Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Нынешний год станет, по всей вероятности, последним, когда государство возмещает часть расходов на строительство тепличных комплексов. И это неизбежно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли.

Теплицам отказано. Куда пойдут государственные компенсации  | Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

Настоящий «тепличный бум» в России случился после введения продовольственного эмбарго. Хотя до этого трудно было поверить, что тепличная отрасль агропромышленного комплекса страны когда-нибудь войдет в число приоритетных. Наш рынок активно осваивала заграница.

Когда показатель по импорту приблизился к критической отметке - 80% и стало понятно, что страна импортозависима под завязку, Минсельхоз принял отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Потом этот документ в усеченном варианте стал разделом в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2020 года.

По данным ассоциации «Теплицы России», к началу нынешнего года общая площадь тепличного хозяйства страны перевалила за 2,5 тыс. гектаров. И предстоящей зимой на российских прилавках будут преобладать собственные тепличные овощи. Минсельхоз ожидает рекордный за последние десять лет урожай - более 1 млн тонн. Это на 12,3% выше показателя 2017 года. Средняя урожайность в этом году составила 40,6 кг/кв. м; в прошлом году - 36,9 кг/кв. м.

В основном речь идет об огурцах и помидорах. Доля импорта огурцов будет минимальной - не более 10%. В случае с помидорами таких показателей пока достичь не удалось, но все же собственное производство составит более половины оборота продукции.

Много что меняется в системе господдержки на следующий год. Прямые затраты коснутся льноводства. Если изначально размер компенсации в льноводческих проектах составлял 50%, теперь он снижен до 25%. Тем не менее это самый высокий уровень компенсации затрат.

Только одна отрасль получит почти такой же уровень компенсации - молочное животноводство. Но не в целом. В список поддерживаемых направлений включили создание мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них. Размер возмещения - 20%.

Такая же компенсация затрат с будущего года предусмотрена для овцеводческих комплексов мясного направления, для инвестиционных проектов в семеноводстве, селекции и строительстве хранилищ.

Между тем у достаточно успешной отрасли, коей является тепличное овощеводство, есть серьезная проблема. В обозримом будущем из производства должно выбыть 800 гектаров старых теплиц. Их необходимо заменить на новые, современные. Откуда брать на это средства - решать уже самим тепличникам и инвесторам.

КСТАТИ

Минсельхоз заявил о целесообразности введения сертификации иностранных предприятий, поставляющих в Россию тепличные овощи. Это будет не просто проверка качества, как было прежде, а именно процедура подтверждения соответствия требованиям российских регламентов: какие семена и удобрения использовались, какие средства защиты растений применялись. Под сертификацию попадет даже упаковка продукции.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Финансированием строительства займется китайская компания
      Первые 20 Гектаров теплиц планируется построить до конца следующего года Фото: Т. Кулистикова АПХ «Эко-культура» договорился о строительстве крупного тепличного комплекса в КНР в партнерстве с китайской Huafa Group. Первую очередь комплекса в провинции Гуандун площадью около 20 га планируется запустить до конца 2019 года, рассказал президент и совладелец холдинга Александр Рудаков. Как уточнила представитель компании, финансирование проекта полностью берет на себя китайская сторона. «Эко-культура» будет заниматься оперативным управлением производством.
      Ассортимент выращиваемых тепличных овощей может включать томаты, огурцы и салат, рассказал Рудаков. На первом этапе реализовывать продукцию планируется только на китайский рынок. Поставщиком материалов и строительным партнером холдинга станет Липецкий завод тепличных конструкций. В перспективе намечено расширение теплиц примерно до 250 га, однако возможные сроки компания не называет. Также ее представитель не смогла сообщить стоимость проекта. Huafa Group на запрос «Агроинвестора» не ответила.
      Ранее «Эко-культура» заявляла о намерении построить в Узбекистане тепличный комплексплощадью 314 га, стоимость проекта оценивалась в $472 млн (около 31 млрд руб.). Как рассказывал вице-президент по стратегии и маркетингу «Эко-культуры» Сергей Фоменков, первую очередь в 90 га предполагается ввести в эксплуатацию в августе 2019 года, вторую и третью — в 2020 году. Основная агрокультура, которая будет выращиваться, — томат. При выходе на проектные мощности суммарный годовой объем, по словам Фоменкова, составит 130 тыс. т.
      Еще $92 млн «Эко-культура» намерена потратить на закладку в Узбекистане 1 тыс. га садов, где будет выращивать черешню, абрикосы, сливу, персики. Также в октябре холдинг заявлял о намерении вложить 5,6 млрд руб. в садоводство в Ставропольском крае. Газета «Коммерсантъ» сообщала о планах компании инвестировать €100 млн в производство кондитерских изделий, которые будет экспортировать в Китай и другие страны Азии. А «Интерфаксу» Рудаков говорил, что «Эко-культура» планирует также производить овощи в Казахстане и Китае.
      Реализация проекта в Китае с использованием частично российского оборудования — большой шаг к выходу на китайский рынок, полагает партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. «Китайский рынок в основном представлен пленочными теплицами. Наличие стеклянных теплиц пока минимально, хотя именно в них можно добиться более высоких показателей урожайности», — сказала Гольфанд. При этом реализация проекта с китайскими партнерами облегчит производство продукции и выход на рынок. «Наличие у «Эко-культуры» опыта по выращиванию и продажам овощей в России позволит им хорошо понять китайский рынок и далее, возможно, самостоятельно расширять свое присутствие и реализацию овощей в Китае», — предположила эксперт. Что касается ЛЗТК, то если проект в Китае будет реализован в полном объеме, то это станет самым крупным проектом компании по поставке металлоконструкций, добавила Гольфанд. Компания ЛЗТК на вопросы «Агроинвестора» не ответила.
      ООО «АПХ Эко-культура» создано в 2015 году, принадлежит в равных долях предпринимателям Александру Рудакову, Андрею Петренко, Ирине Ашиновой и ООО «Т9», следует из данных kartoteka.ru. Холдинг включает тепличные комплексы общей площадью 207 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, распределительные центры в Ставропольском крае, Московской области и Санкт-Петербурге. Продукция реализовывается под торговыми марками «Эко-культура» и «С чистого листа». Согласно плану развития компании, к 2023 году площади теплиц планируется довести до 582 га.
      https://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Редактор
      В Правительстве РД под руководством заместителя Председателя Правительства РД-министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили ход реализации инвестиционного проекта «Современный тепличный комбинат по производству томатов в селе Салик Дербентского района». Об этом “Лезги газет” сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.
      Проект инициирован ООО «Хазар-18» и предусматривает выращивание томатов в закрытом грунте в теплицах современного образца общей площадью в 20 га. Как отметил, приветствуя участников совещания, вице-премьер Дагестана, республика располагает благоприятными условиями для развития овощеводства и занимает ведущее место среди регионов России по производству овощей.
      Дагестан самостоятельно обеспечивает свои потребности в этом продукте и вывозит значительную его часть (500-600 тыс. тонн) за пределы республики. Однако Абдулмуслим Абдулмуслимов констатировал, что это происходит только в период массового созревания овощей открытого грунта, а в период межсезонья продукции защищенного грунта собственного производства не хватает.
      В этой связи и с учетом имеющихся благоприятных условий для активного развития овощеводства защищенного грунта ведется работа по строительству малогабаритных теплиц и крупных современных тепличных комплексов. На сегодняшний день общая площадь теплиц в республике составляет 219,4 га. Вице-премьер Дагестана от имени всего руководства региона выразил заинтересованность в строительстве новых хозяйств подобного типа и заверил инициаторов инвестпроекта в поддержке.
      В свою очередь председатель наблюдательного совета Bank BTB (Республика Азербайджан) Садиг Рза Исмаил оглы, представлявший сторону инвестора, рассказал об уже проделанной работе.
      На первом этапе реализации проекта завершены земельные работы, отвод коммуникаций, очистка участка под строительство, возведены технические и административные здания. При этом используются как европейские, так и российские технологии и оборудование.
      Общая стоимость проекта – 1,3 млрд руб., часть из которых будет обеспечено за счет прямых иностранных инвестиций. Проект планируется запустить в феврале 2019-го года, что позволит получить первый урожай уже в мае 2019-го года. Мощность теплиц составит до 3500 тонн овощей в год. Планируется открытие до 150 новых рабочих мест, 85% их которых будет обеспечено за счет местных кадров, которые за время строительства получат соответствующее образование и подготовку. Средняя заработная плата работников – 30 тыс. рублей в месяц. Отчисления в бюджеты всех уровней составят 33,2 млн рублей в год, при обороте предприятия более 230 млн рублей в год.
      В целом, по словам председателя наблюдательного совета Bank BTB, инвестор имеет достаточный опыт в реализации крупных проектов, в частности тепличных комплексов, владея на территории Азербайджана действующими хозяйствами площадью в 13 га.
      «Наша цель – реализация данного проекта в кратчайшие сроки с максимальной эффективностью. Все это может послужить поводом для инвестирования нашего капитала и в другие проекты на территории Дагестана», – подчеркнул гость из Азербайджана, выразив благодарность руководству республики за внимание к заявленной инициативе.
      В рамках совещания были подробно обсуждены вопросы, требующие поддержки со стороны Правительства Дагестана, в том числе касающиеся создания инфраструктуры, придания проекту статуса приоритетного и ряда других.
      https://lezgigazet.ru/
    • Автор: Робот
      Строительство тепличного комбината «Толмачевский» в Новосибирской области откладывается на неопределенный срок
      Проект строительства тепличного комбината «Толмачевский» в Новосибирской области стоимостью 3 млрд. руб. откладывается на неопределенный срок, пишет бизнес-портал «Континент Сибирь». По словам директора по развитию и инвестициям ООО «Тепличный комбинат «Новосибирский» Натальи Ивановой-Слепцовой, для реализации инвестпроекта недостаточно энергетических мощностей.
      Как отмечает Н.Иванова-Слепцова, на сегодняшний день не решен вопрос с энергообеспечением проекта, для которого необходима мощность 25 МВт: «Подводящиеся сети для строящего объекта, тем более инвестиционного, должна обеспечивать администрация, это не наша задача. Мы отвечаем за внутренние сети. Мы сами решили вопросы газоснабжения и водоснабжения, остался вопрос энергетики. Близлежащие подстанции не могут обеспечить требуемую мощность».
      Стоимость строительства новой подстанции может составить от 800 млн. до 1 млрд. руб. «Мы знаем, что на развитие сетей у энергетиков этих денег нет. Мы и так вкладываем в проект 3 млрд. руб. и не можем вложить еще 1 млрд. Пока непонятно, когда найдутся эти деньги», - отметила директор по развитию и инвестициям ТК.
      По словам Н.Ивановой-Слепцовой, вопрос источника электроэнергии обсуждается уже на протяжении 8 месяцев; Владимир Городецкий и первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков планируют после 10 марта провести совещание, на котором будет обсуждаться альтернативный вариант - реконструкция подстанции «Строительная», к которой подключен ТК «Новосибирский».
      Накануне губернатор Новосибирской области В.Городецкий рассказал, что проект строительства тепличного комбината входит в пять инвестпроектов в сфере АПК, по которым планируется получить финансирование из федерального бюджета. По словам В.Городецкого, ООО «Тепличный комбинат «Новосибирский», который занимается проектом, по урожайности находится на втором месте в России. Площадь нового комбината должна составить 16 га, как и площадь ТК «Новосибирский». Начало строительства было запланировано на май 2015 г.
       
      Ссылка на источник
       
Пользовательский поиск





×