MM63

Выращивание растений в теплицах на крайнем севере

25 сообщений в этой теме

Создать условия для выращивания растений можно и на Марсе....но будет ли это выгодно?

Уже давно проверено, что проще и дешевле вырастить в благоприятных условиях, а к вам просто привезти.....затраты на транспортировку будут меньше, чем на выращивание в ваших условиях...

Хотя, в Финляндии есть теплицы....то есть ваш конкретый вариант надо просчитывать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покоряем Север

выгодно то выгодно есть все только единственное не хватает специалиста :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под словами есть всё :-) я так понимаю, что денег достаточно....поступите, как поступают специалисты....купите землю на юге, где не надо особо тратиться на обогрев теплиц, где достаточно солнца и где вам всегда рады.....и там постройте теплицу....а продукцию возите на Север...и будет вам счастие :-)

Но можно пойти и трудным путём.

Есть такая тема у голландских разработчиков (так как они ищут всё новые и новые варианты) в переводе на русский звучит как "полузакрытая теплица"...разработка этого проекта ещё продолжается....основная идея, создание закрытого и замкнутого самим на себя пространства с постоянными параметрами пригодного для выращивания растений.

Можно самим поучаствовать в создании такой системы в условиях Крайнего Севера....так можно не только на докторскую, но и на Нобелевскую напридумывать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте живу на крайнем севере меня заинтересовала гидропоника и хотел бы выращивать овощи. Подскажите пожалуйста возможно это у нас делать в теплицах или лучше в закрытых помещениях и вообще это возможно? Когда у нас полярная ночь зимой и полярный день летом средняя температура зимой -30 а летом +15.Предположительно в закрытом помещении выращивать овощи и зелень. Сколько не искал по интернету нигде не мог найти все о том как выращивать овощи в помещениях со светонепроницаемыми стенами то бишь в зданиях. Подскажите как это делать или ссылочку на сайт где это написано очень нужно заранее благодарен за помощь. Прошу прощения за некорректность так как новичек и ничего не знаю о овощеводстве

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут добавил в дневник  новость по теплицам-термосам. Хотя как быть с вечной мерзлотой? ________________________ Получилось у кого-то, получится и у нас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вне системы-вне кризиса......уже год как бьюсь над таким проэктом..да это возможно!!! основные затраты это ангар-термос 270 кв.м = (1 га при многоярусной установке)( 1200 000 ру ) и газоэлектростанция (32000евро). остольное как и для обычных теплиц НО ! но только капля или переодика и многоярусная система будут рентабельными.. свет - подвижная светоустановка..строительство планирую начать этим летом.. И никто несможет привезти на север овощи и ягоды такого качества потому-что техническая зрелость это НЕДОЗРЕЛОСТЬ И БЕЗВКУСНОСТЬ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, говорите об интереснейших вещах, расскажите подробнее о светоподвижной установке (скорости, обслуживаемой площади и пр) и о монтаже дренажа в многоярусной системе (кто производитель или сами спроектировали) а фото будут особливо полезны для всех!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теплица-яранга

("Новость" от 2004 года)

Единственная в мире теплица в виде яранги установлена на Чукотке. Она сконструирована и изготовлена специально для хозяйства села Тавайваам Анадырского района немецким инженером Себастьяном Олбрихом.

- Еще 4 года назад меня поразило то, что местные жители в вечной мерзлоте выращивают свежие овощи и фрукты, - говорит германский инженер. - Я осмотрел тепличные хозяйства Чукотки и пришел к выводу, что их надо совершенствовать.

Идея принципиально новой теплицы пришла Себастьяну Олбриху в голову в самолете по дороге на родину. Тут же был создан эскиз, который детально прорабатывался уже дома. "Я учел все, даже расположение солнца над горизонтом и угол, под которым солнечные лучи падают на землю", - говорит Олбрих. В результате всех расчетов получилось, что яранга - идеальная форма для чукотской теплицы.

Теплица собрана из пластика и полиэтилена. За счет работы внутренних насосов в этой яранге очень жарко. Овощи и фрукты можно выращивать с марта по ноябрь.

(Первоисточник определить не удалось, т.к. эта заметка была растиражирована СМИ по всему Рунету.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выращиваю овощи в приполярном регионе 63.5 параллель (66.5 - широта Полярного круга) в районе Крайнего Севера с ноября по февраль досветка состовляет 90-95% светового потока. Себестоимость Оочень высокая. Однако неоспоримым преимуществом является натуральность продукции на грунтах, её вкусовые качества и свежесть. Одним словом вырастить можно, но удовольствие не из дешёвых.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий. Вы молодец - я честно так думаю. просто для дискуссии вопрос. А в чем натуральность, при выращивании на грунтах?

я, к стати, тоже дома на грунте выращиваю для себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за добрые слова.Возможно натуральность продукции определяется натуральным естественным природным способом её выращивания, т.е произрастания на грунтах. Эти же грунты за счёт разнородности, многообразия, сбалансированности и сложности составляющих компонентов и микроэлементов дают более лучшие вкусовые качества, чем при выращивании тех же гибридов на искусственных субстратах.

С уважением Виталий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

натуральным естественным природным способом её выращивания...

 

Эмм...в таком случае:

-Разве рост продукции за полярным кругом является естественным? :)

 -а сами сорта, дающие с/х продукцию являются естественными (в Вашем понимании этого слова)? Я-то думал, что их селекционеры вывели, а не "природа" :)

 

Такая логика? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкус и свежесть зависят не от субстрата и удобрений, а от условий выращивания и логистики.

Естественность... мы же в пром-теплицах овощи не на 3D-принтере печатаем (хотя и для него потребуются натуральные наполнители картриджей), а выращиваем. Все теми же естественными способами - фотосинтез, обеспечение растения водой и питанием...

Есть люди, которым нравится привкус навоза и гнили :(. Насчет гнили не знаю, а ароматизатор со вкусом навоза - скатол - синтезируется химически и добавляется в маргарин, соевое "мясо" и т.д.

Мне не приходилось слышать о синтезированном вкусе серой гнили (возможно, некоторые оттенки отличают его от гнили, вызванной эрвинией - какое поле для исследований!), но все может быть....

Кому не лень, почитайте вот это  http://flavorchemist.livejournal.com  мне очень нравится :)

 

Короче, я считаю, что продукция, выращенная в инертных субстратах и теплицах всех поколений ничуть не менее естественная, чем чахлое растение на кротовой куче без полива, ухода и вообще без присмотра :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Логика моя такова, что в выращивании с/х неизбежно присутствует антропогенный фактор, т.е. влияние человека. Селекцию и отбор проводит не природа , а человек. Доставка семян к месту произрастания осуществляется не ветром, водой, животными, а посредством транспорта (авиа авто и т.д.) с управлением  человека.

Произростание происходит на участках созданных рукотворно   . Различные культивационные сооружения призванные улучшить условия для роста и развития растения , со всем защитным оборудованием, поливочными , тепловым оборудованием, и т.п. лишь еще дальше по мере сложности отодвигают растения от естественных натуральных условий. Т.е. во всем видно вольное или невольное влияние человека если только речь не идет о собирательтве диких плодов и форм растений.

В данном случае под натуральностью подразумеваю, что растение вегетирует на почвогрунте максимально приближаясь к природному способу произрастания, соответственно улучшается и вкус.

По крайней мере на московских семинарах, часто приводили доводы в пользу улучшения вкуса, идущие от грунта (привязывая это к более сбалансированной и насыщенной микроэлементами базе для питания). Не забывая к этой базе добавлять опыление шмелями, многокамерность и др. ( для томатов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема в том, что грунт везде разный, содержание макро- и микроэлементов в нем тоже разное, на их поступление влияют как структура грунта, так и режим полива и микроклимата, поэтому грунтовые теплицы совершенно невозможно привести к общему знаменателю.

 

Обычно разговоры о будто бы лучшем вкусе грунтовых растениий ведут люди, которым для выращивания в субстратах не хватает либо финансов, либо компетенции :(

 

Последнее время я все чаще думаю, что вот такое резкое неприятие современных технологий широкой массой потребителей связано с тем, что в людях сидит какой-то животный страх потерять способность самому добывать пропитание. Понятно, что современные технологии не каждому доступны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, когда я еще работал в с.-х. и как-то ехал с главбухом тепличного пензенского, он меня спрашивал о различии вкуса овощей выращенных на грунте и на малобъемке (только планировали на нее переходить). Я ответил что разницы особой быть не должно, на что он мне сказал что покупатели всегда спрашивают грунт или малобъемка, мол вкус от этого зависит и предпочтение отдают грунту. За что купил, за то и продаю. А неприятие современных технологий из-за того что в погоне за прибылью теряется сам смысл употребления овощей - в них все меньше вкуса и пользы. Сегодня пища должна нести максимум пользы для человека при минимуме калорий. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не отношу себя к ярым и категоричным сторонникам выращивания на грунтах и только. Прогресс неизбежно продвигается в пользу искусственных грунтов. С ними проще работать во многих отношениях ( малый объем, возможность качественной стерилизации и т.д.). В настоящее время селекция направлена на выведение транспортабельных , лёжких, привлекательных гибридов и сортов , мало кто думает о вкусе в производственных, рыночных масштабах. Да и критерий этот плохо изучен и часто субъективен. Компетентность людей в лице кандидата с/х наук , говорящий о более вкусных томатах на грунтах также тяжело подвергнуть сомнению.

Финансовых возможностей в моём случае более чем предостаточно , за десятилетнюю работу никогда ни в одной позиции не было мне отказано . Но как верно Вы Марите замечаете, в людях сидит животный страх, больше от незнания, что растениям и на грунтах и на мин. вате свойственен одинаковый механизм минерального питания , растворёнными солями. Люди боятся и считают, что пичкание растение удобрениями , приведёт к накоплению вредных веществ в плодах .Это в свою очередь может негативно отразиться на здоровье человека .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все знают, что курение вредно для здоровья. Причем, это научно доказано и каждый из нас знаком или был знаком с людьми, страдающими раком легких, гортани или болезнями сердца на почве курения.

И что? Это кого-то оттолкнуло от курения? Как дымили, так и дымят :(

 

Только что отпраздновали день Победы. Спросите любого блокадника, он Вам скажет, что наиболее вредна для здоровья смерть от голода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 В данном случае под натуральностью подразумеваю, что растение вегетирует на почвогрунте максимально приближаясь к природному способу произрастания, соответственно улучшается и вкус.

 

 

Вот! Видите! Сами же Выше признаете, что в адаптированной среде растение растет лучше, но почему-то на грунт/субстрат это Ваше предпочтение не распространяется. :)

 

На самом деле в минвате гораздо лучшие условия создаются для растения, в первую очередь за счет сбалансированности влаги и воздуха. От того оно и растет на ней быстрее. и в грунт в торф тот же даже не охотно корни прорастают из нее.

 

Кандидаты наук тоже разные бывают, как Алексей говорил, у нас вся госдума из кандидатов а то докторов и профессоров состоит и что? Хорошие законы они принимают и выдвигают?

 

Насчет приверженности людей к старым технологиям тут все просто, имхо. Люди привыкли к определенной зоне комфорта (а-ля теплый ламповый звук:))и не желают вылезать из нее. Любой на себе может убедиться выходит новая версия икселя какого-нибудь и все/через-одного плюются, и в основном не из-за объективных причин а потому что к прежней версии привыкли уже. Особенно людей старшего возраста это касается.

 

Когда появилась прививка от оспы то тоже все обыватели в ужасе были. Мол в коров сейчас превратятся

 

7135816249588ec108c129d9f13.jpg

 

 

А в итоге благодаря ей и многим другим открытиям были спасены десятки если не сотни миллионов жизней.

 

С ГМО сейчас массовая истерия нагоняется. Детей пугают этими "страшными престрашными продуктами". А по факту это просто понятный страх человека перед всем новым. На котором к тому спекулируют различные СМИ в погоне за рейтингами, а также недальновидные и популистские политики.

 

А когда ту же картошку Петр Первый в Россию завез, то тоже крестьяне не очень то ее выращивать хотели. Зато сейчас за уши не оттащишь! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще безобразие на сайте творится: за слово п.....ж ( от слова пукать ) ставят на модерацию, а сообщения пропадают у модерастов неизвестно куда. Безобразие! Требую вернуть мое сообщение в данной теме и быть более внимательными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

What does it mean- odening mixture? Понравилась картина на стене размещенной карикатуры со статуей КРС :) Использованные Вами Марите аллегории более чем убедительны:).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за добрые слова.Возможно натуральность продукции определяется натуральным естественным природным способом её выращивания, т.е произрастания на грунтах. Эти же грунты за счёт разнородности, многообразия, сбалансированности и сложности составляющих компонентов и микроэлементов дают более лучшие вкусовые качества, чем при выращивании тех же гибридов на искусственных субстратах.

С уважением Виталий.

Глубочайшее заблуждение :) 

но я вижу тут уже во всю дискуссия идет :) 

не буду вмешиваться 

попробую прочитать ее

для начала 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дискуссия замерла. Буду благодарен за информацию и ссылки о факторах влияющие на вкус овощей в закрытом грунте и методах, приемах его улучшения .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо огромное Марите, много полезного и интересного почерпнул по ссылке. Моё незыблемое представление об исключительных вкусовых качеств грунтовых овощей меняется. Вопрос не в тему, а что написано на чане (жбане) слева выложенной карикатуры -odening , хотя сносно владею разговорным английским перевести не смог ( видимо владею несносно :))?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск