ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0

Оцените эту тему

77 сообщений в этой теме

Датчики с вентиляторами.

Похожий принцип был предложен мне для проекта в Динской итальянской компанией Техноклима в 2010-м году. То самое воздушное "капельное отопление". Капельное - название условное, связанное с неточностью перевода. Имеется ввиду, что каждому растению тепло и СО2 подается также точно и дозированно, как в принципе капельного полива. Форточки в теплицах были предусмотрены, но с одной стороны, конструкций 9,6 м. Все проще и дешевле, нет мегазатрат на котельную, десятки километров труб и подземные магистрали.

За малую часть от этого можно действительно обустроить теплообменные процессы между холодной водой из скважины и емкостью буфером... простите, ее же тоже нет при воздушном отоплении. Воздушное распределенное многоконтурное отопление, полиэтиленовые трубы под лотками, возможность доувлажнять и подавать СО2 в дневное время, более равномерное температурное поле...даже поджелобной контур для таяния снега в лотках был предусмотрен.

Мнение вот только у всех гуру было одно: чушь, водяное лучше. А вот посколь голландцы теперь это преподносят, глядишь и гуру подпевать им в тон начнут. Похоже, что надо браться за собственные исслеования!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Dineco, пока это очень интересный проект и далеко не то же самое, что Вам предлагала Техноклима :))

Вот тут http://www.certhon.com/products/greenhouse-construction/suprimair-greenhouse

есть картинки и описание на английском. Очень интересно, какие будут отзывы французов об этой теплице через пару лет.

К тому же нигде еще не звучало, а сколько стоит 1 га этого «SuprimAir»?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для салатной линии и воздушное отопление достаточно. А В. Цанава не показывал свою салатную линию в дочернем предприятии ЗАО" Объединенные технологии"? Там пушки работают, как часы. Без подлоткового обогрева теплица была около 3х лет, но потом после снежной зимы, решили поставить трубы. На "Авось" лучше не рассчитывать,чревато.

Я бывал в Туймазах и видел, как в конце февраля растения огурца, дошедшие до шпалеры, отапливаются посредством воздушных рукавов. Развитие растений было равномерным в середине теплицы и по периметру. Культивировали огурец малообъемным способом на торфяном субстрате. Теплица около 1000 м2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Был у В. Цанавы, салатные линии видел. Кстати, пленку он ни разу не менял за 10 лет с "хвостиком".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не совсем так.

Кровлю салатки накрыли зимой 2000 г, меняли в 2006 г, по периметру до 2008 г. пленку точно не меняли. Сам в этой теплице работал и старую пленку частично взял домой. Может не правильно поняли друг друга. Что боковая пленка легко прослужит 10 лет,может и значительно больше,это точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Изначально вопрос был поставлен о проблеме повышенной влажности в теплице из пленки.Это проблема , даже если будет одинарная плёнка, проблема останется , в большей степени на культуре огурец , чуть в меньшей на томате в вессенний период. Уважаемые обладатели плёночных теплиц- вы когда последний раз в компьютер заглядывали? что сейчас с влажностью делается ? а влажность сейчас в летнее время в полностью открытых форточках с обеих сторон на действующей культуре в течении всего дня легко держится 80%, ночью не будете топить под утро 90 %.А теперь подумайти как нужно вентилировть и топить теплицу зимой при взрослой культуре чтобы удержаться хотябы в 80 %.Это информация к размышлению для всех кто откликнулся на эту заметку.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На счет "легко 80% в течении дня сейчас" - летом, это ж где?

На Кубани сейчас +35 днем в тени. Открываем фрамуги с одной стороны, чтобы не выдувало влагу и боремся не с влагой, а с низкой влажностью. Утром да. песня другая.

Мы об Августе говорим, я ничего не путаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В вопросе речь идет о весеннем или осеннем периоде в пленочной теплице. Кстати, выпадение конденсата на пленке снижает относительную влажность воздуха. И теплопроводность пленки снижает тоже, так что служит экономии тепла.

Главное, чтобы потом этот конденсат по пленке стекал тихонечко, а не дождем на верхушки проливался. Но для этого внутренняя поверхность пленки должна быть с антиконденсатными свойствами.

Все-таки из практических решений на данный момент ничего лучше небольшой щели для проветривания и одновременной работы регистров ничего нет. Можно говорить о разных способах принудительного осушения воздуха, но это больше в теории.

Вообще, мне тут пришла в голову одна непроверенная идея. Повышенная влажность воздуха актуальна и для овощехранилищ. Год назад в одном небольшом хозяйстве я видела в картофельном складе строительный осушитель воздуха. Их обычно применяют для внутренних работ при строительстве промышленных объектов. Надо будет поискать фотографию... Насколько я знаю, в теплицах их еще никто не применял, но попробовать можно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я не специалист в данной отрасли' date=' но как мне рассказали проблема заключалась в образовании конденсата с внутренней стороны покрытия...[/quote']

Школьный курс физики всё это обьясняет.

При достижении точки росы изменяется только удельная влагоемкость воздуха и если температура конста то и относительная влажность не изменяется с выпадением росы.

В местах с не постоянной температурой,в близи поверхности пленки точка росы наступает и при средней относительной влажности в 80% из-за дельты температур на поверхности пленки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще' date=' мне тут пришла в голову одна непроверенная идея. Повышенная влажность воздуха актуальна и для овощехранилищ. Год назад в одном небольшом хозяйстве я видела в картофельном складе строительный осушитель воздуха. Их обычно применяют для внутренних работ при строительстве промышленных объектов. Надо будет поискать фотографию... Насколько я знаю, в теплицах их еще никто не применял, но попробовать можно...[/quote']

Продумывали такой вариант использования осушителей, стоимость оборудования для промышленного использования впечатляет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы тоже рассматривали возможность использования осушителей воздуха... Но цена вопроса уж очень высока...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера впервые увидел эту тему. Заинтересовала проблема конденсата на нижней стороне внутренней плёнки. Не знаю для чего мне потребовалось разобраться с этим вопросом (у меня нет ни наддува и нет проблем с конденсатом). Вот уж правду говорят: "Дурная голова покоя не даёт)))". Вообщем, пока торговал помидорами на рынке-"ломал голову" над этой проблемой.  
В посте #13 Мурат пишет: "У нас забор изнутри теплицы, но вопреки логике конденсат больше образуется под внутренней пленкой".  И я также раньше думал, но оказалось наоборот, значит логика не правильная. И сообщения В.В. это также подтверждают.

Думаю, дело здесь вот в чём. 

Если дуть в межплёночное пространство воздух из теплицы (тёплый и влажный), то на нижней стороне наружней плёнки (она холодная) интенсивно образуется капель. Эти капли очень холодные и постоянно падают на верхнюю сторону внутренней плёнки, по сути "передавая холод" внутренней плёнке, охлаждая её до температуры близкой к температуре наружней плёнки. От этого внутренняя плёнка начинает ещё сильнее "конденсатить" и, вдобавок, получаем повышенные теплопотери такого  укрытия. И уж точно никакого "термоса".

А вот если подогревать наддутый наружний воздух (примерно до 20-30*С), то он будет тёплым и сухим, и тогда не будет конденсата на внутр. стороне наружней плёнки и внутренняя пленка будет тёплой и поэтому на неё не сядет конденсат.  От этого в теплице начнёт повышаться ОВВ, которую можно будет понизить только небольшим вентилированием.  Придётся затратить энергию на подогрев воздуха для наддува и выпуская "пар" через фрамуги, но зато растения останутся сухими. 
Вообщем -это чистая теория, которую хорошо бы проверить на практике.

 

 

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, не мозольте себе мозги этими размышлениями, поддув в межпленочное - это как подкачка футбольного мячика перед игрой. Мизерный объем поступающего воздуха в принципе, если конечно дыр больших нет. На термобаланс "термоса" ну никак не повлиять, хоть откуда воздух брать. Понятно выразился? Основная задача - чтобы все поддувалось и отрегулировано было. Мы к зиме все проверили, подлатались, сейчас "пыжиком" все секции!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Петр прав и представители той же Ришели еще в конце девяностых приводили именно эти доводы практически теми же словами, наружный воздух всегда суше внутреннего, поэтому даже без специального подогрева конденсата меньше, а внутри между слоями и вовсе практически нет.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте нужен совет проффи ,мы выращиваем рассаду овощных для высадки весною в открытый грунт в туннелях Хайгров, длинна их 60м. ширина 8.При отрицательных температурах возникает проблема с проветриванием так как в этих туннелях она осуществляется путём подъёма боковой плёнки от земли вверх,т.е.холодный воздух идёт сразу на стоящие на земле кассеты. Остаётся вариант проветривания только через торцы туннеля но из-за длинны это мало эффективно.Нужны вентиляторы ,но где их лучше расположить и какой они должны быть мощности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, так никто и не попробовал промышленный осушитель? Интересно что происходит с качеством воздуха после осушки. 

Очень близко грунтовые воды, чуть дождь - почва внутри теплицы влажная. С апреля по сей момент  влажность 50-70% днём и 90-95% ночью. Порой днём и все 85% в пасмурный день, коих в этим летом было много.

img2147_14601.jpg

Изменено пользователем medkoffd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

производительность около 30л воды в сутки.. это для гаража  наверное подходит.  в теплице это мизер.

может тополя посадить рядом для снижения уровня грунтовки.?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
45 минут назад, medkoffd сказал:

Коллеги, так никто и не попробовал промышленный осушитель? Интересно что происходит с качеством воздуха после осушки. 

Очень близко грунтовые воды, чуть дождь - почва внутри теплицы влажная. С апреля по сей момент  влажность 50-70% днём и 90-95% ночью. Порой днём и все 85% в пасмурный день, коих в этим летом было много.

img2147_14601.jpg

Что Вы подразумеваете под "качеством воздуха"? Приводимые Вами показатели влажности вполне нормальные и если есть нормально работающая система вентиляции, то в чем проблема?

Изменено пользователем Андрей Викторович Пучков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, medkoffd сказал:

Коллеги, так никто и не попробовал промышленный осушитель? Интересно что происходит с качеством воздуха после осушки. 

Очень близко грунтовые воды, чуть дождь - почва внутри теплицы влажная. С апреля по сей момент  влажность 50-70% днём и 90-95% ночью. Порой днём и все 85% в пасмурный день, коих в этим летом было много.

При нормальный условиях (температуре 23 0С,  ОВВ 80 %) содержание воды в воздухе 16,3 г/м3.  Допустим у Вас температура  23 0С, и ОВВ 90 %,  т.е. воды в воздухе  18,4 г/м3, необходимо понизить до 16,3 г/м3, что бы снизить ОВВ до 80 %. 2,1 г/м3 воды необходимо собрать.  Если производительность данного аппарата 30 л/сутки, то (30 000 г / 2,1 г/м3 = 14285 м3) 14285 м3 воздуха сможем обрабатывать данная штуковина понижая содержания воды на 2,1 г с каждого кубического метра в сутки. Но данный аппарат должен работать оперативное, и собирать  2,1 г/м3 не за 24 часа, а хотя бы за 6 часов.  14285 м3 / 4 = 3571 м3 воздуха данное устройство способно обрабатывать, понижая влажность на 2,1 г с каждого кубического метра за 6 часов работы. В шести метровых теплицах это около 550 м2.

Вопрос  еще,  на сколько равномерно данное устройство сможет понизить влажность? Не получатся ли, что в каком-то радиусе от аппарата, воздух будет  слишком сухой, а далее влажный – вопрос.  Нужно хорошее вентилирование.

Изменено пользователем samura
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

он должен работать практически мгновенно..  очень приблизительно но реально- если огурец испаряет около 1гр/дм2 листьев в мин.. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно. Евгений, спасибо за расчёт. А действительно, если в динамике, как учесть постоянное увеличение влажности от испарения листьями? Или эту динамику уже учли разделив на 4, верно?

Алексей, я прикинул, что-то много получается. К примеру на взрослом огурце 50 листов, средняя площадь каждого 1,5 дм2. Ну в среднем.

Если считать от испарения, то выходит:

Выходит на 100 растений. 50листов*1,5 дм2*1гр*100шт=7,5 литров в минуту! А в сутки 180 литров!

Тогда получается этот испаритель (30 литров в сутки) - не справится.

Что скажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, алексей74 сказал:

он должен работать практически мгновенно..  очень приблизительно но реально- если огурец испаряет около 1гр/дм2 листьев в мин.. 

Площадь листовой поверхности огурца 3 м2, или 300 дм2, плотность посадки 2,4 растения на 1 м2. Данные Алексея – 1 г/дм*мин.

Получается, что  один квадратный метр площади теплицы испаряет (300дм2*2,4*1 г) = 720 г/мин, или 0,72 л в минуту, или в  час 43,2 л/м2?

Или я что-то не правильно считаю, или Алексей что-то перепутал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, medkoffd сказал:

Коллеги, так никто и не попробовал промышленный осушитель? Интересно что происходит с качеством воздуха после осушки. 

 Работал я с таким,но не в теплице. В помещении 30м2 с высотой потолков 3м. В радиусе 5м эфект заметен через пару часов.Стены свежешпаклеваные высыхали за это время.Нужно было потом передвигать аппарат.Ну или налаживать движение воздуха.На тепличку в 100М2 таких надобно будет штуки 4е,а это какой расход по электричеству.
 Так что надо бы или вентиляцией вашу проблему решать либо дренажом.

Изменено пользователем Ty144
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Алексей уже расчетами меня опередил.На практике - не справится!Пробовал я уже один такой прошлым сезоном.На балагане в 100м2 и высотой 3м.Ставил дополнительный ветродуй для движухи воздуха.Минимум нужно таких 3и.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ясно. Благодарю. Интернет - великая вещь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: VAL-CO
      Насколько востребована система охлаждения высокого давления в тепличных хозяйствах. В Голландии это стало очень популярно.
    • Автор: Марите
      Вебинар на английском и довольно длинный, я сама его весь не просмотрела, но пробежалась. Интересный. Ближе к концу говорится и об IPM
      Я до сих пор не знала, что споруляция  Botrytis происходит при длине волн 320-380 нм (18:40)
       
    • Автор: Pyotr
      Один из "больных" вопросов для  владельцев любительских и фермерских теплиц,  которым являюсь и я,  как автоматизировать управление  микроклиматом в своей теплице? И чтобы это было по карману или адекватно стоимости самой теплицы.
      Об этом и будем говорить в этой теме.
      Расскажу немного о своей тепличке. Покрытие СПК. Как его ни ругают, но альтернативы в моём случае нет. Раньше было  покрыто двойной плёнкой 150 мк. Целостность плёнки сохранялась недолго. Мальчишки кидали разные предметы со стороны школьного стадиона, пробивая верхний или сразу оба слоя плёнки.  Также коты, расхаживая зимой по теплице припорошенной снегом, поскользнувшись, инстинктивно выпускают когти и как лезвием распарывают плёнку.
      По моим наблюдениям освещённость под СПК даже возросла.
      Отопление газовый котел 30 кВт и дополнительный котёл около 50 кВт. Система открытая.
      Четыре контура - три в теплице (огуречной) и один греет рассадное.
      1.  по периметру три трубы 102 мм. Из-за большого объёма теплоносителя инерционность системы отопления очень высока. Не повторяйте моих ошибок. При использовании 57 трубы площадь регистров уменьшится в примерно 2 раза, а объем воды в 4. Применив в два раза больше труб, можно уменьшить объём теплоносителя в два раза, при этом система начнёт быстрее прогреваться и остывать.
      2. калачи из профтрубы 30х60 
      3. подсубстратный контур из ПЭ трубы 25 мм.
      4. регистры в рассадном отделении.
      Ориентация двускатной теплицы коньком север-юг, что тоже неправильно, но по-другому на тот момент не мог разместить.
      Фрамуги расположены на восточном и западном скатах.
      В рассадном - на южном скате (рассадное односкатное) и форточка на восточной стороне.
      Фрамуги 2.1 х 1 м и открываются на угол 70*. Площадь фрамуг всего около 10%, что тоже неправильно.
      Система управления микроклиматом включает несколько датчиков:
      -солнечной радиации;
      -наружной температуры воздуха;
      - направления и скорости ветра;
      -датчик дождя (не количества осадков, а идёт дождь или нет);
      -  температуры и ОВВ на каждую зону;
      - температуры котла, каждого контура отопления, температуры субстрата;
      Управляющий контроллер (УК) считывает показания всех датчиков, обрабатывает данные, выводит информацию на дисплей и осуществляет управляет котлом, температурой каждого  контура, циркуляционными насосами, приводами фрамуг и системой увлажнения.
      Приводы фрамуг описывал в блоге http://greentalk.ru/blogs/entry/573-система-вентиляции-для-фермерских-и-любительских-теплиц/
      Радиодатчики Т и ОВВ, радиации и наружней Т общие с  системой полива. http://greentalk.ru/gallery/image/4949-радиодатчик-освещённости/?browse=1
      Чтобы всё это обеспечивало нужный нам микроклимат в теплице, нужно разработать алгоритм. Что-то я уже сделал-об этом ниже.
      Надеюсь, что специалисты не обойдут эту тему стороной.
       
    • Автор: Марите
      Вот наткнулась на рекомендации по размещению горизонтальных вентиляторов в теплице. Текст на английском, но копирую полностью, не то вдруг ссылка открываться перестанет.
          How HAF Fans Can Reduce Temperature Variations In A Commercial Greenhouse  Michael Camplin  11/23/2015
      Horizontal Air Flow (HAF) fans and their sisters (HVF) High Velocity Fans are essential parts of a greenhouse heating and cooling system. HAF Fans and HVF Fans are also known as circulating fans.
      Circulating fans increase airflow throughout the greenhouse
      These fans help move the air through the greenhouse, so when positioned properly they can eliminate hot spots and cold spots. When buying your airflow fans, meet with your greenhouse specialist to discuss the optimum layout. If this is a new range we can design the HAF or HVF layout during the greenhouse planning stage. 
      If the fans are needed to help with an existing airflow plan we can work together to determine which fans will best achieve the desired results and how to place them through the greenhouse.
      The typical layout for HAF/HVF fans is a staggered zigzag pattern through the greenhouse
      The optimal placement of fans really depends on your greenhouse layout. For instance a fan and pad cooled greenhouse with the pads on the endwall would be better served to zig zag the HAF fan pattern, keeping air movement following a linear pattern similar to when the exhaust fans are operating.
      Place your HAF/HVF fans at the height most beneficial to your plants
      Most plants do not like high velocity air blowing directly on them. You should plan in advance so that this doesn’t happen. Will you be growing hanging baskets in your greenhouse? Will your “lower greenhouse crop” grow into the wind path of your fans? The fans should be placed above the top level of your lower crop and below the lowest level of any trailing material growing from your hanging baskets.
      Control All Circulating fans in relationship to the rest of your ventilation
      Controlling when you are using your HAF fans and HVF fans is also essential. If you are using exhaust fans to pull the air through cooling pads, circulating fans running may be working against the exhaust fans and need to be shut off when exhaust fans are running.
      They can also potentially reduce the efficiency of natural ventilation if the airflow is working against the natural flow of air out of the roof vents.
      Since you want all your ventilation components working together, the ideal situation is to have them controlled by an environmental computer. Of course environmental computers come with different price points and with various levels of complexity. GGS works with several different suppliers of environmental computers and would be happy to assist you in determining which product is best for you.
      Not All Circulating fans are the same
      At GGS we carry several different makes of HAF fans and HVF fans. Depending on the application, the layout, and the preferences of the grower we suggest different fans. Blade pitch affects noise as well as air flow; size effects air volume and speed; and of course there are voltage considerations as is the case with anything electrical.
      источник: http://ggs-greenhouse.com/blog/how-haf-fans-can-reduce-temperature-variations-commercial-greenhouse
Пользовательский поиск