Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

Нынешний год станет, по всей вероятности, последним, когда государство возмещает часть расходов на строительство тепличных комплексов. И это неизбежно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли.

Теплицам отказано. Куда пойдут государственные компенсации  | Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

Настоящий «тепличный бум» в России случился после введения продовольственного эмбарго. Хотя до этого трудно было поверить, что тепличная отрасль агропромышленного комплекса страны когда-нибудь войдет в число приоритетных. Наш рынок активно осваивала заграница.

Когда показатель по импорту приблизился к критической отметке - 80% и стало понятно, что страна импортозависима под завязку, Минсельхоз принял отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Потом этот документ в усеченном варианте стал разделом в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2020 года.

По данным ассоциации «Теплицы России», к началу нынешнего года общая площадь тепличного хозяйства страны перевалила за 2,5 тыс. гектаров. И предстоящей зимой на российских прилавках будут преобладать собственные тепличные овощи. Минсельхоз ожидает рекордный за последние десять лет урожай - более 1 млн тонн. Это на 12,3% выше показателя 2017 года. Средняя урожайность в этом году составила 40,6 кг/кв. м; в прошлом году - 36,9 кг/кв. м.

В основном речь идет об огурцах и помидорах. Доля импорта огурцов будет минимальной - не более 10%. В случае с помидорами таких показателей пока достичь не удалось, но все же собственное производство составит более половины оборота продукции.

Много что меняется в системе господдержки на следующий год. Прямые затраты коснутся льноводства. Если изначально размер компенсации в льноводческих проектах составлял 50%, теперь он снижен до 25%. Тем не менее это самый высокий уровень компенсации затрат.

Только одна отрасль получит почти такой же уровень компенсации - молочное животноводство. Но не в целом. В список поддерживаемых направлений включили создание мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них. Размер возмещения - 20%.

Такая же компенсация затрат с будущего года предусмотрена для овцеводческих комплексов мясного направления, для инвестиционных проектов в семеноводстве, селекции и строительстве хранилищ.

Между тем у достаточно успешной отрасли, коей является тепличное овощеводство, есть серьезная проблема. В обозримом будущем из производства должно выбыть 800 гектаров старых теплиц. Их необходимо заменить на новые, современные. Откуда брать на это средства - решать уже самим тепличникам и инвесторам.

КСТАТИ

Минсельхоз заявил о целесообразности введения сертификации иностранных предприятий, поставляющих в Россию тепличные овощи. Это будет не просто проверка качества, как было прежде, а именно процедура подтверждения соответствия требованиям российских регламентов: какие семена и удобрения использовались, какие средства защиты растений применялись. Под сертификацию попадет даже упаковка продукции.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.