Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Фермерская теплица

Оценить этот вопрос:


Aleksey Kurenin

Вопрос

  • Модераторы

Добрый день Друзья!!!

Хочу поставить котел от щепы, кто нибудь может подсказать как рассчитать мощность котла и сколько надо топлива!?

Блок из двух тоннелей по 500 кв метров каждый. Покрытие поликарбонат 6 мм. Выращивать хочу помидоры, зелень и рассаду.

Что лучше - проводить трубы под землей или по внутреннему контуру теплицы? И с досветкой подскажите.

С благодарностью Константин

konstantin-gtp@mail.ru

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Константин.

поиск рулит.

тут уже обсосали все кости способу расположения друб.

Вы же не собираетесь печь яйца, зарывая их в землю. или как?

И что с досветкой подсказать? Уточните пожалста.

А то таак будете долго ждать ответов.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

как лучше в землю или контур??!!

и какой мощностью котел?

Если лампы натриевые то сколько ват на м2?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

1)Лучше над землёй и по контуру.

2)Котёл ХЗ. Может кто подсткажет

3) 100-150 Ватт на м2

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Константин, возьмите и посчитайте, никто за Вас этого делать не станет (по приведенной выше ссылке). Уж очень самоделки разнообразны!

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Объясните, что имеете в виду.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Расширительный бак закрытого типа либо сообщающийся с атмосферой, т.е. система под давлением или без него,как то так:)

Ссылка на комментарий
  • 0

Для теплицы если у вас система правильная по своему опыту могу сказать расширительный бак открытого типа с циркулярным насосом на обратке самое эффективное!!!

Ссылка на комментарий
  • 0

Закрывать. Теплица достаточно "быстрый" потребитель тепла.

А открытые системы отопления весьма инертны, поскольку не погоняешь в них воду насосом особенно. В них режим работы должен быть спокойным. Циркуляция теплоносителя в открытых системах обеспечивается за счет подъема горячей воды вверх в расширитель и спуск самотеком вниз к обратке через контуры.

Постепенно остывая, вода "опускается" - течет к обратке котла.

Могут применяться в открытых системах и вспомогательные насосы, но они лишь "слегка помогают", особенно полезна их "помощь" на малых отборах тепла. Но полноценно по системе воду они не гоняют. Нет такой задачи в этой системе.

Считается общепринятым, что в домах и коттеджах открытую систему целесообразно применять на площадях до 150 м2.

В моем доме 750 м2, 4 уровня и открытая система отопления.

Насосов нет, соответственно при отключении электроэнергии отопление не "страдает". Трубы зато проложены большого диаметра (именно в этом секрет и успешность системы в моем конкретном случае). Но это дорого. В тонких трубах открытаяя система нормально работать не будет.

У меня работает как швейцарский "Бригге". Хотел было грешным делом сменять котлы в 2005-м году на "немцев", но котлы ж "наши", родные. Автоматика - биметаллическая пластина! Наш газ едят и не давятся. Могут и на угле и на дровах и на газетах с журналами работать. А для немцев надо было системку менять: насосы врезать, обеспечивать бесперебойность подачи электроэнергии. Генератор у меня есть, но он сам не заводится. Нужно шнурок дергать.

На случай ядерной войны, так сказать, решил оставить все как есть.

Ссылка на комментарий
  • 0

Разрешите не согласится кое чем! Владимир!!!

Чем быстрее циркуляция тем быстрее возвращается горячая вода это раз, во вторых как вы говорите горячая вода вверх а холодная вниз это так оно и есть соответственно будет давление на обратке если насос помогает котел ровно работает и эффект котла повышается уже испытано!!!

Ссылка на комментарий
  • 0

Два стола для кассет шириной 2м. и длинной 30м. под каждым столом 4 трубы обратки 2" с уклоном к котлу система работала без насоса с котлом на твердом топливе,но очень неравномерно ,теперь меняем котел на дизельный и врезаем насосы, вот думал может и бак расширительный закрытый поставить? У нас мнения разделились и на форуме вижу что тоже :) Спасибо за ответы!

Ссылка на комментарий
  • 0

Закрытая система отопления обязательна, если нужно высоко поднять горячую воду, например в многоэтажных зданиях. В теплице будут работать оба варианта. Нужно только замерить перепад высоты между нижней и верхней точкой отопительной системы и подобрать насос (это для открытой системы). Я по-началу на этом покололся, перепад был 6,5м, а насос с высотой подъёма 7м - не хватало. Когда заменил на насос с высотой подъёма 12м проблемы не стало.

В закрытой системе насосы можно ставить не такие мощные, а открытая безопаснее при закипании котла.

Ссылка на комментарий
  • 0

В комментариях упущен важный момент: при быстром понижении наружной температуры более инертная открытая система не справится с поставкой тепла к теплообменникам - трубам (батареям, что у вас там). Съем тепла будет мощный, а естественная циркуляция не обеспечит нужный тепловой градиент.

Циркуляционные насосы в открытых системах - это "пшик" в сравнении с полноценным потоком закрытой системы. Сравните 1 атм. высоты столба воды 10 м и 3,5 атм. в закрытой системе.

О чем речь? При закрытой системе по тонким трубам можно прогонять с высокой скоростью до точек разбора тепла.

Т.е. трубы тонкие. а более емкие устанавливаются там. где собственно нужно греть. У самотека - от котла вверх до расширителя трубы большого диаметра, от расширителя - через разбор тепла в зависимости от числа контуров меньшего диаметра.

В закрытой системе можно поставить частотный регулятор на насосе и он будет гонять воду в контуре соразмерно необходимому съему тепла. Нужно болше энергии - быстрее прокачивает, меньше - скорость снижается. С автоматикой котла все это завязывается и экономичность работы будет на высоте.

Ссылка на комментарий
  • 0

Венегрет какой-то...извините.

Нужно разделить два понятия: одно - принудительная и естественная циркуляция, второе - закрытая и открытая система. Теоретически можно собрать четыре вида системы отопления.

Естественная циркуляция, действительно, весьма инертна и для отопления теплиц не подходит. Остаётся два варианта: принудительная открытая система отопления и принудительная закрытая. По диаметру труб, инертности и возможности автоматизации обе системы равноценны.

Уважаемый Владимир, то что Вы обозвали "пшиком" прекрасно работает и у меня и у Рустама. Но для справедливости, если подробнее сравнить закрытую и открытую системы отопления, "плюсов" больше у закрытой:)

Ссылка на комментарий
  • 0

Какой венегред? Вам только "пшик" запомнился? А весь абзац перед этим и после? Не стоит так выдергивать из общего контекста: "Циркуляционные насосы в открытых системах - это "пшик" в сравнении с полноценным потоком закрытой системы. Сравните 1 атм. высоты столба воды 10 м и 3,5 атм. в закрытой системе.". Возражения в цифрах возможны?

В вашей успешной открытой системе оборачиваемость теплоносителя какая? Сколько насосик перекачивает в час? Вам такая система обеспечивает климат в вашей теплице в вашем регионе? Отлично!

НО где гарантии, что климат в другом месте позволит также успешно использовать открытую систему в другой теплице (вопрос еще в какой).

Почему все "по кускам" рассматриваете? Теплица + климат + отопление должны рассмативаться в общем и целом, как в организме Человека кровеносная система вместе с сердцем и почками и много чего еще, а не отдельно сердце, сосуды и...дальше не смотрим.

Февраль. Краснодар. День. -18 на улице и солнце. В теплице +27 практически без подачи тепла. Появляется облачность..."взвывают" два котла и насосы гонят тепло в контуры. Это вообще все для чего? Это система автоматически реагирует на замеченное понижение температуры в контурах, учитывает тенденцию к значительному съему тепла. Возможность иметь высокую оборачиваемость теплоносителя для поддержания заданной температуры в теплице обеспечивает гарантии от провалов температуры. Если это не важно - тогда не о чем говорить. Если человек делает пусть даже небольшую тепличку,

но хочет экономично и грамотно поддерживать в ней параметры - его выбор будет в пользу закрытой системы. Это не капитальное строение - остывает очень быстро.

Ссылка на комментарий
  • 0

Если вы одну систему хвалите, а другую категорически называете "пшиком", то наверняка имеете цифры для сравнения. Озвучьте, пожалуйста, будет очень интересно, без цифер мы оба с вами пустозвоним.

Как уже писал, при открытой системе нужен более мощный (более дорогой) насос, который потребляет больше электроэнергии. Если для большого ТК это заметная экономия, то для небольшой теплицы не существенно. В то же время для закрытой системы нужен расширительный бак заводского производства, который не очень дешевый, а для открытой любое "ведро". А автоматика вся та же и никаких провалов температуры не происходит. И это не теория, а практика.

Ссылка на комментарий
  • 0

Анатолий, я называю "пшиком" работу вспомогательного насоса в открытой системе именно в случае ее применения в теплице, В южном регионе, где инсоляция в зимние месяцы буквально "творит чудеса". Я также написал, что в доме у меня открытая система и ничего против нее и ее вариаций с вспомогательным насосом в зданиях и сооружениях я не имею. Ок? Могу иметь свое мнение на этот счет? А Вы называете "венегредом" мое мнение. Чувствуете разницу?

Ссылка на комментарий
  • 0

Вопрос был про открытую систему отопления, а вы стали рассказывать про недостатки системы с естественной циркуляцией. Винегрет только в этом. В остальном ОК!

Ссылка на комментарий
  • 0

Ого,какая дисскусия !!:) насос купил с запасом ,так что буду пробовать оба варианта. Кстати какой должна быть емкость расширительного бака в процентах от емкости системы отопления? Бытовые бачки вроде бы не так уж и дороги

Ссылка на комментарий
  • 0

Теоретически вода увеличивается в объёме на 4-4,3%.

Для открытой системы можно обойтись 5%, для закрытой рекомендуют 8-10%.

Ссылка на комментарий
  • 0

Вот нарыл формулу , Anatolij.lv так и получилось, где то 10%

Я так понимаю можно и два бака ставить, что бы получить требуемый обьем.

Объем расширительного бака V = (VL x E) / D, где

VL - суммарный объём системы (котел, радиаторы, трубы, теплообменники и т.п.)

Е - коэффициент расширения жидкости %

D - эффективность мембранного расширительного бака

D = (PV - PS) / (PV + 1), где

РV - максимальное рабочее давление системы отопления (расчетное давление предохранительного клапана равно максимальному рабочему давлению), для коттеджей обычно достаточно 2,5 бар

PS - давление зарядки мембранного расширительного бака (должно быть равно статическому давлению системы отопления; (0,5 бар = 5 метров)

Ссылка на комментарий
  • 0

Ещё системы отопления бывают однотрубные (вход с одной стороны, выход-с другой, с одной стороны теплее, с другой-холоднее ) и двутрубные (подача-верх, обратка-низ, опуски, радиаторы ) .

У Анатолия теплица 400 м*2, самопальная автоматика (как у меня). У Владимира-тепличный комплекс с промышленной автоматикой. Что работает в одних условиях,  будет  работать плохо в других и что используется в других-не нужно для маленьких теплиц.  У меня открытая система, 3 трубы D=102 по периметру, 2 трубы по центру, причем расширитель стоит на полу , насос 40-60-90 Вт (1-3 скорость), высоту подъёма не помню. До минус 10-15*С работает котёл 30 КВт и насос на 1 скорости вполне справляется. При минус 30*С-два котла (около 70 КВт) и насос на 3 скорости еле справляется.   

Анатолий, по "СЕРКОМу в гараже" есть успехи? 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.