Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

Желательно поставить диагноз правильно. возможно, что это аскохитоз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день,коллеги. С недавних пор участились вот такие плоды огурца - см. фото. Гибрид Гравина. Такое впечатление, что идет закупорка сосудов как при бактериозе. Что посоветуете делать?

post-0-14162723381014_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На фото листьев взглянуть бы. И давно такая картина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неделю как началось. Думаю, способствовала жаркая погода последние недели. На листьях, корнях, стебле повреждений или других симптомов заболевания не наблюдаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Аскохитоз. Почему-то, во втором обороте, он больше на плодах проявляется. За микроклиматом лучше смотрите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И я считаю, что аскохитоз. Высокая влажность воздуха, возможно, птицы в теплице, воробьи там, синички...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Птицы клюют цветки огурца, у меня с этим периодически бывали проблемы на семеноводстве. И голландцы об этом говорят. И при этом птицы (иногда говорят, что и шмели) разносят инфекцию. Аскохитоз зеленца начинается с цветка, воробышек тут клюнул, там клюнул... Гибриды - партенокрпики, им цветок не так уж и нужен, а инфекция на немытом клюве с завязи на завязь переходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

этот болезный я видел в Голландии называется Семейство Микосфереллевые (Mycosphaerellaсеае)микосферелла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, микосферелла и аскохита практически синонимы. Еще и дидимеллой иногда называют :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую. У нас такая же ситуация вот уже с августа месяца. Что только не пробовали все безрезультатно. Руководство просит объяснения. Что посоветуете? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Микосферелла, он же аскохитоз. Огурцы остроносые. У нас обычно поражается этим грибом прикорневая зона, а сами зеленцы на грунтах страдали очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заражение, наверное, происходит через пестик, значит, где-то есть источник спороношения и создаются благоприятные условия для заражения (благоприятна капельная влага на цветке как результат дождевания или конденсации в ночной период).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще гуттация в результате повышенного корневого давления по ночам способствует этому заболеванию.

Споры в это время года могут прийти и с улицы с ветром с кабачков и тыквы в открытом грунте.

 

Надо стараться оптимизировать микроклимат, режим поливов и, возможно, стоило бы повысить ЕС в корневой зоне. Какое оно сейчас?

 

Ну и фунгицидные обработки конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЕС поливного раствора 2,2. ЕС дренажа местами до 3.3 и выше. Сегодня посмотрел выжимку есть и до 4,5 ЕС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо анализировать весь режим полива в привязке к погодным условиям. Возможно, последний полив надо проводить раньше, возможно его ЕС можно повысить до 2,4, нужно больше информации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Фото: М. Стулов По данным исследовательской компании «Технологии Роста», насыщение внутреннего рынка огурцами в целом близко к 100%. Однако в разных регионах уровень сильно различается: где-то наблюдается переизбыток этой тепличной агрокультуры, а где-то еще присутствует явный дефицит. Однако стоит учитывать, что инвестор, возводя крупное производство, как правило, рассчитывает, что сбыт его продукции будет идти сразу в нескольких регионах, рассказала гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетников. «Но в какие-то регионы идут эти поставки, а в другие — нет, — говорит она. — Например, из Центра России в отдельные области Сибири или в ДФО овощей закрытого грунта отправляют очень мало, там до сих пор сохраняется реальная нехватка свежей тепличной продукции».
      По словам эксперта, активный рост инвестиций в тепличное производство в этом году наблюдался в первом и в конце третьего-четвертого кварталах. Этому способствовало изменение политики по поддержке крупных агарных проектов. «Государство начало выдавать кредиты под 5%, возвращать CAPEX, и инвесторов это, безусловно, стимулировало наращивать вложения», — считает Решетникова. Еще одна тенденция этого года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. Если в 2014—2016 годах инвесторы преимущественно анонсировали проекты на 8−12 га, то в этом году чаще всего идет речь о теплицах от 15−20 га и более, отмечает эксперт.
      Другие инвесторы планируют одновременное строительство комплексов на 10−20 га сразу в ряде регионов. Например, компания «Ренова» нацелилась сразу на четыре региона: Чувашию, Свердловскую область, Коми и Пермский край; УК «Тепличные Технологии Роста» построила теплицы в Луховицком районе Московской области, расширяется в Тюменской, скоро запустит производство в Ростовской области; «Эко-Культура» возвела теплицы на Ставрополье, теперь наращивает мощности в Ленинградской области и планирует стройки в Московской, Тульской, Воронежской и др. областях. Интересные проекты реализуются в Подмосковье: в Каширском районе увеличивает мощности «Агрокультура Групп», строительный холдинг «Виктория Эстейт» возводит сразу три комплекса — «Иванисово» по выращиванию овощей в закрытом грунте, грибной «Богородские овощи» (оба — в Ногинском районе), а также развивает тепличный комбинат «Совхоз Электростальский». «Москва — это большой рынок сбыта, и этот инвестор решил его плотно охватить», — знает Решетникова. 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Открыть свое дело "с нуля" в нынешних условиях непросто. Предприниматели района давно и прочно заняли свои ниши в торговом сегменте, активно осваивают придорожный сервис и сферу услуг.

        Открыть свое дело "с нуля" в нынешних условиях непросто. Предприниматели района давно и прочно заняли свои ниши в торговом сегменте, активно осваивают придорожный сервис и сферу услуг. Однако, есть еще направления, в которые вкладываться местные ИП не спешат: слишком хлопотное дело, отдача долгосрочная, риски реальные. Одним из таких направлений можно считать ведение тепличного хозяйства, которым пытались у нас заниматься не раз, но развития оно так и не получило. В прошлом году при поддержке целевого гранта такую попытку сделал житель райцентра Игорь Сергиенко. О том, что из этого вышло, мы узнали из беседы с начинающим предпринимателем.
      - Игорь Викторович, с чего начинался проект по тепличному хозяйству?
      - О том, что можно получить государственную поддержку на развитие частного бизнеса, я узнал только в 2016 году. Где-то за полгода до этого в рамках развития своего личного подсобного хозяйства сделал необходимые расчеты для возведения теплицы на 20 кв. м. – чисто для своих личных нужд. Потому что прекрасно понимал, без дополнительной финансовой поддержки построить теплицу большей площади не смогу.
      Такая возможность появилась только после участия в конкурсе, где я защищал проект на возведение стационарной теплицы для выращивания огурцов в закрытом грунте площадью 150 кв. м. Бизнес-план был просчитан с учетом вложения собственных средств в размере 128 тыс. руб.
      Грант был выделен в сумме 500 тысяч рублей. А затраты на реализацию проекта по итогам прошедшего года получились в пределах 850 тысяч рублей.
      - Что было сделано за минувший год?
      - Так как финансовые средства целевой поддержки поступили только в ноябре прошлого года, когда начинать строительство было уже поздно, собственно работы по возведению теплицы были перенесены почти на полгода и начались в 2017 году. Однако было много подготовительной работы: заготовка стройматериалов, леса, поликарбоната, закупка расходных материалов для систем отопления, освещения и полива, работа с поставщиками и т. д.
      На сегодня вся строительная часть завершена на 90 %. Но первый пробный посев огурцов был сделан, как только была смонтирована капельная система полива, с расчетом начала сбора урожая 10-15 сентября т.г. Часть строящейся теплицы уже была задействована.
      - Порадовал ли первый урожай огурцов-молодцов?
      - Первые огурцы подошли к снятию примерно к планируемому сроку. Вкусовые качества и товарный вид были неплохими, потому что я старался применять только органические подкормки, чтобы получить экологически чистую продукцию, ведь реализовать ее я намеревался в селе Воскресенское своим односельчанам.
      Спрос на свежие огурчики прямо с грядки был хороший, и очень порадовали первые результаты моих трудов. Появились постоянные клиенты, поступали заказы от сотрудников ряда организаций райцентра, только-только стал налаживаться рынок сбыта. Но беда пришла, откуда не ждали…
      - Что случилось?
      - Оказалось, что в теплицу была завезена зараженная почва, и к концу октября все плодоносящие растения погибли.
      Я инженер по образованию, оказался не готов к такому повороту событий. Спасибо, помогли односельчане, дали координаты специалистов в этой отрасли, были проведены предметные консультации, выяснились причины. Сейчас требуется полная замена почвенного слоя, чем я теперь и занимаюсь. Теплицу пришлось всю обработать специальным раствором, почву завезли из лесного массива. Эта работа практически закончена, и второй посев зелени и огурцов будет проводиться в конце ноября.
      - То есть, теперь в теплице будет выращиваться и зелень?
      - Да. Посевы лука на перо, петрушки, укропа должны успеть прямо к новогодним праздникам, а вот новый урожай огурцов созреет, к сожалению, только к концу января будущего года.
      - Игорь Викторович, какие перспективы вы видите в развитии своего тепличного хозяйства?
      - По плану буду доводить объемы посева до 400 кустов огурцов, а по зелени - по мер развития спроса у населения. Несмотря на возникшие трудности отступать от реализации своего бизнес-плана не намерен, хотя оказалось, что риски в ведении тепличного хозяйства очень большие. Теперь я уже на собственном опыте вижу те ошибки, которые негативно отразились на итогах первого года моей предпринимательской деятельности.
      Например, расчет был сделан полностью на собственные силы, без привлечения наемных работников, а это увеличило затраты времени и сказалось на конечном результате не лучшим образом. В сезонном производстве овощей закрытого грунта цикличность воспроизводства имеет важное значение. Ну, кому нужны огурцы в разгар лета в селе, где почти в каждом доме есть сад-огород? Надеюсь, что будущие получатели грантов учтут все эти ньюансы и не будут повторять наших просчетов.
      - По вашему мнению, сколько еще необходимо времени для того, чтобы тепличное хозяйство ИП Сергиенко заработало в полную силу?
      - С учетом нынешнего положения дел, думаю, понадобится еще год-два, чтобы крепко встать на ноги, и уже не только вкладывать в тепличное хозяйство, но и получать полновесную отдачу от всех затрат.
      Разочарования нет, никто и не ждал, что все пойдет, как по маслу. Есть желание работать, мне интересно узнавать много нового и полезного о своем бизнесе. Я всем благодарен за дельные советы, окружающие люди, в общем-то, относятся доброжелательно. В перспективе при полной нагрузке на тепличные площади можно реально получать до 8 тонн огурцов в год.
      При благоприятном развитии событий за 3-5 лет можно выйти на самоокупаемость проекта и, возможно, если появится прибыль, вкладывать ее в расширение "зеленого" хозяйства.
      А пока главная задача - исправить ошибки, наладить цикличность выращивания огурцов и зелени, отработать внутренний рынок сбыта, в конце концов, сделать свою продукцию конкурентоспособной в пределах нашего района, чтобы предлагать людям вкусные, полезные и доступные по цене овощи из действующей теплицы.
      Автор: Анна Самохина
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Инновационные огурцы
      В Петушинском районе Владимирской области выращивают светокультурные огурцы, опыляемые пчёлами и шмелями. Первый урожай чудо-огурцов должны снять уже в конце ноября.  
      Фото пресс-службы администрации Владимирской области На новогодний стол жителей Владимирской области попадут огурцы, выращенные в Петушинском районе по уникальной технологии, - сообщает пресс-служба владимирского Белого дома.
      «Инновационные овощи» выращивают в тепличном комбинате «Царский пир» в деревне Пекша Петушинского района. Предприятие создано на территории бывшей птицефабрики. Частные инвесторы вложили в проект около 700 миллионов рублей. В 2014 году был открыт тепличный комплекс на 5,4 гектара. За 2014-2016 годы было получено 2,8 тысячи тонн пока еще «не инновационных» огурцов и томатов, за 9 месяцев 2017 года – без малого 1 тысяча тонн.
      «В прошлом году проведена модернизация комплекса: установлено более 7 тысяч ламп для электродосвечивания огурцов. Здесь выращивается светокультура, которая опыляется настоящими пчёлами и шмелями. Это первый опыт на территории Владимирской области. Сбор урожая планируется в конце ноября», - сообщил вице-губернатор Александр Трутнев.
       
        Константин Демидов и Александр Трутнев Главный технолог предприятия Анатолий Волощук отметил, что в России немного теплиц, где выращиваются огурцы такого сорта с использованием искусственного освещения:
      «Мы надеемся, что наш эксперимент пройдёт успешно. Внешне это огурец светло-зелёного цвета, очень ароматный и с нежной шкуркой. Нашими огурцами мы планируем обеспечивать, в первую очередь, Владимирскую область».   Заметим, что огурцы, которые опыляют живые пчёлы и шмели, на самом деле никакая не новинка для Владимирской области. В феврале 2017 года о внедрении новой технологии опыления сообщал ГУП «Комбинат «Тепличный» в городе Владимире. 
      Ну а сейчас дела государственного комбината «Тепличный» в городе Владимире и вовсе обстоят не лучшим образом. В сентябре 2017 года стало известно, что в 2016 году убытки предприятия составили 73 миллиона рублей.
      В начале октября с поста руководителя предприятия ушел Виктор Шляхов (супруг председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Риты Шляховой). А через несколько дней Виктора Шляхова отправили в СИЗО по подозрению в получении взятки в крупном размере.
      После этого новый вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев признал бедственным то состояние, в котором оставил комбината «Тепличный» его арестованный экс-руководитель Виктор Шляхов. Но выразил надежду, что шансы на восстановление эффективной работы ГУПа есть.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Снабжать ангарчан свежими овощами тепличный комбинат должен независимо от сезона.
       
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru