Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Лайфхак от голландского томатовода: как экономить воду в теплице

Оцените эту тему

Recommended Posts

Умные производители не теряют воду, говорит голландский эксперт по тепличному растениеводству

Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства.

Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 

Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?
 
Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков. 

На «мокром старте»

Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию. 
 
Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению. 
 
Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность. 
 
Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию. 
 
Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

написал сначала много "букав" 

потом все стер 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предлагаю заменить томатовода на томатолога :russian_ru:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предлагаю вообще удалить эту тему, в начальном сообщении нет ничего нового для участников форума.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      122 кг огурцов с квадратного метра – вот это урожай!
       
      В этом году ученые из тепличного подразделения Университета Вагенингена побили свой прошлогодний рекорд «Тепличное производство огурцов было очень успешным в этом году. Мы смогли собрать с квадратного метра на десять килограммов больше, чем в 2017 году. Это означает, что мы достигли показателя 122 кг/м2, из которых 120 кг или 282 огурца были первого класса со средним весом плода в 425 граммов», рассказывает Фрэнк Кемпкс, сотрудник тепличного подразделения Университета Вагенингена и ученый, специализирующийся на данной культуре. 
      2018 год стал вторым полным годом, когда в зимней теплице тестировали выращивание огурцов на проволочной опоре.    Сама теплица была построена летом 2016 года с основной целью обеспечить на 10 процентов больше света зимой. Для достижения этого использовались большие стеклянные панели и диффузное стекло с высокой светопропускной способностью плюс специальное порошковое покрытие с повышенной отражающей способностью и дополнительный светопропускающий экран.     Этот год был уникальным для университетских овощеводов, благодаря 42 последовательным неделям уборки урожая огурцов, которые были посажены в конце прошлого декабря.    «Обычно многие производители огурцов меняют растения в теплице в середине лета, что выбивает из графика почти три недели. – Рассказывает Кемпкс. – Мы же производили последовательную замену в конце апреля и середине июня, чтобы получить более «плавное» производство. Ожидалось, что данная практика не приведет к немедленному получению большего количества килограммов, но в те недели, когда у остальных тепличников обычно происходит севооборот, мы уже собирали урожай - около 4,5–5 кг с квадратного метра. Это преимущество в 10 дополнительных килограммов позволило в итоге побить прошлогодний рекорд».   В дополнение к более высокой продуктивности, снижение риска болезней является еще одним преимуществом, почему производителям лучше не дожидаться замены растений в середине жаркого лета (когда велик риск питиозной корневой гнили), а сделать замену раньше в сезоне и в два этапа.    Результаты в университетской теплице Winter Light неизменно выше, чем те, что достигают производители на практике. «Лучшие производители огурцов получают от 105 до 108 килограммов в год. Разрыв с нашими 120 килограммами довольно большой», говорит эксперт.    17 декабря теплица Winter Light будет принимать новую рассаду, хотя это очень рано, но у исследователей есть свои причины. «Мы выбираем короткий урожай на 2019 год, потому что мы хотим установить полное светодиодное освещение летом и затем изучать идеальный спектр света для выращивания огурцов зимой», рассказывает Кемпкс. Задача состоит в том, чтобы сделать теплицу с освещением прибыльной, так как в действующей конструкции процент досветки составлял только 10% во время выращивания огурцов зимой.    Источник: https://www.wur.nl/    
    • Автор: Редактор
      Первые голландские бананы вырастили в теплице к 100-летию Университета Вагенингена
      Эксперимент с выращиванием бананов стартовал в январе этого года в теплицах экспериментальной фермы Unifarm в Вагенингене при участии университетских специалистов.На этой неделе ученые знаменитого Университета Вагенингена в Нидерландах собрали первый урожай бананов, который отправят в качестве «регионального продукта» в местные рестораны и больницы 
        Выращивание проходило на двух типах субстратов: кокосовый торф и каменная вата. Технология позволяет выращивать бананы без заселения грунта агрессивными грибами и предупреждать такие болезни, как фузариозное увядание растений.    По словам профессора Герта Кема, эксперта по тропическим растениям, эксперимент оказался очень успешным: «Банановые растения очень хорошо растут на субстрате из кокосового торфа и каменной ваты с применением только питательного раствора. Преимущество выращивания на субстрате заключается в том, что питательные вещества можно оптимизировать под потребности культуры. Также наш голландский банан не нуждается в контроле над болезнями, что делает выращивание более устойчивым, чем в традиционных производственных зонах».
        В теплице посажено шестьдесят растений, за которыми ведется наблюдение.    «Одна из вещей, которую мы узнали, заключается в том, что плотность растений в данный момент слишком высока. Мы собираемся отрегулировать плотность посадки, чтобы бананы получали больше света и быстрее созревали», - говорит Герт Кема, отмечая, что ученые планируют разработать в дальнейшем специальные тепличные сорта.    Источник: https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: Редактор
      Отечественные помидоры в 2018 году впервые за шесть лет стоили дешевле импортных, а цены на огурцы практически сравнялись. Помогли девальвация рубля, хороший урожай и инвестиционный бум в овощеводстве.


      Фото: Hendrik Schmidt / DPA / ТАСС

      По итогам девяти месяцев 2018 года оптовые цены на российские томаты впервые оказались ниже, чем на импортные, — на 8,6 руб. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой группы «НЭО Центр», собирающие такие данные с 2013 года. А отечественные огурцы, по информации «НЭО Центра», также впервые вплотную приблизились по оптовой цене к импортным.

      Отечественные помидоры впервые стали дешевле импортных, подтвердил РБК исполнительный директор Национального плодоовощного союза Александр Горкин. С чем связана такая динамика, разбирался РБК.

      Томатная революция

      До сих пор отечественные помидоры были дороже импортных из-за больших затрат на производство, объясняет Горкин. По его словам, затраты на электроэнергию составляют до половины себестоимости тепличных овощей. Союз даже просил Минсельхоз установить для сельхозпроизводителей льготный тариф на электроэнергию в зависимости от региона.

      В 2013 году 1 кг импортных томатов стоил в опте 41,2 руб., а отечественных — 51,6 руб., указывает «НЭО Центр». Эмбарго на ввоз овощей из стран ЕС и США в 2014 году привело к дальнейшему росту цен как на собственные, так и на поставляемые в Россию овощи. В 2017 году импортные томаты подешевели до 63,1 руб. за килограмм, тогда как российские, напротив, немного прибавили в цене — до 72,6 руб. Аналогичная динамика была и по огурцам.

      Революция произошла по итогам девяти месяцев 2018 года. Стоимость импортных томатов резко выросла на 30%, до 82,6 руб. за килограмм. У отечественных производителей томаты подорожали менее чем на 2 руб., до 74 руб. за килограмм.

      Российские огурцы в опте подешевели в январе—сентябре 2018 года до 70 руб. за килограмм, а импортные, напротив, подорожали до 68,1 руб. — цены почти сравнялись.

      Подешевели помидоры и огурцы и в рознице, свидетельствуют данные Росстата, которые учитывают как российские, так и импортные овощи. По итогам января—ноября 2018 года средняя розничная цена на помидоры и огурцы была примерно на 8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В ноябре 1 кг помидоров в магазине стоил в среднем 102,4 руб. против 118,6 руб. годом ранее. Для огурцов этот показатель составил 104,4 против 117,5 руб. за килограмм.
      Почему дешевеют помидоры

      Необычная динамика цен на помидоры и огурцы в этом году связана с падением курса рубля и снижением темпов роста внутренних цен, указывают аналитики «НЭО Центра». Они отмечают, что последние три года цены на импортные томаты в долларовом исчислении стабильны. Поэтому при девальвации рубля цены на импортные овощи растут, что делает отечественную продукцию более конкурентоспособной.

      На нетипичное снижение цен на овощи и фрукты этой осенью уже обращали внимание аналитики «ВТБ Капитала». Они указывали: удешевление плодоовощной продукции не вписывается в картину сезона — последний раз эти продукты в октябре дешевели в 2012 году. Снижение цен аналитики объяснили хорошим урожаем тепличных овощей.

      В этом году сбор тепличных овощей уже к концу октября вырос на 25,7% по сравнению с прошлым годом и составил 820,1 тыс. т, сообщал ранее Минсельхоз.

      Увеличение производства ведет к снижению стоимости томатов, объясняет Горкин. Производство, по его словам, растет благодаря эффективным мерам господдержки. С 2015 года в России реализуется госпрограмма по развитию сельского хозяйства, которая предусматривает возмещение 20% капитальных затрат на создание и модернизацию теплиц.

      Активность инвесторов в тепличном овощеводстве резко выросла, указывает Горкин. С 2015 по 2017 год в России было построено более 576 га современных теплиц, а объем инвестиций превысил 121 млрд руб. В строительство теплиц инвестировал, в частности, сын миллиардера Романа Абрамовича Аркадий: у него уже есть тепличный проект в Белгородской области и он планирует построить еще один на Дальнем Востоке.


      Фото: Артур Лебедев / ТАСС

      Инвестиционный бум позволил увеличить производство тепличных овощей за три года почти в два раза, констатируют в Национальном плодоовощном союзе. Если в 2015 году в России было произведено 600 тыс. т овощей, то по итогам этого года производство вырастет до 1,1 млн т. К началу декабря было собрано 344,5 тыс. т томатов — на 48% больше, чем в прошлом году. Аналогичная динамика по огурцам — 18%, до 537,8 тыс. т.

      Производство отечественных томатов в этом году впервые превзойдет импорт, отмечает Горкин. По итогам 2018 года российских томатов на рынке будет не менее 51% (более 400 тыс. т), а огурцов — 85% (свыше 650 тыс. т).

      Откуда Россия ввозит овощи

      Основной поставщик томатов для России — Азербайджан, следует из материалов «НЭО Центра». На долю этой страны по итогам девяти месяцев 2018 года приходится около 30% всех поставок томатов. Среди других крупных импортеров томатов — Китай, Марокко, Иран и Белоруссия.

      Турция, которая долгие года была крупнейшим поставщиком, ввезла всего 6% от общего объема импортированных в Россию томатов. В прошлом году правительство отменило запрет на ввоз томатов из Турции, но ограничило разрешенный объем ввоза квотой 50 тыс. т в год. Рост импорта из Азербайджана, по мнению аналитиков «НЭО Центра», может объясняться скрытыми поставками из Турции.

      В 2017 году Россия завезла 516 тыс. т помидоров на $650 млн и 134 тыс. т огурцов на $146,06 млн.

      Будет ли расти производство овощей дальше

      В течение ближайших четырех лет ожидается насыщение российского рынка овощей за счет внутреннего производства, прогнозируют аналитики «НЭО Центра». На 2018–2021 годы в России запланировано строительство 1,1 тыс. га новых тепличных комплексов. Эти проекты компенсируют выбытие старых теплиц и обеспечат прирост производства.

      В 2017 году российский рынок был обеспечен отечественными помидорами, выращенными в закрытом грунте, на 58%, а огурцами — на 87%. К 2021 году эти показатели, по расчетам «НЭО Центра», вырастут для томатов до 73%, для огурцов — до 95%.

      До 2020 года тепличная отрасль будет развиваться высокими темпами, прогнозируют в Национальном плодоовощном союзе. Строительство 400 га теплиц, заложенных в последние два-три года, продолжается — это позволит довести долю отечественных тепличных овощей до 80–85%. После 2020 года темпы развития отрасли снизятся, но динамика все равно будет положительной, рассчитывают в союзе.

      Автор: Елена Сухорукова.

      https://www.rbc.ru/
    • Автор: Марите
      Наткнулась на очень полезное и наглядное руководство Гродана по поливу растений. Не рецепты, а основные моменты, которые следует иметь в виду. Пока на английском, возможно, впоследствии будет и на русском. Кстати, в нем мимоходом поясняются и некоторые коэффициенты в программе расчета питательных растворов от Вагенингена.
      http://static.rockwool.com/globalassets/grodan/downloads/corporate/best-practice-water-management.pdf
Пользовательский поиск





×