Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Корневой аккумулятор влаги

Оценить этот вопрос:


Виктор 37

Вопрос

Уважаемые   специалисты!

Хотелось бы послушать Ваше авторитетное мнение  по поводу  целесообразности применения   корневых аккумуляторов  влаги. Я понимаю, что это более  относится  к  выращиванию растений в  открытом грунте, но   большинство из Вас   имеют  разнообразные познания  в  агрономии и могут  авторитетно и со знанием дела  дать совет.

Подобные устройства и технологии  встречаются иногда в литературе, но  на практике я  их применение не встречал.

 Суть  идеи:   перед посадкой  саженца растения   в  посадочную  яму ( лунку),  несколько ниже  корневой системы,  закладывается  блок  материала ( назовем его «аккумулятор») ,  имеющего высокое влагопоглощение . Этот  «аккумулятор»   предварительно может быть  наполнен влагой и, возможно,  водорастворимыми комплексными удобрениями не высокой концентрации ( чтобы не допустить  ожога корней растения) .  По мере роста,  корни растения  проникают в блок  и прорастают через него.  При этом они  получают  воду и, возможно, питание.  При поливе   «аккумулятор» впитывает в  себя  влагу  и  удерживает ее, постепенно отдавая  растениям.  Т.о. он  предотвращает  пересыхание корневой системы  и экономит воду при поливе. 

Буду искренне благодарен за высказанное мнение  по обозначенному вопросу.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Мне не то, чтобы часто, но периодически попадается реклама подобных продуктов, но что-то не приходилось слышать, чтобы их действительно применяли в коммерческом производстве. Исключением является кокосовая подкладка для цветочных кашпо, которые развешивают на столбах, станах и т.д. в озеленении. Там она играет именно такую функцию.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, большое спасибо за ответ. 

По моей информации подобная технология  может быть востребована  в  южных регионах России , например в  Крыму, при закладке  виноградников. Там везде проблема с  поливной водой существует и  ее сохранение  является  одной из задач. А такой "аккумулятор" (по патентной информации) позволяет  экономить до 40% влаги. Конечно, это  зависит и от  влагоемкости и водоудерживающих свойств. Но на практике я  подобного не встречал. Возможно, по той причине , что  подобного продукта  нет на рынке. А если бы он появился и имел доступную цену, например  в районе  4 рублей? 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
3 часа назад, Виктор 37 сказал:

Хотелось бы послушать Ваше авторитетное мнение  по поводу  целесообразности применения   корневых аккумуляторов  влаги.

То что Вы называете "корневым аккумулятором влаги", давно и широко известно под названием гидрогели (почвенные гели, почвенные кондиционеры).  Это просто кусок насыщенного водой минерального или полимерного геля – этакого студня, насыщенного водой (более чем в 1000 раз по отношению к сухой массе), иногда с добавкой минеральных удобрений, который кладут в лунку при посадке. Но гораздо чаще некоторое количество сухого геля просто кидают в лунку, смешивают с почвой и туда наливают воду. Применяется при высадке искусственных насаждений,  когда нет возможности поливать саженцы после посадки, причём хорошие результаты это приносит только на лёгких почвах и при засушливом климате; потому что при достаточности воды всегда получается болото вокруг корня (гель неудержимо набирает воду). Ищите информацию по тематике "восстановление лесов", "гидрогель", "влагоудерживающие почвенные добавки". Насколько помню,  у этой технологии ещё много разных ограничений.

P.S. На гидрогелях одно время было модно проращивать семена, даже на нашем формуме были где-то фотографии. И сейчас разные гидрогели продают в каждом магазине садовых товаров :good:.

Ссылка на комментарий
  • 0

Большое спасибо за ответ. Вы  скорректировали  несколько тему.

Но суть в том, что все гидрогели  действительно можно рассматривать , как некие  аккумуляторы влаги для корневой системы, если бы не одно "но". Суть этого "но"  заключается в том, что  поглощая  влагу  ( до 400 раз превышающую первоначальный вес) гидрогель во столько же раз увеличивается  в  объеме. Т.е. он  работает по принципу  гидроаккумулятора  в  системе водопровода. Увеличилось давление - раздулся, уменьшилось - сдулся. Представьте  такой процесс у корня растения. В результате применения гидрогеля для этих целей в  почве будут образовываться  полости вокруг фракций этого продукта. Может быть это хорошо для  воздухопроницаемости почвы, но  сдавливание  корневой системы растений  наверняка  приведет  к  ее  разрушению. Корешок будет "пить" воду, а  источник будет "убегать" от  него и тащить за собой. Мне кажется, что это не работоспособная  и даже вредная система. 

По моему разумению "корневой аккумулятор влаги" должен иметь  постоянный объем, но  его водопоглощение и  водоудержание  должны быть значительно больше, чем у  почвы. Вместе с тем, он должен  беспрепятственно отдавать воду корням растения, которые  должны иметь возможность его пронизывать и  выходить из него в почвы. Я так думаю...

Изменено пользователем Виктор 37
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Виктор 37 сказал:

. Представьте  такой процесс у корня растения. В результате применения гидрогеля для этих целей в  почве будут образовываться  полости вокруг фракций этого продукта.

По моему разумению "корневой аккумулятор влаги" должен иметь  постоянный объем, но  его водопоглощение и  водоудержание  должны быть значительно больше, чем у  почвы. 

В почве (в живой) всегда и так полно полостей и вроде как всё растет)

Куда по вашему мнению будет запасать "значительно больше" воды аккумулятор при постоянном объеме?

Для открытого грунта в качестве сберегателя влаги лучше мульчи, мне кажется, и нет ничего (при условии, что грунт - не сплошной песок)

Изменено пользователем Лада
Ссылка на комментарий
  • 0

  По поводу  полостей в почве согласен. Тот же червяк прорывает тоннель и корни через него растут. Но это полости  не меняющие своего объема в  зависимости от влажности. А гидрогель, пусть и не очень быстро, но  изменяет объем. А корневые волоски очень тонкие и нежные и  повредить их труда не составляет.  Но это всего лишь мое мнение, не очень сведущего в данном вопросе человека. 

Что касается  аккумулятора с  постоянным объемом. Возьмем, к примеру, флористическую пену. Чем не аккумулятор? Пористая структура позволяет впитывать и отдавать воду  не изменяя объема. В порах вода заменяется на воздух и наоборот. Как такой вариант?

Ссылка на комментарий
  • 0

Маловато будет. Одно дело - на неделю напоить пяток гвоздичных "голов" в букете, и совсем другое - растущий огурец.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
16 часов назад, Виктор 37 сказал:

Что касается  аккумулятора с  постоянным объемом. Возьмем, к примеру, флористическую пену. Чем не аккумулятор? Пористая структура позволяет впитывать и отдавать воду  не изменяя объема.

Похожие вопросы уже разбирались в теме "Содержание органики в тепличных субстратах" (http://greentalk.ru/topic/10955/), Вам её стоит перечитать полностью.

Изменено пользователем BKB
Уточнение.
Ссылка на комментарий
  • 0

       Уважаемый  Кирилл Борисович! Я это обсуждение  помню хорошо, поскольку  тему  открыл я . На мой  взгляд,   все темы  этого форума  связаны  ЕГО  тематикой. В указанной Вами теме речь шла  о  субстратах для  выращивания растений.  В  этой же теме  я хочу понять для себя  - на сколько  сохранение  влаги  у  корня растения  путем ее аккумулирования  специальным  объектом  актуально  и востребовано.  Я о потребности  подобного ( в частности, у лиц выращивающих виноград в  Крыму)   услышал только неделю назад и хочу разобраться  в данном вопросе. По этой причине и вышел на  форум, который считаю очень авторитетным. Может быть это было мнение ТОЛЬКО одного человека и такой  проблемы нет вовсе! Вот, собственно и все!

      Лада, что касается "маловато будет" - все относительно. Ведь речь не идет о  запасе влаги для полного выращивания  растения. Речь идет  о  ее сохранении  в  меж поливной период, особенно при ее дефиците ( засушливый район). Мы  создали  материал, который  имеет  влагопоглощение  73%  по объему  или 3400%  по массе. Это значит, что  1 литр материала  способен поглотить, удерживать и  отдавать до 700 мл жидкости. Вот и посчитайте,  как повысится коэффициент использования  поливной влаги, если у  корня растения будет стоять такой "резервуарчик". Да, он  вряд ли  сможет в реальных условиях  набрать жидкости максимально ( хотя кто его знает). Но  сохранить  гораздо больше и дольше чем  грунт - это точно получится. А для того, чтобы не быть голословным, прикладываю фото  нашего  возможного "аккумулятора"  до запитки влагой и после. Время  запитки - 1 час  при полном погружении. 

P1040274.JPG

P1040275.JPG

   Но здесь ведь важно не только влагонакопление, но и влагоудержание. Обычная  мочалка для мытья посуды тоже много в  себя впитывает....., но и быстро из нее вода  уходит за счет гравитации.  Наш материал  не торопится это делать.  За  первые  24 часа  на открытом  воздухе при комнатной температуре  материал потерял  62 грамма. Причем вода из него не вылилась, а испарилась. Если он будет закопан в земле, то скорость испарения  явно будет меньше. 

  Я сообщаю эти подробности не для рекламы  ( продукта в  продаже нет и будет ли  - не известно), а для того, чтобы  послушать мнение  специалистов, на сколько  указанные свойства могут быть  востребованы  и полезны людям, которые работают на земле... Им ведь этим заниматься  некогда, да и незачем.

P1040281.JPG

Изменено пользователем BKB
Форматирование текста.
Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Виктор 37 сказал:

       Я сообщаю эти подробности не для рекламы  ( продукта в  продаже нет и будет ли  - не известно), а для того, чтобы  послушать мнение  специалистов, на сколько  указанные свойства могут быть  востребованы  и полезны людям, которые работают на земле... Им ведь этим заниматься  некогда, да и незачем.

Вообще то чтобы получить желаемый результат по урожаю, растением надо управлять. Тот же полив, удобрения, температура и т.д. Вот для  фруктовых деревьев может быть ваше ноу-хау и подойдет. А для того же томата нет. Желание томата и мои ну никак не сходятся.

Изменено пользователем stils
Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо за совет. Я   в начале написал, что  тема несколько удалена от  тепличных технологий . Вышел с ней  на форум поскольку  не нашел лучшей площадки.  От таких  не равнодушных людей,  как Вы и получаю дельные советы. Кстати, может кто подскажет, есть ли подобный  серьезный  форум,  где общаются  садоводы и виноградари. Был бы очень благодарен. 

Я  изучил патентную базу и нашел в  ней  несколько технических решений  "гидроаккумуляторов" для корневой системы растений. Т.е. люди и до меня  не только задумывались над указанным вопросом, но и предлагали (патентовали)  технические решения. Но все они  предполагают  применение  механических изделий ( стаканы, сетки и т.п.). Я подумал и нашел более простое  решение, к тому же финансово не затратное, но, на мой взгляд, не менее эффективное. 

Я и предполагаю, что  предлагаемый мною "гидроаккумулятор" может быть востребован в   районах  с жарким климатом  при посадке  кустарников и деревьев. У молодых растений  корневая система  не развита и не своевременный полив  может иметь негативные последствия. Когда дерево или куст ( допустим винограда)  укоренится  и корневая разрастется в  глубь и ширь, надобность в  таком решении  будет не столь актуальна. А к этому времени  и  предлагаемый  "аккумулятор" под воздействием  почвенных микроорганизмов  и влаги  прекратит свое существование  обогатив почву  азотом ( основа  - азот в  водо нерастворимом  состоянии) . 

Изменено пользователем Виктор 37
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Ну удобрения уже давно "запихивают" под фруктовые деревья. Называются апионы. А полив фруктовых деревьев мне кажется надежнее механически. С бочки, капельный и т.д. Уповать на гидрогель как то не хочется.

Изменено пользователем stils
Ссылка на комментарий
  • 0

Затейник, Вы Виктор однако.)

Наиболее востребованы "гидроаккумуляторы" в лесовосстановлении. Как правило, кроме функции обеспечения влагой в нестабильных и критических условиях, эти аккумуляторы выполняют еще и другие - аккумулируют влагу из атмосферы (это и роса, и осадки), и защищают молодые саженцы на время приживания и до разрушения аккумулятора. Наиболее современным и эффективным оказался один из американских вариантов, выполненный в результате переработки макулатуры.

Если у Вас, Виктор такая тяга к "изобретательству", то невероятные возможности открываются, если Вы создадите что-то нечто долгодействующих удобрений типа Осмокот или Базикот, например. Ну очень нужно, поверьте... много и желательно много дешевле.

Ссылка на комментарий
  • 0

Представила себе такую посадку винограда. Вокруг сушь, в аккумуляторе - запас воды, а то и с удобрениями. С какой целью корни станут расти прочь от аккумулятора в сухие камни? Вот если его поделить, закопать в междурядья....но тогда он не сработает сразу после посадки, когда растению трудней всего.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, Юлианна сказал:

Затейник, Вы Виктор однако.)

Наиболее востребованы "гидроаккумуляторы" в лесовосстановлении. Как правило, кроме функции обеспечения влагой в нестабильных и критических условиях, эти аккумуляторы выполняют еще и другие - аккумулируют влагу из атмосферы (это и роса, и осадки), и защищают молодые саженцы на время приживания и до разрушения аккумулятора. Наиболее современным и эффективным оказался один из американских вариантов, выполненный в результате переработки макулатуры.

Если у Вас, Виктор такая тяга к "изобретательству", то невероятные возможности открываются, если Вы создадите что-то нечто долгодействующих удобрений типа Осмокот или Базикот, например. Ну очень нужно, поверьте... много и желательно много дешевле.

Юлианна, да не "затейник" я , а просто  не равнодушный человек с тягой  к  новинкам. Смотрю вокруг, столько много интересного и полезного, а  на практике применяется то, что уже устарело и малоэффективно. Но, как говорится  в народе, "привычка - вторая натура" . Поэтому так и живем!!! То о чем я  пишу - стоит копейки, эффективность на рубли.

Теперь об удобрениях. Почему я начинаю с  малого, разрыхлители почвы, "гидроаккумуляторы", да потому, что  к  их производству нет таких жестких требований, как к удобрениям. На данном этапе  мне нужно закрепиться, а  далее ......

То, о чем я пишу уже  испытано и показало себя очень даже неплохо ( на фото маленькие пример). Да, не квалифицированно, но, как умеем. 

   По разработке  удобрений  пролонгированного действия - предложение  интересное, нужно подумать.  Но я  бы с большим удовольствием с  Вами  скооперировался..... Было бы гораздо эффективнее. 

IMG_20160612_221428.jpg

IMG_20160605_160832.jpg

Ссылка на комментарий
  • 0

На фото абсолютно стерильный,  практически инертный, невероятно дешевый, не  нуждающийся в  дорогостоящей  утилизации  и т.д. и т.п. субстрат.   Для стимулирования  роста растений  вводили  раствор гумата, поэтому коричневые пятна....

Химический  состав я  раскрыл  в  другой теме, где описывал  добавку в  грунт "Пушинку". Это одно и тоже, только  в  форме блоков...

Изменено пользователем Виктор 37
Ссылка на комментарий
  • 0
24 минуты назад, Лада сказал:

Виктор, а как долго может на нем что-то расти (пока он не разложится)?

  В том виде, как на фото он не разложится  долго ( сколько лет сказать не могу). Но растения  своими корнями нарушают его целостность. Мы  экспериментировали  выращивая на нем рассаду. После  того, как она  развилась до необходимых размеров,  ножом    блок  разрезали на  кубики и , не нарушая  корневой системы ( она оставалась внутри кубика), этот кубик  высаживали в  грунт.  В конце сезона  у  корня  практически ничего от кубика не оставалось. Он разлагался  под воздействием  микроорганизмов, влаги и тепла. 

Ссылка на комментарий
  • 0

В "белом" варианте выглядит привлекательнее... и в виде "кирпичика" более интересен, чем в виде "пушинки"... измельчить можно всегда, дополнительная технологическая операция вызывает удорожание конечного продукта.

Если данный субстрат пригоден для гидропоники, то нет необходимости делать какие-либо добавки в него, достаточно все необходимое подавать с питательным раствором. Но для использования в гидропонике важно знать очень хорошо физические характеристики субстрата, потому что поливами и питанием растений нужно управлять. "Что-то и как-то растет" глазами агронома не всегда "хорошо растет".

В качестве "гидроаккумулятора" данный материал может сработать, если это, например, будет относительно "толстостенная" форма квадратного или круглого горшка (кассеты) без дна. В который засыпается нужный субстрат, высевается семя и сеянец растет до определенного возраста. Далее высаживается на постоянное место. Отсутствие дна будет способствовать "стремлениям" растения развивать более глубокую корневую систему и закрепиться на новом месте в новых условиях. А запас воды в "стенках" защитит и поддержит в первое время.

Другие варианты возможны... но я по фото физические показатели и "поведение" в воде, почве, на воздухе, на свету материала не могу определить. Нужно руками "щупать".

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
40 минут назад, Юлианна сказал:

В "белом" варианте выглядит привлекательнее... и в виде "кирпичика" более интересен, чем в виде "пушинки"... измельчить можно всегда, дополнительная технологическая операция вызывает удорожание конечного продукта.

Если данный субстрат пригоден для гидропоники, то нет необходимости делать какие-либо добавки в него, достаточно все необходимое подавать с питательным раствором. Но для использования в гидропонике важно знать очень хорошо физические характеристики субстрата, потому что поливами и питанием растений нужно управлять. "Что-то и как-то растет" глазами агронома не всегда "хорошо растет".

В качестве "гидроаккумулятора" данный материал может сработать, если это, например, будет относительно "толстостенная" форма квадратного или круглого горшка (кассеты) без дна. В который засыпается нужный субстрат, высевается семя и сеянец растет до определенного возраста. Далее высаживается на постоянное место. Отсутствие дна будет способствовать "стремлениям" растения развивать более глубокую корневую систему и закрепиться на новом месте в новых условиях. А запас воды в "стенках" защитит и поддержит в первое время.

Другие варианты возможны... но я по фото физические показатели и "поведение" в воде, почве, на воздухе, на свету материала не могу определить. Нужно руками "щупать".

Юлианна, большое спасибо за столь развернутый  ответ. 

Я ведь первоначально и изготавливаю в  блоке. Затем режу на плиты, сушу и готово.  Блок может быть использован  "в  своих" целях, крошка - Пушинка , в своих. Вводя различные наполнители можно изменять  физические и химические свойства. Словом, поле для творчества широкое. Если будет поставлена конкретная задача, под нее можно сделать конкретный продукт. 

Что касается пригодности для гидропоники. Здесь имеется  некая сложность. Технология гидропоники построена на фильтрации  питательного раствора через субстрат . У данного материала  фильтрующие способности  не высокие. Даже если сделать его открыто пористым ( таким как на снимках на весах показан выше), то он будет иметь высокое водопоглощение, но даже при этом его фильтрующие способности будут не высокие.  Чтобы их повысить можно  материал перфорировать.  Но нужно проводить испытания  по  плотности этой перфорации, чтобы  фильтрация была  достаточной для дренажа. Эта проблема  решаемая, не спорю. Что касается  физических характеристик, то  определить их труда не составляет, тем более, что  технология производства  стабильна  и  отработана годами. 

По остальным вопросам  напишу в личку.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, Виктор 37 сказал:

В том виде, как на фото он не разложится  долго ( сколько лет сказать не могу).

Сильно подозреваю, что его выпрет наружу из-за промерзания и оттаивания почвы в осенне-зимний период. В любом случае, для выяснения всех вопросов нужны трёхлетние опыты в естественных условиях.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Нечто подобное но в другой форме (например гидрогель ) применяют при выращивании однолеток в кашпо- гидрогель и выполняет функцию аккумулятора влаги, Ваш аккумулятор подозрительно сильно напоминает перлит, не раздробленный- тема совсем не нова и применяется достаточно широко, но в дробленной форме. Закладывать кирпичом в моем понимании не совсем целесообразно - раз вы хотите уберечь растение от пересыхания, то скорее всего именно в тех случаях когда пересыхание возможно и вероятно будет систематичным данный состав будет интересен- но закладка его кирпичом скорее всего приведет к локализации корневой системы вокруг этого самого кирпича со всеми вытекающими нюансами. Но это мое мнение или даже скорее мои мысли.

14 часа назад, Виктор 37 сказал:

 

Что касается пригодности для гидропоники. Здесь имеется  некая сложность. Технология гидропоники построена на фильтрации  питательного раствора через субстрат . У данного материала  фильтрующие способности  не высокие. Даже если сделать его открыто пористым ( таким как на снимках на весах показан выше), то он будет иметь высокое водопоглощение, но даже при этом его фильтрующие способности будут не высокие. 

Кто вам сказал такую чушь? какая фильтрация? Как фильтрует минвата раствор? Для малообъемки один из самых важных параметров субстрата - его ИНЕРТНОСТЬ к поглощению и взаимодействию с элементами из питательного раствора. Тем кто вам говорит про необходимость фильтрации на малообъемке- гоните в шею, они вам насоветуют советов.

Здесь скорее вопрос именно в буферности субстрата, так как буферизироваться будет не только вода но и растворенные в ней элементы, а это определенная непредсказуемость отдачи хим элементов - собственно что совсем не нужно при малообъемной технологии выращивания.

Ссылка на комментарий
  • 0
4 минуты назад, Игорь . сказал:

Пеноизол это вроде (карбамидный пенопласт). В стены заливают.

Возможно, на достоверность не претендую, высказал только предположение.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.