Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

В Арктике семья с 4 детьми построила и живёт в самодостаточном саманном доме под стеклянным куполом

Recommended Posts

 

Когда семья Hjertefølger решила 4 года назад уехать жить на землю, для многих это казалось труднореализуемой авантюрой. Идея состояла в том, чтобы жить в полностью самодостаточном и устойчивом доме из трех этажей и площадью 200 квадратных метров за Северным полярным кругом, в частности, на острове Sandhornøya, на крайнем севере Норвегии, где климатические условия по настоящему экстремальны. Возможно ли это? Да, с помощью наиболее эффективных методов био-архитектуры. 

1ln9QhZ-lF4.jpg

Семья переехала в свой новый дом 8 декабря 2013 года, Бенджамин, Ингрид и ее четверо детей. 

Самое удивительное — и необходимое для оптимального функционирования такого здания — это захватывающий геодезический купол, который окружает дом. Геодезический купол сделан компанией Solardome и собран всего за 3 недели. Это очень легкая структура, собранная только из алюминия и стекла, представляет внешнюю оболочку дома, необходимую для защиты от ледяных арктических ветров и снега. Стеклянный купол позволяет правильно освещать пространство, тем самым максимально увеличивая коэффициент усиления тепла. Купол имеет встроенные солнечные панели, которые обеспечивают все энергетические потребности дома. 

Другая функциональная миссия 15-метрового купола — это сведение к минимуму технического обслуживание здания, которое сделано из переработанных подручных материалов: песок, глина, вода и другие органические материалы, которые являются основными строительными материалами саманного дома. Точно так же, микроклимат, который создается внутри купола позволяет им иметь сад вокруг дома площадью 80 квадратных метров, а также сад, расположенный наверху (более 100 м2). 

Хотя дом погружен в арктическую ночь около 3-х месяцев каждый год, купол позволяет им выращивать пищу в течение 5 месяцев - это больше, чем они могли бы сделать в обычных условиях на открытом воздухе. 

Это кажется невероятным, но семейство Hjertefølger способно производить почти все продукты питания, в которых они нуждаются: в саду растут яблоки, вишни, сливы, абрикосы, киви, виноград, огурцы, помидоры, кабачки и арбузы. Система рециркуляции воды и система компостирования позволяет им удобрять и поливать растения. 

5KF-d_E3h6s.jpg

Oc4OCChy42U.jpg

xlh9DvjdWFY.jpg

-eKf0iIuB5M.jpg

-eKf0iIuB5M.jpg

ETbZLmJAN5c.jpg

biOA1K6csH8.jpg

26lg0CP6XIE.jpg

U2UQZvr3Dp0.jpg

Waz9Lb9P1Mg.jpg

https://vk.com/life.move

 

Изменено пользователем Марите
подправила заголовок
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если кого-то интересуют климатические условия острова, на котором живет эта семья, по ссылке очень любопытный график. У них там зимой теплее, чем у нас в Латвии. Летом прохладнее, поэтому перегревы под этим куполом им не так и страшны.

https://www.meteoblue.com/en/weather/forecast/modelclimate/sandhornøya_norway_3140346

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  

Пользовательский поиск





×