Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

Потребности томатов на разных этапах развития

Rate this topic

Recommended Posts

Потребности томатов на разных этапах развития

Томаты посажены и мы уже мечтаем о ярких, насыщенных вкусом и ароматом плодах. 
Но для того, чтобы получить обильный урожай и ожидаемый по описанию сорта размер и вкус, важно предоставить растению соответствующие питательные вещества. 
График на фото описывает потребности томата на каждом этапе его развития.
 
Роль подкормок особенно возрастает при неблагоприятных условиях - жара, холода, затяжные дожди и резкие перемены погоды снижают способность корней к всасыванию. Обычно это происходит после завязывания третьей кисти. В это время следует помочь растению листовыми подкормками. 
Ну, и наблюдать, конечно. 
 

Share this post


Link to post

насколько актуально использовать внекорневые подкормки. мнение специалистов из Нидерландов что это все глупости . применение внекорневых подкормок бессмысленно. какое ваше мнение на счет этого?

Share this post


Link to post
20 минут назад, alex18 сказал:

насколько актуально использовать внекорневые подкормки. мнение специалистов из Нидерландов что это все глупости . применение внекорневых подкормок бессмысленно. какое ваше мнение на счет этого?

Тоже считаю, что внекорневые подкормки не нужны если растения здоровые с развитой корневой системой. За исключением конечно внештатных ситуаций, когда есть проблемы с корнями. Последнее время попадаются мнения, что у растения есть трудности с усвоением кальция. Сорта с генетической предрасположенностью к вершинным гнилям, такие как розовоплодная Эсмира , обычно летом обрабатывают по листу кальциевой селитрой.

  • Like 1

Share this post


Link to post
3 часа назад, igorsamusenko сказал:

Последнее время попадаются мнения, что у растения есть трудности с усвоением кальция.

Вот что значит хороший агроном никогда не сталкивался с этой проблемой!

У растений очень часто бывают проблемы с усвоением кальция, но их эффективнее решать с помощью правильного режима полива и обеспечения качества воды, чем внекорневыми подкормками. Несколько лет назад в одном хозяйстве на фоне высокого ЕС в субстрате (вода с высоким ЕС и высоким содержанием натрия) даже еженедельные внекорневые обработки нитратом кальция не помогли. На листьях белый налет, а плоды томата с вершинной гнилью. Важно, чтобы рабочий раствор попал именно на молодые плоды, а они мелкие да еще под листьями...

В низкотехнологичных теплицах внекорневые подкормки бывают нужны, для оперативного устранения дефицита того или иного элемента, но в норме растение должно питаться через корни.

  • Like 4

Share this post


Link to post
21 час назад, Марите сказал:

Важно, чтобы рабочий раствор попал именно на молодые плоды, ?

Интересно !Всегда ситал что  необходимо наносить раствор  на листья.  Именно через листья растение получит дополнительное питание!  Я правильно понял?

Share this post


Link to post

Если понаблюдать за тем, как раствор заходит в растение через лист, то можно увидеть, что это происходит на свету, при открытых устьицах, и напоминает всасывание насосом, идет ритмично, при этом пульсация хорошо видна. На плодах, даже молодых, устьиц немного, поэтому поглощение раствора может и идет, но через лист - это магистральная дорога, как мне думается.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Немцы проводили исследования еще в прошлом веке. Кальций малоподвижен в растении. При опрыскивании куда попал, там и остался. Проблемы с усвоением кальция обычно начинаются в жаркую погоду, когда и ночи теплые. В хайтеке ведь не зря применяют предночное снижение температуры, оно стимулирует отток из листьев в плоды не только ассимилятов, но и того же кальция. А в теплые ночи разница температур лист-плод ниже, поэтому листья в большей степени расходуют ассимиляты на дыхание, а отток в плоды сокращается.

Основной инструмент управления поступлением кальция в плод, это обеспечение активного климата и достаточной интенсивности транспирации в первую очередь. Ну и конечно, необходим достаточное обеспечение корневой зоны водой и кальцием.

  • Like 2

Share this post


Link to post
3 часа назад, Марите сказал:

В хайтеке ведь не зря применяют предночное снижение температуры, оно стимулирует отток из листьев в плоды не только ассимилятов, но и того же кальция.

Катионы кальция по флоэме из листьев в плоды не передвигаются, только с восходящим потоком воды по ксилеме. Поэтому внекорневые подкормки солями кальция малоэффективны – лишь очень малая часть Ca2+ проникнет за счёт диффузии.  С магнием и другими микроэлементами ситуация получше – они более мобильны.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Томаты, выращиваемые в российских теплицах, занимают около 60% российского рынка. В ближайшее время, по прогнозам ассоциации "Теплицы России", производство будет расти за счет создания новых тепличных комплексов.
      Ожидается, что к 2020 году отечественные томаты на российском рынке будут занимать до 70%. По данным Минсельхоза, производство овощей закрытого грунта в России планируется увеличить с 1,1 млн тонн в 2018 году до 2 млн тонн в 2024 году. Таким образом, рекордное производство тепличных овощей по итогам минувшего года планируется увеличить вдвое. В то же время Институт конъюнктуры аграрного рынка посчитал: только за прошлый год в России валовый сбор томатов увеличился на 20%, огурцов – на 10%.
      Крупные агрохолдинги продолжают наращивать мощности тепличных комбинатов. Один из крупнейших отечественных агрохолдингов "Эко-культура", помимо ввода новых мощностей, планирует расширить линейку сортов томатов. Представитель агрохолдинга рассказал агентству "Интерфакс" о том, какие томаты агрохолдинга скоро появятся на российском рынке.
      - Агрохолдинг начинает выращивание томатов новых сортов в рамках соглашения на поставку семян, которое было подписано накануне президентом "Эко-культуры" Александром Рудаковым с представителями нидерландских компаний EnzaZaden и RijkZwaan. До конца июня также планируется подписать соглашения еще с двумя компаниями из Голландии и Израиля, отметил представитель компании. Томаты новых сортов - красный мини-сливовидный томат, розовый кистевой томат, желтый черри, "земляничный" томат и темно-красный черри на "виноградной лозе" - обладают высоким значением по шкале Брикса, то есть они более сладкие. Они появятся в продаже в октябре текущего года, прежде всего, на прилавках магазинов федеральных сетей.
      Предполагается, что цены на новую продукцию агрохолдинга будут на 20-30% выше в сравнении с действующими ценами на фасованные томаты.
      Новые сорта будут высажены в нескольких теплицах холдинга в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, в том числе в новых очередях теплиц ТК "Овощи Ставрополья", ввод которых запланирован на лето 2019 года. Под них холдинг выделит более 80 га площадей с ожидаемой урожайностью свыше 35 тыс. тонн в год.
      В частности, будет выделено 50% площадей зимних теплиц на цикл 2019-2020 годов в ТК "Овощи Ставрополья". В этом регионе, по словам представителя компании, наиболее подходящие природно-климатические условия.
      Затраты на семена составят более 250 млн рублей в год.
      Площадь теплиц холдинга составляет более 145 гектаров (в Ставропольском крае, Ленинградской и Липецкой областях). По итогам 2018 года доля овощей агрохолдинга составила 6% от общероссийского производства овощной продукции, план на 2023 год - достичь показателя в 30%.
      К 2023 году компания планирует инвестировать 120 млрд рублей в расширение площади теплиц.
      http://www.interfax-russia.ru/
    • By JuliaG
      Уважаемые коллеги, подскажите, влияет ли Рапсол на опыление томата, если использовать его в баковой смеси с экогелем при борьбе с мучкой?
    • By Робот
      Ученые агрономического факультета UBA (Fauba) и Национальный научно-технический исследовательский совет (Conicet) Аргентины приступили к работе по выведению сорта томатов с традиционным насыщенным вкусом, который был популярен в стране в первые десятилетия XX века.
      «Мы уже собираем первый урожай томатов, выращенных из семян, которые использовались в садах почти сто лет назад. Дегустация пройдет через пару недель на ярмарке, организованной Fauba. Потребители смогут оценить вкус томатов, которые ели их дедушки и бабушки», - заявил исследователь Conicet и профессор генетики в Fauba доктор Фернандо Каррари.
      Отмечается, что современные сорта томатов обладают недостаточно ярким вкусом и ароматом по сравнению с овощами из прошлого. Причиной ученые назвали вынужденные генетические изменения, которые необходимо было внести, чтобы поддержать рост промышленного производства. Овощи, по мнению селекционеров, меняли в соответствии с требованиями времени.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...