Jump to content
ЛиС ФИТО
Редактор

Космическую оранжерею для МКС разрабатывают российские ученые

Rate this topic

Recommended Posts

Российские ученые разрабатывают опытный образец витаминной космической оранжереи «Витацикл-Т». Ее будут использовать в экспериментах по конвейерному выращиванию салата и моркови на МКС.

1545054980_16782635885c17ab042b5322.0201
 

Планируется, что мощности космической оранжереи позволят выращивать 45 граммов салатной биомассы в сутки. Этого достаточно, чтобы закрыть суточную потребность одного космонавта в витаминах А и С, а также частично обеспечить его витаминами группы В и клетчаткой.

Кроме того, ведутся работы по созданию модуля космической оранжереи для конвейерного выращивания моркови с производительностью 70 граммов в сутки. Также разрабатывается интеллектуальный светодиодный светильник, который будет автоматически выбирать оптимальный режим освещения посевов различных растений в космической оранжерее.

https://agronews.com/

Share this post


Link to post

Интересно, как будет выглядеть морковь в невесомости?

А эта фраза меня просто умиляет Также разрабатывается интеллектуальный светодиодный светильник, который будет автоматически выбирать оптимальный режим освещения посевов различных растений в космической оранжерее.

А кто скажет этому светильнику, какие режимы оптимальны для того или иного растения на разных этапах его роста?

Edited by Марите
  • Like 1

Share this post


Link to post
45 минут назад, Марите сказал:

А кто скажет этому светильнику, какие режимы оптимальны для того или иного растения на разных этапах его роста?

Теоретически, можно ориентироваться на интенсивность фотосинтеза выборки отдельных листьев, что эквивалентно измерению их газообмена в реальном времени. Но тут куча и методических сложностей, и техническо-экономическое препятствие: приборы, которые достоверно измеряют данные показатели, похоже, стоят дороже, чем вся эта грядка-модуль вкупе со светильниками :biggrin:.

  • Like 2

Share this post


Link to post
1 час назад, Марите сказал:

А кто скажет этому светильнику, какие режимы оптимальны для того или иного растения на разных этапах его роста?

Диссертация уже написана. 

2.1 Выбор критерия оптимальности режима освещения растений применительно к космической оранжерее 

Konovalova-dis.pdf

 

А это "интеллектуальный светильник" (блок питания на 24в + китайский ШИМ диммер для светодиодных лент, светодиодные модули думаю тоже с алиекспресс)

1085552737_.thumb.png.93c20dba2fb8f45d208d64ad2da3c358.png

Edited by M23

Share this post


Link to post

Всю диссертацию мне читать некогда :(, просмотрела по диагонали. Интересно, особенно "побеги китайской капусты" :) Только, боюсь, что у моркови и режим досвечивания, и скорость потребления воды и питания должны значительно отличаться от листовой капусты. Ну посмотрим, что будет дальше.

А вот фраза "Режим освещения растений в витаминной космической оранжерее предложено выбирать методом нахождения максимума критерия оптимизации в виде произведения сбора аскорбиновой кислоты с единицы площади посева на коэффициент использования посевом световой энергии" меня удивила. Ведь урожай это не столько производство аскорбиновой кислоты, сколько всей зеленой массы в целом. А уж как это можно экстраполировать на плодовые овощи, я и вовсе не представляю.

Share this post


Link to post

Задача так и ставилась, получить продукцию  с максимальным содержанием витаминов. А масса растений как получится, хотя при более 400 мкммоль/м2 сек,  с массой и скоростью роста все хорошо. Диоды увы, довольно старые, поскольку проекту несколько лет, попали в проектную документацию..... со всеми вытекающими. А на морковку в вакууме действительно  очень интересно посмотреть.

Share this post


Link to post
В 14.01.2019 в 13:12, Proizvoditel сказал:

Диоды увы, довольно старые, 

  Да сейчас в основном в науке (российской) такой вот пердимонокль и безобрание творится. Серега,скажу больше-они до сих пор покупают на Али.А там сам знаешь-сегодня 660,а завтра 620.Не говоря уже о качестве.
 А все сводится к тому,что практического применения ноль или 0,0001.Я спрашивал ,интересовался.Для чего?Ответ был:"Проведу эксперименты.Статью напишу." Спросил еще раз.Ответ был:"Ну как же?-Статью напишу."

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Редактор
      Немецкое хозяйство по выращиванию салата Бриммерс (Brimmers ) вновь выбрало светодиодные светильники фирмы Ореон для своей новой теплицы в Штралене. В этот раз выбраны светильники Oreon Grow Light 3.0. Они обладают повышенной светоотдачей 2,050 мкмоль/Вт/сек, поэтому в новой теплице для достижения такого же уровня освещенности потребовалось намного меньше светильников.

       Владелец хозяйства выбрал светильники фирмы Ореон благодаря хорошему опыту использования светильников этой фирмы в уже существующей теплице и возможности управления спектром света.
      Бриммер переоборудовал систему водяного охлаждения светильников Ореон таким образом, что тепло этих светильников может быть использовано для обогрева теплиц. Нагретая вода отводится в буфер-накопитель тепла и используется по мере надобности. По словам представителя фирмы Ореон, благодаря водяному охлаждению светильников их продукция наиболее экономически выгодна по сравнению с другими светодиодными светильниками на рынке.
      https://www.fruit-inform.com/
       
    • By Марите
      Хозяйство Стандиана расположено в Стандиане (Равенна), недалеко от большого парка развлечений Мирабиландиа, хорошо известного в Италии. Здесь выращивают широкую линейку различных салатов, которые продаются под брендом Нинфа (Ninfa). Все эти салаты выращивают на плотах в теплицах площадью 13 га.
       

      Владелец хозяйства Джанлука Росси
       
       
      Подобных хозяйств в Европе пока немного. По словам владельца хозяйства, Джанлука Росси, он получает положительные отзывы о своей продукции даже от крупнейших в мире семенных фирм. Эти теплицы являются частью хозяйства, общая площадь которого достигает 100 га. Разработка всей системы потребовала шесть лет и владелец хозяйства лично участвовал в ней совместно с ведущими экспертами. Он посетил ряд подобных хозяйств в других странах, чтобы ознакомиться с их опытом и учесть его в проектировании системы.
       
      Корни салата, только что вынутого из бассейна
       
      Вдоль дорожки, ведущей к складу предпродажной обработки, расположен транспортер для панелей с салатом
       
      В хозяйстве Росси все работы проводятся очень тщательно. Теплицы служат лишь для защиты растений от непогоды, поэтому период выращивания длится с середины апреля по декабрь, а в зимние месяцы приостанавливается. Материал, из которого сделаны плоты (панели) для выращивания растений, сертифицирован для контакта с пищевыми продуктами. Корни растений находятся в воде, точнее, в питательном растворе. В его состав входят, как классическая триада NPK, так и мезо- и микроэлементы. Разумеется, при таком способе выращивания нет нужды в применении гербицидов. В защите растений применяют интегрированный метод защиты.
       
      Погрузка плотов на транспортерную ленту
       
      По словам Росси, для традиционного выращивания такого же количества продукции в открытом грунте с учетом севооборота потребовалось бы 180 га. В его теплицах вместо севооборота просто заменяют использованный раствор свежим, а использованный раствор используют для полива других культур в открытом грунте на площади 87 га.
       

       

       
      На первый взгляд может показаться, что при таком выращивании расходуется много воды, но на деле это не так. Тщательный контроль и управление составом питательного раствора позволяет использовать его без потерь, в результате расход воды на производство одинакового количества продукции снижается на 70-80% по сравнению с традиционным выращиванием в открытом грунте.
      В 2019 году в этом хозяйстве планируют вырастить на 169 тысячах плотов 9 миллионов растений или 4000 т продукции.
       

       

      Вид с воздуха на теплицы хозяйства Стандиана общей площадью 13 га, в которых выращивают салат на плотах
       
      Вода, как и почва сама по себе не содержит достаточного количества элементов питания. В отличие от традиционного выращивания вода в бассейнах содержит лишь столько минеральных элементов, сколько необходимо для роста и развития растений. При этом исключается вымывание элементов из корнеобитаемого слоя и загрязнение окружающей среды или грунтовых вод. По словам Росси, этот метод выращивания повышает урожай и снижает расход воды и потери удобрений. Выращенный здесь салат отличается даже органолептическими свойствами. Проведенные анализы продукции показали, что салаты Нинфа содержат больше минеральных веществ, чем выращенные традиционным методом, а также отличаются более продолжительным сроком реализации.
      Ссылка
    • By Редактор
      Это зрелище приятно глазу: пучки латука, посаженные ровными рядами, создают пёстрое изумрудно-рубиновое поле. Как только начинает светить солнце и температура начинает подниматься, бельгийская компания «Dejonghe Salads» расширяет свое производство латука на свежем воздухе, где его выращивают в лотках. Через несколько недель салат собирают, и он покидает компанию в тот же день, в основном нарезанный и упакованный.
      Производство латука более 30 лет
      Более 30-ти лет назад, Ливен де Йонге и его жена Би начали производить салат-латук. Их сыновья Кристоф и Оливье должно быть рады, что компания теперь также собирает и упаковывает свою продукцию. Кристоф начал экспериментировать с производством салата на воде в 2008 году, а идея обрабатывать салат в доме пришла вскоре после этого. 

      Оливье: "Для нового способа производства нам пришлось искать подходящие сорта. Мы остановились на сорте Саланова из Рийк Цваана. Использование этого сорта упрощается процесс сбора, потому что листья можно легко срезать одним движением, помимо этого, цены на рынке не были высокими, поэтому это не было такой сложной задачей.”

      В 2012 году Кристоф покинул компанию, а Оливье создал режущий завод. Бизнес начал активно развиваться, и в 2017 году был построен новый склад, специально для режущего завода. «Dejonghe Salads» поставляет оптовикам и дистрибьюторам, которые забирают продукт по пути в REO Veiling в Руселаре. Кроме того, Оливье каждую неделю поставляет салат в рестораны, недалеко от Руселаре.

      Саланова микс

      Различные сорта салата-латука, выращенного «Dejonghe Salads», упакованы в смесь. "Микс содержит пять видов Саланова, и мы добавляем латук Фриссе, что придаёт смесям разнообразие цветов и структур. Дважды в год мы посещаем испытательные поля различных семеноводческих компаний, чтобы открыть для себя новые сорта. Мы выбираем лучшие, основываясь на таких критериях, как цвет, форма листьев, вес и другие характеристики продукции. Не все сорта растут зимой, поэтому мы также используем салат из Франции и Испании.

      Для крупных покупателей салат поставляется оптом, хотя большая часть латука продаётся в упаковках по 150 грамм для розничной торговли и 500 грамм для индустрии общественного питания. По просьбе магазина мы можем напечатать их логотип на упаковках с нашей продукцией.

      Резка вручную
      Резка салата осуществляется вручную. Оливье никогда не думал о механической резке. "Поскольку мы режем вручную, мы можем изменить качество в лучшую сторону. Салат Саланова можно срезать достаточно легко. В отличие от первого вида, салат Баттерхед (кочанный салат с маслянистым листом) нужно рвать руками, а не срезать, это немного более трудоемко. Мы убираем жилки, потому что потребители, а в особенности дети, не любят их есть.”

      Летом, в разгар сезона, четыре штатных работника нарезают латук. Важно, чтобы салат хранился в холоде в этот период. Оливье: "У смеси Саланова восьмидневный срок хранения летом, но при правильном хранении он может быть продлён до десяти дней. Зимой смесь можно хранить в течение семи дней, это немного короче; салат мягче и, следовательно, более уязвим, потому что он выращивается в теплицах.”

      Рост продаж
      С каждым годом продажи растут, и по словам Оливье, этому есть несколько причин. «Потребители сейчас чаще выбирают удобство, поэтому они предпочитают салатные смеси, а не резать салат самостоятельно. Рестораны тоже не возражают, когда им поставляют нарезанный салат. Даже после того, как в Бельгии был введен так называемый белый регистр – система, которая должна бороться с незарегистрированной занятостью в индустрии общественного питания, – мы убедились, что эта отрасль рада позволить режущим заводам делать свою работу.”
      Перевод статьи с www.hortidaily.com осуществила для http://greentalk.ru/ Мария Чайкина
    • By Редактор
      Выращивание овощей становится все более чистым, более эффективным и более экологически устойчивым. Фирма «Райк Цваан» поддерживает инновативные методы производства благодаря общирным знаниям в области агротехники. Кроме того, эта фирма предлагает надежные, устойчивые к заболеваниям сорта. На выставке Фрут Логистика в Берлине она представила среди всего прочего свои сорта, предназначенные для выращивания в гидропонике.

      Во всем мире растет спрос на здоровые, чистые, вкусные овощи. Овощи все больше выращивают локально, новые, перспективные методы делают производство более эффективным и экологически устойчивым.
      Одним из примеров такого инновативного выращивания является гидропоника, его популярность растет во всем мире и особенно это касается листовых овощей. По словам представителя фирмы Петера Зонневелда, существуют различные методы гидропоники, включая метод тонкого питательного слоя (NFT) и выращивание в глубоком слое воды (DWC); как в низко-технологичных, так и в высокотехнологичных установках. Высокотехнологичные установки в большинстве случаев автоматизированы. Больше всего они используются в теплицах в Северо-Западной и Восточной Европе, в России и в Северной Америке. Это культуры с высоким уровнем пищевой безопасности. Они повторно используют максимальное количество воды и удобрений, они практически не применяют химические средства защиты растений. Это чрезвычайно экологически дружественное производство.

      Петер Зонневелд
      Многие сотрудники фирмы «Райк Цваан» являются экспертами в этом методе выращивания. На выставке ФрутЛогистика были представлены концепции салата Кристал, Салатрио и Саланова, они особенно хорошо подходят для гидропоники.
      В предложении фирмы более 50 сортов, пригодных для гидропоники. Последним направлением являются сорта, которые производитель может убирать в «подростковом» возрасте, то есть на любой стадии развития между бэби-лиф и полностью сформированной розеткой или головкой. Одним из основных преимуществ таких сортов является значительное снижение отходов при переработке, а значит получение оптимальной прибыли.

      Другие быстро растущим рынком является рынок органических продуктов. Потребители спрашивают продукцию, выращенную экологически дружественными методами, и торговые сети отводят под нее все большую площадь. Этот рынок пока далек от насыщения. Фирма «Райк Цваан» предлагает органическим производителям широкий выбор сортов, 40% ее ассортимента пригодны для органического выращивания. Это сорта с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Они хорошо растут на органических удобрениях. Кроме того, фирма готова поддержать технологической информацией производителей, которые хотят перейти на органическое производство.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...