Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

«Вкусвилл» пускает корни

Фонд TealTech Capital, среди основателей которого один из владельцев «Вкусвилла» Андрей Кривенко, поучаствует в создании сети сити-ферм «Местные корни». За три года в Москве и крупных городах должно появиться десять площадок по выращиванию зелени общей мощностью 1 тыс. тонн в год. Потенциальный оборот рынка этой продукции с сити-ферм оценивается в 70 млрд руб.

Венчурный фонд TealTech Capital инвестировал в посевном раунде в создание вертикальной сити-фермы по выращиванию салатов и зелени «Местные корни», рассказали “Ъ” представители сторон. В вертикальных фермах используется технология аэропоники, когда корни растений находятся в специальной емкости, куда поступает питательный раствор из органических удобрений. Для фонда это будет первый связанный с агробизнесом проект. Основатели TealTech Capital — владелец сети «Вкусвилл» Андрей Кривенко, председатель совета директоров ГК «Агама» (перерабатывает и поставляет морепродукты) Юрий Алашеев и глава медицинского НП «Центр высоких технологий "Химрар"» Андрей Иващенко. По собственным данным, фонд управляет проектами на $50 млн. В их числе мобильное приложение для получения информации о лекарствах SAD Labs, сервис по обработке медицинской документации MedProfile и др.

ООО «Местные корни» создано в Москве в августе 2018 года (данные ЕГРЮЛ). АО «Тилтех» принадлежит 10% компании, по 45% у ее гендиректора Андрея Галгашова и Татьяны Дубовской. До конца года в Москве планируется запустить первую очередь фермы на 8 тонн базилика и руколы в год. На этом этапе проекта TealTech вложил 6 млн руб. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн. Общие инвестиции в проект не раскрываются. Топ-менеджер крупного производителя тепличных овощей оценивает затраты на создание такой фермы примерно в 120 млн руб.

Договоренности с TealTech Capital предполагают продолжение инвестирования после запуска первой очереди, говорят в «Местных корнях». Дальнейшее участие фонда будет зависеть от операционных показателей проекта, отмечает инвестиционный менеджер TealTech Анна Слободенюк. Старший аналитик «Атона» Виктор Дима говорит, что традиционно для венчурных фондов показатель IRR (возврат на инвестиции) в зрелой фазе проекта должен быть не ниже 20%, а стандартный горизонт инвестиций достигает около пяти лет.

«Местные корни» начнут поставки зелени под одноименным брендом до конца года. На первом этапе ее покупателем будет только «Вкусвилл». В будущем около 50% салатов и зелени планируется поставлять в другие сети и рестораны. Переговоры с возможными покупателями уже ведутся, говорят в компании. Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков заявил, что сеть уже сотрудничает с несколькими производителями салатов и зелени, использующими такие технологии. «Рынок конкурентный, и мы открыты к новым предложениям»,— говорит он.

«Для такого производства, как у "Местных корней", крайне важно наличие эффективной схемы поставок, так как оптимальный срок продажи салатов не превышает трех дней»,— отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. По словам господина Галгашова, в несезонный период в магазинах сейчас представлена в основном импортная зелень из Израиля и Ливана, на доставку которой уходит несколько дней, в результате продукция может поступать уже несвежей, а потери могут доходить до 60%.

Всего за три года «Местные корни» планируют создать в России десять ферм общей мощностью 1 тыс. тонн в год и выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб., следует из оценок собеседника “Ъ”. В регионах компания намерена развиваться по франчайзингу, условия которого пока не определены. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб.

https://www.kommersant.ru

Share this post


Link to post

Поживем-увидим, насколько я в курсе, организаторы этих "сити-ферм" увлекаются стартапами, а агрономическую сторону дела недооценивают. Посмотрим, как у них пойдут дела.

  • Like 2

Share this post


Link to post

10 вертикальных ферм общей мощностью 1 тыс. тонн построят в Москве

FruitNews: Выращивание | FruitNews.RU

Российский стартап «Местные корни», который занимается строительством городских вертикальных ферм, построит десять площадок по выращиванию зелени общей мощностью 1 тыс. тонн в год в ближайшие три года.

Для этого проект привлек инвестиции в размере 6 млн руб. от фонда TealTech Capital, основанного владельцем ритейлера «ВкусВилл» и его партнерами. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Для такого производства, как у "Местных корней", крайне важно наличие эффективной схемы поставок, так как оптимальный срок продажи салатов не превышает трех дней», - отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Представители «Местных корней» планируют выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб. Условия развития компании в регионах по франчайзингу на данный момент не определены. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб. Первую очередь фермы на 8 тонн базилика и руколы в год запустят в Москве уже до конца года. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн.

Ссылка на источник

Edited by Редактор

Share this post


Link to post

А как в таких теплицах решаются вопросы освещения и разности температур между верхними и нижними ярусами? Над верхними ярусами ещё минимум 5 м пустого пространства?

Edited by Ivanumir
  • Like 1

Share this post


Link to post

Для этого есть приточно-вытяжная вентиляция и внешние охладители, если система полностью закрытая  или  подмешивание наружного воздуха в холодное время года .  Кроме того, необходимо контролировать влажность и  должны стоять  отдельные увлажнители воздуха. 

В закрытой системе  почти все влага возвращается обратно . 

Как показала практика эксплуатации , таких установок. проблема охлаждения гораздо более серьезная, чем организация освещения или питания.

  • Like 3

Share this post


Link to post
В 18.10.2018 в 09:55, Ivanumir сказал:

А как в таких теплицах решаются вопросы освещения и разности температур между верхними и нижними ярусами? Над верхними ярусами ещё минимум 5 м пустого пространства?

А в чём проблема то? никаких 5 метров над верхними ярусами на ситифермах нет... заполняется всё пространство до потолка...а вот у тепличников над салатами как раз все 4-5 метров, для чего спрашивается? А сделать равномерный климат между 1 - м и последним ярусом это вообще не проблема...где вы в этом проблему то увидели?

Согласен во всём, кроме:

В 29.10.2018 в 10:39, Proizvoditel сказал:

и  должны стоять  отдельные увлажнители воздуха.

увлажнители абсолютно не нужны...вертикальная система самоувлажняется.

Edited by CityFerma

Share this post


Link to post
В 22.02.2019 в 09:35, CityFerma сказал:

увлажнители абсолютно не нужны...вертикальная система самоувлажняется

Это шутка такая ?  У Вас  должно быть не менее  1 кВт  на 1 м2 пола !  Такая мощность сушит воздух очень интенсивно и никакое испарение от лотков/поддонов не спасает.  А Вы влажность то контролируете?  Для салатов/зелени нужно 80%. А углекислый газ, как его подаете?   

  • Like 3

Share this post


Link to post
9 минут назад, Proizvoditel сказал:

Это шутка такая ?

))) Мне показалось, там не только на агрономов "забили"...

  • Like 2

Share this post


Link to post
В 25.02.2019 в 10:40, Proizvoditel сказал:

Это шутка такая ?  У Вас  должно быть не менее  1 кВт  на 1 м2 пола !  Такая мощность сушит воздух очень интенсивно и никакое испарение от лотков/поддонов не спасает.  А Вы влажность то контролируете?  Для салатов/зелени нужно 80%. А углекислый газ, как его подаете?   

Я похож на юмориста? Пояснять и доказывать не буду, не для этого я здесь...

...приведу фактологию - наши ситифермы от Смоленска до Хабаровска эксплуатируются без увлажнителей, а на ситиферме в Саратове, по весне, стоит наоборот система осушения...

Share this post


Link to post

Расскажите мне инженеру первой категории ПГС как это вы легко решаете проблему с разницей температур на разных ярусах установки. В общих словах, вам ведь не хватает не знаний ни опыта чтоб четко и правильно отвечать на мои вопросы. Устал я от вашего вранья и пиара. Все в чем буду сомневаться буду выставлять на всеобщее обозрение. А дело за вами сможете ответить , хорошо, нет так пытаетесь аккуратнее. Чтоб вас те кто понимают в грязь лицом не тыкали.

Пустите хоть на одну ферму. Я обещаю сделать на нее самый честный обзор, с взглядом человека который этим занимается. И выложу только здесь! Готовы? Жду ответа, думаю как и все!!! Пока что с уважением к Вам, Владимир Пашек.

  • Like 5

Share this post


Link to post
3 часа назад, Пашек Владимир сказал:

Расскажите мне инженеру первой категории ПГС как это вы легко решаете проблему с разницей температур на разных ярусах установки.

Мне в соседней ветке про это уже рассказали (начиная с http://greentalk.ru/topic/13972/?do=findComment&comment=89737). Не поверил :wacko:...

  • Like 1

Share this post


Link to post

У нас новая секта? Сити и фарм, соленый сахар, и тд. Баталии на пустом месте

Share this post


Link to post
В 08.03.2019 в 17:19, SHA сказал:

на пустом месте

 Ни фига се "пустое место"?! Нормальная тема. Ты не модный, Лёша!
На одних только танцах на сцене и конфэрэнций можно уже срубить бабла. Плюс впарить контроллеры по цене малой авиации. А растворный "узел" на одном баке и даже с УФ-очисткой обратки?! Ну и конечно же не мне тебе объяснять, как можно построить с откатом и возвратом НДС. Но зато как это будет завуалировано: инновационный  суперхайтек, как на Марсе, космические технологии, Сколково, стартап...

Edited by BKB
Форматирование текста.
  • Like 6

Share this post


Link to post

На днях попалась запись вебинара Корнелльского университета на эту тему, там говорилось, что ожидается ежегодный рост на 17% рынка всякого технического обеспечения для многоярусных установок: светодиодные светильники, компьютерное обеспечение и прочее.

Правда, никто не пробовал прогнозировать, как будет развиваться рынок овощной продукции, выращенной на этих установках. Одни бла-бла на тему "к 2050 году население планеты возрастет на несколько миллиардов".

  • Like 4

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Редактор
      Немецкое хозяйство по выращиванию салата Бриммерс (Brimmers ) вновь выбрало светодиодные светильники фирмы Ореон для своей новой теплицы в Штралене. В этот раз выбраны светильники Oreon Grow Light 3.0. Они обладают повышенной светоотдачей 2,050 мкмоль/Вт/сек, поэтому в новой теплице для достижения такого же уровня освещенности потребовалось намного меньше светильников.

       Владелец хозяйства выбрал светильники фирмы Ореон благодаря хорошему опыту использования светильников этой фирмы в уже существующей теплице и возможности управления спектром света.
      Бриммер переоборудовал систему водяного охлаждения светильников Ореон таким образом, что тепло этих светильников может быть использовано для обогрева теплиц. Нагретая вода отводится в буфер-накопитель тепла и используется по мере надобности. По словам представителя фирмы Ореон, благодаря водяному охлаждению светильников их продукция наиболее экономически выгодна по сравнению с другими светодиодными светильниками на рынке.
      https://www.fruit-inform.com/
       
    • By Марите
      Хозяйство Стандиана расположено в Стандиане (Равенна), недалеко от большого парка развлечений Мирабиландиа, хорошо известного в Италии. Здесь выращивают широкую линейку различных салатов, которые продаются под брендом Нинфа (Ninfa). Все эти салаты выращивают на плотах в теплицах площадью 13 га.
       

      Владелец хозяйства Джанлука Росси
       
       
      Подобных хозяйств в Европе пока немного. По словам владельца хозяйства, Джанлука Росси, он получает положительные отзывы о своей продукции даже от крупнейших в мире семенных фирм. Эти теплицы являются частью хозяйства, общая площадь которого достигает 100 га. Разработка всей системы потребовала шесть лет и владелец хозяйства лично участвовал в ней совместно с ведущими экспертами. Он посетил ряд подобных хозяйств в других странах, чтобы ознакомиться с их опытом и учесть его в проектировании системы.
       
      Корни салата, только что вынутого из бассейна
       
      Вдоль дорожки, ведущей к складу предпродажной обработки, расположен транспортер для панелей с салатом
       
      В хозяйстве Росси все работы проводятся очень тщательно. Теплицы служат лишь для защиты растений от непогоды, поэтому период выращивания длится с середины апреля по декабрь, а в зимние месяцы приостанавливается. Материал, из которого сделаны плоты (панели) для выращивания растений, сертифицирован для контакта с пищевыми продуктами. Корни растений находятся в воде, точнее, в питательном растворе. В его состав входят, как классическая триада NPK, так и мезо- и микроэлементы. Разумеется, при таком способе выращивания нет нужды в применении гербицидов. В защите растений применяют интегрированный метод защиты.
       
      Погрузка плотов на транспортерную ленту
       
      По словам Росси, для традиционного выращивания такого же количества продукции в открытом грунте с учетом севооборота потребовалось бы 180 га. В его теплицах вместо севооборота просто заменяют использованный раствор свежим, а использованный раствор используют для полива других культур в открытом грунте на площади 87 га.
       

       

       
      На первый взгляд может показаться, что при таком выращивании расходуется много воды, но на деле это не так. Тщательный контроль и управление составом питательного раствора позволяет использовать его без потерь, в результате расход воды на производство одинакового количества продукции снижается на 70-80% по сравнению с традиционным выращиванием в открытом грунте.
      В 2019 году в этом хозяйстве планируют вырастить на 169 тысячах плотов 9 миллионов растений или 4000 т продукции.
       

       

      Вид с воздуха на теплицы хозяйства Стандиана общей площадью 13 га, в которых выращивают салат на плотах
       
      Вода, как и почва сама по себе не содержит достаточного количества элементов питания. В отличие от традиционного выращивания вода в бассейнах содержит лишь столько минеральных элементов, сколько необходимо для роста и развития растений. При этом исключается вымывание элементов из корнеобитаемого слоя и загрязнение окружающей среды или грунтовых вод. По словам Росси, этот метод выращивания повышает урожай и снижает расход воды и потери удобрений. Выращенный здесь салат отличается даже органолептическими свойствами. Проведенные анализы продукции показали, что салаты Нинфа содержат больше минеральных веществ, чем выращенные традиционным методом, а также отличаются более продолжительным сроком реализации.
      Ссылка
    • By Робот
      Ученые украинского Института здоровья растений, в рамках проекта Eden-ISS, собрали первый урожай, выращенный в условиях максимально приближенных к условиям космоса.
      С помощью аэропонной установки специалисты смогли вырастить и собрать 2 кг томатов, 4 кг перца, 3 кг базилика и 4 растения подсолнечника в агробиологической лаборатории.
      "Благодаря аэропонике можно существенно расширить спектр выращиваемых культур, достичь существенной экономии ресурсов и площадей и минимизировать затраты человеческого труда. И при этом получать экологически чистую продукцию. Думаю, в условиях исчерпаемости природных ресурсов и неспособности некоторых элементов экосистемы к самовосстановлению этот способ может стать основным путем преодоления мирового продовольственного кризиса", - сообщил руководитель агробиологической лаборатории Института Владимир Конограй.
      Ученые пытаются расширить спектр выращиваемых культур. Такие исследования помогут в будущем использовать аэропонику в селекции, например, для увеличения процесса выведения новых поколений гибридов растений, так как условия выращивания в аэропонной установке позволяют получать от 4 до 14 урожаев в год вне зависимости от культуры.
      Кроме этого, ведутся работы по синтезу и апробации собственных видов удобрений для аэропоники, которые дадут возможность получать щедрый и разнообразный урожай круглый год, и разрабатываются технологические карты для выращивания сельскохозяйственных культур.
      FruitNews по материалам пресс-службы Института здоровья растений.
      Ссылка на источник
    • By Редактор
      Семья Орловых - Александр Геннадьевич, Алла Владимировна и их сын Кирилл - два года назад занялись необычным делом. Несмотря на сибирский климат и морозы, они круглый год с успехом выращивают клубнику благодаря собственным инженерным решениям.
        Мечта семьи Орловых - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире. Фото: Арсений Лойш Мы встретились во дворе обычного пятиэтажного дома и направились в его подвал. Именно там городские фермеры и выращивают ягоду. Да-да, без единого солнечного лучика, так ей необходимого, и без природного тепла.
      - Дело в том, что агротехника базируется на гидропонике и аэропонике, - объясняет Александр Орлов, демонстрируя небольшое фермерское хозяйство. - Это важно, но важнее освещение. Технологию придумал мой сын, это его ноу-хау. И она легла в основу нашей "экономной экономики".
      Фитосветильники - вот то чудо инженерной мысли, которое позволяет выращивать клубнику в Сибири в любое время года и в любом помещении. В хозяйстве Орловых есть, конечно, и множество других технических приспособлений, но главное здесь - именно светильники, от которых ягода получает самое необходимое для роста, запаха и цвета: свет и тепло.
      Чтобы было понятно сразу: Кирилл Орлов - не технарь-самоучка. Он - профессиональный инженер, окончил факультет прикладной математики Томского государственного университета. Знания, полученные в вузе, позволили ему прийти к своей инженерной разработке, которая имеет массу плюсов в сравнении с зарубежными и отечественными аналогами. А именно: фитосветильники Орлова позволяют снизить энергопотребление (на каждом можно экономить до пятнадцати тысяч рублей в год), стабилизируют температурный режим, являются источником экономного и правильного света (при восемнадцати рабочих часах в сутки лампы хватит на семь с половиной лет). Клубника при этом быстрее растет и созревает, ее урожайность увеличивается до четырех раз.
      Все это возникло не сразу и не вдруг. Был, хоть и непродолжительный, подготовительный период.
      - Я уже вышел на пенсию. Любимая жена, отдых, рыбалка - много ли надо человеку, чтобы время после трудовой жизни приносило счастье? И тут приходит сын и говорит: "А не заняться ли нам выращиванием клубники?" Мы с женой только переглянулись. Надо сказать, что до этого он уже проводил эксперименты со светом и выращивал достаточно успешно зелень - лук, петрушку, шпинат. И неплохо, в общем-то, получалось, но мы не придавали этому большого значения, так как объемы были невелики - для себя. О промышленном масштабе никто и думал.
      Инициативу поддержали в областной администрации: понравился системный подход, а главное, сама идея выращивания и селекционирования клубники в Томске круглый год. Это качественные, экологически чистые ягоды по приемлемой цене. Первый грант, который пошел на создание производственного комплекса, - поддержка от власти. Сейчас у Орловых две комнаты по тридцать квадратных метров каждая заняты грядками на 3 000 ягодных кустов и разными системами выращивания, в третьей комнате - система управления хозяйством: водоподготовка, растворный узел и прочее оборудование.
      - На нашей страничке в инстаграме много положительных, добрых отзывов от покупателей - как частных лиц, так и представителей ресторанного бизнеса. Есть мнения родителей, которые довольны тем, что наши ягоды не вызывают у детей аллергических реакций, - говорит Алла Владимировна.
      Разумеется, мы с фотографом тоже попробовали клубнику. Сочная, сладкая, душистая, с нежным послевкусием - чудо сибирское, иначе и не скажешь. Да еще и весной, когда на полях еще снег, а в душе лишь робкие ростки веры в предстоящее тепло.
      По сути, Орловы стали в Томске первопроходцами в модном направлении "сити-фермерство". Это движение в России постепенно развивается, находя все больше приверженцев, готовых выращивать продукты в городских условиях с применением экологически чистых технологий. Тренд, который набирает энтузиастов, находящих свою нишу среди стекла и бетона, смога и малых пространств городов. В общем-то, любого человека, хоть раз вырастившего на своем подоконнике лучок или петрушку, можно назвать сити-фермером. На начальном, конечно, уровне, но все же. Опыт Орловых - это технологичный подход. Желание работать продуктивно, эффективно, системно.
      - Наша мечта, а точнее задача - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире, - не скромничает Кирилл Александрович. - Есть возможность выбрать место под ее строительство, есть силы и желание показать, что Сибирь - это аграрные технологии мирового уровня, энергоемкие теплицы, способные приносить и качественный продукт, и прибыль. По сути, наша технология позволяет выращивать не только клубнику, но и любое растение в сибирских условиях: зелень, цветы - те же тюльпаны, которые мы закупаем в огромных количествах у голландцев. У меня понимание того, что мы можем это сделать, и поддержка семьи. А дальнейшее развитие - в процессе расширения поля деятельности и поэтапной реализации задуманного.
      Между тем
      Вегетативный период в хозяйстве Орловых длится 45 дней, после чего урожай собирается круглый год ежедневно. Сорок тысяч кустов в год могут давать от сорока до шестидесяти тонн ягод. Килограмм клубники, в зависимости от времени года, стоит от 600 до тысячи рублей.
      https://rg.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...