Войти  
Подписка 0
Pyotr

рН тепличного грунта

Оцените эту тему

58 сообщений в этой теме

Уважаемые форумчане!

В 2010г. по ошибке внёс в теплицу дефекат 2кг/м^2. В этом году выращивал томат. Поливочный раствор подкислял до 5,5-5,8.

рН грунта было 7-7,2. Теперь внёс кислый верховой торф 20кг/m^2. Слышал, чтобы подкислить грунт нужно внести серу. Только не ясно -

сульфаты или молотую серу? И сколько? Как ещё можно повысить кислотность?

Какое миним. рН раствора для томата на грунте?

Если в почве достаточно N, P, S можно ли применять другие кислоты (например лимонную)?

Грунт легкий суглинок, гумус 9%. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем Вам мешает рН 7,2 на грунте? В чем проблемы? Если очень хочется подкислить, то проще всего кислым торфом. Кислотами при гумусе 9% Вы вряд ли чего-то добьетесь.

Молотую серу вносить совершенно незачем, да и мысль, что сульфаты, дескать, почву подкисляют у меня вызывает большие сомнения. Что-то при внесении гипса (сульфата кальция) грунты не подкисляются, а при внесении сульфата аммония в гораздо меньшей дозе, рН, якобы, снижается... По-моему, это кто-то в 19 веке в вегетационном сосуде такое наблюдал, а потом все друг у друга переписывали... :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pyotr!

Хлорозы от дефицита железа часто бывают при переизвестковании на фоне повышенных уровней фосфора. А также при высокой уплотненности грунта, высоких уровнях марганца,калия,магния, слабой корневой системе......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно внести кислый торф, чтобы понизить рН грунта, а можно и так продолжать работать, просто вовремя надо делать внекорневые подкормки хелатом железа и нитратом кальция.

Ведь когда мы говорим "переизвестковал" когда-то там, это не значит, что сейчас растению кальция достаточно. При таком содержании фосфора он, видимо, превратился в нерастворимые соединения и при высоком рН растениям недоступен.

При этом анализы вполне могут показывать запредельные цифры. У меня как-то вершинная гниль наблюдалась при содержании Са 16 000 мг/л ! Видимо, при отборе образца лаборантка не заметила и комочек мела попал в образец. В то время мел был плохого качества.

А серое растение может быть и химерой, у нас в этом сезоне в ряде хозяйств наблюдались, что-то в погодных условиях, очевидно, спровоуировало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спосибо Марите за Вашу отзывчивость!

Утром набрал текст, нажал "предварительный просмотр" и тут отключили свет. Плюнул в сторону горсети и повёл старшего в школу. Потом у самого маленького рвота началась. С ним в поликлиннику. Вот такая круговерть. Теперь по теме.                                                                                                                                                                                     В 2012г. высадил рассаду томата 120 шт. 15 января. Отопление газ+дрова-уголь. Дополнительная подсветка -лампы ДНаТ 400 около 120Вт/м*2. Т грунта 16-17град. Ночь-15-18, день 19-23град.   Первые плоды 22 марта покраснели. Работаю один и продаю на местном рынке. Теплица- сотовый поликарбонат на деревянном каркасе.

До 4-5 кисти шло хорошо, далее начался хлороз верхних листьев -похоже на недостаток Fe.Фото не делал. В инете хорошую пока не нашел. У Ахатова из книги взял.

В 2011г. делал анализ. По кислотной вытяжке (по Чирикову) P2O5-900мг/кг. По водной P=0 мг/л. Первый раз такое у них -объяснить причину не смогли.   Может причина- избыточное известкование? В процессе выращивания 2 раза делал анализ по водной вытяжке: Р=15-28мг/л. Кормил ПОЛИФИДом 6-15-38-3+МЭ  1-2кг/м*3  + HNO3 37% 4.5л/м*3. Раз в неделю -Ca(NO3)2 2кг/м*3. ПО листу несколько раз хелат Fe3%(PEAKOM)0.1л/10л. воды. Улудшение было, но исправить не удалось. Пестицидами не обрабатывал. В апреле 1 растение выдернул-стало серого цвета (думаю вирус). 1 июня обломал макушки. Длинна стебля от 5 до 6,5м. Серой гнили не было. Была вершинка в мае. Думаю причина -опробковение корней. Как не допустить в будующем?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я чтото не пойму. Я думал ,что утреннее сообщение пропало. А сейчас отправил , а смотрю там уже новые комментарии RusPol и Марите. Я пользуюсь компом всего 3 месяца. Поэтому могу наделать глупостей, но утреннее  сообщение у меня не показано. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

HNO3 37% 4.5л/м*3-откуда Вы такой рецепт откопали?Это регулярно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо а-ну-ка что заметили ошибку! Что было бы если кто восполь зовался таким рецептом????   Всё не так.  Кислота 46% а не37         и добавлял  4,5мл/10л(ведро)  почему в л/м*3 так перевёл не знаю!!! А копал так.    Бикарбонаты в водопроводной воде 5,1 мМоль/л. В питательном растворе нужно оставлять 0,5-1 мМоль/л.  5,1-1=4,1 .  4,1*63/0,46=562 мг/л . Плотность 46% HNO3=1.3.                562/1,3=432мкл/л=4,32мл/10л воды.

И попроще: налил 10л воды  и рНметром замерил рН =7,5. Подливал кислоту по 0,5мл (шприцом)   13 замеров , по ним график. При добавлении 4,5 мл кислоты рН=6.  

                                                        Ещё раз спасибо что поправили. Жду помощи по моим проблемам.          

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RusPol. У меня нет агрономического образования поэтому мне нужно время чтобы разобраться и понять всё это. Получается,  что Р можно не вносить -при понижении pH фосфор будет переходить в растворимую форму и уменьшится токсичность Mn и Mo. И дефицит Fe -при высоком К или низком? Грунт у меня не уплотнён и влажность контролирую тензиометром. Кстати, могу расказать как сделать тензиометр из подручных материалов. Если это нужно кому.

Марите, да-серое растение похоже на химеру. Спосибо. Только не пойму как мел попал в водную вытяжку-он же не растворим в воде?

По взаимодействию элементов питания нашёл статью - может кому пригодится. Она в альбоме.

Там ещё фото . Диагноз правильный? Пропарить грунт -понятно , не могу. Про бромистый метил вообще молчу. Посоветуйте для моих условий что сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если фосфора в водной вытяжке 15-28 мг/л, то этот элемент желательно давать по минимуму и, думаю, лучше перейти на простые удобрения.В полифиде фосфора больше, чем нужно, зачем его в Вашем варианте использовать. Железо внести в 2х формах хелатов: ЭДТА и ДТПА для большего диапазона поступления этого элемента. Хорошо бы знать дополнительно уровни К, Мg,NH4,N-NO3+ микро. Высокие уровни калия снижают поступление железа. Да, забыл, что при высокой засоленности так же ухудшается поступление Fe. рН подкормочного раствора держать около 5 на азотной кислоте. Постепенно питание сбалансируется. Пока, как аварийное, использовать внекорневую подкормку железа с мочевиной.

Может еще будут мнения агрохимиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RusPol!

Нашёл записи по анализам. Перед высадкой- январь  pH=7.1  EC=1.1  N=167; P=18; K=178;Mg=60; Ca=213 По МЭ анализы в лаборатории не делают (г. Липецк). Вносил К и Mg до уровня К=250 и Mg=100 чтобы соблюсти пропорции K/N=1.3-1.5  Mg/N=0.5-0.7. Калимагнезия в ряды , обьём почвы на 1 растение 50л при посадке 2,2 шт/м*2. Коэффициент усвоения K=0.8; Mg=0.7. Предполагая небольшой избыто N и для рыхлости осенью внёс слабо разложившиеся опилки не обработанные N.

Март.  pH=7.2; EC=0.7; N=88; P=88; K=226; Mg=40; Ca=104. В питании старался поддерживать мМоль/л:NO3=10; P=0.5-1;K=8; Mg=2; Ca=5;pH=5.7  с учётом анализа воды (Ca=1.7; Mg=0.3).   После этого к ПОЛИФИДу 6-15-38-3+МЭ стал добавлять ещё больше K2SO4 и MgSO4. Через раз KNO3+Ca(NO3)2

Апрель. pH=7.2; EC=0.7; N=126; P=87;K=248; Mg=13;Ca=89. Куда ушёл Mg c Ca? Сказали-такое бывает при внесении опилок. На листьях недостатка Mg не было!  ЕС раствора не мерил (кондуктомер недавно купил). Поливал иногда чистой водой (ЕС=0,7) а иногда, думаю, ЕС=4. Хелат Fe - ОЭДФ диапазон рН=4-11.(www.xelat.com.ua).

Конечно надо было отказатся от полифида. Теперь я это понял. По необходимости рН раствора можно снижать до 5.   На огурцах ситуация чуть лучше.  Только закончил работы по переводу огурца на малообъёмку. Об этом позже.

Ещё такой вопрос. Как правильно готовить вытяжку для замера ЕС и рН. У меня карманный   рНметр и кондуктомер с температ. компенсацией. Объёмным-1:2 (в 100 мл. воды добавить грунт до 150мл) или  весовой -1:5 (30 мг. грунта залить 150мл. воды). Помогите разобратся или дайте ссылку .        

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pyotr, а результаты анализа грунта в каких единицах измерения? В мг/л или мг/кг грунта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите ,  анализ- объёмный метод 1:2 в мг/л. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RusPol!

Нашёл записи по анализам. Перед высадкой- январь  pH=7.1  EC=1.1  N=167; P=18; K=178;Mg=60; Ca=213 По МЭ анализы в лаборатории не делают (г. Липецк). Вносил К и Mg до уровня К=250 и Mg=100 чтобы соблюсти пропорции K/N=1.3-1.5  Mg/N=0.5-0.7. Калимагнезия в ряды ' date=' обьём почвы на 1 растение 50л при посадке 2,2 шт/м*2. Коэффициент усвоения K=0.8; Mg=0.7. Предполагая небольшой избыто N и для рыхлости осенью внёс слабо разложившиеся опилки не обработанные N.

Март.  pH=7.2; EC=0.7; N=88; P=88; K=226; Mg=40; Ca=104. В питании старался поддерживать мМоль/л:NO3=10; P=0.5-1;K=8; Mg=2; Ca=5;pH=5.7  с учётом анализа воды (Ca=1.7; Mg=0.3).   После этого к ПОЛИФИДу 6-15-38-3+МЭ стал добавлять ещё больше K2SO4 и MgSO4. Через раз KNO3+Ca(NO3)2

Апрель. pH=7.2; EC=0.7; N=126; P=87;K=248; Mg=13;Ca=89. Куда ушёл Mg c Ca? Сказали-такое бывает при внесении опилок. На листьях недостатка Mg не было!  ЕС раствора не мерил (кондуктомер недавно купил). Поливал иногда чистой водой (ЕС=0,7) а иногда, думаю, ЕС=4. Хелат Fe - ОЭДФ диапазон рН=4-11.(www.xelat.com.ua).

Конечно надо было отказатся от полифида. Теперь я это понял. По необходимости рН раствора можно снижать до 5.   На огурцах ситуация чуть лучше.  Только закончил работы по переводу огурца на малообъёмку. Об этом позже.

Ещё такой вопрос. Как правильно готовить вытяжку для замера ЕС и рН. У меня карманный   рНметр и кондуктомер с температ. компенсацией. Объёмным-1:2 (в 100 мл. воды добавить грунт до 150мл) или  весовой -1:5 (30 мг. грунта залить 150мл. воды). Помогите разобратся или дайте ссылку .        

[/quote']

Разброс уровней высокий однако.

Вытяжку тепличного грунта по методичкам рекомендуется делать по объему( при работе с торфяными грунтами), так я и делал. Давно это было, лихие 90 е.Если конкретнее: 1объем грунта и 2 объема дистиллированной водички. При набивке хим. стакана или другого изделия, грунтом не переусердствуйте с вдавливанием образцов, слегка придавливайте. После набивки высыпаете грунт в большего объема мерный стакан и доливаете 2 объема воды. Потом следует процедура фильтрования. А в фильтрате определяете и рН и Ес и что душе угодно.

рНметр храните в спец. растворе(рН около 4), кондуктометр после измерений промывайте, как и рН метр дистилятом. Время от времени проверяйте рНметр и кондуктометр по эталонным растворам. Тогда показания приборов будут достоверными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RusPol!   Спосибо за консультацию по приготовлению водной вытяжки.

17 ноября будет у нас семинар от "ГАВРИШ". По анализам у них ещё спрошу. Да и по болезни тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RusPol!

Нашёл записи по анализам. .. Куда ушёл Mg c Ca? Сказали-такое бывает при внесении опилок. На листьях недостатка Mg не было!        

Да растения их потребили (ну и микроорганизмы, разлагающие опилки, тоже поучаствовали...), поэтому и не было признаков дефицита на листьях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, согласен Марите.Как известно,при внесении свежего органического материала(соломы, опилок...)создается питательная среда для микроорганизмов,т.е. численность популяций быстро увеличивается. В процессе своей жизнедеятельности они потребляют макро и микроэлементы.

А Са с Мg растения с микробами просто потребили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, что ЕС раствора в зимние месяцы нужно держать 3-3,5 чтобы не допустить такого снижения элементов. А если подкормку пропустить, то затем нужно удвоить концентрацию (ЕС=6-7). А ЕС грунта нужно поддерживать около 1,5. Я просто опасался сыпать столько удобрений. Да и с опилками буду осторожней. Пробу грунта брал до глубины 25 см. А корни томата уходят глубже и там находили дополнительное питание. Можно так сказать?  На малообъёмке при каком Mg начинается хлороз? Хотя бы ориентировочно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так ведь внесли кислого торфа,теперь о всем былом забудте и анализы по новой

В малообьемке какой субстрат используете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я так понимаю' date=' что ЕС раствора в зимние месяцы нужно держать 3-3,5 чтобы не допустить такого снижения элементов. А если подкормку пропустить, то затем нужно удвоить концентрацию (ЕС=6-7). А ЕС грунта нужно поддерживать около 1,5. ...[/quote'] А что плохого в снижении уровня элементов? Мы ведь растение кормим, оно должно питаться и потреблять элементы. Снижается уровень, значит надо спокойненько,без больших скачков повышать уровень того или иного элемента в растворе.А вот когда уровень неизменен,стоит полюбопытствовать,а в чем дело? Почему растение объявило голодовку? А уж удваивать концентрации до ЕС 6-7 очень и очень рискованно. Огурец и погибнуть может, на томате проблемы с поступлением Са практически гарантированы... И как практически поддерживать ЕС грунта 1,5 при ЕС полива 6-7?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А-ну-ка, кислый торф я внёс под томаты, перепахал,пролил водой. В вытяжке (объёмный 1:2) получил рН=6,3, ЕС=1,1, Может со временем что изменится (всякие там реакции). Химанализ планирую сделать в конце декабря-думаю, что за 3 недели до высадки при Т=2-5град. ничего не изменится.

Под огурец (малообъёмка) торф:дернина 1:1.  Торф - Пи-Джи-Микс 12-14-24-2.2=1,2 кг/м*3; доломитовая мука=8-9 кг/м*3.  "Агробалт-С" (данные с упаковки).  Дернина с заброшенного   луга -суглинок, рН=6, ЕС=0,08 мСм/см, гумус=3,5 %. К дернине добавил "Кемира Универсал-2"  12(NH4=9;NO3=3)-8-14-2+8S+MЭ  1кг/м*3. Там на месте всё перемешал мотоблоком.  Содержание общее получилось мг/л: N=120; P=47; K=158. До начала плодоношения этого хватит, затем анализ и по нему подкормки. Высадка 15 февраля.  Способ малообъёмки: траншеи в грунте 20*20см устилал чёрной плёнкой, на дно перфорированную гофротрубку d=25 мм для дренажа. Также по ней планирую подавать воздух для доп. обеспечения корней кислородом.

Марите, я говорил о растворе с ЕС=6 только для томата и давать через раз. Наверное погорячился.    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анализ можно делать через недельку-другую после увлажнения при плюсовых (активных для микрофлоры) температурах

Примерно так же мыслю о субстрате,но пока только мыслю,интересно,удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А-ну-ка, спосибо за информацию.

У меня назрел такой вопрос.  Для малообъёмки нужно делать автоматический полив. Для 250 шт. огурцов я конечно же не могу поставить промышленное оборудование. Но я могу это разработать и установить сам. Мне нужно понять принцип: какие главные и второстепенные параметры ( освещенность, температура, ОВВ, время суток) нужно брать для определения количества, продолжительности, времени начала поливов?  

Объясните, почему в ТК поливают только по приходу солнечной радиации (например дают 3мл/Дж)?  Почему не учитывают температуру и ОВВ или ДДВП?       

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Объясните' date=' почему в ТК поливают только по приходу солнечной радиации (например дают 3мл/Дж)?  Почему не учитывают температуру и ОВВ или ДДВП?       

[/quote']

Если есть свет -растения пьют,если нету-поливы уйдут в дренаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для малообъемки на 250 растений проще всего сделать полив по таймеру. Это на вате очень важно регулярно понемножку, объем корней маленький, а листовая поверхность гигантская. На грунте, да еще с примесью торфа, может быть достаточно 2 (максимум 3) полива в день. Будете задавать время вручную в зависимости от длины светового дня или от погоды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск