Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Экологически чистая зелень в теплице

Оценить этот вопрос:


Дорина

Вопрос

Возможно ли выращивание экологически чистой зелень в теплице?

Сейчас выращиваем зелень в земле с мая по октябрь (Подмосковье). Никакую химию не используем. Только мульчирование органикой, весной немного навоза, летом подкормка настоем крапивы.

Наши покупатели просят, чтобы мы поставляли нашу зелень круглый год. Вот задумались, возможно ли это при сохранении экологичности?

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Возможно,но дорого,и ,извините, лично я бы этого есть не стала.Но если можно продать и есть желающие купить, то почему бы и нет?

Какие конкретно проблемы Вас волнуют?

Ссылка на комментарий
  • 0

Меня волнует, что в теплице невозможно будет поддерживать жизнь микроорганизмов, которые создают плодородие в почве. Я прочитала, что теплицу надо периодически дезинфицировать, а значит, насколько я понимаю, все живое погибнет.

Обязательна ли эта дизинфекция, если просто поставить теплицу на землю и применять те же агроприемы что и в открытом грунте? Будут ли накапливаться болезни и вредители?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Будут, конечно! Но ведь существует и пропаривание почвы (дорого, но можно и летом проводить), да и полезные микроорганизмы существуют, их тоже вносить можно тут даже тема специальная есть http://www.greentalk.ru/node/2499

В принципе органическое производство возможно, лично с моей точки зрения - дорого,сложно и ... ни к чему.

Но если что, в меру разумения, пособлю :)))

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, спасибо за ссылку. Поизучаю, потом, может быть более осмысленные вопросы буду задавать. Главное, что в принципе возможно.

Насчет дорого, надо считать. А чтобы считать надо бы понять технологию.

Ссылка на комментарий
  • 0

Экологически чистая зеленная продукция только на гидропонике возможна в межсезонье с досветкой конечно же. Рентабельность выращивания зелени зависит от стоимости электро-и. На земле растет зелень помедленнее и хлопот поболее.На салатной линии укроп, петрушка,рукола....более коммерчески выгодны,чем сам салат, т.к плотность в 2 раза у них выше и продолжительность роста на неделю меньше.

Ссылка на комментарий
  • 0

Я не специалист, но предполагала, что на гидропонике экологически чистой продукция не может быть в принципе. Т.к. не может быть создана система близкая к естественной среде обитания растений. Разве не так?

Ссылка на комментарий
  • 0

Это большое заблуждение. Сам эту продукцию потреблял и мои близкие тоже без всяких опасений, т.к. весь процесс выращивания от А до Я контролировал. При сдаче на безопасность зелени в Немчиновку никаких превышений не было.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Экология - наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Так что выражение "Экологически чисто" имхо вообще абракадабра. Никакого, более менее понятного значения не имеет.

( и это моё оценочное суждение :))

Автор топика говорит скорее о биологическом\ограническом земледелии. СОглашусь с Марите. Она очень точно сказала. - очень СЛОЖНО. Гораздо сложнеее и дороже выращивать такие продукты. У меня так на огороде всё растёт, уже второй год стараюсь. Местами даже получается. Но этонекоммерческое выращивание у меня. Всё зачастую страшненькое. Да, зато органические продукты :) Ну или почти. :) Я же не контролирую чем удобряли ту травку, которую кушала коровка, чей навоз я превратил в перегной и использовал у себя в тепличке :)

На прточке, о чём Руслан говорит. Проще вырастить полезный продукт. Может он ни такой уж будет "экологически грязноватый", но зато за разумные деньги и известных характеристик. И уж точно полезнее в зимнее время, вместо куска сала.

Хотя и сало тоже ничего :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Возможно, что словосочетание "экологически чистый продукт" абракадабра с точки зрения биолога или агронома, но остальные люди сразу понимают о чем речь:)

Я вполне верю Марите, что задача сложная и дорогостоящая, но все же хотелось бы понять насколько сложная и насколько дорогостоящая, а для этого необходимо знать что конкретно требуется для ее решения.

Но, видимо, готовых решений нет. Буду думать.

А гидропоника... конечно для массового спроса она хороша, но наши покупатели с трудом едят магазинную зелень после нашей. Поэтому и просят удлинить сезон насколько возможно.

Ссылка на комментарий
  • 0

RusPol, дело же не только в превышении каких-то норм по химическому составу. Вкус, и особенно запах другой.

Ссылка на комментарий
  • 0

Экология - изучает взаимодействие между живым и неживым, между растениями и средой их обитания. между растениями и животными и т.д. Следовательно, экологически чистое растение - это растение, растущее в естественных или искусственных условиях вместе со своими симбионтами, возбудителями болезней и вредителями. В естественных условиях для противостояния окружающим организмам и физической среде растение неминуемо вырабатывает большое количество химических веществ (алкалоидов, танинов, эфирных масел и пр.). Именно эти вещества усиливают аромат и вкус зелени. Но далеко не все любят сильно ароматичную зелень, потому популярна продукция салатных линий у горожан. Лично мне эта продукция нравится. Экологически чистая продукция - это миф, созданный малой группой малообразованных людей для народных масс с целью манипулирования их сознанием, а также для повышения покупательского спроса на некоторые продукты и технологии. Выращивать овощи на самом чистом в мире навозе, в резиновых перчатках и в противогазе - это нарушение экологии. А как вы изолируете свои растения от воздуха с растворенными в нем газами, спорами микробов, вирусами, смогом и пылью? Это всё, по-вашему, не оседает на почве и не попадает в растения? Я советую Вам, пересмотрите свои взгляды на "экологичность" и просто выращивайте хорошие вкусную зелень, стараясь соблюдать элементарную чистоту производства. У меня в памяти хорошо засело, как у моего друга дочь заразилась ложным туберкулезом, сортируя зеленый лук на поле. А как выглядят ожоги на теле работников, срезающих петрушку по утренней росе? Вы видели? У этой проблемы много аспектов, я же затронул только часть. Всего хорошего.

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, Askar, за ваш комментарий. Я как раз просто выращиваю зелень в естественных условиях, т.е. в земле и не используя химии. И вопрос в том, можно ли делать все так же, но только накрыв кусок огорода стеклянной (или пленочной) теплицей?

А почему ожоги от петрушки?

Ссылка на комментарий
  • 0

В 2012-м году мы начали производство зеленных культур в новом ТК в Краснодарском крае. Методом гидропоники на УГС4 подтоплением и с задержкой. Тоже в начале пути мучили мысли об экологичности продукции. Теперь - нет. В горшочек набивается чистейший торфяной субстрат, первые две недели верхний полив рампой чистой водой.

Далее полив - водица, в которой солей меньше, чем в минералке. В начале использовали раствор после выращивания рассады огурца, т.е. по сути - "детское питание".

Ну и где тут "химия", о которой говорят те, кто "сразу понимает о чем речь" в разговоре об экологически чистых овощах? По мне так лучше сбалансированным минеральным питательным раствором поить растения, чем навозной жижей из комбикормов со стимуляторами роста и антибиотиками.

К слову сказать, зелень была настолько ароматная и вкусная, что никто не ожидал. С той "шнягой", которую привозят в тюках из Ирана, предварительно обработав ее настолько, что она не вянет и не портится месяц, а при ее фасовке руки облезают в мясо, если перчятка вдруг где порвалась - ничего общего. Сорта иранцы подбирабт те, что хранятся долго, а это как правило менее ароматная и вкусная зелень.

Вкус и аромат - это в большей степени сорт и свет, чем питание.

Ссылка на комментарий
  • 0

Я долго с огромным интересом читала форум и, конечно, понимаю, что есть обкатанные технологии, которые дают гарантированный результат.

Просто подумала, что вам будет интересно обсудить другой способ выращивания растений. Это же не что-то новое, начиналось ведь все с того, что обычную грядку накрывали теплицей, чтобы продлить сезон выращивания. И, может быть можно сделать то же самое, но, использую современные возможности.

Пока изучаю ссылку которую дала Марите. Правда, половину слов не понимаю, но стараюсь:)

И еще, это, наверное важно, речь идет о совсем маленькой теплице - 250-300 кв.м

Ссылка на комментарий
  • 0

Накрыть грядку и продлить сезон это хорошее решение, но не круглый год.

Теплица с двойным слоем пленки и "буржуйка" от морозов. Мне так кажется.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я вообще считаю, что самые хорошие экологи-практики - это агрономы тепличных хозяйств и рыбоводы. А все прочие от реальной экологии, вот в таком именно смысле, как пишет Аскар Камбарович, очень далеки, хотя у них в дипломах это слово и написано.

Ведь тепличники именно этим и заняты - растение, его требования к среде, вокруг него обязательно будут болезни и вредители, значит мы начинаем выпуск полезных насекомых, последнее время все чаще и микроорганизмов... Им всем тоже нужны особые условия, в том числе растения-банки, и т.д. и т.п. и так постепенно мы формируем искусственный биоценоз. Чем сложнее, тем устойчивее, но и создать труднее (и дороже) и под контролем держать труднее. Ну и знаний это все требует, и работы очень много.

И гораздо легче работать с минеральными удобрениями, чем добиваться того же самого результата из органики. Я уж не говорю, о всех этих сальмонеллах, листериях и кишечных палочках ...

Ожогт от петрушки с методом выращивания не связаны, просто в семействе сельдерейных много растений, чьи эфирные масла вызывают ожоги у чувствительных людей. (В Латвии последние лет 10 борщевик Сосновского вообще стал экологической проблемой, он страшно размножился, а ожоги вызывает очень сильные и у всех.) Зелень сельдерея и петрушки по технике безопасности положено убирать в одежде с длинными рукавами и в резиновых перчатках, меня этому еще в академии учили.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
Я долго с огромным интересом читала форум и' date=' конечно, понимаю, что есть обкатанные технологии, которые дают гарантированный результат.

Просто подумала, что вам будет интересно обсудить другой способ выращивания растений. Это же не что-то новое, начиналось ведь все с того, что обычную грядку накрывали теплицей, чтобы продлить сезон выращивания. И, может быть можно сделать то же самое, но, использую современные возможности.

Пока изучаю ссылку которую дала Марите. Правда, половину слов не понимаю, но стараюсь:)

И еще, это, наверное важно, речь идет о совсем маленькой теплице - 250-300 кв.м

[/quote']

Дорина, другой способ выращивания интересно обсудить. Я например, мало что могу Вам подсказать, поэтому и не пишу. Больше слушаю, что другие скажут. Но я так понял, вы несколько разочарованы реакцией на Ваш вопрос :)

Как уже указал Аскар Камбарович, добавьте света. Я понимаю что 10000Люкс Для Вас мало что значит ( впрочем как и для меня тоже :)) Но я могу Вам подсказать что это много. Очень много. Главная проблема выращивания зимой, а особенно такой зелени как выращиваете Вы - это свет. Нет света, нет роста, нет вкуса, нет внешнего вида, много болезней и т д и т п со знаком минус.

Повесив столько света/ламп, у Вас появится проблема удаления излишком тепла от ламп. Если повесите ламп столько что излишков тепла не будет, то будет мало света :). Можно увлечься светодиодами - но там дорого (Хотя, Вам может и можно подумать)

Зима в моём понимании - Ноябрь -Февраль!

Это я применительно к вашим, скорее всего небольшим теплицам.

Проблемы с вредителями и болезнями решаемы с помощью биологических препаратов ( в принципе решаемые, на каком то приемлемом уровне - Тут я не спец, это с Аскару и Марите и др)

Вам нужно будет очень строго соблюдать различные фитосанитарные меры какие то. Может менять частично грунт периодически. Я не знаю. Но свет - тепло - климат - будут Вашими главными проблемами для решения.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Алексей, спасибо за поддержку!

Я догадываюсь, что 10 килолюкс, это очень много, но не уверена, это шутка или действительно решит вопрос?

На самом деле из ответов уважаемых специалистов пунктирными линиями начинают вырисовываться отдельные элементы теплицы.

Один из самых главных для меня - есть методы защиты: грибы, микроорганизмы, насекомые.

Свет - буду считать светодиоды.

Покрытие - двойная пленка, хотя очень хочется покрыть стеклом и не думать больше об этом. Кстати (только не бейте), видела в интернете передвижную теплицу, это может быть рабочим вариантом? или совсем бред?

Просто для меня передвинуть теплицу на новое место было бы выходом, если все же болезни одолеют.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

На самом деле, главная проблема для Вас - это обеспечение постоянной хорошей структуры почвы. Биологические методы защиты есть, но они не очень хороши для зеленных. Какая потребителю разница, кто сидит на листе салата или рукколы - тля или афидиус? Букашка, которой там не место!

При выращивании зимой и невозможности нормально проветривать (о чем мы вообще говорим? 300 м2 в Подмосковье? в январе-феврале? кто сможет заплатить за тепло? да хоть трижды органическое производство! а тут еще и досветка...), так вот при невозможности проветривать пойдут физиологические нарушения - краевой ожог, стеклянистость (или как это грамотно по-русски?) листьев и подобные вещи.

Свет... это не так страшно, в смысле технически. Если ДНАТ покажется дорого, то можно и решетки из люминисцентных ламп повесить, диоды точно будут не по карману.

Передвижная теплица не бред, но не в зимнем варианте. Были такие в Белоруссии лет 30 назад, есть сейчас у буржуев, но все это в весенне-летнем использовании. Если она передвижная, то невозможно обеспечить должную теплоизоляцию.

Можно уйти от тотальной замены всего грунта выращиванием в горшках (Саланову вон некоторые так уже предлагают), в ящиках, в пресловутых "финских колбасках". Да и зимнее выращивание не в почве, а в "чем-то" (можно даже не на столах, а на поддонах) повысит температуру в корневой зоне.

Все равно, мы возвращаемся к вопросу обеспечения растений элементами питания и должного микроклимата. Свет, разумеется, важен, но у голландцев сейчас есть сорта салата и редиса, которые в Подмосковье должны получиться зимой (не в ноябре-декабре) и без досветки.

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, примем на вооружение.

Редис нашел, срок правда 30-35 дней.

А вот салат найти не удалось. Поможете?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

http://www.enzazaden.com/Products/leafvegets/lettuce/romaine/orsay.aspx

Я рада помочь, но вообще-то это работа представителей семенных фирм :)))

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.