Перейти к содержанию
ЛиС

  • 1

Оценить этот вопрос:


Botrytis

Вопрос

 

1.Мы разговаривали об ионе аммония так вот, он прекрасно усваивается растениями сошлюсь на все тот же учебник агрохимии. В почве где есть ППК он может в отличие от нитрата закрепляться намертво. В минеральной вате ППК нет,а микробиологическая активность низкая чтобы переработать такое количество иона аммония.

2.Наобум взял уровень для томата в "Агрохимике" и провел расчет с ортофосфорной кислотой и монокалийфосфатом. Количество сульфата калия не изменилось. Так что дело в количестве серы в рецептуре. Кроме того в рецептуре есть аммиачка, уравнены катионы и анионы до и после корректировки по воде.

3. Осталять 2 милимоля бикарбонатов Фито рекомендует в случае если применяются физиологически кислые удобрения.

4. Если нужны другие фазы томатов напишите тоже попробую рассчитать в "Агрохимике"(предпочитаю его а не фитовского "Агронома")

5. Кальций и магний учитываете весь который содержится в воде или учитываете только половину?

Для интернета.pdf

С монокалийфосфатом.pdf

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 1

Уважаемый Botrytis! Позвольте Вас немного поправить. Во-первых, если Вы добавляете в Бак А хелатные формы микроэлементов, то подкислять этот маточный раствор, в состав которого входит физиологически кислое удобрение под названием кальциевая селитра, необходимо для поддержания стабильности хелатов. Во-вторых, количество кислоты в баке Б определяется количеством бикарбонатов в воде. Если их больше 3.5 ммоль/л, то большую часть кислоты, необходимой для нейтрализации бикарбонатов надо положить именно в бак Б, а не надеяться на кислотный бак С. Оптимальная концентрация кислоты в кислотном баке - 15 л 58% HNO3 на 1000л воды. Это влияет на качество приготовленного рабочего раствора (рН), поступающего в теплицу к растениям. Это не теория, а практика! А относительно программы "Агроном" или "Агрохимик", так это сугубо личные предпочтения агрономов. Лишь бы результат был положительный. Желаю Вам удачи!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Игорь Самусенко

Расчитайте, пожалуйста, без аммиачной селитры, с пекасидом вместо МКР и 12% железом. Уровни и вода те же, калий - 9,5 ммоль. В бак А я лью 3 л азотки, в бак Б - 20 л, остальное в бак С.

Ссылка на комментарий
  • 0

Не понял что такое "с пекасидом вместо МКР". У Агрохимика нет добавления в бак "А" кислоты, Шуваев считает это не нужным. А для чего так много азотки в бак "Б" когда есть бак "С" для кислоты? Я вообще не обращаю вмимания сколько расчитывает программа азотной кислоты в бак С стандартно заливается 100л 65% на 1000л. А в бак Б добавляю только ортофосфорную, сколько расчитает программа. Иногда когда фосфора мало заменяю в баке с 5-10 литров азотки на 5-10 литров ортофосфорной, через неделю анализ и по нему возращаюсь к стандартной схеме или нет. А почему к аммиачке такое отношение - хорошее азотное удобрение+подкисляет раствор в матах.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Кальцивая селитра -физиологически щелочное удобрение. Физиологически кислым в баке А будет аммиачка в результате гидролиза создает слабокислую среду. Хелаты ЭДТА цинка меди марганца стабильнее при рН от 4 до 10 как и хелат железа EDHHA поэтому подкислять в этом случае бак А считаю не целесообразным. По поводу бикарбонатов то их лучше разрушать в накопительной емкости а не в миксере. За совет спасибо - попробуем! По поводу программы - результат лучше с "агрохимиком" хотя свои плюсы есть и у "агронома" но это мое личное мнение. Желаю Вам удачи!

Ссылка на комментарий
  • 0

Уважаемый Botrytis Вы так часто пишите, что вы предпочитаете "Агрохимик" "Агроному", что это уже похоже на пропаганду. :)


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Так их, так их!! Улыбка

Авторитеты тут не работают, тут все равны.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Да, Павел, Вы очень внимательны! Конечно же, кальциевая селитра - щелочное удобрение (это досадная опечатка). Но суть дела это не меняет. А по поводу "Агронома" - подарите кому-нибудь, кому программа действительно необходима. Сделайте доброе дело, тем более что сейчас страстная неделя и добро оно особенно будет Вам воздано.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Разговаривать то надо всегда. Тем более что понтов то и не было никаких.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Поставьте дозатрон на исходную воду и нейтрализуйте свое-мое-е-мое рН и бикарбонаты как угодно. И не забывайте про температуру воды и скорость растворения удобрений.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
как скачать программу "Агроном"???

Обратиться в компанию Фито Системс

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Насчет избыточных бикарбонатов в поливной воде темку приподниму. Кстати, тема-то неплохая и незаслуженно забытая. А ведь именно с ними родными, бикарбонатами этими такими-разэдакими:) чуть ли не 50% проблем у специалистов на 90% предприятий российских (остальные 10% это видимо те, кто в Ленинградской области: у них вода довольно-таки "мягкая", ну и еще другие что посмелее -  из речки воду берут:). Так как от недостаточно нейтрализованных бикарбонатов  рН растет = микроэлементы не усваиваются, а на томатах с их традиционно высокими Ес полива и тем более Ес-дренажа  вообще есть риск осаждения сульфата кальция и соответственно потеря его в растворе (Алексей где-то тут график осаждения выкладывал на сайте). Да и капельницы ,"зарастают" всякими там карбонатами кальция и магния. Но это уже имхо. Если точно говорить о осаждении карбонатов кальция/магния на капельницах - то надо произведение растворимости смотреть. Хм... хотя что тут смотреть эта "накипь" то и дело сиоды "забивает". Думаю все видели такое, поэтому зачастую рекомендуют кальций и магний удалять из воды которая на туманообразование идет, хотя бы сравнительно дешевым - ионообменным методом (меняя кальций и магний - на натрий, что я думаю не очень хорошо повлияет на растения - на них же в итоге это все выпадает, зато форсунки не вырывает и не образуется болото под ними).

Но бикарбонаты это полбеды. Еще проблема, то как с ними борятся. А борятся с ними порою так, что уж лучше бы не боролись:) В бак "А" к примеру заливают азотку, в рез-те чего рН становится порядка 1,7 (даже от одного литра -  проверено, хотя в рецептах мне приходилось у людей видеть и два и три литра) "привет железу",  а точнее "пока" называется. Спросил у лаборантов - а вы что мол, - не измеряете рН в баке "А"? Говорят - измеряем каждую неделю строго (думаю странно - и посчитали, что 1,7 это нормально, когда все вокруг прекрасно знают, что от 4 до 6 РН в баке "А" должно быть?). Тогда спрашиваю - как измеряете? - Разбавляем в сто раз и измеряем!!! - Обалденно!!! Это все равно как в анекдоте про нерадивую медсестру, которая забыла лекарство встряхнуть перед тем как больному дать и стоит потом тормошит его. Но про это отдельно.

Изменено пользователем BKB
Форматирование текста.
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Удаление избытка гидрокарбонатов возможно в емкости-накопителе узлом для стабилизации рН. При условии отдувки СО2 из воды. В лоб, на миксере, этого не получится, как не понижай рН. Мне тут недавно пришлось одного убеждать, что опасно ставить рН ниже 5,2 (консультант, б...ь).


Ссылка на комментарий
  • 0

Возможно, (но вообще рН склонно повышаться с течением времени, если в растворе остаются бикарбонаты) опасно и уж точно до таких установок доводить дело - неправильно. Но по факту, даже после установки 5,0 на поливе (когда устанавливали то потихоньку полегоньку снижались по 0,1 с 5,3) - вода очень уж жестокая была - 12 мМоль бикарбонатов! Все равно бикарбонаты оставались (в растворе "из капельницы") - не меньше 0,5 мМоль (столько по идее и должно оставаться для буферности в субстрате). Ну и соответвенно концентрацию кислоты в баке "С" поднимали с 40:1000л до 100л/1000л, чтобы бак "С" хоть как-то вытягивал возложенную на него нагрузку.

При чем была установка нейтрализации в баках но она гасила только 2 мМоля НСО3 из этих 12 мМолей (а должна гасить - ). И только когда установленное/целевое рН было снижено на ней (установке предварительной подготовки воды) до 4,45 с исходных 5,8 (Тоже снижали день за днем постепенно (по 0,05) регулярно проводя измерение содержания бикарбонатов и рН. Хотя консультант все время говорила/наезжала "почему до сих пор/так долго не привели в норму исходную воду?" На мои: "мы работаем с оглядкой, осторожно", не обращая внимания, конс-у же все равно, что если сразу рН снизишь без проверки и все закислишь то тогда уже ситуацию не поправишь.

Только тогда бикарбонатов стало оставаться столько сколько надо (3,5 мМоля) а рН подготовленной воды стал "человеческим", а именно 6,1-6,3. Тогда, понятное дело Установку миксера на 5,3 вернули и все в порядке с бикарбонатами стало. Поэтому по ситуации всегда, надо смотреть и по качеству работы оборудования, но стараться при этом в итоге все же сделать  так чтобы все работало"все как положено" (а не как пришлось), имхо.

Меня вот лично гораздо больше пугает, настораживает когда в бак "В" фигачат азотку (и по 50 и по 75 литров лили порою). В баке "С" азотной кислоте самое место и только там. Так как если вдруг датчики измерят низкий рН (хватанет миксер кислоты) то система сделает паузу и бикарбонаты (их должно быть не меньше 1 мМоля и не больше 3 мМоль) быстренько восстановят этот рН. А если уйма кислоты находится в баке "В"? Что тогда? Тогда, даже если полив - "кислый" (рН ниже 4,5, а чаще/обычно вообще улетает вниз к 3,1 если кислоты избыток, таковы свойства растворов, вначале изменение рН идет/снижается очень и очень плавно, а потом - резко (после значений 5,0-4,8 как правило), я бы даже сказал - стремительно, за подробностями в раздел точка эквивалентности кислотно-основного титрования и кривая титрования) тогда система подающая кислоту реагирует: перекрывает кислоту, а она все равно поступает в питательный раствор из бака "В". И полив, понятное дело останавливается. (Поэтому "на глазок" кислоты не добавишь - чтобы нужный рН создать - перлить очень легко. Такое дело только автоматике доверять надо.)

Дальше хуже: народ не мудрствуя лукаво (или же наоборот - с гордостью в сердце - считая себя умнее/хитрее всех, а особливо умнее этой хитрой-буржуйской электроники) меняет "настройки тревоги" - мол, нам поливать надо и ни...волнует! Ведь: "у нас жара и все такое, итак месяца полтора не поливали пАтАмуШтА полив сломан был" (ага, починить же все время руки не доходят) и поливает растения пит раствором с рН 2,9-3,1. Иногда долго поливает. У нас же заведено как?: "временно польем" кислым растворчиком - ничего страшного, авось пронесет. Но как известно: нет ничего более постоянного чем временное (не помню кто сказал).

Изменено пользователем BKB
Форматирование текста.
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

А я думал, подливая 46% азотку по 0.5 мл. в ведро с водой с рН=7.5 и 5.1 мМоль бикарбонатами, почему это вначале, примерно до рН=6, происходит плавное снижение рН, а дальше резкое падение, конечно не вертикально, как на графике выше(там добавляли в гидроксид аммония соляную к-ту), но достаточно круто? По ссылке Максима стало понятней.  http://kurs.ido.tpu.ru/courses/Analyt_chem_1/tema13.htm#2



Поэтому, доливая к-ту на "глаз" и имея воду со стабильными параметрами, получить, скажем рН=5.6 нАмного сложнее, чем рН=6.5.



 Я готовлю мат. р-ры из комплексных удобрений МАСТЕР и ПОЛИФИД. В МАСТЕРЕ Fe хелат ДТПА, остальные МЭ-ЭДТА. У ПОЛИФИДа все МЭ в форме ЭДТА. По описанию Fe ДТПА стабилен при рН=1.5-7, а МЭ в форме ЭДТА-при рН=1.5-6.



Вопрос: в таком случае можно добавлять к-ту в мат. раствор? Речь идёт о 1-2 л. 46% HNO3/М*3.



Какая кислотность в мат. р-ре точно не знаю. рН метр однажды  показал меньше 3, но потом долго глючил и я больше не стал мерить.    


Ссылка на комментарий
  • 0

Справедливости ради сказать я и сам подгонял рН вручную, добавляя кислоту в воду с 6 ммоль бикарбонатов. Не в маточнике разумеется (кстати рексолин Q40 довольно ощутимо снижает рН в баке "А" в случае если этих бикарбонатов поменьше, а рексолина - побольше:). В бочке с водой для химии это делалли: химзащитнику надо было, чтобы рН = 6,0 был (или даже ниже)  то ли для работы/эффективности-действия то ли для стойкости в растворе одного химпрепарата это ему нужно было. А потом эту операцию (доведение раствора до рН 5,8-6,0, путем долива кислоты) проделывал работник (тоже с рН-метром в руках), который химобработку делал и соответственно взвешивал  и засыпалхим.средства в бак он же. Но все равно это "дичь" - ненадежно. Так кто знает - смотрел ли он на показания этого рН метра, ждал ли пока кислота перемешается с водой и нейтрализует бикарбонаты, или может сходу заливал большую порцию и все. Поэтому потом решили проблему (подготовки воды для химзащиты) проще и гораздо эффективнее - проложили трубу и подсоединили ее к системе с уже подготовленной (нейтрализованной) водой и гораздо более "мягкой" (совсем неправильное понятие/эпитет, но для народа так понятнее) с рН 6,0-6,2. А зонды рН метров действительно "не любят" высококонцентрированные растворы. Но в условиях производства приходится выбирать: или измерительный зонд меньше проживет, или - растения в теплице. В большом производстве растения/урожай - перевешивают, имхо:) Но все равно если уж измерил рН в  таком мегасолевом растворе, то сразу сполоснуть зонд нужно.

Изменено пользователем BKB
Форматирование текста.
Ссылка на комментарий
  • 0

Как всё не просто с этими бикарбонатами. Если правильно понял, то на гашение бикарбонатов необходимо какое-то время. Примерно какое? Например, будет ли работать такая схема: один насос из водоёма подаёт воду через подкисляющий дозатрон в небольшую ёмкость сверху, а со дна другой насос берёт "гашёную" воду на полив. Хватит ли времени на реакцию гидрокарбонатов с кислотой, если объём ёмкости на два полива (если 100мл на растение), т.е. минимум на 40 минут. Количество бикарбонатов не знаю, но азотки (58%) надо всреднем 500мл/м3. Хочется кислоту добавлять за один приём, т.к. хозяйство небольшое и второй кислотный дозатор дорого.


Ссылка на комментарий
  • 0

Уменя бульбашит сразу минуты две от сернокислого калия с туманчиком на поверхности и при этом азотки 300мл на тонну...


Ссылка на комментарий
  • 0

Кстати да, интенсивное "кипение" идёт после того как в воду вливаются концентраты удобрений. Может промежуточную ёмкость для нейтрализации бикарбонатов ставить не перед баками А и В, а после них? 



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Анатолий, а Вам так сложно отвезти воду в Саласпилс на анализ? Они Вам определят и бикарбонаты и оптимальное количество кислоты, да и все прочее заодно.


Ссылка на комментарий
  • 0

Анализ воды можно сделать в лаборатории местного ВодоКанала. Я делаю только анализ на Са и Мg, о бикарбонатах даже не думал. Пока в этом не было необходимости, так как поливные растворы делал вручную, кислоту добавлял до рН 5,5-5,8 и времени для нейтрализации бикарбонатов было предостаточно. Если поставлю в линию три дозатора (А, В и С баки) и сразу буду поливать, то времени на реакцию по-видимому не хватит, плюс выделяющийся СО2 ухудшит равномерность полива, возможно уменьшит срок службы капельниц. Значит нужно иметь промежуточную ёмкость для удаления пузырьков углекислоты из воды. Но где её правильнее разместить:  до маточных растворов или после?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Лучше до маточных растворов. Но Вы напрасно думаете, что анализы воды от Водоканала сравнимы по качеству информации с анализами воды от сотрудников Ноллендорфа. :))))


  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Как-то я вопрос не так задал. Имел ввиду следующее-пределы стабильности хелатов в мат. растворах такие же или могут изменяться? Если -да, то о каких цифрах можно говорить?



И можно ли косвенно измерить рН и ЕС мат. раствора? Замеряя ЕС разбавленного мат. раствора 1/100 дистилятом, и получив результат, например, 2 мСм/см, можно считать ЕС мат.раствора =200 мСм/см.?



По рН понимаю, что будет посложнее. Если рН-это отрицательный логарифм числа равного количеству ионов Н+, выраженного в Моль/л.,  раствора, то разбавляя его дистилятом 1/100, абсолютное число ионов Н+ останется прежним, а выраженное в Моль/л уменьшится в 100 раз. Соответственно отрицательный логарифм увеличится на 2 единицы.  Например, измеренное рН раствора 1/100 =6, соответственно рН мат.раствора=4. Количеством ионов Н+ в дистиляте с рН=7 (10 в -7 Моль/л) наверное можно пренебреч для грубого расчета. Или такой простой способ нельзя применить для определения рН маточника хотя бы ориентировочно?  


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.