Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

«Вкусвилл» пускает корни

Фонд TealTech Capital, среди основателей которого один из владельцев «Вкусвилла» Андрей Кривенко, поучаствует в создании сети сити-ферм «Местные корни». За три года в Москве и крупных городах должно появиться десять площадок по выращиванию зелени общей мощностью 1 тыс. тонн в год. Потенциальный оборот рынка этой продукции с сити-ферм оценивается в 70 млрд руб.

Венчурный фонд TealTech Capital инвестировал в посевном раунде в создание вертикальной сити-фермы по выращиванию салатов и зелени «Местные корни», рассказали “Ъ” представители сторон. В вертикальных фермах используется технология аэропоники, когда корни растений находятся в специальной емкости, куда поступает питательный раствор из органических удобрений. Для фонда это будет первый связанный с агробизнесом проект. Основатели TealTech Capital — владелец сети «Вкусвилл» Андрей Кривенко, председатель совета директоров ГК «Агама» (перерабатывает и поставляет морепродукты) Юрий Алашеев и глава медицинского НП «Центр высоких технологий "Химрар"» Андрей Иващенко. По собственным данным, фонд управляет проектами на $50 млн. В их числе мобильное приложение для получения информации о лекарствах SAD Labs, сервис по обработке медицинской документации MedProfile и др.

ООО «Местные корни» создано в Москве в августе 2018 года (данные ЕГРЮЛ). АО «Тилтех» принадлежит 10% компании, по 45% у ее гендиректора Андрея Галгашова и Татьяны Дубовской. До конца года в Москве планируется запустить первую очередь фермы на 8 тонн базилика и руколы в год. На этом этапе проекта TealTech вложил 6 млн руб. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн. Общие инвестиции в проект не раскрываются. Топ-менеджер крупного производителя тепличных овощей оценивает затраты на создание такой фермы примерно в 120 млн руб.

Договоренности с TealTech Capital предполагают продолжение инвестирования после запуска первой очереди, говорят в «Местных корнях». Дальнейшее участие фонда будет зависеть от операционных показателей проекта, отмечает инвестиционный менеджер TealTech Анна Слободенюк. Старший аналитик «Атона» Виктор Дима говорит, что традиционно для венчурных фондов показатель IRR (возврат на инвестиции) в зрелой фазе проекта должен быть не ниже 20%, а стандартный горизонт инвестиций достигает около пяти лет.

«Местные корни» начнут поставки зелени под одноименным брендом до конца года. На первом этапе ее покупателем будет только «Вкусвилл». В будущем около 50% салатов и зелени планируется поставлять в другие сети и рестораны. Переговоры с возможными покупателями уже ведутся, говорят в компании. Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков заявил, что сеть уже сотрудничает с несколькими производителями салатов и зелени, использующими такие технологии. «Рынок конкурентный, и мы открыты к новым предложениям»,— говорит он.

«Для такого производства, как у "Местных корней", крайне важно наличие эффективной схемы поставок, так как оптимальный срок продажи салатов не превышает трех дней»,— отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. По словам господина Галгашова, в несезонный период в магазинах сейчас представлена в основном импортная зелень из Израиля и Ливана, на доставку которой уходит несколько дней, в результате продукция может поступать уже несвежей, а потери могут доходить до 60%.

Всего за три года «Местные корни» планируют создать в России десять ферм общей мощностью 1 тыс. тонн в год и выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб., следует из оценок собеседника “Ъ”. В регионах компания намерена развиваться по франчайзингу, условия которого пока не определены. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб.

https://www.kommersant.ru

Share this post


Link to post

Поживем-увидим, насколько я в курсе, организаторы этих "сити-ферм" увлекаются стартапами, а агрономическую сторону дела недооценивают. Посмотрим, как у них пойдут дела.

  • Like 2

Share this post


Link to post

10 вертикальных ферм общей мощностью 1 тыс. тонн построят в Москве

FruitNews: Выращивание | FruitNews.RU

Российский стартап «Местные корни», который занимается строительством городских вертикальных ферм, построит десять площадок по выращиванию зелени общей мощностью 1 тыс. тонн в год в ближайшие три года.

Для этого проект привлек инвестиции в размере 6 млн руб. от фонда TealTech Capital, основанного владельцем ритейлера «ВкусВилл» и его партнерами. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Для такого производства, как у "Местных корней", крайне важно наличие эффективной схемы поставок, так как оптимальный срок продажи салатов не превышает трех дней», - отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Представители «Местных корней» планируют выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб. Условия развития компании в регионах по франчайзингу на данный момент не определены. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб. Первую очередь фермы на 8 тонн базилика и руколы в год запустят в Москве уже до конца года. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн.

Ссылка на источник

Edited by Редактор

Share this post


Link to post

А как в таких теплицах решаются вопросы освещения и разности температур между верхними и нижними ярусами? Над верхними ярусами ещё минимум 5 м пустого пространства?

Edited by Ivanumir
  • Like 1

Share this post


Link to post

Для этого есть приточно-вытяжная вентиляция и внешние охладители, если система полностью закрытая  или  подмешивание наружного воздуха в холодное время года .  Кроме того, необходимо контролировать влажность и  должны стоять  отдельные увлажнители воздуха. 

В закрытой системе  почти все влага возвращается обратно . 

Как показала практика эксплуатации , таких установок. проблема охлаждения гораздо более серьезная, чем организация освещения или питания.

  • Like 3

Share this post


Link to post
В 18.10.2018 в 09:55, Ivanumir сказал:

А как в таких теплицах решаются вопросы освещения и разности температур между верхними и нижними ярусами? Над верхними ярусами ещё минимум 5 м пустого пространства?

А в чём проблема то? никаких 5 метров над верхними ярусами на ситифермах нет... заполняется всё пространство до потолка...а вот у тепличников над салатами как раз все 4-5 метров, для чего спрашивается? А сделать равномерный климат между 1 - м и последним ярусом это вообще не проблема...где вы в этом проблему то увидели?

Согласен во всём, кроме:

В 29.10.2018 в 10:39, Proizvoditel сказал:

и  должны стоять  отдельные увлажнители воздуха.

увлажнители абсолютно не нужны...вертикальная система самоувлажняется.

Edited by CityFerma

Share this post


Link to post
В 22.02.2019 в 09:35, CityFerma сказал:

увлажнители абсолютно не нужны...вертикальная система самоувлажняется

Это шутка такая ?  У Вас  должно быть не менее  1 кВт  на 1 м2 пола !  Такая мощность сушит воздух очень интенсивно и никакое испарение от лотков/поддонов не спасает.  А Вы влажность то контролируете?  Для салатов/зелени нужно 80%. А углекислый газ, как его подаете?   

  • Like 3

Share this post


Link to post
9 минут назад, Proizvoditel сказал:

Это шутка такая ?

))) Мне показалось, там не только на агрономов "забили"...

  • Like 2

Share this post


Link to post
В 25.02.2019 в 10:40, Proizvoditel сказал:

Это шутка такая ?  У Вас  должно быть не менее  1 кВт  на 1 м2 пола !  Такая мощность сушит воздух очень интенсивно и никакое испарение от лотков/поддонов не спасает.  А Вы влажность то контролируете?  Для салатов/зелени нужно 80%. А углекислый газ, как его подаете?   

Я похож на юмориста? Пояснять и доказывать не буду, не для этого я здесь...

...приведу фактологию - наши ситифермы от Смоленска до Хабаровска эксплуатируются без увлажнителей, а на ситиферме в Саратове, по весне, стоит наоборот система осушения...

Share this post


Link to post

Расскажите мне инженеру первой категории ПГС как это вы легко решаете проблему с разницей температур на разных ярусах установки. В общих словах, вам ведь не хватает не знаний ни опыта чтоб четко и правильно отвечать на мои вопросы. Устал я от вашего вранья и пиара. Все в чем буду сомневаться буду выставлять на всеобщее обозрение. А дело за вами сможете ответить , хорошо, нет так пытаетесь аккуратнее. Чтоб вас те кто понимают в грязь лицом не тыкали.

Пустите хоть на одну ферму. Я обещаю сделать на нее самый честный обзор, с взглядом человека который этим занимается. И выложу только здесь! Готовы? Жду ответа, думаю как и все!!! Пока что с уважением к Вам, Владимир Пашек.

  • Like 5

Share this post


Link to post
3 часа назад, Пашек Владимир сказал:

Расскажите мне инженеру первой категории ПГС как это вы легко решаете проблему с разницей температур на разных ярусах установки.

Мне в соседней ветке про это уже рассказали (начиная с http://greentalk.ru/topic/13972/?do=findComment&comment=89737). Не поверил :wacko:...

  • Like 1

Share this post


Link to post

У нас новая секта? Сити и фарм, соленый сахар, и тд. Баталии на пустом месте

Share this post


Link to post
В 08.03.2019 в 17:19, SHA сказал:

на пустом месте

 Ни фига се "пустое место"?! Нормальная тема. Ты не модный, Лёша!
На одних только танцах на сцене и конфэрэнций можно уже срубить бабла. Плюс впарить контроллеры по цене малой авиации. А растворный "узел" на одном баке и даже с УФ-очисткой обратки?! Ну и конечно же не мне тебе объяснять, как можно построить с откатом и возвратом НДС. Но зато как это будет завуалировано: инновационный  суперхайтек, как на Марсе, космические технологии, Сколково, стартап...

Edited by BKB
Форматирование текста.
  • Like 6

Share this post


Link to post

На днях попалась запись вебинара Корнелльского университета на эту тему, там говорилось, что ожидается ежегодный рост на 17% рынка всякого технического обеспечения для многоярусных установок: светодиодные светильники, компьютерное обеспечение и прочее.

Правда, никто не пробовал прогнозировать, как будет развиваться рынок овощной продукции, выращенной на этих установках. Одни бла-бла на тему "к 2050 году население планеты возрастет на несколько миллиардов".

  • Like 4

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Робот
      Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.
      «Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.
      Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian [city] Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian [city] Farms - производство подобных установок для массового потребителя.
      «По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.
      Ссылка на источник
    • By Редактор
      Это зрелище приятно глазу: пучки латука, посаженные ровными рядами, создают пёстрое изумрудно-рубиновое поле. Как только начинает светить солнце и температура начинает подниматься, бельгийская компания «Dejonghe Salads» расширяет свое производство латука на свежем воздухе, где его выращивают в лотках. Через несколько недель салат собирают, и он покидает компанию в тот же день, в основном нарезанный и упакованный.
      Производство латука более 30 лет
      Более 30-ти лет назад, Ливен де Йонге и его жена Би начали производить салат-латук. Их сыновья Кристоф и Оливье должно быть рады, что компания теперь также собирает и упаковывает свою продукцию. Кристоф начал экспериментировать с производством салата на воде в 2008 году, а идея обрабатывать салат в доме пришла вскоре после этого. 

      Оливье: "Для нового способа производства нам пришлось искать подходящие сорта. Мы остановились на сорте Саланова из Рийк Цваана. Использование этого сорта упрощается процесс сбора, потому что листья можно легко срезать одним движением, помимо этого, цены на рынке не были высокими, поэтому это не было такой сложной задачей.”

      В 2012 году Кристоф покинул компанию, а Оливье создал режущий завод. Бизнес начал активно развиваться, и в 2017 году был построен новый склад, специально для режущего завода. «Dejonghe Salads» поставляет оптовикам и дистрибьюторам, которые забирают продукт по пути в REO Veiling в Руселаре. Кроме того, Оливье каждую неделю поставляет салат в рестораны, недалеко от Руселаре.

      Саланова микс

      Различные сорта салата-латука, выращенного «Dejonghe Salads», упакованы в смесь. "Микс содержит пять видов Саланова, и мы добавляем латук Фриссе, что придаёт смесям разнообразие цветов и структур. Дважды в год мы посещаем испытательные поля различных семеноводческих компаний, чтобы открыть для себя новые сорта. Мы выбираем лучшие, основываясь на таких критериях, как цвет, форма листьев, вес и другие характеристики продукции. Не все сорта растут зимой, поэтому мы также используем салат из Франции и Испании.

      Для крупных покупателей салат поставляется оптом, хотя большая часть латука продаётся в упаковках по 150 грамм для розничной торговли и 500 грамм для индустрии общественного питания. По просьбе магазина мы можем напечатать их логотип на упаковках с нашей продукцией.

      Резка вручную
      Резка салата осуществляется вручную. Оливье никогда не думал о механической резке. "Поскольку мы режем вручную, мы можем изменить качество в лучшую сторону. Салат Саланова можно срезать достаточно легко. В отличие от первого вида, салат Баттерхед (кочанный салат с маслянистым листом) нужно рвать руками, а не срезать, это немного более трудоемко. Мы убираем жилки, потому что потребители, а в особенности дети, не любят их есть.”

      Летом, в разгар сезона, четыре штатных работника нарезают латук. Важно, чтобы салат хранился в холоде в этот период. Оливье: "У смеси Саланова восьмидневный срок хранения летом, но при правильном хранении он может быть продлён до десяти дней. Зимой смесь можно хранить в течение семи дней, это немного короче; салат мягче и, следовательно, более уязвим, потому что он выращивается в теплицах.”

      Рост продаж
      С каждым годом продажи растут, и по словам Оливье, этому есть несколько причин. «Потребители сейчас чаще выбирают удобство, поэтому они предпочитают салатные смеси, а не резать салат самостоятельно. Рестораны тоже не возражают, когда им поставляют нарезанный салат. Даже после того, как в Бельгии был введен так называемый белый регистр – система, которая должна бороться с незарегистрированной занятостью в индустрии общественного питания, – мы убедились, что эта отрасль рада позволить режущим заводам делать свою работу.”
      Перевод статьи с www.hortidaily.com осуществила для http://greentalk.ru/ Мария Чайкина
    • By Робот
      iFarm построит теплицу на крыше МФЦ


      Компания также ведет переговоры о создании тепличных комплексов в производственных зданиях Новосибирска. Он пояснил, что с инженерной и строительной точки зрения это нестандартный проект, поэтому на его примере будут отрабатываться новые технологии размещения крышных конструкций. В перспективе опыт можно будет тиражировать на другие объекты, в том числе и жилые здания.

      Инвестиции iFarm в тепличный комплекс в «Горках Академпарка» расчетно составят около 20 млн рублей. Мощность производства — около 20 тонн овощей и трав в год. Приступить к строительству компания планирует во втором квартале 2019 года.

      Помимо крыш iFarm намерен осваивать и пустующие промышленные цеха. Компания ищет объекты площадью 500-1000 кв. м и высотой от 4 до 10 м, с большими мощностями по электричеству и хорошим подъездом для обеспечения логистики.

      Объем инвестиций в этот проект Лысковский не озвучил, но отметил, что для его реализации компания планирует привлекать инвесторов, в том числе через областные институты поддержки бизнеса и инноваций. По словам собеседника Infopro54, эти тепличные комплексы не будут конкурировать с грунтовыми теплицами, которые развиваются вокруг Новосибирска.
      iFarm — технологический стартап, развивающий проект роботизированных теплиц для городской среды. Сформировался в Академпарке Новосибирска в рамках направления FoodNet. В здании Технопарка на Николаева, 13 компания создала демонстрационный стенд (шоурум) вертикальной фермы на 7 ярусов — 200 кв. м зелени и 60 кв. м клубники. В планах iFarm заняться выращиванием винограда: на праздновании дня рождения «Точки кипения» Александр Лысковский пообещал сделать из этого винограда «Хванчкару», которая не будет отличаться от оригинала. Основатели компании: Александр Лысковский, Константин Ульянов, Александр Кузнецов, Максим Чижов, Сергей Амбросов.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...