Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Андрей Викторович Пучков

Посоветуйте вкусные сорта томатов для продлённого выращивания.

Оцените эту тему

Recommended Posts

А Вы для себя выращиваете или на продажу? Может быть, томат, который Вас не устраивает по вкусу, вполне себе ничего для тех, кто его покупает. Вкус дело такое, у каждого свой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В том то и дело что покупатели мимо проходят. По весне, когда конкуренции не было, покупали хорошо. Теперь замечаю что мои клиенты перешли к другим продавцам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А розовые не хотите попробовать? Кто пробовал, красные томаты уже не очень то покупают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На рынке принято что "цветные" томаты дороже красных и продать их можно ограниченное количество.

Кроме красных сею розовый Томимаро Мучо и оранжевый Беоранж. Оба сорта вкусные, но продать можно треть от общего количества. Если понизить цену то соседи по продаже прибьют...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Розовый тоже не панацея, сейчас например на Кубани лучше идет красный - его спрашивают и охотно покупают и на опте и в рознице. Розовый хорошо идет весной и в первую половину лета.

В другом регионе могут быть свои "тараканы" в известном месте.

Анатолий, я к сожалению не знаю в каком Вы регионе, неплохо бы это указывать в таком вопросе, но могу кое-что порекомендовать:

Макарена от Сингенты.

Выращивает наш лидер Кубанского тепличного рынка Х. Ленина уже семь лет.

Прогресс в Тимашевске, Нежинское в Ставрополье (на кокосе).

В прошлом году попробовали Макарену после нескольких лет выращивания Раисы и в этом году продолжили - 21-й век в Ростове на Дону.

Общался с агрономами по этому гибриду - проблем нет.

Вкусовые качества я лично оцениваю уже более пяти лет, поскольку именно плоды этого гибрида покупаю на рынках города для себя.

Что нравится - лучший для ранних тепличных томатов вкус.

Т.е. в условиях дефицита света весной этот гибрид набирает нормальную "силу вкуса", что свойственно для многих гибридов для более поздних периодов.

Красивый, ароматный, вкусный и свежий и запеченный в аэрогриле и на пице... Цвет - что-то среднее между красным и малиновым,

т.е. это и не красный уже, но и не розовые еще.

В общем, оптимум.

Из розовых можете попробовать Томимару Мучо.

Есть очень вкусные гибриды у Вильморина (Франция), некоторые пока номерные.

В принципе, у этой компании в отличие от голландцев, у которых вид, лежкость и транспортабельность на первом месте (Сингента в части томатов исключение), акцент делается именно на вкус.

Французы, сами понимаете...

Мне обещали дать несколько тысяч на пробу.

Среди них очень крупный розовопродный Т64.

Есть "перцевидный" томат Ланселот - красный,

правда для коротких циклов, не знаю пригодится ли, но он настолько необычной перцевидной формы, до 9 см длинной

и ну очень вкусный! Тоже буду выращивать, для фасовки под сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анатолий! Попробуйте Ладогу,новый красноплодный томат, плоды около 150 г, на мин. вате хорошо себя проявила в КБР.

О розовых томатах могу добавить, что моя семья, как их распробовала, красные уже не особо воспринимает. На вкус и цвет товарищей нет, как говорят. У каждого товара свой потребитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо! Как думаете - Макарена в Латвии себя хорошо покажет.

Выращиваю на вате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Латвии у Макарены может сложиться "ссовсем другая жисть"...

Нужно узнавать, что выращивают и как успешно в вашем регионе или хотя бы в схожем по условиям регионе. Иначе щас мы присоветуем Вам... жаростойкие гибриды, в недостатке света весной (на Кубани это, как в июле в Латвии) набирающие классный вкус. Что с ними будет в Латвии надо узнать в Латвии или хотя бы в Украине. Например, в Умани.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Польше успешно культивируют привитую Гайану 1:1 на Емперадор(красный томат,вес от 150 до 200 г)на мин. вате.

Если интересно, познакомлю с польскими коллегами. Урожай доходил свыше 40 кг/м2 в продленке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да с польскими коллегами мы его и сами познакомим :))), хотя Вы, Руслан, знакомьте, конечно :))).

Макарена в Латвии доступна, нет проблем. Ее и выращивают понемножку... С розовоплодными проблема есть, очень сильна польская конкуренция, и розовые сейчас несоразмерно дешевы. Это плохо.

Гайану мы пока не видели, я в курсе того, что предлагают наши торговцы семенами. Эмперадор доступен в принципе, то есть под заказ. Любой торговец семенами RZ и поставит, но на полках не лежит.

Ланселот вкусный, но спектр устойчивости очень узкий. Как экзотика хорош, как основной гибрид не тянет.

Анатолий, а с температурным графиком играть не пробовали? Growdena, Starbuck дают хорошие результаты (урожай и вкус) при правильном режиме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анатолий, если Вам не трудно, пришлите, пожалуйста, мне в личку Ваш e-mail. Познакомлю с торговцем хорошими семенами. :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температурой пока нет возможности играть, постараюсь к следующему сезону сделать. Только летом редко когда можно выдержать режим. Вожможно поэтому вкус теряется летней жарой, весной плоды всегда вкуснее.

Хочется найти сорт помельче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конкуренция-двигатель прогресса...

А по иному взглянуть на проблемку?...

Ассортиментом нужно рынок брать.,помидорным...Как ,обычно у большинста торговцем?-по размеру,ну ещё-по цвету....В топку такое ассорти.

Только по сортам-гибридам независимо от размера,цена от рентабельности и привередливости(есть и такие-спрос диктует предложение)гибрида,.Покупатель разный,всем не угодишь,но большинство ,видя разнообразие,мимо не пройдет.Вкусный-это хорошо,а ещё-плотный в дорогу,некрупный цельноплодный на стол,красивый внутри для нарезки,для малосолки...

Вот как-то так есди сами реализуете,и поверьте-идет не только вкусный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А-ну-ка, в данном случае Вы не правы. У Анатолия площадь слишком маленькая, чтобы бросаться в разнообразие сортов/гибридов. Это сразу повысит себестоимость. Почему голландцы могут пережить низкие цены (они их не радуют, конечно, но и не разоряют)? Они десятками гектар выращивают единовременно один гибрид. Никаких огурцов-томатов-зеленных и прочих радостей жизни на 2 га.

Только так - много и что-то одно - можно получить низкую себестоимость, которая позволяет пережить периоды низких цен.

А в Латвии очень высокая конкуренция и с Польшей, и, в случае Анатолия, с крупными ТК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спрос рождает предложение...

Я иначе в розницу полтонны в день не продам .

Комбинаты и комплексы пускай гонятся за кг/м2 и себестоимостью-на их век перекупов хватит,30-50,а то и 100% накрутка.

В малых хозяйстваз считают $/м2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошла сегодня по рынку, продавцов с разнообразными томатами - розовыми, красными, желтыми, в полоски (Bicolor). На маленьком рынке в микрорайоне продавцов этих коллекций с десяток, покупателей ноль. И складывается впечатление, что часть этого разнообразия явно не местная, а польская. По качеству кожицы видно, в каком микроклимате росли томаты. Август - в Латвии традиционно трудный месяц для торговли овощами, особенно томатами. В каждом огороде свои растут. Ничего, Анатолий, у любителей они все уже больные, скоро закончатся, опять у профи покупать начнут.

А что касается вкуса, меня недавно коллеги угостили Адмиро из теплицы, где в этом году применяют предночное понижение температуры. Очень вкусные!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

От Адмиро совсем отказываться не буду, очень много в нём хороших качеств.

Вкусные сорта нужны для расширения площадей. А то Александр

продаёт по полтонны за день... и мне охота...

На нашем рынке тоже много продавцов с большим асортиментом . Только покупатели к ним почему-то не ломятся. Красивый прилавок нужен для привлечения покупателя, но чтобы заиметь постоянных клиентов без вкуса ничего не получится. Например мои огурцы покупатели считают самыми вкусными на рынке (сами не раз говорили). Сорт один, но продаётся дороже всех и больше всех. Томатов неплохо иметь два сорта - один сладкий, другой с кислинкой. Ну и всякой шушеры по чуть-чуть для рекламы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все верно,о клиенте нужно заботится заранее,до нашествия бабушек с лукошками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В Польше успешно культивируют привитую Гайану 1:1 на Емперадор(красный томат' date='вес от 150 до 200 г)на мин. вате.

[/quote']

Какой сорт можете порекомендовать с массой плодов 90-120гр.?

Опять же вкус как главный критерий при выборе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гайана по вкусовым качествам сильно уступает Макарене, Гродене и Бигдене от Сингенты. Неоспоримый факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто выращивает Гайану на вкус не жалуется.

Она меньше поражается болезнями( фитофтора,бурая пятнистость,альтернариоз..).У себя на даче её посадил, сейчас ночью около 14-12С,теплицу не топлю, у соседей уже все эти прелести имеются, на Гайане нет. Листья не поражены ничем.Был недавно в Туймазах, там в некоторых хозяйствах от фитофторы и бурой пятнистости значительные убытки, пускай это грунтовая культура.

Если плоды 90-120 г интересны, рекомендую Томалу F1 на мин. вату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В инете Томала F1 заявлена весом 140-160г. К лету небольшое снижение веса есть, как и у всех томатов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.Написал здесь чтобы не мусориты подобными темами. . Помогите решить вопрос с выбором сорта помидор. Опишу кратко ситуацию. Проживаю в Украине в Закарпатской области . Уже несколько лет выращиваем сорт от Rijk Zwaan Беллавиза . Сорт очень хороший , визуально привлекательный ( равномерно ярко красный с блеском) , транспортабельный ( томат просто камень) )) Проблема в том что он сравнительно поздно созревает . Неподалеку фермеры выращивают сорт томата примадонна . Сорт старый и , как по мне, не очень хороший ... Плоды мягкие , окраска оранжево - красная. О транспортабельность вообще промолчу ( если за  1-2 дня не продал то в коробках уже пипец... ) . Но примадонна появляется на рынке на целый месяц скорее . И получается шо на время выхода на рынок нашего помидора цена его в 2 раза дешевле ... хоть качество помидор и близко не сравнить. Одна из проблем - Беллавиза идетерминантний , а Примадонна детерминантный . Порекомендуйте какой-то детерминантный сорт помидор с качествами сорта беллавиза . Выращиваем в пленочных теплицах без отопления ( греем в теплицах только во время заморозков - 1-2 раза за сезон ) . Высадка где-то в середине марта.Обрабатываем все сами. Труд тяжелый, вот и хотелось бы получать за труд хоть какую-то достойную виногароду. Спасибо 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Розовый индетерминантный очень ранний гибрид АЛЕЗИ от Вильморин. Розовоплоный. Почитайте о нем в интернете.



Без прививки и в один стебель - забег на 6-7 кистей. Концентрированно отдает урожай. Это важно как раз для того. чтобы как можно больше успеть продать по высокой цене. По пять плодов в кисти наливает без потери размера. 200-250 гр.



Он именно для таких условий, как у Вас и был создан. У него и вкус и цвет и транспортабельность на высоте. Пятен зеленых у плодоножки нет.  Короткие междоузлия, повдение, как у полу-дета.  После высадки рассады 60 дней. Конечно, не как детерминантный, но...это розовый, он на 40 - 60 % дороже с апреля по конец июня.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Президент Узбекистана посетил Asya Modern Serachilik
      Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе предыдущей поездки в Андижанскую область 2 июня прошлого года ознакомился с проектом современной теплицы. В результате инициативы предпринимателя и государственной поддержки данный проект был внедрен в жизнь в короткие сроки.
      Обществом с ограниченной ответственностью организованы банановая и помидорная теплицы по методу гидропоники. Установлено инновационное оборудование от турецкой компании Asya Modern Serachilik.
      Президент Узбекистана осмотрел эти теплицы, ознакомился с системой охлаждения и полива с компьютеризированным управлением.
      На теплице площадью 2 гектара выращиваются саженцы бананов. В первом сезоне ожидается получение 250-300 тонн урожая. А с теплицы, занимающей 1 гектар, планируют собрать и экспортировать в соседние страны 300 тонн помидоров. На предприятии создано более 30 постоянных рабочих мест.
      Общество планирует расширить этот современный комплекс, создать мощности для переработки и хранения продукции.
      https://www.uzdaily.uz/
    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор

      Ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) открыли дикий вид томата с Галапагосских островов, который устойчив к ряду насекомых-вредителей. Важно, что этот вид является близкородственным культурному томату, что позволяет использовать его в традиционной селекции для создания гибридов, устойчивых к вредителям.
      Культурные сорта и гибриды томата более восприимчивы к вредителям и инфекциям, чем их дикие сородичи (во всяком случае, так принято думать). В процессе выведения более крупноплодных и урожайных сортов часть природной устойчивости была утеряна. Селекционеры стремятся вернуть культурным томатам устойчивость к вредителям, скрещивая их с дикими видами, но это не так легко.
      Проблема в том, что большинство устойчивых видов не образуют жизнеспособного потомства с культурным томатом (Lycopersicon lycopersicum). Дикий вид с Галапагосских островов в генетическом отношении очень близок к культурному томату. Более того, гены, кодирующие устойчивость к вредителям, находятся всего в одной хромосоме, что значительно повышает шансы успешной гибридизации с культурным томатом.
      По словам Бана Восмана, ученого из университета в Вагенингене, их группа изучает этот вид с 2010 г. Они работают с семенами вида Solanum galapagense, полученными из генного банка. Первым открытием было то, что этот вид устойчив к белокрылке. Позже выяснилось, что он устойчив также в ряду других вредителей, включая персиковую тлю и гусениц томатной совки. Это оказалось приятным сюрпризом.
      Культурные томаты часто поражаются вредителями, в т.ч. белокрылками, которые не только вредят сами, но и переносят многие вирусы. Обычно вредителей контролируют с помощью инсектицидов, но этот метод недостаточно эффективен и наносит вред окружающей среде. Если удастся создать гибриды томата, устойчивые к белокрылке, это будет очень полезно для окружающей среды.
      В теплицах для борьбы с вредителями широко применяют энтомофагов, но в открытом грунте применение биологической защиты растений намного сложнее. Ученые предполагают, что новые гибриды в наибольшей степени будут востребованы при выращивании томатов открытого грунта, особенно в тропических странах, где вредителей больше.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Поставки томатов разрешены 20 турецким предприятиям

      В начале года на Турцию приходилось лишь 6% российского импорта

       
      В январе-феврале ввоз томатов в Россию вырос на 16% до 90 тыс. тонн
      Фото: А. Гордеев

      Россельхознадзор с 24 апреля разрешил ввоз томатов в России с еще пяти турецких предприятий. Как говорится в сообщении ведомства, решение принято по итогам визита делегации в Турцию на прошлой неделе.

      Таким образом, число турецких предприятий, которые имеют поставлять томаты в Россию, достигло 20. Эмбарго, введенное в конце 2015 года после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, было снято с 1 ноября. Первоначально разрешение на поставки получили три турецких предприятия. 16 ноября после процедуры фитосанитарного контроля и таможенного оформления первая партия поступила на российский рынок. С начала 2018-го список стал расширяться под гарантии Министерства продовольствия и животноводства Турции.

      В середине марта министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что Турция намерена отреагировать на ограничения числа поставщиков томатов в Россию. В частности, не исключил он, аналогичные меры могут быть приняты в отношении российских компаний. «Мы категорически против того, чтобы ограничивали количество компаний [которые могут экспортировать в Россию томаты]. Если понадобится, мы примем аналогичные меры и будем импортировать через выбранные фирмы», — говорил Зейбекчи (цитата по ТАСС). По его словам, турецкие власти «не могут принять то, что Россия выбирает, заставляет сертифицироваться, аккредитоваться компании, занимающиеся экспортом томатов, других овощей и фруктов».

      Ограничения существуют не только по числу компаний, но и по объему ввоза. По утвержденным лимитам, Турции разрешается ввезти не более 50 тыс. т томатов, и, как утверждает Минсельхоз, необходимости увеличивать эту квоту нет. По данным ФТС, с ноября 2017 года по февраль 2018-го из Турции импортировано лишь 6,8 тыс. т свежих или охлажденных томатов, из которых 1,9 тыс. т были ввезены в январе и 3,2 тыс. т — в феврале. За первые два месяца на Турцию приходилось 6% всего ввезенного в Россию объема томатов. Крупнейшими импортерами являлись Марокко (36% всех поставок), Китай (17%) и Азербайджан (13%). Турция по физическому объему поставок занимала шестое место. Как отмечал Ткачев, невысокий спрос на турецкие томаты говорит о том, что российские производители смогли предложить гражданам более качественный продукт по более низкой цене. Тем не менее, Минсельхоз не исключает, что число турецких поставщиков будет увеличено при соответствии их продукции фитосанитарным нормам. Об этом глава ведомства сказал в ходе рабочей встречи с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи 24 апреля. 

      Крупнейшие поставщики томатов в Россию

      Между тем, в марте Россельхознадзор также предупреждал о возможности введения ограничений на поставки томатов из Белоруссии. По данным ведомства, этот вопрос рассматривается на фоне серьезного увеличения объема поставок санкционной продукции с территории соседнего государства: еженедельно на российско-белорусской границе задерживается семь-восемь автотранспортных средств с запрещенной плодоовощной продукцией. В то же время замминистра сельского хозяйства Белоруссии Владимир Гракун заявлял, что белорусские надзорные органы «за практически три месяца текущего года не выдали ни одного фитосанитарного сертификата на поставку томатов». Позднее Россельхознадзор также выражал обеспокоенность и увеличением отгрузок томатов из Армении, что также может свидетельствовать о незаконном реэкспорте, в том числе из Турции. Однако никаких решений в отношении Белоруссии и Армении пока не принято.

      По итогам 2017 года Белоруссия заняла четвертое место среди крупнейших поставщиков томатов в Россию с долей в 14%, Армения — шестое (4%). Всего за прошлый год импорт томатов в Россию превысил 500 тыс. т, что на 11% выше уровня 2016-го. Крупнейшим поставщиком стал Азербайджан, на втором месте — Китай, на третьем — Марокко. По данным Росстата, в январе-феврале 2018-го импорт свежих или охлажденных томатов вырос еще на 16% до 90 тыс. т. Как пояснял «Агроинвестору» главный аналитик Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин, рост импорта томатов связан с увеличением потребления, которое оказалось выше, чем расширение собственного производства.

      По данным Минсельхоза, в 2017 году в России выращено 2,3 млн т томатов в открытом грунте и 330 тыс. т в защищенном. По оценке Национального союза производителей плодов и овощей, самообеспеченность томатами в стране в прошлом году увеличилась до 41% с 36% в 2016-м и 21% в 2014-м. По словам директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК агроведомства Анатолия Куценко, тепличное овощеводство является одним из секторов, представляющих наибольший интерес для инвесторов. В прошлом году валовой сбор тепличных овощей вырос на 15% до 938 тыс. т, за 3,5 месяца этого года, согласно оперативным данным аграрного ведомства, урожай увеличился еще на 22% до 182,4 тыс. т. Три четверти этого объема пришлось на огурцы (143 тыс. т) и 20% — на томаты (36 тыс. т). Лидерами по производству тепличных овощей в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах являются Краснодарский край, Липецкая область и Татарстан.
      Ссылка на источник




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru