Андрей Викторович Пучков

Посоветуйте вкусные сорта томатов для продлённого выращивания.

Оцените эту тему

112 сообщения в этой теме

А Вы для себя выращиваете или на продажу? Может быть, томат, который Вас не устраивает по вкусу, вполне себе ничего для тех, кто его покупает. Вкус дело такое, у каждого свой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том то и дело что покупатели мимо проходят. По весне, когда конкуренции не было, покупали хорошо. Теперь замечаю что мои клиенты перешли к другим продавцам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А розовые не хотите попробовать? Кто пробовал, красные томаты уже не очень то покупают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На рынке принято что "цветные" томаты дороже красных и продать их можно ограниченное количество.

Кроме красных сею розовый Томимаро Мучо и оранжевый Беоранж. Оба сорта вкусные, но продать можно треть от общего количества. Если понизить цену то соседи по продаже прибьют...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Розовый тоже не панацея, сейчас например на Кубани лучше идет красный - его спрашивают и охотно покупают и на опте и в рознице. Розовый хорошо идет весной и в первую половину лета.

В другом регионе могут быть свои "тараканы" в известном месте.

Анатолий, я к сожалению не знаю в каком Вы регионе, неплохо бы это указывать в таком вопросе, но могу кое-что порекомендовать:

Макарена от Сингенты.

Выращивает наш лидер Кубанского тепличного рынка Х. Ленина уже семь лет.

Прогресс в Тимашевске, Нежинское в Ставрополье (на кокосе).

В прошлом году попробовали Макарену после нескольких лет выращивания Раисы и в этом году продолжили - 21-й век в Ростове на Дону.

Общался с агрономами по этому гибриду - проблем нет.

Вкусовые качества я лично оцениваю уже более пяти лет, поскольку именно плоды этого гибрида покупаю на рынках города для себя.

Что нравится - лучший для ранних тепличных томатов вкус.

Т.е. в условиях дефицита света весной этот гибрид набирает нормальную "силу вкуса", что свойственно для многих гибридов для более поздних периодов.

Красивый, ароматный, вкусный и свежий и запеченный в аэрогриле и на пице... Цвет - что-то среднее между красным и малиновым,

т.е. это и не красный уже, но и не розовые еще.

В общем, оптимум.

Из розовых можете попробовать Томимару Мучо.

Есть очень вкусные гибриды у Вильморина (Франция), некоторые пока номерные.

В принципе, у этой компании в отличие от голландцев, у которых вид, лежкость и транспортабельность на первом месте (Сингента в части томатов исключение), акцент делается именно на вкус.

Французы, сами понимаете...

Мне обещали дать несколько тысяч на пробу.

Среди них очень крупный розовопродный Т64.

Есть "перцевидный" томат Ланселот - красный,

правда для коротких циклов, не знаю пригодится ли, но он настолько необычной перцевидной формы, до 9 см длинной

и ну очень вкусный! Тоже буду выращивать, для фасовки под сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анатолий! Попробуйте Ладогу,новый красноплодный томат, плоды около 150 г, на мин. вате хорошо себя проявила в КБР.

О розовых томатах могу добавить, что моя семья, как их распробовала, красные уже не особо воспринимает. На вкус и цвет товарищей нет, как говорят. У каждого товара свой потребитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо! Как думаете - Макарена в Латвии себя хорошо покажет.

Выращиваю на вате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Латвии у Макарены может сложиться "ссовсем другая жисть"...

Нужно узнавать, что выращивают и как успешно в вашем регионе или хотя бы в схожем по условиям регионе. Иначе щас мы присоветуем Вам... жаростойкие гибриды, в недостатке света весной (на Кубани это, как в июле в Латвии) набирающие классный вкус. Что с ними будет в Латвии надо узнать в Латвии или хотя бы в Украине. Например, в Умани.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Польше успешно культивируют привитую Гайану 1:1 на Емперадор(красный томат,вес от 150 до 200 г)на мин. вате.

Если интересно, познакомлю с польскими коллегами. Урожай доходил свыше 40 кг/м2 в продленке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да с польскими коллегами мы его и сами познакомим :))), хотя Вы, Руслан, знакомьте, конечно :))).

Макарена в Латвии доступна, нет проблем. Ее и выращивают понемножку... С розовоплодными проблема есть, очень сильна польская конкуренция, и розовые сейчас несоразмерно дешевы. Это плохо.

Гайану мы пока не видели, я в курсе того, что предлагают наши торговцы семенами. Эмперадор доступен в принципе, то есть под заказ. Любой торговец семенами RZ и поставит, но на полках не лежит.

Ланселот вкусный, но спектр устойчивости очень узкий. Как экзотика хорош, как основной гибрид не тянет.

Анатолий, а с температурным графиком играть не пробовали? Growdena, Starbuck дают хорошие результаты (урожай и вкус) при правильном режиме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анатолий, если Вам не трудно, пришлите, пожалуйста, мне в личку Ваш e-mail. Познакомлю с торговцем хорошими семенами. :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Температурой пока нет возможности играть, постараюсь к следующему сезону сделать. Только летом редко когда можно выдержать режим. Вожможно поэтому вкус теряется летней жарой, весной плоды всегда вкуснее.

Хочется найти сорт помельче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конкуренция-двигатель прогресса...

А по иному взглянуть на проблемку?...

Ассортиментом нужно рынок брать.,помидорным...Как ,обычно у большинста торговцем?-по размеру,ну ещё-по цвету....В топку такое ассорти.

Только по сортам-гибридам независимо от размера,цена от рентабельности и привередливости(есть и такие-спрос диктует предложение)гибрида,.Покупатель разный,всем не угодишь,но большинство ,видя разнообразие,мимо не пройдет.Вкусный-это хорошо,а ещё-плотный в дорогу,некрупный цельноплодный на стол,красивый внутри для нарезки,для малосолки...

Вот как-то так есди сами реализуете,и поверьте-идет не только вкусный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А-ну-ка, в данном случае Вы не правы. У Анатолия площадь слишком маленькая, чтобы бросаться в разнообразие сортов/гибридов. Это сразу повысит себестоимость. Почему голландцы могут пережить низкие цены (они их не радуют, конечно, но и не разоряют)? Они десятками гектар выращивают единовременно один гибрид. Никаких огурцов-томатов-зеленных и прочих радостей жизни на 2 га.

Только так - много и что-то одно - можно получить низкую себестоимость, которая позволяет пережить периоды низких цен.

А в Латвии очень высокая конкуренция и с Польшей, и, в случае Анатолия, с крупными ТК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спрос рождает предложение...

Я иначе в розницу полтонны в день не продам .

Комбинаты и комплексы пускай гонятся за кг/м2 и себестоимостью-на их век перекупов хватит,30-50,а то и 100% накрутка.

В малых хозяйстваз считают $/м2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошла сегодня по рынку, продавцов с разнообразными томатами - розовыми, красными, желтыми, в полоски (Bicolor). На маленьком рынке в микрорайоне продавцов этих коллекций с десяток, покупателей ноль. И складывается впечатление, что часть этого разнообразия явно не местная, а польская. По качеству кожицы видно, в каком микроклимате росли томаты. Август - в Латвии традиционно трудный месяц для торговли овощами, особенно томатами. В каждом огороде свои растут. Ничего, Анатолий, у любителей они все уже больные, скоро закончатся, опять у профи покупать начнут.

А что касается вкуса, меня недавно коллеги угостили Адмиро из теплицы, где в этом году применяют предночное понижение температуры. Очень вкусные!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От Адмиро совсем отказываться не буду, очень много в нём хороших качеств.

Вкусные сорта нужны для расширения площадей. А то Александр

продаёт по полтонны за день... и мне охота...

На нашем рынке тоже много продавцов с большим асортиментом . Только покупатели к ним почему-то не ломятся. Красивый прилавок нужен для привлечения покупателя, но чтобы заиметь постоянных клиентов без вкуса ничего не получится. Например мои огурцы покупатели считают самыми вкусными на рынке (сами не раз говорили). Сорт один, но продаётся дороже всех и больше всех. Томатов неплохо иметь два сорта - один сладкий, другой с кислинкой. Ну и всякой шушеры по чуть-чуть для рекламы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все верно,о клиенте нужно заботится заранее,до нашествия бабушек с лукошками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Польше успешно культивируют привитую Гайану 1:1 на Емперадор(красный томат' date='вес от 150 до 200 г)на мин. вате.

[/quote']

Какой сорт можете порекомендовать с массой плодов 90-120гр.?

Опять же вкус как главный критерий при выборе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гайана по вкусовым качествам сильно уступает Макарене, Гродене и Бигдене от Сингенты. Неоспоримый факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто выращивает Гайану на вкус не жалуется.

Она меньше поражается болезнями( фитофтора,бурая пятнистость,альтернариоз..).У себя на даче её посадил, сейчас ночью около 14-12С,теплицу не топлю, у соседей уже все эти прелести имеются, на Гайане нет. Листья не поражены ничем.Был недавно в Туймазах, там в некоторых хозяйствах от фитофторы и бурой пятнистости значительные убытки, пускай это грунтовая культура.

Если плоды 90-120 г интересны, рекомендую Томалу F1 на мин. вату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Томалу по описанию 160-180 гр. Или нужно по-больше плодов оставлять в кисти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В инете Томала F1 заявлена весом 140-160г. К лету небольшое снижение веса есть, как и у всех томатов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.Написал здесь чтобы не мусориты подобными темами. . Помогите решить вопрос с выбором сорта помидор. Опишу кратко ситуацию. Проживаю в Украине в Закарпатской области . Уже несколько лет выращиваем сорт от Rijk Zwaan Беллавиза . Сорт очень хороший , визуально привлекательный ( равномерно ярко красный с блеском) , транспортабельный ( томат просто камень) )) Проблема в том что он сравнительно поздно созревает . Неподалеку фермеры выращивают сорт томата примадонна . Сорт старый и , как по мне, не очень хороший ... Плоды мягкие , окраска оранжево - красная. О транспортабельность вообще промолчу ( если за  1-2 дня не продал то в коробках уже пипец... ) . Но примадонна появляется на рынке на целый месяц скорее . И получается шо на время выхода на рынок нашего помидора цена его в 2 раза дешевле ... хоть качество помидор и близко не сравнить. Одна из проблем - Беллавиза идетерминантний , а Примадонна детерминантный . Порекомендуйте какой-то детерминантный сорт помидор с качествами сорта беллавиза . Выращиваем в пленочных теплицах без отопления ( греем в теплицах только во время заморозков - 1-2 раза за сезон ) . Высадка где-то в середине марта.Обрабатываем все сами. Труд тяжелый, вот и хотелось бы получать за труд хоть какую-то достойную виногароду. Спасибо 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Розовый индетерминантный очень ранний гибрид АЛЕЗИ от Вильморин. Розовоплоный. Почитайте о нем в интернете.



Без прививки и в один стебель - забег на 6-7 кистей. Концентрированно отдает урожай. Это важно как раз для того. чтобы как можно больше успеть продать по высокой цене. По пять плодов в кисти наливает без потери размера. 200-250 гр.



Он именно для таких условий, как у Вас и был создан. У него и вкус и цвет и транспортабельность на высоте. Пятен зеленых у плодоножки нет.  Короткие междоузлия, повдение, как у полу-дета.  После высадки рассады 60 дней. Конечно, не как детерминантный, но...это розовый, он на 40 - 60 % дороже с апреля по конец июня.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Это инвестиционный проект, общая стоимость которого - 700 млн. рублей. Объект возведен в рекордно короткие сроки – 7 месяцев. В открытии теплицы принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.  На официальное открытие одной из крупнейших теплиц республики приехали представители политической элиты республики. Глава Дагестана в приветственной речи поздравил инвесторов и отметил, что государство всегда поддержит инициативу, направленную на экономическое развитие региона.     Еще 7 месяцев назад здесь был пологий холм, территорию разровняли, построили стены.
      Оборудование устанавливали турецкие специалисты. Подобные технологии применяются в Голландии, Израиле и Испании.
      Теплица занимает территорию в 4 га. В следующем году планируют застроить еще 6 га.    
      В помещении постоянно поддерживается оптимальная температура для томатов - 24 градуса. Периодически воздух увлажняется, включаются вентиляторы. К каждому кустику подведена система капельного орошения. Многие процессы в теплице автоматизированы. Для ручной работы нанимают местных жителей.     
      Сейчас в теплице работают 30 человек. Многие живут поблизости. Компания «Агромир» обещает организовать вахту для удобства работников. Алипат Газиева здесь всего 2 недели, до этого работала воспитателем в детском саду. Говорит, пришлось учиться практически всему.  
       Комплекс будет производить до 4 тыс. тонн овощей в год. Сейчас здесь выращивают 2 сорта розовых томатов. Уже в феврале жители Дагестана смогут приобрести их на рынках республики.
      Осенью 2015-го предполагается посадка огурцов. В будущем есть планы установить линию по переработке помидоров и строительство хранилищ, вместимостью  до 3 тысяч тонн.
      Источник: http://rgvktv.ru/
    • Автор: Робот
      25 мая Александр Жилкин, губернатор Астраханской области, побывал на заводе по производству томатной пасты. Его возводят в Харабалинском районе. Отставания от графика работ нет. Завод, как ожидается, откроется в августе.
      Уже построен тепличный комплекс площадью 3,8 га, который обеспечит предприятие собственным сырьем. Запущена автоматизированная линия высева рассады томатов, ее производительность - до 1,8 тыс. кассет с семенами в час.
      Первая очередь завода будет давать до 10 тыс. тонн томатной пасты в год. Полный запуск обещает 30 тыс. тонн продукции ежегодно. Инвестиции в проект составят 3 млрд рублей. В регионе появится 388 новых рабочих мест.
       
       
       
    • Автор: admin
      Томаты в теплице
Пользовательский поиск