Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый день.У кого есть опыт с растениями привлекающиеся вредителей (кориандр,базилик и т.д )например белокрылку?Как использовали?У меня есть некоторые идеи , но хочу узнать ваши мнении. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычно в теплице растут посторонние растения( сорняки), некоторые " нравятся" белокрылке и ещё тле, больше чем культура. От них стараются избавляться. Чтобы специально привлекать белокрылку какими то растениями  ,  о таком я не слышал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Белокрылка сама не своя до фуксий. Следом - королевские пеларгонии. Это, если огурцов поблизости нет))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я когда-то занимался этим вопросом и в результате была рекомендация - выращивать около входных ворот в теплицу и вдоль центральной дорожки в томатной теплице - огурцы, а в огуречной - тыкву мускатную. На эти ловчие растения предлагалось выпускать энкарзию, с тем чтобы она там в массе размножилась и потом разлеталась по теплице. Кроме того, точнее, во-первых, на таких растениях легко обнаружить первые залетевшие особи белокрылки.

По предпочитаемости считается, что тепличная белокрылка больше всего любит герберу. Важно также вести борьбу в теплицах с березой, мокрицей, кислицей, торицей, одуванчиком и куль-бабой, т.к. они сильно поражаются вредителем, а на розеточных и мелколистных растениях хорошо сохраняется в межсезонье.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но технически для обнаружения вредителей проще всего применять желтые и синие клеевые ловушки и ленты.

Растения-ловушки на практике нередко превращаются в очаги развития вредителя.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На практике привлекательные растения первыми ловят на себе белокрылку. Ловушки им проигрывают в этом. Но сейчас технология изменилась, поэтому ловчие растения отошли в историю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я планирую поставит желтая стикер вокруг " ловушку" и с этим ловит вредителя на месте. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Gunay сказал:

Я планирую поставит желтая стикер вокруг " ловушку" и с этим ловит вредителя на месте. 

Вредители будут сидеть на растении и на ловушку не полетят, разве что случайно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Gunay
      Доброе утро. Вчера хотела уточнит причина гноение  корневой шейки .Обнаружила фузариоз и еще нематоды .K сожелению не могу скинут видео. Думаю что это Meliodigny incognito.Но главный агроном не согласен со мной .Думает что это может быт невредный вид нематода. Сегодня буду проверит корни есть ли там нодулы или нет?

    • Автор: Агроном-технолог
      Добрый день, уважаемые форумчане!
      Подскажите кто сталкивался с этой заразой и что это за вредитель! Чем обработать или биометодом сработать можно?! Есть подозрение что именно это насекомое подъедает (подкусывает) макушки и в процессе подкрутки они ломаются, а я верховиков гоняю)) Помогите верховикам не лишиться работы




    • Автор: Редактор
      Ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) открыли дикий вид томата с Галапагосских островов, который устойчив к ряду насекомых-вредителей. Важно, что этот вид является близкородственным культурному томату, что позволяет использовать его в традиционной селекции для создания гибридов, устойчивых к вредителям.
      Культурные сорта и гибриды томата более восприимчивы к вредителям и инфекциям, чем их дикие сородичи (во всяком случае, так принято думать). В процессе выведения более крупноплодных и урожайных сортов часть природной устойчивости была утеряна. Селекционеры стремятся вернуть культурным томатам устойчивость к вредителям, скрещивая их с дикими видами, но это не так легко.
      Проблема в том, что большинство устойчивых видов не образуют жизнеспособного потомства с культурным томатом (Lycopersicon lycopersicum). Дикий вид с Галапагосских островов в генетическом отношении очень близок к культурному томату. Более того, гены, кодирующие устойчивость к вредителям, находятся всего в одной хромосоме, что значительно повышает шансы успешной гибридизации с культурным томатом.
      По словам Бана Восмана, ученого из университета в Вагенингене, их группа изучает этот вид с 2010 г. Они работают с семенами вида Solanum galapagense, полученными из генного банка. Первым открытием было то, что этот вид устойчив к белокрылке. Позже выяснилось, что он устойчив также в ряду других вредителей, включая персиковую тлю и гусениц томатной совки. Это оказалось приятным сюрпризом.
      Культурные томаты часто поражаются вредителями, в т.ч. белокрылками, которые не только вредят сами, но и переносят многие вирусы. Обычно вредителей контролируют с помощью инсектицидов, но этот метод недостаточно эффективен и наносит вред окружающей среде. Если удастся создать гибриды томата, устойчивые к белокрылке, это будет очень полезно для окружающей среды.
      В теплицах для борьбы с вредителями широко применяют энтомофагов, но в открытом грунте применение биологической защиты растений намного сложнее. Ученые предполагают, что новые гибриды в наибольшей степени будут востребованы при выращивании томатов открытого грунта, особенно в тропических странах, где вредителей больше.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      Специалисты городской территориальной инспекции и фитосанитары бьют тревогу. По их данным, в Шымкенте появилась томатная моль.


      Из 87 теплиц проверены 78. Томатная моль выявлена на площади 4,7 га тепличного хозяйства. Томатная моль также выявлена в Сарыагашском районе. Обнаружен вредитель и в Актобе, Мангыстау, Алматы, Кызылорде и в Восточном Казахстане. Томатная моль пожирает томаты, картофель, болгарский перец. Она быстро размножается.
      Казахстанский ученый Серик Жантасов прокомментировал ситуацию: «Распространение заражения томатной молью происходит через саженцы, готовые плоды и при перелете вредителей на близкое расстояние. Многие завозят саженцы, семена из-за рубежа. Чтобы не допустить распространения, соответствующие службы проводят проверку».
      Ученые из Алматы, фитосанитары поделились методами борьбы с вредителями. Однако местные крестьяне уверяют, что не все методы дают положительный эффект.
      Чтобы не потерять урожай, крестьяне делают все возможное. Сайрамские труженики могут похвастаться: с 2015 года у них не обнаружены вредители.
      Вот что рассказывает Мухаммад Артыкходжаев, крестьянин из Сайрама: «У нас 1 гектар 10 соток земли. Сажаем помидоры и огурцы. Используем одни препараты, затем меняем. Можем похвастаться: вредителей нет пока. У нас есть москитные сетки,  приходится применять препараты с отпугивающим запахом».
      Специалисты готовы помочь сельчанам. Они просят их при обнаружении первых признаков вредителей связаться по телефону 55-11-74. Городская территориальная инспекция находится по адресу: Шымкент, проспект Кабанбай батыра, 9 В.
      Шынар Оразова
      https://otyrar.kz/
Пользовательский поиск





×