Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Ботаники Казанского федерального университета натравили Златоглазку на «мохнатых вшей»

Оценить этот вопрос:


Редактор

Вопрос

  • Редактор

Специалисты ботанического сада КФУ совместно со специалистами Россельхозцентра провели эксперимент: попробовали одолеть калифорнийского мучнистого червеца с помощью полезного насекомого Златоглазки.

botsad-e1547381959851.jpg

В декабре 2018 года они заселили Златоглазку в оранжереях тропических растений ботанического сада и стали наблюдать, сможет она одолеть калифорнийского мучнистого червеца.

Мучнистый червец – насекомое, опасное для кормовых, тепличных и комнатных – в общем, для всех растений. В народе этих вредителей называют «мохнатые вши». Питается клеточным соком, что приводит к прекращению роста растений. Кроме того, мохнатые вши выделяют сладкую и липкую медвяную росу, в которой быстро развиваются грибковые болезни, опасные для растений.

За экспериментом наблюдали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Татарстану Елена Прищепенко, Любовь Занина, Юлия Федорова и Гузель Хусаинова совместно с заведующим отделом оранжерейного комплекса Сергеем Максимовым. В январе они провели обследование и выявили личинки и имаго Златоглазки в колониях калифорнийского мучнистого червеца. 

Златоголазка успешно адаптировалась и приступила к борьбе с вредным насекомым. По результатам эксперимента сделаны рекомендации о дальнейшем выпуске Златоглазки и применении жидких микробиологических препаратов в борьбе с вредными биообъектами. Сотрудничество между Татарстанским филиалом Россельхозцентра и Ботаническим садом  КФУ продолжается.

Источник: http://rt-online.ru/

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Жалко, что не указан вид златоглазки, от этого много зависит. Сам факт размножения энтомофага и питания мучнистым червецом давно известен. Но какова цель работы: акклиматизация энтомофага, сезонная колонизация или что-то еще? В природе Подмосковья личинки златоглазки питаются крапивными червецами. Их потом легко заметить, так как к их волоскам прилипают кусочки белого воска с поверхности съеденных червецов. Но полного уничтожения нет, т.к. в природе златоглазка уничтожает в основном только плотные и многочисленные очаги вредителей, и оставляет довольно много мелких особей, разошедшихся по всему растению. Бегать за ними неинтересно. Вот и живут энтомофаг и его жертва в мире и согласии. И златоглазки размножаются, и червец живет, и крапива цветет. ТРИОТРОФ, понимаете ли. Только человек может целенаправленно изменить равновесие в определенную сторону, правда, на коротком временном отрезке, а в целом, так сказать, в мировом масштабе и человек ничего толком сделать не может с вредителями. Так бы мы их всех давно переловили, но не по силам.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.