Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Андрей Викторович Пучков

Посоветуйте вкусные сорта томатов для продлённого выращивания.

Оцените эту тему

Recommended Posts

А Вы для себя выращиваете или на продажу? Может быть, томат, который Вас не устраивает по вкусу, вполне себе ничего для тех, кто его покупает. Вкус дело такое, у каждого свой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В том то и дело что покупатели мимо проходят. По весне, когда конкуренции не было, покупали хорошо. Теперь замечаю что мои клиенты перешли к другим продавцам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А розовые не хотите попробовать? Кто пробовал, красные томаты уже не очень то покупают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На рынке принято что "цветные" томаты дороже красных и продать их можно ограниченное количество.

Кроме красных сею розовый Томимаро Мучо и оранжевый Беоранж. Оба сорта вкусные, но продать можно треть от общего количества. Если понизить цену то соседи по продаже прибьют...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Розовый тоже не панацея, сейчас например на Кубани лучше идет красный - его спрашивают и охотно покупают и на опте и в рознице. Розовый хорошо идет весной и в первую половину лета.

В другом регионе могут быть свои "тараканы" в известном месте.

Анатолий, я к сожалению не знаю в каком Вы регионе, неплохо бы это указывать в таком вопросе, но могу кое-что порекомендовать:

Макарена от Сингенты.

Выращивает наш лидер Кубанского тепличного рынка Х. Ленина уже семь лет.

Прогресс в Тимашевске, Нежинское в Ставрополье (на кокосе).

В прошлом году попробовали Макарену после нескольких лет выращивания Раисы и в этом году продолжили - 21-й век в Ростове на Дону.

Общался с агрономами по этому гибриду - проблем нет.

Вкусовые качества я лично оцениваю уже более пяти лет, поскольку именно плоды этого гибрида покупаю на рынках города для себя.

Что нравится - лучший для ранних тепличных томатов вкус.

Т.е. в условиях дефицита света весной этот гибрид набирает нормальную "силу вкуса", что свойственно для многих гибридов для более поздних периодов.

Красивый, ароматный, вкусный и свежий и запеченный в аэрогриле и на пице... Цвет - что-то среднее между красным и малиновым,

т.е. это и не красный уже, но и не розовые еще.

В общем, оптимум.

Из розовых можете попробовать Томимару Мучо.

Есть очень вкусные гибриды у Вильморина (Франция), некоторые пока номерные.

В принципе, у этой компании в отличие от голландцев, у которых вид, лежкость и транспортабельность на первом месте (Сингента в части томатов исключение), акцент делается именно на вкус.

Французы, сами понимаете...

Мне обещали дать несколько тысяч на пробу.

Среди них очень крупный розовопродный Т64.

Есть "перцевидный" томат Ланселот - красный,

правда для коротких циклов, не знаю пригодится ли, но он настолько необычной перцевидной формы, до 9 см длинной

и ну очень вкусный! Тоже буду выращивать, для фасовки под сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анатолий! Попробуйте Ладогу,новый красноплодный томат, плоды около 150 г, на мин. вате хорошо себя проявила в КБР.

О розовых томатах могу добавить, что моя семья, как их распробовала, красные уже не особо воспринимает. На вкус и цвет товарищей нет, как говорят. У каждого товара свой потребитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо! Как думаете - Макарена в Латвии себя хорошо покажет.

Выращиваю на вате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Латвии у Макарены может сложиться "ссовсем другая жисть"...

Нужно узнавать, что выращивают и как успешно в вашем регионе или хотя бы в схожем по условиям регионе. Иначе щас мы присоветуем Вам... жаростойкие гибриды, в недостатке света весной (на Кубани это, как в июле в Латвии) набирающие классный вкус. Что с ними будет в Латвии надо узнать в Латвии или хотя бы в Украине. Например, в Умани.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Польше успешно культивируют привитую Гайану 1:1 на Емперадор(красный томат,вес от 150 до 200 г)на мин. вате.

Если интересно, познакомлю с польскими коллегами. Урожай доходил свыше 40 кг/м2 в продленке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да с польскими коллегами мы его и сами познакомим :))), хотя Вы, Руслан, знакомьте, конечно :))).

Макарена в Латвии доступна, нет проблем. Ее и выращивают понемножку... С розовоплодными проблема есть, очень сильна польская конкуренция, и розовые сейчас несоразмерно дешевы. Это плохо.

Гайану мы пока не видели, я в курсе того, что предлагают наши торговцы семенами. Эмперадор доступен в принципе, то есть под заказ. Любой торговец семенами RZ и поставит, но на полках не лежит.

Ланселот вкусный, но спектр устойчивости очень узкий. Как экзотика хорош, как основной гибрид не тянет.

Анатолий, а с температурным графиком играть не пробовали? Growdena, Starbuck дают хорошие результаты (урожай и вкус) при правильном режиме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анатолий, если Вам не трудно, пришлите, пожалуйста, мне в личку Ваш e-mail. Познакомлю с торговцем хорошими семенами. :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температурой пока нет возможности играть, постараюсь к следующему сезону сделать. Только летом редко когда можно выдержать режим. Вожможно поэтому вкус теряется летней жарой, весной плоды всегда вкуснее.

Хочется найти сорт помельче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конкуренция-двигатель прогресса...

А по иному взглянуть на проблемку?...

Ассортиментом нужно рынок брать.,помидорным...Как ,обычно у большинста торговцем?-по размеру,ну ещё-по цвету....В топку такое ассорти.

Только по сортам-гибридам независимо от размера,цена от рентабельности и привередливости(есть и такие-спрос диктует предложение)гибрида,.Покупатель разный,всем не угодишь,но большинство ,видя разнообразие,мимо не пройдет.Вкусный-это хорошо,а ещё-плотный в дорогу,некрупный цельноплодный на стол,красивый внутри для нарезки,для малосолки...

Вот как-то так есди сами реализуете,и поверьте-идет не только вкусный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А-ну-ка, в данном случае Вы не правы. У Анатолия площадь слишком маленькая, чтобы бросаться в разнообразие сортов/гибридов. Это сразу повысит себестоимость. Почему голландцы могут пережить низкие цены (они их не радуют, конечно, но и не разоряют)? Они десятками гектар выращивают единовременно один гибрид. Никаких огурцов-томатов-зеленных и прочих радостей жизни на 2 га.

Только так - много и что-то одно - можно получить низкую себестоимость, которая позволяет пережить периоды низких цен.

А в Латвии очень высокая конкуренция и с Польшей, и, в случае Анатолия, с крупными ТК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спрос рождает предложение...

Я иначе в розницу полтонны в день не продам .

Комбинаты и комплексы пускай гонятся за кг/м2 и себестоимостью-на их век перекупов хватит,30-50,а то и 100% накрутка.

В малых хозяйстваз считают $/м2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошла сегодня по рынку, продавцов с разнообразными томатами - розовыми, красными, желтыми, в полоски (Bicolor). На маленьком рынке в микрорайоне продавцов этих коллекций с десяток, покупателей ноль. И складывается впечатление, что часть этого разнообразия явно не местная, а польская. По качеству кожицы видно, в каком микроклимате росли томаты. Август - в Латвии традиционно трудный месяц для торговли овощами, особенно томатами. В каждом огороде свои растут. Ничего, Анатолий, у любителей они все уже больные, скоро закончатся, опять у профи покупать начнут.

А что касается вкуса, меня недавно коллеги угостили Адмиро из теплицы, где в этом году применяют предночное понижение температуры. Очень вкусные!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

От Адмиро совсем отказываться не буду, очень много в нём хороших качеств.

Вкусные сорта нужны для расширения площадей. А то Александр

продаёт по полтонны за день... и мне охота...

На нашем рынке тоже много продавцов с большим асортиментом . Только покупатели к ним почему-то не ломятся. Красивый прилавок нужен для привлечения покупателя, но чтобы заиметь постоянных клиентов без вкуса ничего не получится. Например мои огурцы покупатели считают самыми вкусными на рынке (сами не раз говорили). Сорт один, но продаётся дороже всех и больше всех. Томатов неплохо иметь два сорта - один сладкий, другой с кислинкой. Ну и всякой шушеры по чуть-чуть для рекламы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все верно,о клиенте нужно заботится заранее,до нашествия бабушек с лукошками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В Польше успешно культивируют привитую Гайану 1:1 на Емперадор(красный томат' date='вес от 150 до 200 г)на мин. вате.

[/quote']

Какой сорт можете порекомендовать с массой плодов 90-120гр.?

Опять же вкус как главный критерий при выборе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гайана по вкусовым качествам сильно уступает Макарене, Гродене и Бигдене от Сингенты. Неоспоримый факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто выращивает Гайану на вкус не жалуется.

Она меньше поражается болезнями( фитофтора,бурая пятнистость,альтернариоз..).У себя на даче её посадил, сейчас ночью около 14-12С,теплицу не топлю, у соседей уже все эти прелести имеются, на Гайане нет. Листья не поражены ничем.Был недавно в Туймазах, там в некоторых хозяйствах от фитофторы и бурой пятнистости значительные убытки, пускай это грунтовая культура.

Если плоды 90-120 г интересны, рекомендую Томалу F1 на мин. вату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Томалу по описанию 160-180 гр. Или нужно по-больше плодов оставлять в кисти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В инете Томала F1 заявлена весом 140-160г. К лету небольшое снижение веса есть, как и у всех томатов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.Написал здесь чтобы не мусориты подобными темами. . Помогите решить вопрос с выбором сорта помидор. Опишу кратко ситуацию. Проживаю в Украине в Закарпатской области . Уже несколько лет выращиваем сорт от Rijk Zwaan Беллавиза . Сорт очень хороший , визуально привлекательный ( равномерно ярко красный с блеском) , транспортабельный ( томат просто камень) )) Проблема в том что он сравнительно поздно созревает . Неподалеку фермеры выращивают сорт томата примадонна . Сорт старый и , как по мне, не очень хороший ... Плоды мягкие , окраска оранжево - красная. О транспортабельность вообще промолчу ( если за  1-2 дня не продал то в коробках уже пипец... ) . Но примадонна появляется на рынке на целый месяц скорее . И получается шо на время выхода на рынок нашего помидора цена его в 2 раза дешевле ... хоть качество помидор и близко не сравнить. Одна из проблем - Беллавиза идетерминантний , а Примадонна детерминантный . Порекомендуйте какой-то детерминантный сорт помидор с качествами сорта беллавиза . Выращиваем в пленочных теплицах без отопления ( греем в теплицах только во время заморозков - 1-2 раза за сезон ) . Высадка где-то в середине марта.Обрабатываем все сами. Труд тяжелый, вот и хотелось бы получать за труд хоть какую-то достойную виногароду. Спасибо 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Розовый индетерминантный очень ранний гибрид АЛЕЗИ от Вильморин. Розовоплоный. Почитайте о нем в интернете.



Без прививки и в один стебель - забег на 6-7 кистей. Концентрированно отдает урожай. Это важно как раз для того. чтобы как можно больше успеть продать по высокой цене. По пять плодов в кисти наливает без потери размера. 200-250 гр.



Он именно для таких условий, как у Вас и был создан. У него и вкус и цвет и транспортабельность на высоте. Пятен зеленых у плодоножки нет.  Короткие междоузлия, повдение, как у полу-дета.  После высадки рассады 60 дней. Конечно, не как детерминантный, но...это розовый, он на 40 - 60 % дороже с апреля по конец июня.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Сексуальная дезориентация является одним из распространенных методов борьбы с насекомыми-вредителями. В Италии этот метод разрешается в органическом производстве, но, конечно, его могут применять и конвенциональные производители. Продукт фирмы «Биогард» (Biogard) под названием Исонет Т (Isonet T) является удобным и эффективным способом борьбы с опасным вредителем томата – минирующей молью Tuta absoluta в теплицах. (Обратите внимание, что пока этот продукт зарегистрирован лишь в Италии.)

      По словам Массимо Бенуцци, технического директора фирмы «Биогард», сексуальная дезориентация с помощью феромонов может стать основой всех стратегий защиты растений с учетом условий каждой конкретной теплицы. Их следует сочетать с правильной агротехникой, а при необходимости и с химическими мерами борьбы. Наилучшие результаты получают, применяя этот метод год за годом на большой территории.  

      Сам продукт Исонет Т представляет собой тонкую трубочку со смесью видоспецифичных  феромонов для Tuta absoluta, соединенную с проволочкой, что позволяет легко крепить его непосредственно на растения, шпагат или элементы конструкции теплицы. Его рекомендуется разместить в теплице накануне высадки рассады.  Эти проволочки следует равномерно разместить по всей теплице, а у дверей и по углам в большем количестве. Дополнительно рекомендуется применение антимоскитных сеток на вентиляционных фрамугах, чтобы предупредить миграцию самок вредителя из окружающей среды.
       Разумеется, следует тщательно удалить из теплицы все растительные остатки предыдущего оборота, а также все пасленовые сорняки внутри и вокруг теплицы. Следует тщательно проверять состояние рассады перед высадкой (она также может быть уже заражена вредителем), а при необходимости проводить химические обработки.
      Для мониторинга вредителя рекомендуется использование феромонных ловушек внутри и снаружи теплицы с помощью нового диспенсера SELURE Ta. Этот диспенсер гарантирует мониторинг вредителя в течение 10-12 недель в зависимости от температуры воздуха.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      С 16 сентября на территорию РФ запрещен реэкспорт томатов через Беларусь из Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш и Замбии, проинформировали сотрудники Россельхознадзора.
      Русская сторона обратилась к Республики Беларусь с требованием закончить с 16 октября реэскпорт томатов из 9-ти стран Азии и Африки. При всем этом в середине сентября «Коммерсантъ» ссылаясь на менеджера компании-производителей тепличных овощей и нескольких уполномоченных отраслевого объединения  сообщал , что с октября поставки турецких томатов в РФ могут начаться снова.
      При всем этом импорт помидоров с оригинальными фитосанитарными документами Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш и Замбии допускается, подчеркнули в  Россельхознадзоре .
      Ввоз томатов на территорию РФ реален только через пропускные пункты на русском участке ЕАЭС в сопровождении оригиналов фитосанитарных сертификатов.
      http://newsforbreakfast.ru/
    • Автор: Редактор
      Фото: «Это Кавказ» В Кабардино-Балкарии, выше Нарткалы и ближе к горам Кавказского хребта, живет село Кахун. Его название объясняется как «будущее, которому следует быть». Кахунцы иногда переводят топоним как «созреет». И то и другое верно — здесь зреют помидоры, несущие в село будущее.
      Томатный ренессанс
      Кахунские помидоры — розовые, сладкие, с едва заметными бороздками — стали локальным брендом. Они не продаются тут в магазинах, потому что у каждого жителя во дворе непременно стоит теплица, где вьются зеленые плети и наливаются спелостью плоды. В сезон местные помидоры несколько раз в неделю отправляют в Москву. В село охотно приезжают перекупщики на огромных фурах и увозят тысячу коробок за раз. Помидоры появятся на крупнейшем оптовом рынке столицы «Фуд Сити» с табличкой «Кахун» и будут стоить в несколько раз дороже.
      Огороды здесь начали разбивать еще в пятидесятые, а во время безработицы в 90-е поняли: надо ставить теплицы. Все село принялось выращивать томаты — и не прогадало. С тех пор так и повелось: в каждом дворе несколько теплиц, или балаганов. И если раньше в Нарткале было пять заводов, теперь остался один — консервный. Так томаты спасли Кахун от бесславной судьбы нищего села. Благодаря тяжелой работе семь тысяч кахунцев нашли свое место под солнцем.
      Дорогое удовольствие
      Окна внушительных домов кахунцев непременно смотрят во двор, заборы высоки, везде неизбежные ворота со сложной ковкой. Рядом с домом обязательно лавочка — посидеть с соседями в вечерней прохладе.
      — Вчера вот думаю, гости же придут, надо ворота протереть. Не успели, — сетует фермер Амир Шибзухов, останавливая машину у идеально чистых ворот. За воротами и строящимся домом скрывается четверть гектара теплиц.
      У Амира клетчатая рубашка, цепкий взгляд и мозолистые руки крестьянина. По образованию он инженер. Родился в Кахуне, уезжал учиться в Новочеркасск, потом вернулся на родину, работал на строительстве гидроэлектростанций на реке Черек. В девяностые ГЭС стали никому не нужны. Зато Амиру нужно было кормить семью. И он построил во дворе дома свою первую теплицу. Потом еще одну и еще. Дело пошло в гору — теперь бывший инженер собирает 60 тонн помидоров в год.
      — Когда я только начал заниматься теплицами, сажал красные помидоры. Потом пошла мода на розовые, и все кахунцы на них переключились. Самый популярный сорт называется Pink Paradise. Они вкуснее, дороже, и спрос на них в крупных городах больше. Прихотливее, чем красные, но и ценятся выше, — рассказывает Амир.
      На вид Pink Paradise напоминают помидоры «дачно-советского» сорта Бычье сердце. Тяжелые, налитые плоды, нежно-розовый оттенок сахаристой мякоти и зеленые косточки. Их хочется скорее есть, посыпав крупной солью и закусывая помидорную кислинку ломтем домашнего сыра. А если добавить сметану и кусок свежего хлеба, то получится полноценный летний обед.
      — С сортами российских селекционеров мы не работаем. Все это — голландские и французские подвиды, — Амир кивает в сторону теплиц. — Семена стоят дороже золота, но зато плоды получаются упругими и хорошо переносят транспортировку.
      Одно семечко обходилось фермеру в пять-шесть рублей — это очень дорого. Поэтому несколько лет назад Амир решил: зачем платить больше, если можно снимать семена самому. Закупил элитные сорта. Селекционный круг замкнулся, теперь огород обеспечивает себя сам.
      — Все, что связано с помидорами, стоит дорого, — объясняет Амир. — Раньше в Москве было несколько оптовых рынков. И закупочная цена на овощи как-то держалась на нормальном уровне. Теперь всех согнали в одну кучу — «Фуд Сити», и цена резко упала.
      Во дворе у теплиц — емкость, источающая едкий травяной запах. Оказывается, в ней настаивается крапива и луговые травы — органическая добавка. Еще Амир использует куриный помет, а вот химических удобрений избегает. Без них выращивать томаты еще дороже, но зато «они хоть пахнут как помидор».
      Фермеру жаль, что аромат настоящего помидора знают немногие. Поэтому он планирует развивать в поселке экологический туризм. Пока с социальным уклоном: придумал экскурсии для детдомовцев. Говорит, хочет показать детям труд.
      Помидорное чудо
      Жена Амира Люсена хлопочет на укладке урожая, параллельно срывает черешню для гостей, заваривает чай и говорит по телефону. Кахунские помидоры сопровождают ее все время, что она живет в селе. То есть всю жизнь.
      Амир меланхолично наблюдает за суетой из глубокого кресла. Он называет супругу бухгалтером и прокурором. Люсена отвечает за сбыт овощей. У Амира много друзей, а всем особые условия и низкие цены не предложишь.
      Во дворе под навесом собранные помидоры подставляют солнцу зеленоватые бока — с утра набрали плодов на несколько десятков двадцатикилограммовых коробок. Пестрая россыпь ждет своего часа. Обычно на укладку нанимают рабочих, но в этот раз раскладывать овощи Люсене пришли помочь соседки. Они споро распределяют плоды по коробкам: крупные направо, средние налево, некондиционную мелочь в мусор — и беззлобно шутят:
      — А почему вы нас не позвали фотографироваться? Думали, только у вас помидоры?
      В Кахуне помидоры у всех. И поэтому с помощью проблем нет. Соседи сообща ставят новые теплицы, ремонтируют старые и даже недавно сбежавшего вислоухого кота Шибзуховых искали вместе.
      — В Кабардино-Балкарии много сел. Почему помидорное чудо случилось у вас?
      — Село богатое, потому что все пашут, как ишаки, — говорит прокурор и бухгалтер.
      И добавляет, что, конечно, еще дело в ключевой воде, которая тут буквально под ногами, и в удачном расположении села.
      — Видели, у нас через огород маленькая речка бежит? Мы вырыли свой колодец, и поэтому никаких проблем с водой нет. Горы защищают плоды от ветров, вода питает корни. Что нам остается? Собирать урожай, — задумчиво говорит Люсена. — Еще хорошо, что молодежь наша в основном остается в селе. Нет такого — лишь бы уехать. Они же видят, что родители пусть с большим трудом, но сделали свой бизнес. Уезжают те, кто хочет шальных денег. Потому что теплицы — это доход, но и тяжелая работа.
      В Кахуне остался и младший брат Амира Заур. У него есть другая работа, но семейное дело, кажется, не могло обойти его стороной: в теплицах Заура плодоносят шесть тысяч помидорных кустов.
      — Что ж я буду уезжать искать приключения? Мне и тут хорошо, — говорит Заур. На нем майка с надписью «Делать то, что хочешь — это свобода, любить то, что делаешь — это счастье».
      Другая планета
      Жаркий полдень. Молодая красивая женщина встречает нас у своего двора. Оправляет подол цветного платья. Волосы забраны в строгий хвост. Ирину Тохову здесь называют железная леди. До того, как заняться помидорами, она работала в налоговой инспекции Нарткалы. Как и Амир, ушла с работы, не очень представляя, что делать дальше. Восемь лет назад построила во дворе дома первые две теплицы.
      — Надо было как-то жить. Я быстро переквалифицировалась. И сразу влюбилась в это дело. Помидор — самое благодарное и выносливое растение. Вот я их сейчас водой полью, через полчаса вы увидите эффект, как они приободрятся. У меня теперь двадцать две теплицы, и каждый помидорчик я знаю буквально в лицо. Могу с этими помидорами делать что угодно, как из пластилина, — говорит она.
      Мы идем между рядами теплиц. У входов в них веет невыносимым жаром — два слоя пленки плюс отопление создают помидорам комфорт, а вот непривыкшему человеку находиться в теплицах невозможно.
      День Ирины, как и ее соседей, начинается в три утра. Затемно она отправляется в теплицы и остается там, пока солнце не начнет припекать: опрыскивает, пасынкует — обрывает верхние побеги, подвязывает помидорные плети. Ей помогают брат и сноха.
      — Раньше я думала, где бы сделать маникюр получше и отдохнуть покруче. А теперь — все мысли в теплицах, — говорит она.
      Когда к Ире приезжают подруги из Нальчика, всякий раз удивляются.
      — Вроде бы Нальчик недалеко. Но для городских как будто другая планета, они смотрят на теплицы как на что-то фантастическое. Спрашивают, можно ли потрогать листья. Если у нас так, представляю, что же в Москве творится! Как-то приехала подруга. В куртке от Chanel зашла в теплицу. Говорит — пусть помидорным ароматом пропахнет, дома буду нюхать.
      Тепличное братство
      В хозяйстве Ирины двадцать тысяч корней. Благодаря отоплению урожай можно собирать три раза в год. Помидоры вместе с остальными кахунскими на большой фуре отправляются в Москву.
      — Когда была забастовка дальнобойщиков, цена упала до двух рублей за килограмм, так много было у всех товара, — вспоминает Ирина. — Мы чуть не разорились, но как-то выстояли.
      Нормальная оптовая цена для крупных розовых помидоров — от шестидесяти рублей за килограмм. Но есть и те, кто может позволить себе демпинговать.
      — Наши главные конкуренты — те, кто работает по китайской технологии, — считает хозяйка теплиц. — Через посредников они берут землю в Кабардино-Балкарии в аренду, работают на ней два года. Заливают химией, выжимают все что можно. После этого на земле ничего не растет десять лет. Выжжено. Китайские помидоры под палящим солнцем могут целыми днями лежать и не портиться.
      Такие фермеры работают в других районах республики. В Кахун, думает Ирина, их бы просто не пустили люди.
      В 2014 году в селе случился ураган. Теплицы Ирины, Амира и всех их соседей стихию пережили с трудом. Зато потом все вместе за пять дней натянули новые балаганы. Все в Кахуне — знакомые, друзья или родственники.
      — Выращивание овощей — это как карточная игра. Всегда идешь на риск. Урожай нельзя застраховать, теплицы нельзя застраховать (так как это не капитальная постройка. — Ред.). Зато есть на кого положиться в случае чего. Думаю, если бы не было такой взаимовыручки, не выросло бы село, — говорит Амир.
      Ирина разрезает крупный помидор на две части.
      — Каждый раз внутри разный рисунок. Это словно отпечатки пальцев, не повторяется. Так и наш Кахун. Нет больше другого такого.
    • Автор: Редактор
        В селе Садовом Нижнегорского района Крыма существует проблема гибели томатов в тепличных хозяйствах села.
      Об этом говорилось на рабочем совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства РК Ярослава Михайлова, передает управление сельского хозяйства и экономического развития администрации района.
      Специалисты, присутствовавшие на совещании, доложили о результатах проведенных анализов образцов почвы, воды, растений и плодов томатов, взятых в теплицах. Жителям села Садовое предоставили подробные рекомендации для решения проблемы гибели томатов от ВТМ (Tobacco mosaic virus). При заражении растений в ранний период развития наблюдается развитие дефектных плодов, часть растений гибнет, происходит замедление в росте, в результате чего, может, произойти снижение урожая до 50%.
      При сильном поражении плоды могут совсем не образоваться. Первые симптомы болезни проявляются на листьях в виде крапчатости, позже в виде темно- и светло-зеленой мозаики. Листья деформируются, могут приобретать нитевидную, реже папоротниковидную форму, пластинка листа становится морщинистой, плоды становятся мельче, наблюдается неравномерное их созревание.
      В качестве мер борьбы с этим явлением сециалисты советуют проводить высев семян, которые прошли сертификацию и приобретены у добросовестных предпринимателей, ежегодно оздоравливать почву. При появлении вируса, снять слой почвы в 10 см, заменить ее новой или субстратом, провести обработку паром или крутым кипятком (для разрушения вируса необходима температура 90-92 градуса по Цельсию).
      Также необходимо разработать грамотную систему внесения минеральных удобрений только после проведения анализа почвы, постоянно проводить фитосанитарный мониторинг.
      Следует использовать интегрированную систему защиты растений, которая включает в себя обязательные проведения опрыскиваний инсектицидами для борьбы с насекомыми-переносчиками. Обеспечить безопасные условия при проведении зеленых операций (работать в перчатках, обрабатывать инструмент спиртовым раствором при подходу к новому растению). 
      http://news.allcrimea.net
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru