Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

России хватает отечественных огурцов, но не хватает томатов

Rate this topic

Recommended Posts

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2018 году российские аграрии произвели около 1,1 млн тонн тепличных овощей — на 180 тысяч тонн больше, чем годом ранее.

1547215232_8357217455c38a180a1f0f8.35197
 

Сбор тепличных огурцов возрос на 10% до 650 тысяч тонн. Объемы производства постепенно приближаются к тому, чтобы закрыть потребности россиян: отечественные огурцы занимают уже 80% рынка, а в период с марта по октябрь их доля достигает 90–95%.

А вот со своими томатами дела обстоят сложнее. Несмотря на 20-процентную прибавку урожая (сбор составил около 400 тысяч тонн) обеспеченность рынка российскими помидорами оставляет только 45%. По этой причине объем импорта томатов сохранился на уровне прошлых годов. Основными поставщиками томатов в РФ остаются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.

В мае 2018 года Россельхознадзор снял ограничения на ввоз томатов из Турции и установил квоту в объеме 50 тысяч тонн. Несмотря на то, что по итогам истекшего года она не была выбрана, Минсельхоз РФ планирует увеличить лимит поставок до 100 тысяч тонн.

Добавим, что в минувшем году в России было построено около 300 гектаров зимних теплиц. Еще 200 гектаров теплиц планируется запустить в 2019 году, сообщает ИКАР.

Источник: AGRONEWS

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By WalterMax
      Сделал я анализ в одной лаборатории где мне расписали рекомендации по кормлению,в начале решил полностью доверится их расчетом хотя изначально смутило большое количество амиачного азота и малое количество кальция и калия.Урожайность считали на 25 кг с м2.
      Вопрос такой на сколько вы считаете адекватным такой расчет?
      В начале я боролся с жированием,заколебался.
      Сейчас у меня прет вершинка с третий кисти и я в панике просто,некогда такого не было когда давал удобрения на глаз,звонил агроному который делал этот расчет он посоветовал увеличить норму кальция в два раза и проводить подкормки по листу каждые 7 дней,с того момента уже прошло две недели,вершинка не останавливается,сейчас 65 дней от посадки.
      Теперь не знаю что и делать,уже сам научился считать подкормку и выходит что мне нужно было с учетом земли на свои 14 соток внести 24,7 кг Ca в д.в и это на расчетную урожайность 17,5 кг с м2(напомню они считали на 25 кг м2),а если предположить,что  весь Ca находящейся в земле в нерастворимой форме,то нужно было внести 39,2 кг в д.в.
      Мне же рассчитали всего в д.в 2 338 кг Ca что просто смешно,а также с отношение амичного азота к нитратном 86% что вообще повергло меня в шок.
      Вопрос я тупой и не понимаю чего то или это расчет такой?
      А если еще кто-то подскажет,что делать в такой ситуации чтобы остановить вершинку, вообще буду благодарен. 





    • By Редактор
      Президент и председатель совета директоров агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков считает, что в связи с ростом тарифов на электроэнергию необходимо сохранение мер господдержки отрасли, иначе инвестиционные проекты по развитию тепличного бизнеса в нашей стране станут неэффективными
      Президент и председатель совета директоров агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков. Фото: ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ
      Бурное развитие агропрома в последние пятнадцать лет имело свою экономическую логику: в первую очередь «выстрелили» быстро окупаемые и наименее капиталоемкие отрасли — птицеводство, свиноводство, производство овощей «борщевого набора» и некоторые другие. Выход этих отраслей на самообеспечение был активно простимулирован государственными программами помощи, прежде всего субсидированием ставок по кредитам и компенсациями капитальных затрат на инвестпроекты. На этом фоне более капиталоемкие отрасли с длительным сроком окупаемости инвестиций — молочное животноводство, производство говядины, производство тепличных овощей и др. — ждали своей очереди у дверей разработчиков государственных программ, которая до них дошла только несколько лет назад. В частности, после введения запрета на ввоз овощей и фруктов из Европы и затем из Турции в стране появилось большое количество проектов строительства теплиц для выращивания овощей, прежде всего огурцов и помидоров. Всего за несколько лет было введено в строй 2800 га тепличных мощностей. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка(ИКАР), доля отечественных тепличных огурцов сегодня составляет 85%, помидоров — 45%.
      В прошлом году производство овощей составило 1,1 млн тонн, на 20% больше, чем в 2017-м (весь объем рынка овощей закрытого грунта ИКАРоценивает в 1,9 млн тонн). Причем лидером роста стали томаты: их производство увеличилось на 20% (огурцов — на 10%).
      Один из лидеров в производстве томатов закрытого грунта — агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», который за последние шесть лет вложил в создание тепличных мощностей в нескольких регионах страны более 50 млрд рублей. К концу этого года компания будет располагать мощностями в 225 га теплиц, что составляет 6% всех построенных теплиц (2800 га), а до 2022 года планирует увеличить мощности вдвое.
      Попавшие в программы господдержки тепличные компании вошли в проекты с льготной ставкой по инвесткредитам, обещанием компенсации капитальных затрат в размере 20% и планируемым сроком окупаемости проектов в районе восьми лет. Однако государство решило не дожидаться окончания инвестиционных циклов (как это было, например, со свиноводством, где программы помощи были отменены только после завершения основной массы проектов и насыщения рынка свининой) и уже с прошлого года стало уменьшать или вовсе не выплачивать компенсацию по капзатратам. Сегодня это больно бьет по экономике тепличных проектов, особенно в центральных регионах страны, где к тому же еще и выросли затраты на освещение в теплицах из-за роста тарифов на электроэнергию. В результате сроки окупаемости инвестиционных проектов сегодня сдвигаются с восьми до десяти-двенадцати лет, многие проекты в центральных регионах вовсе становятся неэффективными, компании сокращают свои инвестиционные планы или, как это делает «ЭКО-культура», диверсифицирует свой бизнес по продуктам, направлениям деятельности и по географии инвестиций. А замещение импортного томата отечественным отодвигается на неопределенную перспективу, притом что планировалось до 2020 года увеличить объем производства тепличных овощей до 1,4 млн тонн. А чтобы полностью покрыть потребности в тепличных овощах, мощности должны вырасти, по оценкам ассоциации «Теплицы России» еще на 3300 га — более чем вдвое.
      О том, в каких условиях сегодня развиваются тепличные компании, как «ЭКО-культура» диверсифицирует свой бизнес и когда на рынке появится вкусный отечественный помидор, «Эксперту» рассказал президент холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков.
      — С самого начала ваша компания претендовала на лидерство в производстве тепличных томатов. На каком этапе реализации ваших планов вы сейчас находитесь?
      — Мы где-то в середине пути. Многое уже сделано, есть ряд проектов, которые мы планируем завершить в ближайшие две-три года, и тем самым мы все свои стратегические планы выполним. Сейчас у нас эксплуатируется около 145 гектаров теплиц, еще восемьдесят гектаров в стадии завершения, мы в июле посадим там семечку. То есть через два-три месяца у нас будет 225 гектаров зимних теплиц. А до 2022 года мы планируем построить еще порядка 240 гектаров.
      — Что такое зимние теплицы?
      — Зимняя теплица — это стеклянная теплица с досветом. Мы в них снимаем урожай с октября по июнь, а с июля по сентябрь идет перезакладка следующего цикла: убираем старые растения, сажаем семечку, выращиваем рассаду — от семечки до томата проходит 90 дней. Поэтому мы их называем зимними.
      Еще у нас в Ставропольском крае есть 50 гектаров пленочных теплиц, мы их называем весенними. Там идет плодоношение с марта по декабрь, без досвета, на естественном солнце. Они тоже актуальны для нас, поскольку летом мы не можем оставаться без продукта — мы всегда должны быть на полке магазинов. Но пока летом нам не хватает продукта, поэтому планируем дальше и весенние теплицы развивать.
      — Ваши коллеги говорят о некой типологии теплиц: есть старые, есть совсем новые — четвертое, пятое поколение теплиц. Вы какие строите?
      — На самом деле все это маркетинговый ход. Не знаю, кто это придумал. Есть теплицы типа Venlo (голландская компания — производитель теплиц, мировой лидер. — «Эксперт») — запатентованная конструкция, которую мы все и строим. Это высокая теплица, восемь метров в коньке, с алюминиевой крышей, с форточками, с управляемым климатом, автоматизированной подачей питательного раствора — его концентрация замешивается автоматически в зависимости от погоды, света, времени дня, то есть компьютерная программа задает параметры питательного раствора. В принципе, ничего более современного не придумано.
      — Вы импортируете комплектующие и материалы для строительства?
      — В 2014 году Минсельхоз дал понять, что мы должны применять в строительстве теплиц как минимум 70 процентов оборудования российского производства, иначе никаких мер господдержки не будет для наших проектов. Поэтому мы обратились к нашим голландским партнерам, и они локализовали производство в Липецкой области, в свободной экономической зоне. Сегодня на этом заводе в производстве теплиц используется до 90 прцентов российского сырья и материалов, прежде всего металла. Мы закупаем на этом заводе практически все нужное оборудование, которое ничем не отличается от голландского. Разве что лампы досвечивания, котлы мы вынуждены импортировать, но это 15–20 процентов оборудования.
      — Этот завод не только под ваши заказы работает?
      — Практически он работает на нас, потому что у нас очень большие объемы, завод работает круглосуточно, загружен полностью.
      — Произошло ли удешевление проектов за счет локализации?
      — Безусловно, процентов на двадцать пять, наверное, мы сейчас дешевле покупаем оборудование, чем раньше покупали в Голландии.
      — Сколько стоит гектар такой теплицы «под ключ»? Какие инвестиции нужны?
      — Строительство теплицы зимнего типа «под ключ» с инфраструктурой, — а для этого проекта нужна серьезная инфраструктура: газ, электроэнергия, вода, ровная площадка, — стоит от 250 до 300 миллионов рублей за гектар. Мы уже около 50 миллиардов рублей инвестировали в наши проекты. Примерно столько же будет инвестировано в течение следующих трех лет, то есть наша общая программа — около ста миллиардов рублей.
      — Есть ли какая-то помощь от региональных властей с инфраструктурой, или ее создание — ваша забота?
      — К сожалению, по инфраструктуре нам приходилось везде все создавать самим. Но мы сейчас начинаем диалог с региональными властями о компенсации части капзатрат на создание инфраструктуры, потому что существующие меры господдержки тепличной отрасли сходят на нет. Я надеюсь, мы, так или иначе, получим определенные компенсации наших инфраструктурных затрат, которые составляют миллиарды рублей на каждый проект.
      — Эффективность проектов во всех регионах одинаковая?
      — Разумнее и экономически эффективнее строить на юге — это Ставропольский и Краснодарский края, где максимальная солнечная радиация. Свет — это главное. Чем больше света, тем меньше затраты на досвет, а значит, ниже себестоимость продукции. Но мы уже прошли по стране, проинвестировали в первые очереди нескольких тепличных комплексов в разных регионах и сейчас вынуждены их достраивать.
      — Какова доля затрат на свет в себестоимости продукции в теплицах на юге страны и в центральных регионах?
      — Например, производственная себестоимость круглого томата — самого дешевого социального продукта — в московском регионе составляет 60 рублей, доля света и тепла в ней — 30 рублей. В Ставрополе себестоимость будет 50 рублей, из них свет с теплом — 20 рублей. То есть на юге на десять рублей меньше. Сейчас мы понимаем, что выгоднее было строить сразу на юге. И все наши оставшиеся проекты мы максимально хотим перемещать туда. Меняем в связи с этим свои планы, проекты.
      — Каковы сроки окупаемости проектов в центральных регионах?
      — Восемь–двенадцать лет, в зависимости от выращиваемого гибрида.
      По площадям теплиц мы сильно уступаем другим странам
      По площадям теплиц мы сильно уступаем другим странам
      Внутреннее производство томатов начало активно расти с 2016 г. после запрета импорта из Турции
      Внутреннее производство томатов начало активно расти с 2016 г. после запрета импорта из Турции
      Эффективнее, чем в Голландии
      — Как вам удалось привлечь относительно быстро такие деньги?
      — Но это не быстро, мы с 2010 года этим занимаемся. Мы работаем с Россельхозбанком и со Сбербанком. У нас была определенная бизнес-история до того, как мы пришли в закрытый грунт. Есть определенное доверие к нам у банков. У нас профессиональная команда, мы никогда не нарушали своих обязательств — всегда выполняли их в срок. Мы и раньше кредитовались по разным другим бизнесам.
      — А чем вы до этого занимались?
      — Переработка пшеницы в спирт. Может быть, мы сейчас к этому вернемся. Сейчас нам биоэтанол очень интересен, его экспортный потенциал, производство модифицированных крахмалов, пищевых добавок, картофельного крахмала. Есть ряд продуктов, которые мы можем и в России продавать, и конкурировать на мировом рынке. Эти проекты у нас уже в работе. Мы позже об этом скажем.
      — Хорошо. То есть у вас уже была некая история, в том числе кредитная, поэтому банки вас лояльно воспринимали.
      ***
      https://expert.ru/expert/2019/21/chtobyi-byil-rossijskij-produkt-nuzhna-ekonomika-proektov/
    • By Редактор
      Рентабельно ли тепличное производство овощей в ДФО

      Весь Дальний Восток - зона не только рискованного земледелия, но и совсем не тепличных условий для круглогодичного производства овощей закрытого грунта: к суровому климату добавляются непосильные энерготарифы. Кто и как отваживается конкурировать с поставщиками импортных огурцов и помидоров на дальневосточном рынке тепличной продукции, выясняли корреспонденты "РГ".
      Похрустеть огурчиком
      В Приморье пока всего два тепличных хозяйства, которые круглогодично занимаются выращиванием овощей в промышленных масштабах: ФГУП "Дальневосточное", известное по названию одноименного села как "Суражевка", и комбинат "Лазурный". Оба - в долгах за потребленную тепловую энергию. Правда, "Лазурный" из тяжелой ситуации худо-бедно (с кредитами и помощью администрации края) выкарабкивается.
      - Комбинат стабильно работает, несмотря на высокие тарифы на тепло. Предприятие провело реконструкцию теплиц, его продукция пользуется спросом, - говорит начальник профильного отдела администрации Партизанского городского округа Ирина Васильцова.
      Администрация края минувшей осенью предложила подключить теплицы хозяйства к газоснабжению, пообещав субсидирование тарифа на теплоэнергию. Предложение приняли с благодарностью, но сроков той газификации так никто и не назвал.
      А вот ФГУП "Дальневосточное" было на грани банкротства. Процедуры избежать удалось, но задолженность перед энергетиками и по зарплате перед работниками остается.
      - Среднероссийский тариф на теплоэнергию - 860 рублей за гигакалорию, мы же покупаем за 2150 рублей. Это самый высокий показатель в стране, затраты на энергию в себестоимости продукции доходят до 70 процентов. При таком раскладе наши овощи - не конкуренты китайским, - рассказывали работники ФГУП  губернатору Олегу Кожемяко минувшей осенью.
      Тогда администрация края поручила разработать "дорожную карту" по финансовому оздоровлению "Дальневосточного" и выходу комбината на безубыточное производство овощей с применением новых технологий. Не получилось. Предприятие этой зимой не работало.
      - Даже несмотря на то, что собственно банкротства нет, есть долги… Словом, перспективы не радужные, - сказали про "Суражевку" в управлении сельского хозяйства Артемовского городского округа.
      Впрочем, зимой в магазинах появилась продукция от ООО "Дальневосточное", которую покупатели воспринимали как суражевскую. На деле оказалось, что ООО - посредник, закупивший овощи, выращенные в Амурской области. Просто на этикетке не было информации о реальном производителе. Но на эту историю можно посмотреть и с другой стороны: бренд "Дальневосточное" жители края помнят.
      На территории опережающего развития "Михайловский" вроде бы сооружают новый комплекс. Современные теплицы займут площадь в тридцать гектаров. В них будут выращивать томаты, салат и огурцы. Строительство проведут в два этапа, ввод в эксплуатацию планировали на 2019 и 2022 годы. Кроме этого анонса, четкой информации о том, что происходит на стройплощадке сейчас, в Инвестиционном агентстве Приморского края дать не смогли. Кое-что знает начальник отдела "Госпродагентства Приморского края" по взаимодействию с субъектами "Михайловского" Анатолий Чеботков.
      - Организация, затеявшая строительство комплекса теплиц, называется ООО "Лот", она - резидент ТОР. Стройка идет, подготовлена площадка, знаю, что они уже заказали каркасы. А вот будет ли хотя бы часть комплекса запущена в этом году, неизвестно. Это коммерческая тайна резидента, - сказал он.
      Обещают не краснеть за помидоры
      Якутию по инерции называют краем вечнозеленых помидоров, но этот ярлык, приклеившийся к региону в прошлом веке, давно устарел. Томаты и другие овощи здесь вызревают и в открытом грунте, и в тепличках, которые есть у каждого огородника. А будущее помидорное изобилие здесь связывают с огромным тепличным комплексом "Саюри", который строится на площадке территории опережающего развития "Кангалассы". Инициировал проект нынешний глава республики Айсен Николаев в годы, когда работал мэром Якутска.
      Первая небольшая экспериментальная теплица была введена в эксплуатацию в 2016 году. Сейчас готовится к сдаче вторая очередь. На третьем этапе площадь комплекса доведут до трех гектаров, и это, как считают авторы проекта, позволит с 2021 года закрывать около 40 процентов потребности города в свежих овощах и зелени. Суммарная мощность теплиц составит 1,9 тысячи тонн продукции в год.
      Все здесь основано на японской технологии, но, конечно, за якутские деньги, в том числе за средства городского бюджета. Дадут ли эти методики положительный экономический эффект на вечной мерзлоте, пока вопрос. В 2016 году убыток тепличного хозяйства составил 5,7 миллиона рублей, в 2017-м - 10,9 миллиона. Как отметил консультант премьер-министра Японии по вопросам сотрудничества с Россией Мунзо Сузуки, это вполне естественный результат.
      - Говорить о рентабельности можно будет лишь после запуска всех очередей и полного ввода объекта в эксплуатацию, - подчеркнул он.
      Среднероссийская цена гигакалории - 860 рублей, а теплицы в Приморье покупают ее за 2150. Доля этих затрат в себестоимости продукции доходит до 70 процентов
      Агроном-технолог комплекса Тимир Иванов отмечает, что себестоимость продукции будет снижаться не только за счет расширения площадей:
      - Экспериментальная теплица полностью работает на электричестве, а на новые станем подавать энергию газотурбинной установки. Электричество для обогревающего освещения будет вырабатываться на месте, расходы потребуются только на газ. Это почти в два раза дешевле, чем оплата электроэнергии от городских сетей.
      Многие якутяне, знающие, сколько денег уходит на обогрев всего и вся в 50-градусные морозы, относятся к подобным выкладкам с недоверием. Впервые посетив строящийся комплекс, мэр Якутска Сардана Авксентьева написала на своей страничке в Instagram, что тоже относится к объекту настороженно, но результаты независимого аудита ее удивили. Оказывается, в Якутии можно что-то строить примерно на четверть дешевле, чем в других регионах России.
      По словам Авксентьевой, перед предприятием поставлена задача в 2019-м выйти на безубыточность, а к 2021 году показать положительный результат. "Город и инвесторы уже вложили в этот объект столько, что сворачивать нерационально, продать не можем, то есть потеряем все. Согласна, что технически сложные проекты редко приносят прибыль с первых лет. Будем требовать результат", - написала она.
      Пока небольшие объемы выращиваемых здесь овощей расходятся по детским учреждениям. Сбыт оплачивается за счет бюджета. Но недавно замглавы Якутска Михаил Воробьев заявил о том, что в городе запланирована установка трех нестационарных точек, где будет продаваться только продукция "Саюри". Вот тогда и станет ясно, насколько она конкурентоспособна по отношению к привозной.
      Добавить перцев
      Сахалинцы сегодня обеспечены тепличными томатами, огурцами и зеленью местного производства на сто процентов. Теперь речь идет о расширении ассортимента овощей. Пока невелики объемы выращиваемых местными комплексами перцев, баклажанов и других культур.
      Тепличное хозяйство представлено тремя предприятиями. Самое крупное, совхоз "Тепличный" в Южно-Сахалинске, за последние несколько лет обновилось и расширилось.
      - Там построено восемь гектаров высокотехнологичных теплиц, которые оборудованы системами капельного полива и подкормки, электродосвечивания и микроклимата. Благодаря этому удалось практически удвоить урожай огурцов, помидоров и зеленных культур, - рассказал Геннадий Лысенко, замдиректора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования регионального министерства сельского хозяйства.
      Комбинат "Красногорская заимка" на два гектара современных остекленных теплиц действует в Томаринском районе. Но если для отопления южно-сахалинского комплекса используют газ, то здесь котельная работает на угле.
      В прошлом году запущен комбинат на три гектара пленочных теплиц в Невельске. Это хозяйство специализируется на томатах.
      После реконструкции "Тепличного" и появления двух новых комбинатов по выращиванию зимних овощей производство этой продукции в области увеличилось с трех до 8,2 тысячи тонн в год.
      - Мы уже достигли минимальной нормы обеспеченности тепличными овощами по рекомендации Российской академии медицинских наук - 15 килограммов в год на душу населения. А по итогам 2019 года должны выйти и на оптимальную норму - 20 килограммов, - отмечает Геннадий Лысенко.
      40 и более процентов себестоимости тепличных овощей составляют затраты на тепло и электроэнергию. Правительство региона субсидирует 20 процентов затрат предприятий на газ и покупное тепло и 70 процентов - на уголь. Кроме того, тепличные комплексы получают электроэнергию по льготным ценам. И все это положительно сказывается на стоимости продукции для потребителей.
      - Сейчас именно местные производители диктуют цены на сахалинском рынке овощей, - уверен Геннадий Лысенко.
      https://rg.ru/
    • By Игорь Вячеславович
      Единственное что удалось найти из научно-обоснованного относительно спектра для выращивания томата:
      Светокультура растений. Биофизические и биотехнологические основы. Тихомиров, Шарупич, Лисовский. 2000г. 
           
      Может кто-нибудь дополнить картину?
       
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...