ЛиС ФИТО
RusPol

Органическое выращивание овощей в теплице (органик, экопродукт)

150 сообщений в этой теме

В Германии открыта крупнейшая органическая теплица

В Германии под Бранденбургом в хозяйстве Landgut Pretschen в последние дни мая была открыта
современная высокая теплица площадью 2,2 га, предназначенная для органического выращивания овощей.
Это крупнейшая органическая теплица в Германии. Здесь овощи выращивают не просто органиче-
ским способом, а биодинамическим. Этот метод стремится учитывать не только потребности растений, но
и более тонкие, природные и космические взаимосвязи. Тем не менее, это очень современная теплица,
предназначенная для выращивания огурца и томата в грунте. Она состоит из восьми отделений, управле-
ние микроклиматом полностью автоматизировано. Для опыления томатов используются шмели фирмы
Katz Biotec, для защиты растений - насекомые и клещи - энтомофаги.

Строительство теплицы было начато осенью 2010 г., объем затрат достиг 4,5 млн. евро (в том числе
877 тыс. евро в виде субсидии предоставило министерство сельского хозяйства). В новой теплице большое
внимание уделяется рациональному использованию теплоэнергии. При достижении температуры воздуха в теплице 18°С включается система зашторивания, чтобы предотвратить перегрев растений на солнце. Для
того чтобы растопить снег на кровле теплицы зимой, под стеклами смонтированы специальные нагрева-
тельные спирали. Для обогрева теплицы на 80% используется дровяное отопление и только 20% потребно-
сти в тепле обеспечивает газовый котел.

Выращенные овощи планируется продавать в собственном магазине на территории хозяйства и в
магазинах Берлина и округа (в настоящее время хозяйство поставляет свою продукцию в 250 специализи-
рованных магазинов). Многие берлинские торговцы овощами заинтересованы в местных органических
томатах. Помимо томатов и огурцов летом, планируется выращивание зимой салата-рапунцеля (валериа-
неллы), петрушки, шпината и листовой горчицы. Открытие новой теплицы позволило создать дополни-
тельно 15 рабочих мест.

Хозяйство Landgut Pretschen было создано в 1999 г., 40% его полей расположено на территории
биосферного резервата. Сначала основным направлением работы хозяйства было молочное животновод-
ство, затем параллельно с ним было начато производство салатного цикория. Оно включает в себя как вы-
ращивание корнеплодов, так и выгонку салатных кочанчиков в специально оборудованном помещении.
Это крупнейшее производство салатного цикория по стандартам организации «Деметер».

Источник: АПК-информ №22(434) 15 июня 2012г

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

15 рабочих мест... дрова... в принципе возникает образ монашеского труда с утра и до поздней ночи. Зато Деметер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почва.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно - откуда дрова в Германии? Может все-таки пелетные котлы используются - дровяные печи автоматизации не поддаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Интересно - откуда дрова в Германии?

Возможно, из магазина? :)))

Если серьезно, то на их сайте http://www.landgut-pretschen.de/default.aspx?ID=47# это не уточняется. Дословно сказано "Отопление на базе дерева", это вполне могут быть и пеллеты (у нас говорят - гранулы).

Там по ссылке картинки интересные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Там по ссылке картинки интересные.

Однако у Вадимыча идею скомуниздили :)

У них же своя ферма.

Полив у них, судя по картинкам, интересный - микроспринклеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пишут - для выращивания огурцов и томатов, а на фото лишь салат :)

Интересно, какие там урожайности по овощам будут, как планируют справляться с накоплением бактерий в почве и каковы сроки окупаемости такого проекта? ;)

С уважением, Антон Шундеев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну это же "Деметер" :)), их урожайность интересует во вторую очередь. Им главное спрос и цену хорошую. Окупаемость проекта, скорее всего, будет близка к обычным теплицам. Не надо забывать, что в Голландии, да и в Германии в органическое производство уходят специалисты, умеющие работать в интенсивном производстве. Это у нас люди, не знающие и боящиеся "химии", именно поэтому пытаются что-то выращивать органически...

А с накоплением бактерий в почве там получается не так страшно, как мы все обычно думаем. Они вносят микробиологически активный компост, да и при необходимости в него можно добавить полезные микроорганизмы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не хочу создавать новую тему, но где-то эту ссылку надо выложить :)))



Швейцарская фирма Vegalab создала нематицид на основе гераниевого масла



http://vegalab.com/insecticides/nematode-control/



Дозы в пересчете с галлонов получаются около 5 л/га профилактически и 10 л/га при наличии повреждений при внесении с поливом.



Любопытная идея!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уверен, что нитратов в этих помидорах будет немеряно.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в ЕС нитраты в огурце-томате не нормируются :))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот "органисты" этим и ползуются:))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, я в унынии :(. Написала тут не то, чтобы книгу, брошюру об органическом выращивании овощей. Мало того, что половину текста (агротехники отдельных культур, включая тепличные) пришлось выбросить из-за недостатка места, так еще редактор попросила упростить содержание так, чтобы было понятно "человеку с улицы без словаря и интернета". Сижу, поправляю... оказывается, такие слова, как "патоген, ассимиляты, симбиоз, транспирация (это еще не все, я только до 10 страницы дошла :)) непонятны редактору, а следовательно, потенциальному читателю.

И редактор - такая вся насквозь интеллигентная тетенька лет почти 70 и вовсе не глупая, нет! И ведь училась в советской школе, когда все это преподавалось вполне прилично, не так, как моей дочери!

Это до какой же степени невежества дошло современное человечество? И это Латвия - страна, где практически у каждого есть больший или меньший кусок земли, на котором он что-то выращивает, хотя бы газон или бархатцы. А что ожидать от более урбанизированных популяций? (Небось, еще и это слово придется объяснять.)

И кто-то надеется, что такие невежды смогут не то, что накормить человечество, но вообще вырастить что-то конкурентноспособное?

Я в унынии :(

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите 

Ой, все от того что люди перестают читать. 

Лично я уже чувствую зависимость от чтения. Как бы не устал не могу уснуть не прочитав ну хоть пару часов. 

Когда служил в армии там было не до чтения, через 12,5 месяцев "прийдя" домой я был в шоке, читаю страничку и не могу ничего понять, ничего не запоминается. Не мог даже освоить спецлитературу. Мозг категорически отказывался думать и что либо читать. Парадоксально, но спасло только то что начал понемногу читать фантастику-то бишь современные сказки. И где то через год восстановился и начал с удовольствием читать все и вся. 

Мозг ничем не отличается от мышц, без тренировок атрофируется. Общаясь людьми на 5-7 лет моложе себя замечаю постоянные грамматические ошибки. 

А с другой стороны вы всю жизнь развиваетесь, познаете мир, постоянно работаете с литературой в итоге уровень ваших знаний уже профессора, а хотите чтоб вас понимали все. К сожалению так не бывает. Придется объяснять на пальцах 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так ведь это редактор! Не кто-нибудь. Человек, десятилетиями профессионально читающий разные тексты на разные темы!

До этого я сотрудничала с двумя редакторами из того же издательства, у которых было садоводческое образование, но к моему большому горя они оба умерли в течение последнего года. С ними у нас бывали диспуты на тему грамматики и выбора слов :(, но таких вопросов они просто не задавали.

Но текст, не понятный редактору, с очень высокой вероятностью не будет понятен читателю, до чего же невежество дошло! Какие там дискуссии о ГМО, если люди настолько темные?

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите 

Ой, все от того что люди перестают читать.

Да уж практически перестали. Жизнь превратилась в сплошной телесериал с перерывом на работу и сон. Мозги управляются из зомбоящика, что хорошо видно из последних общественно-политических событий. Общество потребления во всей красе. Почему еще не все пока потеряли способность самостоятельно мыслить-вот это лично мне очень интересно. По своим соседям наблюдаю, что части из них(вполне уже образованных по основной профессии) от земли уже ни чего не надо, кроме воскресного шашалыка и пары роз. Другой(более бедной) хватает того минимума что имеют. И что парадаксально-им даже больше денег зарабатывать не хочется. А зачем, говорят. Ну просто тупик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите вы слишком много требуете от людей. Очень понимаю вас, но большинству людей по барабану на экологию, ГМО и другие непонятные слова. Кстати, общаюсь с одноклассницей из Нью Йорка она говорит они помешаны на деньгах, сексе и органической еде. У меня до сих пор сохранилось это сообщение. Я от нее об органических продуктах узнал ( до этого думал ну кому они нужны, а ведь есть спрос). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гранд

У меня такой отец и лучший друг. Я их насильно заставляю работать и суетиться . Причем высокой зарплатой фиг заинтересуешь. 

Насчет денег.

А зачем денег больше чем нужно? 

По мне желать много большего чем требуется граничит с болезнью, тем более если не тратить а тупо копить. Зачем зарабатывать миллион если тебе нужно только полмиллиона? Другое дело если человек хочет много заработать чтобы много потратить.

Помните "Скупого рыцаря " Пушкина? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем хуже люди отличают воробья от лебедя, тем больше они подвинуты на экологии, тем больше против химии, ГМО и вообще всего разумного и прогрессивного. И ведь популистские политики идут у них на поводу, сокращают список допустимых препаратов, вводят ограничения на все на свете, запрещают развитие прогрессивных методов селекции...

Народ боится вакцинации, консервантов, совершенно искренне жаждет питаться гнилью и боится огурцов/томатов/земляники, которые не гниют и не имеют запаха навоза...

И это ведь не глупость, не ограниченность, просто активное НЕжелание просвещаться, узнавать что-то новое и вообще думать головой, а не журналистскими стереотипами...

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, о землянике. Анализировал тут на днях поверхностную инфекцию земляники, выращиваемой в теплице. С определением коллеги помогли. Оказалось, на ягоде растут: мучнистая роса (удивительно!), кладоспориум, пеницилл, серая гниль (совсем мало), альтернария. Бегают личинки трипсов, а также хищных клещей и клопов-ориусов. Преобладали Пеницилл и мучнистая роса. Последняя на ягоде заметна в виде легкого светловато-матового тона, но негустое спороношение развивается уже только на вполне зрелых ягодах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аскар Камбарович, а что удивительного в том, что мучнистая роса именно на ягоде? Если при выращивании земляники в теплице мучнистая роса одна из наиболее часто упоминаемых инфекций, то почему бы ей не быть и на ягоде?

Интересно, она тоже этилен выделяет?

 

В органическом производстве мог бы помочь известково-серный отвар, вот только кто бы знал, в какой момент его применение еще безопасно?

 

Вот ведь тоже глупость какая - обычные фунгициды (для которых известны безопасные дозы и регламенты применения) в органическом производстве запрещены, а самодельный известково-серный отвар, который они варят только что не по вкусу (в значительной мере дозируя компоненты на глаз), они применяют, когда и как хотят в меру собственной осторожности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой взгляд, ГМО это еще одна игла, на которое хотят посадить человечество, уничтожив классическую селекцию. Ведь их выведение требует совершенно другого технологического уровня. А когда селекция будет заброшена, тут будет и уже сейчас виден диктат цен на семена. Сейчас у ГМО нет существенных преимуществ пред обычными сортами и гибридами( и не будет если они будут совершенствоваться), а риски ГМО большие и будут видны только через  длительное время. Это троянский конь, если хотите. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, что никто не возмущается тем, что человечество быстро - и оглянутьбся не успели - было подсажено "на иглу мобильных телефонов и интернета". А ведь в результате оказалась практически забыта азбука Морзе, язык тамтамов, дымных костров, да и простые семафоры. А уж цены на мобильники никак не сравнить с ценами на почтовых голубей (хотя еще вопрос, что на самом деле было дороже, возможно, что и голуби :)) или сигнальные флажки...

Ни одной демонстрации протеста в мире по этому поводу не было... :)

 

Ведь массовое развитие автомобилизма и производства автомобилей вовсе не ликвидировало племенное коннезаводство, да и сам конный спорт никуда не делся.

Применение парового молота и прессформ не отменило классическое кузнечное дело. Да спрос на деревенских кузнецов снизился, но определенную долю рынка они имеют.

 

ГМО это ведь логическое продолжение той же самой классической селекции, просто требует другого уровня знаний и технологий. Зато позволяет значительно ускорить селекцию, создавая сорта/гибриды, востребованные рынком.

 

У нас сейчас очень серьезная проблема у плодоводов - местные сорта яблок обладают хорошим вкусом, красивые, зимостойкие, но мягкие, бьются в процессе сортировки/упаковки и в супермаркетах выглядят совершенно безобразно. А все потому, что 25-35 лет назад селекционеры ориентировались на тогдашние рыночные условия, когда народ массово выращивал пару десятков яблонь 5-10 сортов у себя в саду и по воскресеньям сидел с ними на рынке. При короткой цепи продаж эти сорта были бы замечательны, только жизнь изменилась. И сегодня нашим производителям приходится выращивать совсем другие сорта или терять в конкуренции с поляками, а селекционеры, положившие жизнь на выведение невостребованных сортов, конечно, огорчаются.

 

Сегодняшнему селекционеру приходится прогнозировать рынок конечного продукта на 12-20 лет вперед (не случайно у семенных фирм самые лучшие анализы рынка), а темпы жизни и изменения рынка все увеличиваются. Никуда мы от ГМО не денемся, но, конечно, в выигрыше будут те фирмы, которые раньше начали работать в этом направлении.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Развитие тепличных технологий на протяжении последних 10 лет резко популяризировалась ввиду своей перспективности и окупаемости. Выращивание овощей закрытого грунта пользуется большим спросом среди потребителей, особенно в зимний период года.
      В зависимости от качества продукции, ее стоимость может достигать премиального класса, что достаточно выгодно. Выращивать такую продукцию несложно: стоит придерживаться технологий и закупить необходимое оборудование.
      Как инновационные системы в тепличном бизнесе помогут принести двойную прибыль при минимальных расходах? Этот и другие вопросы рассмотрим далее.
      Мировой опыт: спрос на технологии
      Лидерами тепличного бизнеса и первопроходцами в плане внедрения инноваций можно считать Нидерланды, которые вывели его на качественно новый уровень. Благодаря собственному исследовательскому центру, работа которого посвящена именно разработкам теплиц, голландцы сумели значительно снизить выбросы парникового газа и сэкономить на энергопотреблении. Тем самым, голландские производители вышли на лидирующие позиции в мире по производству и экспорту овощей закрытого грунта.
      Не отстают в тепличном бизнесе США и Канада, выращивая самые разнообразные продукты высокого качества, происхождение которых можно с легкостью отследить. Секрет успеха американцев — использование передовых технологий контроля за выращиванием растений, не требующих особого человеческого вмешательства. Причем, американцы и канадцы в своем выборе овощей не слишком разнообразны: примерно по 50% рынка занимает производство традиционных огурцов и помидоров, для экспорта — различные травы, салаты и другие овощи. При этом, спрос растет за счет визитной карточки — первоклассного качества.
      Интересный пример Германии, где большинство теплиц (43% или 1,6 тыс. га) построены в 1980-е годы, но несмотря на это были успешно модернизированы по последнему слову техники. Возведенные с нуля комплексы после 2000 года занимают всего 10% от общего производства страны. Примечательно, что большинство (48%) теплиц принадлежат малому бизнесу и фермерам-единоличникам (до 1000 м2), и только небольшая доля (13%) — крупным предприятиям (до 5000 м2). Более того, спрос на тепличные овощи в Германии в последнее время настолько вырос, что Федеральное министерство сельского хозяйства даже разработало стратегию развития растениеводства, приоритетным направлением которой стал именно тепличный бизнес.
      Стоит отметить, что есть и негативный опыт развития тепличного бизнеса, в частности в Мексике. Предоставление государственных грантов и открытие численных программ поддержки производителей привело к значительному увеличению доли производителей овощей закрытого грунта. Многие аграрии стали заниматься тепличным бизнесом без особых навыков и знаний технологии выращивания. В результате в стране образовался огромный кластер теплиц (до 15 тыс. га в 2011 году), при этом большинство производителей были вынуждены закрывать их, а бизнес обанкрочивался. Поэтому хаотичная поддержка государства без какого-либо централизованного плана развития также не показала результата, в особенности на фоне отсутствия обучающих программ.
      Украинские реалии
      Украинские производители в свою очередь также не отстают от зарубежных коллег по тепличному бизнесу — конкуренция жесткая, и чтобы продукция была востребована на рынках, она должна быть качественная, безопасная и вкусная.
      Однако украинские реалии тепличного бизнеса не настолько позитивны, как, допустим в Европе. По данным Ассоциации «Теплицы Украины», рентабельность такого бизнеса не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции. Согласно официальным данным, в 2016 году производство продукции закрытого грунта в Украине составила 547 тыс. тонн.
      Такая тенденция сложилась в последние несколько лет ввиду закрытия российского рынка, куда, собственно и поставляли овощи. Кроме этого, значительно повлияло повышение цен на энергоносители. Ситуация умножилась переориентацией на европейский рынок, жесткие требования которого выдержали отнюдь не все тепличники.
      Проблема состоит в том, что формируется определенный замкнутый круг: для того, чтобы развивать производство и внедрять передовые тепличные технологии, нужны инвестиции, а инвестировать в условиях нестабильности национальной валюты и энергоносителей также никто не спешит. Кредиты в банках под такие риски тоже вряд ли предоставят.
      Не смотря на все преграды, которые сдерживают отрасль, тепличный бизнес развивается вопреки. Например, это могут быть гранты, организованные иностранными миссиями, или инвестиции от частных компаний. Часто такое сотрудничество происходит через посольства, которые налаживают отношения отечественных производителей и иностранных инвесторов.
      Так, в 2014 году через программы USAID на развитие тепличных комплексов было выделено $1,3 млн более чем 583 фермерам. Производители не просто получили грантовые суммы для закупки оборудования, но и проходили специальные лекции, где рассказывали о новых трендах в тепличном бизнесе, а также технологиях, необходимых для минимизации затрат на производстве. Еще одна похожая программа USAID стартовала в прошлом году и продлиться до 2020 года. Цена вопроса — уже $20,6 млн.
      Хороший пример инвестирования — компания Galicia Greenery, акционерами которой являются голландцы. Предприятие за счет постоянного контакта с иностранными экспертами имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и первыми получают передовые технологии.
      Крупнейшим украинским тепличным комплексом можно считать Комбинат «Тепличный», занимающий 48,5 га в Киевской области. Система теплиц комбината досталась в наследство еще со времен Советского Союза, однако с 1994 года началась масштабная модернизация. Сегодня в комплексе установлено оборудование для увлажнения воздуха и капельного полива растений с одновременной их подкормкой, оборудование для обогрева теплиц, компьютерная регуляция микроклимата. Внедрение передовых технологий позволяет давать урожайность, не хуже, чем у голландцев — до 61 кг с 1 м2. За счет тепличного комплекса цены на овощи закрытого грунта на внутреннем рынке вполне доступны для отечественных потребителей.
      Разработки и исследования проводятся также и в отечественном НУБИПе, где в 2016 году открылся научно-практический центр тепличных технологий на базе ННИ энергетики. Центр изучает применение новых технологий освещения, обогрева, мониторинга состояния растений, оптимального управления производством и тому подобное. Их теплицы во Львовской области занимают площади более 4,8 м2, а объем инвестиций составил €2,5 млн.
      Стоит отметить, что в поддержку производителям работает Ассоциация «Теплицы Украины», кроме того, каждый год проводятся тематические форумы и мероприятия для всех участников бизнеса.
      Без секретов эффективно
      Если внедрять тепличные технологии правильно и поэтапно, возможно значительно сократить время созревания урожая (до 30-35 дней), а также увеличить объемы производства примерно до 30%. Это кропотливый и длительный процесс, однако результат говорит сам за себя.
      Современные тепличные комплексы проектируют с максимальной точностью, ведь от правильно выстроенного парникового эффекта будет зависеть температура внутри теплицы и количество расходуемой энергии.
      Внутри стен теплицы тепловое излучение превращается в тепло, нагревая теплицу изнутри. Материалы, из которых сделана теплица, также влияют на способность удерживать тепло и регулировать температуру внутри теплицы. Однако есть и альтернативные источники тепла. К примеру, полиэтиленовые материалы способны сохранить до 50% тепла, стекло — все 60%. Зачастую климат-система автоматизирована, контролируется специальными термодатчиками, которые при признаках снижения температуры корректируют ее.
      Высота теплицы и также играет важную роль в развитии растений, и инженеры стараются максимально увеличить количество проходимого дневного света путем преломленной формы крыши. Так солнечный свет будет с одной стороны отбивать лучи, с другой — собирать энергию в световые батареи, установленные на крыше. В свою очередь, прогретый за день грунт способен удерживать тепло на протяжении ночи.
      Во многих тепличных комплексах создается собственный микроклимат, в виду которого фермеры используют биологические средства защиты от вредителей — ос, шершней и некоторые виды клещей, которые питаются тлей. Это делает овощи органическими, без каких-либо примесей химикатов и пестицидов. Все необходимые минеральные вещества подаются через специальные трубки к каждому корнеплоду каждого растения, все — в строго лимитированном количестве.
      Главная цель всех ухищрений и технологий состоит в том, чтобы создать для растений оптимальную среду, которая не только сокращает время культивирования, но и позволит сэкономить расходные финансы.
      Наталия Ключникова
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Предлагаю в данной теме выкладывать инфографику и статистику о тепличном растениеводстве и т.п.
       
      Количество теплиц в странах мира, тыс. га.

      Тепличное производство в Средиземноморье - площади теплиц в гектарах.
    • Автор: Робот
      Владимир Казанцев/ТАСС В последние годы во всём мире растёт популярность тепличного сектора сельского хозяйства. По прогнозам, глобальный рынок защищенного грунта в период 2017-2021 годов будет расти в среднем на 11% в год. При этом самыми перспективными регионами для тепличного овощеводства будут Европа, Ближний Восток и Африка. Совокупный объём их рынка оценивается в $12,6 млрд.

      Серьезный рост строительства теплиц ожидается и в Азии — в основном, за счёт Китая, где площадь промышленных теплиц уже оставляет более 1500 тыс. га. Для сравнения: в Испании сейчас эксплуатируются 52 тыс. га теплиц, в Японии – 49 тыс. га, в Турции – 35 тыс. га, в Польше – 7 тыс. га, в России – чуть более 2 тыс. га. Таким образом, на среднего россиянина приходится в десять раз меньше тепличных площадей, чем, к примеру, на жителя Польши.   Прогнозируя низкие цены на продовольственные товары в 2017-2026 годах, поддерживаемые высоким уровнем запасов зерновых и других культур, ООН и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подчеркнули необходимость продолжения политики обеспечения стабильности на мировых продовольственных рынках. Выращивание овощей в закрытом грунте способствует этому, так как снижает инвестиционные риски за счёт современных технологий: теплицы, в отличие от открытого грунта, позволяют постоянно поддерживать оптимальные уровни температуры, влажности, освещенности и других показателей.
      Что касается России, то отечественный тепличный сектор, пережив кризис 90-х годов, стал постепенно восстанавливаться в 2000-е. Новый импульс рынку придало введение продовольственного эмбарго в 2014 году. По данным Ассоциации «Теплицы России», темпы строительства теплиц по сравнению с 2013 годом выросли вдвое — в 2016 году построено более 160 га. Многие крупные агропромышленные холдинги планируют строительство новых тепличных комплексов площадью от 40 до 100 га в центральной части России, в южных регионах и за Уралом. С учетом конъюнктуры и активной поддержки государства это позволит ежегодно наращивать темпы строительства, доведя их до 240 га в год.
      По данным Минсельхоза, за 7 месяцев 2017 года лидерами валового сбора тепличных овощей стали Краснодарский край (63,6 тыс. тонн), Ставропольский край (32,8 тыс. тонн), Башкортостан (27,5 тыс. тонн), Татарстан (25,1 тыс. тонн) и Карачаево-Черкессия (24,7 тыс. тонн).
      «Российское овощеводство растет на 20−30% в год не в последнюю очередь за счет ответных санкций», — говорил в середине июня глава Национального плодоовощного союза Сергей Королев. Представители отрасли ждут, что продление действия эмбарго благоприятно скажется на инвестировании в АПК за счёт возможности долгосрочного прогнозирования.
      Всего, по данным Росстата, производство отечественных овощей закрытого грунта выросло с 690 тыс. тонн в 2014 году до 814 тыс. тонн — в 2016 году. Ожидается, что к 2020 году производство возрастет до 1720 тыс. тонн год, для чего в госпрограмме предусмотрено субсидирование затрат на строительство теплиц (3-5 млрд руб. ежегодно). В 2016 году на рассмотрение Минсельхоза поступил 31 проект по развитию овощеводства на общую сумму около 40 млрд. руб. Согласно прогнозам, госпрограмма развития агропромышленного сектора позволит российским производителям к концу 2020 года полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в огурцах и на 70−80% — в томатах. Кроме того, планируется включить в программу импортозамещения и выращивание грибов (сейчас около 90% рынка обеспечивает импортная продукция).
      Несмотря на устойчивый интерес инвесторов к тепличному бизнесу, бурный рост отрасли сдерживается высокими затратами на строительство. Важным фактором здесь является значительная доля импортного оборудования и комплектующих в российских проектах. Кроме того, немало инвесторов пользуются услугами иностранных компаний-консультантов, специалистов в проектировании и агрономической поддержке, что в условиях падения курса рубля значительно повышает издержки.
      В 2016 году в Россию было ввезено 2,9 тыс. тонн алюминиевых тепличных конструкций, при этом потребность в них составляла 4,5 тыс. тонн.
      Импортозамещение – важнейший фактор снижения затрат в тепличной отрасли. Цена импортных компонентов порой в два раза выше отечественных аналогов. Локализация производства тепличных конструкций и оборудования, исключение таможенных платежей, снижение транспортных расходов, с учетом низких цен на энергоносители и более дешевых трудовых ресурсов может сократить стоимость тепличного комплекса более чем на 30%. Немаловажно, что Россия — один из крупнейших производителей алюминия, основного материала для тепличных конструкций. В современных тепличных комплексах для выполнения каркаса кровли и остекления стен чаще всего применяется алюминиевый профиль в силу его физических свойств – малого веса и высокой коррозийной стойкости. Из него же изготавливаются столы для рассады и корпуса светильников ассимиляционного освещения. Из алюминиевого проката сваривают воздуховоды и дымовые трубы.
      Дополнительный эффект может дать и господдержка проектов с применением отечественных компонентов: в будущем приоритетную поддержку могут получить предприятия с долей локализации более 70%. Уже сейчас крупные агрохолдинги, планирующие строительство собственных тепличных комплексов, ориентируются на применение российских комплектующих.
      Развивая сотрудничество с иностранными партнерами в сфере проектирования тепличных комплексов и наращивая производство современных тепличных конструкций и оборудования, российские производители в ближайшем будущем имеют возможность насытить внутренний рынок, а в дальнейшем даже выйти на рынок стран СНГ и Европы.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      30 июня 2017
      Ввод продовольственного эмбарго стал для российского тепличного рынка действенной мерой, которая позволила повысить долю отечественной продукции и привлечь в отрасль новых инвесторов. По информации аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», значительная часть компаний из топ-30 крупнейших тепличных комплексов России реализует или уже реализовала собственные инвестиционные проекты по запуску новых площадей или по модернизации существующих.

      Пустили корни

      Минувший год стал для отечественного тепличного комплекса одним из удачных за последнее время. Так, по данным Росстата, по итогам 2016 г. валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше предыдущего периода. В том числе сельхозпроизводителям удалось увеличить производство продукции более чем на 13%. Эксперты и участники рынка уверены, что такие результаты во многом связаны с той политикой, которая была принята после введения санкций иностранными государствами.
      Российские контрсанкции, а точнее продэмбарго, стали действенным методом поддержки отечественных производителей. «Отрасль защищенного грунта в России заметно активизировалась только в последние 3 года, когда на нее после введения эмбарго обратили пристальное внимание государство и крупные инвесторы, — прокомментировала гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. — На фоне резкого сокращения европейского, а затем и турецкого импорта свежих овощей тепличного происхождения наш рынок осознал огромный потенциал данного направления». Во всяком случае именно с вводом этих государственных мер рынок овощей закрытого грунта превратился в привлекательный сегмент агробизнеса.
      По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году Россия сократила ввоз всех видов овощей примерно на 500 тыс. т — до 1,16 млн т. Наиболее сильное снижение объемов ввоза было отмечено на середину 2016 г., связанное с запретом турецкого импорта сельхозпродукции. Как отмечают эксперты, долю турецкого томата частично разделили Марокко и Азербайджан, но уже в меньшем объеме. По информации федерального ведомства, регионы обеспечивают себя огурцами на 78%, а томатами — на 56%. Открывшиеся новые ниши и отчетливые перспективы дальнейшего развития стали отличным поводом для инвестирования.

      Немаловажно, что рост количественных показателей в этом контексте сопряжен и с повышением качества самой продукции. По словам председателя совета директоров ООО «АПХ Эко-Культура» Александра Рудакова, с введением санкций с рынка ушла некачественная дешевая продукция с высоким содержанием пестицидов и химикатов, поэтому переход на выращивание качественных овощей в России имеет хорошие перспективы. «Производство овощей в защищенном грунте имеет потенциальные преимущества: огурцы и помидоры пользуются постоянным спросом, чему способствует мода на здоровое питание, приближение к западным стандартам жизни», — отметил Андрей Петренко.
      Важно, что и резкий рост производства отечественных овощей заметно преобразил картину потребительского спроса. Жители нашей страны все чаще готовы приобретать местные овощи. «Вместе с тем российский потребитель изменил свои предпочтения в пользу продукции локального производства, — подчеркнул директор по продажам агрохолдинга «Выборжец» Александр Бельковец. — Поэтому говоря о перспективах, они, безусловно, есть, и прежде всего хочется поставлять на российский рынок продукцию высокого качества, над чем ведут постоянную работу наши агрономы». Надо отметить, что прошлогодняя динамика роста производства была зафиксирована и в текущем году.
      По официальным данным Минсельхоза РФ, по состоянию на начало июня валовой сбор тепличных овощей составил 357 тыс. тонн, что на 42,2% выше уровня 2016 г. Как рассказали в агрокомплексе «Чурилово», на данный момент рынок близок к насыщению: в 2016 г. импортозамещение огурца составило более 80%, и крупные производители начали переключаться на выращивание томата. Таким образом, предварительные результаты развития тепличного комплекса страны показывают отличную динамику.

      За свой счет

      Многие участники рынка сходятся во мнении, что открытие российского рынка для турецких помидор не скажется на общей картине этого сегмента производства. Более того, федеральные власти неоднократно отмечали важность развития собственного тепличного рынка, который во многом позволит разрешить проблему дефицита овощей.
      «Развитие тепличных комплексов является одним из приоритетных направлений в растениеводстве», — отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его оценкам, для замещения импорта необходимо увеличить производство тепличных помидоров и огурцов на 1 млн т к 2020 г., или на 200 тыс. т ежегодно, что потребует строительства и модернизации в течение ближайших пяти лет не менее 2 тыс. га тепличных комплексов.
      С таким прогнозом согласны и эксперты: решить все задачи одномоментно не получится, да и от роли государственного патернализма здесь все еще многое зависит. «Судя по текущим темпам реального строительства современных теплиц, нам понадобится более 5 лет, чтобы приблизиться к самообеспечению овощами и зеленью на уровне хотя бы 90% от потребительского спроса», — пояснила Тамара Решетникова.
      Необходимое увеличение площадей теплиц не может обойтись без господдержки, ведь производство овощей в защищенном грунте — это весьма затратная сфера, особенно если речь идет о строительстве новых производственных мощностей. И если в теории реализация госпрограммы «Развитие сельского хозяйства на 2013-2020 гг.» должна значительно упростить жизнь сельхозпроизводителей, то на практике это не всегда получается. Гендиректор ООО «Крымтеплица» Александр Васильев сетует, что периодически приходится обращаться за кредитными средствами из-за высоких затрат на газ и электроэнергию, доля которых в себестоимости достигает 70%. Получить же какое-либо субсидирование от государства не удается.
      Также программа мелиорации предполагает поддержку производства продукции открытого грунта. Аграрии уверены, что целевая поддержка тепличного комплекса станет тем шагом, который поможет отечественным производителям конкурировать с зарубежными, стоимость продукции которых ниже общероссийских показателей. Но в то же время отказываться от развития своего бизнеса никто не собирается.
      Наоборот, тепличный рынок стал отличным плацдармом для инвествложений, в том числе и с применением кредитных средств. Так, например, в этом году АПХ «ЭКО-Культура» намерено открыть первые очереди круглогодичных тепличных комплексов ООО «Овощи Черноземья» в Липецкой области (30 га), ООО «Солнечный дар» в Ставропольском крае (25 га). В текущем году агрохолдинг «Выборжец» также намерен ввести в эксплуатацию новый тепличный комплекс по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью до 6 га. 

      О своих инвестпланах рассказали и в агрокомплексе «Чурилово». «В настоящее время АК «Чурилово» реализует инвестпроект по строительству в городе Усть-Катав агропромышленного парка, включающего комплекс современных «зимних» теплиц с досветкой площадью 25 га, комплекс «весенних» теплиц площадью 60 га и логистический торгово-распределительный центр», — подчеркнули представители компании. В целом, по данным ассоциации «Теплицы России», в начале 2017 г. общая площадь теплиц в стране достигла отметки в 2,3 тыс. га, причем, по данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», свыше 1 тыс. га приходится на топ-30 крупнейших тепличных комплексов страны. И по большому счету эта площадь вырастет к концу года на 150-200 га новых теплиц.

      30 крупнейших тепличных хозяйств РФ

      Название
      Расположение
      Площадь теплиц, га
      Наименование продукции
      1
      АО «Агрокомбинат «Южный»
      Карачаево-Черкесская Республика
      144
      огурцы, томаты
      2
      ООО «ТК «Зеленая линия»
       
      Краснодарский край
      83
      огурцы, зелень
      3
      ЗАО «Агрокомбинат «Московский»
      Московская область
      75
      огурцы, томаты, зелень
      4
      Агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура»
       
       
      Ставропольский край, Ленинградская область
      60
      томаты, огурцы, зелень
      5
      ООО «Тепличный комбинат «Майский»
      Республика Татарстан
      49
      огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень
      6
      ООО «Агро-Инвест»
      Калужская область
      43,5
      Томаты, огурцы
      7
      ГУСП «Совхоз «Алексеевский»
      Республика Башкортостан
      38,2
      Огурцы,зелень
      8
      ООО «ТК «ЛипецкАгро»
      Липецкая область
      34,4
      Томаты, огурцы, зелень
      9
      ООО «Овощи Краснодарского края»
      Краснодарский край
      32
      Огурцы, томаты, перец, баклажаны
      10
      ПАО «Агрокомбинат «Тепличный»
      Краснодарский край
      30,5
      Огурцы, томаты
      11
      СПК «Воронежский тепличный комбинат»
      Воронежская область
      30
      Огурцы, томаты, перец сладкий, грибы
      12
      АО «Тепличное»
      Ульяновская область
      26,8
      Огурцы, томаты
      13
      ГУП РМ «Тепличное»
      Республика Мордовия
      26,7
      Зелень, баклажаны, цветы, томаты, огурцы
      14
      Агрохолдинг «Выборжец»
      Ленинградская область
      26
      Огурцы, томаты, зелень, баклажаны
      15
      ОАО «Индустриальный»
      Алтайский край
      25,6
      Огурцы, томаты, перец сладкий, зелень
      16
      ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская»
      Чувашская Республика
      25,1
      Огурцы, томаты, зелень
      17-18
      ООО «Овощевод»
      Волгоградская область
      25
      Томаты, огурцы
      17-18
      ООО «Агрокомплекс «Чурилово»
      Челябинская область
      25
      Томаты, огурцы, зелень, перец сладкий и др.
      19-20
      АО «Совхоз «Весна»
      Саратовская область
      24
      Огурцы, томаты, зелень
      19-20
      СПК АФ «Культура»
      Брянская область
      24
      Огурцы
      21
      ООО «Агрокомплекс «Волжский»
      Волгоградская область
      23,1
      Огурцы, томаты
      22-23
      ООО «Агро-Ком»
      Кабардино-Балкарская Республика
      20
      Томаты
      22-23
      ООО «Овощи Кубани»
      Краснодарский край
      20
      Томаты, огурцы, клубника
      24
      ООО «СХП «Теплицы Белогорья»
      Белгородская область
      18,9
      Зелень, томаты, огурцы
      25
      ЗАО «Племзавод «Разуменский»
      Белгородская область
      18,5
      Томаты, огурцы
      26-28
      ГУП ВОСХП «Заря»
      Волгоградская область
      17
      Огурцы, томаты
      26-28
      ООО «ТК «Новосибирский»
      Новосибирская область
      17
      Огурцы, томаты, зелень
      26-28
      ООО «Крымтеплица»
      Республика Крым
      17
      Томаты, огурцы, грибы
      29
      ООО «ТК «ТюменьАгро»
      Тюменская область
      16
      Томаты, огурцы
      30
      ООО «Тепличный комплекс Белогорья»
      Белгородская область
      14,7
      Огурцы, томаты, зелень


      Как мы считали

      В итоговый рейтинг вошли крупнейшие компании, которые занимаются выращиванием овощей, цветов и грибов в защищенном грунте, а также на их балансе имеется не менее 15 га теплиц. Главный критерий для ранжирования — общая площадь тепличного комплекса на начало 2017 г. (в га).
      Данные для составления рейтинга получены от участников рейтинга. В случае непредоставления ответов необходимые данные были взяты из открытых источников: официальных сайтов компаний, интервью руководства тепличных комбинатов и др. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться исключительно в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
        Авторы: Александр Гаврилов   http://vestnikapk.ru/  
Пользовательский поиск