растений до 3000 дж/см2, или прирост урожая останавливается на каком то более низком уровне?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы видимо имеете в виду зависимость интенсивности фотосинтеза от интенсивности (Вт/м2) света.

Так как Джоули это сумма, она может быть достигнута как за час так и за неделю. (в теории)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Современное овощеводство защищенного грунта. книга такая зеленая. в ней все есть.Cool

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

А,всё-таки,в ней не до конца,по-моему,раскрывается взаимосвязь.Пишут,что небольшое снижение светового уровня летом позволяет снизить перегрев и получить более высокий уровень интенсивности фотосинтеза.Какое-"небольшое",какая предельная величина снижения? Vanberg,а вы с Украины? Я вас знаю? Тут с одним на форуме общался полгода и не знал, что это мой старый знакомый. Это grower. Понапридумывали имен себе,вы что хотите две жизни прожить? Жизнь человеческая так коротка,давайте общаться под своими именами,чтобы не пришлось потом жалеть,что о нас будут вспоминать как о каких-то безликих непонятных существах,таящихся за псевдонимами,словно нашкодившие дети.Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

Есть такой показатель как суточный минимум фотосинтетически-активной радиации,он для томата составляет при посадке 1010-1150,при росте 1590 дж/см2,меня интересует максимум,можно в люксах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GROWER - тот, кто производит, разводит что-л.; садовод; плодовод. И что плохого в этом имени - это не инженер, директор, менеджер... Или плохо общались?

"...небольшое снижение светового уровня летом позволяет снизить перегрев и получить более высокий уровень интенсивности фотосинтеза..." Забеливаться надо было раньше, а не сейчас когда длина светового дня уменьшается. Табличка перевода люксов в джоули есть? Есть! Она обсуждалась? Да! Купите люксметр за 100 бакинских, определите световые параметры параметры своей теплицы на уровне верхних 1-3, 4-6, 7-10 листьев. В среднем на каждую кисть надо 100 Дж+ на растение 100. Меняется от: формы и веса плода, длины и типа листа, открытое-закрытое, привитое-корнесобственное растение и формировки-загрузки кистей. Итого, если у Вас сейчас есть 8 завязаных кистей на 1 голове, а голов у Вас 3,5 шт/кв.м. (я надеюсь...), потому как Крым. Получаем 2900 Дж. При такой картине все чики-пики. Но обычно летом 7 завязаных кистей и густота 3 = получаем 2200. Используемый растением свет+затенение конструкциями Антрацита = при 3000 Дж это будет 2200. В лучшем случае. Померяйте увидите. Много света не бывает, бывает много температуры и её большая разница за сутки. Ладно, несколькими растворами забелите часть теплицы, снова померяйте, сделайте выводы. СО2 также снижает возможности организма по охлаждению. По моему это уже где-то было. Сера тоже неплохо сказывается на длине листовой пластинки. Опять же уменьшив калий , мы увеличим поглощение кальция и азота для нарастания как плодов так листьев. И нормировать сейчас количество плодов в кисти уже ненужно. Это надо было делать 6 недель назад. У технолога нету настоящего, у него только прошлое и будущее. Это из раннего...

И вижу по себе, у остальных то же самое однозначно - на 24-25 неделе собрали по 2,2-2,7 кг, эта будет меньше, а на 28 - провал как по качеству, так и по количеству, у кого как... Или водянистый - мы охлаждаем, охлаждаем, поливаем и ночью и днем. Эх......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

Да мы уже месяц как забелены,освещенность в теплицах 70 тыс люкс,а на улице 90. Насчет голов что-то ты загнул,максимум что можно в моих условиях 23900+8000=31900шт/га. Спасибо за информацию,извини,если чем обидел,может быть я старомоден,но меня коробят эти ники,общаешься как будто в матрице с роботами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну почему же у меня 3,75 и все растет и 2,3-2,5 кг за неделю получается и вершинки нет и плоды не трескаются? Надо не мучать растения дополнительными пасынками по ходу жизни - на лето на 2-3 недели отпускать пасынок с листом, а заранее предвидеть согласно синусоиде прихода света когда нужно 2,5-3,1-3,75. По нарастающей на июнь-июль. Да в августе будет 3, а в сентябре и далее 2,5. В калиновке то же самое, почти. Надо бабки выращивать, а не растение. Максимум снимать по ценам, а в лето пусть растение себя охлаждает. Чем больше активных точек роста, тем адекватнее будут развиваться корни. Растение растет не один день, а 9 месяцев. А поливная система справиться. Ауксин+гиберелин=баланс корни-голова. Опять же учитывать индекс листовой пластинки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

Ауксин ты эмпасом вносишь? И в какой концентрации? А гиббереллин как применяешь,я знаю что он как стимулятор плодообразования,но от него деформируется плод. Насчёт голов прими мою благодарность.Я так понял,нужно еще раз на каждом третьем растении оставлять в начале апреля.Сколько ты собрал на сегодня с кв.м ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, нужно ли менять ЕС, если в течении дня меняется погода? Или достаточно менять только количество полива?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анатолий,а у Вас все еще что-то растет? И что у Вас сегодня при таком гнусном снегопаде могло меняться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет. Уже месяц на "отдыхе". Это вопрос из серии "готовить телегу зимой". Летом нет времени на образование.

Имел в виду не кратковременные изменения погоды, а такие как, например, пол дня солнце, пол дня дождь.

Забыл сказать - культура огурец и томат на вате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анатолий,все упирается в размеры теплицы и соответственно длину трубопровода от смесителя до последнего, самого дальнего растения. В маленькой теплице, по идее, возможно настолько оперативно изменять ЕС подаваемого раствора, но в крупных теплицах, где раствор, смешанный сейчас, попадет в корневую зону растений только в следующий цикл полива (причем не весь,а частично: что-то попадет в следующий цикл, а что-то в последующий за ним).

Поэтому регулировать ЕС в корневой зоне только величиной поливной дозы и интервалом технически проще. Поэтому и все рекомендации разработаны под такое решение.

Опять же, что в нашем случае может так уж резко измениться? Более высокое ЕС и редкие поливы практикуют в пасмурную погоду. Допустим, неделя сеногнойных дождей и вдруг,в одночасье, солнце в полнеба. Скорее всего, при всей реактивности минваты за 4-6 часов солнечной погоды ничего так уж кардинально не изменится (разве что температура воздуха резко возрастет, тогда... да...). Если все же..., то мы можем сократить интервалы между поливами (поливать чаще).

При резкой смене солнечной погоды на пасмурную вообще волноваться не о чем. Может, к утру тучки развеет и ничего в установках менять и не придется. Тут,конечно,очень полезны долгосрочные (и надежные) прогнозы погоды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пол дня пасмурно, пол дня солнечно, не то совсем. при таких переходах Ес менять вряд ли нужно.

Можно сделать установку на -0,2 мСм/см2 при, например, 600Ваттах и выше.

Но всё, что Марите выше написала мне кажется очень правильным.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно