Войти  
Подписка 0
Марите

Всем здраствуйте. Прошу совета специалистов.

Оцените эту тему

16 сообщений в этой теме

Думаю, что для начала надо ориентироваться на что-нибудь простое, а наращивать обороты по ходу дела. Посмотрите картинки вот здесь, http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG_2012_07_16/ возможно, натолкнет на полезные идеи. Это Латвия, весенне - летне - осенний период, пленочная теплица.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно купил участок 8 соток. Недалеко от города. Электрчество и вода есть, газ к середине осени подведут. Сейчас достраваю хоз. блок, и забор по периметру. Собираюсь построить теплицу (пробный вариант ) около 100 кв.м.

Цели выращивать зелень,цветы,рассаду. С осени до лета.

Нахожусь в Казахстане г. Алматы.

Из чего делать теплицу? Думал поликарбонат, вычитал на форуме что он темнеет.

Выращивать на гидропонике или на грунте? Хочется вырастить качественный продукт пусть и немного.

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Марите. Спасибо за ответ и фотографии. Я так понимаю это ваши теплицы?

Эти теплицы круглый год работают?

Я у вас вот что хотел спросить. Зашел недавно в соседний ресторан, поговорил с директором насчет поставок зелени. Он мне дал следующий список:

Руккола 20 кг.

Шпинат 10 кг.

Базилик 10 кг.

Шалфей 5 кг.

Тимьян 5 кг.

Лист салата 20 кг.

Айсберг 20 кг.

И это в неделю.

Вопрос вот в чем.

Реально все это вырастить зимой в пленочной теплице?

Какого размера должна быть теплица?

Заранее спасибо за ответ.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примерно 5000 м2 теплица,с отоплением.С уважением А.Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите еще какие виды можно садить вместе а какие нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Такое количество изысканной зелени в 100 м2 никогда не вырастить.

2. Такое ко.... в один ресторан никогда не заказывают.

20 кг рукколы в неделю - это очень много. Где он покупает ее сейчас и по чем, по какой цене готов брать ее у Вас?

Эта травка - больше приправа и украшение, нежели зелень как таковая. Шалфей и Тимьян еще более экзотичны, их в ресторанной жизни используется совсем мизер. Можно горшок с Тимьяном год использовать, обрывая по чуть.

3. Айсберг - в маленькой домашней тепличке выращивать не выгодно, он очень долго растет. Его полями сажают, как капусту. В теплице интересен листовой салат типа Батавия.

4. Простой расчет показывает, чтобы Вы могли почти каждый день собирать какое-то количество зелени, у Вас должен быть запущен конвеер: 100 м2 : 25 = 4 м2. Вот эту площадь Вы должны почти каждый день засаживать рассадой зелени и почти каждый день другие 4 м2 убирать урожай. 4 м2 - это 90-100 растений листового салата, либо 6000-8000 растений укропа/петрушки/базелика/кинзы/рукколы. Как правило, 1 растение - 2 гр. За месяц каждый салатик вырастет до 100 гр. зеленой массы, Т.е. с 4 м2 - 10 кг. Зелени - также. Вот и посчитайте 10 кг * 25 = 250 кг в месяц. А Ваш ресторан в неделю желает 90 кг.

Кроме того, тимьян и шалфей, да и руккола тоже не вырастают до товарного вида за 30 дней. Им нужно ощутимо больше.

Также для всей зелени зимой нужна досветка. Возможно зима у нас в разные сроки, но при круглогодичном конвеере, вам придется ставить лампы для досветки.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир Владимирович,человек недавно приобрел 8 соток ,плюс к этому, что то построил на них и ему "кажется" вложи он немного своего труда ,то все будет в шоколаде,но не читать и не считать человек не хочет.

С уважением А.Комзиков

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для Игоревич. Почему вы так уверенны что читать и считать не хочу?

Если сталкиваюсь с этим впервые в жизни то сразу в лузеры записывать?

Я хочу услышать мнение знающих людей. Если я приобрел 8 соток недавно это не значит что у меня нет возможности купить еще земли или взять в аренду. Поймте вариатов масса, былобы желание.

Ресторан этот сетевой, в сети 5 ресторанов и это количество зелени на все 5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ресторанов 5 в этой сети.

100м2 это пробная теплица.

Я не против досветки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поймите,Павел. Я, некоим образом не хотел Вас обидеть ,но многие с кем я общался в последнее время,очень часто работают по принципу "шашки на голо".Форум то профи и вопросы должны быть более конкретные.(проштудируйте весь форум, и масса ответов как и вопросов само собой обозначится). С уважением А.Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поизучайте меню этих пяти ресторанов, есть ли там вообще блюда, включающие перечисленные Вами зелень и салаты. Хотелки и мечталки многих ресторанов тоже бывают безбашенными, но быстро проходят. Почему укроп, кинза и петрушка, лучок-перо не присутствуют в этом списке? Этой зелени точно нужно много и даже затрапезные кафе используют ее достаточно активно.

Уточните цены, по которым вашему ресторатору будет выгодно заменить своего нынешнего поставщика на вас. А если он не имеет возможности вообще покупать то, что заказывает Вам, то он будет вынужден вводить новые позиции в меню, это "надолго"...

Проговорите логистику, не придется ли вам еще и другие позиции подвозить, например корнеплоды, огурцы, томаты, мясо, танцовщиц..., чтобы оправдать доставку и хлопоты.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рестораны эти итальянские, в меня все травы присутствуют, лично знаком с шеф поваром.

С доставка в пределах 10 км.

Мысль у меня такая была. Они сейчас всю зелень покупают на базаре, а на базар ее привозят с Узбекистана. Но мне кажется ресторану интереснее покупать более свежую зелень при одинаковой цене. Недавно на базаре видел продают айсберг цена 200 руб. За 1 кг.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, кроме шеф-повара в ресторане есть закупщик, которому более всего важно сколько он лично прирулит каждый день к цене "базара" по всей закупке.

С вас прирулить ему будет тяжело, так как Вы с шеф-поваром лично знакомы. Поэтому он сделает все возможное, чтобы Вас подставить. За базаром чтобы уследить - надо каждый день там бывать и обходить все интересующие места. Шеф поваров очень мало, кто лично покупает мясо, рыбу, овощи и зелень на базарах и рынках. Так что при одинаковой цене ресторану в принципе не интересно у кого что свежее.

Им в принципе и цену подавай ниже и на карман дай и по первому капризу привези хоть в ночь и забери обратно салаты, которые они при разгрузке забыли за шкафом и они засохли... Если хотите салатом и зеленью заниматься - Вам надо по хорошему на рынок ориентироваться. Но "дешевле Узбекистана может быть только Узбекистан".

С ресторанами получится - будет очень хорошо, но только на это уповать не стоит.

То, что на рынке Айсберг 200 руб/кг. в розницу, это не значит у Вас его будут брать по такой цене в ресторан.

У нас тоже помидор розовый первый в марте 300 руб./кг - дороже антрекотной части говядины и свинины, только вот рестораны в это время турецкие помидоры шинкуют в "Свежий салат из Кубанских овощей" с местной нестандартной Эстафетой и иранской зеленью, потому что она дешевле.

Эту зелень в руки брать опасно, руки после работы с ней облазят и язвами покрываются у тех, кто ее фасует на подложку, если вдруг перчатки "пропускают". Но, качественную тепличнку зелень торговля готова покупать лично для себя, а вот бизнес делают на том, что дешевле купить и по рынку удается продать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воющем я так понял. Садить мне укроп, петрушку и книзу с редиской на имеющейся площади а там видно будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажеться Вы приходили на выставку в Алматы в апреле. Возможно ошибаюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск