Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

«Вкусвилл» пускает корни

Фонд TealTech Capital, среди основателей которого один из владельцев «Вкусвилла» Андрей Кривенко, поучаствует в создании сети сити-ферм «Местные корни». За три года в Москве и крупных городах должно появиться десять площадок по выращиванию зелени общей мощностью 1 тыс. тонн в год. Потенциальный оборот рынка этой продукции с сити-ферм оценивается в 70 млрд руб.

Венчурный фонд TealTech Capital инвестировал в посевном раунде в создание вертикальной сити-фермы по выращиванию салатов и зелени «Местные корни», рассказали “Ъ” представители сторон. В вертикальных фермах используется технология аэропоники, когда корни растений находятся в специальной емкости, куда поступает питательный раствор из органических удобрений. Для фонда это будет первый связанный с агробизнесом проект. Основатели TealTech Capital — владелец сети «Вкусвилл» Андрей Кривенко, председатель совета директоров ГК «Агама» (перерабатывает и поставляет морепродукты) Юрий Алашеев и глава медицинского НП «Центр высоких технологий "Химрар"» Андрей Иващенко. По собственным данным, фонд управляет проектами на $50 млн. В их числе мобильное приложение для получения информации о лекарствах SAD Labs, сервис по обработке медицинской документации MedProfile и др.

ООО «Местные корни» создано в Москве в августе 2018 года (данные ЕГРЮЛ). АО «Тилтех» принадлежит 10% компании, по 45% у ее гендиректора Андрея Галгашова и Татьяны Дубовской. До конца года в Москве планируется запустить первую очередь фермы на 8 тонн базилика и руколы в год. На этом этапе проекта TealTech вложил 6 млн руб. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн. Общие инвестиции в проект не раскрываются. Топ-менеджер крупного производителя тепличных овощей оценивает затраты на создание такой фермы примерно в 120 млн руб.

Договоренности с TealTech Capital предполагают продолжение инвестирования после запуска первой очереди, говорят в «Местных корнях». Дальнейшее участие фонда будет зависеть от операционных показателей проекта, отмечает инвестиционный менеджер TealTech Анна Слободенюк. Старший аналитик «Атона» Виктор Дима говорит, что традиционно для венчурных фондов показатель IRR (возврат на инвестиции) в зрелой фазе проекта должен быть не ниже 20%, а стандартный горизонт инвестиций достигает около пяти лет.

«Местные корни» начнут поставки зелени под одноименным брендом до конца года. На первом этапе ее покупателем будет только «Вкусвилл». В будущем около 50% салатов и зелени планируется поставлять в другие сети и рестораны. Переговоры с возможными покупателями уже ведутся, говорят в компании. Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков заявил, что сеть уже сотрудничает с несколькими производителями салатов и зелени, использующими такие технологии. «Рынок конкурентный, и мы открыты к новым предложениям»,— говорит он.

«Для такого производства, как у "Местных корней", крайне важно наличие эффективной схемы поставок, так как оптимальный срок продажи салатов не превышает трех дней»,— отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. По словам господина Галгашова, в несезонный период в магазинах сейчас представлена в основном импортная зелень из Израиля и Ливана, на доставку которой уходит несколько дней, в результате продукция может поступать уже несвежей, а потери могут доходить до 60%.

Всего за три года «Местные корни» планируют создать в России десять ферм общей мощностью 1 тыс. тонн в год и выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб., следует из оценок собеседника “Ъ”. В регионах компания намерена развиваться по франчайзингу, условия которого пока не определены. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб.

https://www.kommersant.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поживем-увидим, насколько я в курсе, организаторы этих "сити-ферм" увлекаются стартапами, а агрономическую сторону дела недооценивают. Посмотрим, как у них пойдут дела.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

10 вертикальных ферм общей мощностью 1 тыс. тонн построят в Москве

FruitNews: Выращивание | FruitNews.RU

Российский стартап «Местные корни», который занимается строительством городских вертикальных ферм, построит десять площадок по выращиванию зелени общей мощностью 1 тыс. тонн в год в ближайшие три года.

Для этого проект привлек инвестиции в размере 6 млн руб. от фонда TealTech Capital, основанного владельцем ритейлера «ВкусВилл» и его партнерами. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Для такого производства, как у "Местных корней", крайне важно наличие эффективной схемы поставок, так как оптимальный срок продажи салатов не превышает трех дней», - отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Представители «Местных корней» планируют выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб. Условия развития компании в регионах по франчайзингу на данный момент не определены. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб. Первую очередь фермы на 8 тонн базилика и руколы в год запустят в Москве уже до конца года. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как в таких теплицах решаются вопросы освещения и разности температур между верхними и нижними ярусами? Над верхними ярусами ещё минимум 5 м пустого пространства?

Изменено пользователем Ivanumir
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для этого есть приточно-вытяжная вентиляция и внешние охладители, если система полностью закрытая  или  подмешивание наружного воздуха в холодное время года .  Кроме того, необходимо контролировать влажность и  должны стоять  отдельные увлажнители воздуха. 

В закрытой системе  почти все влага возвращается обратно . 

Как показала практика эксплуатации , таких установок. проблема охлаждения гораздо более серьезная, чем организация освещения или питания.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Ферма Comcrop, которая располагается на крыше одного из торговых центров Сингапура, обеспечивает листовой зеленью и травами близлежащие магазины, бары и рестораны.
      Площадь фермы составляет всего 600 м², зато планы она имеет очень даже амбициозные — улучшить продовольственную безопасность города.
      Надо отметить, что высокотехнологичные городские фермы — это действительно удачное решение для больших городов, где нет возможности обрабатывать больше земель.
      Сингапур импортирует более 90% продовольственных продуктов. По прогнозам, к 2030 году население города увеличится до 6,9 млн, а стоимость земли стремительно растет. Поэтому в настоящее время ученые трудятся над инновациями, чтобы изменить способ выращивания, распределения и употребления пищи.
      Такие страны, как Китай, Индия, Бразилия и Индонезия от внедрения городского сельского хозяйства только выиграют, считают эксперты.
      В настоящее время городское сельское хозяйство производит до 180 млн метрических тонн продовольствия в год — это 10% мирового производства бобовых и овощей.
      Конечно, внедрение сити-фермерства не сможет так сразу решить проблему отсутствия продовольственной безопасности. Зато оно сможет улучшить экономические перспективы для фермеров и перейти от традиционной модели «бетонных джунглей» посредством озеленения городов.
      https://agroxxi.ru
    • Автор: Редактор
      Российские ученые разрабатывают опытный образец витаминной космической оранжереи «Витацикл-Т». Ее будут использовать в экспериментах по конвейерному выращиванию салата и моркови на МКС.
        Планируется, что мощности космической оранжереи позволят выращивать 45 граммов салатной биомассы в сутки. Этого достаточно, чтобы закрыть суточную потребность одного космонавта в витаминах А и С, а также частично обеспечить его витаминами группы В и клетчаткой.
      Кроме того, ведутся работы по созданию модуля космической оранжереи для конвейерного выращивания моркови с производительностью 70 граммов в сутки. Также разрабатывается интеллектуальный светодиодный светильник, который будет автоматически выбирать оптимальный режим освещения посевов различных растений в космической оранжерее.
      https://agronews.com/
Пользовательский поиск





×