Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Теплицы России в растущем тренде

По предварительным прогнозам, в этом году в России планируется собрать более 1 млн тонн тепличных овощей. Это на 12,3% превышает результат прошлого года. Эксперты полагают, что в ближайшие годы сбор тепличных культур будут расти, и к 2024 году урожай тепличных овощей в России может достичь 1,5 миллионов тонн. Ситуацию в сегменте производства овощей закрытого грунта обсудили на форуме «Тепличные комплексы России» в декабре 2018 года. 

Форум «Тепличные комплексы России» ежегодно собирает руководителей и специалистов крупнейших предприятий закрытого грунта и агрохолдингов из России и стран СНГ. Сюда приезжают, чтобы узнать о новых трендах и инновациях в отрасли. В целом, тепличное хозяйство России находится в растущем тренде: увеличиваются площади хозяйств, расширяется ассортимент возделываемых культур. Правда расширение ассортимента пока происходит не так быстро, основными тепличными культурами в России остаются помидор и огурец.

 struktura-proizvodstva-teplichnyh-ovosch

Однако, главным трендом 2019 года станет не количественный или ассортиментный прирост, а новые технологии выращивания. Прежде всего, автоматизация теплиц. Как отметил Роман Куржунов, коммерческий директор в России и СНГ компании Green Automation Group, максимальная автоматизация всех технологических процессов становится глобальным трендом. Автоматизация позволяет увеличить производство и существенно сократить издержки. Опыт компании Green Automation Group в условиях Финляндии доказал это. Движение к полной автоматизации меняет потребности в использовании ручного труда и минимизирует затраты. Технология ярусного выращивания зелени с применением светодиодного освещения обеспечивает круглогодичное производство салатов и другой зелени высокого качества.

Российские эксперты отметили, что таких полностью автоматизированных комплексов, где человек почти не соприкасается с растением, пока в стране нет. Но с большой вероятностью они скоро появятся. Потребность в круглогодичном производстве овощей и зелени, а также дефицит профессиональных кадров подтолкнут владельцев тепличных комплексов к внедрению автоматизированных систем.   

Движение вверх

Производство овощей в закрытом грунте переживает еще одну революцию – движение вверх. Как отметила Елена Байдакова из финской компании ROBBE’S LITTLE GARDEN, вертикальные теплицы – это одно из возможных решений обеспечения овощами населения с учетом роста урбанизации. По подсчетам экспертов, к 2050 году почти 80% населения Земли будет жить в больших городах. Это значит, что тренд на потребление локально произведенных продуктов будет расти. Перевозить свежие овощи и зелень на большие расстояния не рационально. Поэтому производство овощей будет увеличиваться не только в пригородах мегаполисов, но и в самих городах.

Первый в России жилой дом с вертикальными теплицами уже скоро появятся на юго-западе Москвы. Девелоперская компания «Лидер-Инвест» подписала меморандум с корпорацией Panasonic о долгосрочном сотрудничестве в области инновационных разработок для жилых комплексов.  Как сообщил вице-президент Panasonic Россия Ёити Такаки, корпорация развивает направление вертикального овощеводства уже несколько лет. Российская агролаборатория Panasonic, созданная на базе научного центра «Сколково», адаптирует азиатские технологии для России.

Натрий или светодиоды

На освещение и досвечивание культур в теплицах приходится значительная часть издержек, а в России с ее климатическими условиями – основная.

struktura-zatrat-v-zaschischenno-grunte.

Именно поэтому ко всем новациям, связанным с освещением в теплицах, такое внимание. В рамках форума «Тепличные комплексы России» обсуждался вопрос выбора наиболее оптимальной технологии освещения.  Урожайность теплиц напрямую зависит от уровня освещенности площадей. Например, если повысить освещенность на 10-15%, урожай увеличится. Но важно не просто дать больше света, а подобрать под каждое из растений свой спектр в зависимости от естественного света в теплице.

Натриевые лампы – классическое, хорошо знакомое и понятное решение для защищенного грунта. Но уже сейчас на рынке появились предложения с использованием светодиодов. Пока это пилотные проекты, к которым внимательно присматриваются. Впрочем, возможно лучший выбор системы освещения – гибридная система. Об особенностях гибридного освещения в теплице рассказал Кирилл Зевахин, компания «Светогор». Это первая из российских компаний, которая уже внедрила гибридное решение с междурядной светодиодной досветкой  Philips на площади более 7 гектар с количеством более 20000 светильников.

Без поддержки государства

Ускоренное развитие тепличной отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. Однако, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», пока Россия не может обойтись без импорта. Если с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами более чем на 90%, то в период с ноября по февраль — лишь на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а по листовым и кочанным салатам, по пряным травам, баклажанам, цуккини в высокий сезон зависимость от импортных поставок составляет более 90%.

На этом фоне эксперты говорят о том, что растущий тренд в производстве овощей закрытого грунта может прекратиться. Предполагаемое изменение господдержки тепличной отрасли в 2019 году, безусловно, скажется на ее инвестиционной привлекательности. В октябре 2018 года Минсельхоз РФ объявил, что в этом году предполагается снизить компенсацию капитальных затрат на строительство тепличных комплексов с 20% до 10%, а с 2019 года вовсе свернуть такую меру господдержки. Впрочем, инвесторы по-прежнему могут рассчитывать на льготные инвестиционные кредиты.

Тем не менее, решение о сокращении программы господдержки тепличной отрасли уже повлияло на некоторых инвесторов. В октябре 2018 года газета «Коммерсант» сообщила о том, что  ООО «Агро-инвест»  площадью 80 га в Калужской области выставлено на продажу. Ряд других, неназванных пока инвесторов, также отказываются от своих планов. Как заявленное сокращение господдержки повлияет на развитие тепличного бизнеса в России, станет понятно уже в ближайшее время. 

Лариса Южанинова
https://www.agroxxi.ru/

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В рамках рабочей поездки в г. Екатеринбург в составе делегации Рослесхоза исполняющий обязанности директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов посетил тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, расположенный в п. Садовый.  

      Площадь создания лесных культур арендаторами лесных участков в Свердловской области ежегодно составляет 4,3 тыс. га. По данным осенней инвентаризации лесных питомников в Свердловской области отмечается дефицит посадочного материала в объеме 7,4 млн. штук. Для удовлетворения потребностей в посадочном материале будет создан питомник по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой мощностью выращивания до 20 млн. штук в год. Данный проект реализуется ООО «Синергия». Планируется, что сеянцы сосны обыкновенной, ели европейской, лиственницы сибирской будут выращивать в 3 ротации. 

      «Реализация инвестиционных проектов по строительству крупных тепличных комплексов безусловно будет являться одним из элементов реализации федерального проекта «Сохранение лесов», в рамках которого планируется увеличение площади лесовосстановления практически в 1,5 раза. В настоящее время в рамках федерального проекта наше учреждение проводит инвентаризацию земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. При этом, наземными методами будет осуществляться верификация данных ДЗЗ и проводится обследование земель, не занятых лесами с целью определения возможных способов лесовосстановления. Строительство питомника станет серьезным шагом вперед по удовлетворению потребности области в посадочном материале, использование которого обеспечит наилучшие показатели при проведении мероприятий по лесовосстановлению» - сообщил Павел Попов по итогам рабочей поездки.   http://www.forest.ru/
    • Автор: M23
      Шпалера - полностью согласен.
      Защита от ветра/ливня/вредителей/контроль влажности  - очень спорно, оценил бы на уровне плацебо.
      А вот по рассеиванию интересны сравнительные исследования. Убрать на небольшом участке сетки и сравнить урожайность. Мне кажется, что результаты не столь очевидны.
    • Автор: Робот
      ГУП ВОСХП «Заря» в Волгограде.
      Основной ассортимент ГУП ВОСХП "Заря" - экологически чистые, пчелоопыляемые огурцы и томаты.
      ГУП ВОСХП «Заря»
      Адрес: г. Волгоград, Красноармейский район, ул. Куйбышева 76
      Успех предприятия - это в первую очередь результат совместного труда полутысячного коллектива, многие из которого проработали на "Заре" более двадцати пяти лет. За свою историю "Заря" вместе со страной пережила немало радостных событий и трудных периодов. Но главное, что удалось обрести предприятию за эти годы - это опыт. Опыт огромный и незаменимый, который во взаимодействии с современными технологиями приносит бесценные плоды развития и совершенствования. http://zarya-volgograd.ru/
       
       
    • Автор: DINECO1
      Возможно, администрация сайта сочтет сие рекламой. Ок. Я не против. Приму счет.
      http://www.kommersant.ru/doc/3018759
      Станица Калининская, знаменитая в России в основном своей картошечкой и рисом, стала свидетельницей новой технологии выращивания овощей (седьмого поколения )
      Строительство нового сооружения началось 7 апреля 2016 года, 15 апреля провели посев томата и перца на рассаду в ТК ЭЕОГЕОС в ст. Динской.
      Первое упоминание вслух в крае:
      http://kuban24.tv/item/cherez-kray-pitanie-v-kubanskih-zdravnitsah-141959  36 минута
       
      Однако май 2016 года стал рекордсменом по ливням и грозам, а в ночь с 1 на 2 июня Природа под вспышки грозы феерически залила многочисленные территории Кубани
      продолжительным ночным ливнем, напомнившим Крымск в июле 2012 года.  В Динской в ТК все ливневые насосы работали сутки на пределе. В Калининской...просто некуда было воду качать - вокруг поля затоплены, в каналах вода по края. Открытие нового проекта в результате затянулось и вместо 15 мая, ленточку торжественно резали и шампанское
      о стойку били 20 июня, на Духов День. На Троицу. На месяц позже. Но, как понимаем теперь, все что ни делается, все к лучшему. Если бы все было сделано вовремя, то высаженные в срок растения были бы в итоге разве что хорошим подспорьем в зерновом рационе уток и гусей, которые живут в хозяйстве для утилизации растительных отходов. Перец переболел, прижился, сейчас вяжет плоды. Огурец высадили в срок, культура быстрая. Сеяли 4 июня, смотря на небеса с опаской...
      Проект назван ТЕРЕССА. Площадь 2,3 га. На сегодня все растения высажены. Перец, огурец, томат. Полноценный результат в этом году не ожидаем, но все нюансы технологии отработаем. В следующем сезоне уже в полную силу реализуем производственную программу.

      https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/TERESSA/5303.html?ps=1
       
       
Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...