Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Марите

Селекция вкусных сортов томата не так проста

Rate this topic

Recommended Posts

Если еще недавно производителей томатов интересовали лишь урожайность и устойчивость к патогенам, а потребителя волновала лишь цена, то в последние годы появляется все больше потребителей, готовых платить дороже за действительно вкусный (с их точки зрения) продукт. Селекционные фирмы внимательно отслеживают рыночные тенденции, чтобы вовремя подготовиться к изменениям спроса. При этом не стоит забывать, что традиционная селекция томата требует не менее 12 лет работы.

По словам Петера Шайха, представителя фирмы «Энза Заден», их фирма заказала исследование предпочтений немецких потребителей, ведь Германия – один из крупнейших импортеров томата в ЕС. По статистике, среднее потребление томатов в Германии составляет 11,7 кг на домохозяйство в год, в то время, как в Испании этот показатель достигает 29,4 кг на домохозяйство в год, то есть, потребление томатов немцами можно увеличить. 

Это исследование проводили специалисты университета в Вагенингене (Нидерланды). Оказалось, что любители томата составляют 49% всех немецких потребителей. Им нравятся красные и сладкие, сочные томаты, удобные в потреблении продукты, они ориентируются в торговых марках, но не слишком интересуются новинками. Они потребляют среднее количество овощей и фруктов.

Томатные гурманы составляют 40% немецких потребителей. Помимо сладости и сочности они ожидают от томатов еще и аромата. Они плохо ориентируются в торговых марках, но интересуются новинками. Удобство потребления им не слишком интересно. Всего 10% немецких потребителей не особенно любят томаты, для них важен уровень цен и величина плодов.

По отношению к удобству, новинкам и торговым маркам эта группа потребителей находится в середине. Понятно, что селекционеру не так легко создать гибрид, удовлетворяющий все эти группы потребителей. В прошлом, оценивая вкус, селекционер учитывал лишь показатель Brix и вкусовые предпочтения небольшой группы своих сотрудников. Вкус таких гибридов определяли дикие формы томата с высоким содержанием фруктозы и сахарозы.

Сейчас подход к оценке вкуса стал более сложным, его оценивают по так называемой модели РРО. Так называемые «специальные» (особые, экзотические) гибриды томата оценивают три раза в год, а обычные и кистевые томаты оценивают дважды в год. Кроме того, 4-6 раз в год определяют показатель Brix и содержание кислот. Для определения показателя Brix, содержания сахаров и кислот фирма «Энза Заден» проводит анализы в инфракрасном свете.

Модель оценки вкуса РРО совершенствуется университетов в Вагенингене уже более 10 лет. Ряд лабораторных анализов определяет не только содержание биологически активных соединений, но даже прочность кожицы (сила, необходимая для ее прокола). Каждый показатель оценивается по 100-балльной шкале, что дает возможность объективно сравнивать гибриды друг с другом.

В настоящее время известны 150 соединений, влияющих на вкус томата. Сейчас исследуется, какой из генов отвечает за производство того или иного соединения и какими маркерами обладают эти гены. Это необходимо для проведения целенаправленной гибридизации. К сожалению, не все вкусные сорта обладают хорошими хозяйственными характеристиками. Например, уже сейчас существуют очень вкусные гибриды, но их урожайность на 25% ниже, чем у стандартных гибридов. У других вкусных гибридов недостаточная устойчивость к патогенам, а некоторые просто непригодны к существующим технологиям выращивания.

В Германии сейчас наиболее популярны миниатюрные (черри) и коктейльные (массой до 40 г) томаты, их доля в объеме продаж томатов достигает 54%. Доля обычных кистевых томатов на рынке Германии снизилась с 31,7 до 26,9%, а обычных круглых томатов с 11,4 до 6,1%. При этом немецкий потребитель готов платить дороже за особые томаты. Если средняя розничная цена обычных круглых томатов в 2017 году была 2,82 евро/кг, то мелкоплодные томаты продавались по 4,60 евро/кг.

Но помимо генетических качеств на вкус томата влияют и условия выращивания, начиная с выбора подвоя и заканчивая агротехникой. По словам П.Шайха, чем генеративнее условия выращивания, тем лучше вкусовые качества. Представитель фирмы не уверен, что органические томаты вкуснее конвенциональных, ведь генетически это один и тот же материал. В дополнительном изучении нуждается и влияние искусственного досвечивания на вкусовые качества томатов.

Fruchthandel.de

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177860#.W9ge7eJoTBk

  • Like 2

Share this post


Link to post

У нас такая тенденция тоже начала прослеживаться очень слабенько в прошлом году. Сейчас, я думаю, опять все встало. 

Share this post


Link to post

Я про выбор потребителя в сторону более вкусных томатов

 

  • Like 2

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Робот
      Исследователи Мичиганского государственного университета (MSU) подтвердили устойчивость дикорастущих сортов томатов к вредоносным насекомым.
      Благодаря определенному гену, который отвечает за образование липкого соединения на кончиках трихом или на опушении растений вида Solanum pennellii, это соединение защищает растение от вредителей, действуя как репеллент, и обеспечивает растению выживание и возможность размножения. Селекционеры хотят вывести новый сорт томатов с генами диких овощей, чтобы сократить количество применяемых пестицидов. Отмечается, что в исследовании рассматривались томаты, обнаруженные в перуанской пустыне Атакама - месте с одними из самых жестоких условий для выживания на Земле.
      «Мы определили ген, который есть в диком растении, но отсутствует при этом в культивируемых сортах. Подобный инвертазе (ферменту, усиливающему гидролиз – прим. FruitNews) энзим создает инсектицидные соединения. Этот защитный признак может быть воспроизведен и в современных сортах», - прокомментировал профессор биохимии растений MSU Роб Ласт.
      Как объяснили исследователи, инвертаза регулирует многие аспекты роста и развития растений. У диких сортов, в частности, фермент эволюционировал до способности образований инсектицидных компонентов. Помимо этого, селекционеры планируют повысить адаптацию томатов к стрессовым условиям.
      Ссылка на источник
    • By Робот
      Ученые украинского Института здоровья растений, в рамках проекта Eden-ISS, собрали первый урожай, выращенный в условиях максимально приближенных к условиям космоса.
      С помощью аэропонной установки специалисты смогли вырастить и собрать 2 кг томатов, 4 кг перца, 3 кг базилика и 4 растения подсолнечника в агробиологической лаборатории.
      "Благодаря аэропонике можно существенно расширить спектр выращиваемых культур, достичь существенной экономии ресурсов и площадей и минимизировать затраты человеческого труда. И при этом получать экологически чистую продукцию. Думаю, в условиях исчерпаемости природных ресурсов и неспособности некоторых элементов экосистемы к самовосстановлению этот способ может стать основным путем преодоления мирового продовольственного кризиса", - сообщил руководитель агробиологической лаборатории Института Владимир Конограй.
      Ученые пытаются расширить спектр выращиваемых культур. Такие исследования помогут в будущем использовать аэропонику в селекции, например, для увеличения процесса выведения новых поколений гибридов растений, так как условия выращивания в аэропонной установке позволяют получать от 4 до 14 урожаев в год вне зависимости от культуры.
      Кроме этого, ведутся работы по синтезу и апробации собственных видов удобрений для аэропоники, которые дадут возможность получать щедрый и разнообразный урожай круглый год, и разрабатываются технологические карты для выращивания сельскохозяйственных культур.
      FruitNews по материалам пресс-службы Института здоровья растений.
      Ссылка на источник
    • By Марите
      23 апреля 2019 Президент АПХ «ЭКО-культура» А.С. Рудаков подписал соглашение с представителями голландских компаний Enza Zaden и Rijk Zwaan на эксклюзивную поставку семян, до конца июня будут подписаны соглашения еще с двумя компаниями из Голландии и Израиля. В зимний посадочный цикл 2019-2020 года «ЭКО-культура» войдет с пятью уникальными сортами томатов, впервые представленными российскому потребителю. Под новые сорта премиального сегмента холдинг выделит более 80 га площадей с ожидаемой урожайностью свыше 35 тысяч тонн в год. Затраты на семена премиальных сортов составят более 250 млн рублей в год.
        Заключение международного соглашения – беспрецедентное событие в российской агропромышленной сфере, знаменующее новый этап развития для сегмента овощей закрытого грунта. Подобные контракты заключаются на международном уровне исключительно под гарантии высоких объемов и строгого следования рекомендуемой агротехнологии. Соглашение демонстрирует международный статус холдинга как ответственного производителя, которому доверяют международные поставщики семян. Это стало результатом многолетней работы компании «ЭКО-культура» по развитию собственной инфраструктуры, налаживанию и совершенствованию производства. Выращивание и реализация уникальных для России томатов даст холдингу возможность заявить о себе на новом уровне – в качестве поставщика уникального томатного ассортимента на российском рынке.
      Эксклюзивные сорта относятся к премиальному сегменту, что существенным образом корректирует продуктовый портфель холдинга «ЭКО-культура». На текущий момент весомую долю ассортимента занимают томаты массовых сортотипов, такие как «круглый» и «сливовидный». Новая продукция ожидаемо будет реализовываться на 20-30% выше действующих цен на фасованные томаты. Бренд представит как торговым сетям, так и конечным покупателям уникальное предложение: неповторимые по своим органолептическим свойствам сорта, обладающие высоким значением по шкале Брикса, то есть более сладкие томаты. Среди сортов: красный мини-сливовидный томат, розовый кистевой томат, желтый черри, «земляничный» томат и другие.
      Александр Рудаков, президент АПХ «ЭКО-культура»: «Подписание эксклюзивных договоров на поставку семян – это огромный шаг как для нашего холдинга, так и для нашего партнерства с ведущими международными селекционными компаниями. Стратегия «ЭКО-культуры» – предлагать потребителям вкусные, полезные и экологически чистые томаты, и теперь у нас будет возможность представить неповторимую линейку премиальных томатов с высоким показателем сахаров по шкале Брикса. Я уверен, что это поможет нам выигрышно отстроиться от конкурентов, формируя уникальный продуктовый портфель для российских сетей и конечных потребителей. Такие соглашения стали возможны только благодаря годам успешной и продуктивной работы всех сотрудников АПХ «ЭКО-культура».
      СПРАВКА
      Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» – лидер по производству экологически чистых овощей закрытого грунта в России. Основные выращиваемые культуры: томаты, огурцы и листовой салат.
      Производственные мощности холдинга на данный момент составляют более 145 гектаров высокотехнологичных теплиц (Ставропольский край, Ленинградская и Липецкая области). По итогам 2018 года доля производства овощей агрохолдинга составила 6% от отечественного рынка томатов, план на 2023 год – 30%.
      В холдинг «ЭКО-культура» входит 7 действующих тепличных комплексов. В 2019 году планируется расширение производства за счет ввода в строй новых производственных площадей в Ставропольском крае, в, Липецкой и Тульской областях. В 2023 году площади тепличных комплексов агрохолдинга «ЭКО-культура» по производству овощей в России, Казахстане, и Узбекистане превысят 1000 га высокотехнологичных теплиц, а годовой объем производимой продукции составит более 400 тыс. тонн.
      Ardiles F1, Enza Zaden http://aph-ecoculture.ru/eko-kultura-vpervye-na-rossijskom-rynke-eksklyuzivno-predstavit-pyat-sortov-gollandskix-tomatov/
    • By Редактор
      По словам Никола Туфаро, селекционера фирмы « Nova Siri Genetics», их новый сорт садовой земляники Мелисса (Melissa) быстро распространяется в южной части Италии. В Кампанье в настоящее время он занимает уже 300 га, то есть 30% всей площади земляники в этой провинции. Селекционная фирма «Nova Siri Genetics» расположена в Базиликате, она специализируется на выведении сортов земляники и других ягодных культур.
       
       Созданные и запатентованные этой фирмой сорта земляники Мелисса (Melissa), Шарлен (Charlene) и Марисол  (Marisol) продолжают распространятся в различных регионах выращивания во всем Средиземноморье, в том числе, в Италии, Испании, Морокко и Греции.

      По словам Туфара, успех новых сортов объясняется устойчивостью растений, простотой их выращивания и высоким качеством ягод. Несмотря на сложные погодные условия последних месяцнв, сорт Мелисса начал отдачу урожая в последнюю лекаду декабря 2018 года и к настоящему времени достиг урожайности 300 г с растения. Окончаение периода уборки урожая планируется в июне и ожидается, что к этому времени урожайность достигнет 800 г с растения. Интересно, что это сорт короткого дня, отличающийся раннеспелостью и продолжительным периодом отдачи урожая. Его ягоды средней величины, конической или ромбовидной формы, средней интенсивности красного цвета. Цветки закладываются очень рано и расположены выше листьев, а чашелистики отогнуты ввверх. Растение компактное, полуприподнятое.

      Сорт Юэлита (Joelita) на высоких грядах в пленочной теплице.
      В следующем сезоне на Европейкий рынок выводятся два новых сорта этой фирмы Росетта (Rossetta) и Юэлита (Joelita). Эти сорта испытывались в различных регионах Италии и Испании и показали свою раннеспелость, отличную урожайность и высокие органолептические показатели.

       Сорт Росетта (Rosetta) на высоких грядах в пленочной теплице.
      Новые сорта будут представлены на выставке «Macfrut 2019» в Римини (Италия),которая состоится с 8 по 10 Мая 2019.
      https://www.freshplaza.com
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...