вадимагро

Виноград с клубникой в теплицах

Оцените эту тему

18 сообщений в этой теме

Здравствуйте Хочу обратится к професионалам кто знаком с выращиванием винограда с клубникой в теплицах и насколько они конкурентны по сравнению с другими тепличными культурами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе, яблоки и груши тоже можно выращивать, бананы еще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я знаю что выращивают и площади разширяются мне бы хотелось узнать рентабельность по сравнению с огурцом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим, рентабельность зависит от рынка сбыта, конкуренции и конструкции теплиц. В Латвии выращивание столового винограда в примитивных теплицах может быть конкурентноспособно и рентабельно, хотя и не так рентабельно, как огурец.

А выращивание земляники - это вообще отдельная тема. Тоже зависит и от теплицы, и от технологии, и от конкуренции. У нас весной в одном хозяйстве вырастили в теплицах (по убийственно примитивной технологии) к началу июня землянику, продавали на рынке по 11-15 латов/кг, а польская в это время была около 2 с чем-то латов. Как Вы думаете, чью покупали? :))) И даже, если бы польской в то время не было, как требовали производители этой дорогущей местной ягоды, то ее бы при такой цене кроме пары ресторанов все равно никто бы не купил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите Я переслал вам информацию хотелось услышать ваше мнение в личку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не спец. но согласен с Динеко - нужно ставить бананы вместо опор, по ним пускать виноград, между виноградом клубнику по тезнологии вертикальной гидропоники, на грунт посадить штамбовый сладкий перец, а чтоб почва зря не проставивала в нее - морковку. Потом попасть в книгу гиннеса и с них снять бабосов за все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оху или как вас там просьба внимательно читать вопрос Я просил отзыв специалистов а не номенантов на рекорды...Эта технология работает и расширяется и более того я знаю людей которые ней занимаются Но я так понимаю что для местных гуру она не знакома

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я не спец. но согласен с Динеко - нужно ставить бананы вместо опор' date=' по ним пускать виноград, между виноградом клубнику по тезнологии вертикальной гидропоники, на грунт посадить штамбовый сладкий перец, а чтоб почва зря не проставивала в нее - морковку. Потом попасть в книгу гиннеса и с них снять бабосов за все.[/quote']

Здравствуйте. Так мне нравится я не спец но...бананы, апельсины,баобабы,бла бла бла,ХА ХА ХА. Конечно в стеклянных теплицах с коньком 7-8м и 200-400уе за кв.м это утопия, но в  пленочных теплицах с коньком 4м клубника+виноград  вполне осуществимо но есть несколько но 1) клубника должна быть на малообъемке (на грунте не упеет до затенения виноградом) 2)сорта только ранние КСД



Мелкие и не очень) фермеры(Крым, Херсон) садят в теплицы виноград не от того что у них мультики в голове а для того чтобы занять свою небольшую нишу на рынке т.к в ето время овощи ни почем а отдыхающих на морях ого го. Только я знаю 3 ФХ где выращивают виноград под пленкой общей пл 6-7га (кто то с клубникой кто то без)



И на последок человек скорее всего имел ввиду именно пленочние теп , не ТК а вы про баобабы...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВоваМиша, хорошо поставленный вопрос получает на этом форуме хороший полный ответ сразу. Без шуток и прибауток.



Если автору темы лень буквально на минуту дольше постучать по клавишам и НАПИСАТЬ то, о чем он (повашему замечанию)



имел ввиду - нам остается на первый раз пошутить и чуть подождать, а может проснется таки у автора интерес к уточнению.



 Или все ждут, что диссертации выкладывать начнут по теме выращивания винограда под пленкой без отопления для свежего



 рынка Херсона? И тут же аналитические сравнения этого процесса с промышленным выращиванием томата и огурца на светокультуре?



Т.е. готовый бизнес план на тему: "вместо 6 га светокультуры томата - 60 га пленочных туннелей без отопления для получения



 выкачественного винограда для свежего рынка приморских территорий на две недели раньше всех конкуренов, не имеющих теплиц в условиях дороговизны энергоносителей в Украине. Как-то так, да?



Выгодно выращивать виноград с клубникой в туннелях в теплых регионах. Без отопления. На капельном поливе. Продажи урожая в этом случае проходят на 2 недели раньше по цене в 2-3 раза выше, чем буквально через те самые две недели. Выгодно еще и тем, что зимой виноград живет в тех же пленочных туннелях все также, без отопления... Стоимость туннелей и то из чего они делаются - каждый решает сам.  Шпалера для винограда - может быть поставлена профильными компаниями. Туннели - изготовлены самостоятельно или все к тем же:  АгроИталлСервис, ИМПОТЭК, Ришель и т.д....


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего страшного. И на Марсе будут яблони цвести. Былибы руки.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В продолжении своих слов, какраз статья про этого человека попалась на глаза. 



Вот вам и бананы и кокосы, а человек реальные деньги делает, и чихать хотел на всякие проекты по 6 га светокультуры и 60 га тоннелек всяких бурьянов :))



 



http://www.fermerof.ru/виноградарство/item/765-v-teplitse-loza-budet-shtedpoy.html


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зря Вы все прикалываетесь. Выращивание винограда и земляники это очень выгодный бизнес, причем намного выгоднее любого огурца и томата. Я в свое время очень плотно этим занимался. Еще в 90-х я купил себе Агрисовгазовскую теплицу Фермер 200 м2, так я ее окупил на клубнике в зимний период за один сезон без отопления и без досветки. Цены на Агрисовгаз все знаете, а фермерские стеклянные там говорить нечего. И благодаря ей разширился. По поводу винограда у меня была задумка так же выращивать в закрытом грунте, но к сожалению не успел запустить подобное. Мне хватало и без теплиц. Но под Абинском есть человек который запустил подобное и выращивает в теплице виноград на площади 2 га и собирается еще столько же в следующем году добавить. Во первых съем первого урожая на 2-3 недели раньше любого раннего сорта, далее уход от обратных заморозков (а это самый главный бич виноградарства) уход от градобоя, плюс съем второго полноценного (пасынкового) урожая. Мой Вам личный совет, запускайте не сомневаясь в успешности подобного проекта, только без опытного агронома не начинайте, т.к. спецов по этим культурам к сожалению очень мало.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где-то в дебрях форума я ссылку бросал черешня в теплице. Тоже хорошо идет. В Турции как раз их видел. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, никто же не спорит, что это выгодно и т д - просто прекрасно,  это вообще по моему мнению. замечательно!!! я серьезен.



но огурцы то с томатами тоже нужны 

и причет чаще и больше, чем клубника ос сливками. - 



овощи - это здоровье, а клубника - тоже здоровье, но ольше эмоционально. 





Я думаю, что вы прекрасно понимаете - о чем речь :)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, а съездить к человеку в гости есть вариант?



Посмотреть, поговорить. Можно с ответным визитом к нам в ТК,



если я ничего не путаю, мы знакомы с тобой по картофельной теме...



На фото с кистью в руке - это автор меседжа под ником sassergey?



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, это другой Сергей. У меня тоже есть фото с виноградом, но только другие. К нему съездить можно, без проблем, хозяин человек очень гостеприимный. Но единственная проблема, я сейчас далеко не в крае. Буду на месте, маякну, прокатимся.

Владимир, моя фамилия Маслов, чет ты уморился сегодня. :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял. Да, уморился... продал сегодня две квартиры в ЖК АИСТ в Ростове (народ пошел спасать свои рубли, перекладывая их в метры квадратные), репортаж отсняли в нашем ТК - три часа экскурсоводил, ну и т.д. Поеду до дому.  А на фото Сергей - мой знакомый по картофельной теме, в 2009-м на оптовке в Краснодаре познакомились ночью,  когда картошку продавали. Я от него эту тему впервые и услышал. А теперь думаю, он ли это в итоге или тот его знакомый, о котором он тогда рассказывал. Вот я "в Вас Сергеях" к концу дня и заплутал окончательно...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Врядли, этот человек точно картошкой не занимался никогда, по крайней мере последние лет 15.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск