Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Редактор

Крупнейшая в мире вертикальная ферма по производству зелени появится в Москве

Оцените эту тему

Recommended Posts

«РусЭко» вложит в проект 5 млрд рублей
 
 
30e19833dc649a67db6e94521a3d57c7.jpg
В перспективе ферма сможет производить до 50 тонн продукции в день
Фото: «РусЭко»

Компания «РусЭко» в первом квартале 2019 года намерена запустить в Москве городскую ферму для выращивания зелени и ягод. Согласно собственным данным, комплекс станет крупнейшим подобным проектом в мире, на первом этапе будет производиться около 20 сортов зелени в объеме 25 т в день.

Уже получена первая опытная партия шпината, базилика, редиса, мелиссы, рукколы, различных сортов салата и микрозелени, сообщает пресс-служба холдинга. «На полках магазинов и в ресторанах свежая органическая зелень появится уже в начале следующего года», — пообещал председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.

Ферма, использующая при производстве органическую гидропонику, располагается в бывшем здании табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» на юге Москвы. Ранее в декабре градостроительно-земельная комиссия согласилась с переоборудованием многоуровневого паркинга под городскую ферму, сообщала пресс-служба Москомстройинвеста. В сообщении уточнялось, что «в связи с низким спросом на машиноместа инвестор (ООО «РусЭко») намерен переоборудовать здание под выращивание зеленных сельскохозяйственных культур по технологии вертикального сельского хозяйства».

Посевная площадь составляет до 67 тыс. кв. м, перспективная производственная мощность — 50 т в день, отмечает пресс-служба «РусЭко». «С таким объемом и площадью мы — самая крупная городская ферма в мире и намерены удерживать этот статус», — заверил Антипов. Так, перспективная посевная площадь Oasis Biotech из США, открывшейся летом 2018 года, составляет 20 тыс. кв. м. Другой производитель из США — компания AeroFarms, чьи мощности расположены в бывшем сталелитейном цехе под Нью-Йорком, работает на 6,5 тыс. кв. м и производит до 4 т готовой продукции, сравнил он.

Объем инвестиций в создание первой очереди превышает 5 млрд руб. По данным kartoteka.ru, ООО «РусЭко» создано в декабре 2017 года с уставным капиталом 2,85 млрд руб. Акционерами компании являются Андроник Амбарцумов (16,5%), Артур Шупер-Хубларян (16,5%), а также закрытый паевой комбинированный инвестфонд «Лайм» (63%).

Развитие умных городов — один из глобальных трендов, рынки технологий и продуктов для умных городов оценочно вырастут до более чем $1,5 трлн к 2025 году, говорит директор Центра научно-технологического прогнозирования Высшей школы экономики Александр Чулок. Создание вертикальных урбанизированных ферм позволяет уменьшить транспортное плечо между производителем и потребителем, что особенно актуально для России, акцентирует он. В то же время концепция умного города предполагает жесткие требования к продукции: она должна поставляться точно в срок, соответствовать критериям стоимости, экологичности. «Эти тренды очень мощные и открывают очень большие рынки, — прокомментировал Чулок.— Хотя, конечно, у них есть и противники, утверждающие, что проще еще распахать земли».

Вертикальные городские теплицы позволяют получать стабильный урожай круглый год, а размещать такие теплицы можно на неиспользуемых площадях — инженерных этажах и в подвалах, отмечает руководитель департамента развития бизнеса и интегрированных решений Panasonic Россия Герман Гаврилов. Компания Panasonic развивает направление вертикального городского овощеводства несколько лет, ее фабрики овощей работают в Китае, Сингапуре, Японии. В 2016 году Panasonic начал сотрудничество с фондом «Сколково», а в 2017-м в здании технопарка была оборудована агролаборатория, где на площади 75 кв. м разместилась пилотная вертикальная теплица. В начале декабря Panasonic подписал с девелоперской компанией «Лидер-Инвест» меморандум о сотрудничестве, в рамках которого компании намерены приступить к созданию городских вертикальных теплиц для выращивания овощей в жилых комплексах. Первым таким комплексом может стать строящийся ЖК «Крылья» на юго-западе Москвы.

https://www.agroinvestor.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 24.12.2018 в 11:04, Редактор сказал:

Ферма, использующая при производстве органическую гидропонику

Интересно, что имеется в виду?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень «интересное» название - органическая гидропоника. Во всем мире , в том числе и в России после вступления в силу закона о органических продуктах, гидропоника не признается органикой. Хотелось бы понять как это тогда получается?

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 25.12.2018 в 15:52, Марите сказал:

Интересно, что имеется в виду?

Пока на мин вате выращивают.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть ли фотография именно этой вертикальной фермы для ознакомления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 01.02.2019 в 18:00, Михаил Н сказал:

Есть ли фотография именно этой вертикальной фермы для ознакомления?

Ее нет даже на официальном сайте этого предприятия, одна реклама продукции и обычные рассказы на тему преимуществ выращивания в полностью закрытых помещениях.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Система интересна, жаль. что нет фотографий даже на официальном сайте. На просторах интернета есть информация, что это микропредприятие с численностью сотрудников - 1 человек, зато с уставным капиталом более 2 млрд.рублей.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Илья, а Вы уверены, что эти фото именно с того объекта, о котором идет речь в теме?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рыбки есть, червей не вижу. Незачёт! :biggrin:

Да и коза бы не помешала...

Изменено пользователем Игорь .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Илья, а Вы не измеряли температуру воздуха на различных ярусах установки? Мне мнится, что вверху она может быть выше, чем внизу.

Также меня интересует режим досвечивания, концентрация СО2 в воздухе, частота поливов и ЕС раствора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Также интересно, вода от рыб идёт на полив? Рыбки ведь болеют и их лечат лекарствами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, 89774711524 сказал:

концентрация сама подымается до 3000 ррм

Вы случайно лишний 0 не приписали? 3 тысячи ппм, это невероятно много! 300 ппм более вероятно.

И все же, какая заданная температура воздуха, ведь на что-то же вы ориентируетесь.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, 89774711524 сказал:

...когда днем, или ночью работает много людей (энергетики, слесаря, операторы, работницы, грузчики концентрация повышается до 3000 ppm ...

Если производство действительно происходит в таких больших помещениях, как изображено на фотографиях, то никакие энергетики со слесарями, даже при самом активном участии работниц :smile:, столько углекислого газа не надышат, даже при замкнутой системе вентиляции.

Тридцать человек детей в небольшом объёме классного помещения – это другой случай. Проверьте калибровку применяемых анализаторов CO2.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно тот, кто придумал это дурацкое понятие - "органическое земледелие" советовался с агрономами и агрохимиками? Можно подумать при выращивании на почве без применения минеральных удобрений в растениях меньше нитратов и больше всех остальных полезных для человека веществ. Как раз наоборот. Нитратов всегда больше, а калия, магния, кальция, железа, фосфора и микроэлементов очень часто не хватает. Пестицидов же легче избежать как раз на гидропонике.

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера, 14.02.19 был на выставке Продэкспо, поехал специально посмотреть на продукцию и ознакомиться с технологией декларируемыми РусЭко. К сожалению они снялись с выставки в последний момент. В каталогах присутствуют, а в реальности нет. Видимо пока испытывают некоторые трудности. Позвонил в их офис, спросил как же так, отвечают приезжайте к нам пообщаемся. Спросил а что нибудь покажете, технологию и т.д. Отвечают НЕТ, поговорим о будущих планах. К сожалению пока реальность такова.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Компания iFarm, разрабатывающая модульные автоматизированные фермы для круглогодичного выращивания плодовых овощей, салатов и ягод, закрыла раунд инвестиций суммарным размером 1 млн. долл., лид-инвестором которого выступил венчурный фонд Gagarin Capital.
      Технологии строительства вертикальных ферм и круглогодичных теплиц, созданные в iFarm, ориентированы на малый и средний бизнес и позволяют быстро запустить производство по выращиванию овощей, ягод и зелени в городской среде. Объекты строятся в формате модульного конструктора с набором унифицированных расходных материалов (семена, удобрения, датчики). Их можно разместить в пустующих складах, цехах заводов, подвалах и на крышах зданий. Каждый объект подключен к единой облачной системе управления параметрами выращивания и единой системе организации распределенного сбыта.
      «Рецепты» выращивания загружаются из центральной базы данных, что позволяет получать продукт, просто нажав на кнопку, без необходимости изучать агрохимические подходы. Технологии iFarm расходуют в разы меньше электричества, воды и удобрений, чем обычные тепличные решения. На производстве не используются пестициды, а выращенная продукция не проходит химическую обработку для длительного хранения, поскольку доставка в магазины и рестораны происходит в течение часа после снятия с грядки.
      «Инвестиции текущего раунда направлены на развитие технологий, расширение штата, включая наши инженерные, строительные, it- и агро-направления, а также пилотирование технологии на европейском рынке», – объяснил учредитель и генеральный директор iFarm Александр Лысковский.
      https://www.fertilizerdaily.ru/
    • Автор: Робот
      Компания также ведет переговоры о создании тепличных комплексов в производственных зданиях Новосибирска.
      Он пояснил, что с инженерной и строительной точки зрения это нестандартный проект, поэтому на его примере будут отрабатываться новые технологии размещения крышных конструкций. В перспективе опыт можно будет тиражировать на другие объекты, в том числе и жилые здания.

      Инвестиции iFarm в тепличный комплекс в «Горках Академпарка» расчетно составят около 20 млн рублей. Мощность производства — около 20 тонн овощей и трав в год. Приступить к строительству компания планирует во втором квартале 2019 года.

      Помимо крыш iFarm намерен осваивать и пустующие промышленные цеха. Компания ищет объекты площадью 500-1000 кв. м и высотой от 4 до 10 м, с большими мощностями по электричеству и хорошим подъездом для обеспечения логистики.

      Объем инвестиций в этот проект Лысковский не озвучил, но отметил, что для его реализации компания планирует привлекать инвесторов, в том числе через областные институты поддержки бизнеса и инноваций. По словам собеседника Infopro54, эти тепличные комплексы не будут конкурировать с грунтовыми теплицами, которые развиваются вокруг Новосибирска.
      iFarm — технологический стартап, развивающий проект роботизированных теплиц для городской среды. Сформировался в Академпарке Новосибирска в рамках направления FoodNet. В здании Технопарка на Николаева, 13 компания создала демонстрационный стенд (шоурум) вертикальной фермы на 7 ярусов — 200 кв. м зелени и 60 кв. м клубники. В планах iFarm заняться выращиванием винограда: на праздновании дня рождения «Точки кипения» Александр Лысковский пообещал сделать из этого винограда «Хванчкару», которая не будет отличаться от оригинала. Основатели компании: Александр Лысковский, Константин Ульянов, Александр Кузнецов, Максим Чижов, Сергей Амбросов.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Саранские томаты из «вертикальной фермы» прошли испытания
      Стартап Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия вырастил красные томаты высшего сорта в многоярусной установке «Гринбокс» под светодиодным освещением с применением метода гидропоники. Выращенные инновационным способом овощи успешно прошли испытания в лаборатории ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский».
      Красные томаты высшего сорта проверяли по нескольким параметрам: от внешнего вида, запаха и вкуса до наличия нитратов, пестицидов и токсичных элементов. По всем параметрам свежие овощи от био-стартапа показали отличный результат и доказали, что в инновационных теплицах выращивается очень экологичный продукт.
      Способ выращивания свежих овощей в ярусных конструкциях методом гидропоники и с искусственным освещением известен уже несколько лет и в последнее время набирает популярность в передовых странах. Этот способ позволяет выращивать ряд сельскохозяйственных культур, не ориентируясь на климатическую зону, сезонность, погоду и даже на время суток, и при этом собирать по несколько урожаев в год. Кроме того, овощи из таких ферм как правило свежее, так как быстрее доходят до потребителя благодаря размещению вертикальных ферм в зданиях в пределах города. Еще один плюс - вертикальным фермам требуется в разы меньше используемых площадей под организацию производства, чем традиционным теплицам, ведь посевные площади располагаются в несколько ярусов на специальных конструкциях.
      «На ярусных установках гидропонного выращивания собственной разработки мы применяем свое ноу-хау – систему управления светодиодами с различным спектром и интенсивностью свечения, - сообщает руководитель био-стартапа Денис Киселев. – Наработана серьезная экспериментальная база и определены наиболее эффективные режимы освещения и питания различных сельскохозяйственных культур на полном цикле выращивания – от «посева» до сбора урожая. Нами опробовано более 10 видов культур – зеленных овощей, плодовых овощей, а также ягод. Теплицы можно считать интеллектуальными, так как оптимальные алгоритмы выращивания той или иной культуры «зашиваются» в контроллер установки. Наша конечная цель – вывести на рынок эффективные решения «под ключ» для выращивания растений безгрунтовыми методами, спрос на которые с каждым годом в мире становится всё выше».
      Разработчик уверен, что наработки стартапа позволят сократить себестоимость выращивания экологически чистых овощей и зелени в городских условиях, и, тем самым, создать новый сегмент рынка для малого предпринимательства. Обнадеживающие экономические результаты он планирует получить уже в этом году.
      https://izvmor.ru/
Пользовательский поиск





×