Перейти к содержанию
ЛиС

Охрана труда на производстве в условиях защищенного грунта

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Забота о сотрудниках в тепличных комбинатах

Забота о сотрудниках: охрана труда на производстве в условиях защищенного грунта

Текст: Ю. А. Широков, д-р техн. наук, проф.; Г. Н. Смирнов, канд. техн. наук, зав. кафедрой охраны труда, ФГБОУ РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева

Производство овощей, грибов и зеленных культур в условиях защищенного грунта сегодня становится все более востребованным бизнесом. Однако при эксплуатации действующих и создании новых предприятий необходимо обязательно учитывать проблемы с охраной труда сотрудников, чтобы работа в этой сфере была привлекательной, а текучесть кадров — минимальной.

Исследования медицинских учреждений и научных институтов показывают, что у персонала предприятий защищенного грунта за период производственной деятельности накапливается множество достаточно выраженных проблем со здоровьем, которые не характерны для работающих в большинстве других отраслей экономики. В первую очередь, у сотрудников тепличных комбинатов выявляются функциональные нарушения центральной нервной системы.

СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Персонал, занятый выращиванием овощей, грибов и зеленных культур в защищенном грунте, подвергается воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов. Они не только вызывают у сотрудников неудовлетворенность условиями труда, но и являются основной причиной развития разных заболеваний, при возникновении которых могут иметь значение вредные химические вещества. Особенно опасны для людей различные ядохимикаты, компоненты биологических препаратов, в том числе споры грибов, органическая пыль, а также другие факторы, чье воздействие на фоне высокой температуры и влажности испытывают работники теплиц.

В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности основной удельный вес приходится на болезни органов дыхания и чувств, кожи и подкожной клетчатки, нервной, мочеполовой и кровеносной систем. Множество неблагоприятных производственных условий в тепличных комбинатах одновременно с отсутствием необходимых мер профилактики способствуют появлению профессиональных заболеваний с соответствующими последствиями как для сотрудников, так и для работодателей. Поэтому руководители предприятий защищенного грунта должны оценивать реальные потери производства от болезней персонала и понимать, что предотвращение этих заболеваний является выгодным. Тем более важно не допустить развития профессиональных недугов.

ПРОЦЕДУРЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Перед проведением каких-либо мероприятий по охране труда необходимо понять, насколько велика данная проблема на предприятии. Для этого фактические потери рабочего времени, выражаемые количеством дней на 100 работников, следует сопоставить с расчетной величиной убытков при благоприятных условиях труда. Данное сравнение можно выразить формулой Д в. у. т. = (2,42 + 0,167 × В) × 100, где В — средний возраст сотрудников в годах. Если фактические потери рабочего времени окажутся больше расчетных показателей, то это явный признак проблем с условиями деятельности в компании и сигнал к проведению комплекса соответствующих мер.

Профилактические мероприятия по борьбе с профессиональными заболеваниями на предприятиях защищенного грунта можно разделить на несколько групп. Первую составляют действия, которые должны быть выполнены на каждом производстве путем устранения недостатков, выявленных при проведении специальной оценки рабочих мест. Прежде всего, следует провести технические усовершенствования в целях преодоления профессиональных факторов вредности, например модернизацию систем вентиляции для максимального приближения реальных параметров микроклимата рабочих помещений и теплиц к допустимым для персонала за счет улучшения воздухообмена и устройств пылеуловителей и другие. Ко второй группе относятся оздоровительные мероприятия. Основное условие безвредного труда, предупреждения физических перегрузок, производственно обусловленных и профессиональных заболеваний работников теплиц — повышение уровня механизации и автоматизации трудовой деятельности. В данном случае имеется в виду обеспечение безопасности при осуществлении операций по защите растений с применением сильнодействующих пестицидов. При опыливании или опрыскивании культур ядохимикатами необходимо исключить присутствие человека в этом процессе. Помимо этого, следует более активно внедрять биологические методы защиты растений, бионутриенты и иммуномодуляторы, с помощью которых повышается общая и специфическая резистентность посадок, а также коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Третий блок мероприятий направлен на своевременную реализацию для сотрудников из группы риска «защиты временем». Под данным понятием подразумевается исключение чрезмерно длительного периода работы в контакте с пестицидами, аллергенами в виде спор грибов и органической пыли, с вибрацией, шумом из систем вентиляции и ограничение сверхурочных работ. Четвертая группа профилактических мероприятий в обязательном порядке предусматривает организацию на производстве дополнительного питания работников с включением протекторов и иммуномодулирующих препаратов — пектинов, сорбентов, витаминов и прочих веществ.

Пятая группа мер направлена на контроль за состоянием здоровья сотрудников при периодических медицинских осмотрах. На основании результатов диспансеризации работодателям целесообразно длительно и часто болеющих работников включать в группу риска. Далее необходимо обеспечить медицинское наблюдение за ними, стационарное или санаторно-курортное лечение и своевременный перевод по показаниям на работы, исключающие вредные производственные факторы. Недопустимо запаздывание в выявлении заболеваний, когда эффективность лечебно-оздоровительных процедур существенно снижена. К комплексу мероприятий пятой группы также относится разъяснительная работа с коллективом с целью преодоления сложившейся тенденции максимально длительного сокрытия или замалчивания имеющейся у сотрудника патологии. Помимо этого, для снижения вреда от неблагоприятного воздействия профессиональных факторов необходимо гигиеническое воспитание и разработка соответствующих образовательных программ.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Не менее важной сегодня проблемой является низкое качество получаемых знаний об охране и безопасности труда будущими специалистами сельского хозяйства, например агрономами, экспертами по защите растений, механиками, энергетиками и другими, при их обучении в российских вузах. Студенты недополучают необходимые сведения и навыки для решения актуальных вопросов обеспечения безопасности персонала на предприятиях защищенного грунта. Кроме того, значительная часть накопившихся трудностей в данной области вызвана отсутствием системной работы по охране труда вследствие дефицита высококвалифицированных специалистов техносферной безопасности, знакомых с особенностями вредных и опасных факторов современного тепличного производства и методами минимизации рисков их реализации.

Сегодня необходимо кардинально изменять подход к охране труда в сельском хозяйстве, в том числе на предприятиях защищенного грунта. Начинать нужно с подготовки в аграрных университетах кадров, соответствующих уровню профессиональных стандартов специалиста в этой сфере. Только на базе серьезного научного обеспечения возможно создание и совершенствование менеджмента охраны труда и проведение всех необходимых профилактических мероприятий в тепличных компаниях.

https://agbzgreen.ru/

Ссылка на комментарий

Это, конечно лучше, чем ничего, но всё-таки просто формальная бумажка, не имеющая ничего общего с действительностью.

Я скажу какие факторы на самом деле серьезно снижают здоровье и комфортность работы людей работающих в теплицах:

1. Низкая, нестабильная и регулярно задерживамая зарплата...

2. Высокая влажность воздуха и температура рабочей зоны (50-60 % всего вреда и дискомфорта).

3. Неудобный график труда. Ненормированный график. Люди работают по 6 дней в неделю по 12 часов. Отсутствие отпусков и каникул. Отсутствие выходных в субботу и воскресение. Это абсолютно ненормально.

4. Работа с биообъектами. Воздействие воды на кожу в течение 70% рабочего времени. Регулярные порезы и раздражения кожы, а иногда и глаз (шипами роз, шипами огурцов и т.д.)

 

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.