Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Все вопросы касающиеся борьбы с заболеваниями роз. Фунгициды, растворы, испарители серы, обработки, проблемы резистентности и многое другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Настоящая мучнистая росаУважаемые коллеги, хотелось бы узнать Ваше мнение и опыт по поводу мучнистой росы, настоящей мучнистой росы.

Есть ли у кого опыт успешного решения данной проблемы без применения сульфураторов, только с помощью фунгицидов?

На мой взгляд это совершенно не рационально, отказываться от применения сульфураторов. Это дешевле, проще, эффективнее, и к то му же и паутинного клеща подавляет немного.

Всегда искренне Ваш, Сёма!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость kokos

А что такое сульфураторы? И фунгициды? Мне интересно.. объяните вкратце, может пойму... Улыбка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Максим

Фунгициды - химические средства защиты растений от грибных заболеваний. Фунги - грибы. Циды - типа убийцы :)

Максим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Максим

А сульфураторы - маленькие аппаратики по возгонке коллоидной серы. Сера имеет высоки е фунгицидные свойства против мучки

Максим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сера... это которая оцинковку с металлических конструкций теплицы постепенно разъедает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да Макс, есть отдельные товарищиWink

 Всегда искренне Ваш, Сёма!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Максим

Нет.

Когда применяют сульфураторы идёт возгонка молекулярной серы. Молекулярная сера обладает фунгицидным эффектом, но не образует серную кислоту при соединении с водой.

А вот раньше, серу сжигали, соответственно образовывался оксид серы и при соединении с водой, которой достаточно в теплице повсюду , образовывается серная кислота,(грубо вот так)SO3+H2O=H2SO4.

А вот серная кислота уже, может "съесть" не только цинк, но и другие металлы.

Максим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость А.Я

Несколько лет юзал KIKBON KIK (может написал с ошибкой). Толком незнаю что за гадость, вроде на основе рапсового масла, но м.р небыло. Брал в Ульяновском с.х. Денег стоил немало. Больше его не везут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Карбон Кик Ассимлятор является внекорневой лиственной подкормкой для растений, уже длительное время применяющейся в тепличных комбинатах для ускорения процессов фотосинтеза и улучшения внутриклеточного давления в растениях. Подкормка ускоряет рост всех зелёных растений.

Следует заметить, что углеродонасыщенная подкормка оказывает влияния не на естественную деятельность растения, а на его энергетический баланс. За счёт этого, ещё большее количество энергии превращается в крахмал и сахар. Именно они и придают ягодам и плодам тот незабываемый вкус, за который мы их ценим. Именно они придают цветам небывалую окраску!

При реулярном применении углеродонасыщенная подкормка не даёт развиваться мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям растений. Это происходит за счёт наличия в подкормке алкоголя, непереносимого грибами.

Никаких пестицидов в подкормке не содержится.

Применение Карбон Кик Ассимилятора, абсолютно безопасно для растений (При использовании на крайне тонколистных растениях, рекомендем проводить пробную обработку на малой площади малоконценрированными растворами.) Дополнительная подкормка растений углеродом происходит за счёт спиртов. Аминокислоты защищают растения от алкогольного отравления, а обычные растительные питательные вещества уравновешивают соотношение углерода и азота в растениях.

Карбон Кик Ассимилятор

Углеродонасыщенная внекорневая подкормка на спиртовой основе для улучшения процессов фотосинтеза в растениях.

Состав:

60% денатурированный этанол

аминокислоты, мочевина, фосфат мочевины, HEDTA-хилаты железа.

Всегда искренне Ваш, Сёма!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из банальностей: если мучка началась, то стоит ограничить циркуляцию воздуха. Приходилось видеть в теплицах, где растения с мучкой стоят, вентиляторы работают на полную мощь. Логика такова: чтобы подсушить. А споры разносятся только в путь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если стоит немало, то как "углеродная подкормка" сразу не годиться т.к. по потребляют растения ОООчень много углерода (до 700 кг углекислоты на га в день, это 190 кг углерода на га).

А сколько можно выдать углерода при подкормке? Думаю где-то граммы, десятки грам на га. Так что даже для статуса - "подкормка" это капля в море.

Думаю это просто отходы бродильных производств с добавкой мочевины и рапсового масла.

Насчет рапсового масла - не знаю. Может и есть в нем толк. Мне интересно - используют ли голландцы все эти чудо-штуки/примочки. Имхо они довольно прагматичны и не будут переплачивать за очередной гербалайф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не используют, конечно.

То что я писал там сверху про карбон кик, это просто копия текста с какого то сайта про него. Ерунда это конечно полная.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно, я вроде нашел в интернете тот сайт карбонкиковский.

Спасибо за разъяснения. Заметил кстати такое дело: вроде головой понимаешь, что некоторые примочки/приемы в принципе не смогут оправдать затраты на них, а сердце все ж видать хочет верить в чудо. Очень уж красиво рекламируют зачастую - заслушаешься и подумаешь - "а вдруг..." Или это сугубо российское: "выпей таблетку (съешь корешок, оботрись "уриной" и т.д.) и забудь о всех проблемах" - незнаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это не только Российское, конечно. Но очень нам свойственно.

К сожалению. Смех

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите по розам пожалуйста!

В тепличках не справляемся с черным жуком.Не знаю как он называется: черный, жесткий размером как колорадский!? Раньше он жрал только бутоны светлых роз, а сейчас жара и он перешел на красные бутоны.

Эльвира

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жуков то много,может долгоносик,а может и клоп какой.От такой жары неизвестно какой полифаг вылезет.Так что не знаю,как коллеги,а я бы на фотку глянул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Это он скорее всего, у меня на розах был такой:

Олёнка алёнка, мохнатая бронзовка (Epicometis hirta), жук семейства пластинчатоусых, вредитель многих с.-х. культур. Длиной до 12 мм, матово-чёрный, покрыт серо-жёлтыми волосками, на надкрыльях белые пятна. Распространён в южных районах Европейской части СССР. Жуки, вылетающие ранней весной, питаются генеративными органами рано цветущих растений (одуванчик, мать-и-мачеха и др.). С зацветением плодовых деревьев перелетают в сады и выедают бутоны и цветки яблонь, груш и др. В годы массового размножения в течение 2—3 сут могут полностью уничтожить генеративные органы. Особенно сильные повреждения О. наносит в засушливые годы. По окончании цветения плодовых О. питаются цветками злаков, крестоцветных и др. растений. Яйца откладывают в почву на участках, богатых гумусом. Отродившиеся из яиц личинки питаются отмершими корешками и перегноем. Сформировавшиеся жуки остаются в почве на зимовку.

Меры борьбы: в утренние часы и в пасмурные, прохладные дни (когда О. малоподвижны) отряхивание жуков на щиты, их сбор и уничтожение; опрыскивание приствольных кругов инсектицидами (для уничтожения жуков, прячущихся на ночь в почве).

Лучше всего актарой обработайте. П.А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно, это бронзовка! В инете по фото узнали.

И как обрабатывать? Проливать под корень или опрыскать? И в каких дозах?

Эльвира

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хм,в очередной раз убеждаюсь,что в наших теплицах не стоит искать экзотики,все обыденно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Почему латвийское тепличное хозяйство вместо роз начало выращивать огурцы? Латвийское предприятие по выращиванию роз ООО Ar B Agro начало выращивать огурцы и продает их кооперативу Baltijas dārzeņi. Конкурировать с импортной продукцией стало невозможно. Директор 000 Аr B Agro Эва Бумбиере рассказала, что такое решение принято в том числе и потому, что реализацию выращенных роз значительно усложняло удорожание логистики.
      Также она отметила, что в Латвии государство не поддерживает цветоводов. "Я устала возить по одной-две упаковки роз по магазинам. Мы работали с оптовыми базами, но там огромное давление на цены", — говорит Бумбиере. Плюсом является снижение НДС на овощи, которое заставило зашевелиться местных производителей.
      Решение перейти на огурцы пришло быстро, удалось привлечь европейское финансирование и за рекордные сроки, с января по март, в реконструированных теплицах приступить к выращиванию огурцов. Первый урожай был собран 28 марта.
      Предприятие продолжает заниматься и розами, и вскоре предстоит решить, целесообразно ли продолжать этим заниматься. Из-за цены конкурировать с дешевым импортом цветов из Африки невозможно.
      Ссылка на источник
    • Автор: Андрей Викторович Пучков
      Вы,Дмитрий, видимо имели в виду сорта роз, а не сорта саженцев. Сортов роз, которые возможно выращивать в теплице на срез- огромное множество и это множество постоянно пополняется. Они различны не только по окраске бутона, но и по другим показателям. Главное для тех, кто выращивает розы на срез, это чтобы выращенный цветок покупали люди за приемлемую для производителя цену. Существует два пути- вырастить много цветка не самого лучшего качества, либо получать хороший цветок, но в меньшем количестве. Это основные стратегии от которых зависит технология выращивания.
      Удачи Вам!
    • Автор: Редактор
      Миллион, миллион свежих роз. Как выращивают цветы в теплицах

      На улице – снежно и холодно, а внутри тепличного хозяйства «Андрусерра Агро» холдинга «Донна Роза» – настоящее лето.  Яркие бутоны контрастируют с зелеными листьями, а тонкий, едва уловимый аромат ощущается еще у входа на плантацию. Каких только оттенков роз здесь не представлено – красные, белые, желтые, розовые, бежевые. Только зимой работники тепличного хозяйства срезают по 6—8 тысяч цветов в день, а летом эта цифра доходит до десяти тысяч.



      Площадь хозяйства – 1,2 гектара. Розы в теплицах растут круглый год. Все представленные сорта  – голландские, выращиваются по голландской технологии. Сотрудники хозяйства ездят на зарубежные выставки: перенимают опыт, присматривают и изучают новые сорта.


      Розы – цветы требовательные и капризные. Для их выращивания необходимы особые условия. Температура в теплицах по-настоящему тропическая: на термометре  – двадцать один градус, дополнительное освещение королеве цветов обеспечивают специальные лампы. Контролируется и уровень влажности. Она должна быть не ниже 75%.



      – В холодное время года растениям не хватает света, – говорит агроном тепличного хозяйства Олег Гмырак. – Специальные лампы работают по 20 часов в сутки. Для повышения урожайности розы подкармливаются  углекислым газом. Для поливки растений используются современные технологии.  К каждому кусту подведены специальные капельницы. Все параметры микроклимата соблюдаются и управляются компьютером. Внутри теплиц установлены системы обогрева, увлажнения воздуха и вентиляции. В качестве субстратов для растений используется минеральная вата.


      Размножают розы вегетативным способом. Наибольшую урожайность многолетнее растение дает на 3—4 год. Постепенно роза становится более тонкой и непривлекательной, поэтому через 5—6 лет растение необходимо обновлять. Чтобы вырастить из черенка полноценный цветок, необходимо 2,5 месяца. Через 35—40 дней на месте срезанных роз вырастают новые.

      Красивые и нежные розы, увы, тоже болеют. Особенно сильно растения страдают от паутинного клеща и тепличной белокрылки. Для защиты цветов от вредителей в хозяйстве используют полезных насекомых – энтомофагов. Биологическая защита абсолютно безвредна для растения и человека.

      После срезки розы упаковываются в специальные рукава по 50—60 штук, а затем ставятся в ванны с питательным раствором. После этого растения отправляют в холодильник, где выстаивают нужное время при температуре +4 градуса. На следующий день розы сортируют и готовят к реализации. Если соблюдать технологию, розы могут прожить довольно долго. Кроме того, при оптимальном климате растения накапливают питательные вещества и лучше хранятся.




      – Самые популярные оттенки роз – белые и красные, – говорит Олег Гмырак. –  Они  пользуются особым спросом у покупателя. Преимущество белорусских роз – свежесть. Срезанные цветы мы реализуем за 2—3 дня. Безусловно, они могут отличаться по внешнему виду от тех же эквадорских. Условия выращивания там совсем другие. Растения там не нужно подсвечивать, создавать им искусственный климат.

      Конкуренция в цветочном бизнесе довольно серьезная. Около 60—70% доходов «Донна Роза» тратит на газ и электроэнергию. С каждым годом тарифы растут, а цены на цветы – падают. И если летом затраты на поддержание тепличного климата минимальные, то в холодное время года белорусскому производителю приходится тратить на это колоссальные средства.


      За растениями ухаживают цветоводы. Примечательно, что с цветами работают исключительно  женщины. Рабочие срезают засохшие листья, следят за состоянием цветов.



      – Вижу цветы ежедневно, но по-прежнему не перестаю ими восхищаться, – рассказывает цветовод Оксана Антоненкова. – Да и как можно не любить розы? Каждый сорт требует индивидуального похода. Растения так же, как и любое живое существо, чувствует наше настроение, любят внимание и хороший уход. Любая женщина будет рада этому благородному цветку. И цвет здесь не имеет значения.



      Помимо проверенных сортов хозяйство внедряет новые. Все они тестируются: высаживаются на небольших участках и наблюдаются. Если новый сорт хорошо приживается и продается, его оставляют.


      Продукция поступает в сеть фирменных магазинов, продается оптом и в розницу. Спрос, как правило, имеет сезонный характер. Самая горячая пора – предпраздничная. Больше всего цветов покупают к 14 февраля, 8 Марта, 1 сентября, в сезон свадеб и выпускных. К весне в хозяйстве выращиваются также тюльпаны. Они куда менее прихотливы и не требуют особых условий.
      http://dzr.by/
    • Автор: Редактор
      На растениях томата нередко обнаруживают средиземноморского хищного клопа Nesidiocoris tenuis (несидиокорис). В некоторых случаях этот вид используют как энтомофаг, в т.ч. для борьбы с белокрылкой и томатной минирующей молью тута абсолюта, но эти клопы нередко вызывают серьезные повреждения растений томата. Минувшим летом ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) провели исследование в теплицах Исследовательского центра университета в поисках способов борьбы с этим хищным клопом. Оказалось, что три новых вида хищных клопов могут значительно сдержать распространение несидиокориса.  
      На практике нередки случаи, когда наращиванию популяции хищного клопа-полифага макролофуса (Macrolophus pygmaeus) в значительной мере препятствует нежелательное заражение несидиокорисом. Это теплолюбивый вид, и для его развития требуется даже более высокая температура, чем для макролофуса, но и при 20оС несидиокорис обладает более коротким циклом развития, чем макролофус. Нисидиокорис вызывает повреждения плодов, нарушения роста растений, особенно растрескивание стеблей томата из-за некрозов, образовавшихся в местах питания этого клопа. Избирательный контроль этого вида невозможен, поскольку все химические средства снижают популяцию и макролофуса и выводят всю систему из биологического равновесия.
      В длительном эксперименте в теплицах Испытательного центра в Бляйсвике изучались возможности ограничения развития популяции несидиокориса с помощью других хищных клопов. Также изучалось влияние несидиокориса на развитие популяций этих новых видов. Для этого в одном из вариантов растения томата были заселены определенным количеством клопов изучаемых видов при отсутствии несидиокориса. Испытания проводились в больших инсектариях. В каждом из них выращивали одно привитое растение томата гибрида Бриосо, сформированное в два стебля. Испытания были начаты на 17 календарной неделе 2017 г. и закончены на 38 неделе. Влияние хищных клопов на несидиокориса изучалось в 7 вариантах и 4 повторениях. Плотность популяции определялась каждые две недели.
      Хищный клоп Несидиокорис наблюдался во всех вариантах, но там, где сначала были выпущены хищные клопы, его количество было значительно меньше, чем в их отсутствие. Плотность популяции несидиокориса в вариантах с хищными клопами была на 85%, 92% и 95% ниже, чем в контроле. Одновременно не было обнаружено влияние несидиокориса на развитие популяции хищных клопов.
      В лабораторных опытах было установлено, что взрослые особи хищных клопов питаются нимфами несидиокориса. Пока неизвестно, как хищные клопы могут повлиять на комбинацию несидиокориса и макролофуса, но практика показывает, что макролофус часто вытесняется другими видами. Важно знать, удастся ли с помощью новых клопов успешно контролировать основных вредителей в теплицах. Хищные клопы, как и макролофус, способны бороться с минирующей томатной молью. В следующем сезоне будет изучаться их влияние на популяции оранжерейной и табачной белокрылок.
      Это исследование является частью проекта «Борьба с вредителями с помощью всеядных хищных клопов». Этот проект был начат в 2016 г. в рамках так называемого государственно-частного партнерства. При этом половину затрат оплачивает министерство экономики Нидерландов, а вторую половину – кооперативы по выращиванию томатов, герберы и роз, фонд «Тепличное садоводство» и фирма «Копперт». Исследование проводит университет в Вагенингене, а координирует ассоциация тепличных хозяйств «LTO Glaskracht». Помимо томатов изучается применение хищных клопов на герберах и розах.
      http://www.fruit-inform.com/




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru