Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Recommended Posts

В Германии открыта крупнейшая органическая теплица

В Германии под Бранденбургом в хозяйстве Landgut Pretschen в последние дни мая была открыта
современная высокая теплица площадью 2,2 га, предназначенная для органического выращивания овощей.
Это крупнейшая органическая теплица в Германии. Здесь овощи выращивают не просто органиче-
ским способом, а биодинамическим. Этот метод стремится учитывать не только потребности растений, но
и более тонкие, природные и космические взаимосвязи. Тем не менее, это очень современная теплица,
предназначенная для выращивания огурца и томата в грунте. Она состоит из восьми отделений, управле-
ние микроклиматом полностью автоматизировано. Для опыления томатов используются шмели фирмы
Katz Biotec, для защиты растений - насекомые и клещи - энтомофаги.

Строительство теплицы было начато осенью 2010 г., объем затрат достиг 4,5 млн. евро (в том числе
877 тыс. евро в виде субсидии предоставило министерство сельского хозяйства). В новой теплице большое
внимание уделяется рациональному использованию теплоэнергии. При достижении температуры воздуха в теплице 18°С включается система зашторивания, чтобы предотвратить перегрев растений на солнце. Для
того чтобы растопить снег на кровле теплицы зимой, под стеклами смонтированы специальные нагрева-
тельные спирали. Для обогрева теплицы на 80% используется дровяное отопление и только 20% потребно-
сти в тепле обеспечивает газовый котел.

Выращенные овощи планируется продавать в собственном магазине на территории хозяйства и в
магазинах Берлина и округа (в настоящее время хозяйство поставляет свою продукцию в 250 специализи-
рованных магазинов). Многие берлинские торговцы овощами заинтересованы в местных органических
томатах. Помимо томатов и огурцов летом, планируется выращивание зимой салата-рапунцеля (валериа-
неллы), петрушки, шпината и листовой горчицы. Открытие новой теплицы позволило создать дополни-
тельно 15 рабочих мест.

Хозяйство Landgut Pretschen было создано в 1999 г., 40% его полей расположено на территории
биосферного резервата. Сначала основным направлением работы хозяйства было молочное животновод-
ство, затем параллельно с ним было начато производство салатного цикория. Оно включает в себя как вы-
ращивание корнеплодов, так и выгонку салатных кочанчиков в специально оборудованном помещении.
Это крупнейшее производство салатного цикория по стандартам организации «Деметер».

Источник: АПК-информ №22(434) 15 июня 2012г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

15 рабочих мест... дрова... в принципе возникает образ монашеского труда с утра и до поздней ночи. Зато Деметер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно - откуда дрова в Германии? Может все-таки пелетные котлы используются - дровяные печи автоматизации не поддаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Интересно - откуда дрова в Германии?

Возможно, из магазина? :)))

Если серьезно, то на их сайте http://www.landgut-pretschen.de/default.aspx?ID=47# это не уточняется. Дословно сказано "Отопление на базе дерева", это вполне могут быть и пеллеты (у нас говорят - гранулы).

Там по ссылке картинки интересные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Там по ссылке картинки интересные.

Однако у Вадимыча идею скомуниздили :)

У них же своя ферма.

Полив у них, судя по картинкам, интересный - микроспринклеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пишут - для выращивания огурцов и томатов, а на фото лишь салат :)

Интересно, какие там урожайности по овощам будут, как планируют справляться с накоплением бактерий в почве и каковы сроки окупаемости такого проекта? ;)

С уважением, Антон Шундеев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну это же "Деметер" :)), их урожайность интересует во вторую очередь. Им главное спрос и цену хорошую. Окупаемость проекта, скорее всего, будет близка к обычным теплицам. Не надо забывать, что в Голландии, да и в Германии в органическое производство уходят специалисты, умеющие работать в интенсивном производстве. Это у нас люди, не знающие и боящиеся "химии", именно поэтому пытаются что-то выращивать органически...

А с накоплением бактерий в почве там получается не так страшно, как мы все обычно думаем. Они вносят микробиологически активный компост, да и при необходимости в него можно добавить полезные микроорганизмы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не хочу создавать новую тему, но где-то эту ссылку надо выложить :)))



Швейцарская фирма Vegalab создала нематицид на основе гераниевого масла



http://vegalab.com/insecticides/nematode-control/



Дозы в пересчете с галлонов получаются около 5 л/га профилактически и 10 л/га при наличии повреждений при внесении с поливом.



Любопытная идея!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уверен, что нитратов в этих помидорах будет немеряно.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в ЕС нитраты в огурце-томате не нормируются :))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот "органисты" этим и ползуются:))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, я в унынии :(. Написала тут не то, чтобы книгу, брошюру об органическом выращивании овощей. Мало того, что половину текста (агротехники отдельных культур, включая тепличные) пришлось выбросить из-за недостатка места, так еще редактор попросила упростить содержание так, чтобы было понятно "человеку с улицы без словаря и интернета". Сижу, поправляю... оказывается, такие слова, как "патоген, ассимиляты, симбиоз, транспирация (это еще не все, я только до 10 страницы дошла :)) непонятны редактору, а следовательно, потенциальному читателю.

И редактор - такая вся насквозь интеллигентная тетенька лет почти 70 и вовсе не глупая, нет! И ведь училась в советской школе, когда все это преподавалось вполне прилично, не так, как моей дочери!

Это до какой же степени невежества дошло современное человечество? И это Латвия - страна, где практически у каждого есть больший или меньший кусок земли, на котором он что-то выращивает, хотя бы газон или бархатцы. А что ожидать от более урбанизированных популяций? (Небось, еще и это слово придется объяснять.)

И кто-то надеется, что такие невежды смогут не то, что накормить человечество, но вообще вырастить что-то конкурентноспособное?

Я в унынии :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите 

Ой, все от того что люди перестают читать. 

Лично я уже чувствую зависимость от чтения. Как бы не устал не могу уснуть не прочитав ну хоть пару часов. 

Когда служил в армии там было не до чтения, через 12,5 месяцев "прийдя" домой я был в шоке, читаю страничку и не могу ничего понять, ничего не запоминается. Не мог даже освоить спецлитературу. Мозг категорически отказывался думать и что либо читать. Парадоксально, но спасло только то что начал понемногу читать фантастику-то бишь современные сказки. И где то через год восстановился и начал с удовольствием читать все и вся. 

Мозг ничем не отличается от мышц, без тренировок атрофируется. Общаясь людьми на 5-7 лет моложе себя замечаю постоянные грамматические ошибки. 

А с другой стороны вы всю жизнь развиваетесь, познаете мир, постоянно работаете с литературой в итоге уровень ваших знаний уже профессора, а хотите чтоб вас понимали все. К сожалению так не бывает. Придется объяснять на пальцах 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так ведь это редактор! Не кто-нибудь. Человек, десятилетиями профессионально читающий разные тексты на разные темы!

До этого я сотрудничала с двумя редакторами из того же издательства, у которых было садоводческое образование, но к моему большому горя они оба умерли в течение последнего года. С ними у нас бывали диспуты на тему грамматики и выбора слов :(, но таких вопросов они просто не задавали.

Но текст, не понятный редактору, с очень высокой вероятностью не будет понятен читателю, до чего же невежество дошло! Какие там дискуссии о ГМО, если люди настолько темные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите 

Ой, все от того что люди перестают читать.

Да уж практически перестали. Жизнь превратилась в сплошной телесериал с перерывом на работу и сон. Мозги управляются из зомбоящика, что хорошо видно из последних общественно-политических событий. Общество потребления во всей красе. Почему еще не все пока потеряли способность самостоятельно мыслить-вот это лично мне очень интересно. По своим соседям наблюдаю, что части из них(вполне уже образованных по основной профессии) от земли уже ни чего не надо, кроме воскресного шашалыка и пары роз. Другой(более бедной) хватает того минимума что имеют. И что парадаксально-им даже больше денег зарабатывать не хочется. А зачем, говорят. Ну просто тупик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите вы слишком много требуете от людей. Очень понимаю вас, но большинству людей по барабану на экологию, ГМО и другие непонятные слова. Кстати, общаюсь с одноклассницей из Нью Йорка она говорит они помешаны на деньгах, сексе и органической еде. У меня до сих пор сохранилось это сообщение. Я от нее об органических продуктах узнал ( до этого думал ну кому они нужны, а ведь есть спрос). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гранд

У меня такой отец и лучший друг. Я их насильно заставляю работать и суетиться . Причем высокой зарплатой фиг заинтересуешь. 

Насчет денег.

А зачем денег больше чем нужно? 

По мне желать много большего чем требуется граничит с болезнью, тем более если не тратить а тупо копить. Зачем зарабатывать миллион если тебе нужно только полмиллиона? Другое дело если человек хочет много заработать чтобы много потратить.

Помните "Скупого рыцаря " Пушкина? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем хуже люди отличают воробья от лебедя, тем больше они подвинуты на экологии, тем больше против химии, ГМО и вообще всего разумного и прогрессивного. И ведь популистские политики идут у них на поводу, сокращают список допустимых препаратов, вводят ограничения на все на свете, запрещают развитие прогрессивных методов селекции...

Народ боится вакцинации, консервантов, совершенно искренне жаждет питаться гнилью и боится огурцов/томатов/земляники, которые не гниют и не имеют запаха навоза...

И это ведь не глупость, не ограниченность, просто активное НЕжелание просвещаться, узнавать что-то новое и вообще думать головой, а не журналистскими стереотипами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, о землянике. Анализировал тут на днях поверхностную инфекцию земляники, выращиваемой в теплице. С определением коллеги помогли. Оказалось, на ягоде растут: мучнистая роса (удивительно!), кладоспориум, пеницилл, серая гниль (совсем мало), альтернария. Бегают личинки трипсов, а также хищных клещей и клопов-ориусов. Преобладали Пеницилл и мучнистая роса. Последняя на ягоде заметна в виде легкого светловато-матового тона, но негустое спороношение развивается уже только на вполне зрелых ягодах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аскар Камбарович, а что удивительного в том, что мучнистая роса именно на ягоде? Если при выращивании земляники в теплице мучнистая роса одна из наиболее часто упоминаемых инфекций, то почему бы ей не быть и на ягоде?

Интересно, она тоже этилен выделяет?

 

В органическом производстве мог бы помочь известково-серный отвар, вот только кто бы знал, в какой момент его применение еще безопасно?

 

Вот ведь тоже глупость какая - обычные фунгициды (для которых известны безопасные дозы и регламенты применения) в органическом производстве запрещены, а самодельный известково-серный отвар, который они варят только что не по вкусу (в значительной мере дозируя компоненты на глаз), они применяют, когда и как хотят в меру собственной осторожности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

На мой взгляд, ГМО это еще одна игла, на которое хотят посадить человечество, уничтожив классическую селекцию. Ведь их выведение требует совершенно другого технологического уровня. А когда селекция будет заброшена, тут будет и уже сейчас виден диктат цен на семена. Сейчас у ГМО нет существенных преимуществ пред обычными сортами и гибридами( и не будет если они будут совершенствоваться), а риски ГМО большие и будут видны только через  длительное время. Это троянский конь, если хотите. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, что никто не возмущается тем, что человечество быстро - и оглянутьбся не успели - было подсажено "на иглу мобильных телефонов и интернета". А ведь в результате оказалась практически забыта азбука Морзе, язык тамтамов, дымных костров, да и простые семафоры. А уж цены на мобильники никак не сравнить с ценами на почтовых голубей (хотя еще вопрос, что на самом деле было дороже, возможно, что и голуби :)) или сигнальные флажки...

Ни одной демонстрации протеста в мире по этому поводу не было... :)

 

Ведь массовое развитие автомобилизма и производства автомобилей вовсе не ликвидировало племенное коннезаводство, да и сам конный спорт никуда не делся.

Применение парового молота и прессформ не отменило классическое кузнечное дело. Да спрос на деревенских кузнецов снизился, но определенную долю рынка они имеют.

 

ГМО это ведь логическое продолжение той же самой классической селекции, просто требует другого уровня знаний и технологий. Зато позволяет значительно ускорить селекцию, создавая сорта/гибриды, востребованные рынком.

 

У нас сейчас очень серьезная проблема у плодоводов - местные сорта яблок обладают хорошим вкусом, красивые, зимостойкие, но мягкие, бьются в процессе сортировки/упаковки и в супермаркетах выглядят совершенно безобразно. А все потому, что 25-35 лет назад селекционеры ориентировались на тогдашние рыночные условия, когда народ массово выращивал пару десятков яблонь 5-10 сортов у себя в саду и по воскресеньям сидел с ними на рынке. При короткой цепи продаж эти сорта были бы замечательны, только жизнь изменилась. И сегодня нашим производителям приходится выращивать совсем другие сорта или терять в конкуренции с поляками, а селекционеры, положившие жизнь на выведение невостребованных сортов, конечно, огорчаются.

 

Сегодняшнему селекционеру приходится прогнозировать рынок конечного продукта на 12-20 лет вперед (не случайно у семенных фирм самые лучшие анализы рынка), а темпы жизни и изменения рынка все увеличиваются. Никуда мы от ГМО не денемся, но, конечно, в выигрыше будут те фирмы, которые раньше начали работать в этом направлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Работу овощеводческих хозяйств в регионе хотят поставить на контроль.
      В Волгограде прошло заседание экологического совета при региональном парламенте. Одним из главных вопросов встречи стало предотвращение негативного воздействия на окружающую среду при выращивании сельхозпродукции в теплицах. В ходе рейдов по овощеводческим хозяйствам много раз устанавливали факты загрязнения земель и водных объектов.
      Так, за последнее время специалисты провели выездные проверки на девяти участках в Иловлинском районе. Везде инспекторы зафиксировали административные нарушения: захламление полиэтиленовой пленкой, шифером, битым стеклом, другим мусором. Сейчас устанавливают владельцев тепличных плантаций. Наряду с природоохранными структурами регулярные рейды проводят правоохранительные органы.
      При этом контроль за выращиванием овощей в теплицах необходимо усилить, считают члены экосовета. Так, в лабораториях выяснили, что рассада помидоров из тепличных хозяйств в Иловлинском районе содержит хлороорганический пестицид. Вещество запрещено к применению в России. А его постоянное попадание в человеческий организм чревато проблемами со здоровьем. При накоплении он может вызывать аллергические реакции, поражать печень, нарушать функции эндокринной и сердечно-сосудистой систем, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на облдуму.
      – Нас беспокоит загрязнение почвы, водных ресурсов и, самое главное, качество продукции, которая поступает на столы граждан. И не только нашего региона, но и других краев и областей страны, – подчеркнула вице-спикер регионального парламента, председатель экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. – Мы должны наладить еще более тесное взаимодействие для устранения этой проблемы, которая досталась нам в наследство из-за когда-то неверно принятых решений.
      По ее словам, необходимо создать постоянно действующую группу из представителей всех профильных ведомств. Структура должна осуществлять системный контроль за работой таких теплиц.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Больше овощей вкусных и разных!
        В совещании, организованном Ассоциацией «Теплицы России» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и комитета сельского хозяйства Волгоградской области, приняли участие более 150 руководителей и специалистов тепличных предприятий и фирм из 36 регионов России. Было отмечено, что тепличное овощеводство за последние годы благодаря курсу на импортозамещение и мерам государственной поддержки получило активное развитие.
      Обмен опытом – это важно
      Участников совещания приветствовал заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Сергей Чумаков.
      – Волгоградская область возвращает себе славу «всероссийского огорода» и по итогам 2017 года на первом месте в России по производству овощей и картофеля коллективными хозяйствами. По валовому сбору овощей защищенного и открытого грунта мы вышли на второе место, – сообщил Сергей Чумаков.
      Он также подчеркнул, что совещание, организованное ассоциацией «Теплицы России», необходимо аграриям, а для руководителей тепличных хозяйств это прекрасная возможность обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы защищенного грунта.
      Заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Артем Коровин отметил, что за последние 6 лет производство овощей в защищенном грунте увеличилось практически в два раза: с 500 тыс. тонн до 922 тыс. тонн, а в текущем году, с учетом строящихся тепличных комплексов, планируется произвести около 1,2 млн тонн овощей.
      Нетепличные условия для тепличного бизнеса
      О тенденциях развития тепличного овощеводства рассказал президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев.
      – Тенденция позитивная, производство овощей в защищенном грунте не только уверенно растет, но и занимает первые позиции по динамике роста. Сегодня тепличная индустрия развивается во многом благодаря мерам государственной поддержки, в том числе субсидиям по возмещению части капитальных затрат, а также механизму льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей.
      Мы почти полностью обеспечиваем потребности населения страны в тепличных огурцах. Если в 2013 году импорт огурцов составлял 65 %, то в 2017 году – всего 12 %. По томатам мы пока отстаем, но траектория роста задана правильно. Если в 2011 году мы производили всего 19 % от потребности в томатах во внесезонный период, то в 2017 году – уже 61 %.
      Но все эти достижения требуют дальнейшего внимания со стороны государства. Если в 2015‑2017 годах себестоимость продукции тепличных хозяйств и цены реализации почти не менялись, то в начале текущего года закупочные цены значительно снизились. И, к сожалению, эта тенденция пока сохраняется, что может негативно сказаться на развитии предприятий.
      Тепличные комбинаты несут на себе большую социальную нагрузку (рабочие места, налоги и т. д.). Учитывая это, Аркадий Муравьев обратился к представителю Минсельхоза России с инициативой об оказании действующим тепличным предприятиям «погектарной поддержки».
      Изучай «Ботанику»!
      Участники совещания ознакомились с опытом работы ООО «Овощевод», которое входит в десятку ведущих тепличных предприятий страны. Торговая марка «Ботаника» хорошо известна российским потребителям.
      Как сообщил генеральный директор ООО «Овощевод» Юрий Сударев, до 2021 года в развитие комплекса будет инвестировано более 25 млрд рублей. На территории комплекса заложен фундамент под новый цех площадью 10 га, который будет введен уже в 2018 году, что позволит получить уже в следующем году не менее 30 тыс. тонн овощей. С 2019‑го по 2021 год планируется построить и ввести в эксплуатацию еще 75 га новых современных теплиц. Общая площадь комплекса составит 110 га, что позволит производить ежегодно 90 тыс. тонн овощей. Для фасовки, охлаждения и упаковки продукции в 2019 году будет построен второй логистический центр.
      Участники совещания посетили ООО «Овощевод», где с интересом ознакомились с производством.
      Ссылка на источник
    • Автор: Random
      Подскажите пожалуйста, а сколько, примерно, минеральных удобрений в расчёте на килограмм продукции (огурцы, помидоры) необходимо израсходовать при выращивании овощей методом гидропоники? 
    • Автор: Робот
      «Суровые тепличные условия»: что мешает развиваться овощеводам
      Евгений Ракуль  Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьёв насчитал 12 основных причин, сдерживающих развитие отрасли
      Кампания по импортозамещению дала новый импульс развитию тепличных хозяйств на Юге, но при этом заострила ряд проблем, от решения которых зависит дальнейший рост в отрасли
      За последние три года производство тепличных овощей, по данным ассоциации «Теплицы России», увеличилось на 30%. В «рекордном» 2017 году валовой сбор тепличных овощей составил около 950 тысяч тонн, что на 17% выше уровня 2016 года. Как признают эксперты, собравшиеся на организованном Аналитическим центром круглом столе «Тепличный бизнес: какие проблемы сдерживают развитие?», отрасль находится на пороге «большого рывка», совершить который не позволяет целый ряд проблем, как доставшихся в «наследство» вместе со старой базой, так и новых — связанных с дороговизной ресурсов и чрезмерным администрированием отрасли со стороны государства.
      Что мешает росту овощей
      Несмотря на растущий объём выращиваемых в России овощей в закрытом грунте, они только на 40% покрывает потребности рынка потребления. Остальные 60%, или свыше 1 млн тонн, овощей в год в Россию поставляется из-за границы. По данным Минсельхоза России, последние три года показатели импорта, правда, снижаются — с 2013 года ввоз огурцов и томатов (основные тепличные культуры) в Россию в силу разных причин (от введения эмбарго на ввоз до беспрецедентной господдержки) снизился вдвое. В ближайшие годы отечественным производителям предстоит увеличить производство овощей на 100%, чтобы восполнить пробел, образовавшийся после ухода «иностранцев». Однако занять освободившееся место они пока не могут.
       
      По словам президента ассоциации «Теплицы России» Аркадия Муравьёва, отрасль развивается благодаря двум видам господдержки: субсидиям на возмещение 20% затрат на строительство новых тепличных объектов, а также субсидированию процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям. Правда, льготы выдаются на строительство теплиц нового поколения с так называемой светокультурой (с возможностью круглогодичного освещения теплицы). Круглогодичные теплицы дают необходимую экономику для банка и для бизнеса. Сейчас их доля в общем объёме тепличных хозяйств — около 25%. Всё остальное — старые проекты. Ежегодный объём ввода в эксплуатацию новых тепличных хозяйств, по данным ассоциации— 150–200 га.
      Однако темп роста теплиц мог быть более впечатляющим. По словам Аркадия Муравьёва, развитие отрасли сдерживают 12 основных причин (см. врез).
      Алексей Востриков, ведущий консультант минсельхоза в Краснодарском крае, добавляет, что основные сдерживающие факторы, влияющие на себестоимость производства — затраты на приобретение технологического газа и электроэнергии. По его словам, власти стараются «находить точки соприкосновения с представителями естественных монополий».
      Несмотря на это, площадь современных высокотехнологичных теплиц в крае выросла почти в три раза за последние пять лет. Сегодня на Кубани, с учётом личных хозяйств, выращивается порядка 11% овощей в защищённом грунте от всего российского производства. Край занимает лидирующие позиции в этом сегменте. Лидерами по урожайности и производству являются ТК «Зелёная линия» (входит в «Магнит»), ТК «Белореченский» и «Овощи Краснодарского края». По итогам года край планирует произвести 120 тысяч тонн овощей и довести к 2020 году общее производство овощей в закрытом грунте до 150 тысяч тонн.
      По словам финдиректора ООО «Овощи Краснодарского края» Владимира Александрова, ещё одна проблема в тепличном бизнесе касается сроков получения субсидий: «по факту сроки получения субсидии — с июня по август. Затем средства, выделенные на компенсацию, заканчиваются». Вторая проблема связана со взаимодействием с Россельхознадзором. «У нас в сезон выходит до 15 машин в день. Основное требование сетей — получение карантинного сертификата на каждый автомобиль. По факту это привоз инспектора и длительная процедура согласования», — говорит г-н Александров.
      Как отметил начальник отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля Россельхознадзора по краю и Адыгее Владимир Абросимов, в целом ведомство «идёт навстречу бизнесу». «Если мы не выявляем карантинных объектов, то даём разрешительные письма на три месяца на вывоз продукции без сопровождения карантинными сертификатами. Это в значительной степени снижает затраты на оформление документов», — поясняет г-н Абросимов.
      По словам Юрия Величко (владелец 2 га теплиц в Курганинском районе Краснодарского края), его предприятие, а также в целом мелкие производители испытывают трудности во взаимодействии с надзорными органами. «Если коротко, то мы покупаем теплицу итальянского производства. Однако для того, чтобы её установку одобрил Ростехнадзор, требуется пройти экспертизу. В итоге мы потратили два миллиона рублей и два года согласований. Зачем мы это делали, ведь мы купили готовое оборудование? Мы будем в тупике с таким госрегулированием», — возмущается г-н Величко.
      По словам директора ЗАО ТК «Прогресс» (5,7 га) Амбарцума Назарова, основные проблемы — это всё же ресурсы и получение техусловий. Также есть проблема с отсутствием рабочей силы и нежеланием населения трудиться в «суровых тепличных условиях».
      По мнению доктора сельскохозяйственных наук, заведующего кафедрой овощеводств КубГАУ Руслана Гиша, сегодня все производства работают в отрыве друг от друга — участники рынка предпочитают переманивать сотрудников друг у друга, а это «путь в никуда». «На всей территории России не осталось кафедр, где готовили бы специалистов по защищённому грунту. Специализированных кафедр всего две — в КубГАУ и в Тимирязевской сельхозакадемии. Есть предложение совместно готовить специалистов. Европейский опыт показывает, что компании на конкурсной основе могли бы отбирать молодых специалистов для работы и проводить учебно-производственную практику на производстве», — резюмирует Гиш.
      Битва за урожай начинается с розетки
      С Амбарцумом Назаровым соглашается и первый заместитель гендиректора ЗАО УК «Экогеос» (2 га) Виталий Кильо. При этом он отмечает, что конкурировать по стоимости с овощами из тёплых стран Россия может при условии более дешёвых энергоресурсов. Для этого нужны программы по субсидированию таких затрат.
      По словам гендиректора ЗАО «Радуга» Хизира Джаримока, электроэнергия в Краснодарском крае дорогая лишь относительно энергопрофицитных регионов. В Адыгее её стоимость выше, чем где бы то ни было (до 10 рублей за киловатт). «Правда, наш комбинат отапливается геотермальными водами. Это дешевле газа, но вода агрессивна, поэтому есть издержки», — сетует Джаримок.
      «Проблемы свойственны и представителям цветоводческой отрасли. Цветоводство сегодня не имеет господдержки. Надеемся, что будет принята программа поддержки, которая позволит сделать тариф максимально близким к тарифу ФСК», — комментирует генеральный директор «Юг-Агро» Сергей Куренёв.
      Конкурировать с зарубежными производителями овощей в зимний период местным предприятиям невозможно по причинам климатического характера. С ноября по март в России мало солнца, получать продукцию в теплице, не оборудованной дорогостоящей системой искусственного освещения, невозможно. По словам менеджера по работе с ключевыми клиентами компании Syngenta в России Дмитрия Тосунова, возникает период с дефицитом предложения продукции тепличных комбинатов, и южные страны (Марокко, Турция, Италия) продолжают экспортировать свои овощи в Россию. При этом у себя на родине они также имеют различные опосредованные способы поддержки. «Российские торговые сети за границей заключают договоры с тепличными комбинатами, закупают для них семена тех гибридов, которые они хотят видеть на полках, а те, в свою очередь, выращивают для них требуемую продукцию», — продолжает Дмитрий Тосунов. По его словам, наши сети по таким прямым контрактам с отечественными производителями работают пока ещё не очень активно. Однако им круглогодично нужны овощи, причём в широком ассортименте. Семена для них готова предложить Syngenta.
      По словам руководителя группы маркетинговых кампаний ООО «Сингента» Дмитрия Горобца, к проблемам тепличного бизнеса в России можно добавить и отсутствие необходимого количества сертифицированных средств защиты растений. Это усугубляется сложностями внедрения интегрированных решений, которые позволяют контролировать распространение вредных объектов внутри теплиц: «В ближайшее время мы заместим импорт огурцов и томатов в Россию. Однако надо задать себе вопрос: насколько 1,2 миллиона тонн тепличных овощей в год — это потолок для России?». По его словам, чтобы войти в список стран с высокой продолжительностью жизни, необходимо потреблять больше овощной продукции. «Поэтому необходимо влиять на создание спроса на эту продукцию на всех уровнях», — считает Дмитрий Горобец.
      Шанс для отечественных технологий
      Развитие тепличных хозяйств даёт шанс и отечественным технологиям. По словам генерального директора компании по производству туманообразующего оборудования «Туманко» (Таганрог) Юрия Горбова, последние десять лет на Западе теплицы не строятся без систем туманообразования. Эти системы позволяют контролировать влажность, охлаждать помещение, с их помощью можно обеззараживать теплицу. До недавних пор в России такое оборудование не производилось. Теперь оно выпускается, в том числе и в Таганроге. «Растения лучше переносят стресс при влажном, чем при сухом воздухе. Целиком стоимость системы ниже на 40–70 процентов, чем аналогов из Турции или Италии. При применении систем туманообразования можно увеличить срок реализации продукции в два-три раза», — говорит Юрий Горбов.
      Развитие отечественных технологий наблюдается и в сфере производства субстратов. Руководитель направления «АГРО» корпорации «Технониколь» (производитель каменной ваты и субстратов для роста растений) Анатолий Зайцев говорит, что сегодня рядом с производством каменной ваты в Рязанской области построена одна из лучших в России лабораторий, позволяющая изу­чать новый продукт. Есть теплица, где испытывают новые виды субстратов. Отечественная продукция, как правило, дешевле импорта на 25–30%, что также идёт на пользу производителям овощей.
      «Что важно, с выводом в 2016 году на рынок отечественных субстратов SPELAND ценовая политика других производителей изменилась — цены пошли вниз. Это тоже положительно влияет на себестоимость продукции тепличных хозяйств, — говорит Анатолий Зайцев. — В ближайшее время в промышленное производство будет запущена новая продукция SPELAND ECO, на принципиально новом связующем, которая, в том числе, пойдёт и на экспорт. “Технониколь” получила право на обладание и производство технологии этого продукта, подтвердила его в РФ, странах СНГ и ЕС».
      Как попасть в «ласковые сети»
      У многих производителей нарекания вызывает и работа с сетями. Диалог налажен, но необходимых документов и разрешительных сертификатов от производителя зачастую требуют больше, чем в банках. При этом продукция его и многих других тепличных хозяйств оказывается на полке через посредников, с которыми у сетей есть договоры.
      «Мы понимаем, что у нас много обязанностей прописано в договорах, это может оттолкнуть производителей, особенно когда почитаешь раздел “штрафы”», — соглашается Юлия Тиханова, ведущий менеджер по закупкам и развитию компании «Лента». При этом она отмечает, что если работа поставщика и сети эффективно налажена, «никаких штрафов нет». По словам заместителя директора филиала «Южный» X5 retail group Алексея Полянского, если хозяйствующие субъекты хотят найти общий язык, они его найдут. «Что касается категории “фрукты-овощи”, то порядка 10 процентов продукции этого сегмента на полках составляет импорт. Но этот импорт касается в основном экзотических фруктов», — добавляет г-н Полянский.
        12 основных причин, сдерживающих развитие теплиц
      1. Доступность финансовых ресурсов. Сейчас сложно получить доступ к льготным кредитам, условия у банков жёсткие.
      2. Доступность энергетических ресурсов. Комбинаты рентабельны (10–15%), но этой рентабельности недостаточно, чтобы дать быструю окупаемость. Собственная генерация дорогая — стоит 40–50 млн рублей на один мегаватт. Самый эффективный способ — присоединение к сетям ФСК. Там цена на электроэнергию составляет от 2,5 до 3 рублей за киловатт.
      3. Доступ к земельным участкам. Сегодня наблюдается дефицит площадей под размещение тепличных производств.
      4. Доступность пригодной для полива воды. Оказывается, во многих регионах России это проблема. Просто взять воду из-под земли нельзя. Нужно ставить осмотические установки, что влечёт за собой дополнительные издержки.
      5. Доступность трудовых ресурсов. По словам Аркадия Муравьёва, сегодня «мы исчерпали возможности привлекать население к работе в теплицах» и подошли к той черте, когда привлекать рабочую силу придётся из-за границы.
      6. Отсутствие агрономов. Этих специалистов для работы в защищённом грунте сегодня не готовят в вузах.
      7. Доступ к путям реализации продукции. Маленькие предприятия никогда не попадут в сети, нужна масштабность производства.
      8. Доступность господдержки. Чтобы получить её, нужно потратить много времени, а результат не гарантирован.
      9. Доступность административных ресурсов. Если нет административной поддержки, реализовать любой проект становится нелегко.
      10. Возможность возврата кредитных ресурсов. Банки внимательно смотрят на заёмщика, выясняя, есть ли у него другие способы погашения задолженности, помимо работы тепличного комбината. Часто требуют поручительство более крупного бизнеса, который тоже закредитован.
      11. Отсутствие проектных организаций, которые могут спроектировать теплицы. По данным Муравьёва, их осталось две или три на всю Россию.
      12. Отсутствие инжиниринговых компаний, которые способны реализовать проект строительства теплиц. Строить теплицы могут только специализированные компании, которых на рынке немного.
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru