Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Роман Маслов

Вопрос

К вопросу о микотоксинах в продукции полученной биометодом. Для обсуждения. Есть ли опасность наличия микотоксинов в тепличной продукции?

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Глиотоксин — органическое соединение, серосодержащий микотоксин, производное 2,5-дикетопиперазина. Контаминант. Является вторичным метаболитом эпиполитиодиоксипиперазина и продуцируется некоторыми видами микромицетов родов Аспергилл, Триходерма и Пеницилл. Первоначально был выделен в 1936 году и изолирован из мицелия Gliocladium fimbriatum откуда и получил своё название. Структура была определена в 1958 году. Высокотоксичен. Обладает ярко выраженной цитотоксичностью, иммунносупрессор. Помимо этого обладает сильным бактериостатическим и бактерицидным воздействием. Ограниченно применяется в сельском хозяйстве в качестве фунгицида (в смесях с бензолом или керосином).

Источники

Источниками глиотоксина являются некоторые микроскопические грибы-продуценты микотоксинов рода Аспергилл (главным образом патогенный для человека Aspergillus fumigatus или Аспергилл дымящий[1]), Триходерма (Trichoderma verideT.lignorum) и Пеницилл (Penicillium obscurum). Также сообщалось о возможной продукции глиотоксина грибами рода Кандида (Candida)[2] , однако, результаты других исследований поставили под сомнение производства этого метаболита грибов рода Candida[3][4] .

Физико-химические свойства

Представляет собой белое или слегка желтоватое вещество кристаллизующеся в виде небольших игл. Нерастворимое в воде и тетрахлорметане, хорошо растворяется в органических растворителях — хлороформебензолеацетоне и особенно в ДМСОдиоксане и пиридине. Оптически активен. При температурах свыше 200° С происходит быстрое разрушение структуры. Устойчив в кислой среде. Легко разрушается действием щелочей.

Токсикология

Глиотоксин проявляет иммуносупрессивные свойства, так как он может подавлять и вызывать апоптоз в некоторых типах клеток иммунной системы, в том числе нейтрофиловэозинофиловгранулоцитовмакрофагов и тимоцитов. Он также действует как ингибитор фарнезил-трансферазы. Он необратимо ингибирует химотрипсин-подобную активность 20S протеаосом.

Интоксикация глиотоксином проявляется в виде аспергиллофумигатотоксикоза. Существует острая и хроническая форма.

Глиотоксин как антибиотик

У глиотоксина хорошо выражены антибиотические свойства в особенности на грамположительные виды бактерий. На грамотрицательные бактерии он действует слабо. Глиотоксин также способен подавлять и рост Mycobacterium tuberculosis. Также обладает высокой противогрибковой активностью. Однако практического применения в качестве антибиотика он не имеет, вследствие его чрезвычайно высокой токсичности ЛД100 при внутрибрюшинном введении мыши 5 мг/кг, при пероральном введении он высокотоксичен (ЛД50 = 67 мг/кг, мыши).

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Я не кушаю))) но как видите находятся любители. Я просто интересовался тем, что кто либо задавался вопоосом о количестве микотоксинов в огурцах и томатах выращенных с использованием био препаратов на основе триходермы? Иногда эти препараты просто применяют не смотря на инструкцию. В отделе магазина, где лежала зелень, стоял устойчивый удушливый запах триходермы.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я как-то обсуждала эту тему с представителями нашей службы контроля безопасности продовольствия и ветеринарии, они сказали, что никаких проблем в связи с триходермином не было.

Устойчивый запах плесени в отделе супермаркета может вызывать начало порчи продукции и плохая вентиляция.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Роман, не ходи в этот магазин больше.

и так мало специалистов, не хватало еще травиться! 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Не думаю, что пахло триходермой. Фактически запах ощущается, когда споры попадают на слизистую носа, но это высокая концентрация, в магазине она маловероятна, а вот пеницилл или аспергилл издают запах посильнее. Возможно это они, но в любом случае к микотоксинам это не имеет отношения.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я вопросами безопасности плодоовощной продукции занимаюсь уже лет 10 с тех пор, как первый раз участвовала в рабочей группе по разработке рекомендаций хорошей санитарно-гигиенической практики в первичном производстве овощной продукции. Насколько я могу судить на основе нашей и международной практики, гидропонная продукция находится в зоне наименьшего риска. Основные факторы риска это:

1) руки рабочих (руки следует мыть не только после работы, но и перед ее началом, перчатки надо регулярно менять итд),

2) качество поливной воды (в ней могут быть  патогены, но в гидропонике это может быть актуально лишь на зеленных, плодовые овощи с водой не соприкасаются)

3) качество воды, используемой для опрыскивания (наши фунгициды на кишечную палочку и сальмонеллу не действуют).

В грунтовых теплицах фактором риска является микробиота грунта, особенно, если работают с навозом. Это выходит на 1-е место в списке рисков.

В открытом грунте источниками микробиологического заражения являются навоз, поливная вода из открытых водоисточников, грызуны и другие животные, руки рабочих.

В производстве салатных смесей основные риски это качество воды и руки персонала, затем условия хранения продукции.

К сожалению, эпидемии, связанные с микробиологическим загрязнением продукции, случаются ежегодно во многих странах. Громче всего звучат эти проблемы в США, но я подозреваю, что о других странах просто меньше информации. Вот сейчас очередной скандал в Канаде, подозревают огурцы, но по-моему, это просто косность мышления медиков и чиновников. Год назад в штатах была похожая история, первые случаи прозвучали в июле-августе, тянулось это все до октября, источников первичного заражения определили какую-то ферму в Мексике (они потом протестовали), где эти огурцы выращивали в открытом грунте и поливали водой из канала, в который выше по течению попали сточные воды животноводческой фермы. Но в любом случае, огурцы так долго не хранятся, сколько тянулась эта эпидемия, причем в разных штатах. А сейчас в Канаде огурцы только тепличные, гидропонные, не должно на них быть инфекции. Единственная возможность, если какой-то хворый упаковщик не вымыл руки после посещения туалета.

Но эпидемии такого рода очень трудно расследовать, сейчас уже начинают применять секвенирование генома патогена, но это все не так просто и быстро.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вот, пожалуйста, в США и Канаде опять распространяется инфекция E. coli O157 , якобы с салатом. Источник за две недели так и не найден, на всякий случай потребителей призывают вообще не покупать свежий салат и прочую зелень. Представляете, какие убытки терпят производители? И ведь никто им их не компенсирует.

http://www.hortibiz.com/item/news/us-and-canada-urged-to-avoid-romaine-lettuce/?e=maritegailite%40inbox.lv

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Мне попался очень любопытный протокол безопасности для салата в аквапонике. На английском. Рекомендую сохранить, а то со временем ссылки перестают открываться. Кто знает, вдруг со временем придется что-то подобное писать, будет, где подсмотреть.

Пару месяцев назад я помогала одному хозяйству расписать всю агротехнику с позиций обеспечения безопасности продукции для контролирующих органов. Потребовала сеть, с которой они сотрудничают.

https://pubs.ext.vt.edu/content/dam/pubs_ext_vt_edu/FST/fst-302/FST-302.pdf

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.