Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

Здравствуйте люди добрые. 

Подскажите что с огурцом? Каждый день становится все больше.когда высадил за пару дней хорошо подтянулся и встал. Начали сохнуть листья.

20181018_083606.jpg

20181018_083743.jpg

Share this post


Link to post

аммиачком не пахнем в тепличке? слегка 

грунт чем заправляли? 

Edited by Aleksey Kurenin
  • Like 1

Share this post


Link to post

на отравление амиаком похоже 

минералка какая ? состав 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Но это и до этого было, меня небыло 8 дней ,а работники поливали очень много я подумал залили и пересадил все.

20180917_084835.jpg

Share this post


Link to post

я не спец 

скажу сразу, что не уверен на 100% - но  похоже на аммиачное ( амонийное) отравление 

в удобрении, что вы используете ( я к стати так и не нашел точной информации), азот представлен аммонийной формной ( так написано в буклете) 

много ли вы его насыпали или нет я не знаю - вы сыпали почти кило на 10 м2 - возможно это много

сейчас света мало и растения маленькие, сахаров у них мало нарабатывается  - поэтому амоний не включается в органические соединения и отравляет растение.  

очень грубо и очень приближенно 

но я думаю что так.

будут другие мнения - посмотрим

 

  • Like 3

Share this post


Link to post

честно? 

я не знаю :blush:

возможно добавить что то органического не содержащего азота - торф  верховой или соломы может ( только без гербицидов и ретардантов всяких) взрыхлить как следует - дать начаться микробиологическим процессам и тогда пробовать опять. 

Поливать осторонее коненчо - все таки растворимо удобрение довольно хорошо это.

Лунки большие - туда другой грунт, чтобы они пока рости в нем и поливать опять же аккуратнее. 

 

подождите других ответов. может подскажут 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Столкнулся с подобным в весеннем обороте. Очень неблагоприятная по освещенности весна. Не знаю повлияло ли это ! В общем и целом падение урожайности и продолжительное действие  амонийного отравления .Одни листья следом друг за другом сохнут . И так до самой шпалеры. Проливал карбамидом,и селитрой Самое интересное по этой схеме работаю каждый сезон. Пробовал подсаживать другие растения и просто делать обильные поливы ,подсыпка свежего грунта .Результат -0

Share this post


Link to post

Коллеги, применение карбамида в теплицах нежелательно именно из-за риска аммиачного отравления.

Игорь, а Вам не доступны микробиологические препараты на основе азотобактера Azotobacter ? Если его сейчас внести в почву, то он бы связал часть аммония.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Марите ,а внесение суперфосфата не могло бы помочь .На помидорах при жировании применяют. Не знаю механизм действия.

Share this post


Link to post
20 минут назад, Юхани сказал:

Марите ,а внесение суперфосфата не могло бы помочь .На помидорах при жировании применяют. Не знаю механизм действия.

Да при внесении этого удобрения в дозе 100 г/м2 фосфора должно быть достаточно.

Share this post


Link to post

Если бы это было отравление, то молодой лист пострадал бы сильнее, первого настоящего. Но этого мы не видим. Я склоняюсь больше к неправильному поливу, маленькие растения залили водой, а если в теплице была высокая температура или солнце шпарило, то вполне возможен краевой ожог. Если через 5-7 дней на новых листьях ожогов не будет, то всё нормализуется, только растения надо бы поберечь и через недельку опрыснуть мегафолом или аналогичным препаратом.

Share this post


Link to post

Здравствуйте Аскар Камбарович. Я ро листу работал мегафолом,по поливам точно не залиты. И те которые увяли, выкопав их корневая почти отсутствует. Вот такие выкапывал. И такое с начала началось на первом настоящем листе и на некоторых на семядольных.

20181018_083644.jpg

Поливал 1000 л на 2000 растений.

Share this post


Link to post

Игорь, но если перед этим работники перестарались с поливом, то избыточная влажность могла сохраняться очень долго. Плохо развитые корни могут быть свидетельством перелива.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Прошло почти 3 недели,и я все перепохал еще раз мотоблоком почва была отличная,даже чуть сухая.

20181020_162118.jpg

Местами 1-2, а есть пдряд по 6-8 шт сразу.

Share this post


Link to post

Получается, что воздействие на рассаду носит местный характер и связано либо с высокой концентрацией чего-то, нарушением поливной номы и вторично с действием патогенов или вредителей, которые "съели"  корни.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Это мало о чем говорит. Мне сейчас не нравится вид почвы, кроме того, существует схема применения биопрепаратов, а мы не знаем как Вы их использовали и откуда препараты?

  • Like 1

Share this post


Link to post

Последние два не известны мне, поэтому сказать нечего.

  • Like 1

Share this post


Link to post

А зачем Фитодок? Судя по описаниям это ветеринарный препарат.

А нет, есть еще и биофунгицид, оказывается.

Итак Триходермин ТН82 Planteco®

Действующее вещество

Trichoderma harzianum с титром не менее 2*109 КОЕ/мл и продукты метаболизма - биологически активные вещества.

Препаративная форма

Жидкость.

Условия хранения

Хранить при t° от + 4°С до + 10°С в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Срок годности

6 месяцев

Вот не верю я в эффективность жидких микробиологических препаратов со сроком хранения 6 месяцев! Эта бедная триходерма уже давно погибла :(

ФитоДок BS26 Planteco®

Действующее вещество

Живые клетки и споры бактерии Bacillus subtilis не менее:
Жидкая форма: 5*1010 КОЕ/мл;
Сухая форма: 15*1010 КОЕ/г;
и продукты их метаболизма (фитогормоны, аминокислоты, антибиотики).

Препаративная форма

Жидкость или водорастворимый порошок (в зависимости от формы препарата).

Условия хранения

Жидкая форма: хранить при t° от + 2°С до + 10°С в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Сухая форма: хранить при t° от 0°С до + 30°С в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Срок годности

Жидкая форма: 8 месяцев
Сухая форма: 12 месяцев

Ну и совместное применение триходермы и субтильной бациллы меня тоже смущает, эти виды конкурируют между собой, причем бацилла подавляет триходерму :(

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Вовилла
      Здравствуйте ,подскажите пожалуйста,сорт Мамлюк,выращивается на грунте,питание основное внесение нитрофоска 16,16,16(6кг на сотку),подкормки чередую,с интервалом в 2 дня,по 0.5кг на сотку(нитрофоска 16х16х16,селитра кальциевая,нитрат магния),по листу раз в 10 дней (келик микс,брексил микс),под корень актара по регламенту,обрабатывал профилактически превикуром под корень, лист ридомил ,через неделю квадрис(по норме),неделю назад вироном,говорили от вирусов помогает,тли белокрылки нет,температура высоковатая 35 днем,влажность 47 55,первые две фото оч похож на вирус,третья как нехватка кальция,но неделю назад по листу давал келик кальций бор тож по норме, да и под корень даю,первый ярус листьев нормальный,а молодые вот такие растут,кто подскажет по фото чего кому надо,или это все вирус?




    • By Slavik.S
      Здравствуйте, на огурцах в грунте и зимой, и весной наблюдался необычный хлороз среднего яруса, похожий на нехватку магния, всегда только средний ярус, нижний лист и верхние маленькие всегда ровно зеленые, по мере роста хлороз поднимается вместе с ростом, то есть, нижний лист на котором был хлороз постепенно приходит в норму, а выше на более молодом листе который был зеленый появляется такой хлороз, затем всё повторяется заново, лист равномерно зеленеет, хлороз идет выше, а точка роста с молодыми всегда зеленая, но их ждет в последствии таже участь, когда точка роста прищипнута постепенно недели через две плодоношения весь куст остается без хлороза.
      Никакие попытки исправить ситуацию не удается, не понятно чего ему не хватает, при чем не важно какое время года, влажность, температура, ибо зимой со 100% влажностью, холодом 16-18 гр ночью, весной с нормальной влажностью, и даже когда жара началась и влажность днем недостаточна, ситуация не меняется, поливная вода с подогревом до 20гр, рН с 8 снижался серной кислотой до 6, думал может на серную кислоту так реагирует, стал снижать азотной кислотой, не помогло. Первым делом думалось нехватка магния, дополнительное внесение магния под корень не дает никаких изменений, пробовал дать по листу вместе с железом, тоже никакой реакции, комплексы по листу, снижение ЕС, полив чистой водой, повышение ЕС, перепробовано всё что можно вроде бы, но ничего не меняется.
      Подозрение на почву остались, на одной грядке попробовал внести кроличий навоз хорошо полежавший, внес туда еще комплексных удобрений для огурцов сухих, для проверки, но с контрольной группой разницы никакой. Что же это такое может быть?
      Вода сетевая, питьевая 0,7 ЕС, рН 8 снижается как уже писал кислотами(даже одно время эссенцией пробовал недели две). Сорта разные, Амур ф1, Гуннар ф1, Мельница ф1.





    • By voz280993
      Что с огурцом?? рассада не развивается после высадки в теплицу ,Лист очень толстый   и покрывается  желтыми пятнами и скручивается вниз.  Молодые листочки верхушки тоже очень толстые.



    • By Инга6613
      Здравствуйте!Нигде информации не нахожу и с таким сталкиваюсь впервые.Рассада огурца Родничок F1, сажала в апреле и примерно через месяц некоторые листочки пожелтели,а после пересадки в поликарбонатную теплицу стали появляться уродливые третьи листы.Один огурец вообще замер и не даёт третий лист 1,5 месяца. Ещё один лопнул вдоль стебелька.Фитоспорином обработаны, удобрения внесены вовремя.

Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...