Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

Опыт крупнейшего тепличного хозяйства по выращиванию земляники в Северной Америке

Оцените эту тему

Recommended Posts

Опыт крупнейшего тепличного хозяйства по выращиванию земляники в Северной Америке

Землянику в хозяйстве Boem Berry Farms выращивают без применения химических средств защиты растений

Канадское тепличное хозяйство Boem Berry Farms недавно закончило строительство третьей очереди теплиц площадью 5 га. 1 ноября 2018 года в новой теплице начали уборку первого урожая. При общей площади теплиц 15 га это крупнейшее хозяйство по выращиванию земляники в Северной Америке.

%D0%A1%D0%90.jpg

Генеральный директор Стиф Смитс с первым урожаем земляники из третьей очереди теплиц.

Прошло три года с тех пор, как Берт Муччи, Йост ван Оерс и Тон Бастьяансен объединили свои усилия для выращивания клубники под стеклом в Канаде. Для начала они попробовали вырастить ее на площади 4000 м2 и им это вполне удалось. В мае 2016 года было начато строительство первых 5 га теплиц и вот сейчас общая площадь достигла 15 га. Разумеется, не все шло гладко, были и бессонные ночи, и проблемы, но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Одним из первых шагов, предпринятых производителями, был поиск покупателей продукции. По словам Тона Бастьяансена, тепличная земляника это новинка на рынке Северной Америки. Испокон веку здесь присутствует земляника, выращенная в Калифорнии. Местный продукт это что-то совершенно новое. Было нужно привлечь внимание потребителей и торговли к новому продукту, нужно было его осторожно продавать.

Они обратились к Берту Муччи из фирмы Mucci Marketing Company, известному специалисту по маркетингу овощей, выращенных в теплицах, и Берт помог им выстроить продажи. Сейчас их продукция продается под брендом «Smucci».

%D0%A1%D0%901.jpg

Йост ван Оерс, Насиф Махмуд и Сиеф Смится в новой теплице

Строительство первой очереди было начато в 2016 году, и первый урожай земляники был собран в сентябре того же года. Само строительство было поручено местной теплицестроительной фирме и было успешно завершено в короткие сроки. По словам Йоста ван Оерса, владельцы теплицы стремились к лучшему. Высота теплицы 7,5 м, она оснащена системой туманообразования высокого давления, покрыта светорассеивающим (диффузным) стеклом, в ней расположена модифицированная система напольных регистров, установлены так называемые ростовые трубы, а также специально созданная система подвесных лотков. Длина рядов достигает 140 м, на пролете шириной 8 м расположены 8 рядов лотков. Каждое отделение хозяйства имеет отдельные бытовые помещения для персонала (включая душевые), что значительно сокращает время на перемещение персонала внутри хозяйства.

В течение 6 месяцев часть теплицы используется для выращивания рассады. Площадь рассадного отделения занимает 2,5 га (1/6 общей площади хозяйства), она оснащена системой подъемных лотков. Это позволяет использовать теплицу для разных целей: полгода выращивают рассаду, остальные полгода – продукцию, как в обычной теплице.

Высота подвесных лотков в этой теплице регулируется. Это очень удобно при выращивании земляники. Для маточников лотки поднимают на среднюю высоту 2,30 м, затем на такой же высоте выращивают рассаду. Владельцы хозяйства стремятся достичь максимальных результатов при минимальных затратах ручного труда, также для них важно оптимальное использование объема теплицы. Таким образом были созданы новая система лотков и контейнеров для выращивания и размножения земляники. При этом были учтены строгие экологические правила Канады. Дренажный раствор из контейнеров собирается в лотки, а из лотков поступает на рециркуляцию. Вся эта система была создана известной голландской фирмой Meteor Systems. Эту систему подвижных подвесных лотков можно использовать в любой точке мира, что позволяет объединить в одном месте размножение земляники и выращивание ягод.

%D0%A1%D0%903.jpg

Лотки в третьей очереди теплиц можно поднимать и опускать, что позволяет объединить размножение и выращивание урожая

Землянику в хозяйстве Boem Berry Farms выращивают без применения химических средств защиты растений. Для местных поставщиков энтомофагов земляника была совершенно новой культурой, это был очередной барьер на пути развития хозяйства, который был успешно преодолен. Вывод на рынок тепличной земляники в 2016 сразу оказался успешным. Сердца потребителей завоевали более высокое качество и свежесть местной земляники по сравнению с калифорнийской. По словам Йоста ван Оерса, у тепличной земляники замечательный вкус и хороший срок реализации. Однако оказалось, что два из выращиваемых сортов не соответствуют высоким требованиям качества, выдвинутым самими производителями, поэтому довольно большое количество урожая с первых 5 га оказалось нетоварным. Такое бывает, когда начинают что-то новое, особенно на новом рынке. В настоящее время дальнейшее расширение хозяйства не планируется, его владельцы намерены сосредоточиться на выращивании земляники. Процесс строительства в значительной степени осложняет организацию работ. Местная земляника все еще остается новинкой на рынке и требуется много внимания, чтобы представить потребителю продукт и его историю. В этом году к команде предприятия присоединились Сьеф Смитс (генеральный директор) и Насиф Махмуд, они делают все, чтобы хозяйство работало успешно. Работа с представителями 8 национальностей требует большого внимания, хотя владельцы хозяйства стремятся как можно больше сотрудничать с местными жителями. В планах владельцев хозяйства круглогодичное выращивание земляники с искусственным освещением, но это дело времени.

По материалам FreshPlaza

https://east-fruit.com/

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не уверена, что для выращивания рассады земляники так уж необходимы "осциллирующие лотки", но вот идея собственного производства рассады земляники мне нравится. Хочешь, чтобы работа была сделана хорошо - делай сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: mitsar
      Выращиваю малину на малообъемке, в торфе. Более менее получается. Но смотрю на некоторых фермеров в Голландии, у них малообъемка в кокосе. Я так понимаю, что у них та же гидропоника, что и у клубники. Интересно программы питания по фазам развития клубники и малины те же? Кто -нибудь сталкивался с информацией об этом?
      Спасибо
      Анатолий
      Болгария
    • Автор: Редактор
      Длительный период сбора урожая, полезные свойства и хорошая маркетинговая концепция – все это результат совместной работы немецких питомников «Heinje» и «Christoph Marken» в сотрудничестве с «Van Son & Koot» из Нидерландов и «VERDIA» из Франции. Lucky Berry® Blueberry (Vaccinium) и Strawberry (Fragaria ananassa) - интересная новинка на рынке плодовых растений. Этот новый продукт уже был награжден в 2018 году премией Taspo в категориях «Лучшая маркетинговая концепция» и «Лучшая презентация продукта в точках продаж».
      Концепция Lucky Berry® сознательно ставит на первый план длительный период потребления здоровых лакомств. Центральным элементом концепции является белокурый мальчик по имени Лаки (Lucky) в джинсах и кепке, любящий ягоды. Эмоциональные образы и целенаправленное рассказывание историй в местах продаж привлекают, в основном, молодые потребительские семьи. Яркие синий и красный цвета горшков с логотипом в игривом шрифте, а также баннеры и большие фотографии-этикетки с подробной таблицей питательной ценности ягод, создают удачный контраст с другими продуктами в местах продаж. Деревянные ящики с выжженным логотипом образуют характерный рыночный прилавок, подчеркивая натуральность фруктов. В то же время концепция отвечает тенденциям городского садоводства – оба продукта Lucky Berry® Blueberry, и Strawberry очень подходят для выращивания в горшках. Выращивание и сбор здоровых ягод в центре города подаются, как детская игра с Lucky Berry®.
       Lucky Berry®  (Vaccinium) – это готовые к уборке растения голубики в горшках объемом 4,6 л. Известно, что ягоды голубики являются здоровым снеком – в 100 г ягод содержится 6,7 мг витамина С и пищевые волокна. Ягоды голубики можно есть в свежем виде, а также использовать при приготовлении многих блюд. Невысокие, компактные растения голубики поставляются на рынок с уже завязавшимися ягодами, урожай которых можно убирать в течение 4 месяцев. Эти растения можно высадить в саду, но можно и использовать для украшения балконов, террас и внутренних двориков. В период цветения они украшают сад или балкон красивыми белыми цветами. Это специально подобранные сорта, которые хорошо переносят обрезку и зимостойки (в Западной Европе). Высота растений достигает 80-100 см.
      Lucky Berry® Strawberry будет выведен на рынок в июне 2019 г. Это дальнейшее развитие концепции Lucky Berry. Для этого продукта был подобран сорт ремонтантной земляники, также плодоносящий в течение 4 месяцев, с июня по сентябрь. Как и голубика, земляника обладает рядом полезных для здоровья свойств и содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины. Кроме того, земляника содержит кальций, железо и фолиевую кислоту. Сама уборка урожая полезна для здоровья. Благодаря сортовым особенностям эти растения можно выращивать на шпалере высотой 100-120 см и убирать ягоды, не наклоняясь и не вредя спине. Эти растения также выращивают в горшках объемом 4,6 л при использовании колышков-подпор. Их тоже можно разместить на террасе или балконе.
      https://www.fruit-inform.com/
       
    • Автор: Редактор
      Британская компания Haygrove совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан до конца 2019 года построит теплицу для выращивания земляники садовой. В теплице на площади 10 га будут выращивать ягоды по технологии, которая позволяет получить до 60 тонн ягод с 1 га.
      Соответствующее соглашение обсудили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Адильхан Ганакаев с директором по продажам Haygrove Тимоти Джеймсом Кроссманом и с консультантом Haygrove в РФ Наталией Сергиной-Кишлар.
      https://fruitnews.ru/
    • Автор: Редактор
      Обработка ультрафиолетовым светом может оставить патогены растений в темноте Мучнистая роса – известная проблема для производителей клубники, в том числе для тепличного сектора. Наталья Перес, профессор патологии растений в Университете Флориды, совместно с группой ученых хочет предложить растениеводам новую технологию защиты растений при помощи ночной обработки ультрафиолетом.
      Сначала команда экспериментировала с собственной разработкой, которая представляет собой передвижное оборудование для теплиц с несколькими УФ-лампами.
      По словам Перес, недавний прорыв в исследованиях произошел, когда норвежские ученые обнаружили, что подобное лечение более эффективно при применении ночью.
      Дело в том, что возбудитель плесени эволюционировал, чтобы выжить при естественном воздействии солнечного ультрафиолета. Но в процессе этой адаптации к солнечному свету привела к тому, что патоген утратил защиту от естественного ультрафиолетового излучения ночью. Таким образом, ночные УФ-облучения обходят естественную защиту возбудителя мучнистой росы.

      Фото: Тайлер Джонс.
      Новая технология была опробована на клубничных полях во Флориде, аналогичные испытания проводятся в Северной Америке и Европе на винограде, хмеле и огурцах.
      В то время как ультрафиолетовые лампы широко используются для очистки воды и микробиологической стерилизации, они в тепличном растениеводстве они еще задействованы мало.
      «Ультрафиолетовое лечение, применяемое один или два раза в неделю, было столь же эффективным, как и наилучшие доступные фунгициды, применяемые по аналогичным графикам для борьбы с мучнистой росой клубники. Это не разовая случайность. Испытания были успешно повторены в течение трех сезонов», - заявила Перес в подготовленном пресс-релизе.
      Источник: https://www.growingproduce.com
Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...