Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Chrysoperla_carnea_larva02.jpg

Насколько я понимаю, Биотех распространяет продукцию Сингенты-биолайн, причем наши представители Сингенты в ответ на мое нытье на эту тему утверждают, что Сингента якобы сама не производит, а только торгует. Возможно, это в них просто ревность химиков говорит :)))

Сопровождением по биометоду обеспечивают и Копперт и Биотех. Кто лучше - не знаю, судя по активности на этом форуме - Биотех.

Остальные вопросы не ко мне :)))

Изменено пользователем admin
добавил фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может быть, и Сингента-биолайн и Биотех дилеры Копперта?

Так кажется на первый взгляд.

Выходит без альтернатив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не думаю, энтомофагов много, кто производит. Да и предложение Копперта и Биотеха очень значительно различается, и информация на их сайтах разная.

Подождем, что скажут коллеги, работавшие с ними в РФ или в Украине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В принципе Биотех и Копперт основные игроки на рынке, легче работать с ними, так как уже есть опыт в этом регионе. Лучше тот кто даст лучшее предложение, я не имею ввиду только цену, биометод эффективен только при наличии грамотной стратегии защиты и оперативного реагирования на очаги и вспышки.

Для пересылки с вами заранее обсуждается график поставок исходя из стадии развития растений. В принципе все приходит вовремя, но большие проблемы у вас могут быть при вспышках и очагах, когда нужно очень срочно. Это больной вопрос у любого поставщика, поэтому лучше заранее обсудить сроки форс-мажорных поставок. Желаю вам удачи, биометод это очень хорошо и правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Копперт Очень достойная компания. Они родоночальники, если я не ошибаюсь. Но если учитывать то, что сказал мрег, то биотех намного интереснее смотрится ( и это не потому что там мой хороший знакомый работает!!!! а объективно!!!) у них команда специалистов в РФ сильная.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Не хочу никого обидеть, но я уверен, что спецы в компании Копперт тоже очень сильны. Копперт поставляет продукцию во многие страны мира и , соответсвенно, ведет сопровождение. К качеству продукции нет претензий ни у кого. Я являюсь консультатом в России и веду сопровождение биометода с самого начала внедрения. Пообщавшись со мной ближе, уважаемый llia Ivanov, мы можем обговорить все интересующие Вас вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет, Илья! Интересно, кто из профессиональных биометчиков анализировал биоматериал уважаемых зарубежных компаний? Что-то я отзывов объективных не слышал. Сам несколько раз смотрел тот материал, что приходил в тепличные комбинаты. Не скрою, к качеству материала частенько бывали вопросы. В собственных биолабораториях все было, как правило, лучше и живее. Здесь на форуме, к сожалению, обсуждают только бренды, а не суть проблемы. У нас были ГОСТы на энтомофагов. Интересно, сейчас фирмы-производители, как-то ориентируются на них? Думаю, нет, да и потребители о них скорее не знают.

Нередко встречал неразумное применение химических средств из-за неправильной постановки диагноза. Сейчас часто слышу рекомендации по применению биологических средств там, где они совершенно не нужны. Ведь биометод - это всего лишь компонент системы защиты ТК. Вопрос - как консультант сможет правильно рекомендовать применение без учета технологического цикла и конкретных условий. Один маленький пример: бахчевая тля размножается так, что её численность ежедневно возрастает в 2-4 раза. Как рассчитать дозу внесения афидиуса и оценить эффективность его работы. если первые мумии тли появляются только на 5-6-й день?

Большой плюс современного бизнеса - это быстрота и доступность биоматериала практически в любой точке мира. Этим надо пользоваться, но и не забывать о своём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

110927 - :)

Я ни одного слова плохого про Копперт и не говорил. Думаю что в Копперте специалисты то высшего класса. У нас с этой компанией один стенд на выставке будет :)

Да и о Вас я слышал много положительных отзывов. НО!

Я говорил про команду специалистов работающих в России и про компании, представляющие этих производителей тут.

Это уж моё оценочное суждение ( как сейчас любят выражаться) и оно достаточно жёсткое. А своей предвзятости, в этом вопросе, я и не отрицаю :)

Никаких даже теоритических претензий

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер, Роза! С Вас (с фирмы) причитается :))) Мне лично и Админу отдельно :))) Сколько мы можем тут рекламировать Копперт в то время,как его представители стеснительно помалкивают?

Г-н Ахатов меня уже упрекал за рекламу Копперта :(.

А если серьезно, то представителям упомянутой фирмы следовало бы активнее переводить на русский ту информацию о биометоде, которой они владеют. Уж у Копперта этой информации, видимо, больше всех.

Г-н Ахатов, конечно, прав. Собственный биоматериал в серьезной лаборатории и от перевозки не страдает, и под рукой всегда (почти). Но небольшим хозяйствам с покупным материалом работать проще и дешевле.Так что тут нужна золотая середина. Да и разработка tailor made схемы защиты для каждого хозяйства, идея, конечно, замечательная,но маленьким хозяйствам просто не по карману.

А большим хозяйствам стоило бы задуматься. IPM это ведь не только энтомофаги, это весь комплекс проблем и защитных мероприятий, о чем Аскар Камбарович и говорит.

Так что, Роза, мы рады Вам на этом форуме и ждем информации!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я Марите Вас буду компенсировать рекламой Биотех. :))))))))))))))

:) Хотя я конечно зря это всё затеял. Сейчас порекомендуешь людям, а ведь главное, что бы потом стыдно за это не было. Но я как то больше уверен в Биотехе ( именно в РФ!!!).

Я думаю, что важно не имя производителя,- что для Копперта что для Сигенты Российский рынок он очень мал на данный момент. Тем более что они близки по размерам как производители и оба чрезвычайно достойные компании.

Но как тут многократно говорилось важна команда местных сотрудников, и именно их помощь клиенту. Биометод, как часть системы интегрированной защиты растений оОчень требовательна к качеству специалистов, контроля и мониторинга. Вот именно поэтому это важно!!!

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раньше было принято держать свою биолаборатоию на комбинате площадью свыше 12 га. Экономически целесообразно было иметь собственную разводку фитосейулюса в комбинате, выращивающем огурец, площадью свыше 6 га. Я думаю, эти нормы и сейчас можно использовать. Илья пишет, что у нас и сейчас есть хорошие биолаборатории. Может быть и есть, но я давно не видел их, даже точнее - не дают даже посмотреть. У нас спокойно можно сделать коммерческую лабораторию по производству биосредств. Было бы желание да начальные деньги. А потом при правильном планировании и маркетинге деньги быстро вернуться, быстрее, чем в овощеводстве. Например, 200 кв. м разводки энкарзии - это 10-12 млн. особей энтомофага за полгода, при нынешнем уровне цен - это примерно 100 тыс. евро. С 1000 кв.м. разводки фитосейулюса - 25-30 млн. особей хищника, это еще 150-180 тыс. евро за 9 месяцев. Амблисейус еще выгоднее производить, т.к. теплицы для него не нужны. При контакте с почтовой компанией типа DHL гарантирована доставка потребителю в течение 3 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Аскар Камбарович, за информацию. Да,...есть о чем задуматься.

Большое спасибо всем специалистам за посты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Раньше было принято держать свою биолаборатоию на комбинате площадью свыше 12 га. Экономически целесообразно было иметь собственную разводку фитосейулюса в комбинате' date=' выращивающем огурец, площадью свыше 6 га. Я думаю, эти нормы и сейчас можно использовать. Илья пишет, что у нас и сейчас есть хорошие биолаборатории. Может быть и есть, но я давно не видел их, даже точнее - не дают даже посмотреть. У нас спокойно можно сделать коммерческую лабораторию по производству биосредств. Было бы желание да начальные деньги. А потом при правильном планировании и маркетинге деньги быстро вернуться, быстрее, чем в овощеводстве. Например, 200 кв. м разводки энкарзии - это 10-12 млн. особей энтомофага за полгода, при нынешнем уровне цен - это примерно 100 тыс. евро. С 1000 кв.м. разводки фитосейулюса - 25-30 млн. особей хищника, это еще 150-180 тыс. евро за 9 месяцев. Амблисейус еще выгоднее производить, т.к. теплицы для него не нужны. При контакте с почтовой компанией типа DHL гарантирована доставка потребителю в течение 3 дней. [/quote']

Где то на югах - в Краснодаре ( может ошибаюсь) недавно была конференция по биометоду, говорят какая то программа есть государственная - типа "Биотех 2020"

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, поверьте мне, все основные вопросы производства энтомофагов и биопрепаратов уже разработаны, нужны инвестиции, а не конференции. А за инфу спасибо, почитаем, если, конечно, это не традиционный сбор защитников на юге в конце сезона под благовидным предлогом. Они то памятник колорадскому жуку хотели ставить, который вызвал бурный рост компаний по фасовке пиретроидов, то ... ну, в общем, много там чего бывало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день всем!

Алексей, я Вас ни в чем не упрекаю! Возможно я неправильно выразился, я явлюсь специалистом, работающим в России. Я помогаю нашим клиентам в биозащите, в т.ч. ведении мониторинга. Да, каждый комбинат индивидуален! Поэтому мы составляем биопрограмму только после оценки ситуации на комбинате. И , соответственно, поставка может корректироваться в зависимости от сложившейся ситуации в большую или меньшую сторону. Наша компания поставляет энтомофаги из Голландии в самые кратчайшие сроки.

Уважаемая Марите, к сожалению не всегда хватает времени, чтобы написать свои комментарии. Я Вам очень благодарен и с меня причитается!:) А по поводу переводов, то на сайте Копперт есть русская страничка. Там есть все переводы и наш эл. адрес и тел. в России. Если нужна нужна дополнительная информация, то отвечу с удовольствием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роза, на русской страничке далеко не вся информация, какая публикуется на английском и голландском, это-то меня и огорчает :)) Дополнительная информация нужна, в первую очередь, по особенностям применения энтомофагов в определенные периоды года в зависимости от погоды и иных особенностей сезона.

А то, что это - поместили на русской страничке материал "Держите вредителей под контролем в период перехода на второй урожай огурцов" и забыли дату поставить? Понятно, что просто техническая ошибка, но поди разберись к чему это относится? И при чем тут мягкая зима? А относилось, видимо, к Голландии, где второй оборот в апреле высаживают.

Брошюры по применению Трианума - на английском, а ведь далеко не все российские агрономы так уж свободно его плонимают... ну и так далее...

На голландском Копперт в этом году примерно раз в пару недель актуальную информацию публикует на www.groentennieuws.nl. Коротко, но очень полезно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, а Вы не хотите дайджест по актуальной информации для тепличников подготавливать на основе аббонентской платы?

Скажем так: ваши компетенции и опыт, постоянная осведомленность + перевод в вашем авторстве с голландского + услуги помощника по переводу с ангийского рождает ежемесячный дайджес "Марите. ТК онлайн". Подписка 100 долл., к примеру.

Всем говорящим "со словарем" будет достаточно выгодно получать и использовать актуальную информацию в проф. переводе. Бесплатная информация часто получается, но не используется.

Мне такую информацию по нефтегазовому сектору удавалось несколько лет доставать. Кратко и по сути, ничего лишнего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Dineco, я давно о чем-то таком подумываю, только не уверена, что наберется должное количество подписчиков, чтобы такой ресурс окупался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сомневаюсь, что получится. Не потому, что уважаемая Марите не осилит, а потому, что для абсолютного большинства это очень далёкое будущее. Александр Циденданбаев издает свои дайджесты из переводов голландцев, но читать их очень трудно, хотя над текстом работают хорошие переводчики. Тут надо много знать кроме языка. А куда деть отечественных авторов прошлых и настоящих? Там море необъятное ценнейшей информации. Все так однобоко и несовершенно... Кстати, замечаете, никто из представителей фирм не обсуждает вопрос качества биосредств. Попробовать можно, уверен, что первые 3 номера будут интересными, а потом очень трудно будет удержать планку, т.к. все будет зависеть от чужого информационного "пирога". Кроме того есть авторские права, а там все не так просто. Полнотекстовые переводы, по-моему, не приветствуются, кроме рекламных проспектов и листовок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне тоже странно, что представители импортёров не обсуждают вопрос качества .

НО!!! имхо!! главное не столько вопрос качества. они же все возят издалека. (Если один клиент, то проблем нет. Как только выходишь на хорошие объёмы, то проблемы будут у всех. имхо у всех без исключения. Если будет производитель местный, то проблемы будут местные. Меньше может быть, но будут. это же живые объекты) проблема в том, как поставщики решают эти возникающие неприятности. как быстро? Влияет ли это на результат? сколько это стоит? и стоит ли вообще каких то денег клиенту? Как они реагируют на претензии и так далее и тому подобное?

Это - на мо взгляд важно.

как думаете?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Dineco' date=' я давно о чем-то таком подумываю, только не уверена, что наберется должное количество подписчиков, чтобы такой ресурс окупался.[/quote']

Уважаемая Марите, мое мнение, что такой ресурс пойдет на ура. И интерес к нему вряд ли будет угасать, при все уважении к словам Аскара Камбаровича. Просто в тепличной сфере все настолько быстро меняется\развивается, что доступ к эффективной и актуальной информации становиться одним из важнейших составляющих успеха.

Просто не у всех людей, есть способность обрабатывать столь огромное количество информации, и выделить из этого потока необходимую суть.

Чтобы, прощупать почву, достаточно даже начать с электронной версии в виде блога. Надеюсь вы все таки, решитесь на этот шаг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Mger, я уверена, что такой блог будут читать, я не уверена, что за возможность прочтения захотят платить. Да и проблема авторских прав действительно существует. Г-н Ахатов верно говорит. Когда могу, я у переводимых авторов спращиваю разрешения, но не всегда удается выйти на авторов. Рекламные материалы фирм в этом смысле проще. Для фирм это реклама, да еще и бесплатная :))) Дистрибюторы иногда возражают,но в Латвии я такие вещи и с ними согласовываю :))В том числе с торговцами "Коппертом"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, скажите, пожалуйста, где можно купить "местных-Российских" энтомофагов (любых) в большом кол-ве?

Кто занимается продажей, кроме двух ведущих игроков на этом рынке?

Без контракта, просто продает? Подскажите, пжлста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Руслан, спецы наверно ответят поподробнее. Но мне кажется нигде. :) Это с одной стороны.

С другой - у большинства старых тепличных предприятий есть свои био-лаборатории ( как их называют), и там они успешно выращивают для себя какой то набор энтомофагов.

В Московском была продажа. Сейчас существует? Кто то знает?

На Белой даче тоже были. Что сейчас?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты
      В Голландии в этом году проект «На пути к экологически устойчивому выращиванию капусты» является одним из направлений деятельности рабочей группы по капусте вместе с рядом других испытаний, проведенных в 2017 г. Этот проект был начат летом т.г., его финансирует Министерство экономики, а осуществляет опытная станция в Зваагдайке. Работа началась с инвентаризации естественных энтомофагов в посадках капусты, выращиваемой конвенциональным и органическим методами. Первые результаты были озвучены в сентябре 2017 г. Оказалось, что в капусте распространены виды журчалок (сирфид), хищные клещи и виды клопов Orius. Производителям капусты также следует обращать внимание на златоглазок и божьих коровок.
      В этом году в Голландии большие проблемы при выращивании кочанной капусты вызывал трипс. Рабочая группа провела сравнительное испытание различных схем применения инсектицидов на гибриде Этон, восприимчивом к трипсу. Стандартная схема, применяемая на практике и включающая обработки Мовенто, Калипсо и Трейсером, при оценке 30 августа снизила среднее количество вредителя на одном растении до 3 особей и степень повреждения до 8%. В испытании участвовали и пока еще не зарегистрированные в Голландии инсектициды. Так, средство А показало высокую эффективность, и производители капусты с нетерпением ожидают его регистрации. В свою очередь, регистрации средства В придется ждать намного дольше, хотя оно показало хорошие результаты в комбинации с Мовенто и Трейсер, сравнимые с результатами средства А в такой же комбинации. Экспериментальное «зеленое» средство F, примененное в одиночку, дало такие же результаты, как необработанный контрольный вариант. В комбинации с Мовенто и средством А, а также с Мовенто, средством В и Трейсером плюс средство F эффективность была выше.
      По данным прогнозирующей программы фирмы "Даком", во второй половине августа и в начале сентября ожидались значительные всплески популяции вредителя. Эти пики на графике совпадали с аналогичным периодом прошлого года, однако по результатам мониторинга фактическая величина популяции была значительно больше, чем в прошлом году. При проведении опрыскиваний на основе прогнозов количество обработок было на одну меньше, чем в прочих вариантах.
      Помимо сравнения эффективности инсектицидов против трипса проводилось сравнение эффективности фунгицидов против светлой пятнистости, вызываемой грибом Pyrenopeziza brassicae, аскохитоза (Mycosphaerella sp.), альтернариоза (Alternaria sp.) и других инфекций. В схемы обработок включались фунгициды, поверхностно-активные вещества, стимуляторы роста растений и удобрения для внекорневых подкормок. 22 сентября растения выглядели здоровыми, признаки светлой пятнистости (Pyrenopeziza brassicae) и других инфекций отсутствовали или были очень легкими, поэтому различия между вариантами оказались минимальны. Включенное в испытания биологическое средство вызвало значительные повреждения растений.
      В середине мая 2017 г. были подведены результаты сравнительного испытания 2016 г. против серой гнили (Botrytis cinerea) в период хранения. В прошлом году обработки проводились 13 июля (Amistar Top), 3 августа (Folio Gold), 24 августа (Amistar Top) и 19 сентября и 4 октября (Folio Gold + Rubis). При оценке результатов хранения оказалось, что схемы, включающие 50% Rudis, Folio Gold и Amistar Top + Cetain; Rudis + Infinito, экспериментальный препарат фирмы "Байер" и  Folio Gold, а также вариант с двухнедельной схемой опрыскивания фирмы "Сингента" обеспечили значительно меньшие потери от серой гнили, чем варианты Rudis, Folio Gold, Amistar Top; Signum + Agral Gold, Folio Gold и Amistar Top, Folio Gold, Amistar.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Марите
      Применение химических акарицидов в период выращивания горшечной рассады земляники может впоследствии вызвать снижение популяции хищных клещей. Это выяснилось весной 2017 г. в исследовании, проведенном на опытной станции аукциона в Хоогстратене (Бельгия) на сорте Эльсанта. Сравнимые результаты были получены и в производственном испытании, хотя там применялись иные препараты.
      При весеннем выращивании сорта Эльсанта в теплице использовалась рассада, которая в ноябре 2016 г. была обработана различными акарицидами против земляничного клеща (Phytonemus pallidus). Это были препараты: Раптол, Энвидор, Вертимек, Окапи, Мовенто и Мезурол (некоторые из них не зарегистрированы в Голландии). После хранения в холодильной камере в традиционных условиях рассада была высажена в теплицу в апреле 2017 года. Накануне цветения на растения были выпущены хищные клещи Amblydromalus limonicus (дважды по 40 особей на 1 кв. м). 21 мая, а также 7, 14 и 21 июня исследователи подсчитали количество хищных клещей на листьях земляники. Оказалось, что в среднем на необработанных (контрольных) растениях количество хищных клещей было в 2-3 раза выше, чем на тех, которые интенсивно обрабатывались акарицидами.
      В производственных испытаниях также оказалось, что популяция хищных клещей значительно снижается через 1 и 4 дня после применения акарицидов. В этом испытании применялись препараты: Тиовит Джет, АЛП Тотал Пиримор, Трейсер, Калипсо, Вертимек, Луна Сенсейшен, Раптол и Борнео. И в этом случае не все испытанные средства зарегистрированы в Голландии.
      gfactueel.nl
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/175048#.WcZnn3-_GCo
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru