139876

Бэби лифы. Опыт в защищенном грунте.

Оцените эту тему

36 сообщений в этой теме

Уважаемые участники форума!

Есть ли у кого опыт по выращиванию круглый год салатов (руккола, шпинат и др.) в теплицах?

Собственно вопрос: есть ли необходимость досвечивания в зимний период и какая реально урожайность и колличество оборотов? Световая зона III (Калининградская обл.), конструкция стекло.

Заранее благодарен!

Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беби Лиф, к вышеуказанному отношение имеет мало.

В категории Беби идут салат, редис, свекла, пшеница, подсолнечник.

Руккола на рынке требуется дикая остролистная, а шпинат пролет полный. Подсветка требуется большая для Ш зоны, иначе не вариант.

Оборот быстрый от 4 до 12 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За "Бэби Лифы" извиняюсь.

По поводу оборота 4 -12 дней, это как Я понял всход семян, а до деловой срезки? И все таки если можно по поводу подсвечивания, необходимо постоянно или в зимние месяцы?

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
За "Бэби Лифы" извиняюсь.

По поводу оборота 4 -12 дней' date=' это как Я понял всход семян, а до деловой срезки? И все таки если можно по поводу подсвечивания, необходимо постоянно или в зимние месяцы?

Спасибо[/quote']

4-12 дней от всходов по разным культурам у Беби. Подсвечивать нужно 12 часов в день зимой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россич, Вы зря, у Рийк Цваана и Энзы довольно широкое предложение предложение сортов разных культур именно для бэби лиф и в том числе и шпинат, и руккола. Другое дело, что шпинат и впрямь может быть мало востребован на рынке. У Сакаты сейчас есть очень интересные листовые горчицы для этой цели.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Россич' date=' Вы зря, у Рийк Цваана и Энзы довольно широкое предложение предложение сортов разных культур именно для бэби лиф и в том числе и шпинат, и руккола. Другое дело, что шпинат и впрямь может быть мало востребован на рынке. У Сакаты сейчас есть очень интересные листовые горчицы для этой цели.[/quote']

Здравствуйте уважаемая Марите.

Я это все уже проходил в Москве, когда эту тему двигал Семин, Белые дачи. Этой культуры в масштабе в России нет. Только Москва и то больше эксклюзивные потребители. Поэтому в массовом производстве будет пролет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас тоже шпината до недавнего времени не было. А последние года 3-4 он стал пользоваться спросом, особенно в апреле-мае, да еще и цены вполне вдохновляющие. А уж учитывая, что это низкотемпературная культура, то и вовсе стал интересен. Это я к тому, что культуры, которые сегодня вроде бы не пользуются спросом, нельзя сбрасывать со счетов. Они могут потребоваться завтра (а могут и послезавтра...)

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, если надеяться на спрос и заработки завтра, то уже сегодня по Российским ценам кушать нечего будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, заработки нужны сегодня, но и о завтра забывать не стоит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россич!

Недавно под Елабугой открылся перерабатывающий цех Белой дачи. Потребление салата,шпината, руколы...растет не только в Москве, в регионах тоже. Когда то в 1997г в Москве 10 тыс. салатов в стаканах за целый месяц было трудно реализовать, на сегодняшний день столица съедает более 150 тыс. в сутки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да 150 для Москвы это много..:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не стоит таки путать вынос производства из столичного региона (шинкование и упаковка иностранной зелени) и продвижение спроса в регионы. В Елабуге, насколько мне помнится, своб. экономическая зона, вполне возможно это также одна из причин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с Елабуги, появилась в местных супермаркетах ихняя зелень, красивая упаковка, но цена на все одна 55 руб за 100 грмм, может для столицы все равно,а для нас в три раза выше существующей.

С уважением Валерий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наткнулась на фотоальбом о промышленном выращивании бэби-лифов в Италии. http://www.freshplaza.it/photoalbum/PhotoAlbum.asp Подписи на итальянском, но и так практически все понятно.


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, как в Елабуге, в Москве и Краснодаре цена пакета "Белой дачи" 70-100 гр. в районе 100 руб.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тем временем где-то в далекой Ленобласти...

wWnITA6JjXE.jpg

https://vk.com/babyleaf

 

Мне особенно понравилась формулировка:

 

ЦЕНА: 1 рубль. 1 грамм


Ну при такой-то цене. Думаю такую "зелень" действительно можно позволить себе выращивать и на ледах и "методом стелажной гидропоники". И даже возможно - нужно!!!

 

И все-таки полагаю львиная доля себестоимости затрат будет на маркетинг уходить.

Рядовой комбинат врядли себе сможет позволить подобные затраты...

Изменено пользователем Grower1
4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не разделяю я этот тип выращивания..., Коллеги. Когда без Солнца совсем, причем осознанно.

Нет в этой зелени "РАдости", понимаете? РА - это Солнце, Свет Звезды. Основа Жизни.

Головастики без солнечного света мутантами вырастают, а тут еду зеленую выращивать...

Как курочкам петушок нужен, чтобы яички были вкусные и максимально полезные, так и всему живому

Солнышко хоть в какой-то мере, но таки нужно. И чем его больше (до разумного предела, конечно), тем

вкуснее и ароматнее и овощи и зелень с салатами. Поэтому, все эти чахлые японские варианты  с

растильнями-этажерками  в заброшенных складах - та же история применения того, что кому-то негоже.

Контейнеры. заброшеннные кап. здания и т.д. Как светокультура в свое время в Голландии - как выход

из кризиса перепроизводства электроэнергии на "когенерации" многочисленнных ТК. А мы за чистую монету...

Изменено пользователем DINECO1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последний пост в группе зелени из Ленобласти - 2014 год, группа застряла на 70-ти участниках. Мне кажется дело у них не пошло. Нет рынка у нас еще на этот продукт... С другой стороны Максим прав, качественный маркетинг бы сделал свое дело..

Владимир, человек уже давно создает свою искусственную, вторую природу, вот и от Солнца отказывается ..Как один сказал, "человек может прожить жизнь не разу не сойдя с асфальта".  С одной стороны - плохо, с другой - мы же скорее в начале пути, т.е. Человек и Солнце в конечном итоге сотворит ручное, карманно-портативное, а будет нужда и луну вокруг горшка с помидоркой запустит, приливы там чтобы, отливы, не говоря уже про микрофлору, грунт самый подходящий, питание, климат...

Человек он же по образу и подобию Его, а Он нам это Солнце и Твердь и Небо создал. Вот и мы создаем подобие Тверди, Солнца, Неба, даже Тварей всяких делаем, доселе несуществующих...  Может и правильно это всё, и у Человека еще длинный путь, и мы его только начали..

Немного оффтоп)


 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 С другой стороны Максим прав, качественный маркетинг бы сделал свое дело..

Человек он же по образу и подобию Его, а Он нам это Солнце и Твердь и Небо создал.

И продолжение, верней вариант начала.

 

Совсем офтоп.

ТЗ.txt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тем временем где-то в далекой Ленобласти...

wWnITA6JjXE.jpg

https://vk.com/babyleaf

 

Мне особенно понравилась формулировка:

 

ЦЕНА: 1 рубль. 1 грамм

Ну при такой-то цене. Думаю такую "зелень" действительно можно позволить себе выращивать и на ледах и "методом стелажной гидропоники". И даже возможно - нужно!!!

 

И все-таки полагаю львиная доля себестоимости затрат будет на маркетинг уходить.

Рядовой комбинат врядли себе сможет позволить подобные затраты...

Нет привязки к времени суток и времени года, нет проблем с отоплением и площадями. Можно организовывать прямо в подвале ресторана в центре города. Ну а почему бы тепличникам не задуматься об открытии таких филиалов? Доставка до конечного клиента будет дешевле. Никто по сегменту HoReCa не сможет конкурировать. Заодно можно будет привязать и доставку основной продукции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

baby leaf спокойно привозится с Израиля, упакован в защитной атмосфере.

бебик надо досвечивать, 18 часов ему нормально, каких 80Вт/м2 хватит, по зависимости от вида за 16 - 25 дней он идёт под нож

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

baby leaf спокойно привозится с Израиля, упакован в защитной атмосфере.

бебик надо досвечивать, 18 часов ему нормально, каких 80Вт/м2 хватит, по зависимости от вида за 16 - 25 дней он идёт под нож

 

80 каких?

W/m2 (ФАР) или W/m2 (энергия)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хватит и так и так, сроки будут разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

80 каких?

W/m2 (ФАР) или W/m2 (энергия)

Подразумевается ФАР

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подразумевается ФАР

В принципе с салатом под 140/м2  ДнаТовских соизмеримо.

Тогда отсюда получается 368µml/m2/sec

Изменено пользователем 13amator

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск