Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Recommended Posts

В Германии открыта крупнейшая органическая теплица

В Германии под Бранденбургом в хозяйстве Landgut Pretschen в последние дни мая была открыта
современная высокая теплица площадью 2,2 га, предназначенная для органического выращивания овощей.
Это крупнейшая органическая теплица в Германии. Здесь овощи выращивают не просто органиче-
ским способом, а биодинамическим. Этот метод стремится учитывать не только потребности растений, но
и более тонкие, природные и космические взаимосвязи. Тем не менее, это очень современная теплица,
предназначенная для выращивания огурца и томата в грунте. Она состоит из восьми отделений, управле-
ние микроклиматом полностью автоматизировано. Для опыления томатов используются шмели фирмы
Katz Biotec, для защиты растений - насекомые и клещи - энтомофаги.

Строительство теплицы было начато осенью 2010 г., объем затрат достиг 4,5 млн. евро (в том числе
877 тыс. евро в виде субсидии предоставило министерство сельского хозяйства). В новой теплице большое
внимание уделяется рациональному использованию теплоэнергии. При достижении температуры воздуха в теплице 18°С включается система зашторивания, чтобы предотвратить перегрев растений на солнце. Для
того чтобы растопить снег на кровле теплицы зимой, под стеклами смонтированы специальные нагрева-
тельные спирали. Для обогрева теплицы на 80% используется дровяное отопление и только 20% потребно-
сти в тепле обеспечивает газовый котел.

Выращенные овощи планируется продавать в собственном магазине на территории хозяйства и в
магазинах Берлина и округа (в настоящее время хозяйство поставляет свою продукцию в 250 специализи-
рованных магазинов). Многие берлинские торговцы овощами заинтересованы в местных органических
томатах. Помимо томатов и огурцов летом, планируется выращивание зимой салата-рапунцеля (валериа-
неллы), петрушки, шпината и листовой горчицы. Открытие новой теплицы позволило создать дополни-
тельно 15 рабочих мест.

Хозяйство Landgut Pretschen было создано в 1999 г., 40% его полей расположено на территории
биосферного резервата. Сначала основным направлением работы хозяйства было молочное животновод-
ство, затем параллельно с ним было начато производство салатного цикория. Оно включает в себя как вы-
ращивание корнеплодов, так и выгонку салатных кочанчиков в специально оборудованном помещении.
Это крупнейшее производство салатного цикория по стандартам организации «Деметер».

Источник: АПК-информ №22(434) 15 июня 2012г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

15 рабочих мест... дрова... в принципе возникает образ монашеского труда с утра и до поздней ночи. Зато Деметер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно - откуда дрова в Германии? Может все-таки пелетные котлы используются - дровяные печи автоматизации не поддаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Интересно - откуда дрова в Германии?

Возможно, из магазина? :)))

Если серьезно, то на их сайте http://www.landgut-pretschen.de/default.aspx?ID=47# это не уточняется. Дословно сказано "Отопление на базе дерева", это вполне могут быть и пеллеты (у нас говорят - гранулы).

Там по ссылке картинки интересные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Там по ссылке картинки интересные.

Однако у Вадимыча идею скомуниздили :)

У них же своя ферма.

Полив у них, судя по картинкам, интересный - микроспринклеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пишут - для выращивания огурцов и томатов, а на фото лишь салат :)

Интересно, какие там урожайности по овощам будут, как планируют справляться с накоплением бактерий в почве и каковы сроки окупаемости такого проекта? ;)

С уважением, Антон Шундеев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну это же "Деметер" :)), их урожайность интересует во вторую очередь. Им главное спрос и цену хорошую. Окупаемость проекта, скорее всего, будет близка к обычным теплицам. Не надо забывать, что в Голландии, да и в Германии в органическое производство уходят специалисты, умеющие работать в интенсивном производстве. Это у нас люди, не знающие и боящиеся "химии", именно поэтому пытаются что-то выращивать органически...

А с накоплением бактерий в почве там получается не так страшно, как мы все обычно думаем. Они вносят микробиологически активный компост, да и при необходимости в него можно добавить полезные микроорганизмы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не хочу создавать новую тему, но где-то эту ссылку надо выложить :)))



Швейцарская фирма Vegalab создала нематицид на основе гераниевого масла



http://vegalab.com/insecticides/nematode-control/



Дозы в пересчете с галлонов получаются около 5 л/га профилактически и 10 л/га при наличии повреждений при внесении с поливом.



Любопытная идея!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уверен, что нитратов в этих помидорах будет немеряно.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в ЕС нитраты в огурце-томате не нормируются :))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот "органисты" этим и ползуются:))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, я в унынии :(. Написала тут не то, чтобы книгу, брошюру об органическом выращивании овощей. Мало того, что половину текста (агротехники отдельных культур, включая тепличные) пришлось выбросить из-за недостатка места, так еще редактор попросила упростить содержание так, чтобы было понятно "человеку с улицы без словаря и интернета". Сижу, поправляю... оказывается, такие слова, как "патоген, ассимиляты, симбиоз, транспирация (это еще не все, я только до 10 страницы дошла :)) непонятны редактору, а следовательно, потенциальному читателю.

И редактор - такая вся насквозь интеллигентная тетенька лет почти 70 и вовсе не глупая, нет! И ведь училась в советской школе, когда все это преподавалось вполне прилично, не так, как моей дочери!

Это до какой же степени невежества дошло современное человечество? И это Латвия - страна, где практически у каждого есть больший или меньший кусок земли, на котором он что-то выращивает, хотя бы газон или бархатцы. А что ожидать от более урбанизированных популяций? (Небось, еще и это слово придется объяснять.)

И кто-то надеется, что такие невежды смогут не то, что накормить человечество, но вообще вырастить что-то конкурентноспособное?

Я в унынии :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите 

Ой, все от того что люди перестают читать. 

Лично я уже чувствую зависимость от чтения. Как бы не устал не могу уснуть не прочитав ну хоть пару часов. 

Когда служил в армии там было не до чтения, через 12,5 месяцев "прийдя" домой я был в шоке, читаю страничку и не могу ничего понять, ничего не запоминается. Не мог даже освоить спецлитературу. Мозг категорически отказывался думать и что либо читать. Парадоксально, но спасло только то что начал понемногу читать фантастику-то бишь современные сказки. И где то через год восстановился и начал с удовольствием читать все и вся. 

Мозг ничем не отличается от мышц, без тренировок атрофируется. Общаясь людьми на 5-7 лет моложе себя замечаю постоянные грамматические ошибки. 

А с другой стороны вы всю жизнь развиваетесь, познаете мир, постоянно работаете с литературой в итоге уровень ваших знаний уже профессора, а хотите чтоб вас понимали все. К сожалению так не бывает. Придется объяснять на пальцах 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так ведь это редактор! Не кто-нибудь. Человек, десятилетиями профессионально читающий разные тексты на разные темы!

До этого я сотрудничала с двумя редакторами из того же издательства, у которых было садоводческое образование, но к моему большому горя они оба умерли в течение последнего года. С ними у нас бывали диспуты на тему грамматики и выбора слов :(, но таких вопросов они просто не задавали.

Но текст, не понятный редактору, с очень высокой вероятностью не будет понятен читателю, до чего же невежество дошло! Какие там дискуссии о ГМО, если люди настолько темные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите 

Ой, все от того что люди перестают читать.

Да уж практически перестали. Жизнь превратилась в сплошной телесериал с перерывом на работу и сон. Мозги управляются из зомбоящика, что хорошо видно из последних общественно-политических событий. Общество потребления во всей красе. Почему еще не все пока потеряли способность самостоятельно мыслить-вот это лично мне очень интересно. По своим соседям наблюдаю, что части из них(вполне уже образованных по основной профессии) от земли уже ни чего не надо, кроме воскресного шашалыка и пары роз. Другой(более бедной) хватает того минимума что имеют. И что парадаксально-им даже больше денег зарабатывать не хочется. А зачем, говорят. Ну просто тупик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите вы слишком много требуете от людей. Очень понимаю вас, но большинству людей по барабану на экологию, ГМО и другие непонятные слова. Кстати, общаюсь с одноклассницей из Нью Йорка она говорит они помешаны на деньгах, сексе и органической еде. У меня до сих пор сохранилось это сообщение. Я от нее об органических продуктах узнал ( до этого думал ну кому они нужны, а ведь есть спрос). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гранд

У меня такой отец и лучший друг. Я их насильно заставляю работать и суетиться . Причем высокой зарплатой фиг заинтересуешь. 

Насчет денег.

А зачем денег больше чем нужно? 

По мне желать много большего чем требуется граничит с болезнью, тем более если не тратить а тупо копить. Зачем зарабатывать миллион если тебе нужно только полмиллиона? Другое дело если человек хочет много заработать чтобы много потратить.

Помните "Скупого рыцаря " Пушкина? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем хуже люди отличают воробья от лебедя, тем больше они подвинуты на экологии, тем больше против химии, ГМО и вообще всего разумного и прогрессивного. И ведь популистские политики идут у них на поводу, сокращают список допустимых препаратов, вводят ограничения на все на свете, запрещают развитие прогрессивных методов селекции...

Народ боится вакцинации, консервантов, совершенно искренне жаждет питаться гнилью и боится огурцов/томатов/земляники, которые не гниют и не имеют запаха навоза...

И это ведь не глупость, не ограниченность, просто активное НЕжелание просвещаться, узнавать что-то новое и вообще думать головой, а не журналистскими стереотипами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, о землянике. Анализировал тут на днях поверхностную инфекцию земляники, выращиваемой в теплице. С определением коллеги помогли. Оказалось, на ягоде растут: мучнистая роса (удивительно!), кладоспориум, пеницилл, серая гниль (совсем мало), альтернария. Бегают личинки трипсов, а также хищных клещей и клопов-ориусов. Преобладали Пеницилл и мучнистая роса. Последняя на ягоде заметна в виде легкого светловато-матового тона, но негустое спороношение развивается уже только на вполне зрелых ягодах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аскар Камбарович, а что удивительного в том, что мучнистая роса именно на ягоде? Если при выращивании земляники в теплице мучнистая роса одна из наиболее часто упоминаемых инфекций, то почему бы ей не быть и на ягоде?

Интересно, она тоже этилен выделяет?

 

В органическом производстве мог бы помочь известково-серный отвар, вот только кто бы знал, в какой момент его применение еще безопасно?

 

Вот ведь тоже глупость какая - обычные фунгициды (для которых известны безопасные дозы и регламенты применения) в органическом производстве запрещены, а самодельный известково-серный отвар, который они варят только что не по вкусу (в значительной мере дозируя компоненты на глаз), они применяют, когда и как хотят в меру собственной осторожности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

На мой взгляд, ГМО это еще одна игла, на которое хотят посадить человечество, уничтожив классическую селекцию. Ведь их выведение требует совершенно другого технологического уровня. А когда селекция будет заброшена, тут будет и уже сейчас виден диктат цен на семена. Сейчас у ГМО нет существенных преимуществ пред обычными сортами и гибридами( и не будет если они будут совершенствоваться), а риски ГМО большие и будут видны только через  длительное время. Это троянский конь, если хотите. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, что никто не возмущается тем, что человечество быстро - и оглянутьбся не успели - было подсажено "на иглу мобильных телефонов и интернета". А ведь в результате оказалась практически забыта азбука Морзе, язык тамтамов, дымных костров, да и простые семафоры. А уж цены на мобильники никак не сравнить с ценами на почтовых голубей (хотя еще вопрос, что на самом деле было дороже, возможно, что и голуби :)) или сигнальные флажки...

Ни одной демонстрации протеста в мире по этому поводу не было... :)

 

Ведь массовое развитие автомобилизма и производства автомобилей вовсе не ликвидировало племенное коннезаводство, да и сам конный спорт никуда не делся.

Применение парового молота и прессформ не отменило классическое кузнечное дело. Да спрос на деревенских кузнецов снизился, но определенную долю рынка они имеют.

 

ГМО это ведь логическое продолжение той же самой классической селекции, просто требует другого уровня знаний и технологий. Зато позволяет значительно ускорить селекцию, создавая сорта/гибриды, востребованные рынком.

 

У нас сейчас очень серьезная проблема у плодоводов - местные сорта яблок обладают хорошим вкусом, красивые, зимостойкие, но мягкие, бьются в процессе сортировки/упаковки и в супермаркетах выглядят совершенно безобразно. А все потому, что 25-35 лет назад селекционеры ориентировались на тогдашние рыночные условия, когда народ массово выращивал пару десятков яблонь 5-10 сортов у себя в саду и по воскресеньям сидел с ними на рынке. При короткой цепи продаж эти сорта были бы замечательны, только жизнь изменилась. И сегодня нашим производителям приходится выращивать совсем другие сорта или терять в конкуренции с поляками, а селекционеры, положившие жизнь на выведение невостребованных сортов, конечно, огорчаются.

 

Сегодняшнему селекционеру приходится прогнозировать рынок конечного продукта на 12-20 лет вперед (не случайно у семенных фирм самые лучшие анализы рынка), а темпы жизни и изменения рынка все увеличиваются. Никуда мы от ГМО не денемся, но, конечно, в выигрыше будут те фирмы, которые раньше начали работать в этом направлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      4 декабря 2017 года, в целях включения в ранее подписанное Соглашение дополнений в части грибоводства и цветоводства, создания эффективных условий для развития защищенного грунта и.о. Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иваном Лебедевым и генеральным директором Ассоциации «Теплицы России» Наталией Дмитриевной Роговой подписано Соглашение о взаимодействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Ассоциации «Республиканская производственно-научная ассоциация «Теплицы России» в новой редакции, направленное на повышение эффективности производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, создания эффективных условий для развития овощеводства, грибоводства и цветоводства в защищенном грунте, увеличения объемов производства в агропромышленном комплексе Российской Федерации в целях обеспечения импортозамещения продукции овощеводства, грибоводства и цветоводства.
       Соглашение по развитию овощеводства, грибоводства и цветоводства в защищенном грунте России
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Вчера министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев открыл второй ежегодный форум и выставку «Тепличные комплексы России 2017».
      Как сообщили в пресс-службе агроведомства, мероприятие проходит 6-7 декабря в Москве и объединило на своей площадке ведущих экспертов и производителей тепличных овощей.
      Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев отметил, что производство тепличных овощей не только уверенно растет, но и занимает первые позиции по динамике роста. 

      «На текущую дату мы имеем порядка 700 тыс. тонн тепличных овощей, что на 14% больше, чем в прошлом году. Рост достаточно хороший: по огурцам - 15%, по помидорам - 25%. Крупнейшими регионами, производящими тепличные овощи, являются Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан, Башкирия и Липецкая область», - заявил Александр Ткачев.

      По мнению главы Минсельхоза России, скачок в развитии тепличной индустрии обусловлен как увеличением площадей тепличных комплексов, так и грамотной работой овощеводов. Своевременные и профессиональные действия аграриев привели к хорошей урожайности, которая в среднем достигла 34 кг/м², обогнав показатели 2015 года на 10%. 

      Благодаря реализованному Минсельхозом России механизму льготного кредитования в 2017 году аграрии получили кредиты на сумму 120 млрд рублей, на которые начали строительство порядка 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га. Практическим результатом реализации данных проектов станет увеличение производства овощей защищенного грунта в 1,5 раза. 

      Новым перспективным направлением в тепличной индустрии, по мнению главы агроведомства, является грибоводство. Уже 9 проектов получили поддержку ведомства на сумму кредитов более 8,5 млрд рублей, и в ближайшем будущем в стране появятся передовые грибоводческие комплексы общей мощностью производства 30 тыс. тонн грибов в год. 

      Результатом всех принятых мер является успешный процесс импортозамещения тепличной продукции. Ввоз иностранных овощей уже сократился более чем в 2 раза, и российский покупатель проявляет все больше интереса к отечественным продуктам. Для того, чтобы избежать перепроизводства овощей в одних регионах страны и дефицита в других, по мнению министра, необходимо обеспечить равномерное распределение тепличных комплексов в соответствии с внутренними потребностями каждого региона. 

      По словам Александра Ткачева, задел для развития овощеводства по-прежнему есть. Сейчас россияне ежегодно потребляют в среднем 120 кг овощей, в то время как рекомендованная по медицинским показаниям норма потребления составляет 140 кг на человека. Достижение этого показателя возможно уже в ближайшие 2-3 года путем строительства новых комплексов общей площадью 1,8 тыс. га. Кроме того, перед аграриями стоит долгосрочная амбициозная задача по выходу на экспортные мощности.

      «Российские овощи уже начали выходить на внешний рынок и, я надеюсь, что это станет нашей сильной экспортной позицией. В прошлом году экспорт овощей показал рост в 1,4 раза до 140 тыс. тонн», - сообщил Александр Ткачев.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Закидать помидорами
      Людмила Колбина 2017
      Начавшиеся легкие перемены в тепличном бизнесе должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути решившегося на вложения инвестора много: чем скорее он их устранит, в том числе при помощи государства, тем быстрее мы заполним рынки отечественными овощами
      Запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза и США, политика импортозамещения, поддержка этого сегмента государством вдохновили инвесторов в российском производстве овощей защищенного грунта: значительно повысился спрос на отечественную продукцию, что привело к постепенному увеличению ее производства. Тепличный бизнес в России набирает обороты: строятся новые комплексы и модернизируются старые, стабильно увеличивается производство. По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата.
      Каждый рубль, вложенный в тепличные комплексы, двигает в свою очередь развитие смежных отраслей. Например, на фоне выросшего курса доллара и евро к рублю стало как из-под земли появляться тепличное оборудование отечественного производства вместе с производящими его компаниями. После многолетнего спада рынок тепличного оборудования готов войти в новую фазу роста. Так же и с качественными отечественными семенами, средствами защиты растений.
      Но, несмотря на перспективы, до полного импортозамещения по овощам закрытого грунта, особенно в зимнее время, мы еще далеки. Процесс не столь динамичен, как того бы хотелось. Во-первых, помчались замещать импорт с очень низкого старта. Еще лет десять назад отрасль выглядела почти в ноль разрушенной. Во-вторых, вложения в крупные объекты защищенного грунта долгосрочны и значительны, до десятка и более миллиардов. Решиться на них ряду инвесторов мешает неопределенность: никто не знает, насколько продолжительной будет господдержка сельскохозяйственных проектов и само продуктовое эмбарго. В-третьих, начавшиеся легкие перемены в закрытом грунте должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути бизнеса, решившегося на вложения вдолгую, много: чем скорее он их устранит, при помощи государства в том числе, тем быстрее мы закидаем рынки отечественными помидорами и огурцами.
      Самые критичные проблемы связаны с дороговизной электроэнергии и приобретаемых в теплицы собственных энергоносителей, сложностями с подключением к электро- и газораспределительным сетям. Тепличные комплексы, особенно использующие самую эффективную технологию досвечивания, чрезвычайно энергоемки. Доля энергоресурсов в себестоимости круглогодично производимой продукции доходит до 50%.
      Возможность получения дешевой и качественной электроэнергии добывается двумя способами. Первый — подключение к электрическим сетям региона с возможностью выходить на оптовый рынок самостоятельной покупки электроэнергии. Стоимость 1 кВт•ч при таких условиях составит 2,2 — 2,4 рубля. Но этот путь сложен и с технической точки зрения, и с административной. Более популярен второй вариант — установка собственной генерации на базе газопоршневых станций. Эффективный энергоцентр на природном газе будет производить электрическую и тепловую энергию, при этом глубина использования топлива может достигать 86 — 87%. Себестоимость такого топлива значительно ниже тарифа от сетей на общих условиях и несколько ниже тарифа на оптовом рынке.
      Решение о субсидировании затрат на тепло- и электроэнергию для тепличных предприятий защищенного грунта находится на рассмотрении в правительстве РФ. Снижение энергозатрат и определяет, будет динамика в отрасли или нет. На фоне этой проблемы даже тяжелый вопрос кредитования строительства теплиц под 16 — 20% выглядит решаемым. Существенно влияет длительный срок окупаемости тепличного комплекса — при наличии двух видов государственной поддержки он равняется 6 — 8 годам. Угнетает низкая покупательная способность населения, нехватка квалифицированных специалистов.
      Последние годы в стране запускают в среднем на 150 га новых тепличных комплексов по выращиванию овощной продукции в защищенном грунте. В число 35 крупнейших российских компаний по занимаемой площади (от 15 до 100 га) входят три уральских: АО «Тепличное» в Свердловской области (21 га), ООО Агрокомплекс «Чурилово» в Челябинской (25 га) и ООО «Тепличный Комбинат “ТюменьАгро”» в Тюменской (17 га). Все три компании продолжают наращивать мощности и реализуют новые проекты, в том числе и в этом году.
      Pomo D?Oro
      Агрокомплекс «Чурилово» (принадлежит ООО Спортклуб «Урал» Сергея Вайнштейна) завершил модернизацию, вышел на проектную мощность. Годовой объем производства после введения эмбарго и повышения спроса на овощи увеличен до 25 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленных культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп. Рост с 2013 года — 75%. Общая сумма инвестиций в проект — 4,6 млрд
      рублей, из которых 3,3 миллиарда — кредиты Россельхозбанка. Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в пять раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%.
      В Чурилово внедрена на всей площади голландская технология выращивания овощей способом малообъемной гидропоники с применением систем светокультур, для которых используются новейшие гибриды. При этом период возделывания овощной продукции круглогодичный. Мало кто из пятерки крупных игроков на тепличном рынке имеет 25 га теплиц с досветкой. А оптимальный уровень искусственного освещения в теплице в соответствии с тем или иным временем года — важнейшее условие высокой урожайности. На показатель эффективности влияет и использование современных интенсивных технологий. Например, автоматические системы полива и питания культур, которые возделываются в малом объеме субстрата. Эта голландская технология выращивания овощных культур позволяет увеличить количество и улучшить качество урожая, одновременно уменьшая затраты на его получение.
      Для борьбы с вредными насекомыми предприятие не применяет препараты агрохимии, а уничтожает их естественным способом, используя энтомофагов. Применение подобных технологий дает среднюю по теплице урожайность 18 кг с кв. метра, а в некоторых блоках до 21 кило. Подобных показателей нет больше ни у одного тепличного хозяйства на территории России.
      Компания решила вопрос с энергообеспечением, установив собственные газопоршневые установки, бесперебойно снабжающие тепличные блоки круглый год теплом и светом. Из-за повышения валютного курса стоимость энергооборудования значительно возросла. При том, что стоимость каждого нового проекта оценивается в 5 млрд рублей, плюс 2 миллиарда на газопоршневую станцию — итого не менее 7 млрд рублей требуется теперь на любой новый проект, что притормаживает реализацию запланированного.
      Последовавший после введения запрета скачок валютного курса поднял стоимость импортных овощей. Конкуренты российских компаний — Иран и Турция — не могут привозить овощи по цене ниже себестоимости. На этом фоне отечественные дешевле, качественней и безопасней. Используя ситуацию на опустевшем рынке, Чурилово занялось созданием Централизованного федерального торгового дома с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, плюс запустило несколько новых производств: изготовления кетчупа, продуктов борщевого набора и других.
      Агрокомплекс, помимо программных субсидий на основные производственные составляющие, пользуется дотацией на погашение кредитной ставки. Правительство Челябинской области также оказывает помощь — предоставляет земельные участки на безвозмездной основе, отсрочку по погашению кредита.
      Чурилово в этом году начал реализовать в Усть-Катаве проект общей стоимостью свыше 7 млрд рублей: возле моногорода до 2020 года будет создан агропромышленный парк. В рамках поддержки Фонда развития моногородов инвесторам будет обеспечена необходимая инфраструктура. Ранее
      Чурилово рассматривался здесь же в качестве якорного резидента территории опережающего развития (ТОСЭР). Однако 9 марта стало известно, что Усть-Катаву отказали в присвоении статуса ТОСЭР, так как заявленный резидент как сельхозтоваропроизводитель уже пользуется льготной налоговой ставкой.
      Проект будет реализовываться, но поддержат его в рамках программы развития моногородов. 1 июня чуриловцы получили 3 млрд рублей на строительство агрокомплекса в Усть-Катаве. Деньги выделил Россельхозбанк при поддержке Фонда развития моногородов. Это не первый кредит на льготных условиях, выданный предприятию: банк профинансировал несколько очередей агрокомплекса.
      Агропарк включает три основных объекта: тепличный комплекс «Горный» с досветкой, комплекс легких теплиц площадью 60 га, а также логистический центр сельхозпродукции с переработкой. Сейчас тепличный комплекс, который разместится на 25 гектарах земли, где планируют ежегодно производить не менее 20 тыс. тонн свежих овощей, находится на стадии проектирования, запуск запланирован на 2018 год. В силу более современной концепции агропарк в Усть-Катаве будет более производительным, чем комплекс в Челябинске.
      Если компания закончит проектирование по плану и в июне выйдет на площадку, само строительство займет 14 месяцев, говорит Сергей Вайнштейн. Среди других инвестпроектов, которые планируется развивать в Усть-Катаве, — многофункциональный комплекс дорожного сервиса (объем инвестиций — порядка 400 млн рублей, до 150 рабочих мест), производство оборудования для подвесных и наземных транспортных систем, а также развитие проектов в области лесопереработки, ИT, гостиничного сервиса и производства продуктов питания (суммарно — более 160 млн рублей инвестиций и создание 200 рабочих мест).
      Проведено межевание земельного участка под агропарк площадью 154 гектара, инвестор приступил к проектированию застройки территории. Обучение тех, кто будет реализовывать инвестпроект в Усть-Катаве, начнется в Сколково. В процессе подготовки команды должен быть создан и защищен в Фонде развития моногородов план реализации проекта, после чего будет открыто бюджетное финансирование.
      Самоокупаемое самоопыление
      В соседней Свердловской области, куда Чурилово все активней заходит со своей продукцией, торопятся с местными проектами. Компания «УГМК-Агро» начала в этом году строительство второго тепличного комплекса. Об удвоении площадей теплиц и увеличении объема производства овощей рассказал гендиректор УГМК-Агро Илья Бондарев. Собственники УГМК-Агро приняли решение о глобальном развитии бизнеса и освоении новых направлений. Речь в числе прочего идет о реконструкции действующего тепличного комбината и строительстве нового.
      Первый тепличный комбинат агрохолдинга расположен в поселке Садовый в Свердловской области: это 12 га полностью автоматизированных теплиц на малообъемной технологии. Единственное, чего в них пока нет — досветки, чтобы получать урожай круглый год и не 43 — 44 кг с 1 кв. метра в год, а до 100 кило.
      Сняв ограничение по энергоресурсам — подав газ на действующую площадку, УГМК-Агро планирует установить здесь досветку и построить новый комбинат. Площадь второго тепличного комбината составит тоже 12 га (по некоторым источникам — 16,7 га) — это будут теплицы с суперсовременной голландской технологией ultra clima: в них нет форточек для проветривания. Формируется полностью замкнутая система. Все управление микроклиматом вмонтировано в стены теплиц. При необходимости воздух будет охлаждаться или нагреваться. По большому счету, при такой системе исключается проникновение заболеваний и происходит формирование идеального микроклимата. Голландская технология позволит сократить энергозатраты теплицы на 15% и поднять урожайность на 25%. На 12 га модернизированной действующей площадки с установлением досветки компания будет круглый год выращивать огурцы, а на новых 112 га — томаты, объем производства овощей УГМК-Агро увеличит в четыре раза.
      Инвестиции в новый проект оценивают в 5,3 млрд рублей, сроки окупаемости — в 8 — 9 лет. Стоимость одного гектара, включая генерацию и досветку, доходит до 260 — 280 млн рублей. Компания установит газопоршневые установки, чтобы получать тепло, электричество и углекислый газ, необходимый для роста и развития растений.
      Шмелей для опыления в новых теплицах не будет. УГМК-Агро учится работать со специальными сортами самоопыляемых огурцов, которые будет выращивать на светокультуре. Стебель у этих огурцов достигает 14 м. С новыми объемами продукции под маркой Mister Green компания рассчитывает присутствовать во всех сетях.
      В действующем тепличном комбинате УГМК-Агро ежегодно выращивают 5,2 тыс. тонн овощей закрытого грунта — томатов и огурцов, что составляет 15% всего рынка собственной овощной продукции и зеленных культур Свердловской области. Запуск второй очереди комплекса в этом году позволит дополнительно выращивать 11 тыс. тонн овощей в год: из них 9,6 тыс. тонн придется на томаты, весь остальной ассортимент выпускаемой продукции составят салатно-зеленные культуры. В ближайшее время УГМК-Агро планирует увеличить долю до 25%.
      Ведется строительство энергоцентра, заканчивается монтаж фундаментов под производственные отделения теплиц. Первый сбор урожая на новом комбинате планируется уже в декабре. В 2018 году компания намерена приступить к строительству еще одного тепличного комбината площадью 6,8 га для круглогодичного выращивания огурцов.
      Для обеспечения жителей области местными овощами закрытого грунта на 100% необходимо построить 60 га зимних теплиц при урожайности 80 кг с кв. метра. Так что локальный рынок еще далек от заполнения региональной продукцией. В Свердловской области нужен свой производитель зелени, которая сможет поступать на прилавок в течение всего года. Проект сможет окупиться, полагают эксперты рынка, это позволяет очень высокая цена в сезон на огурцы и помидоры — далеко за 100 руб­лей за кило.
      В бюджете области на этот год предусмотрены средства на частичное возмещение затрат на строительство тепличных комплексов. В итоге рынок становится интересным для крупных инвесторов. О своем желании пойти в АПК в Свердловской области  заявила в этом году и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, она готова вложить в строительство тепличного комплекса на 55 га в районе Ново-Свердловской ТЭЦ (принадлежит «Т Плюс»  «Реновы») 14 млрд рублей.
      Тепличный комплекс планируется построить в три этапа. Первую очередь площадью 11 га планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2018 года, вторую — площадью 22 га — в четвертом квартале 2019 года, третью — площадью 22 га — в четвертом квартале 2020 года. Заявленная мощность проекта — 40 тыс. тонн овощей в год. Компания планирует круглый год выращивать огурцы и помидоры. Позитивным фактором является наличие рядом больших аффилированных генерирующих мощностей без необходимости прокладки линий электропередачи и строительства транспортной инфраструктуры. Эксперты считают, что проект может окупиться за пять-шесть лет, хотя многое будет зависеть от курса рубля к доллару и от ситуации с допуском на рынок России продукции из Европы и Турции.
      Когда перец сладкий
      В Тюменской области посевные площади под овощами закрытого грунта за пять лет увеличили в два с половиной раза до 187 тыс. кв. метров. Во многом рост обеспечило открытие в деревне Нариманова Тюменского района крупнейшего в регионе тепличного комплекса «ТюменьАгро» (входит в холдинг «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина) с применением голландских технологий. В сентябре 2015 года введена в эксплуатацию первая очередь на 11 га, предприятие производило около 6 тыс. тонн огурцов, помидоров, салата, в 2016-м — уже более 8,5 тыс. тонн. В марте этого года на 6 га запустили вторую очередь. Здесь выращивают различные виды томатов, баклажаны, перец.
      В компании считают, что в тепличном бизнесе обращать внимание следует прежде всего на ассортиментную политику и круглогодичное производство. В защищенном грунте в России основной объем продукции сейчас приходится на огурцы. Томатов в 2 — 2,5 раза меньше, тогда как потребитель, напротив, желает их больше. А такие овощи, как баклажаны, цуккини, перец сладкий, редис, практически не выращиваем.
      Комбинат растит овощи по технологии малообъемной гидропоники с капельным поливом и досвечиванием. Урожай здесь собирают круглый год. Мощность предприятия составляет 13 тыс. тонн овощей в год. Технологии электродосвечивания позволят теперь уже с 17 га общей площади получать продукцию, сопоставимую по объему с урожаем с 32 гектаров, если такие методы не применять.
      Проект реализуется при поддержке региональных властей, госпрограмм по субсидированию затрат. В него уже вложено около 5,8 млрд рублей. Третья очередь предполагает строительство в 2018 году еще 15 га теплиц. Это позволит производить около 22 тыс. тонн свежей продукции в год, что практически закроет потребность населения Тюменской области в овощах закрытого грунта.
      По словам директора тепличного комбината «Тюмень Агро» Алексея Кремлева, в этом году компания планирует оборудовать собственные торговые павильоны в Тюмени для реализации плодоовощной продукции. Кроме того, ТК «Тюмень Агро» заключил договоры со всеми ведущими федеральными сетями, установил торговые точки на городских рынках и осуществляет поставки в магазины формата «у дома». Овощи «Тюмень Агро» продаются в регионах УрФО, и, например, в Питере. В сетях Екатеринбурга тюменские овощи соседствуют с местными и челябинскими, споря по цене и свежести.
      В Тюменской области местными овощами закрыто пока менее 50% потребности населения региона. Другие уральские регионы тоже не способны пока полностью обеспечить себя свежими овощами круглый год. Картина изменится через несколько лет, когда будут реализованы начатые и намеченные проекты. Если ситуация с поддержкой отрасли сохранится. По оценке Росстата, страна близится к полному обеспечению себя огурцами, тут закрылись на 80%, по томатам — на 56%. Так что на повестке дня в отрасли постепенная переориентация теплиц на выращивание томатов, перца и других малораспространенных культур. И этот тренд уже заметен по проектам. Но в сегменте перца, баклажанов, кабачков, земляники, ряда пряных трав, листовых и кочанных салатов Россия на 99% зависит от импорта в холодное время года. Есть к чему стремиться. Едят же северные финны тепличную землянику круглый год.
      Битва томата с огурцом
      О ситуации на рынке овощей закрытого грунта рассказывает директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд
       
      Директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд — Артем, по итогам прошлого года в теплицах России собрали почти на 11% больше овощей, чем за 2015 год. Такая динамика отрасли — результат действия продэмбарго и политики замещения импорта?
      — Действительно, в связи с ограничением ввоза импортных огурцов и томатов, а также при господдержке инвестпроектов, отечественные производители получили возможность развития тепличного бизнеса. По данным Минсельхоза РФ, на 5 июня валовой сбор тепличных овощей в России составил 357 тыс. тонн, что на 42,2% больше уровня 2016 года (251 тыс. тонн). Ведется строительство еще нескольких десятков тепличных комбинатов, которые займут значительную долю рынка.
      Важен и такой нюанс: на данный момент рынок близок к насыщению. В 2016 году импортозамещение по огурцам, например, составило более 80%, в российских теплицах их было выращено около 500 тыс. тонн, тогда как импорт сократился до 130 тыс. тонн. Крупные производители начали переключаться на выращивание томатов. Тут ситуация иная: по итогам 2016 года импорт составлял 370 тыс. тонн, собственных же было произведено 300 тыс. тонн.
      При этом существенный дефицит потребления овощей сохраняется: по рекомендациям Минздрава, человек должен съедать не менее 140 кг овощей в год, в том числе по 10 кг огурцов и помидоров. Фактически же потребление в Челябинской области, например, составляет всего 90 кг. Потребление может быть увеличено при наличии на рынке большого выбора овощей, подчеркнем, по доступной цене.
      — Что для этого делает «Чурилово», какие проекты реализует?
      — Агрокомплекс активно развивает фирменную розничную сеть «Витамины с грядки». В планах расширение ее к осени до 200 торговых точек, освоение розничных рынков Челябинска и горнозаводской зоны Челябинской области, Екатеринбурга.
      Также реализуем большой инвестиционный проект по строительству в городе Усть-Катав агропромышленного парка, включающего комплекс современных «зимних» теплиц площадью 25 га с досветкой. Запуск первой очереди планируется в 2019 — 2020 годах. Производственная мощность превысит 25 тыс. тонн овощей в год. В результате реализации проекта будет создано более 700 рабочих мест.
      Осенью агрокомплекс готовится запустить собственный цех переработки: в ассортимент продукции войдут очищенные, нарезанные и вареные овощи в вакуумной упаковке, овощные наборы для супов и салатов, соления, квашения и соусы.
      — Какие перспективы связывает агрокомплекс с реализацией этих проектов? Как это изменит вашу позицию на рынке?
      — Проект в городе Усть-Катав увеличит производственную мощность Чурилово более чем в два раза — до 50 тыс. тонн овощей в год, что позволит полностью закрыть потребность Челябинской области и поставлять продукцию в другие регионы: Новосибирск, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Тюмень. Суммарно агрокомплекс сможет занять 35% рынка тепличных овощей УрФО.
      Запуск собственного цеха переработки поможет расширить ассортимент фирменной розницы «Витамины с грядки», предложить не только свежие и качественные овощи, но и готовую продукцию.
      — Что тормозит развитие отрасли, какова роль государственной поддержки в решении проблем?
      — Одним из негативных факторов являются высокие процентные ставки по кредитам — тепличные хозяйства тратят на их оплату до 45% выручки. Господдержка в виде возмещения процентов по кредитам, компенсации части понесенных капитальных затрат позволяет сократить сроки окупаемости, однако получают ее не все игроки, единицы.
      — Могут ли отечественные компании предложить сегодня качественную продукцию, не уступающую зарубежным аналогам?
      — За счет введения ограничений на импорт с рынка России ушла некачественная дешевая продукция, выращенная с использованием пестицидов и химикатов. Например, Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, поскольку отправляет на экспорт сборные партии, выращенные в разных фермерских хозяйствах. В Китае и вовсе овощи выращивают в биовегетариях уровня начала прошлого века. А Россия по уровню используемых технологий находится на передовых позициях, в нашей стране активно строятся современные теплицы со светокультурой. Для снижения себестоимости зарубежные производители могут использовать агрохимикаты и средства защиты растений, запрещенные в России еще в 1960-х годах.
      Толчок к развитию овощеводства защищенного грунта дали Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы и постановление правительства РФ № 624 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК». По программе до 2020 года планируется построить 1537 га новых современных теплиц, что позволит дополнительно получить около 800 тыс. тонн овощной экологически чистой продукции. В целом при возведении запланированного количества теплиц на 3500 га будет производиться 1,4 млн тонн овощей, это 80% от общей потребности.
      Правительством РФ предусмотрено возмещение 20% прямых понесенных затрат на возведение и модернизацию тепличных комплексов. Однако этот вид компенсации предусматривает условия: площадь не менее 3 га; конструкции, технологическое оборудование и материалы отечественного производства в объеме не менее 30% от сметной стоимости, за исключением не имеющих аналогов. В сумме инвесторам доступны несколько видов субсидий: возмещение 20% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов; субсидирование процентной ставки на строительство тепличных комбинатов, а также по краткосрочным кредитам на газ, электроэнергию и ГСМ. 
      «Эксперт Урал» №25 (732) Ссылка на источник
    • Автор: Робот
       
      В Кыргызстане общая площадь теплиц составляет 65 гектаров. Об этом на форуме «Аграрный сектор: кадры, инновации, перспективы» сказал генеральный директор «Агрохолдинга Жашыл Чарба» Тилек Токтогазиев.+
      «В Кыргызстане не развито тепличное производство, из-за этого мы не можем обеспечить себя овощами вне сезона. Всего по республике общая площадь теплиц составляет 65 гектаров. К примеру, в Турции теплицы занимают 26 тыс. га, в Испании – 52 тыс. га, в Израиле – 42 тыс. га. Думаю, основная проблема – это неинформированность фермеров о данном виде производства», – сказал Токтогазиев.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru