Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте, 

Уже который год наблюдается такая картина. Что посоветуете :выкорчевать или пытаться вылечить? 

Тиовит, бордоская смесь, фитолавин не помогает... 

IMG-20190301-WA0036.jpg

IMG-20190301-WA0037.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скорее это кониотириум. Практически неизлечим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Askar сказал:

Скорее это кониотириум. Практически неизлечим.

Здравствуйте Аскар Камбарович, сердцевина целая и повреждения только по верху коры 

Если соскрести  верхний слой и замазать равралью не поможет? 

Объем работы колоссальный конечно... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Верхний слой, Руслан, это эпидермис, кора и флоэма. Больной побег погибнет, его не спасти. Это болезнь начинается осенью, медленно распространяется, а весной сильно проявляется, потом опять поутихнет, т.к. больные побеги и кусты вырежут с глаз долой и вроде бы все оздоровилось.

Инфекционный ожог, или стеблевой рак роз

Возбудители - Coniothyrium wernsdorffiae Laub., Con. fuckelii Sacc. [син.: Con. rosarum Cke.].

Вредоносность. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание, в закрытом грунте в совокупности с серой гнилью инфекционный ожог в теплицах в осенне-зимний период может вызывать гибель до 40 % побегов розы (Трейвас, Борисова, 1998). Поражает кусты роз и черенки.

Симптомы. Известны две формы проявления заболевания: стеблевой рак и инфекционный ожог. Первый проявляется в виде усыхания побегов с изменением окраски поражённых мест от светло-коричневого до орехового (рис. 186). На поверхности некротических пятен впоследствии появляется пикнидиальное спороношение гриба в виде многочисленных чёрных мелких бугорков. Инфекционный ожог проявляется в виде пятен, локализованных чаще на нижней части стеблей, постепенно их окольцовывающих. Кора растрескивается, образуя ранки и язвы (появляются на привитых розах обычно выше места окулировки). Постепенно вся вышерасположенная часть побега погибает. Поражаются также и черенки при укоренении. Отрастающие молодые побеги буреют и засыхают. На растениях, поражённых Con. wernsdorffiae, как правило, поселяется гриб Botrytis cinerea – возбудитель серой гнили, ускоряющий процесс отмирания побегов (пример сопряженных заболеваний). Возбудитель чаще встречается в открытом грунте.

Выше места поражения побеги могут некоторое время оставаться зелёными, с нормальными листьями и даже образовывать бутоны, но позднее буреют и засыхают. При хорошем уходе за заражёнными розами гриб не проявляет высокой агрессивности, но медленно распространяется по сосудистой системе. Обычно через 2 - 4 года процесс завершается поражением корней, которые чернеют, их всасывающая функция нарушается, растение погибает.

Рис. 186. Куст розы, поражённый инфекционным ожогом.

Биология патогена. Con. wernsdorffiae не имеет сумчатой стадии. Пикноспоры окрашены в бурый цвет и имеют размер 5-8 х 4,5-6 мкм. У Con. fuckelii пикноспоры оливкового цвета и меньшего размера – 2,4-5 х 2-3,5 мкм. Сумчатая стадия – Leptosphaeria coniothyrium (Fckl.) Sacc.

В оранжереях и теплицах вредит в основном Con. fuckelii, вызывающий стеблевой рак. Заражение происходит через покоящиеся почки, ранки и трещины на стеблях. Паразит развивается внутри тканей, распространяясь от места первичного заражения по стеблю сверху вниз. Развитие его начинается задолго до начала вегетации при температуре 3 - 4°, а оптимальная температура для его развития 12-17°.

Оптимальная температура для роста Con. wernsdorffiae 16-18°, а для Con. fuckelii – 24 - 30°. Инкубационный период для обоих возбудителей примерно одинаков - 40-60 дней. В наибольшей степени растения поражаются возбудителями в период зимнего покоя, поэтому чрезвычайно важно профилактически обрабатывать растения фунгицидами перед укрытием роз на зиму и особенно дезинфицировать инструмент, используемый для обрезки кустов. Оптимальная температура для роста колоний - 21,6°, а для спороношения - 11,4 - 14°.

Наиболее интенсивный рост гриба Con. fuckelii отмечается в феврале-марте, т.е. совпадает с началом выгонки роз. Образование пикноспор отмечается в конце апреля - в начале мая. В этот период наиболее интенсивно возбудитель распространяется по теплице, способствует этому также высокая влажность воздуха (Миско, 1986). Таким образом, развитию заболевания способствует влажная и прохладная погода, а при недостатке влаги в весенний период его развитие прекращается.

Распространение Con. wernsdorffiae в период вегетации происходит пикноспорами, обычно в течение весны, летом прекращается до осени. Заражение происходит через ранки, появляющиеся при обрезке, повреждениях насекомыми, с брызгами поливной воды и т.п. Распространению инфекции способствует повышенная влажность, наоборот, сухая и жаркая погода сдерживает развитие и распространение болезни. Сохраняется гриб в форме мицелия и пикнид в поражённых побегах.

Первичное заражение Con. fuckelii происходит в осенне-зимний период обрезки роз, чему способствует грязный инструмент. Споры гриба попадают на свежие повреждения, прорастают, и инфекция распространяется по сосудам сверху вниз. Вторичное летнее заражение не имеет большого значения. Наибольшее заражение кустов и укореняющихся черенков происходит при длительном нахождении под укрытием при положительных температурах. Растения, не вышедшие из состояния покоя, не могут активно противодействовать возбудителям и поэтому легко им поражаются, то же относится к ослабленным растениям. Гриб перезимовывает в трещинах коры, в почках, на опавших листьях или в почве.

Меры защиты. Использование устойчивых сортов и гибридов, которых известно более 100, среди них такие известные сорта, как Глория Дей, Паскали и Куин Элизабет. Соблюдение оптимального гигротермического режима уменьшает количество поражённых растений. Своевременная обрезка и уничтожение поражённых побегов, удаление осенью с растений всех листьев и невызревших побегов.

Создание условий, способствующих хорошему вызреванию древесины (подкормки калием). Избежание поздних подкормок азотными удобрениями. В течение вегетации и в конце сезона следует проводить фитосанитарную вырезку и уничтожение поражённых побегов (секатор или нож обязательно дезинфицируют). Срезы замазывать садовым варом с добавлением 0,7% ТМТД. Обработка бордоской жидкостью, медным купоросом или хлорокисью меди кустов, почвы, конструкций теплиц и остекления в осенний период. Дезинфекция срезов 2% раствором медного купороса. Химическая защита в период вегетации малоэффективна, хотя опрыскивание медьсодержащими препаратами несколько снижает заражённость растений.

Изменено пользователем Askar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Благодарю Аскар Камбарович. 

 

Изменено пользователем Марите
удалила цитату

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: negani
      Приветствую всех. У нас в комбинате появился вот такой интересный экземпляр, на сорте Revival. Просвятите, что может быть?



    • Автор: Редактор
      Мордовия стремится к лидерству в выращивании роз Мордовия планирует стать самым крупным производителем роз в России. На сегодня каждые двенадцать из ста российских роз выращиваются именно там.
      Республика Мордовия производит более сорока разновидностей роз, что является самым широким ассортиментом из производимых в России. Ежедневно там срезают порядка ста тысяч этих цветов.
      Самым большим производством является высокотехнологичный тепличный комплекс по выращиванию роз с использованием голландских технологий – АО «Мир цветов». Там установлено оборудование нидерландской фирмы Dalsem B.V. На площадках комплекса в прошлом году выращено 34,1 млн роз. «Мир цветов» выращивает розы в Кадошкинском и Теньгушевском районах. Продукция предприятия реализуется в каждом втором субъекте страны, идет на экспорт в Республику Беларусь. В планах на будущее – выход на рынки стран Таможенного Союза.
      http://fedpress.ru/
    • Автор: Ирина72
      Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите определить что с розами? Выращивание в закрытом грунте , температура -17 градусов , влажность  в среднем 70%. Наблюдается на молодых листьях. Сегодня нашла на двух  кустиках побелевшие два листа


Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...