Войти  
Подписка 0
DINECO1

Какие сорта укропа, петрушки посадить, какой лук на перо выбрать?

Оцените эту тему

25 сообщений в этой теме

В "том году" - это в каком? Что еще есть в "арочной теплице", кроме самой конструкции? Можно фото? Так как нет возможности что-то сказать, не зная как Вы сможете выращивать. В грунте, в ящиках, на капле, на столах с подтоплением или проточным методом или с лейкой в руках. Кто отдает, "тот" что-то советует? Сорта зелени и технологии в зависимости от оснащенности вашей теплицы и выбранной технологии можно почитать/посмотреть на сайтах Энза Заден, Рийк Цваан, Нюнемс Гавриш и пр. компаний, набрав в любом поисковичке хоть что-то по этой теме: "семена петрушки, укропа... сорта зелени...выращивание зелени... и посетив их сайты. Не поленитесь. Это увлекательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте уважаемые форумчане! Мне в том году отдают в пользование арочную теплицу 30x6м, планирую запустить её где то в августе для выращивания зелени, но так как в том деле новичек, дайте пожалуйста пару советов. Какие сорта укропа, петрушки посадить, какой лук на перо выбрать, как садить что бы получилось уборка конвеером, когда начать сеять, теплица отапливаемая. Живу в Краснодарском крае. Заранее всем спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Укроп, если честно, все равно какой, все сорта для открытого грунта, а то, что есть у Hild Samen практически не пахнет. Для выращивания укропной зелени главное выбирать поздний сорт.

Петрушка есть у Бейо очень неплохая.

Лук лучше не предназначенный для длительного хранения и стоит учесть то, что после Нового года спрос на лук резко падает.

На 180 м2 выращивать придется в грунте или, если речь идет о салате и той же петрушке на срезку, очень неплох метод, преждложенный Русланом - на капиллярных матах. Столы на такой площади можно сделать самим, это будет дешевле, чем бетонировать пол. Из плюсов - отсутствие сорняков и удобство в работе, из минусов - сами столы гродить придется и маты покупать.

Все остальные названные Dineco "хайтеки" на такой площади не окупятся, как мне кажется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В "том году" это опечатка, я имел ввиду в этом. Теплицы их две, т.к опыта нет хочу начать с одной SDC10011 . отопление газовое, трубы по кругу, под землёй нет. Полив с лейкой в руках. Бюджет пока ограничен, так что всяких "хайтеков" не будет. Потому и прошу совета что посадить осенью чтобы не вылететь в трубу не начав. Еще один вопросик интересует, как подготовить почву? Внести удобрения или просто перегной? Или того и того и по сколько? Сейчас активно изучаю форумы, журналы по теплицам, это действительно увлекательно, но во всём разобраться конечно сложновато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В августе покупаете лук репчатый, сорта ищите семейные, высаживайте, можно в опил, земля, речной песок, "мостовым методом" то есть вплотную, каждую луковицу друг к дружке.Поливы по мере высыхания. Через 30 дней, начинайте срезку.Размер луковицы для высадки, примерно 3-5 см.в разрезе.В среднем на 1 кв/м высаживается 20 кг, сбор составляет, тоже в среднем, 10-12 кг с 1кв/м.С петрушкой и укропом не замарачивайтесь, природу не обманешь, в теплице зимой эти культуры без досветки не вырастишь, лук растет даже в темноте, в основном укроп и петрушку растят в открытых грунтах весной и летом, хотя в вашей световой зоне может все по другому.А вообще есть сайты по этой теме,более менее профессиональные, с видео, где подробно можно задать свои вопросы и почитать готовые темы.

С уважением Валерий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут еще картинки можно посмотреть о выгонке лука-пера http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG23102010/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если решите заниматься выгонкой лука на перо.

Поищите лук для выгонки многозачатковый,не так просто его найти, но вдруг повезет, сорт Бесоновский очень хорош. Выход зелени у него побольше, чем у однозачаткового.

Не забудьте о том, что лук должен пройти период покоя хотя бы около 1,5 месяца, иначе при высадке свежеубранного с поля выборка в теплицу он долго не тронется в рост.

Если зимой температура грунта будет на уровне 10-12С, воздуха днем 20-22, лук расти будет с большим скрипом.Так было при сильных морозах 2011 года у лучников, заключивших договора с магазинами и не получившими расчетный выход пера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не забудьте о том' date=' что лук должен пройти период покоя хотя бы около 1,5 месяца, иначе при высадке свежеубранного с поля выборка в теплицу он долго не тронется в рост.

[/quote']

Руслан, Вы имеете в виду именно Бессоновский или лук-репку вообще?

Для Штуттгартер Ризен, Центуриона, Геркулеса, Стурона и Бейовских "Хай-" гибридов (Hyfast F1, Hybing F1, Hysam F1 и прочих) как раз очень важно высадить осенью именно свежеубранный лук не позднее месяца после уборки. Иначе он уходит в период покоя и до "после Нового года" его не добудишься никаким обрезанием и прогреванием. А так посадили, он укоренился и дальше регулируем рост температурой воздуха. В идеале лучше, конечно, и температуру корневой зоны регулировать, но у наших луководов обычно нет такой технической возможности.

Бессоновского у нас нет и я с ним никогда не работала, поэтому не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но все перечисленные мной сорта и гибриды малозачатковые и изначально предназначены для хранения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имел ввиду лук-репку для выгонки на перо и в частности Бесоновский, как перспективный сорт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите! По своему личному опыту скажу, что подбирал лук-выборок не свежеубранный с поля, а хотя бы через месяц после уборки и проблем с покоем не было.

Хороши еще оказались фиолетовые цвета луковиц. И конечно же у репки с юга выход пера значительно больше, чем у Московской,например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поищи видео на ютюбе там все подробно и ясно расписано. Интересный момент можно глянуть в альбоме Марите - выращивание в теплице в ящиках. Большой плюс ящиков это удобство посадки луковиц и уборки зелени. Главное, насколько я понял, это выбор посадочного материала. Южные сорта лука – наш выбор )))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я знаю, в России в основном на салатных линиях выращивают из укропов Дукат и Аллигатор, из петрушек - Итальянский гигант и Астру. Лук-выборок мы выращивали с сентября на большой площади из лука августовского урожая. Не советую только использовать сильно лёжкие сорта и гибриды. Хорошее перо дает Штуттгартен Ризен, а гибридные луки дорогие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руслан, а какого сорта это был лук? Я-то ведь тоже по личному опыту говорю :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При закупе лука-выборка не всегда могут сказать сорт лука.Скажут откуда и когда собрали лук.

При разрезе луковиц видно много или однозачатковый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лук-репка, выращенный на юге выходит из периода покоя раньше уже толькл потому, что он в него раньше вошел :))) Сроки выращивания на юге и в Средней полосе разные. Плюс к этому влияние сорта - ранний или поздний. У ранних изначально период хранения короче, чем у поздних. Хотя "короче" в данном случае еще ничего не гарантирует. У голландцев есть гибриды лука, которые хранятся, не прорастая, до 9 месяцев. На их фоне гибрид со сроком хранения 5 месяцев, это "короче", но для выгонки все равно непригоден. :)))

Сейчас есть ранние гибриды, объединяющие раннеспелость, урожайность и лежкость, они тоже для выгонки не годятся, если успели войти в период покоя.

Поэтому по одному только региону выращивания и дате уборки судить трудно. Кроме того, в Украине и на юге России применяют Фазор (гидразид малеиновой кислоты) - ингибитор прорастания. Такой лук вообще не прорастает, скорее сгниет.

Разрезать лук при закупке, чтобы определить зачатковость, конечно же, очень правильно, но многозачатковый лук не всегда есть в продаже.

Ну и еще один момент. Именно с южным выгоночным луком в свое время в теплицы завезли табачного трипса, да и нематоды затащили немало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень приятно что откликнулись на мой вопрос! Всем спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Укроп Аллигатор берите на грунт, даже не сомневайтесь, а петрушку Итальянский гигант или Глорию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аллигатор в открытом грунте очень хорош,как кустовой укроп, сам видел.Но не для гидропоники он. Для нее лучше Грибовский, Дукат, сам всегда их предпочитал, как то более устойчивы они к корневым гнилям. Для салатной линии рекомендую листовую петрушку Фелицию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравствуйте!! вот по поводу лука,какой лук сожать,весь лук из средней полосы не особо годится для посадки зимой на зелень,краснодарский -ближе к марту месяцу,самый лучший лук,из Узбекистана,обычно это сладкие,местные сорта.желательно крупный,правильный режим выращивания и конечно досветка,и хорошее перо,можно получить за 4 недели,выход зеленка из киллограмма-400 грамм зелени.если конечно не продавать его метражом..есть вариант лук из египта..а все остальное это просто так.долго растет,тонкий..качества нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень хороший вариант - выращивать из лука-севка. У меня был хороший опыт такого выращивания. Годится и выборок, с ним получается еще дешевле. Срезать не надо, выбирают вместе с луковицей. Выход - из 1 кг севка получается 1,2 кг зелёного лука. Товарность выше, как и цена. Мы гоняли фуры из Голландии, даже этот дорогой севок был экономически выгоден.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выход с кг выборка или севка зависит от календарного времени. Если взять декабрь, то 1 кг пера у меня получалось с 4 кг выборки лука, а вот в мае 1кг пера уже с 2,5 кг выборка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руслан, если не светить, то Ваши расчеты верны, а если светить - то будет зимой не менее 1 кг из 1 кг. Тем более солнышко пошло в плюс. Пока купишь, посадишь да начнет расти - уже час в плюсе. Кроме того, качество севка имеет значение. На выборке удавалось делать сначала срез, потом после отрастания второй волны убирали вместе с луковицей. Тогда получалось до 2 кг зелени из 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аскар Камбарович,светить лук это слишком,ну или электричество дешевое,тогда может быть. На корочку хлеба ничегошеньки не останется. Сам производством лука еще недавно занимался для Ашана,осенью вплоть до нового года цена оптовая реализации в среднем 30-40 р, ну и за неделю до нового года она поднималась до 120 р, а потом плавно падала до 70-80 р. Себестоимость насчитали около 80 р. Это ж мучение какое то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спорить не буду, Руслан. Экономика у каждого своя, раньше зеленый лук был палочкой-выручалочкой всех тепличных комбинатов, правда, закончилось все массовым развитием галловых нематод, завезенных с южными луками в наши теплицы. Невозможность нормального выращивания растений в нематодных теплицах стимулировала поиск новых технологий. Следовательно, нематода была движущим фактором совершенствования тепличных технологий и появления малообъёмки. Диалектика, однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск