Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Ботаники Казанского федерального университета натравили Златоглазку на «мохнатых вшей»

Оцените эту тему

Recommended Posts

Специалисты ботанического сада КФУ совместно со специалистами Россельхозцентра провели эксперимент: попробовали одолеть калифорнийского мучнистого червеца с помощью полезного насекомого Златоглазки.

botsad-e1547381959851.jpg

В декабре 2018 года они заселили Златоглазку в оранжереях тропических растений ботанического сада и стали наблюдать, сможет она одолеть калифорнийского мучнистого червеца.

Мучнистый червец – насекомое, опасное для кормовых, тепличных и комнатных – в общем, для всех растений. В народе этих вредителей называют «мохнатые вши». Питается клеточным соком, что приводит к прекращению роста растений. Кроме того, мохнатые вши выделяют сладкую и липкую медвяную росу, в которой быстро развиваются грибковые болезни, опасные для растений.

За экспериментом наблюдали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Татарстану Елена Прищепенко, Любовь Занина, Юлия Федорова и Гузель Хусаинова совместно с заведующим отделом оранжерейного комплекса Сергеем Максимовым. В январе они провели обследование и выявили личинки и имаго Златоглазки в колониях калифорнийского мучнистого червеца. 

Златоголазка успешно адаптировалась и приступила к борьбе с вредным насекомым. По результатам эксперимента сделаны рекомендации о дальнейшем выпуске Златоглазки и применении жидких микробиологических препаратов в борьбе с вредными биообъектами. Сотрудничество между Татарстанским филиалом Россельхозцентра и Ботаническим садом  КФУ продолжается.

Источник: http://rt-online.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жалко, что не указан вид златоглазки, от этого много зависит. Сам факт размножения энтомофага и питания мучнистым червецом давно известен. Но какова цель работы: акклиматизация энтомофага, сезонная колонизация или что-то еще? В природе Подмосковья личинки златоглазки питаются крапивными червецами. Их потом легко заметить, так как к их волоскам прилипают кусочки белого воска с поверхности съеденных червецов. Но полного уничтожения нет, т.к. в природе златоглазка уничтожает в основном только плотные и многочисленные очаги вредителей, и оставляет довольно много мелких особей, разошедшихся по всему растению. Бегать за ними неинтересно. Вот и живут энтомофаг и его жертва в мире и согласии. И златоглазки размножаются, и червец живет, и крапива цветет. ТРИОТРОФ, понимаете ли. Только человек может целенаправленно изменить равновесие в определенную сторону, правда, на коротком временном отрезке, а в целом, так сказать, в мировом масштабе и человек ничего толком сделать не может с вредителями. Так бы мы их всех давно переловили, но не по силам.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Для уничтожения вредителей, которые могут погубить сельскохозяйственный урожай, отечественные ученые предлагают использовать живые организмы, способные их истребить.  Такие организмы называют энтомофагами. Они убивают вредных насекомых, съедая их или внося собственный генетический материал в тело вредителя. В таком случае энтомофаги могут размножаться за счет своих «жертв».

      В теплицах в качестве энтомофагов казахстанские ученые предлагают использовать таких насекомых, как афидиусы, ориусы, макролофусы и другие. Как рассказал инженер-технолог ТОО Agroshield Олжас Манель, такая биологическая защита растений намного лучше использования химических препаратов.
      «Химические препараты могут пагубно влиять на качество выращиваемой в теплицах продукции. И если в теплицах хотят выпускать экологически чистую продукцию, то использование таких препаратов должно быть сведено к нулю», - пояснил Манель.   Использование энтомофагов является одной из форм биологического контроля при комплексной защите растений от вредителей. В основе проекта казахстанских ученых - создание биофабрики, где массово выращивают полезных насекомых и клещей, т. е. биологических агентов. Помимо энтомофагов, казахстанские ученые предлагают теплицам шмелей для опыления. Шмели опыляют растения, поедая и собирая их пыльцу.
      Использование биологического метода защиты растений является экологически чистым и эффективным. По словам Олжаса Манеля, объем казахстанского рынка для проекта растет, и на сегодняшний день составляет порядка 3-3,3 миллиарда тенге, при этом в 2017 году прирост рынка составил 7,6%. Учитывая растущее количество теплиц, которые переходят на выращивание экологически чистой продукции, авторы проекта считают, что спрос на такой вид биологической защиты будет только расти. «Если говорить о казахстанском рынке, то доля тепличных комбинатов, использующих биозащиту растений, растет с каждым годом и составляет более 50% от всех теплиц на территории республики. Я считаю это неудивительным, потому что каждый день люди хотят видеть на своём столе здоровую пищу. Стоимость нашей продукции дешевле на 30-50%, чем у зарубежных конкурентов, потому что время ожидания поставки продукции сокращается в 3-4 раза за счёт того, что производство находится в Казахстане», - добавил Манель.  

      В 2017 году проект получил совместный грант правительства Казахстана и Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций». На выделенные деньги разработчики смогли создать инсектарий, опробовать и разработать технологии для массового производства биологических агентов, провести маркетинговые исследования, а также пригласить экспертов в области энтомологии из разных стран. На сегодняшний день на биофабрике проекта выращивают семь видов энтомофагов. «Самое главное, что этот грант помог нам ускорить создание биофабрики. Сейчас наш инсектарий использует передовые технологии для выращивания биологических агентов. Все производство максимально автоматизировано и может управляться удалённо», - резюмировал инженер-технолог. С начала работы проекта было реализовано продукции на общую площадь свыше 20 га, в планах у компании - выйти на мировой рынок и стимулировать производство экологически чистой продукции.  


      https://www.inform.kz/
    • Автор: Редактор
      LED-освещение и биологические методы защиты: Тепличный комплекс Mežvidi в Латвии инвестирует миллионы евро в выращивание томатов
      В тепличном комплексе Mežvidi, который расположен в Латгальском регионе Латвии, выращивают шесть гроздевых сортов томатов (красные, желтые и коричневатые). Здесь начался уже седьмой сезон вегетации. Домашние помидоры доступны в сетевых магазинах как зимой, так и летом.
      Это стало возможным благодаря использованию энергосберегающих систем освещения, которые при недостаточно естественном освещении (солнечном свете) обеспечивают полный рост и формирование томатов. Также защита растений от болезней и вредителей осуществляется биологическими методами и точной регуляцией климата в теплице, без вмешательства химических средств. Процесс выращивания томатов является экологически чистым, потому что для отопления теплицы используются только возобновляемые источники энергии.
      «Было много экспериментов и много ошибок, пока мы не нашли лучшее решение. Не всё удавалось, потому что зима в Латвии – сложный период, когда очень мало света», - рассказывает, Э. Романовский, руководитель предприятия Latgales Dārzeņu loģistika. Он так же добавил, что в зимние месяцы счет за электроэнергию может достигать 40-45 тысяч евро.
      Томаты собираются и поставляются клиентам в оптимальной степени зрелости, что обеспечивает наилучший вкус и питательную ценность продукта.
      Таким образом, покупатели получают не только вкусные, но и полезные помидоры.
      В 2018 и 2019 году, впервые в Латвии, в зимнем сезоне покупателям будут представлены томаты черри, выращенные в тепличном комплексе Mežvidi. Также в планах – протестировать выращивание земляники садовой.
      Для того, чтобы расширить свой бизнес, предприятие планирует продолжить инвестировать в качество освещения, а также будут приобретены линии для фасовки.
      На данный момент, большая часть продукции реализована в торговой сети супермаркетов Rimi и Maxima. В конце осени, зимой и ранней весной томаты составляют 30% местного рынка продукции. Однако компания планирует увеличить эту долю за счет расширения своей теплицы. По словам Э. Романовского, помидоры производятся не на экспорт, потому что их идея состоит в том, чтобы производить "local for local". В тоже время, в планах экспортировать светильники, так как в их создание было вложено много знаний.
      В общей сложности предприятие уже инвестировало более 3 миллионов евро.
      «С финансированием было не просто, поэтому спасибо нужно сказать нашему банку», - признался Э. Романовский.
      Например, в 2017 году предприятие потратило 300 000 евро только на строительство второй линии новейшего LED-освещения, которое улучшило качество продукции.
      Предприятие активно участвует в исследовательских проектах вместе с ведущими латвийскими высшими школами и исследовательскими институциями – Рижским техническим университетом, Латвийским сельскохозяйственным университетом, Резекненской академией технологий и пр.
      Предприятие Latgales Dārzeņu loģistika является финалистом конкурса «Приз экспорта и инноваций 2018» в категории «импортозаместитель». SIA Latgales Dārzeņu loģistika основано в 2007 году.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×