Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Нужна помощь по выгонке зеленого пера из лука-репки

Оценить этот вопрос:


Leonid11

Вопрос

Доброго времени суток, господа !

Подскажите, пожалуйста, вдруг кто в курсе !?

Посадил лук репчатый на зелень в отапливаемой теплице (сорта: манас, халцедон, тереско, эленка, штутгарден-ризен), дело в том, что луковицы корни не пускают совсем. То есть, перо растет, но тонкое совсем и легкое (урожайность пера 4 кг/кв.м. по любому из вышеуказанных сортов) ! Луковицы в процессе роста пера остаются твердыми не подгнившими, перо на вид тоже нормальное (только повторюсь, очень тонкое при любом калибре репки, и очень легкое), растет около 25 дней.

Думаю, что из за полного отсутствия корневой системы перо получается таким...но не могу понять, почему луковицы разного сорта одинаково не пускают корней !

Вы не знаете, друзья, в чем может быть дело ??? На что грешить ?? На посадочный материал, или на почву, которая в теплице ???

 

Сажаю лук в землю, температура земли на глубине 10 см - около 16-18 градусов, полив каждые 5 дней обильный.   

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Скорее всего, дело в том, что луковицы находятся в периоде покоя.Его продолжительность зависит от сорта, штутгартен-ризен, точно из него еще не вышел.

Еще возможно, что лук был обработан гидрозидом малеиновой кислоты, но из-за погодных условий он недостаточно подействовал, поэтому какое-то перо все же растет.

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Марите сказал:

Скорее всего, дело в том, что луковицы находятся в периоде покоя.Его продолжительность зависит от сорта, штутгартен-ризен, точно из него еще не вышел.

Еще возможно, что лук был обработан гидрозидом малеиновой кислоты, но из-за погодных условий он недостаточно подействовал, поэтому какое-то перо все же растет.

Большое спасибо за помощь ! 

Скажите, пожалуйста, гидразид этот лишь увеличивает время/срок покоя лука, или полностью насовсем убивает в нем возможность прорастания ??? 

Ссылка на комментарий
  • 0

Как правильно сказала Марите, основные проблемы связаны с неправильным выбором сортов лука на выгонку. Это всё поздние сорта, например, Халцедон полгода может лежать без всяких обработок и не даст перо. Гидразидом его вряд ли обрабатывали. Технология выгонки предполагает обрезание части верхушки луковицы, прогрев в горячей воде, посадку в опилки или в любой субстрат, частый полив. Выход должен быть не менее 1 кг зелени из 1 кг репки. Для выгонки лучше брать не репку, а выборок (диаметр луковицы до 2-3 см), неплохо также севок крупных фракций. Так как в описании Вы не даете картинку, то трудно сделать вывод в чем конкретно сейчас у Вас проблема. Надо будет Вам еще продумать порядок работы с недогоном и с ситуацией, когда появится шалотовая тля.

Ранее для выгонки брали только ранние сорта лука, который везли из Средней Азии. Сейчас, в центре России такие сорта трудно найти, шалота вообще мало. Надо договариваться с компаниями, занимающимися выращиванием севка и осенью покупать у них выборок. Он дешев, т.к. является отходом производства.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
14 часа назад, Askar сказал:

Выход должен быть не менее 1 кг зелени из 1 кг репки.

Это возможно лишь весной при посадке в марте-апреле. При выгонке идет расход запасов питательных веществ из луковицы, поэтому реальный выход около 50% от массы посадочного материала, да и то при условии, что он не заражен фузариозом, бактериозами и шейковой гнилью.

14 часа назад, Askar сказал:

Для выгонки лучше брать не репку, а выборок (диаметр луковицы до 2-3 см),

Для выгонки лучше брать луковицы покрупнее, где-то 4-5 см, некоторые используют даже более крупные. Чем меньше калибр луковиц, тем выше расход на 1 м2 при мостовой посадке, выше трудозатраты, раньше отрастание пера, но они более тонкое и быстрее вянет. Крупные луковицы прорастают дольше, но дают более толстое перо, которое дольше сохраняется в процессе продажи.

 

14 часа назад, Askar сказал:

Надо договариваться с компаниями, занимающимися выращиванием севка и осенью покупать у них выборок. Он дешев, т.к. является отходом производства

Возможно, в РФ он и дешев, но у нас дешевле покупать продовольственный лук сразу после уборки с поля. Переросший выборок хорош для любителей, но дешев он только по сравнению с севком.

Хотя надежнее всего самим выращивать для себя посадочный материал, тогда точно известны и сорта, и фитосанитарное состояние, и есть возможность точнее планировать производство.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, Марите сказал:

Это возможно лишь весной при посадке в марте-апреле. При выгонке идет расход запасов питательных веществ из луковицы, поэтому реальный выход около 50% от массы посадочного материала, да и то при условии, что он не заражен фузариозом, бактериозами и шейковой гнилью.

Для выгонки лучше брать луковицы покрупнее, где-то 4-5 см, некоторые используют даже более крупные. Чем меньше калибр луковиц, тем выше расход на 1 м2 при мостовой посадке, выше трудозатраты, раньше отрастание пера, но они более тонкое и быстрее вянет. Крупные луковицы прорастают дольше, но дают более толстое перо, которое дольше сохраняется в процессе продажи.

 

Возможно, в РФ он и дешев, но у нас дешевле покупать продовольственный лук сразу после уборки с поля. Переросший выборок хорош для любителей, но дешев он только по сравнению с севком.

Хотя надежнее всего самим выращивать для себя посадочный материал, тогда точно известны и сорта, и фитосанитарное состояние, и есть возможность точнее планировать производство.

Абсолютно согласен со всем вышесказанным. Сам выращиваю, сорт Каратальский или околокаратальский) собран в начале сентября, в начале октября посажен и начал давать перо. Меньшая фракция дает тонкое перо, его не очень любят на опте, но, растет быстрее. БОльшая фракция лучше, но спит дольше. 

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Олег К. сказал:

Абсолютно согласен со всем вышесказанным. Сам выращиваю, сорт Каратальский или околокаратальский) собран в начале сентября, в начале октября посажен и начал давать перо. Меньшая фракция дает тонкое перо, его не очень любят на опте, но, растет быстрее. БОльшая фракция лучше, но спит дольше. 

Я дня три назад взял шалот (ни разу с ним раньше не сталкивался). Посмотрю, какую урожайность он покажет.

Скажите, пожалуйста, если не секрет, конечно, Каратальский сорт какую урожайность пера с 1 кв.м. дает (к примеру, сейчас, в декабре)  ??? Просто, мне один "товарищ" предложил недавно Каратальский сорт по 20 р./кг - не знаю, дорого это или нет

Ссылка на комментарий
  • 0

Может быть мы говорим о разном качестве лука. Большинство выгоняет из крупной репки и делают 2, а то и 3 среза пера. В этом случае при повторном срезе качество лука хуже. Кроме того, большая луковица не позволяет получить перо вместе с небольшой и вкусной луковице (я её ценю выше, чем перо), в этом случае получается собирать лук сразу с луковице и меньше получается трудозатрат на подготовку материала к реализации. Наши партнёры из еврейской диаспоры брали только выборок или севок и были довольны качеством продукции. Они реализовывали такой лук через свою торговую сеть как кошерный продукт. И правильно. Нет недогона - нет проблем! Все быстро и технологично.

Ссылка на комментарий
  • 0
6 часов назад, Марите сказал:

Это возможно лишь весной при посадке в марте-апреле. При выгонке идет расход запасов питательных веществ из луковицы, поэтому реальный выход около 50% от массы посадочного материала, да и то при условии, что он не заражен фузариозом, бактериозами и шейковой гнилью.

Для выгонки лучше брать луковицы покрупнее, где-то 4-5 см, некоторые используют даже более крупные. Чем меньше калибр луковиц, тем выше расход на 1 м2 при мостовой посадке, выше трудозатраты, раньше отрастание пера, но они более тонкое и быстрее вянет. Крупные луковицы прорастают дольше, но дают более толстое перо, которое дольше сохраняется в процессе продажи.

 

Возможно, в РФ он и дешев, но у нас дешевле покупать продовольственный лук сразу после уборки с поля. Переросший выборок хорош для любителей, но дешев он только по сравнению с севком.

Хотя надежнее всего самим выращивать для себя посадочный материал, тогда точно известны и сорта, и фитосанитарное состояние, и есть возможность точнее планировать производство.

У меня всего один раз за мою двухлетнюю тепличную практику была урожайность 50% пера ( сорт Манас, 4+ ).

Обычно, выше 40% не поднимается урожайность. 

Весной планирую попробовать на поле для себя репку вырастить нужного мне сорта... - посмотрим, что из этого получится.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 16.12.2018 в 21:36, Askar сказал:

Как правильно сказала Марите, основные проблемы связаны с неправильным выбором сортов лука на выгонку. Это всё поздние сорта, например, Халцедон полгода может лежать без всяких обработок и не даст перо. Гидразидом его вряд ли обрабатывали. Технология выгонки предполагает обрезание части верхушки луковицы, прогрев в горячей воде, посадку в опилки или в любой субстрат, частый полив. Выход должен быть не менее 1 кг зелени из 1 кг репки. Для выгонки лучше брать не репку, а выборок (диаметр луковицы до 2-3 см), неплохо также севок крупных фракций. Так как в описании Вы не даете картинку, то трудно сделать вывод в чем конкретно сейчас у Вас проблема. Надо будет Вам еще продумать порядок работы с недогоном и с ситуацией, когда появится шалотовая тля.

Ранее для выгонки брали только ранние сорта лука, который везли из Средней Азии. Сейчас, в центре России такие сорта трудно найти, шалота вообще мало. Надо договариваться с компаниями, занимающимися выращиванием севка и осенью покупать у них выборок. Он дешев, т.к. является отходом производства.

По поводу правильных сортов, да, согласен - но у меня в регионе проблема с Ростовскими, Бессоновскими, Каратальскими и т.д. сортами - не выращивают такой лук у нас массово. 

Пробовал сажать луковицы до 3 см, перо таааак нудно срезать/чистить/пучковать :-О при урожайности не выше 5 кг/кв.м. Остановился всё таки на калибре 4+.

 

Изменено пользователем Leonid11
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, Askar сказал:

перо вместе с небольшой и вкусной луковице (я её ценю выше, чем перо)

Такой продукт получается при выращивании пера из севка в открытом грунте в начале лета. А сейчас, зимой луковица после выгонки пера уже истощена, да и не продают сейчас перо с луковицей (как это было принято при социализме).

Ссылка на комментарий
  • 0

Странно, может я был слепой и не видел отличного лука из выборка? Я не навязываю никому этот вариант. Что хотите, то и растите.

Ссылка на комментарий
  • 0
18 часов назад, Leonid11 сказал:

Я дня три назад взял шалот (ни разу с ним раньше не сталкивался). Посмотрю, какую урожайность он покажет.

Скажите, пожалуйста, если не секрет, конечно, Каратальский сорт какую урожайность пера с 1 кв.м. дает (к примеру, сейчас, в декабре)  ??? Просто, мне один "товарищ" предложил недавно Каратальский сорт по 20 р./кг - не знаю, дорого это или нет

Урожайность пока  минимальная 9,6 кг, максимальная 16 кг с м2, замеряем каждый день. Но, средняя около 11,5кг/м2, это чуть больше 36%. Наш технолог уверяет, что весной будет 14-15 :) будем надеяться. Каратальский обошелся на производстве 27,2р/кг, то есть перешагнул порог производства и такая с/с. В закупке порядок 20-23р. Насчет чистоты сорта - большой вопрос, у нас есть специалист местный, у него несколько видео в ютубе по выращиванию лука, он как-то сращивает производителя репки в Казахстане, что бы этот производитель брал именно Каратальский сорт для посадки, тот шлет фотоотчеты, потом эту репку везут к нам. Почти всегда под видом каратальского сорта выдают другие, либо смесь. Сейчас лук, который мы посадили не совсем каратальский сорт, смесь, но, 90% многозачатковый. На нем такой выход. Чисто каратальский пока лежит, он пришел с задержкой, поэтому мы купили немного другой для начала. В январе высажу Каратал, посмотрим на урожайнось. 

Ссылка на комментарий
  • 0
16 часов назад, Марите сказал:

Такой продукт получается при выращивании пера из севка в открытом грунте в начале лета. А сейчас, зимой луковица после выгонки пера уже истощена, да и не продают сейчас перо с луковицей (как это было принято при социализме).

Именно с луковицей - это открытый грунт, все верно. Но, из среднего-большого калибра репки выгоняется перо и небольшая луковка есть, просто она геометрически не объект вращения) несколько угловатая. 

Ссылка на комментарий
  • 0
В 18.12.2018 в 12:26, Олег К. сказал:

Урожайность пока  минимальная 9,6 кг, максимальная 16 кг с м2, замеряем каждый день. Но, средняя около 11,5кг/м2, это чуть больше 36%. Наш технолог уверяет, что весной будет 14-15 :) будем надеяться. Каратальский обошелся на производстве 27,2р/кг, то есть перешагнул порог производства и такая с/с. В закупке порядок 20-23р. Насчет чистоты сорта - большой вопрос, у нас есть специалист местный, у него несколько видео в ютубе по выращиванию лука, он как-то сращивает производителя репки в Казахстане, что бы этот производитель брал именно Каратальский сорт для посадки, тот шлет фотоотчеты, потом эту репку везут к нам. Почти всегда под видом каратальского сорта выдают другие, либо смесь. Сейчас лук, который мы посадили не совсем каратальский сорт, смесь, но, 90% многозачатковый. На нем такой выход. Чисто каратальский пока лежит, он пришел с задержкой, поэтому мы купили немного другой для начала. В январе высажу Каратал, посмотрим на урожайнось. 

Большое Вам спасибо за столь подробные цифры !!! Это как раз то, что меня очень интересовало. 

Еще такой вопрос; Вы ни разу не пробовали вот такой метод в процессе выгонки пера ???

Патент RU 2272408

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
16 часов назад, Leonid11 сказал:

Еще такой вопрос; Вы ни разу не пробовали вот такой метод в процессе выгонки пера ???

Патент RU 2272408

С моей точки зрения, исследование некорректно и, соответственно, выводы выдают желаемое за действительное. Понимаете, в процессе выгонки лука и так очень много ручного труда и каждая дополнительная обработка лишь удорожает себестоимость. Это в исследовании просто замочить 10 кг лука в некой жидкости, а в производстве попробуйте замочить хотя бы тонну лука. А большие количества?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
В 23.12.2018 в 02:49, Leonid11 сказал:

Большое Вам спасибо за столь подробные цифры !!! Это как раз то, что меня очень интересовало. 

Еще такой вопрос; Вы ни разу не пробовали вот такой метод в процессе выгонки пера ???

Патент RU 2272408

Прочитал. Не использовали такое. Чистота эксперимента вызывает сомнения. Да и результаты...на воде 15% выход? Это манас или дайтона, не знаю...Почва какая? Кислотность какая? Сделай кислую среду, не дождешься когда вырастет. Попробовать можно, кто знает) Но, не особо верю в это изобретение.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 23.12.2018 в 19:10, Марите сказал:

С моей точки зрения, исследование некорректно и, соответственно, выводы выдают желаемое за действительное. Понимаете, в процессе выгонки лука и так очень много ручного труда и каждая дополнительная обработка лишь удорожает себестоимость. Это в исследовании просто замочить 10 кг лука в некой жидкости, а в производстве попробуйте замочить хотя бы тонну лука. А большие количества?

Марите, они не замачивают, а просто добавляют в воду. Не пойму, по какой причине лук с жидким дымом дает выше урожайность, может, с кислотностью связано? Да и показанный результат для кого вообще. Минимальный выход пера 30%, иначе не заработаешь. У них с супержижей 27%...странное изобретение. Понятно, что они взяли не ранние сорта, а какие нашли в ближайшем магазине, но, зачем тогда сыр-бор. 

Ссылка на комментарий
  • 0
В 25.12.2018 в 15:26, Олег К. сказал:

Прочитал. Не использовали такое. Чистота эксперимента вызывает сомнения. Да и результаты...на воде 15% выход? Это манас или дайтона, не знаю...Почва какая? Кислотность какая? Сделай кислую среду, не дождешься когда вырастет. Попробовать можно, кто знает) Но, не особо верю в это изобретение.

Я на днях начал пробовать коптильный препарат на шалоте ! )) посмотрим...

С Новым 2019 Годом Вас !!! Высоких процентов урожайности и высоких отпускных цен на готовую продукцию ;-)

Ссылка на комментарий
  • 0
5 часов назад, Leonid11 сказал:

Я на днях начал пробовать коптильный препарат на шалоте ! )) посмотрим...

С Новым 2019 Годом Вас !!! Высоких процентов урожайности и высоких отпускных цен на готовую продукцию ;-)

С Новым Годом! Удачи в новых начинаниях) Расскажите потом про результат, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 14.12.2018 в 22:14, Leonid11 сказал:

Доброго времени суток, господа !

Подскажите, пожалуйста, вдруг кто в курсе !?

Посадил лук репчатый на зелень в отапливаемой теплице (сорта: манас, халцедон, тереско, эленка, штутгарден-ризен), дело в том, что луковицы корни не пускают совсем. То есть, перо растет, но тонкое совсем и легкое (урожайность пера 4 кг/кв.м. по любому из вышеуказанных сортов) ! Луковицы в процессе роста пера остаются твердыми не подгнившими, перо на вид тоже нормальное (только повторюсь, очень тонкое при любом калибре репки, и очень легкое), растет около 25 дней.

Думаю, что из за полного отсутствия корневой системы перо получается таким...но не могу понять, почему луковицы разного сорта одинаково не пускают корней !

Вы не знаете, друзья, в чем может быть дело ??? На что грешить ?? На посадочный материал, или на почву, которая в теплице ???

 

Сажаю лук в землю, температура земли на глубине 10 см - около 16-18 градусов, полив каждые 5 дней обильный.   

Приветствую.

Как решили эту проблему?

Что послужило причиной? Покой лука, химия или что еще ... ?

Ссылка на комментарий
  • 0
В 11.09.2019 в 13:55, saluta сказал:

Приветствую.

Как решили эту проблему?

Что послужило причиной? Покой лука, химия или что еще ... ?

Добрый день. Обработанный он был (((

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.