Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Томаты со вкусом острого перца создали бразильские и ирландские ученые

Оцените эту тему

Recommended Posts

Ученые добавили в помидоры перца. Наверное, будет вкусно

1547099079_16813155445c36dbc7c558b3.6321

Благодаря совместному труду бразильских и ирландских ученых, мир в скором будущем получит поистине уникальный и полезный овощ — помидоры с острым вкусом.

Добавить томатам остроты помогла активация в них специальных соединений, которые содержатся в перцах чили — капсаициноидов.

Надо отметить, что капсаициноиды широко используются в совершенно других, далеких от кулинарии сферах — в оружейной промышленности для изготовления перцовых баллончиков, а также в медицине. А специальные исследования выявили у капсаициноидов еще один плюс: они помогают похудеть.

gr4.jpg

Ученые также отмечают, что вырастить качественный и достаточно острый перец чили не так-то просто. А вот с выращиванием томатов проблем нет — эта культура всегда отличалась высокой урожайностью, да и изучена она хорошо.

Все гены, которые производят капсаициноиды, присутствуют и в томатах, ведь у них с перцами чили был один общий предок. Правда, в помидорах эти гены не активны. Применяемая же учеными технология редактирования генов сделает их активными, и таким образом добавит перчинки традиционным томатам. Создатели нового овоща надеются, что первый урожай пикантных помидоров получится собрать уже к концу года.

https://agronews.com/

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Средний годовой объем производства тепличных томатов в России в 2017 - 2018 гг. составили 380 тыс. тонн. Такую статистику приводят исследователи маркетингового агентства ROIF Expert в отчете «Тепличные томаты в России: максимизация производства».
      Отмечается, что доля тепличных томатов в структуре рынка достигла 45%. Основным трендом рынка стали интенсивный рост доли томатной группы на фоне сокращения доли огурцов. Валовой сбор томатов в 2017-2018 гг. вырос почти на 25%, а производство тепличных огурцов только на 0,2%.
      Наиболее негативными моментами, влияющими на развитие тепличного производства томатов в России до 2023 года, по мнению специалистов ROIF Expert, будут износ основных фондов, высокие капитальные затраты на строительство новых тепличных комплексов, усиление конкуренции между российскими и иностранными поставщиками на рынке овощей, давление федерального ритейла, инфраструктурные проблемы, логистика, характер сбыта продукции.
      https://fruitnews.ru/
    • Автор: Камил
      Доброго утра всем участникам форума, скажите пожалуйста какими препаратами можно еще улучшить налив плодов томата (за исключением показателей ЕС И РН питательного раствора и формирования растений)?
      В наших краях для этого часто используется внекорневые обработки  препаратом ( Бенефит), Стимакс урожай, а какие еще действенные вы посоветуете, (админ форума надеюсь не примет за рекламу)?
    • Автор: Редактор
      Однако говорить об их неконкурентоспособности нельзя, отмечает Плодоовощной союз
          Сроки окупаемости современных российских тепличных комплексов составляют 10-12 лет Фото: Т. Кулистикова Разрыв в ценах на импортные и российские томаты в последние годы сокращается, однако отечественные томаты закрытого грунта все еще остаются более дорогими, чем импортные, несмотря на новые проекты, девальвацию рубля и хороший урожай. Об этом говорится в февральском «Мониторинге экономической ситуации», подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.
      Эксперты сравнили цены российских сельхозпроизводителей «на пороге» комплексов с ценами на импортные томаты, по которым они проходят российскую границу. В результате оказалось, что год от года разница сокращалась, и начиная с 2015 года в отдельные месяцы цена российских томатов была ниже ввозимых. «Однако во все годы и во все зимние месяцы импортные помидоры при пересечении российской границы оказывались в целом дешевле, чем российские — при пересечении границы тепличного предприятия», — говорится в докладе.
      Таким образом, при нынешних уровнях потребительских цен на томаты в первую очередь выигрывают поставщики импортной продукции: разница в ценах зарубежных томатов на границе и потребительских цен значительно больше, чем между ценой продажи из российских теплиц и потребительскими ценами, отмечается в докладе. При этом протекционистские меры — от продовольственного эмбарго до «точечных» санкций Россельхознадзора — способны создать лишь «сугубо временный эффект для повышения конкурентоспособности российского овощеводства», уверены авторы исследования.
      В то же время они признают, что летние российские томаты, собранные в открытом грунте, абсолютно конкурентны по цене с импортными. Наибольшие расхождения в ценах на продукцию закрытого и открытого грунта наблюдаются в августе-сентябре, и в это время томаты открытого грунта в разы дешевле тепличных. Так, в августе 2018-го цены на томаты открытого грунта составляли 32,9% к цене тепличных томатов, в сентябре — 34,5%, в октябре — 35%. С учетом того, что значительная часть томатов в открытом грунте производится в хозяйствах населения, то средние цены на них могут быть еще ниже, чем по официальной статистике, полагает РАНХиГС.
      Оценка ситуации в исследовании РАНХиГС не является в полной мере объективной, парирует президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко. «Во-первых, дешевая продукция не всегда бывает качественной. Мы не можем оценить, какие технологические приемы использовались для производства ввозимых томатов, соответственно, не можем гарантировать, что импортная продукция безопасна или соответствует тем качественным параметрам, которые заявлены в декларации. Поэтому говорить, что наша продукция неконкурентоспособна, неправильно», — сказал Куценко.
      Во-вторых, российские тепличные предприятия сейчас несут большую инвестиционную нагрузку, отметил Куценко. Активные инвестиции в российское тепличное овощеводство идут в последние три-четыре года. Издержки, которые несут инвесторы на капитальное строительство, значительно выше, чем, например, в Турции и в других странах, напомнил Куценко. Однако в будущем ситуация изменится. «По нашим оценкам, сроки окупаемости проектов составляют 10-12 лет. После того, как мы выплатим кредиты, и инвестиционная нагрузка снизится, операционная эффективность российских тепличных предприятий будет на уровне мировых стандартов, как сегодня мы это наблюдаем по мясу птицы или свинине», — добавил Куценко.
      По данным Росстата, в 2018 году производство тепличных овощей в российских сельхозорганизациях выросло почти на 10% до 1,01 млн т, за последние пять лет производство увеличилось в 1,6 раза. Несмотря на такую динамику, импорт свежих овощей в прошлом году также прибавил более чем 9%, приблизившись к 0,9 млн т. Как ранее подсчитала компания «Технологии Роста», значительнее всего по сравнению с 2017-м в абсолютных значениях вырос импорт томатов — на 56 тыс. т.
      https://www.agroinvestor.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...