Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Марите    4 858

Chrysoperla_carnea_larva02.jpg

Насколько я понимаю, Биотех распространяет продукцию Сингенты-биолайн, причем наши представители Сингенты в ответ на мое нытье на эту тему утверждают, что Сингента якобы сама не производит, а только торгует. Возможно, это в них просто ревность химиков говорит :)))

Сопровождением по биометоду обеспечивают и Копперт и Биотех. Кто лучше - не знаю, судя по активности на этом форуме - Биотех.

Остальные вопросы не ко мне :)))

Изменено пользователем admin
добавил фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ilia Ivanov    11

Может быть, и Сингента-биолайн и Биотех дилеры Копперта?

Так кажется на первый взгляд.

Выходит без альтернатив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Не думаю, энтомофагов много, кто производит. Да и предложение Копперта и Биотеха очень значительно различается, и информация на их сайтах разная.

Подождем, что скажут коллеги, работавшие с ними в РФ или в Украине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
mger    51

В принципе Биотех и Копперт основные игроки на рынке, легче работать с ними, так как уже есть опыт в этом регионе. Лучше тот кто даст лучшее предложение, я не имею ввиду только цену, биометод эффективен только при наличии грамотной стратегии защиты и оперативного реагирования на очаги и вспышки.

Для пересылки с вами заранее обсуждается график поставок исходя из стадии развития растений. В принципе все приходит вовремя, но большие проблемы у вас могут быть при вспышках и очагах, когда нужно очень срочно. Это больной вопрос у любого поставщика, поэтому лучше заранее обсудить сроки форс-мажорных поставок. Желаю вам удачи, биометод это очень хорошо и правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Копперт Очень достойная компания. Они родоночальники, если я не ошибаюсь. Но если учитывать то, что сказал мрег, то биотех намного интереснее смотрится ( и это не потому что там мой хороший знакомый работает!!!! а объективно!!!) у них команда специалистов в РФ сильная.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
110927    8

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Не хочу никого обидеть, но я уверен, что спецы в компании Копперт тоже очень сильны. Копперт поставляет продукцию во многие страны мира и , соответсвенно, ведет сопровождение. К качеству продукции нет претензий ни у кого. Я являюсь консультатом в России и веду сопровождение биометода с самого начала внедрения. Пообщавшись со мной ближе, уважаемый llia Ivanov, мы можем обговорить все интересующие Вас вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 477

Привет, Илья! Интересно, кто из профессиональных биометчиков анализировал биоматериал уважаемых зарубежных компаний? Что-то я отзывов объективных не слышал. Сам несколько раз смотрел тот материал, что приходил в тепличные комбинаты. Не скрою, к качеству материала частенько бывали вопросы. В собственных биолабораториях все было, как правило, лучше и живее. Здесь на форуме, к сожалению, обсуждают только бренды, а не суть проблемы. У нас были ГОСТы на энтомофагов. Интересно, сейчас фирмы-производители, как-то ориентируются на них? Думаю, нет, да и потребители о них скорее не знают.

Нередко встречал неразумное применение химических средств из-за неправильной постановки диагноза. Сейчас часто слышу рекомендации по применению биологических средств там, где они совершенно не нужны. Ведь биометод - это всего лишь компонент системы защиты ТК. Вопрос - как консультант сможет правильно рекомендовать применение без учета технологического цикла и конкретных условий. Один маленький пример: бахчевая тля размножается так, что её численность ежедневно возрастает в 2-4 раза. Как рассчитать дозу внесения афидиуса и оценить эффективность его работы. если первые мумии тли появляются только на 5-6-й день?

Большой плюс современного бизнеса - это быстрота и доступность биоматериала практически в любой точке мира. Этим надо пользоваться, но и не забывать о своём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

110927 - :)

Я ни одного слова плохого про Копперт и не говорил. Думаю что в Копперте специалисты то высшего класса. У нас с этой компанией один стенд на выставке будет :)

Да и о Вас я слышал много положительных отзывов. НО!

Я говорил про команду специалистов работающих в России и про компании, представляющие этих производителей тут.

Это уж моё оценочное суждение ( как сейчас любят выражаться) и оно достаточно жёсткое. А своей предвзятости, в этом вопросе, я и не отрицаю :)

Никаких даже теоритических претензий

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Добрый вечер, Роза! С Вас (с фирмы) причитается :))) Мне лично и Админу отдельно :))) Сколько мы можем тут рекламировать Копперт в то время,как его представители стеснительно помалкивают?

Г-н Ахатов меня уже упрекал за рекламу Копперта :(.

А если серьезно, то представителям упомянутой фирмы следовало бы активнее переводить на русский ту информацию о биометоде, которой они владеют. Уж у Копперта этой информации, видимо, больше всех.

Г-н Ахатов, конечно, прав. Собственный биоматериал в серьезной лаборатории и от перевозки не страдает, и под рукой всегда (почти). Но небольшим хозяйствам с покупным материалом работать проще и дешевле.Так что тут нужна золотая середина. Да и разработка tailor made схемы защиты для каждого хозяйства, идея, конечно, замечательная,но маленьким хозяйствам просто не по карману.

А большим хозяйствам стоило бы задуматься. IPM это ведь не только энтомофаги, это весь комплекс проблем и защитных мероприятий, о чем Аскар Камбарович и говорит.

Так что, Роза, мы рады Вам на этом форуме и ждем информации!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Я Марите Вас буду компенсировать рекламой Биотех. :))))))))))))))

:) Хотя я конечно зря это всё затеял. Сейчас порекомендуешь людям, а ведь главное, что бы потом стыдно за это не было. Но я как то больше уверен в Биотехе ( именно в РФ!!!).

Я думаю, что важно не имя производителя,- что для Копперта что для Сигенты Российский рынок он очень мал на данный момент. Тем более что они близки по размерам как производители и оба чрезвычайно достойные компании.

Но как тут многократно говорилось важна команда местных сотрудников, и именно их помощь клиенту. Биометод, как часть системы интегрированной защиты растений оОчень требовательна к качеству специалистов, контроля и мониторинга. Вот именно поэтому это важно!!!

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 477

Раньше было принято держать свою биолаборатоию на комбинате площадью свыше 12 га. Экономически целесообразно было иметь собственную разводку фитосейулюса в комбинате, выращивающем огурец, площадью свыше 6 га. Я думаю, эти нормы и сейчас можно использовать. Илья пишет, что у нас и сейчас есть хорошие биолаборатории. Может быть и есть, но я давно не видел их, даже точнее - не дают даже посмотреть. У нас спокойно можно сделать коммерческую лабораторию по производству биосредств. Было бы желание да начальные деньги. А потом при правильном планировании и маркетинге деньги быстро вернуться, быстрее, чем в овощеводстве. Например, 200 кв. м разводки энкарзии - это 10-12 млн. особей энтомофага за полгода, при нынешнем уровне цен - это примерно 100 тыс. евро. С 1000 кв.м. разводки фитосейулюса - 25-30 млн. особей хищника, это еще 150-180 тыс. евро за 9 месяцев. Амблисейус еще выгоднее производить, т.к. теплицы для него не нужны. При контакте с почтовой компанией типа DHL гарантирована доставка потребителю в течение 3 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ilia Ivanov    11

Спасибо, Аскар Камбарович, за информацию. Да,...есть о чем задуматься.

Большое спасибо всем специалистам за посты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360
Раньше было принято держать свою биолаборатоию на комбинате площадью свыше 12 га. Экономически целесообразно было иметь собственную разводку фитосейулюса в комбинате' date=' выращивающем огурец, площадью свыше 6 га. Я думаю, эти нормы и сейчас можно использовать. Илья пишет, что у нас и сейчас есть хорошие биолаборатории. Может быть и есть, но я давно не видел их, даже точнее - не дают даже посмотреть. У нас спокойно можно сделать коммерческую лабораторию по производству биосредств. Было бы желание да начальные деньги. А потом при правильном планировании и маркетинге деньги быстро вернуться, быстрее, чем в овощеводстве. Например, 200 кв. м разводки энкарзии - это 10-12 млн. особей энтомофага за полгода, при нынешнем уровне цен - это примерно 100 тыс. евро. С 1000 кв.м. разводки фитосейулюса - 25-30 млн. особей хищника, это еще 150-180 тыс. евро за 9 месяцев. Амблисейус еще выгоднее производить, т.к. теплицы для него не нужны. При контакте с почтовой компанией типа DHL гарантирована доставка потребителю в течение 3 дней. [/quote']

Где то на югах - в Краснодаре ( может ошибаюсь) недавно была конференция по биометоду, говорят какая то программа есть государственная - типа "Биотех 2020"

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 477

Алексей, поверьте мне, все основные вопросы производства энтомофагов и биопрепаратов уже разработаны, нужны инвестиции, а не конференции. А за инфу спасибо, почитаем, если, конечно, это не традиционный сбор защитников на юге в конце сезона под благовидным предлогом. Они то памятник колорадскому жуку хотели ставить, который вызвал бурный рост компаний по фасовке пиретроидов, то ... ну, в общем, много там чего бывало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
110927    8

Добрый день всем!

Алексей, я Вас ни в чем не упрекаю! Возможно я неправильно выразился, я явлюсь специалистом, работающим в России. Я помогаю нашим клиентам в биозащите, в т.ч. ведении мониторинга. Да, каждый комбинат индивидуален! Поэтому мы составляем биопрограмму только после оценки ситуации на комбинате. И , соответственно, поставка может корректироваться в зависимости от сложившейся ситуации в большую или меньшую сторону. Наша компания поставляет энтомофаги из Голландии в самые кратчайшие сроки.

Уважаемая Марите, к сожалению не всегда хватает времени, чтобы написать свои комментарии. Я Вам очень благодарен и с меня причитается!:) А по поводу переводов, то на сайте Копперт есть русская страничка. Там есть все переводы и наш эл. адрес и тел. в России. Если нужна нужна дополнительная информация, то отвечу с удовольствием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Роза, на русской страничке далеко не вся информация, какая публикуется на английском и голландском, это-то меня и огорчает :)) Дополнительная информация нужна, в первую очередь, по особенностям применения энтомофагов в определенные периоды года в зависимости от погоды и иных особенностей сезона.

А то, что это - поместили на русской страничке материал "Держите вредителей под контролем в период перехода на второй урожай огурцов" и забыли дату поставить? Понятно, что просто техническая ошибка, но поди разберись к чему это относится? И при чем тут мягкая зима? А относилось, видимо, к Голландии, где второй оборот в апреле высаживают.

Брошюры по применению Трианума - на английском, а ведь далеко не все российские агрономы так уж свободно его плонимают... ну и так далее...

На голландском Копперт в этом году примерно раз в пару недель актуальную информацию публикует на www.groentennieuws.nl. Коротко, но очень полезно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 286

Марите, а Вы не хотите дайджест по актуальной информации для тепличников подготавливать на основе аббонентской платы?

Скажем так: ваши компетенции и опыт, постоянная осведомленность + перевод в вашем авторстве с голландского + услуги помощника по переводу с ангийского рождает ежемесячный дайджес "Марите. ТК онлайн". Подписка 100 долл., к примеру.

Всем говорящим "со словарем" будет достаточно выгодно получать и использовать актуальную информацию в проф. переводе. Бесплатная информация часто получается, но не используется.

Мне такую информацию по нефтегазовому сектору удавалось несколько лет доставать. Кратко и по сути, ничего лишнего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Dineco, я давно о чем-то таком подумываю, только не уверена, что наберется должное количество подписчиков, чтобы такой ресурс окупался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 477

Сомневаюсь, что получится. Не потому, что уважаемая Марите не осилит, а потому, что для абсолютного большинства это очень далёкое будущее. Александр Циденданбаев издает свои дайджесты из переводов голландцев, но читать их очень трудно, хотя над текстом работают хорошие переводчики. Тут надо много знать кроме языка. А куда деть отечественных авторов прошлых и настоящих? Там море необъятное ценнейшей информации. Все так однобоко и несовершенно... Кстати, замечаете, никто из представителей фирм не обсуждает вопрос качества биосредств. Попробовать можно, уверен, что первые 3 номера будут интересными, а потом очень трудно будет удержать планку, т.к. все будет зависеть от чужого информационного "пирога". Кроме того есть авторские права, а там все не так просто. Полнотекстовые переводы, по-моему, не приветствуются, кроме рекламных проспектов и листовок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Мне тоже странно, что представители импортёров не обсуждают вопрос качества .

НО!!! имхо!! главное не столько вопрос качества. они же все возят издалека. (Если один клиент, то проблем нет. Как только выходишь на хорошие объёмы, то проблемы будут у всех. имхо у всех без исключения. Если будет производитель местный, то проблемы будут местные. Меньше может быть, но будут. это же живые объекты) проблема в том, как поставщики решают эти возникающие неприятности. как быстро? Влияет ли это на результат? сколько это стоит? и стоит ли вообще каких то денег клиенту? Как они реагируют на претензии и так далее и тому подобное?

Это - на мо взгляд важно.

как думаете?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
mger    51
Dineco' date=' я давно о чем-то таком подумываю, только не уверена, что наберется должное количество подписчиков, чтобы такой ресурс окупался.[/quote']

Уважаемая Марите, мое мнение, что такой ресурс пойдет на ура. И интерес к нему вряд ли будет угасать, при все уважении к словам Аскара Камбаровича. Просто в тепличной сфере все настолько быстро меняется\развивается, что доступ к эффективной и актуальной информации становиться одним из важнейших составляющих успеха.

Просто не у всех людей, есть способность обрабатывать столь огромное количество информации, и выделить из этого потока необходимую суть.

Чтобы, прощупать почву, достаточно даже начать с электронной версии в виде блога. Надеюсь вы все таки, решитесь на этот шаг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Mger, я уверена, что такой блог будут читать, я не уверена, что за возможность прочтения захотят платить. Да и проблема авторских прав действительно существует. Г-н Ахатов верно говорит. Когда могу, я у переводимых авторов спращиваю разрешения, но не всегда удается выйти на авторов. Рекламные материалы фирм в этом смысле проще. Для фирм это реклама, да еще и бесплатная :))) Дистрибюторы иногда возражают,но в Латвии я такие вещи и с ними согласовываю :))В том числе с торговцами "Коппертом"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ruslan    43

Коллеги, скажите, пожалуйста, где можно купить "местных-Российских" энтомофагов (любых) в большом кол-ве?

Кто занимается продажей, кроме двух ведущих игроков на этом рынке?

Без контракта, просто продает? Подскажите, пжлста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Руслан, спецы наверно ответят поподробнее. Но мне кажется нигде. :) Это с одной стороны.

С другой - у большинства старых тепличных предприятий есть свои био-лаборатории ( как их называют), и там они успешно выращивают для себя какой то набор энтомофагов.

В Московском была продажа. Сейчас существует? Кто то знает?

На Белой даче тоже были. Что сейчас?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Заболевание косматые корни (crazy roots) в последние годы встречается все чаще в тепличных хозяйствах многих стран. Оно выражается в чрезмерном, неконтролируемом росте корневой системы, в результате чего разросшиеся корни становятся не в состоянии потреблять воду и питательные вещества. Это заболевание вызывает бактерия Agrobacterium rhizogenes syn, Rhizobium rhizogenes, с ней пытаются бороться химическими и биологическими методами.
      В докторской диссертации бельгийки Лиен Босманс из университета в Лёвене изучались различные фенотипы и генотипы возбудителя косматых корней. Оказалось, что трудности в борьбе с этим заболеванием вызывает именно большое разнообразие фенотипов и ДНК. В своем исследовании Л.Босманс создала точный тест идентификации возбудителя заболевания.
      Эффективную борьбу с бактерией затрудняет то, что ее колонии образуют так называемую биопленку на внутренней поверхности системы полива. Эксперименты показали, что для уничтожения этой биопленки необходимо применение перекиси водорода в высокой концентрации. Недостатком большинства применяемых химических дезинфектантов является образование токсичных побочных продуктов, опасных для людей и окружающей среды.
      При изучении возможных биологических методов защиты Л.Босманс обнаружила некоторые штаммы бактерии, которые в практических условиях значительно снизили количество растений томата с косматыми корнями. Таким образом, биологический метод борьбы является перспективным.
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Редактор
      ТОМСК, 13 сен – РИА Томск. Очередная партия личинок заграничных хищных клопов осенью прибудет в Томск. Кто и зачем заказывает диковинных насекомых – в материале РИА Томск. 
      Совсем как огуречик
      Знакомьтесь: хищный клоп макролофус, или просто макроловка. Даже взрослая особь довольно маленькая – всего два или три миллиметра, зеленая, с усиками и крыльями. Личинки же и вовсе похожи на маленькие точечки. Клопы этого вида питаются и растительной, и животной пищей. Но главный деликатес для них – белокрылки.
      Белокрылка – бабочка очень маленького размера, от одного до четырех миллиметров. Личинки этой бабочки с удовольствием пьют сок из листьев, тем самым нанося вред всему растению. Эти вредители могут поселиться как на комнатных растениях, так и в больших теплицах агропредприятий.
      Конечно, уничтожать белокрылку можно и при помощи "химии", но агрономы предпочитают более экологичный способ, используя для борьбы с вредителем насекомых-энтомофагов.
      Агрохимик ООО "Трубачево" Ася Солодянкина рассказала РИА Томск, как подобная технология используется у них на производстве и почему клоп макролофус – незаменимый помощник в агропромышленном деле.
      "Личинки белокрылки очень сильно вредят томатам. А макроловка поедает личинки белокрылки, поэтому кусты не нужно травить химией, так как природа естественным образом сама убивает паразитов. На предприятии такая технология успешно используется уже пять лет, с момента его открытия", – пояснила Солодянкина.

      Полезное насекомое хищный клоп Макролофус   В Томск макролофус доставляется из Москвы. Личинки везут в специальном холодильнике при температуре плюс 16 градусов. Количество личинок, которые cпят внутри контейнера, – около 10 тысяч штук. "В Москве их не разводят. Готовые партии поставляются из Бельгии, Голландии и Белоруссии", – уточнила агрохимик.
      Кто работает, тот ест
      Итак, личинки клопов привезли в их новый дом – в три теплицы, каждая по гектару.
      "Когда личинки приезжают, мы на предприятии аккуратно будим их. Как только они привыкают к новой среде, а это происходит уже под вечер, клопы уже могут приступать к работе", – рассказывает Солодянкина.
      Работа и обед для макролофуса означают одно и то же. Рабочее место для них – это кусты томатов, где оставили личинки белокрылка и паутинный клещ – еще один мелкий вредитель, который высасывает жизнь из растения, не давая ему развиться.
      Личинки клопа макролофуса из специальной емкости, напоминающей стакан, рассыпают на листики томата. На один куст (речь идет об особых маточных кустах, которые дают жизнь другим кустикам) уходит примерно 500 личинок, которые и пожирают вредителей.
      "За рядами идет постоянное наблюдение и мониторинг. Важно знать, развиваются ли личинки макроловки или нет. Срок развития личинки – около трех месяцев. После этого они вылупляются и становятся взрослыми особями, которые тоже едят личинки, но в меньших количествах. А значит, нужно заказывать еще одну партию макроловок. Процесс начинается заново, и идет подселение новых. И так круглый год", – говорит агрохимик.
      Впрочем, работа для полезного насекомого есть не всегда.
      "Если нет вредителей, то личинкам подсыпают специальный корм. Рассыпается он также по маточным рядам, где его едят маленькие и большие особи. Также подкормка идет, когда приходит новая партия. В остальное время они сами находят себе пищу на листках", – объясняет специалист.
      Необходимые, но порой ленивые
      Между тем, клоп макролофус – не единственное насекомое, которое облегчает жизнь  томским агрономам. Повышать урожайность им помогают еще и шмели – одни из главных опылителей в сельском хозяйстве.
      Шмели, которые "работают" в теплицах ООО "Трубачево", тоже родом из Бельгии, Голландии и Белоруссии. Живут они в закрытых ульях, соседствуя с грядками томатов. На один гектар ставится по восемь таких домиков.
      "Интересно то, что в жаркий период шмели ленятся и не вылетают из ульев. Если высокая температура держится долго, то этих насекомых нужно подкармливать. У них стоит там поилка с сахарным сиропом, который они периодически пьют. А так – они летают и спокойно выполняют свою естественную функцию", – поясняет Солодянкина.
      И заключает: "Вот так природа натуральным образом помогает нам получать урожай томатов".
      https://www.riatomsk.ru
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В тепличном комбинате «Дзержинское» Нижегородской области введен карантинный фитосанитарный режим
      19.06.2017  Дата: 19.06.2017 В связи с этим фитосанитарные специалисты разработали на территории комбината программу локализации очага карантинного объекта и ликвидации его популяции.
      Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg) один из опаснейших вредителей цветов, овощных и декоративных культур (поражает более 300 различных культур). Являясь сосущими вредителями, трипсы вызывают разрушение растительных тканей: поврежденные листья и цветки покрываются серебристыми штрихами, некротическими пятнами и постепенно увядают. Данный вредитель закрытого грунта опасен для овощных культур. Опасность этого вредителя заключается не только в том, что он наносит растениям непосредственные повреждения, помимо этого калифорнийский трипс является активным переносчиком вирусов. Учитывая биологические особенности вредителя, обработка растений не может быть успешной, так как у него есть способность скрываться в мелких полостях структуры растений, защищать яйца эпидермисом растения-хозяина. Кроме того, у вредителя быстро развивается резистентность к ряду пестицидов.
      Источник: FruitNews по материалам официального сайта Россельхознадзора
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru