Перейти к содержанию
ЛиС

Сити-фермерство - технологии закрытой светокультуры в г.Воронеж

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

В условиях нынешней действительности - загрязнение почти всех природных ресурсов, включая почву, по нашему убеждению, вырастить по - настоящему экологический и полезный продукт, возможно с помощью ситиферм.

Ситиферма (вертикальная ферма в черте города) - комплекс технологического оборудования и производственных процессов для выращивания экологически чистых растений в черте города. Выращивание на ситифермах исключает применение пестицидов, фунгицидов и химических стимуляторов роста, повышает качество продукции за счёт создания оптимальных условий роста на производстве, которые невозможны к осуществлению в открытом и защищённом грунте.

На ситифермах отсутствует продолжительная логистическая составляющая и промежуточное хранение - благодаря этому продукция поступает потребителю в лучшем качестве и не теряет содержания полезных веществ. Зелень и овощи с ситиферм, уже через час после сбора урожая, поступают в торговые сети и HoReCa

                                                            Ситиферма при дневном свете

IMG_3786_281_normal.thumb.jpg.ca1c79cb0d9f82f40133f2edc5412c42.jpg

                                                   Ситиферма с включенным фитоспектром

1_618_normal.thumb.JPG.c835cf9ebb30d475529a474039107a64.JPG

                                                                   Вегетация на ситиферме

AURRn4FjEmc_700_normal.thumb.jpg.75fead16a2454032d06d04eb224f17be.jpg

                                                                      Пересадка рассады

5i3UqNk2ev0_967_normal.thumb.jpg.3608a1116972d7e10b6cf89c9be19037.jpg

                                                                  Репа листовая на ситиферме

57_942_normal.thumb.jpg.5db3453cf4d97268fa527c3d8c3438b9.jpg

                                                            Салаты листовые на ситиферме

jTfaioG2tGg_670_normal.thumb.jpg.4ee49309c555a27c653ac0f2c3dc7bfc.jpg

                                                                          Мята на ситиферме

24_292_normal.thumb.JPG.9f5dcc7213bfe0f77201757a2f4ebf4f.JPG

                                                                         Руккола на ситиферме

7.thumb.JPG.c295327d2f1903c68d9a201e9a4d181b.JPG

                                                                      Базилик на ситиферме

IMG_5008_53_normal.thumb.JPG.24aa93b34727c65dd607321eaad9d8b1.JPG

В обзоре ситифермы представлена вегетационная линия 6 уровней и 10 уровней. Производства по технологии закрытой светокультуры находятся в черте г. Воронеж

На ситифермах успешно выращивается новый тренд микрозелень. Ютуб канал с обзором выращивания: https://www.youtube.com/channel/UCcKFKqxkqhexAUNcS5Uqf3Q/videos

Обозреватель ситифермы: технолог Евгений

 

 

Ссылка на комментарий

Один самых главных вопросов: потребляемая электрическая мощность освещения 75 Вт/м2 (фактическая)

 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Главный вопрос - возможности реализации продукции. Вырастить не проблема, а вот продать...

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

А защита труда? И что будет выращивать ситиферма летом когда себестоимость зелени ОГ и всего остального будет стремиться вниз очень быстрыми темпами?

 

 

Ссылка на комментарий
В 19.02.2019 в 11:53, Марите сказал:

Главный вопрос - возможности реализации продукции. Вырастить не проблема, а вот продать...

Мне не понятно до конца ваше утверждение. Что значит продать проблема, а вырастить не проблема? Вырастить не проблема с какой себестоимостью? Себестоимость ситиферм позволяет конкурировать круглый год  с АПК и реселлерами импортирующими с Израиля и Ливана для ЦФО и с АПК и Китаем по ДВФО. Про фермерские теплицы вообще речи нет, они не конкурентоспособны...Это касается зелёной продукции и если ориентировать сбыт на сеть, а не сдавать оптом реселлерам и прочим мелким торгашам. Хотя можно и на опт, если ситиферма от 1 Га, но таких в России ещё нет...
Если рассматривать фермерский вариант, то ситиферма наиболее выгодней тепличных технологий по всем показателям. Промышленный вариант не рассматриваем, так как крупные инвестиции, тем более гос. в такой проект - это целая эпопея на пару сотен страниц...

...допустим себестоимость по зелёной продукции с брендированной упаковкой, на примере салата листового «Орфей», «Скороход», «Дубачёк» средним весом 100 граммов, для ЦФО 11 рублей, для ДВФО 13 рублей, круглый год (+- 1 рубль)

Но здесь на С/С позитивно может влиять ещё один фактор - это подбор качественного помещения, благо таких площадей в России предостаточно...по таким показателям как цена за кв. м и с оплатой счетов напрямую энергосбытовым компаниям...в полуподвальных помещениях, технология позволяет вообще не использовать отопление, а летом охлаждается за счет вентиляционного кармана в шахте с использованием освещения в ночное время, когда воздух на улице прохладней, иногда летом приходится включать кондиционирование, но это около 1 рубля на единицу салата...сомневаюсь, что при тепличных технологиях с ДНаТками в мае - сентябре - тепличники не испытывают проблем...я ещё не видел в июле качественной зелени и салатов с наших АПК...знаю даже, что фермерские теплицы (1000 - 5000 кв. м) в ЦФО в июле сворачивают производство....

На счёт вашего утверждения про продать...не знаю даже как и ответить, а как же АПК, реселлеры и мелкие торгаши продают? Вот и с ситиферм так же...по нашим данным ЦФО 80% зелёных культур импорт, 19% АПК, 1% все остальные...цены и качество оставляет желать лучшего...В ДВФО, в частности Хабаровск и Владивосток 99% Китай, 1% все остальные...Например в Хабаровске имеется АПК в области на 10 000 салатов в сутки (по 60 р. в 2018 г.), их салат не может конкурировать с Китаем, в самом городе стоит ситиферма от японцев (Мирай) её продукт стоил на 2018 г. 80 руб. салат 1 шт.), Китай 25 руб....Наш партнер в г. Хабаровске с производством в 250 кв. м (400 салатов в сутки) мог выставлять салат по 25 рублей со 100 % накруткой, но они решили маркетингом окупать оборудование, вышли в сети с микрозеленью, так как она даёт накрутку 300%-500%.

В Курске наш партнер (небольшое производство 500 салатов в сутки) успешно конкурирует с местными АПК, но он работает с сетями напрямую...при С/С салата 12 рублей, сдаёт по 28- 32 р. 9 месяцев в году, летом в среднем по  20 руб....смешно сдавать перекупам продукт с производства, выходом до 500 кг в сутки и намериваться быстро окупаться...я думаю не один тепличник не окупится при таком способе сбыта. Хотя тепличник тепличнику рознь, бывают комбинаты у которых условно КВОТы на всё, грубо если, то электричество ноль, отопление ноль, раз в год гос. инвестиция, но такие варианты мы не рассматриваем, кстати и продукция с таких комбината оставляет желать лучшего

              Продукт с АПК ЦФО из гипермаркета в г. Воронеже

Photo0845.thumb.jpg.de7d1a7dbd4d3801b9b69bd8b29e6168.jpg

Photo1270.thumb.jpg.86a40b7b1b33c56a36fb388e5064ac40.jpg

И самое главное, при технологии ЗСК не требуется пестицидов, нет проблем корневых гнилей, тлей и другой живности от которой страдают тепличники и без пестицидов тут не обойтись...На ситиферме с хорошим технологом, качественный продукт обеспечен круглый год и без рисков инфекций и прочих вредителей...опять же модульность, даже технические катастрофы минимизированы для отражения на урожаях, погодные тем более

Пока по опыту, всё вышесказанное по технологии ЗСК, могу отнести к салатам листовым и макро и микро зелёным культурам, так же земляники/клубники...кочанные на данный момент, в стадии выяснения себестоимости...помидоры и огурцы не наша тема

Марите, вы пишите о возможностях реализации продукции. А можно узнать чем вы занимаетесь, я просто думал здесь форум тепличников производителей, а если производитель не знает как сбывать, то ему никакие технологии не помогут. Другое дело, если продукция неконкурентоспособная, но по этому поводу я ответил выше.

Одно из наших производств в г. Воронеже на 600 квадратных метров...выход продукции по салату 2000 -2200 ед. в сутки с энергомощность 60 кВт...естественно мы не растим там только салат. Имеет 10 уровней выращивания, освещение по зелени и салатам 75 Вт на кв. м. Окупаемость около двух лет, помещение в аренде на 5 лет

Фото пока не могу приложить, форма сайта ограничивает загрузку

Изменено пользователем CityFerma
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
В 19.02.2019 в 15:21, Ty144 сказал:

А защита труда? И что будет выращивать ситиферма летом когда себестоимость зелени ОГ и всего остального будет стремиться вниз очень быстрыми темпами?

 

 

Ответ на вторую часть вашего вопроса выше...

Поясните, что ещё за защита труда...при чём здесь обзор технологии и защита труда...

...или вы про то, что ситифермы вытеснят АПК и десятки тысяч людей потеряет работу?

Изменено пользователем CityFerma
Ссылка на комментарий

Конкурентоспособность ситиферм круглый год, фото ниже

Укроп выращенный классическим способом, стебли продукта занимают 40% от массы

UQJeJiwtgJM.thumb.jpg.f0a5aea71e03ba68ea011e0baea094ea.jpg

 Укроп выращенный на ситиферме. Полезная масса 90%, нежнее в 5-10 раз3iJ4gYlx7N0.thumb.jpg.132a1a07bdb41bd88596d4d0f03d7d19.jpg

Такие результаты можно достигать, только с помощью освещения определенными спектрами ФАР

Изменено пользователем CityFerma
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Петрушка из гипермаркета выращенная классическим способом, стебли продукта занимают 30% от массы.

LIXzrwTS9tc.thumb.jpg.cee607df1db99269b71c9ebe3502d0f5.jpg 

Петрушка выращенная на ситиферме. Полезная масса 95% и опять же нежнее

ysm4ViIvy0A.thumb.jpg.1477854850267f2195978eb2dc78edb4.jpg

Достигается это комбинацией красного и синего спектра ФАР с определённой длиной волны

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

А вот так на ситиферме растёт микрозеленьWRaQ8Gz0XYE.thumb.jpg.c8bd884f16bca92cb0eff8053890c850.jpg

 

Изменено пользователем CityFerma
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
В ‎19‎.‎02‎.‎2019 в 11:53, Марите сказал:

Главный вопрос - возможности реализации продукции. Вырастить не проблема, а вот продать...

Результат хороший на фото с готовой продукцией. Мне проект в целом понравился. Такую продукцию будут брать.

Только ошибка по микрозелени с верхним поливом, будут проблемы с санитарией.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
В 19.02.2019 в 11:53, Марите сказал:

Главный вопрос - возможности реализации продукции. Вырастить не проблема, а вот продать...

Продать тоже не проблема. Если речь идёт конечно не узконишевых культурах, под которые необходимо чуть ли не самостоятельно формировать спрос с нуля. А заниматься формированием спроса уж точно не задача агронома. На это маркетологи есть. Если компания из может себе позволить. 

А агроном со своей стороны уже только должен в этом плане о высоком качестве продукции позаботиться.

А вот при всем этом суметь дёшево вырастить - это уже основная проблема :) Над которой все бьются :)

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
11 час назад, M23 сказал:

Результат хороший на фото с готовой продукцией. Мне проект в целом понравился. Такую продукцию будут брать.

Только ошибка по микрозелени с верхним поливом, будут проблемы с санитарией.

Никакой ошибки, так как нет никакого полива с верху...никаких спринклеров и дождеваний, только метод периодического затопления

Тоже самое относится и к проращиванию на микрозелень зернобобовых, выращивается только подтоплением, зелёная масса не контактирует с поливом на всей стадии роста

А вот на сёт брать микрозелень...тут надо хорошенько поработать в направление сбыта и ценообразования...всё зависит от региона, чем меньше город, тем больше работы по быту микрозелени...естественно речь идёт об объёмном сбыте продукции, начиная от 20 кг микрозелени в сутки 

Ссылка на комментарий
15 часов назад, Марите сказал:

В наши дни никакой товар сам себя не продаст, времена дефицита давно прошли! Все это бла-бла-бла на тему чистой продукции и отсутствия гербицидов списано из интернета, а по сути продукция из промышленных фитотронов ничем принципиально не отличается от гидропонной тепличной зелени. Производительность труда в теплицах выше, а риски, связанные с охраной труда ниже.

Про то, что сам себя не продаст....так 20% моего контекста выше, как раз об этом ...На счёт блаблабла... хорошо, давайте уберём факт чистоты продукции и гербицидной темы и тогда мы приходим к сути написанной в письме выше - продукт с ситиферм конкурентоспособен, даже без бонусов, а бонусы на ситифермах:

  • 0 руб. за отопление, при правильном девелопменте либо риэлторстве; 
  • отсутствие,  в отличие от АПК и фермерских теплиц: сложного уровня АСУ ТП и вытекающими отсюда техническими решениями исполнительных механизмов, которые разрабатываются и программируются в связке с погодными условиями...это системы зашторивания, охлаждение кровли, рециркуляция, актиноритмы (здесь аж целая технологическая карта) и поливы от солнечной радиации, постоянная корректировка на микро и макро элементы, постоянная дезинфекция формалином и прочими «штучками», замена ДНаТок и ЭПРА/ЭМПРА каждые два года, а то и раньше; борьба с жарой летом и борьба с холодом зимой (я имею ввиду экономически эффективную борьбу)...или здесь можно сказать проще, что кажущаяся с виду «космичность» и дороговизна ситиферм, оказывается намного прозаичнее...
  • возможна дифференцированная масштабность,  в зависимости от сбыта
  • отсутствие болезней, из за замкнутого цикла производства и никаких пестицидов
  • отсутствует необходимость в строительстве тепличного комплекса
  • не требуется оформления и монтажа инженерных составляющих для обеспечения комплекса энергоносителями (газ, электричество, вода и пр.) и всех моментах, вытекающих отсюда...
  • не требуется строительство подъездных путей и пр. эксплуатационных моментов
  • минимизируются вопросы логистики...я не понял про велосипед, это ирония над ситифермой?...а допустим, конструкция, размером в 15 Га, и стоящая на отшибе -выигрывает, что ли по логистике? Так не вопрос, ставим ситиферму в 15 Га на отшибе...и тогда начинается: оформление земли, монтаж и разрешения на подводку инженерных коммуникаций, строительство самого здания, строительство целого ряда подъездных путей...как видите ситиферму, можно сделать АУТситифермой, а оно надо ли, в условиях огромного масштаба, пустующих, потенциально пригодных для ситиферм помещений, с готовыми подключениями энергоносителей, с готовыми подъездными путями и многими другими плюшками, описанными в данном контексте?
  • энергопотребление ниже тепличных производств, доказано практикой, не на бумажке, и не как вы выразились с помощью шаблонов с инета...а откуда они там, в инете...где там ситифермы... магазины для гроувинга? Или стартапы на начальном своём пути и не вышедших далее демо...чтобы выйти далее демо требуется торгово - производственная база и многолетняя практика в инженерных сферах деятельности (желательно не тепличных, а то зашоренность у таких инженеров в глазах, в другой плоскости работают), в частности чтобы заявлять о надежности и окупаемости, требуется тестирование узлов и деталей на надёжность, как минимум 5 летнее тестирование, требуется имитирование заражения растений всеми видами возможных болезней, путём сдвигания тех ли иных параметров ТП и способы эффективного устранения и профилактики, выделить поставщиков внутри страны и импорт, да много чего...всю цепочку требуется построить...при всём выше и ниже описанном, в отношение ситиферм, такой цепочки ещё нет...а когда будет, то ситиферма станет десятикратно эффективней нынешних С/Х технологий...прогресс ползёт, но это такая волна, что её в принципе остановить невозможно...
  • площадь производства сокращается в 6 - 18 раз (в зависимости от количества уровней гидропонного оборудования)
  • инновационность производства заинтересовывает потенциального покупателя конечной продукции (весь ЗОЖ переходит на ситиферму, а остальные выбирают, но цена то одинаковая, если не ниже), в отличии от профессионалов скептиков, я называю это динозавры, это не мой термин...динозавры были во все времена и это нормальное явление...когда Генри Форд приехал на своём первом автомобиле в центр города, то операторы гужевых повозок, подняли его на смех...ему пришлось привязывать его с столбу, чтобы зеваки не утащили...
  • подходят любые, климатически доработанные производственные помещения (цеха промзон, ангары любого типа, цокольные этажи зданий и пр.)
  • возможность постепенного наращивания производства, вследствие чего, минимизируются риски сбыта готовой продукции. 
  • эффективное во всех смыслах, интегрирование вертикальных ГПУ (с фитоспектром) с УЗВ в ситиферму 2 в 1 (тут прямо, хоть названия по ходу письма выдумывай, горизонтов в теме ситиферм вообще не видно)
15 часов назад, Марите сказал:

а по сути продукция из промышленных фитотронов ничем принципиально не отличается от гидропонной тепличной зелени.

...принципиально, что имеется ввиду, из огурца тыкву не вырастишь, это да....а по факту продукция с ситиферм, как раз таки отличается качеством и здесь мне не понятно, это ваше утверждение, так как всё это, я описал выше...из практики...как оно может быть одинаковым качеством, если тепличники не воздействуют на растение спектральной составляющей, а свет играет огромную роль (если не важнейшую), при формирование растений...на ситиферме мы можем сделать продукцию нежнее и с более плотной микроструктурой, особенно, правильно подобранное спектральное воздействие, влияет на эфиромасляничные культуры, повышая концентрацию содержания эфирных масел (ох как синий спектр, да с определённой длиной волны, в этом хорош)...запах петрушки, базилика, укропа и пр. не возможно передать в данном письме...клубника - вкус-запах, это надо пробовать, чтобы сделать выводы...безвкусная земляника/клубника в гипермаркетах неправильно ассоциируется с гидропоникой...да она на гидропонике, но без качественного освещения, она будет безвкусной «резиновой» ягодой...вдобавок 90% земляники импорт, полузеленой в самолеты загружается, если бы она спелой загружалась, то мы бы в гипермаркетах на полках, имели плесневый джем...летом да, огород/поле в помощь, но в России лето 3 месяца из 12...в Испании, Ливане или Израиле, там да, лето почти круглый год...80% салата, зелёных оттуда, а вы про эффективность тепличников мне говорите (хотя вы же сами сказали, что лоббируете интересы овощеводов, а овощеводы в вашем контексте кто? тепличники? ...вот если бы вы сказали про конкуренцию с реселлерами, то вот тут да, ситифермерам чувствуется конкуренция, так как завалено всё импортом от Смоленска до Камчатки через Хабаровск...

Скажу одно, цель моего поста не реклама... и доказывать теоретикам в области закрытой светокультуры, я точно ничего больше не буду...я просто обозреваю действующую ситиферму...я думаю это не тот форум, где прокатит реклама ситифермы...тут очень много динозавров...не в обиду сказано уважаемым форумчанам консерваторам и коллегам по цеху...это не негативное слово в моём понимание...это нормальное явление...тепличники, как мне думается- это и выработанное, и налаженное, и структурированное взаимодействие многих структур по строительству, запуску и эксплуатации комплексов, и свои учёные с агрономами здесь, и лаборатории, и конечно же выставки и форумы, и технологи, и рекрутинг персонала, и поставка субстрата, и сбыт, и сервис, и гос. финансирование, короче просто, целая семья, в конце концов...и я ни в коем разе не пытаюсь залезть в эту семью (боком выйдет) и навязать им закрытую светокультуру...я просто делаю обзор, как технолог ситифермы, а маркетингом у нас занимаются другие...

Площадка ограничивает загрузку фото, я лимит исчерпал и как раз можно вернуться к маркетингу...вот ссылка на слайд-видео про конкурентоспособность...здесь идет сравнение и с классическими технологиями (земля, поле), и с тепличной технологией гидропоники по испанско - голландским методам...на научную работу не тянет, но всё же это практика...и мне думается, что самое главное в растениеводстве, это практика...да и не только в растениеводстве

 

И опять я ничего не понял второй раз подряд...что за охрана труда? что это за такой суперважный показатель эффективности?...типа того, что  рабочий упал с 10 яруса и разбился не дай бог на смерть? тогда строительство теплиц под салат, высотой 10 метров по вашему безопасно? или протравливание пестицидами и дезинфекция всего и вся - это безопасно? Агрорабочие с некоторых АПК, рассказывают, что чешутся постоянно, покраснения кожи после обслуживания и сбора продукции...не спорю, есть и достойные АПК с энтомофагами и биопрепаратами (не буду называть АПК бренды  ), но основная масса, не гнушается лишний разок, приправить установку химическими препаратами, особенно середнячковые и крупные фермеры...эту инфу про приправку «химарём» между делом, я так же прочитал на некоторых страницах данного форума....

Опять же, АПК с энтомофагами и биопрепаратами, делают это, естественно не из благородства, а просто у них АСУ ТП и вытекающие технические решения - последних евродостижений (но европа и Россия по климату ого го, какие разные, а опыт, и как я уже сказал, что для меня практика важнее , то голландская и испанская практика, вряд ли поможет нашим аграриям быть максимально экономически эффективными) с помощью которых им легче сдерживать всяких питиумов, фузариумов, а так же вытянутости растений, не насыщенности цвета и пр., и в связи с этим окупаются они по 5-7 лет

Повторюсь, помидоры и огурцы - это не наша тема...здесь рассматривается современная и эффективная во всех смыслах технология, разработанная для выращивания всех видов зелени, салатов листовых и земляники, в условиях российских климатических реалиях

И главное, мне не понятно про какую высокую производительность труда в теплицах вы говорите? Чем она интересно, выше то?

15 часов назад, Марите сказал:

Однако экономические аспекты требуют крупного производства, а это значит, крупные объемы продукции. Куда ее? Это опять перевозки на большие расстояния, а каков срок реализации этой продукции? Стеблей мало, листьев много, это хорошо для потребителя, а как это сказывается на сохранности продукции в процессе реализации?

Зачем крупное производство? Зачем перевозить на большие расстояния?  Как я и писал выше, что по желанию можно и крупную ситиферму, сменится только название на АУТситиферма, но надо ли...а так, это элементарно решается сетью франшиз на основе маркетинга конкретного региона, на основе тарифных сеток на энергоносители конкретного региона и повторюсь я говорю про Россию, а вы в Латвии...не знаю как в Латвии, а в России действующих и пустующих промзон, с бешенными резервами Э/Э и огромным потенциалом для ситиферм, предостаточно...в нашем регионе более 100 000 кв. м подходящих помещений с ценой аренды 100-150 руб. за квадрат...с лихвой даже...ещё и под УЗВ с аквапоникой останется...

15 часов назад, Марите сказал:

знакома с несколькими хозяйствами, которые выращивают микрозелень в многоярусных установках, и прекрасно знаю, что вырастить ее намного проще, чем продать.

Да что же такое, микрозелень это бонус...я же говорю...а лучше скажу проще: берём салат, укроп, петрушку, сельдерей, базилик, мяту, мангольд листовой, салат листовой эконом, салат листовой премиум: саланова «Экзакт», фриллис, рукколу, клубнику и так как всё это конкурентоспособно - реализуем...а если есть проблемы с реализацией, то причём тут ситиферма...вы начинаете осознанно или нет, коллерировать ситифермы со бытом...моя точка зрения, что все ваши тезисы, касаемые сбыта, даже в большей степени, относятся к тепличникам...

В принципе, наша с вами переписка заполняет и поглощает весь смысл моего поста...обзор я начал для того, чтобы интересующие задавали вопросы по теме, а не закидывали теоретическими антиаргументами, на которые мне приходится отвечать, дабы вынужден отстоять честь ситиферм...но мне хотелось бы, не скепсис слышать и читать, а реальные вопросы коллег, поделится опытом в конце концов, в рамках, дозволенных мне к распространению информации, теми же товарными знаками и патентами...естественно, формулу удобрений я не напишу и полный спектральный состав я тоже не скажу:)

Почему выложены в рубрике коммерческих объявлений? Потому что по правилам площадки, тема в которой есть активные ссылки, помещается в раздел коммерческие объявления...здесь попытка не рекламы, а диалога...ели не будет той активности, на которую я намеривался создавая тему - то удалю пост, дабы не раздражать ситифермой посетителей форума... 

... а если качественный диалог послужит рекламой, то что в этом плохого...что теперь, прятаться что ли от форумов?

Изменено пользователем CityFerma
Ссылка на комментарий

 

12 часа назад, Grower1 сказал:

А вот при всем этом суметь дёшево вырастить - это уже основная проблема :) Над которой все бьются :)

Вот вот, я как раз об этом и говорю...

19 часов назад, Марите сказал:

знакома с несколькими хозяйствами, которые выращивают микрозелень в многоярусных установках, и прекрасно знаю, что вырастить ее намного проще, чем продать

...кстати по поводу реализации микрозелени...коллеги из питера без ситиферм, завалили микрозеленью гипермаркеты МЕТРО ориентированные на HoReCa...у нас микрозелень не основной продукт, но тот объём, который бонусом «сидит» на рассадном отделение улетает на ура, сейчас пробуем местные сети с линии специально под микрозелень (25 кг в сутки)...на ура в сетях не летит, но и цены мы держим и пока опускать не собираемся...а для HoReCa и с завышенной, для ускоренной окупаемости накруткой в 400-500 процентов - все довольны...но маркетинг микрозелени делается сам собой, по всем СМИ летит информация о пользе и других её суперспособностях...скоро в москве пройдёт форум СитиФермер про вертикальные фермы...приглашены пионеры практики и теоретики, так же будут эксперты из - за рубежа...на нём даже сертификат СитиФермера  выдадут, тому кто прошёл обучение...это уже в профессию выводят, а вы говорите...да я даже и не понял и не увидел ни одного конструктивного аргумента, в защиту тепличных агротехнологии любых поколений...для меня сравнение здесь в масштабности и быть не может это разные плоскости...

Представьте парусник конца 19 века...это такое огромное, красивое инженерное сооружение, с огромными парусами, с отлаженной командой, со своими разного рода фишками выработанными десятилетиями, а рядом маленький, железный, без заморочек сваренный катер, но на паровой тяге...так вот парусник - это тепличники со всеми вытекающими технологиями в нынешнем виде, а катер это ситифермы, в нынешнем виде...а вы мне говорите за парусник...это совсем разные плоскости...как это сравнивать в вашем контексте?

Ссылка на комментарий

А на нитраты анализ зелени делали? Некоторые виды зелени выглядят выращенными на избыточном азотном питании, спектр тут не причем.

Ну и "нежность" и "длина черешка" у петрушки и укропа не главное, много важнее аромат... от сине-красного спектра конктретно на этих культурах это практически не зависит. Некорректно на мой взгляд сравнивать зелень из открытого грунта и с сити-фермы.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
В 21.02.2019 в 03:23, CityFerma сказал:

Наш партнер в г. Хабаровске с производством в 250 кв. м (400 салатов в сутки) мог выставлять салат по 25 рублей со 100 % накруткой, но они решили маркетингом окупать оборудование, вышли в сети с микрозеленью, так как она даёт накрутку 300%-500%.

250м2 на микрозелени? Это сколько голодающих стран Африки можно накормить? По экономике тоже вопросы: 250м2 - аренда 350 Р минимум/м2=87500, налоги по упрощенке минимум с выручки 400*25*30*10%=30000, эл.энергия 250*75*16*30,5*6,5=59475, вода пусть 2000, ФОТ на 250м2 хотя бы двое, это 2*24000=48000, прочие расходы пусть 15000. Итого 242000Р. Прибыль по салату 58000Р/мес. Не густо...

И как маркетингом можно окупить оборудование? Показывать за деньги? Есть желающие?

Ссылка на комментарий
В 21.02.2019 в 03:39, CityFerma сказал:

Поясните, что ещё за защита труда

Эта та самая "ложка дегтя", когда инженеры по технике безопасности и охране труда на сити-фермах просто обязательны, а штрафы не маленькие... а технологические решения конструктива ферм для разрешенного варианта работ на высоте агрономами не учитываются. Со стремянки собираете верхние полки? Автоматизации не вижу, а ширина "междурядий" подозрительно мала.

В 21.02.2019 в 03:23, CityFerma сказал:

Себестоимость ситиферм позволяет конкурировать круглый год  с АПК и реселлерами импортирующими с Израиля и Ливана для ЦФО и с АПК и Китаем по ДВФО. Про фермерские теплицы вообще речи нет, они не конкурентоспособны...Это касается зелёной продукции и если ориентировать сбыт на сеть, а не сдавать оптом реселлерам и прочим мелким торгашам. Хотя можно и на опт, если ситиферма от 1 Га, но таких в России ещё нет...
Если рассматривать фермерский вариант, то ситиферма наиболее выгодней тепличных технологий по всем показателям.

Вы на свои средства эту сити-ферму построили? Давно ли работаете, чтобы назвать не теоретические цифры  рентабельности и прибыли по культурам, а реальные помесячно и за год?

Ссылка на комментарий
8 часов назад, CityFerma сказал:

Никакой ошибки, так как нет никакого полива с верху...никаких спринклеров и дождеваний, только метод периодического затопления

 image.thumb.png.f8e97d3ec53f67855b5523d33baafd88.png

image.thumb.png.a98ff653f19633588d826da7d09bb845.png

Не похоже на конденсат.

Ссылка на комментарий

Я понимаю, что, например, сити-фермы или вертикальные фермы в той же Японии с каждым годом получают все большее и большее распространение. Но... плотность населения в Японии 334,4 человека на квадратный километр, а в Хабаровском крае - 1,69 человека. Разница слишком существенна. Было бы японским предприятие, продукция бы уходила за границу и можно было бы размышлять о рентабельности уверенно, есть рынок сбыта. А так, о каких перспективах говорить, если это скоропортящаяся зелень, которая не является основным продуктом питания, до Москвы далеко и дорого, а на месте по сути "кормить" то и некого.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
5 часов назад, CityFerma сказал:

0 руб. за отопление, при правильном девелопменте либо риэлторстве...

:cray: Всегда и везде стоимость отопления прямо или косвенно будет включена в арендную плату, либо в стоимость владения. Даже при самом-самом правильном девелопменте либо риэлторстве.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
22 минуты назад, BKB сказал:

Всегда и везде стоимость отопления прямо или косвенно будет включена в арендную плату

На практике в сити-фермах необходимости в отапливаемых помещениях нет, тепла от ламп достаточно. Более того, самыми проблемными "местами" являются вентиляция и летние температуры. Именно по этой причине, если обратите внимание, с развитием направления в большинстве стран подземные парковки, бомбоубежища оказались более интересными.

Изменено пользователем Юлианна
вспомнила)))
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
48 минут назад, Марите сказал:

Меня очень интересует вопрос, как в этих многоярусных установках производится заполнение ярусов кассетами или лотками (или в чем еще там можно выращивать) и как производится уборка урожая?

Вообще используются тележки с фиксацией колес двухярусные, тележка-стремянка. Как правило, посадка происходит так - из детской стаканчики/спонжики/горшочки - кто что применяет, помещают в ящик и с помощью этой тележки размещают на ярусах. Сбор почти в обратной последовательности :) Там либо срезка-ящик-стол упаковки, либо горшочки прямо с крышкой (плоскость, закрывающая резервуар с раствором) складывают в ящик и на стол упаковки.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.