Перейти к содержанию
ЛиС

Есть интерес в строительстве теплицы 1 га в ЦФО. Нужны советы специалистов!


Рекомендуемые сообщения

Дорогие друзья!

Планируем строительство теплицы на 1 га в ЦФО в 200км от Москвы.

Господа специалисты помогите советом!

Что касается финансовых возможностей на данном этапе есть резерв в размере 20млн. рублей которые планируем направить на данное направление.

Земельный участок на котором планируется строительство, газифицирован и имеет подключение электричества в объеме 500кВт.

Склоняемся на туннельные пленочные теплицы.

Обогрев- воздушный.

Планируем выращивать томаты и огурцы в грунте.

Как вы считаете, данных средств достаточно для строительства потенциально рентабельного тепличного комплекса?

Ссылка на комментарий

Если туннели с воздушным отоплением на грунте - хватит 20.

Но Вы должны знать, что эффективная площадь будет меньше 1 га.

Обратитесь в компании "Тепличные Технологии", Импотек.

Первые ришель ставят, вторые в Туле сами уже конструкции шлепают. Газовые воздушные АГРИ обе компании ввозят.

Компании не сопоставимы по масштабам и опыту, но в вашем случае с простенькими туннелями это не так важно.

С томатами все будет ОК. Но вот с выращиванием огурцов по мнению специалистов могут быть серьезные проблемы. В плане того, что им сильно мешают потоки воздуха и пониженная влажность, которые сопутствуют воздушному отоплению. Пробуйте, все нужно пробовать.

Мы в июле при +35 снаружи высаживали рассаду в теплицы, что по мнению многих специалистов должно было привести к неминуемой гибели растений из-за жары и "сухоты", так ведь все отлично. Правильное питание дает растениям поразительные силы.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Dineco, в грунте правильное питание обеспечить сложно, это же не вата, но наиболее сложно в 200 км от Москвы одним воздушным обогревом уберечь пленочные теплицы от снеговой нагрузки. Там нужна очень надежная готическая конструкция, чтобы зимой обойтись вообще без отопления 2-3 месяца. Да и то, начинать сезон только на воздушном отоплении удастся лишь на холодостойких ранних культурах - шпинат, салат, редис...

Ссылка на комментарий

Благодарю за ответ!

В данный момент присматриваемся к конструкциям Импотэка и АгроИталСервису. В Тепличными Технологиями пока диалога не имели...

Что касается воздушного обогрева, то мы планируем использовать рукава по всей длине теплиц и как мне кажется воздушные потоки в данном случае будут максимально минимизированы, хотя могу ошибаться. В тепличном деле я далеко не специалист...

Поэтому и нуждаюсь в рекомендациях и советах.

Заранее благодарю!

Ссылка на комментарий

Марите, Добрый день!

Правильно ли я понимаю, что от идеи выращивать в грунте нужно отказываться в пользу минваты или хотя бы торфяных лотков, вроде так это называется. Иначе придется греть грунт, чтобы была возможность произвести высадку рассады. И как я понимаю данная технология значительно дороже.

Простите за глупые вопросы, я в этом деле полный "0" (((.

Век живи- Век учись!)

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Правильно ли я понимаю' date=' что от идеи выращивать в грунте нужно отказываться в пользу минваты или хотя бы торфяных лотков, вроде так это называется. [/quote']

Так было бы лучше всего, но, боюсь, это будет дорого. И для минваты потребуется хорошее управление микроклиматом, воздушного обогрева может не хватить.

Ссылка на комментарий

Туннель - это не многорядка. Снеговая нагрузка к ним никак не относится. Т.к. каждый туннель стоит обособленно и снег съезжает между туннелями в каналл. Расстояние между туннелями - поолтора метра как минимум. Греть землю не надо. Надо высаживаться в такие теплицы в марте и получать ранний урожай.

Не зимний, а ранний весенний. Можно пару туннелей оборудовать досветкой и самостоятельно выгнать рассаду в январе - феврале.

На европоддонах- дешево и сердито.

Надо понимать, что если цель уложиться в 2000 рублей за 1м2, то зимой растить ботву, чтобы в марте иметь помидор - не получится. Во всяком случае в масштабах 1 га и выше.

Несомненно, в грунте сложнее контролировать питание. Это с одной стороны. А с другой - угробить растения тоже сложнее.

Буфферность, а также инертность грунта - в какой-то степени на пользу новичкам.

Пока мы с вами сомневаемся в целесообразности выращивания овощей на грунте, китайцы в год на Кубани наращивают свои балаганы на 200 - 300 га!

Импотек и Тепличные Технологии к Вам блииже, чем АгроИталл Сервис. Это тоже не маловажно.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Это Вы просто не видели рухнувших под снегом ришелевских туннелей. А я видела, да и рухнувших самоделок видела немало. Грустное зрелище!

Мы же с Вами не предлагаем человеку строить "балаганы" как Вы выражаетесь. (что за дурацкий термин?! небось журналисты придумали)

Ссылка на комментарий

В Подмосковье китайцы тоже есть . Можно посмотреть, что они строят, из чего. Потом придумать этому название покрасивше.

В ход идет все: старая мебель со свалок, палки, доски, кровати, металлолом. Пленка привозная. Удобрения тоже. Семена покупают на месте. Люди (больше на животных похожи, как в Индии в глухих бедных трушобах) тоже привозные.

Марите, Вы в Индии были когда-нибудь?

В чем они живут, видели? Это не бараки, не сараи, не землянки.

Это балаганы. Из мусора и тряпок. Не знаю, откуда это название пришло, но им пользуются в России давно в отношении подобных поселенцев.

В Америке интересно как называется жилье из картонных коробок?

Если мы говорим действительно о туннелях, т.е. однорядные конструкции, в торце представляющие собой "пол головки сыра срезом вниз", то разрушить ее снегом невозможно. Это основное преимущество туннелей перед многорядными теплицами. Их можно не топить зимой и при этом не снимать пленку. Не знаю, какую ришель туннельную Вы видели, где и причины ее обрушения. Ничего не могу по этому поводу прокоментировать. В Турции тоже ришель продают и строят. В Турции ее и делают. Сами турки. Ришелевцы изучают этот опыт.

Говорят, для Турции сгодится. То турки с этим г. уже и в Россию лезут!

Марите, можете себе представить, что 25 га МАГНИТА в Пластуновской построено без подлоткового обогрева? Верхний контур есть, калачей восемь на спен 12,8 м. Но, пол лотком - ничего.

Прошлой зимой снега практически не было. Но до этого нет нет. да и навалит за ночь 70-80 см. Особенно страшны снежные прелести в марте. Ночью снега насыпет. на утро солнышко начинает его топить, но его много и за день он не успевает растаять. К вечеру морозец. А ночью сверху еще пол метра. И так может 3-5 раз. В этом случае, даже с подлотковым страшно в такое ввязываться. Наледь может не дать сползти участку снега, потом приморозит, потом еще подсыпет и ...обеспечено то, о чем Вы говорите. Туннель можно очистить принудительно. Это не по лоткам лазить. Прошел между теплицами (хоть и по сугробам) и прошустрил покатые бока.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Dineco, человек ведь не в Турции и не на Кубани теплицу строить собрался, а в 200 км от Москвы. А это даже, если к югу, то Тульская область. Это регулярно снежные зимы.

Туннель, который в разрезе похож на головку сыра, как раз снеговой нагрузки может не выдержать, здесь нужны готические конструкции, финны их еще 25 лет назад строили именно под неотапливаемое стояние зимой и сползание снега.

Вы, наверно, обращали внимание, как отличаются туннельные (и политуннельные) конструкции для более северных и более южных регионов? У разных фирм, в том числе голландских и французских. Для севера строят более крутые, не в смысле наворотов, а геометрически. А для юга - более "плоские", там по другому свет падает и такое расположение немного снижает перегревы по сравнению с "северным" вариантом.

Туннель принудительно очистить от снега, конечно, можно, но это не так просто, как кажется. Именно из-за наледи, снизу снег убираете, а выше, куда без лестницы не дотянуться, эти полметра (или больше) так и лежат. А неравномерная нагрузка на конструкцию очень опасна, Вы же это лучше меня понимаете.

Ссылка на комментарий

Вот как раз у ришелевких туннелей готическая форма. В отличие от итальянских АгроИталлСервиса и ИМПОТЕКа. Угловатая "головка сыра". Французы мне про эту "готичность" своих профилей, в свое время, час рассказывали и показывали фото и 3D модели сборочных чертежей и выкладки прочностных расчетов.

Про то, что в Подмосковье холоднее и более снежно, чем на Кубани я знаю. В Москве 17 лет прожил и через Тулу (точнее мимо) ездил зимой частенько. В Тимирязевке ессть теплицы. построенные ТТ-шниками еще в 90-е. И туннели и многоряядки.

Слветую автору темы съездить и посмотреть. Пообшаться с ТТ.

Можно связаться с ИМПОТЕКом и съездить на их 2-х гектарник, построенный в прошлом году. Как раз туннели. соединенные центральным туннелем. Хозяин остался очень довольным, чуть до них не закупивший испанские конструкции. Выращивает цветы.

Ссылка на комментарий

Даже для туннелей готического типа нужно между ними 2,5 - 3 метра растояния , а отопление я считаю само лутше централное так как здесь Вы только переплатите за котелную (которая немало будет стоить ) но эфект будет не сравнителный. Потому как при 1 га не целе собразно много пушок ставить по моей мысли .

Ссылка на комментарий

Итальянцы "пушок" нарисовали мне на 2,5 га всего 12.

И то, это количество ьыло обосновано больше геометрией ТК.

Был бы квадрат - было бы 8-10. Воздушная система отопления на 2,5 га под ключ обходилась в 30 млн. С выработкой СО2 и двумя контурами: верхний для топления снега и нижним подлотковым для оборгева и окутывания растений потоками воздуха, обогащенными СО2. Эти "пушоки" совсем не похожи на жалкие "ведра с пропеллером", о которых все думают при мысли о воздушном обогреве.

Жидкостная система отопления вместе с внутрянкой в теплицах, насосами, гребенками, автоматикой, работами и.т.д., зданием котельной (а в РФ с этим строго, поликарбонатной перегородочкой не отделишь котлы и теплицы) - 90 млн.

Шланги - не вечные, да? Со временем надо будет менять. Трубы тоже не вечные - потекут, надо варить, а в итоге тоже менять. Котлы надо обслуживать, это лицензии, сертификаты и т.д. Котельную надо обслуживать операторами по российским законам. Не важно сколько у Вас га. 1 или 6. Четыре оператора, несколько персонажей еще по требованиям... Или примерно 150-200 тыс. в месяц стоят услуги сторонней фирмы, обслуживающей котельну.

Сидит тетя, читае книгу. Кнопки показали, какие не трогать.

Перепады давления в системе для РФ норма. Изменение состава смеси - тоже. Автоматика умная, она способна отреагировать на многое, только вот на то, что в Еропе не может быть "стихийно", она не реагирует. Поэтому "тетя с книгой" положена в РФ законодательно. Оператора может не быть, но тетя- оператор кнопки - обязательно.

А вот "пушоки" относятся в РФ чуть ли не к бытовым газовым приборам. Если их мощность не более 750 КВт. Тогда "райгаз" обслуживает газовую часть и все. В штате - электрик, который и так есть.

Так сколько же стоит этот мифический "не сравнительный эффект"? Прикиньте на 1 га. И посчитайте сколько лет эту разницу придется отрабатывать, переплатив за нее вначале кредитными, далеко не дешевыми, деньгами. Или Вы клад нашли?

По мне, так лучше перец болгарский выращивать в недорогих весенних тепличках с воздушным (по сути резервным) обогревом на грунте и обычной капельке для открытого грунта, чем в современнейших теплицах выращивать огурец и томат и соревноваться с китайцами с весны до осени своими экологически чистыми огурцами и томатами в ценовом уровне 12-20 рублей. Возможно когда-то эта ситуация нормализуется, но пока приходится считаться с реалиями рынка. Китайский розовоплодный томат из ЧЕЛЯБИНСКА в Краснодаре по 25 рублей!

В Краснодаре пока китайцы от мучки с наступлением ночных температур ниже +7-10 не загнутся окончательно, цена так и будет балансировать +-25.

Так что подумайте, варить трубы или не варить.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Dineco, Вы во многом правы, но вопрос, что именно Вы собираетесь выращивать с 12 пушками на 2,5 га? Редис, салат, шпинат и подобное или огурец-томат?

Да, именно так - какой-нибудь перец в Ваших краях или кабачок-цуккини в Латвии или Литве в простенькой пленочной теплице с аварийным обогревом хоть Буллерьяном и самым дешевым капельным поливом при определенных объемах производства будет значительно рентабельней круглогодичного огурца-томата в светокультуре.

Но Вы сами говорите, у Вас уже началось сотрудничество с сетями, им нужен продукт круглый год и много. Китайские теплички из подручного хлама таких поставок обеспечить не могут. Вот и приходится выбирать - производить понемногу и самому (почти) продавать на рынке или идти на крупные объемы и кабалу сетей.

Это серьезная проблема, на самом деле, мои коллеги очень озабочены конкуренцией с ночным рынком. У Вас китайцы, а у нас нелегальный импорт и разница в НДС. Мои коллеги платят (да и я тоже), куда же денешься, а нелегальный импорт под видом местного товара разбегается по рынкам без НДС, то есть на 21% дешевле...

А автору вопроса и впрямь надо бы подумать о дешевом производстве чего-нибудь в простенькой пленочной теплице.

Ссылка на комментарий

Марите, ну какие "пушки". 10 * 750 КВт = 7,5 МВт тепловая мощность на 2,5 га. Это ровно столько же, что и 2 котла ВИССМАНН по 3,9 МВт, которые у меня установлены.

Современные высокотехнологичные газовые воздушные агрегаты, с минимальным перепадом Тзад./Т подав., с подмесом забортного воздуха и отбором и подачей СО2. Ну что Вы все к "ведрам"...

Надо бы фотки этих "зверей" выложить в отдельную тему, чувствую мы с Вами о разном говорим.

В Италии томаты выращивают с воздушным отоплением, не говоря уже о салатах, травках и цветах. Огурцы там вообще не видел. Похоже они этот овощец не жалуют в принципе.

Интересно, а что кроме салатов и зелени мне поставлять в сети в декабре и январе? Огурцов и томатов нет совсем.

А томатов и в феврале тоже нет. Это хорошо, что салатики, травки, да редис с клубничкой, а так бы нафиг бы я нужен им был.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Dineco, вот не дошли руки в свое время перевести одну интересную голландскую статью о голландском и испанском подходах к выращиванию. Примерно о том же, что мы сейчас с Вами обсуждаем (почти забыв о проблеме автора темы :(()

Я мало знаю о выращивании в итальянских теплицах, больше об их проблемах на рынке. Об испанцах (от тех же голландцев :))) я знаю больше.

Однако и итальянцы строят голландские теплицы со всеми техническими наворотами, да еще и в горах. Попадались мне репортажики...

Я не сомневаюсь, что следующую очередь теплиц Вы построите с воздушным отоплением. И почти уверена, что огурцы и томаты Вы в ней выращивать не станете :))

Ссылка на комментарий

Владимир Владимирович,сечение воздуховодов для нижнего подлоткового обогрева не помните,предложенных итальянцами,диаметр отверстий для выхода воздуха,расстояние между ними(отверстиями)?

Ссылка на комментарий
Марите' date=' Добрый день!

Правильно ли я понимаю, что от идеи выращивать в грунте нужно отказываться в пользу минваты или хотя бы торфяных лотков, вроде так это называется. Иначе придется греть грунт, чтобы была возможность произвести высадку рассады. И как я понимаю данная технология значительно дороже.

Простите за глупые вопросы, я в этом деле полный "0" (((.

Век живи- Век учись!)[/quote']

Можно начать с грунта,на нем можно рассчитывать на урожайность до 15-17 кг томата и до 20 кг огурца - это вариант - пленочные весенние теплицы в зимних - поболее, только бы грунт был бы пригодным( не глинистый, легкий, пористый) с дренажом и подогревом. На гидропонике потолок выше и коллектив должнен быть соответствующий. Урожаи в первом обороте огурца в 50 кг/м2 реальность.

Ссылка на комментарий

Цитата: "Урожаи в первом обороте огурца в 50 кг/м2 реальность"

- Вы это серьезно? Все дело в коллективе?

А во втором обороте сколько? 30? А по году, пожалуй, все 80?

Журнал Мир теплиц читаю регулярно. Свои цифири уже им отправляю.

Ни один комбинат в РФ еще не собрал в первом обороте более 42 кг/м2.огурца. И то, если посмотреть кто в лидерах - как правило умеренный климат и на первый оборот приходится июнь и июль, тогда как в январе и феврале сборов у этих лидеров или совсем нет, или 1-2 кг/м2.

Юрий, постараюсь сегодня отыскать коммерческие предложения итальянцев, там должна быть описаловка по этим вещам. Если не найду, уточню в ИМПОТЕКе. По памяти помню, что диаметр подлоткового рукава более 60 см. Отверстия в нем делаются с градиентом плотности для равномерного распределения потоков воздуха.

Что мне нравилось в этой системе, в зависимости от направления ветра, освещенности теплогенераторы автоматически включаются и рабоатют в той зоне, где это требуется. Зонирование происходит априори, на 1,3 га 8 агрегатов контролируют климат, включаясь независимо друг от друга. Многоточечный климат-контроль. Нет ограничений количеством "гребенок на блок", что свойственно водяному отоплению.

Марите, автор темы собрался строить 1 га без опыта в теме.

Поэтому, думаю ему будет очень даже пользительно почитать наши доводы за и против, ведь автор не определился, что и зачем собирается выращивать и как продавать это.

Мне пришлось топить по настоящему этой зимой лишь три недели. Все остальное время - подтапливать. Это при круглогодичном цикле производства.

Суть моих доводов можно свести к короткой мысли: "стоит начинать с простых, недорогих решений, что позволит выжить в период становления производства, а также иметь срок окупаемости проекта более коротким."

Чем больше инвестиции, тем больнее обходятся ошибки.

За дорогую инфраструктуру надо платить независимо от условий рынка и успехов в агрономии. И если водяное отопление стоит в два-три раза дороже воздушного - стоит задуматься с чего начинать.

Да, действительно, я собираюсь крупные тепличные площади обустраивать воздушным отоплением. Выращивать томат, перец, баклажан. Но с огурцом и кабачком буду экспериментировать обязательно. Климат позволяет, так почему бы и нет?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Кабачок скорее всего получится, те же испанцы его только на воздушном обогреве и выращивают, а вот насчет огурца я сильно сомневаюсь.

Я совершенно согласна с Вами о "стоит начинать с простых, недорогих решений, что позволит выжить в период становления производства, а также иметь срок окупаемости проекта более коротким."

Только все же чисто технически теплицы и система обогрева должны быть такими, чтобы теплицы не рухнули в процессе становления производства.

У нас в Латвии несколько лет назад был такой прецедент - рухнула высокая теплица с воздушным обогревом 1 га - и это очень больно ударило и по владельцам теплицы и по отрасли в целом. Банки стали более осторожны, а тут еще кризис...

Да, она рухнула не из-за вида обогрева, а из-за того, что банк отборал ее у владельцев и не топил две зимы. Но отобрал-то он ее потому, что этот воздушный обогрев не мог обеспечить заложенной в бизнес-план урожайности и график поставки продукции, а соответственно график расплат с банком... Длинная и грустная история.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Dineco, до чего полезно с Вами спорить :)))! Стала искать ссылку на выращивание салата на плотах, а нашла фото из голландского хозяйства BiJo. Подписи переводить некогда, но в общем и целом - это органическое производство в "полузакрытой теплице". Поэтому воздуховоды не под лотками, а между растениями. Потрясающе интересное решение, только и стоит соответственно :(((

http://www.gfactueel.nl/Home/Foto--Video/2011/2/Bijo-stookt-emissievrij-GFA138031W/

Ссылка на комментарий

Владимир!

В Ждановичах этот урожай огурца Яни получен в первом обороте на гродановской мин.вате,да это рекордный показатель, но реальный. Можете у них спросить.Там современные теплицы и коллектив подготовленный.

Ссылка на комментарий

Руслан, можете уточнить сроки посева, высадки рассады и окончания оборота, а также как вели растение. На приспуск или по классической схеме. Какая шпалера - высокая или стандартная. Какова динамика съема продукции по месяцам.

Яни мне знаком по Ярославлю в 2011-м.

На вкус он мне точно не понравился.

Это явно не южный огурчик, но рассмотреть можно.

Есть у него несколько серьезных недостатков:

до полного налива имеет мягкий заостренный кончик,

что не дает возможности регулировать длинну плода,

надо ждать до полного налива, иначе "мягкий кончик"

отваживает покупателей.

шейка у плодоножки дстаточно выражена, что на Юге

не любят. Это обычно приходится отрезать. Привычка.

У Атлета тоже есть такая шейка. Вот точно также с ней поступают.

И еще серьезный минус - ради убойной способности к завязеобразованию и силы растения принесена в жертву устойчивость в мучке. А это в наших краях далеко не самый последний вопрос. Возможно в первом обороте прокатит, но не надолго. Уже к маю будут проблемы.

Всех выше перечисленных проблем лишен сорт от Энза Заден Тристан. Абсолютно всех. И вкусный, и кончик "бодрый" всегда, на любой стадии налива и шейки нет практически совсем, и к мучке устойчив как тепловоз. Семена только дорогие. И до прищипа отбивает четко по одному плоду в пазухе. Никаких тебе букетов. К сожалению, наверное.

Ссылка на комментарий

Владимир, все детали пришлю в личку по Яни. А невкусный он может оказаться, когда работают на вал(кол-во),так и любой гибрид таким будет.

Могу даже пример привести,как в 1998 году мы с моим шефом В.В. Климовым на Овощной станции МСХА заложили опыт по выращиванию огурца методом проточной гидропоники NFT в условия светокультуры( 2 ДНАТа по 400 Вт). Тепличка с двойной пленкой на 60 растений, гибриды ТСХА-442( длинный) и Маринда( корнишон). Когда ЕС раствора было низким порядка 1,1-1,0 mSm/cм зеленцы наливались на глазах,но по вкусу они оставляли желать лучшего.Так что остается найти золотую середину. А устойчивость к мучнистой росе дело хорошее, но потенциал гибрида будет ниже.Рекомендую не создавать условий для неё, работайте профиликтически мягкими препаратами на основе микроорганизмов.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.