Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

Нынешний год станет, по всей вероятности, последним, когда государство возмещает часть расходов на строительство тепличных комплексов. И это неизбежно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли.

Теплицам отказано. Куда пойдут государственные компенсации  | Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

Настоящий «тепличный бум» в России случился после введения продовольственного эмбарго. Хотя до этого трудно было поверить, что тепличная отрасль агропромышленного комплекса страны когда-нибудь войдет в число приоритетных. Наш рынок активно осваивала заграница.

Когда показатель по импорту приблизился к критической отметке - 80% и стало понятно, что страна импортозависима под завязку, Минсельхоз принял отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Потом этот документ в усеченном варианте стал разделом в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2020 года.

По данным ассоциации «Теплицы России», к началу нынешнего года общая площадь тепличного хозяйства страны перевалила за 2,5 тыс. гектаров. И предстоящей зимой на российских прилавках будут преобладать собственные тепличные овощи. Минсельхоз ожидает рекордный за последние десять лет урожай - более 1 млн тонн. Это на 12,3% выше показателя 2017 года. Средняя урожайность в этом году составила 40,6 кг/кв. м; в прошлом году - 36,9 кг/кв. м.

В основном речь идет об огурцах и помидорах. Доля импорта огурцов будет минимальной - не более 10%. В случае с помидорами таких показателей пока достичь не удалось, но все же собственное производство составит более половины оборота продукции.

Много что меняется в системе господдержки на следующий год. Прямые затраты коснутся льноводства. Если изначально размер компенсации в льноводческих проектах составлял 50%, теперь он снижен до 25%. Тем не менее это самый высокий уровень компенсации затрат.

Только одна отрасль получит почти такой же уровень компенсации - молочное животноводство. Но не в целом. В список поддерживаемых направлений включили создание мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них. Размер возмещения - 20%.

Такая же компенсация затрат с будущего года предусмотрена для овцеводческих комплексов мясного направления, для инвестиционных проектов в семеноводстве, селекции и строительстве хранилищ.

Между тем у достаточно успешной отрасли, коей является тепличное овощеводство, есть серьезная проблема. В обозримом будущем из производства должно выбыть 800 гектаров старых теплиц. Их необходимо заменить на новые, современные. Откуда брать на это средства - решать уже самим тепличникам и инвесторам.

КСТАТИ

Минсельхоз заявил о целесообразности введения сертификации иностранных предприятий, поставляющих в Россию тепличные овощи. Это будет не просто проверка качества, как было прежде, а именно процедура подтверждения соответствия требованиям российских регламентов: какие семена и удобрения использовались, какие средства защиты растений применялись. Под сертификацию попадет даже упаковка продукции.

Ссылка на источник

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Группа «Эко-культура» анонсировала возведение на территории Казахстана тепличного комплекса. Его совокупная площадь составит 500 гектаров. Соглашение о намерениях будет заключено российской группой с компанией с госучастием Kazakh Invest 17 мая в столице Казахстана.
       
      Согласно сообщению пресс-службы «Эко-культуры» на подписании документа будет присутствовать глава казахстанского правительства А. Мамин. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд USD. Он будет финансироваться обеими компаниями. «Эко-культура» планирует возвести тепличный комплекс в течение следующих пяти лет.
       
      Группа «Эко-культура» считается одним из крупнейших в Российской Федерации производителей овощей. Холдинг специализируется на производстве листового салата, огурцов и помидоров. «Эко-культура» владеет теплицами в Ленинградской, Липецкой областях и Ставропольском крае. Их совокупная площадь составляет 207 га. Головная структура «АПХ «Эко-культура» контролируется на паритетных началах предпринимателями А. Петренко, А. Рудаковым и И. Ашиновой. Финансовые показатели руководством группы не раскрываются.
       
      Осенью прошлого года холдинг анонсировал строительство тепличных комплексов в Узбекистане общей площадью 314 гектаров. Стоимость проекта составляет 472 млн USD.
      http://uznay-prezidenta.ru/
    • By Редактор
      Теплица общей площадью 5 гектаров рассчитана на производство 1000 тонн томатов в год.


      В канун национального праздника ― Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана в Каахкинском этрапе Ахалского велаята 17 мая состоялось открытие теплицы дайханского хозяйства Röwşen­Rahym. 
      В церемонии приняли участие депутаты парламента страны, представители хякимликов велаята и этрапа, общественных организаций, старейшины, молодёжь. 
      Участники выразили признательность, за политику, проводимую в стране, социальная ориентированность которой обусловила нынешний стремительный прогресс во всех сферах жизни населения.
      — Наша новая теплица рассчитана на производство 1000 тонн томатов в год. Мы выращиваем помидоры трёх сортов. Общая площадь тепличного комплекса 5 гектаров. Наши агрономы работают над производством других сортов помидоров и овощей. Теплица оснащена самым современным оборудованием от лучших производителей, благодаря чему строго соблюдаются все необходимые для оптимального роста растений параметры ― влажность, температурный режим, освещение и вентиляция помещения. Работая в дайханском хозяйстве, я рад своему личному участию в реализации политики страны по повышению благосостояния туркменистанцев, ― рассказал председатель Röwşen­Rahym Мулькимырат Экаев.
      По словам Экаева компьютерная программа определяет время и объём полива, чтобы создать наилучшие условия для развития помидоров. Для строительства теплицы дайханское хозяйство привлекло хозяйственное общество Gozgan gala. 
      Добавим, в стране принят ряд законов о развитии предпринимательства. Поддержка лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, обеспечение долгосрочными кредитами предлагаемых инвестиционных проектов стало основой успеха многих бизнесменов.
      https://sng.today/
    • By Робот
      В Пермском крае при поддержке группы компаний «Ренова» будет построен тепличный комплекс
      На площадке Российского инвестиционного форума подписан меморандум «О принципах сотрудничества между Пермским краем и группой компаний «Ренова» по реализации инвестпроекта «Создание тепличного комплекса в Пермском крае». Подписи под документом поставили глава Прикамья Максим Решетников и председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг.
      Соглашение предусматривает совместную реализацию проекта по строительству новейшего тепличного комплекса, в том числе за счёт использования механизмов государственно-частного партнёрства.
      Аналогичные документы группой компаний «Ренова» утверждены со Свердловской областью, Республикой Коми и Республикой Чувашия.
      Отметим, наиболее высокотехнологичные на сегодняшний день тепличные комплексы способны производить качественный урожай даже на самых непростых с точки зрения сельского хозяйства территориях. Учитывая, что во внесезонный период на территорию РФ ввозится свыше 1 млн тонн тепличных овощей, подобный проект станет прорывом в сфере импортозамещения и будет способствовать укреплению продовольственной безопасности российских регионов, в том числе стабилизации цен, вводу в оборот простаивающих сельхозземель, внедрению передовых агротехнологий, а также созданию новых рабочих мест.
      Для справки:
      ГК «Ренова» - российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, транспорте, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ, медицине и финансовом секторе в России и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США).
      Крупнейшими активами ГК «Ренова» являются доли в компаниях ОК «Русал», Т Плюс, OCTO Telematica, а также в швейцарских технологических концернах Schmolz+Bickenbach, OC Oerlikon и Sulzer.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...