Jump to content
ЛиС ФИТО
Редактор

Крупнейшая в мире вертикальная ферма по производству зелени появится в Москве

Rate this topic

Recommended Posts

«РусЭко» вложит в проект 5 млрд рублей
 
 
30e19833dc649a67db6e94521a3d57c7.jpg
В перспективе ферма сможет производить до 50 тонн продукции в день
Фото: «РусЭко»

Компания «РусЭко» в первом квартале 2019 года намерена запустить в Москве городскую ферму для выращивания зелени и ягод. Согласно собственным данным, комплекс станет крупнейшим подобным проектом в мире, на первом этапе будет производиться около 20 сортов зелени в объеме 25 т в день.

Уже получена первая опытная партия шпината, базилика, редиса, мелиссы, рукколы, различных сортов салата и микрозелени, сообщает пресс-служба холдинга. «На полках магазинов и в ресторанах свежая органическая зелень появится уже в начале следующего года», — пообещал председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.

Ферма, использующая при производстве органическую гидропонику, располагается в бывшем здании табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» на юге Москвы. Ранее в декабре градостроительно-земельная комиссия согласилась с переоборудованием многоуровневого паркинга под городскую ферму, сообщала пресс-служба Москомстройинвеста. В сообщении уточнялось, что «в связи с низким спросом на машиноместа инвестор (ООО «РусЭко») намерен переоборудовать здание под выращивание зеленных сельскохозяйственных культур по технологии вертикального сельского хозяйства».

Посевная площадь составляет до 67 тыс. кв. м, перспективная производственная мощность — 50 т в день, отмечает пресс-служба «РусЭко». «С таким объемом и площадью мы — самая крупная городская ферма в мире и намерены удерживать этот статус», — заверил Антипов. Так, перспективная посевная площадь Oasis Biotech из США, открывшейся летом 2018 года, составляет 20 тыс. кв. м. Другой производитель из США — компания AeroFarms, чьи мощности расположены в бывшем сталелитейном цехе под Нью-Йорком, работает на 6,5 тыс. кв. м и производит до 4 т готовой продукции, сравнил он.

Объем инвестиций в создание первой очереди превышает 5 млрд руб. По данным kartoteka.ru, ООО «РусЭко» создано в декабре 2017 года с уставным капиталом 2,85 млрд руб. Акционерами компании являются Андроник Амбарцумов (16,5%), Артур Шупер-Хубларян (16,5%), а также закрытый паевой комбинированный инвестфонд «Лайм» (63%).

Развитие умных городов — один из глобальных трендов, рынки технологий и продуктов для умных городов оценочно вырастут до более чем $1,5 трлн к 2025 году, говорит директор Центра научно-технологического прогнозирования Высшей школы экономики Александр Чулок. Создание вертикальных урбанизированных ферм позволяет уменьшить транспортное плечо между производителем и потребителем, что особенно актуально для России, акцентирует он. В то же время концепция умного города предполагает жесткие требования к продукции: она должна поставляться точно в срок, соответствовать критериям стоимости, экологичности. «Эти тренды очень мощные и открывают очень большие рынки, — прокомментировал Чулок.— Хотя, конечно, у них есть и противники, утверждающие, что проще еще распахать земли».

Вертикальные городские теплицы позволяют получать стабильный урожай круглый год, а размещать такие теплицы можно на неиспользуемых площадях — инженерных этажах и в подвалах, отмечает руководитель департамента развития бизнеса и интегрированных решений Panasonic Россия Герман Гаврилов. Компания Panasonic развивает направление вертикального городского овощеводства несколько лет, ее фабрики овощей работают в Китае, Сингапуре, Японии. В 2016 году Panasonic начал сотрудничество с фондом «Сколково», а в 2017-м в здании технопарка была оборудована агролаборатория, где на площади 75 кв. м разместилась пилотная вертикальная теплица. В начале декабря Panasonic подписал с девелоперской компанией «Лидер-Инвест» меморандум о сотрудничестве, в рамках которого компании намерены приступить к созданию городских вертикальных теплиц для выращивания овощей в жилых комплексах. Первым таким комплексом может стать строящийся ЖК «Крылья» на юго-западе Москвы.

https://www.agroinvestor.ru/

Share this post


Link to post
В 24.12.2018 в 11:04, Редактор сказал:

Ферма, использующая при производстве органическую гидропонику

Интересно, что имеется в виду?

  • Like 1

Share this post


Link to post

Очень «интересное» название - органическая гидропоника. Во всем мире , в том числе и в России после вступления в силу закона о органических продуктах, гидропоника не признается органикой. Хотелось бы понять как это тогда получается?

  • Like 2

Share this post


Link to post
В 25.12.2018 в 15:52, Марите сказал:

Интересно, что имеется в виду?

Пока на мин вате выращивают.

 

Share this post


Link to post

Есть ли фотография именно этой вертикальной фермы для ознакомления?

Share this post


Link to post
В 01.02.2019 в 18:00, Михаил Н сказал:

Есть ли фотография именно этой вертикальной фермы для ознакомления?

Ее нет даже на официальном сайте этого предприятия, одна реклама продукции и обычные рассказы на тему преимуществ выращивания в полностью закрытых помещениях.

  • Like 2

Share this post


Link to post

Система интересна, жаль. что нет фотографий даже на официальном сайте. На просторах интернета есть информация, что это микропредприятие с численностью сотрудников - 1 человек, зато с уставным капиталом более 2 млрд.рублей.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Илья, а Вы уверены, что эти фото именно с того объекта, о котором идет речь в теме?

  • Like 1

Share this post


Link to post

Рыбки есть, червей не вижу. Незачёт! :biggrin:

Да и коза бы не помешала...

Edited by Игорь .

Share this post


Link to post

Илья, а Вы не измеряли температуру воздуха на различных ярусах установки? Мне мнится, что вверху она может быть выше, чем внизу.

Также меня интересует режим досвечивания, концентрация СО2 в воздухе, частота поливов и ЕС раствора.

Share this post


Link to post

Также интересно, вода от рыб идёт на полив? Рыбки ведь болеют и их лечат лекарствами.

Share this post


Link to post
3 минуты назад, 89774711524 сказал:

концентрация сама подымается до 3000 ррм

Вы случайно лишний 0 не приписали? 3 тысячи ппм, это невероятно много! 300 ппм более вероятно.

И все же, какая заданная температура воздуха, ведь на что-то же вы ориентируетесь.

  • Like 1

Share this post


Link to post
24 минуты назад, 89774711524 сказал:

...когда днем, или ночью работает много людей (энергетики, слесаря, операторы, работницы, грузчики концентрация повышается до 3000 ppm ...

Если производство действительно происходит в таких больших помещениях, как изображено на фотографиях, то никакие энергетики со слесарями, даже при самом активном участии работниц :smile:, столько углекислого газа не надышат, даже при замкнутой системе вентиляции.

Тридцать человек детей в небольшом объёме классного помещения – это другой случай. Проверьте калибровку применяемых анализаторов CO2.

  • Like 3

Share this post


Link to post

Интересно тот, кто придумал это дурацкое понятие - "органическое земледелие" советовался с агрономами и агрохимиками? Можно подумать при выращивании на почве без применения минеральных удобрений в растениях меньше нитратов и больше всех остальных полезных для человека веществ. Как раз наоборот. Нитратов всегда больше, а калия, магния, кальция, железа, фосфора и микроэлементов очень часто не хватает. Пестицидов же легче избежать как раз на гидропонике.

  • Like 6

Share this post


Link to post

Вчера, 14.02.19 был на выставке Продэкспо, поехал специально посмотреть на продукцию и ознакомиться с технологией декларируемыми РусЭко. К сожалению они снялись с выставки в последний момент. В каталогах присутствуют, а в реальности нет. Видимо пока испытывают некоторые трудности. Позвонил в их офис, спросил как же так, отвечают приезжайте к нам пообщаемся. Спросил а что нибудь покажете, технологию и т.д. Отвечают НЕТ, поговорим о будущих планах. К сожалению пока реальность такова.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Алексей Н
      В Электростали началось строительство тепличного комплекса мощностью 19 тыс. тонн продукции в год. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления государственного строительного надзора (Главгосстройнадзор) Московской области.
      «В Главгосстройнадзор Московской области через региональный портал государственных и муниципальных услуг поступило извещение о начале строительства тепличного комплекса, который будет возведен в городском округе Электросталь. Мощность предприятия составит более 19 тыс. тонн продукции в год. Застройщиком выступает ООО «Агрокомплекс «Богородские овощи». Компания планирует завершить строительство во II квартале 2020 г. Надзор за строительством данного объекта ведет отдел №8 Главгосстройнадзора», - говорится в сообщении.
      По словам начальника Главгосстройнадзора Артура Гарибяна, которого цитирует пресс-служба, проектируемый тепличный комплекс предназначен для круглогодичного выращивания плодоовощной продукции и рассады в «закрытом» грунте. Площадь объекта составит 150,4 тыс. кв. м. После ввода объекта в эксплуатацию будет создано 225 новых рабочих мест
      «В состав комплекса войдут помещения технического и производственного назначения для выращивания плодоовощной и другой продукции. А также в комплексе предусмотрен административно-бытовой корпус, где разместятся офисы, столовая на 110 посадочных мест, медицинский кабинет и административно-технические помещения», - добавили в пресс-службе.
      Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/2872293
       
    • By Редактор
      ИКЕА надеется пополнить свой экологический послужной список, продавая салат, выращенный в своих магазинах на гидропонных фермах. Компания объявила о проекте в конце прошлого года, а на днях продемонстрировала, как это будет работать.
      Салат и другая зелень выращиваются на гидропонике, то есть без почвы и пестицидов, с использованием светодиодных ламп, работающих на возобновляемых источниках энергии. Этот метод использует на 90 процентов меньше воды и половину площади по сравнению с обычным земледелием, и дает урожай уже через пять недель.
      Система для выращивания растений представляет собой 30-метровый «контейнер для сельскохозяйственных технологий», изготовленный шведской компанией Bonbio. Четыре полки могут вмещать до 3600 растений. Они питаются питательными веществами, извлеченными из органических отходов, включая остатки пищи из ресторанов ИКЕА.
      Поскольку салат выращивается там же, где потом используется, его экологический след минимален. По данным компании, производство может быть масштабировано до уровня спроса конкретного магазина, что сокращает количество пищевых отходов. В течение года один контейнер может производить 5 тонн салата.
      Продавать салат, выращенный на гидропонных фермах, начнут в двух магазинах в Хельсингборге и Мальмё в Швеции.
      https://recyclemag.ru/
    • By Робот
      Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.
      «Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.
      Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian [city] Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian [city] Farms - производство подобных установок для массового потребителя.
      «По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.
      Ссылка на источник
    • By Редактор
      Новый севастопольский тепличный комплекс готовится собрать первый урожай земляники
      Тепличный комплекс АО «Артвин», построенный в 2018 году, уже 15 апреля планирует начать сбор первого урожая ягоды. Предприятие посетил директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.
      Фото depcxsev.ru
      Тепличный комплекс занимает 3,8 га. Для закладки ягодника использовали итальянские саженцы засухоустойчивого сорта Клери. В теплицах реализована система капельного орошения: на обустройство систем мелиорации предприятию были выделены субсидии.
      В текущем году в АО «Артвин» рассчитывают собрать не менее 45 тонн клубники. Сбор первого урожай продлится до конца мая.
      «Выращивание земляники садовой в тепличных условиях позволяет собирать урожай раньше ягодников, заложенных на открытом грунте, а значит у нас появится возможность порадовать жителей и гостей Севастополя ранними витаминами, взамен импортных фруктов» — отметил директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.
      По данным Департамента сельского хозяйства города Севастополя, в 1970-е годы на местных сельскохозяйственных землях клубнику выращивали на 20 гектарах открытого грунта; удавалось собирать до 270 тонн ягоды за сезон. Строительство тепличного комплекса можно считать возрождение аграрных традиций региона.
      http://www.agropages.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...