Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Потребности томатов на разных этапах развития

Оценить этот вопрос:


Редактор

Вопрос

  • Редактор

Потребности томатов на разных этапах развития

Томаты посажены и мы уже мечтаем о ярких, насыщенных вкусом и ароматом плодах. 
Но для того, чтобы получить обильный урожай и ожидаемый по описанию сорта размер и вкус, важно предоставить растению соответствующие питательные вещества. 
График на фото описывает потребности томата на каждом этапе его развития.
 
Роль подкормок особенно возрастает при неблагоприятных условиях - жара, холода, затяжные дожди и резкие перемены погоды снижают способность корней к всасыванию. Обычно это происходит после завязывания третьей кисти. В это время следует помочь растению листовыми подкормками. 
Ну, и наблюдать, конечно. 
 
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

насколько актуально использовать внекорневые подкормки. мнение специалистов из Нидерландов что это все глупости . применение внекорневых подкормок бессмысленно. какое ваше мнение на счет этого?

Ссылка на комментарий
  • 0
20 минут назад, alex18 сказал:

насколько актуально использовать внекорневые подкормки. мнение специалистов из Нидерландов что это все глупости . применение внекорневых подкормок бессмысленно. какое ваше мнение на счет этого?

Тоже считаю, что внекорневые подкормки не нужны если растения здоровые с развитой корневой системой. За исключением конечно внештатных ситуаций, когда есть проблемы с корнями. Последнее время попадаются мнения, что у растения есть трудности с усвоением кальция. Сорта с генетической предрасположенностью к вершинным гнилям, такие как розовоплодная Эсмира , обычно летом обрабатывают по листу кальциевой селитрой.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
21 час назад, Марите сказал:

Важно, чтобы рабочий раствор попал именно на молодые плоды, ?

Интересно !Всегда ситал что  необходимо наносить раствор  на листья.  Именно через листья растение получит дополнительное питание!  Я правильно понял?

Ссылка на комментарий
  • 0

Если понаблюдать за тем, как раствор заходит в растение через лист, то можно увидеть, что это происходит на свету, при открытых устьицах, и напоминает всасывание насосом, идет ритмично, при этом пульсация хорошо видна. На плодах, даже молодых, устьиц немного, поэтому поглощение раствора может и идет, но через лист - это магистральная дорога, как мне думается.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Немцы проводили исследования еще в прошлом веке. Кальций малоподвижен в растении. При опрыскивании куда попал, там и остался. Проблемы с усвоением кальция обычно начинаются в жаркую погоду, когда и ночи теплые. В хайтеке ведь не зря применяют предночное снижение температуры, оно стимулирует отток из листьев в плоды не только ассимилятов, но и того же кальция. А в теплые ночи разница температур лист-плод ниже, поэтому листья в большей степени расходуют ассимиляты на дыхание, а отток в плоды сокращается.

Основной инструмент управления поступлением кальция в плод, это обеспечение активного климата и достаточной интенсивности транспирации в первую очередь. Ну и конечно, необходим достаточное обеспечение корневой зоны водой и кальцием.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
3 часа назад, Марите сказал:

В хайтеке ведь не зря применяют предночное снижение температуры, оно стимулирует отток из листьев в плоды не только ассимилятов, но и того же кальция.

Катионы кальция по флоэме из листьев в плоды не передвигаются, только с восходящим потоком воды по ксилеме. Поэтому внекорневые подкормки солями кальция малоэффективны – лишь очень малая часть Ca2+ проникнет за счёт диффузии.  С магнием и другими микроэлементами ситуация получше – они более мобильны.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.