ЛиС ФИТО
Андрей Викторович Пучков

Посоветуйте вкусные сорта томатов для продлённого выращивания.

Оцените эту тему

112 сообщения в этой теме

А Вы для себя выращиваете или на продажу? Может быть, томат, который Вас не устраивает по вкусу, вполне себе ничего для тех, кто его покупает. Вкус дело такое, у каждого свой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В том то и дело что покупатели мимо проходят. По весне, когда конкуренции не было, покупали хорошо. Теперь замечаю что мои клиенты перешли к другим продавцам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А розовые не хотите попробовать? Кто пробовал, красные томаты уже не очень то покупают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На рынке принято что "цветные" томаты дороже красных и продать их можно ограниченное количество.

Кроме красных сею розовый Томимаро Мучо и оранжевый Беоранж. Оба сорта вкусные, но продать можно треть от общего количества. Если понизить цену то соседи по продаже прибьют...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Розовый тоже не панацея, сейчас например на Кубани лучше идет красный - его спрашивают и охотно покупают и на опте и в рознице. Розовый хорошо идет весной и в первую половину лета.

В другом регионе могут быть свои "тараканы" в известном месте.

Анатолий, я к сожалению не знаю в каком Вы регионе, неплохо бы это указывать в таком вопросе, но могу кое-что порекомендовать:

Макарена от Сингенты.

Выращивает наш лидер Кубанского тепличного рынка Х. Ленина уже семь лет.

Прогресс в Тимашевске, Нежинское в Ставрополье (на кокосе).

В прошлом году попробовали Макарену после нескольких лет выращивания Раисы и в этом году продолжили - 21-й век в Ростове на Дону.

Общался с агрономами по этому гибриду - проблем нет.

Вкусовые качества я лично оцениваю уже более пяти лет, поскольку именно плоды этого гибрида покупаю на рынках города для себя.

Что нравится - лучший для ранних тепличных томатов вкус.

Т.е. в условиях дефицита света весной этот гибрид набирает нормальную "силу вкуса", что свойственно для многих гибридов для более поздних периодов.

Красивый, ароматный, вкусный и свежий и запеченный в аэрогриле и на пице... Цвет - что-то среднее между красным и малиновым,

т.е. это и не красный уже, но и не розовые еще.

В общем, оптимум.

Из розовых можете попробовать Томимару Мучо.

Есть очень вкусные гибриды у Вильморина (Франция), некоторые пока номерные.

В принципе, у этой компании в отличие от голландцев, у которых вид, лежкость и транспортабельность на первом месте (Сингента в части томатов исключение), акцент делается именно на вкус.

Французы, сами понимаете...

Мне обещали дать несколько тысяч на пробу.

Среди них очень крупный розовопродный Т64.

Есть "перцевидный" томат Ланселот - красный,

правда для коротких циклов, не знаю пригодится ли, но он настолько необычной перцевидной формы, до 9 см длинной

и ну очень вкусный! Тоже буду выращивать, для фасовки под сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анатолий! Попробуйте Ладогу,новый красноплодный томат, плоды около 150 г, на мин. вате хорошо себя проявила в КБР.

О розовых томатах могу добавить, что моя семья, как их распробовала, красные уже не особо воспринимает. На вкус и цвет товарищей нет, как говорят. У каждого товара свой потребитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо! Как думаете - Макарена в Латвии себя хорошо покажет.

Выращиваю на вате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Латвии у Макарены может сложиться "ссовсем другая жисть"...

Нужно узнавать, что выращивают и как успешно в вашем регионе или хотя бы в схожем по условиям регионе. Иначе щас мы присоветуем Вам... жаростойкие гибриды, в недостатке света весной (на Кубани это, как в июле в Латвии) набирающие классный вкус. Что с ними будет в Латвии надо узнать в Латвии или хотя бы в Украине. Например, в Умани.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Польше успешно культивируют привитую Гайану 1:1 на Емперадор(красный томат,вес от 150 до 200 г)на мин. вате.

Если интересно, познакомлю с польскими коллегами. Урожай доходил свыше 40 кг/м2 в продленке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да с польскими коллегами мы его и сами познакомим :))), хотя Вы, Руслан, знакомьте, конечно :))).

Макарена в Латвии доступна, нет проблем. Ее и выращивают понемножку... С розовоплодными проблема есть, очень сильна польская конкуренция, и розовые сейчас несоразмерно дешевы. Это плохо.

Гайану мы пока не видели, я в курсе того, что предлагают наши торговцы семенами. Эмперадор доступен в принципе, то есть под заказ. Любой торговец семенами RZ и поставит, но на полках не лежит.

Ланселот вкусный, но спектр устойчивости очень узкий. Как экзотика хорош, как основной гибрид не тянет.

Анатолий, а с температурным графиком играть не пробовали? Growdena, Starbuck дают хорошие результаты (урожай и вкус) при правильном режиме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анатолий, если Вам не трудно, пришлите, пожалуйста, мне в личку Ваш e-mail. Познакомлю с торговцем хорошими семенами. :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температурой пока нет возможности играть, постараюсь к следующему сезону сделать. Только летом редко когда можно выдержать режим. Вожможно поэтому вкус теряется летней жарой, весной плоды всегда вкуснее.

Хочется найти сорт помельче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конкуренция-двигатель прогресса...

А по иному взглянуть на проблемку?...

Ассортиментом нужно рынок брать.,помидорным...Как ,обычно у большинста торговцем?-по размеру,ну ещё-по цвету....В топку такое ассорти.

Только по сортам-гибридам независимо от размера,цена от рентабельности и привередливости(есть и такие-спрос диктует предложение)гибрида,.Покупатель разный,всем не угодишь,но большинство ,видя разнообразие,мимо не пройдет.Вкусный-это хорошо,а ещё-плотный в дорогу,некрупный цельноплодный на стол,красивый внутри для нарезки,для малосолки...

Вот как-то так есди сами реализуете,и поверьте-идет не только вкусный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А-ну-ка, в данном случае Вы не правы. У Анатолия площадь слишком маленькая, чтобы бросаться в разнообразие сортов/гибридов. Это сразу повысит себестоимость. Почему голландцы могут пережить низкие цены (они их не радуют, конечно, но и не разоряют)? Они десятками гектар выращивают единовременно один гибрид. Никаких огурцов-томатов-зеленных и прочих радостей жизни на 2 га.

Только так - много и что-то одно - можно получить низкую себестоимость, которая позволяет пережить периоды низких цен.

А в Латвии очень высокая конкуренция и с Польшей, и, в случае Анатолия, с крупными ТК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спрос рождает предложение...

Я иначе в розницу полтонны в день не продам .

Комбинаты и комплексы пускай гонятся за кг/м2 и себестоимостью-на их век перекупов хватит,30-50,а то и 100% накрутка.

В малых хозяйстваз считают $/м2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошла сегодня по рынку, продавцов с разнообразными томатами - розовыми, красными, желтыми, в полоски (Bicolor). На маленьком рынке в микрорайоне продавцов этих коллекций с десяток, покупателей ноль. И складывается впечатление, что часть этого разнообразия явно не местная, а польская. По качеству кожицы видно, в каком микроклимате росли томаты. Август - в Латвии традиционно трудный месяц для торговли овощами, особенно томатами. В каждом огороде свои растут. Ничего, Анатолий, у любителей они все уже больные, скоро закончатся, опять у профи покупать начнут.

А что касается вкуса, меня недавно коллеги угостили Адмиро из теплицы, где в этом году применяют предночное понижение температуры. Очень вкусные!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

От Адмиро совсем отказываться не буду, очень много в нём хороших качеств.

Вкусные сорта нужны для расширения площадей. А то Александр

продаёт по полтонны за день... и мне охота...

На нашем рынке тоже много продавцов с большим асортиментом . Только покупатели к ним почему-то не ломятся. Красивый прилавок нужен для привлечения покупателя, но чтобы заиметь постоянных клиентов без вкуса ничего не получится. Например мои огурцы покупатели считают самыми вкусными на рынке (сами не раз говорили). Сорт один, но продаётся дороже всех и больше всех. Томатов неплохо иметь два сорта - один сладкий, другой с кислинкой. Ну и всякой шушеры по чуть-чуть для рекламы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все верно,о клиенте нужно заботится заранее,до нашествия бабушек с лукошками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В Польше успешно культивируют привитую Гайану 1:1 на Емперадор(красный томат' date='вес от 150 до 200 г)на мин. вате.

[/quote']

Какой сорт можете порекомендовать с массой плодов 90-120гр.?

Опять же вкус как главный критерий при выборе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гайана по вкусовым качествам сильно уступает Макарене, Гродене и Бигдене от Сингенты. Неоспоримый факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто выращивает Гайану на вкус не жалуется.

Она меньше поражается болезнями( фитофтора,бурая пятнистость,альтернариоз..).У себя на даче её посадил, сейчас ночью около 14-12С,теплицу не топлю, у соседей уже все эти прелести имеются, на Гайане нет. Листья не поражены ничем.Был недавно в Туймазах, там в некоторых хозяйствах от фитофторы и бурой пятнистости значительные убытки, пускай это грунтовая культура.

Если плоды 90-120 г интересны, рекомендую Томалу F1 на мин. вату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Томалу по описанию 160-180 гр. Или нужно по-больше плодов оставлять в кисти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В инете Томала F1 заявлена весом 140-160г. К лету небольшое снижение веса есть, как и у всех томатов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.Написал здесь чтобы не мусориты подобными темами. . Помогите решить вопрос с выбором сорта помидор. Опишу кратко ситуацию. Проживаю в Украине в Закарпатской области . Уже несколько лет выращиваем сорт от Rijk Zwaan Беллавиза . Сорт очень хороший , визуально привлекательный ( равномерно ярко красный с блеском) , транспортабельный ( томат просто камень) )) Проблема в том что он сравнительно поздно созревает . Неподалеку фермеры выращивают сорт томата примадонна . Сорт старый и , как по мне, не очень хороший ... Плоды мягкие , окраска оранжево - красная. О транспортабельность вообще промолчу ( если за  1-2 дня не продал то в коробках уже пипец... ) . Но примадонна появляется на рынке на целый месяц скорее . И получается шо на время выхода на рынок нашего помидора цена его в 2 раза дешевле ... хоть качество помидор и близко не сравнить. Одна из проблем - Беллавиза идетерминантний , а Примадонна детерминантный . Порекомендуйте какой-то детерминантный сорт помидор с качествами сорта беллавиза . Выращиваем в пленочных теплицах без отопления ( греем в теплицах только во время заморозков - 1-2 раза за сезон ) . Высадка где-то в середине марта.Обрабатываем все сами. Труд тяжелый, вот и хотелось бы получать за труд хоть какую-то достойную виногароду. Спасибо 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Розовый индетерминантный очень ранний гибрид АЛЕЗИ от Вильморин. Розовоплоный. Почитайте о нем в интернете.



Без прививки и в один стебель - забег на 6-7 кистей. Концентрированно отдает урожай. Это важно как раз для того. чтобы как можно больше успеть продать по высокой цене. По пять плодов в кисти наливает без потери размера. 200-250 гр.



Он именно для таких условий, как у Вас и был создан. У него и вкус и цвет и транспортабельность на высоте. Пятен зеленых у плодоножки нет.  Короткие междоузлия, повдение, как у полу-дета.  После высадки рассады 60 дней. Конечно, не как детерминантный, но...это розовый, он на 40 - 60 % дороже с апреля по конец июня.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Ultragronom
      Как бороться против белоклырки на томатах закрытого грунта. Их очень много.
      Помогите!!
    • Автор: admin
      Импортеры томатов в Россию, 2016
    • Автор: Робот

      Турция потеряла $2 млрд из-за запрета на ввоз томатов в Россию  Почему Россия не готова возобновлять поставки из Турции?
      В начале недели министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Россия 24» сказал, что наша страна не готова импортировать турецкие томаты и не будет этого делать. После запрета их ввоза бизнес начал активнее инвестировать в производство тепличных овощей, сектор стал одним из приоритетов господдержки, и возобновлять поставки было бы несправедливо по отношению к отечественным производителям, отметил глава агроведомства. Между тем, ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что 18 августа Россия и Турция проведут первые полноценные консультации по ограниченным поставкам турецких томатов. Он не исключал, что может быть разрешен импорт томатов для переработки или сезонные поставки, однако добавлял, что больших объемов ввоза ожидать не стоит.
      При этом министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на днях заявил, что если Россия не откажется от торговых ограничений на турецкую продукцию, включая томаты, то власти страны будут вынуждены разработать и принять ответные меры. «По поводу томатов у нас нет ожиданий, об этом были заявления двух министерств, — цитирует его РИА «Новости». — Однако мы не хотим запретов по поставкам томатов, других овощей, молока и мяса. По некоторым продуктам в определенные сезоны могут быть подняты таможенные пошлины, мы относимся к этому с пониманием, но надо найти решение». Ранее исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, что союз настаивает на том, что если будет принято политическое решение об открытии российского рынка для турецких томатов, то нужно допускать продукцию только в период с июля по октябрь, когда у нас есть томаты открытого грунта, и импорт не окажет негативного влияния на нашу тепличную отрасль.
      Турция ввозила более половины томатов
      По оценке Национального плодоовощного союза, Турция потеряла $2 млрд из-за запрета на поставки томатов в Россию, при этом обеспеченность ими за счет внутреннего производства составляет около 40%. По словам партнера практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимира Шафоростова, возможное возобновление импорта томатов из Турции является угрозой для тепличного бизнеса в России. Они могут занять до 50% от всего объема тепличных томатов на нашем рынке, вне зависимости от курса валют и потребительских предпочтений рост предложения спровоцирует снижение среднерыночной цены и приведет к падению рентабельности отечественных производителей, притом, что многие проекты еще находятся в инвестиционной фазе.
       
      С 2011 год производство тепличных томатов в России увеличилось примерно в три раза, в 2016-м их валовой сбор составил почти 620 тыс. т. При этом импорт после введения продэмбарго снизился с 819 тыс. т в 2014-м до 406 тыс. т в прошлом году. До запрета ввоза из Турции с 1 января 2016-го эта страна была основным поставщиком томатов в Россию из-за относительно низких цен. Так, например, в 2015 году средняя цена турецких томатов составляла $0,96/кг, тогда как продукция из Марокко стоила $1,42/кг, из Китая — $1,2/кг, сравнивает Шафоростов. На долю этих двух стран в 2015 году приходилось примерно по 13% от объема поставок томатов в Россию, турецкие занимали 52%. В прошлом году структура импортеров изменилась: лидером стало Марокко (125,6 тыс. т или 27%), второе место занял Азербайджан, третье — Китай.
       
      Хотя соотношение цена/качество марокканских томатов близко к турецкому, они заместили только 25% выпавшего предложения, а потребление и импорт томатов в целом в прошлом году продолжили уменьшаться. Среди причин — общий тренд к снижению потребления томатов в пользу овощей борщевого набора из-за падения реальных располагаемых доходов населения, а также то, что отношения с Марокко и прочими поставщиками еще не до конца выстроены. «В такой ситуации возврат на российский рынок турецких томатов приведет к постепенному вытеснению других стран-импортеров, а затем и российских производителей», — считает Шафоростов.
      Импорт обходится дешевле
      По данным Минсельхоза на 10 августа, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составил 535,2 тыс. т, что на 22,5% больше, чем к аналогичной дате прошлого года. В том числе производство томатов увеличилось со 105,4 тыс. т до 150,4 тыс. т. В 2016-м тепличное производство томатов в России выросло на 18% относительно 2015-го, к 2020 году ожидается увеличение сбора в 3,7 раза к уровню прошлого года, что связано с активным строительством новых комбинатов, говорит Шафоростов.
      При этом зависимость от поставок иностранных томатов останется, хотя и значительно снизится. По мнению эксперта, он будет на уровне 20−25% от объема потребления. Глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее отмечал, что России нужно максимум пять лет, чтобы обеспечить потребности в овощах на 90%. Плодоовощной союз оценивает, что с учетом нынешних темпов роста тепличного сектора к 2020 году можно будет говорить о полном замещении импортных томатов. «Зависимость от импорта — это не вопрос времени и наличия производственных мощностей, — обращает внимание Шафоростов. — Это вопрос покупательской способности и возможности производителя предложить товар, удовлетворяющий ее». Если массовый потребитель не сможет приобретать российскую продукцию из-за высокой цены, то рынок предложит более дешевую импортную, возможно, в ущерб качеству, но по доступной цене, поясняет он. Поэтому импортозамещение в перспективе пяти лет — это вопрос создания высокоэффективных предприятий, а не просто увеличения количества теплиц.
       
      Зарубежная продукция несмотря на логистические затраты дешевле отечественной: например, в декабре прошлого года цены производителей в России были в уровне 82,6 руб./кг, тогда как импортные томаты обходились в 70,7 руб./кг. «В среднем за год эксплуатации теплицы на хорошем уровне урожайности (около 75 кг/кв. м в год) полная себестоимость (без расходов на финансовые обязательства) продукции может составить 65−70 руб./кг без НДС, — оценивает Шафоростов. — Среднегодовая цена должна быть на 30−40% выше, чтобы обеспечивать стабильную работу комбината». Если говорить о рентабельность предприятий по EBITDA, то разброс достаточно значительный: кто-то работает с убытком, кто-то получает 50% — все зависит от эффективности производства, продолжает эксперт. А она — от многих факторов: способа энергообеспечения и стоимости энергоресурсов, урожайности, маркетинговой политики и др.
      Как влияет покупательская способность
      В прошлом году, по оценке «НЭО Центра», среднее потребление томатов в России (с учетом продукции открытого грунта) составило 23 кг на человека, к 2027-му этот показатель может вырасти до 30 кг. В целом по стране потребление может увеличиться с 3,4 млн т в прошлом году до 3,9 млн т через 10 лет, то есть примерно на 500 тыс. т. Учитывая объем импорта из Турции в 2015-м (347 тыс. т), возобновление поставок из этой страны может закрыть растущие потребности населения в томатах при условии сохранения ввоза из Марокко, Азербайджана и Китая. Это усложнит работу российским тепличным комплексам и сделает инвестиции в проекты неокупаемыми, считает Шафоростов.
       
      Однако в целом объемы импорта будет определять покупательская способность и потребительские тренды, добавляет он. У отечественных компаний есть некоторые конкурентные преимущества. Например, ранее Александр Ткачев говорил, что эмбарго на турецкие томаты может продлиться еще три года, и это поможет российским производителям, кроме того, тепличные проекты получают господдержку, в частности, возмещение части понесенных капитальных затрат. Кроме того, у них (прежде всего, современных комплексов) есть некоторый запас прочности для ценовой конкуренции, логистическая защищенность, лояльность потребителей, они проводят эффективную коммерческую политику. В пользу более дешевой импортной продукции выступают низкий платежеспособный спрос, высокая цена на российские томаты, а также зависимость производителей от иностранных средств производства, перечисляет Шафоростов.
      По его мнению, в ближайшее время турецкие томаты все-таки не вернутся в Россию: при отсутствии внешних шоков (факторы, затрагивающие сырьевое направление экономики), будут находиться причины ограничить их поставки. Правда, эксперт добавляет, что оценить вероятность события, на которое влияет геополитика, тяжело.
      Кроме эмбарго есть запрет Россельхознадзора
      Эмбарго на импорт сельхозпродукции из Турции было введено осенью 2015 года после того, как ВВС Турции сбили над Сирией российский Су-24, и начало действовать с 1 января 2016-го. Под санкции попали продукты, составляющие более 60% турецкого экспорта в Россию. Кроме того, в прошлом году Россельхознадзор также принял решение запретить ввоз турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв, поскольку продукция не соответствовала карантинным требованиям. В результате на фоне обоюдного сокращения торговых операций Турция за 2016 год потеряла $1,7 млрд. Позднее ограничения были частично сняты, однако Турция в марте отменила беспошлинный режим ввоза на ряд российской сельхозпродукции, в том числе пшеницу, кукурузу, подсолнечное масло. РАНХиГС, Институт Гайдара и Всероссийская академия внешней торговли оценивали потери из-за «помидорной войны» с Турцией в $1,3−1,5 млрд, выигрыш российской стороны — освобождение ниши для собственного производства томатов и огурцов стоимостью в $508 млн.
      В начале мая Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщили, что достигли соглашения по снятию ограничительных мер во взаимной торговле и 22 мая подписали совместное заявление об их отмене. Эмбарго по томатам сохраняется, кроме того, продолжают действовать ограничения Россельхознадзора. В апреле глава ведомства Сергей Данкверт заявлял, что Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, прежде всего томатов.
      Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков оценивал, что примерно 15% томатов, которые приходили к нам из Турции, не соответствовали нашим нормам по содержанию пестицидов и химикатов, и благодаря введению ограничений на импорт с рынка ушла некачественная дешевая продукция. Эксперт уверен, что необходимо менять систему контроля качества и контролировать импортные овощи и фрукты по аналогии с тем, как это делается с мясом и молочной продукцией. «Прежде, чем разрешить их ввоз, Россельхознадзор выезжает на предприятия и проверяет их технологии, а по овощам и фруктам такого нет. Мы выступаем за то, что если уж открывать рынок, то нужно, чтобы конкуренция была равной, — рассказывал он «Агроинвестору». — Нужно аккредитовывать для поставок в Россию лишь те зарубежные комплексы, которые пройдут контроль производства и применяемых технологий, в этом случае наши игроки смогут работать наравне с ними, поскольку новые тепличные проекты в нашей стране создаются по самым передовым технологиям. В этом случае турецкие компании будут вынуждены производить качественную продукцию, и она автоматически станет дороже.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Экспорт овощей увеличился в разы
      В лидерах поставок за рубеж — томаты, замороженные продукты и консервы
      18 июля 2017, 00:01  Анастасия Князева
      Фото: ТАСС/Юрий Смитюк Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала рост экспорта овощей в январе–июне 2017 года в разы. Об этом говорится в письме Минсельхоза в правительство РФ, с которым ознакомились «Известия». Согласно данным ФТС, которые приводит ведомство, с начала года за рубеж стали вывозить почти в четыре раза больше отечественных помидоров, на 29% выросли поставки огурцов. Представители отраслевых союзов считают, что главная причина роста экспорта — увеличение объемов производства. Однако в будущем, по их мнению, эта тенденция вряд ли сохранится.
      О том, что поставки отечественных овощей за рубеж значительно выросли, сообщается в письме в правительство за подписью заместителя министра сельского хозяйства Евгения Непоклонова. В документе чиновник отчитывается «об объемах и стоимостных показателях экспорта с территории РФ сельскохозяйственных товаров и продовольствия», приводя данные по торговле с зарубежьем без учета стран Евразийского экономического союза. Так, например, в 2017 году Россия в 3,7 раза увеличила экспорт томатов. Если в январе–июне прошлого года за границу было поставлено 1 тыс. т отечественных помидоров, то в 2017 году — уже 3,7 тыс. т.
      Кроме того, в 3,5 раза вырос экспорт замороженных овощей, в два раза больше российские предприятия поставили в другие страны консервированной овощной продукции. На 29,2% увеличились поставки огурцов и на 12,6% — капусты.
      Федеральная таможенная служба ранее фиксировала большой интерес иностранных потребителей к российским бобовым культурам и картофелю. Президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев назвал причиной роста экспорта томатов, огурцов и капусты наращивание отечественного производства.
      — В России стали больше выращивать овощей. Поэтому, видимо, решили, что можно и увеличить поставки за границу. Хотя в настоящее время лучше задуматься о том, как избавиться от импортной продукции — мы до сих пор ввозим ежегодно порядка 1 млн т овощей, — сообщил Сергей Королев «Известиям».
      По его словам, пока отечественное производство еще недостаточно развито, чтобы полностью избавиться от импорта. Хотя за прошлый год было произведено примерно на 20% больше овощей, чем в 2015 году. По его мнению, сельхозотрасли понадобятся инвестиции и господдержка для сохранения и увеличения объемов производства.
      — Говоря о перспективах, отмечу, что дальнейшее сохранение роста экспорта в этом году напрямую зависит от погодных условий. Если температуры останутся на таком же низком уровне, то урожай вряд ли будет хорошим, а значит, и поставки в другие страны не будут расти, — добавил Сергей Королев.
      Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков в беседе с «Известиями» предположил, что рост экспорта овощей связан с ростом курса рубля.
      — Возможно, отечественным производителям гораздо выгоднее продавать томаты и огурцы за рубеж. Хотя в целом эта тенденция очень странная. И вряд ли она сохранится, — считает Вадим Зуйков.
      Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов заявил, что российские поставки в страны дальнего зарубежья невелики.
      — В основном это Франция, Литва, Польша, Германия и Италия. Всё же сейчас больше поставок в Белоруссию, Армению и другие страны ЕАЭС, — сказал Дмитрий Булатов «Известиям».
      Он добавил, что, по данным Национального союза экспортеров продовольствия, Россия экспортирует томатов на $500 тыс. в год, капусты — на $100 тыс., огурцов — менее чем на $100 тыс.
      Как ранее сообщали «Известия», Минсельхоз намерен продвигать на внешних рынках традиционно российскую продукцию, в наименовании которой указано место ее происхождения — например, «Вологодское масло», «Луховицкие огурцы» и «Башкирский мед». Для этого министерство формирует соответствующую концепцию поддержки и продвижения сельхозпродукции, продуктов питания и напитков. В документе будут определены виды поддержки производителей и направления экспорта.
      В Минсельхозе не смогли оперативно предоставить комментарий. 
      http://iz.ru/
Пользовательский поиск