Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

России хватает отечественных огурцов, но не хватает томатов

Оцените эту тему

Recommended Posts

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2018 году российские аграрии произвели около 1,1 млн тонн тепличных овощей — на 180 тысяч тонн больше, чем годом ранее.

1547215232_8357217455c38a180a1f0f8.35197
 

Сбор тепличных огурцов возрос на 10% до 650 тысяч тонн. Объемы производства постепенно приближаются к тому, чтобы закрыть потребности россиян: отечественные огурцы занимают уже 80% рынка, а в период с марта по октябрь их доля достигает 90–95%.

А вот со своими томатами дела обстоят сложнее. Несмотря на 20-процентную прибавку урожая (сбор составил около 400 тысяч тонн) обеспеченность рынка российскими помидорами оставляет только 45%. По этой причине объем импорта томатов сохранился на уровне прошлых годов. Основными поставщиками томатов в РФ остаются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.

В мае 2018 года Россельхознадзор снял ограничения на ввоз томатов из Турции и установил квоту в объеме 50 тысяч тонн. Несмотря на то, что по итогам истекшего года она не была выбрана, Минсельхоз РФ планирует увеличить лимит поставок до 100 тысяч тонн.

Добавим, что в минувшем году в России было построено около 300 гектаров зимних теплиц. Еще 200 гектаров теплиц планируется запустить в 2019 году, сообщает ИКАР.

Источник: AGRONEWS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Средний годовой объем производства тепличных томатов в России в 2017 - 2018 гг. составили 380 тыс. тонн. Такую статистику приводят исследователи маркетингового агентства ROIF Expert в отчете «Тепличные томаты в России: максимизация производства».
      Отмечается, что доля тепличных томатов в структуре рынка достигла 45%. Основным трендом рынка стали интенсивный рост доли томатной группы на фоне сокращения доли огурцов. Валовой сбор томатов в 2017-2018 гг. вырос почти на 25%, а производство тепличных огурцов только на 0,2%.
      Наиболее негативными моментами, влияющими на развитие тепличного производства томатов в России до 2023 года, по мнению специалистов ROIF Expert, будут износ основных фондов, высокие капитальные затраты на строительство новых тепличных комплексов, усиление конкуренции между российскими и иностранными поставщиками на рынке овощей, давление федерального ритейла, инфраструктурные проблемы, логистика, характер сбыта продукции.
      https://fruitnews.ru/
    • Автор: Редактор
      Для полного обеспечения жителей полуострова овощами, необходимо увеличить площадь крымских теплиц до 140 га.
      – В 2018 году на территории Крыма производство овощей защищенного грунта в капитальных зимних теплицах осуществляли 5 предприятий. В соответствии с приказом минздрава РФ при рекомендуемой медицинской норме потребления овощей защищенного грунта 26,5 кг на человека в год, фактически потребляется с учетом рекреантов 1,9 кг на человека в год. Чтобы обеспечить полную потребность населения Крыма и приезжающих на отдых и лечение граждан ранними овощами собственного производства необходимо увеличить объем производства как минимум на 20,5 тыс. тонн. Для данного объема необходимо увеличить площадь теплиц до 140 га, – сообщил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
      В рамках поддержки малых форм хозяйствования приоритетным направлением поддержки начинающих фермеров является строительство теплиц. Министерством ведется целенаправленная государственная поддержка производителей овощей в зимних теплицах на возмещение затрат на энергоносители из расчета 5 руб. на 1 кг произведенных и реализованных овощей.  
      Кроме того, за последние три года 351 начинающему крымскому фермеру предоставлены гранты на сумму 530,8 млн руб., из которых 32-м – на развитие тепличного хозяйства на сумму 40,1 млн. рублей.
      https://ok-crimea.ru/
    • Автор: Редактор
      Огурцы из Северной Осетии могут пойти на экспорт
      В ходе ознакомительной поездки на современный тепличный комплекс ООО «Агрокомбинат Экосфера» Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров не исключил, что продукция компании может отправиться на экспорт.
      Глава республики на месте проверил этапы проделанной работы, пообщался с руководством и работниками тепличного хозяйства.
      Руководитель предприятия Эльбрус Гаджинов рассказал, что в хозяйстве трудоустроено порядка 65человек. Площадь комплекса составляет три гектара. Вся продукция производится без применения ядохимикатов, а оборудование на производстве полностью автоматизировано. Как отмечают специалисты, благодаря быстрому росту культуры, в день удается собрать порядка 5 тонн огурцов.
      — Ожидаем, что проект станет одним из крупнейших в сфере АПК республики. С вводом новых предприятий мы существенно нарастим объем выращиваемой продукции и увеличим экспорт, — цитирует Главу Северной Осетии Вячеслава Битарова пресс-служба.
        http://gradus.pro/
Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...