Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

Опыт крупнейшего тепличного хозяйства по выращиванию земляники в Северной Америке

Оцените эту тему

Recommended Posts

Опыт крупнейшего тепличного хозяйства по выращиванию земляники в Северной Америке

Землянику в хозяйстве Boem Berry Farms выращивают без применения химических средств защиты растений

Канадское тепличное хозяйство Boem Berry Farms недавно закончило строительство третьей очереди теплиц площадью 5 га. 1 ноября 2018 года в новой теплице начали уборку первого урожая. При общей площади теплиц 15 га это крупнейшее хозяйство по выращиванию земляники в Северной Америке.

%D0%A1%D0%90.jpg

Генеральный директор Стиф Смитс с первым урожаем земляники из третьей очереди теплиц.

Прошло три года с тех пор, как Берт Муччи, Йост ван Оерс и Тон Бастьяансен объединили свои усилия для выращивания клубники под стеклом в Канаде. Для начала они попробовали вырастить ее на площади 4000 м2 и им это вполне удалось. В мае 2016 года было начато строительство первых 5 га теплиц и вот сейчас общая площадь достигла 15 га. Разумеется, не все шло гладко, были и бессонные ночи, и проблемы, но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Одним из первых шагов, предпринятых производителями, был поиск покупателей продукции. По словам Тона Бастьяансена, тепличная земляника это новинка на рынке Северной Америки. Испокон веку здесь присутствует земляника, выращенная в Калифорнии. Местный продукт это что-то совершенно новое. Было нужно привлечь внимание потребителей и торговли к новому продукту, нужно было его осторожно продавать.

Они обратились к Берту Муччи из фирмы Mucci Marketing Company, известному специалисту по маркетингу овощей, выращенных в теплицах, и Берт помог им выстроить продажи. Сейчас их продукция продается под брендом «Smucci».

%D0%A1%D0%901.jpg

Йост ван Оерс, Насиф Махмуд и Сиеф Смится в новой теплице

Строительство первой очереди было начато в 2016 году, и первый урожай земляники был собран в сентябре того же года. Само строительство было поручено местной теплицестроительной фирме и было успешно завершено в короткие сроки. По словам Йоста ван Оерса, владельцы теплицы стремились к лучшему. Высота теплицы 7,5 м, она оснащена системой туманообразования высокого давления, покрыта светорассеивающим (диффузным) стеклом, в ней расположена модифицированная система напольных регистров, установлены так называемые ростовые трубы, а также специально созданная система подвесных лотков. Длина рядов достигает 140 м, на пролете шириной 8 м расположены 8 рядов лотков. Каждое отделение хозяйства имеет отдельные бытовые помещения для персонала (включая душевые), что значительно сокращает время на перемещение персонала внутри хозяйства.

В течение 6 месяцев часть теплицы используется для выращивания рассады. Площадь рассадного отделения занимает 2,5 га (1/6 общей площади хозяйства), она оснащена системой подъемных лотков. Это позволяет использовать теплицу для разных целей: полгода выращивают рассаду, остальные полгода – продукцию, как в обычной теплице.

Высота подвесных лотков в этой теплице регулируется. Это очень удобно при выращивании земляники. Для маточников лотки поднимают на среднюю высоту 2,30 м, затем на такой же высоте выращивают рассаду. Владельцы хозяйства стремятся достичь максимальных результатов при минимальных затратах ручного труда, также для них важно оптимальное использование объема теплицы. Таким образом были созданы новая система лотков и контейнеров для выращивания и размножения земляники. При этом были учтены строгие экологические правила Канады. Дренажный раствор из контейнеров собирается в лотки, а из лотков поступает на рециркуляцию. Вся эта система была создана известной голландской фирмой Meteor Systems. Эту систему подвижных подвесных лотков можно использовать в любой точке мира, что позволяет объединить в одном месте размножение земляники и выращивание ягод.

%D0%A1%D0%903.jpg

Лотки в третьей очереди теплиц можно поднимать и опускать, что позволяет объединить размножение и выращивание урожая

Землянику в хозяйстве Boem Berry Farms выращивают без применения химических средств защиты растений. Для местных поставщиков энтомофагов земляника была совершенно новой культурой, это был очередной барьер на пути развития хозяйства, который был успешно преодолен. Вывод на рынок тепличной земляники в 2016 сразу оказался успешным. Сердца потребителей завоевали более высокое качество и свежесть местной земляники по сравнению с калифорнийской. По словам Йоста ван Оерса, у тепличной земляники замечательный вкус и хороший срок реализации. Однако оказалось, что два из выращиваемых сортов не соответствуют высоким требованиям качества, выдвинутым самими производителями, поэтому довольно большое количество урожая с первых 5 га оказалось нетоварным. Такое бывает, когда начинают что-то новое, особенно на новом рынке. В настоящее время дальнейшее расширение хозяйства не планируется, его владельцы намерены сосредоточиться на выращивании земляники. Процесс строительства в значительной степени осложняет организацию работ. Местная земляника все еще остается новинкой на рынке и требуется много внимания, чтобы представить потребителю продукт и его историю. В этом году к команде предприятия присоединились Сьеф Смитс (генеральный директор) и Насиф Махмуд, они делают все, чтобы хозяйство работало успешно. Работа с представителями 8 национальностей требует большого внимания, хотя владельцы хозяйства стремятся как можно больше сотрудничать с местными жителями. В планах владельцев хозяйства круглогодичное выращивание земляники с искусственным освещением, но это дело времени.

По материалам FreshPlaza

https://east-fruit.com/

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не уверена, что для выращивания рассады земляники так уж необходимы "осциллирующие лотки", но вот идея собственного производства рассады земляники мне нравится. Хочешь, чтобы работа была сделана хорошо - делай сам.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      С появлением новых, более вкусных сортов земляники, нейтральных к продолжительности светового дня, производители земляники начинают все больше выращивать их наряду с обычными сортами для продления периода уборки урожая. При выращивании этих сортов в инертных субстратах (обычно в кокосовом волокне) большое значение имеет правильно составленный рецепт питательного раствора.
      Специалист голландской консультационной фирмы «Делфи» Брам Янсен рекомендует обратить внимание на следующие моменты. При составлении схемы питания следует учитывать результаты анализов дренажного раствора, субстрата и растительного сока.
      В первую очередь, следует обратить внимание на соотношение К:Са. Для сортов Фавори (Favori) и Фуроре (Furore) оно должно быть 1:1, то есть в растворе должно быть одинаковое количество молей калия и кальция. Сорт Мурано (Murano) лучше переносит калий, поэтому он в меньшей степени накапливается в субстрате. Следует принимать во внимание график сбора урожая, как и при выращивании сортов короткого дня.
      При повышенных дозах калия растения быстро становятся слишком тяжелыми и приобретают фиолетовый оттенок. Чтобы удержать равномерный рост растений, допускается добавка аммонийной формы азота в растворе. При этом следует соответственно снизить долю нитратного азота, но это не всегда легко, поскольку приходится учитывать и требуемую величину ЕС. Часть нитратного азота можно заменить хлоридами и сульфатами (речь идет о так называемом балансе катионов и анионов. – Прим. пер.). Если при расчетной ЕС подаваемого раствора 1,55 мС/см фактически из капельницы подается ЕС 1,3 мС/см, то такое снижение, по словам Б.Янсена, происходит за счет естественных причин.
      Важно, чтобы ЕС в субстрате и дренаже не повышалось слишком сильно, так как это вызывает старение и отмирание корневой системы в результате засоления. Следует стремиться к ЕС дренажа 1,3 мС/см, чтобы предупредить его внезапное повышение до 2,6 мС/см. В теплые периоды растению требуется больше воды для собственного охлаждения, поэтому ЕС подаваемого раствора можно понизить до 0,8-1,0 мС/см.
      Если содержание солей в поливной воде высоко, решением проблемы может быть снижение ЕС питательного раствора и изменение режима полива. Следует увеличить интервалы между поливами и повысить разовую поливную дозу, чтобы добиться должной величины дренажа и предупредить накопление в нем солей. Однако самым важным остается внимательно следить за состоянием самих растений.
      источник:
      Groenten en fruit
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/176733#.WyuOUSB9jBk
       
    • Автор: Робот
      Израильская компания StePac разработала новую технологию упаковки – газ на основе полиамида, который не препятствует образованию эпикутикулярного воска на голубике при транспортировке.
      Ягоды с напылением StePac сохраняют свежесть даже после длительных перевозок на такие отдаленные рынки, как Китай.
      Как отмечают в StePac, данное решение необходимо многим производителям и экспортерам, работающим с китайскими ритейлерами, так как они обращают внимание на появление эпикутикулярного воска, который защищает ягоды и фрукты и уменьшает испарение влаги. Также китайские бизнес-партнеры обращают внимание на вкус и твердость ягод.
      Чтобы обработать ягоды, газ распыляют в закрытом пространстве с соблюдением определенного режима влажности, не допускающего образования конденсата.
      По словам доктора технических наук, менеджера по техническому развитию StePac Гэри Уорда, чаще всего голубику реализуют в полиэтиленовой упаковке с модифицированной атмосферой. Упаковка сводит к минимуму потерю веса благодаря паронепроницаемости. Особенность нового метода в том, что образовавшаяся от конденсата влага не смывает образовавшийся на ягодах воск и снижает риск гниения.
      «Сохранение естественного эпикутикулярного воска является более важным параметром, чем даже вес ягод, так как э
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      В Ингушетии в январе соберут первый урожай тепличной клубники
      Первый урожай клубники в новом тепличном комплексе Кантышево Назрановского района Ингушетии соберут в январе 2019 г. Об этом сообщил инвестор Хаджибикар Албаков на встрече с Главой республики Юнус-Беком Евкуровым, в ходе которой был рассмотрен план дальнейшего развития крупных инвестиционных проектов региона.
      http://ingushetiya.tv/
    • Автор: Редактор
      Новая кассета для размножения земляники В последнее время растет спрос на более высокие контейнеры для размножения земляники, так как у них есть ряд преимуществ. Площадки, на которых обычно располагают контейнеры и кассеты с земляничной рассадой, не всегда обладают идеально ровной поверхностью, поэтому контейнеры на высоких ножках гарантируют воздушную прослойку между днищем ячейки и поверхностью земли.
      Эта воздушная прослойка обеспечивает лучший дренаж и предотвращает прорастание корней в землю. В результате у рассады формируется компактная корневая система, что облегчает высадку рассады на постоянное место. Кроме того, воздушная прослойка снижает риск инфицирования корней почвенными патогенами.
      Голандская фирма «Beekenkamp» в последние годы создала для выращивания рассады земляники две новых кассеты  на высоких ножках: 7317 с 10 ячейками и 7319 с 18 ячейками. Недавно к ним добавилась кассета «+Tray 16» на высоких ножках с 16 маленькими ячейками.
      Итальянское хозяйство «Società Agricola Vivai Mazzoni», специализирующееся на размножении посадочного материала, в том числе земляники, в этом году начало использование этих кассет, поскольку они обеспечивают лучшие условия микроклимата для рассады земляники. По словам управляющего этим хозяйством, более сухие условия в ячейке позволяют получить растения с более развитыми, сильными, белыми корнями. Новая кассета «+Tray 16 high minitray 7319» отличается от предыдущей версии более высокими ножками 50 мм и 70 мм. Объем ячейки 135 см3.

       Эта кассета сделана из вторично переработанного полипропилена, пригодна для дезинфекции паром и предназначена для использования в течение нескольких лет.
      Кассеты можно вкладывать друг в друга, поэтому при хранении они занимают немного места на складе. Кассеты черного цвета, поэтому субстрат в них хорошо прогревается. При их использовании достигается плотность стояния растений 133 раст./м2. Как уже сказано, кассеты производятся с ножками высотой 50 или 70 мм, их размеры 595 х 195 х 127 мм (ножки 50 мм) и 959 х 195 х 147 мм (ножки 70 мм).
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×