Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

Компьютерные программы соревнуются в выращивании тепличных культур

Оцените эту тему

Recommended Posts

О так называемых «умных» теплицах слышно все чаще. По данным фирмы Maximize Market Research, мировой рынок таких теплиц удвоится в течение ближайших 6 лет, сообщает EastFruit. Теплицы обеспечивают получение чистой, свежей и здоровой продукции. Во многих странах наиболее популярной культурой в теплицах является томат. Чем больше становятся площади отдельных хозяйств, тем сложнее ими управлять. Уже сегодня во многих странах ощущается нехватка рабочей силы, поэтому ряд ученых считает, что пришла пора создавать дигитальных помощников агронома и управляющего. Такие программы-помощники могут освободить агронома от рутинной работы и высвободить время и внимание для более важным вещей. Некоторые действия компьютеры способны делать лучше человека, например, оценивать состояние каждого растения и анализировать собранную информацию.

Для принятия оптимального решения необходима качественно собранная информация и качественно проведенный анализ данных. По заказу фирмы HortiKey ученые университета в Вагенингене разработали алгоритм автоматической сортировки томатов. Эта сортировка проводится еще до уборки урожая непосредственно в теплице. Важно, что на качество оценки плодов не влияют световые условия, поскольку человеческое восприятие сильно зависит от освещения. Одновременно система способна сосчитать все плоды в теплице.

Algorithms_to_help_tomato_growers_with_a

Эта система является основой робота Планталайзер (Plantalyzer) – автоматической передвижной платформы, оснащенной сенсорами и программным обеспечением для анализа урожая томатов. Программа Прогнозис, используемая интернет-платформой Letsgrow.com, анализирует собранную информацию и рассчитывает точный прогноз ожидаемого урожая. Это позволяет лучше взаимодействовать с торговлей, обеспечивать потребителей продукцией высокого качества, более точно планировать проведение уборочных работ в теплице.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177078#.W2BVoLh9jBk

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Марите сказал:

Это мой перевод...

Понятно, что Вы прямо перевели паршивый первоисточник. Перлы типа "дигитальных помощников" :lol: (правильно будет – "цифровых помощников",  "программных помощников" или "электронных помощников") очень веселят, но , главное, тут  перепутаный смысл. Текст сообщения вообще не соответствует заголовку. Как между собой связаны алгоритм автоматической сортировки томатов и прогнозирование урожая томатов?!

Пожалйста, измените порядок абзацев,  и просто сократите лишнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, BKB сказал:

 Как между собой связаны алгоритм автоматической сортировки томатов и прогнозирование урожая томатов?! 

Передвижная платформа считает количество плодов на ветках и их степень зрелости.  Краткосрочный прогноз по урожайности на следующей неделе считается на счетах :)

Plantalyzer

 

На мой взгляд непродуманно ущербное решение, в 2D томаты на кистях не посчитать... нужны несколько камер для обзора кисти с разных ракурсов. Хотя для "прикидочной" оценки пойдет.

22.thumb.png.7209839cb9bf57b8b6e635aa336e37a8.png

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, M23 сказал:

На мой взгляд непродуманно ущербное решение, в 2D томаты на кистях не посчитать... нужны несколько камер для обзора кисти с разных ракурсов. Хотя для "прикидочной" оценки пойдет.

Олег, а Вы знаете, как сейчас производится прогнозирование сборов в промышленных хозяйствах? Кто-то из персонала - агроном, бригадир или реализатор утром пробегает галопом по центральной дорожке и на глаз оценивает то, что видит. С учетом предыдущих сборов и собственного опыта. Все! И никакого 3D при таком взгляде не получается :(

А для успешной работы отдела реализации чрезвычайно важно сегодня утром знать, сколько и какого качества уберем завтра.

Первые 4 такие машины уже проданы, подождем отзывов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, Марите сказал:

Олег, а Вы знаете, как сейчас производится прогнозирование сборов в промышленных хозяйствах? Кто-то из персонала - агроном, бригадир или реализатор утром пробегает галопом по центральной дорожке и на глаз оценивает то, что видит. С учетом предыдущих сборов и собственного опыта. Все! И никакого 3D при таком взгляде не получается :(

А для успешной работы отдела реализации чрезвычайно важно сегодня утром знать, сколько и какого качества уберем завтра.

Первые 4 такие машины уже проданы, подождем отзывов.

Согласен, Марите.

Даже "ущербное" (сырое, недоработанное) автоматическое решение всегда лучше, чем "оценка на глаз". Так как "глаз" всегда и везде у каждого разный :)

Пока что самым верным способом прогнозирования урожайности является анализ существующей статистики по сборам. Если у нас конечно светокультура есть.

Тем не менее определение, прогнозирование урожайности помощи автоматики позволило бы нам не просто знать предполагать какой будет урожай, но гораздо вернее влиять положительно на урожайность.

При анализе динамики сбора урожая можно тоже влиять на урожайность неуклонно повышая ее (Что я собственно всегда и делал на практике и всегда и всех агрономов призываю не просто "свою работу работать" но и отслеживать результаты своих действий по собранному урожаю и его качеству.

Но урожайность очень часто весьма "запаздывающий фактор". Особенно с теми же томатами (когда может идти интенсивный налив плодов, но их "товарная спелость" задерживается), что вносит определенные сложности в прогнозирование урожая и управление (повышение) им.

Потому собственно у нас (да и не только у нас) отсутствует существенная положительная динамика в урожайности томатов в современных теплицах. В отличие от тех же огурцов, на которых достигнуты уже высокие результаты по урожаям. И те хозяйства "огуречный" начинавшие с 75-80 кг/м2 уже получают 160-180 кг/м2 в год при тех же кап.условиях производства (мощность и продолжительность досветки) и тех же гибридах.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Марите сказал:

Олег, а Вы знаете, как сейчас производится прогнозирование сборов в промышленных хозяйствах?

Да, знаю. Критикую копеечную реализацию метода. Даже подсветка камер на китайских бездрайверных прожекторах сдохнет в течении года-двух. Халтурят голландцы, а денег наверное хотят много :(

Можно сделать гораздо лучше, думаю кто то еще возьмется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Максим, нам далеко не всегда так уж необходимо неуклонно повышать урожайность. Вот сейчас, в августе, когда они созрели в каждом огороде, отделу реализации и руководству хозяйства совершенно не нужны лишние кг и т, сверх того количества, которое действительно можно продать. В этом отношении даже большее значение имеет информация о том, сколько в хозяйстве плодов томата 2-3 степени зрелости (см. видео в посте Олега). Они поспеют через 4-5 дней. Под их уборку нужно обеспечить должное количество тары (а часть ее занята под еще нераспроданные сборы начала недели), заказы торговли. Хорошо, если все уходит в сети. (Кстати, на основе этой информации можно и акции в сетях планировать, когда надо, а не когда менеджеру сетей вздумается.) А если помимо сетей есть еще и мелкий/крупный опт, то всех клиентов надо предупредить загодя. А если планируется экспорт, то тем более надо прогнозировать количество продукции однородного качества.

Вырастить урожай, это одна сторона проблемы, но если его не удастся продать по приемлемой цене, то вся работа агронома и персонала псу под хвост :(

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Марите сказал:

Максим, нам далеко не всегда так уж необходимо неуклонно повышать урожайность. Вот сейчас, в августе, когда они созрели в каждом огороде, отделу реализации и руководству хозяйства совершенно не нужны лишние кг и т, сверх того количества, которое действительно можно продать. В этом отношении даже большее значение имеет информация о том, сколько в хозяйстве плодов томата 2-3 степени зрелости (см. видео в посте Олега). Они поспеют через 4-5 дней. Под их уборку нужно обеспечить должное количество тары (а часть ее занята под еще нераспроданные сборы начала недели), заказы торговли. Хорошо, если все уходит в сети. (Кстати, на основе этой информации можно и акции в сетях планировать, когда надо, а не когда менеджеру сетей вздумается.) А если помимо сетей есть еще и мелкий/крупный опт, то всех клиентов надо предупредить загодя. А если планируется экспорт, то тем более надо прогнозировать количество продукции однородного качества.

Вырастить урожай, это одна сторона проблемы, но если его не удастся продать по приемлемой цене, то вся работа агронома и персонала псу под хвост :(

Марите, в наших огородах томаты не растут даже у самых заядлых огородников :) Фитофтора...

Насчёт того, что якобы "все томаты поспели сразу" такое может и бывает в бездосветных теплицах, но светокультурных теплицах при нормальной отладке посева и высадки такого не случается.

Пресловутые "волны" вообще враг хорошей (высокой) урожайности и высокой стабильности работы службы реализации (а соответственно и грамотной коммерческой политики).

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Oblozhka-7.jpg

Команды компаний Microsoft, Intel и Tencent на территории Вагенингенского университета в Нидерландах выясняют, кто из них лучше выращивает огурцы. Нет, IT-специалисты не решили махнуть рукой на карьеру и заняться сельским хозяйством. В провинции Гелдерланд с сентября по декабрь проходит эксперимент по выращиванию огурцов в полностью автоматизированных теплицах.

Продовольственная проблема

Население Земли стремительно растёт и по прогнозам ООН к 2030 году достигнет восьми с половиной миллиардов человек. Но территории, наиболее пригодные для сельского хозяйства, уже обрабатываются, и значительного их прироста не предвидится. Не такой уж фантастической выглядит ситуация, описанная Джорджем Мартином в рассказе «Хлеба и рыбы», где валютой в индустриальном обществе стали калории.

Тепличное выращивание агрокультур, по заявлению авторов проекта, на порядок эффективнее традиционных способов. Для тепличных растений требуется в десять раз меньше земли и воды. А поскольку культуры в теплицах лучше защищены от вредителей и болезней, то можно обойтись без применения пестицидов.

Автономные теплицы

Системы автоматизированного сбора урожая применяются довольно давно. Однако в эксперименте идёт речь о полном контроле ИИ над производством. Нейронная сеть управляет ирригацией, газовым составом, внесением подкормки, температурным режимом и другими аспектами, влияющими на рост огурцов.

Помимо команд IT-компаний, в соревнованиях в качестве контрольной группы участвуют и «обычные» агрономы. В декабре 2018 года эффективность каждой команды оценит жюри из специалистов университета, а пока можно следить за ходом эксперимента, основываясь на получаемой участниками чистой прибыли. По состоянию на 23 октября лучше всех выращивает огурцы команда Sonoma из Microsoft, но в большинстве своём теплицы всех компаний показывают примерно равный доход. Из пелетона выбилась только команда Deep Greens компании Intel, «просевшая» по прибыли со второго по 15 октября.

график огурцы

Подробности о применяемых каждой группой технологий можно ожидать после окончания соревнований.

Огурцы были выбраны в качестве тестовой культуры из-за разнообразия подходов к выращиванию этого овоща. Спонсоры исследования — компания Tencent, регулярно инвестирующая средства в решение глобальных проблем человечества, и Вагенингенский университет (Wageningen University & Research, WUR), ведущий исследовательский центр аграрного профиля.

Специалисты рассматривают применение ИИ как один из перспективных способов решения глобальных проблем человечества. В июле 2018 года Microsoft и National Geographic заключили соглашение о поддержке научных исследований экологических проблем при помощи ИИ.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Умные производители не теряют воду, говорит голландский эксперт по тепличному растениеводству
      Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства. Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 
      Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?   Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков.  На «мокром старте»
      Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию.    Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению.    Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность.    Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию.    Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники.    https://agroxxi.ru/
    • Автор: Редактор
      Голландская фирма «Аквамар» (Aquamar) создала аппарат под названием «Провида» (Provida AOT), позволяющий эффективно обеззаразить теплицу без использования химических дезинфектантов. Его применение значительно облегчает борьбу с серой гнилью и настоящей мучнистой росой в теплицах. В настоящее время это наиболее распространенные инфекции при выращивании многих тепличных культур.

       В этом аппарате применяется так называемая улучшенная технология окисления, а именно обработка воды плазмой и ультрафиолетом. Это не новый метод, но его недостатком является то, что в воде действие озона прекращается в среднем через 20 мин., а затем она уже непригодна для дезинфекции. Для стабилизации раствора в этом аппарате применяются нано-пузырьки воздуха, в результате эффективность такой воды сохраняется в течение всего дня.
      Обработанной таким образом водой опрыскивают растения. На поверхности листьев активный кислород уничтожает инфекцию Botrytis, sp., Fusarium sp., Erysiphe  sp. Кроме того, этот способ облегчает борьбу с вирусными инфекциями, в том числе, с зеленой крапчатой мозаикой огурца (CGMMV) и вирусом мозаики пепино на томате (PepMV). Для применения такой воды можно использовать обычные автоматические опрыскиватели или самодвижущиеся поливальные штанги. Эффективность этого способа защиты растений проверялась в одном из голландских хозяйств по выращиванию роз. Обычно для борьбы с мучнистой росой в нем применяют химические фунгициды. Обработки активированной водой проводили с такой же частотой, как и опрыскивания фунгицидами, раз в три дня. В результате владелец теплицы смог отказаться от применения фунгицидов и сейчас испытывает аппарат «Провида» на большей площади. Этот аппарат пригоден и для дезинфекции складских помещений, холодильных камер, линий для сортировки яблок и груш, и воды для мытья плодоовощной продукции.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Grower1
      Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.
       


       
      Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.
      Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.
       
      Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :). 
      А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)
    • Автор: Редактор
      По словам Нины Ханссен, представителя голландской фирмы H2O Technics, их разработки позволяют дезинфицировать воду во всех отраслях ее применения, в т.ч. в тепличном хозяйстве. Дезинфекция воды с помощью нанокавитации является нехимическим методом, поэтому полностью дружественна по отношению к окружающей среде. Нанокавитация – это процесс, при котором микроскопические вибрации воздействуют на микроорганизмы в воде. Сама технология не нова, но способ ее применения, созданный фирмой H2O Technics, является инновацией.
       
      Аппараты C-Dome и V-Dome
      Эта голландская семейная фирма организована в 2016 г. и совсем молода в отличие от процесса нанокавитации, применяемого с 1988 г. Фирма H2O Technics разрабатывает новые способы применения этого процесса. Эксперименты в тепличных хозяйствах показали, что нанокавитация очень эффективна в борьбе с фузариумом и питиумом, вызывающим корневые гнили.
      В собственном производственном цехе создаются резонаторы, вызывающие микроскопические колебания воды. Нежелательные микроорганизмы погибают, что делает ненужным применение химических дезинфектантов. По словам Н.Ханссен, фирма продолжает испытывать и развивать свои разработки, поэтому даже если удастся снизить применение химических средств хотя бы наполовину, это уже принесет прибыль.
      В настоящее время фирма H2O Technics предлагает на рынке две новинки. Аппарат Церинн (Zerinn) предотвращает развитие легионеллы в системах водоснабжения, а плавающий аппарат C-Dome предотвращает размножение микроорганизмов и биопленки (накопления водорослей и микроорганизмов на влажных поверхностях) внутри водопроводов.
       
      На фото установка для очистки воды, разработанная совместно с фирмой De Hoog Techniek, специализирующейся на системах водоснабжения и электрификации тепличных хозяйств. Резонатор является составной частью этой установки.
      Эта технология уже несколько лет применяется в прудах, но C-Dome можно использовать и в бассейнах. В настоящее время один такой аппарат применяется для очистки воды в хозяйстве по выращиванию салата в бассейнах на плотах. Ее используют и в аквапонике. Можно сказать, что фирма H2O Technics предлагает решение проблем индивидуально для каждого хозяйства.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×