RusPol

Органическое выращивание овощей в теплице (органик, экопродукт)

150 сообщений в этой теме

В Германии открыта крупнейшая органическая теплица

В Германии под Бранденбургом в хозяйстве Landgut Pretschen в последние дни мая была открыта
современная высокая теплица площадью 2,2 га, предназначенная для органического выращивания овощей.
Это крупнейшая органическая теплица в Германии. Здесь овощи выращивают не просто органиче-
ским способом, а биодинамическим. Этот метод стремится учитывать не только потребности растений, но
и более тонкие, природные и космические взаимосвязи. Тем не менее, это очень современная теплица,
предназначенная для выращивания огурца и томата в грунте. Она состоит из восьми отделений, управле-
ние микроклиматом полностью автоматизировано. Для опыления томатов используются шмели фирмы
Katz Biotec, для защиты растений - насекомые и клещи - энтомофаги.

Строительство теплицы было начато осенью 2010 г., объем затрат достиг 4,5 млн. евро (в том числе
877 тыс. евро в виде субсидии предоставило министерство сельского хозяйства). В новой теплице большое
внимание уделяется рациональному использованию теплоэнергии. При достижении температуры воздуха в теплице 18°С включается система зашторивания, чтобы предотвратить перегрев растений на солнце. Для
того чтобы растопить снег на кровле теплицы зимой, под стеклами смонтированы специальные нагрева-
тельные спирали. Для обогрева теплицы на 80% используется дровяное отопление и только 20% потребно-
сти в тепле обеспечивает газовый котел.

Выращенные овощи планируется продавать в собственном магазине на территории хозяйства и в
магазинах Берлина и округа (в настоящее время хозяйство поставляет свою продукцию в 250 специализи-
рованных магазинов). Многие берлинские торговцы овощами заинтересованы в местных органических
томатах. Помимо томатов и огурцов летом, планируется выращивание зимой салата-рапунцеля (валериа-
неллы), петрушки, шпината и листовой горчицы. Открытие новой теплицы позволило создать дополни-
тельно 15 рабочих мест.

Хозяйство Landgut Pretschen было создано в 1999 г., 40% его полей расположено на территории
биосферного резервата. Сначала основным направлением работы хозяйства было молочное животновод-
ство, затем параллельно с ним было начато производство салатного цикория. Оно включает в себя как вы-
ращивание корнеплодов, так и выгонку салатных кочанчиков в специально оборудованном помещении.
Это крупнейшее производство салатного цикория по стандартам организации «Деметер».

Источник: АПК-информ №22(434) 15 июня 2012г

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

15 рабочих мест... дрова... в принципе возникает образ монашеского труда с утра и до поздней ночи. Зато Деметер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почва.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно - откуда дрова в Германии? Может все-таки пелетные котлы используются - дровяные печи автоматизации не поддаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Интересно - откуда дрова в Германии?

Возможно, из магазина? :)))

Если серьезно, то на их сайте http://www.landgut-pretschen.de/default.aspx?ID=47# это не уточняется. Дословно сказано "Отопление на базе дерева", это вполне могут быть и пеллеты (у нас говорят - гранулы).

Там по ссылке картинки интересные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Там по ссылке картинки интересные.

Однако у Вадимыча идею скомуниздили :)

У них же своя ферма.

Полив у них, судя по картинкам, интересный - микроспринклеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пишут - для выращивания огурцов и томатов, а на фото лишь салат :)

Интересно, какие там урожайности по овощам будут, как планируют справляться с накоплением бактерий в почве и каковы сроки окупаемости такого проекта? ;)

С уважением, Антон Шундеев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну это же "Деметер" :)), их урожайность интересует во вторую очередь. Им главное спрос и цену хорошую. Окупаемость проекта, скорее всего, будет близка к обычным теплицам. Не надо забывать, что в Голландии, да и в Германии в органическое производство уходят специалисты, умеющие работать в интенсивном производстве. Это у нас люди, не знающие и боящиеся "химии", именно поэтому пытаются что-то выращивать органически...

А с накоплением бактерий в почве там получается не так страшно, как мы все обычно думаем. Они вносят микробиологически активный компост, да и при необходимости в него можно добавить полезные микроорганизмы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не хочу создавать новую тему, но где-то эту ссылку надо выложить :)))



Швейцарская фирма Vegalab создала нематицид на основе гераниевого масла



http://vegalab.com/insecticides/nematode-control/



Дозы в пересчете с галлонов получаются около 5 л/га профилактически и 10 л/га при наличии повреждений при внесении с поливом.



Любопытная идея!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уверен, что нитратов в этих помидорах будет немеряно.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в ЕС нитраты в огурце-томате не нормируются :))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот "органисты" этим и ползуются:))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, я в унынии :(. Написала тут не то, чтобы книгу, брошюру об органическом выращивании овощей. Мало того, что половину текста (агротехники отдельных культур, включая тепличные) пришлось выбросить из-за недостатка места, так еще редактор попросила упростить содержание так, чтобы было понятно "человеку с улицы без словаря и интернета". Сижу, поправляю... оказывается, такие слова, как "патоген, ассимиляты, симбиоз, транспирация (это еще не все, я только до 10 страницы дошла :)) непонятны редактору, а следовательно, потенциальному читателю.

И редактор - такая вся насквозь интеллигентная тетенька лет почти 70 и вовсе не глупая, нет! И ведь училась в советской школе, когда все это преподавалось вполне прилично, не так, как моей дочери!

Это до какой же степени невежества дошло современное человечество? И это Латвия - страна, где практически у каждого есть больший или меньший кусок земли, на котором он что-то выращивает, хотя бы газон или бархатцы. А что ожидать от более урбанизированных популяций? (Небось, еще и это слово придется объяснять.)

И кто-то надеется, что такие невежды смогут не то, что накормить человечество, но вообще вырастить что-то конкурентноспособное?

Я в унынии :(

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите 

Ой, все от того что люди перестают читать. 

Лично я уже чувствую зависимость от чтения. Как бы не устал не могу уснуть не прочитав ну хоть пару часов. 

Когда служил в армии там было не до чтения, через 12,5 месяцев "прийдя" домой я был в шоке, читаю страничку и не могу ничего понять, ничего не запоминается. Не мог даже освоить спецлитературу. Мозг категорически отказывался думать и что либо читать. Парадоксально, но спасло только то что начал понемногу читать фантастику-то бишь современные сказки. И где то через год восстановился и начал с удовольствием читать все и вся. 

Мозг ничем не отличается от мышц, без тренировок атрофируется. Общаясь людьми на 5-7 лет моложе себя замечаю постоянные грамматические ошибки. 

А с другой стороны вы всю жизнь развиваетесь, познаете мир, постоянно работаете с литературой в итоге уровень ваших знаний уже профессора, а хотите чтоб вас понимали все. К сожалению так не бывает. Придется объяснять на пальцах 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так ведь это редактор! Не кто-нибудь. Человек, десятилетиями профессионально читающий разные тексты на разные темы!

До этого я сотрудничала с двумя редакторами из того же издательства, у которых было садоводческое образование, но к моему большому горя они оба умерли в течение последнего года. С ними у нас бывали диспуты на тему грамматики и выбора слов :(, но таких вопросов они просто не задавали.

Но текст, не понятный редактору, с очень высокой вероятностью не будет понятен читателю, до чего же невежество дошло! Какие там дискуссии о ГМО, если люди настолько темные?

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите 

Ой, все от того что люди перестают читать.

Да уж практически перестали. Жизнь превратилась в сплошной телесериал с перерывом на работу и сон. Мозги управляются из зомбоящика, что хорошо видно из последних общественно-политических событий. Общество потребления во всей красе. Почему еще не все пока потеряли способность самостоятельно мыслить-вот это лично мне очень интересно. По своим соседям наблюдаю, что части из них(вполне уже образованных по основной профессии) от земли уже ни чего не надо, кроме воскресного шашалыка и пары роз. Другой(более бедной) хватает того минимума что имеют. И что парадаксально-им даже больше денег зарабатывать не хочется. А зачем, говорят. Ну просто тупик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите вы слишком много требуете от людей. Очень понимаю вас, но большинству людей по барабану на экологию, ГМО и другие непонятные слова. Кстати, общаюсь с одноклассницей из Нью Йорка она говорит они помешаны на деньгах, сексе и органической еде. У меня до сих пор сохранилось это сообщение. Я от нее об органических продуктах узнал ( до этого думал ну кому они нужны, а ведь есть спрос). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гранд

У меня такой отец и лучший друг. Я их насильно заставляю работать и суетиться . Причем высокой зарплатой фиг заинтересуешь. 

Насчет денег.

А зачем денег больше чем нужно? 

По мне желать много большего чем требуется граничит с болезнью, тем более если не тратить а тупо копить. Зачем зарабатывать миллион если тебе нужно только полмиллиона? Другое дело если человек хочет много заработать чтобы много потратить.

Помните "Скупого рыцаря " Пушкина? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем хуже люди отличают воробья от лебедя, тем больше они подвинуты на экологии, тем больше против химии, ГМО и вообще всего разумного и прогрессивного. И ведь популистские политики идут у них на поводу, сокращают список допустимых препаратов, вводят ограничения на все на свете, запрещают развитие прогрессивных методов селекции...

Народ боится вакцинации, консервантов, совершенно искренне жаждет питаться гнилью и боится огурцов/томатов/земляники, которые не гниют и не имеют запаха навоза...

И это ведь не глупость, не ограниченность, просто активное НЕжелание просвещаться, узнавать что-то новое и вообще думать головой, а не журналистскими стереотипами...

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, о землянике. Анализировал тут на днях поверхностную инфекцию земляники, выращиваемой в теплице. С определением коллеги помогли. Оказалось, на ягоде растут: мучнистая роса (удивительно!), кладоспориум, пеницилл, серая гниль (совсем мало), альтернария. Бегают личинки трипсов, а также хищных клещей и клопов-ориусов. Преобладали Пеницилл и мучнистая роса. Последняя на ягоде заметна в виде легкого светловато-матового тона, но негустое спороношение развивается уже только на вполне зрелых ягодах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аскар Камбарович, а что удивительного в том, что мучнистая роса именно на ягоде? Если при выращивании земляники в теплице мучнистая роса одна из наиболее часто упоминаемых инфекций, то почему бы ей не быть и на ягоде?

Интересно, она тоже этилен выделяет?

 

В органическом производстве мог бы помочь известково-серный отвар, вот только кто бы знал, в какой момент его применение еще безопасно?

 

Вот ведь тоже глупость какая - обычные фунгициды (для которых известны безопасные дозы и регламенты применения) в органическом производстве запрещены, а самодельный известково-серный отвар, который они варят только что не по вкусу (в значительной мере дозируя компоненты на глаз), они применяют, когда и как хотят в меру собственной осторожности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, ГМО это еще одна игла, на которое хотят посадить человечество, уничтожив классическую селекцию. Ведь их выведение требует совершенно другого технологического уровня. А когда селекция будет заброшена, тут будет и уже сейчас виден диктат цен на семена. Сейчас у ГМО нет существенных преимуществ пред обычными сортами и гибридами( и не будет если они будут совершенствоваться), а риски ГМО большие и будут видны только через  длительное время. Это троянский конь, если хотите. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, что никто не возмущается тем, что человечество быстро - и оглянутьбся не успели - было подсажено "на иглу мобильных телефонов и интернета". А ведь в результате оказалась практически забыта азбука Морзе, язык тамтамов, дымных костров, да и простые семафоры. А уж цены на мобильники никак не сравнить с ценами на почтовых голубей (хотя еще вопрос, что на самом деле было дороже, возможно, что и голуби :)) или сигнальные флажки...

Ни одной демонстрации протеста в мире по этому поводу не было... :)

 

Ведь массовое развитие автомобилизма и производства автомобилей вовсе не ликвидировало племенное коннезаводство, да и сам конный спорт никуда не делся.

Применение парового молота и прессформ не отменило классическое кузнечное дело. Да спрос на деревенских кузнецов снизился, но определенную долю рынка они имеют.

 

ГМО это ведь логическое продолжение той же самой классической селекции, просто требует другого уровня знаний и технологий. Зато позволяет значительно ускорить селекцию, создавая сорта/гибриды, востребованные рынком.

 

У нас сейчас очень серьезная проблема у плодоводов - местные сорта яблок обладают хорошим вкусом, красивые, зимостойкие, но мягкие, бьются в процессе сортировки/упаковки и в супермаркетах выглядят совершенно безобразно. А все потому, что 25-35 лет назад селекционеры ориентировались на тогдашние рыночные условия, когда народ массово выращивал пару десятков яблонь 5-10 сортов у себя в саду и по воскресеньям сидел с ними на рынке. При короткой цепи продаж эти сорта были бы замечательны, только жизнь изменилась. И сегодня нашим производителям приходится выращивать совсем другие сорта или терять в конкуренции с поляками, а селекционеры, положившие жизнь на выведение невостребованных сортов, конечно, огорчаются.

 

Сегодняшнему селекционеру приходится прогнозировать рынок конечного продукта на 12-20 лет вперед (не случайно у семенных фирм самые лучшие анализы рынка), а темпы жизни и изменения рынка все увеличиваются. Никуда мы от ГМО не денемся, но, конечно, в выигрыше будут те фирмы, которые раньше начали работать в этом направлении.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Мало кто верил, что за долгие годы забвения российское село заявит о себе во весь голос. А оно приятно нас всех удивило. Что ни позиция, то рывок, а экспорт от зерна по итогам 2016 г. так и вовсе превышает прибыль от продажи вооружений.
      В этом успехе есть и немалая лепта подмосковных крестьян. Во времена оные с передового подмосковного колхозного строя писались картины маслом. Чем село живет сегодня?
      На вопросы «МК» отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия МО Андрей РАЗИН.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Андрей Викторович, на должность министра вас утвердили совсем недавно. Уже определились, кому будете помогать в первую очередь?
      — Помогать будем всем. Начнем с того, что определено приоритетами в нашей сфере. Если раньше федеральные субсидии прописывались адресно, «на то-то и то-то», ни шагу в сторону, то теперь регион вправе сам решать, что для него выгоднее.
      Этот вопрос на днях обсуждался с руководством федерального Минсельхоза. Мы теперь, повторюсь, сами сможем распределять средства господдержки без предварительного согласования и корректировки федерального бюджета. Производителям больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать последующего возврата в виде субсидий. Их будут напрямую получать банки в размере 100% ключевой ставки по кредитам.
      — Каковы же все-таки планы, приоритеты?
      — Цели сформулированы губернатором региона: в частности, дальнейшее развитие молочной отрасли. До 2020 г. производство молока мы должны довести до 1 млн тонн — сегодня около 640 тыс. тонн. Почти вдвое!
      Это амбициозная, но решаемая задача. Четыре крупнейших завода в Подмосковье суммарно перерабатывают около 1 млн тонн молока в год. Мы, как я сказал, производим 640 тыс. тонн. Но в области есть еще и небольшие перерабатывающие предприятия — в Коломенском, Сергиево-Посадском и других районах.
      Определенный дефицит молока на московском рынке присутствует, его необходимо закрывать.
      — Он начал присутствовать не сегодня, а еще лет 20 назад, когда развалили колхозы…
      — Не будем о грустном. Сейчас хорошие цены на молоко для производителя, у них появился стимул для развития. Вводятся новые меры поддержки — льготные кредиты, субсидирование по капитальным затратам — до 35% при строительстве ферм. Действует упрощенная программа реконструкции старых советских коровников. Оборудование на восстановленных молочных фермах бюджет будет субсидировать на 50%.
      Перспективы отрасли неплохие. Существенная помощь ожидает и фермеров. С 2017 года будет увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм, до 30 млн рублей (21,6 млн в минувшем году). Начинающим фермерам в проектах мясного и молочного направления грант увеличим с 1,5 до 3 млн рублей. Добавлю, что грант — это невозвратные деньги. Выделяется по конкурсу бизнес-проектов при достижении определенных результатов.
      Мы занимаем жесткую позицию по сухому молоку, в том числе по ввозимому из-за рубежа. Его объем заметно снизился. Отчасти по этой причине цена молока стала конкурентной, заметно подросла. Это не влияет на стоимость для покупателя, зато создает условия для развития наших молочно-товарных ферм.
      Так, в Наро-Фоминском районе начал действовать комплекс почти на 2 тысячи ското-мест с производственной мощностью 16 тысяч тонн молока. Новый объект появился и в Озерах — на 500 фуражных коров беспривязного содержания с мощностью 3,9 тысячи тонн молока в год.
      Открылись молочные фермы в Дмитровском районе, городском округе Шаховская.
      Все оборудовано по последнему слову техники, животные с хорошим генетическим потенциалом.
      — Хорошо бы еще и пальмовое масло поставить под запрет. Оно везде — в молоке, сырах, чуть ли не в тарелке супа…
      — В нашем регионе у переработчиков практически нет пальмового масла, какая-то мизерная доля. Запретительных мер даже не потребовалось, все решилось эволюционно.
      Изменилась культура потребления, рынок приобретает более цивилизованный вид. Редкая хозяйка, покупая продукт, не смотрит на состав ингредиентов.
      Исходим из того, что Московский регион — высококонкурентный потребитель, который хочет и может покупать качественный натуральный продукт.
      — По молоку свет в конце тоннеля появился. 1 млн тонн. А по мясному производству подвижки ожидаются?
      — Производство скота и птицы на убой в 2016 году составило свыше 283 тыс. тонн — на 11 тыс. больше прошлого года. Основной прирост показало бройлерное птицеводство. Все это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию реконструированных и модернизированных птичников.
      Лидеры по производству мяса птицы — «Птицефабрика «Элинар Бройлер» — 63,8 тыс. тонн, «Петелинская птицефабрика» — 60,3 тыс. тонн, «Моссельпром» — 40,4 тыс. тонн.
      Также активно развивается свиноводство. В текущем году на проектную мощность вышло предприятие «СПФ Агро», где произведено свыше 6 тыс. тонн свинины. Лидером среди свиноводческих предприятий остается «Тропарево» — с годовым результатом свыше 29 тыс. тонн.
      В Московской области действует специализированное мясное скотоводство. Это молодая отрасль, первое стадо в 300 голов в регион было завезено только в 2009 году. Сейчас у нас около 6 тыс. голов мясного скота. Отмечу «Экоферму Заречье» и племзавод «Барыбино», которые к тому же являются племенными, планируют реализацию молодняка.
      В год в Подмосковье производится около 500 тонн высококачественной мраморной говядины, из которых 20 тонн — сырье для стейков.
      — Как-то бывал на таких современных объектах. Чтобы зайти к коровам, сначала принял душ, потом переоделся в стерильный комбинезон, а по выходе — снова душ. Это такие коровники?
      — Все так, режим допуска довольно жесткий. Такие фермы, согласитесь, трудно назвать коровниками. На передовых зарубежных технологиях экономить — только себе в убыток. Село в нашем регионе давно стало транснациональным.
      В прошлом году в подмосковный АПК пришло около 12 млрд рублей наших и иностранных прямых инвестиций. Только частных, на создание новых объектов. Сюда не входит закупка оборудования, приобретение стада и пр. Все это финансируется отдельно. На нынешний год ожидается не менее 18 млрд руб.
      Мы открыты для всех. Главное, чтобы на селе создавались новые высокоэффективные рабочие места.
      — Что еще на повестке дня? Какой по значимости второй приоритет?
      — Теплицы, защищенный грунт. Впервые за 15 лет в Подмосковье произведено более 23 тыс. тонн овощей защищенного грунта. На этот год мы планируем обеспечить строительство не менее 37 га теплиц за счет инвестиционных проектов предприятий: «Агрокомплекс Иванисово», «ТК «Туровский» и 3-ю очередь «Агрокультура Групп». Выход на проектную мощность данных предприятий позволит достичь в следующем году 100-процентной самообеспеченности — 60 тыс. тонн по овощам защищенного грунта. Речь об огурцах и помидорах, будут и баклажаны, и зелень.
      Тепличные хозяйства стали завоевывать Подмосковье 2–3 года назад.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Вы обеспечите весь Московский регион или только Московскую область?
      — Пока Подмосковье. Хотя на самом деле продукции будет несколько больше, излишки станем поставлять в другие области. Уже сегодня мы достаточно крупные игроки на этом рынке. А начинали пару лет назад, можно сказать, с нуля.
      — Московская область будет первой, которая уйдет от турецких овощей? Не нужен нам берег турецкий?
      — Наверное, многим россиянам берег турецкий все-таки нужен — чтобы отдыхать. Но с учетом тех проектов, которые уже реализованы и которые в работе, мы сумеем импортозаместиться. В Дмитровском районе находится настоящий «огород Подмосковья», Яхромская пойма. Здесь современные и эффективные производства, выращивается почти половина овощной продукции. Хорошая точка роста — Каширский и Луховицкий районы. В Кашире введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса площадью 12,6 га на 11,4 тысячи тонн. В Раменском районе построен тепличный комплекс площадью 2 га под рассадное отделение — до 15 млн штук. В Луховицком построено 10 га, в этом году там начнется вторая очередь. Большие теплицы появятся в Ногинском районе, в Воскресенском, рассматриваются площадки в Ступинском. География широкая. Если в ближайшие 2–3 года никаких принципиальных изменений не будет происходить, задачи, поставленные губернатором, выполним.
      — Но у нас уже нет 2–3 лет! Игорь Шувалов объявил, что к концу года свои контрсанкции Россия отменит. Это повлияет на подмосковное село? Чего ждать?
      — Не могу сказать, что отмена санкций никак не скажется на рынке. Это не так: появится конкуренция, агрессивная среда. Это прогнозировалось изначально.
      Однако «торговое бодание» дало нам толчок к развитию, мы стали более конкурентны. Точно могу сказать: повального падения объемов не произойдет.
      — Мне кажется, в Луховицах с их знаменитым огурцом грех строить тепличное производство. Будут ли в Подмосковье новые бренды, наподобие луховицкого огурца?
      — Мы активно работаем над тем, чтобы брендом стали все продукты, выращенные в Московской области. Чтобы все было качественно, вкусно, безопасно и полезно.
      Что касается отдельных направлений, то у нас и сейчас немало локальных брендов, которые могут стать торговой маркой Подмосковья, ее знаком качества. Мы можем гордиться луком. За ним тоже «гоняются», приезжают из других регионов. При подъезде к Коломне местные жители торгуют им целыми вязанками. Ему, как и луховицкому огурцу, поставлен памятник — в селе Мячкове в образе Чиполлино. Дмитровские овощи также пользуются спросом и известны не только в России. Большой спрос на озимую пшеницу подмосковной селекции «Немчиновка». Есть шикарные молочные бренды в Серебряно-Прудском районе, в Озерах. Там же производят лук-севок, который закупают южные регионы. Из ЗАО «Озеры» семенной картофель поставляется в такую картофельную державу, как Белоруссия.
      — Ваше ведомство подготовило перечень особо ценных сельхозземель, 530 тыс. га. Они под особой защитой. Не значит ли это, что старые, традиционные сельхозземли останутся без защиты и рискуют превратиться в стройплощадку?
      — Все сельхозугодья для нас являются объектом пристального внимания. Нельзя говорить, что под особый контроль взято только 530 тыс. га. Исходим из того, что перевод пашни в другую категорию — мера исключительная. Просто в федеральном законодательстве есть критерии для особо ценных земель. Это и превышение кадастровой стоимости, и наличие мелиоративных систем. Главное, что там совершенно точно не появится никакой застройки. Это золотой запас Московской области.
      Перечень этот не окончательный, своего рода пробный шар. Что-то будет добавляться и корректироваться. В этом году запускаем программу создания агромониторинга. Поставим под внешний контроль все сельхозугодья региона.
      — Последний вопрос, Андрей Викторович. Сегодня многие предпочитают жить ближе к природе, в деревне. А вот работать на селе… Как привлечь молодежь поднимать сельское хозяйство?
      — Нынешнее село — не вилы, кирзовые сапоги и телогрейка. Это высокотехнологичное производство, позволяющее развиваться личности. На прошлой неделе был в Серебряных Прудах, на ферме. У доярки маникюр не хуже, чем у московской модницы. Это примета времени: не пресловутые кирзовые сапоги, о которых я говорил, а современные технологии приходят в нашу жизнь.
      Одной из важных составляющих в привлечении молодежи на село является жилищный вопрос. С этой целью у нас реализуются федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» и государственная программа Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».
      В рамках этих программ предусматриваются социальные выплаты семьям и специалистам не старше 35 лет, учащимся последнего курса образовательных учреждений, изъявившим желание постоянно проживать и работать или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или в социальной сфере на селе.
      Полученная субсидия дает возможность молодым специалистам приобрести жилое помещение, построить коттедж или принять участие в долевом строительстве жилых домов в сельской местности.
      Комфортное жилье плюс высокотехнологичные сельскохозяйственные комплексы должны привлечь молодежь.
      Вместе мы и приумножим бренды Московской области. А бренд подмосковной продукции, за который мы боремся, — это всерьез и надолго!
      «Область занимает четвертое место в стране по производству молока. Мы производим 640 тысяч тонн молока. Мы имеем серьезный потенциал для развития этой отрасли. Мы запускаем реконструкцию и модернизацию выбывших из эксплуатации молочных ферм.
      Проезжая по Московской области можно увидеть в тех или иных муниципалитетах заброшенные фермы. Мы выделили средства, порядка 160 миллионов рублей, для того, чтобы во все эти молочные фермы вдохнуть жизнь. И, что самое приятное, уже сегодня инвесторы на этом направлении у нас есть.
      Государственная поддержка строительства теплиц подстегнула интерес бизнеса. У нас реализуются такие проекты в Кашире, Ногинском, Луховицком районах.
      (Из обращения губернатора Андрея Воробьева к жителям Подмосковья 31.01.2017)
      Владимир Чуприн   
    • Автор: admin
      New cluster tomato 74-222 RZ from @RjkZwaanES in organic crop
    • Автор: Марите
      Попалась любопытная заметка в Хортидейли. Всю переводить некогда, читайте по ссылке, приведу лишь таблицу.
      В штатах провели исследование доходности защищенного грунта по сравнению с открытым, уверяют, что в нем участвовали респонденты со всего мира, но 150 для всего мира как-то маловато :)
      Тем не менее, наиболее доходной оказалась марихуана (кто бы сомневался), затем зелень (видимо, салаты), микрозелень и пряновкусовые растения, наименее выгодная земляника.
      Все расчеты на 1 кв.фут или акр. Какие именно хозяйства они считали большими (больше 1500) непонятно, полагаю, что кв.футов. (Оригинальное исследование у меня не открылось.) В таком случае, это скорее мелкие фермерские хозяйства, чем настоящий тепличный бизнес.
      Выращивание каннабиса в теплице в 9000 раз выгоднее, чем пшеницы или кукурузы в открытом грунте (мы догадывались :)) А вот выращивание овощей и винограда в теплицах в 170 раз выгоднее, чем в открытом грунте
       

        3. Farming indoors is far more productive than outdoor fields.
      Indoor horticulture (greens, microgreens, herbs, and vine crops) is 170 times more productive than outdoor fields. Growing indoor cannabis is 9,000x more productive than growing outdoor commodity crops, like corn and wheat.  

       источник:
      http://www.hortidaily.com/article/28784/10-things-you-need-to-know-about-Indoor-Farming
       
    • Автор: admin
      Органические земледелие - выращивание земляники (клубники) в теплицах
Пользовательский поиск