Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

Тепличный комплекс ООО «Агрокомбинат Экосфера», Северная Осетия

Rate this topic

Recommended Posts

Огурцы из Северной Осетии могут пойти на экспорт

В ходе ознакомительной поездки на современный тепличный комплекс ООО «Агрокомбинат Экосфера» Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров не исключил, что продукция компании может отправиться на экспорт.

Глава республики на месте проверил этапы проделанной работы, пообщался с руководством и работниками тепличного хозяйства.

Руководитель предприятия Эльбрус Гаджинов рассказал, что в хозяйстве трудоустроено порядка 65человек. Площадь комплекса составляет три гектара. Вся продукция производится без применения ядохимикатов, а оборудование на производстве полностью автоматизировано. Как отмечают специалисты, благодаря быстрому росту культуры, в день удается собрать порядка 5 тонн огурцов.

— Ожидаем, что проект станет одним из крупнейших в сфере АПК республики. С вводом новых предприятий мы существенно нарастим объем выращиваемой продукции и увеличим экспорт, — цитирует Главу Северной Осетии Вячеслава Битарова пресс-служба.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Esayan23
      Добрый день.  У меня теплица 35 м2. Хочу выращивать огурец по малообъемной технологии. У меня есть емкости 12 литров  торфм с перлитом (80/20) нейтрализованным, капельный полив, досветка 4 лампы ДНАТ 250. Мне нужна правильная схема питания огурца.Не могли бы Вы мне помочь в этом. Одну схему мне посоветовали такую: Высадка- развитие веги 19-19-19 с микроэлементами 14 дней каждый день 200 грамм раствора на 1 растение TDS 1000 Активный рост начало плодообразования-один день 19-19-19  другой день кальцинит и так чередовать каждый день 16 дней подряд TDS 1200 Завязь -начало сбора 12-6-28 -7,4 Са чередовать с 0-40-28 16 дней TDS1400 далее период активного плодоношения чередовать день 3-10-37  другой день 0-16-34 TDS 1600   Другие ребята мне посоветовали один день смешиваем 3-11-38 1,25 гр + сульфат магния 0,75 гр из расчета на один куст + 700 мл воды
      следующий день проливаем чистой водой если сухо
      следующий день нитрат кальция 1,25 гр + нитрат калия 1 гр из расчета на один куст + 700 мл воды
      следующий день пролив водой по необходимости
      следующий день сульфат калия 1 гр + монокалийфосфат 1 гр из расчета на один куст + 700 мл воды
      следующий проливаем водой
      Далее чередуем все с начала
      Раз в неделю по листу 3-11-38
                                            борная кислота
                                             микроэлементы ПОМОГИТЕ мне пожалуйста. Уже и не знаю что делать.
    • By Редактор
      Теплицы не готовы к росту
      К 2024 ГОДУ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ ДО 500 ГЕКТАРОВ СТАРЫХ ТЕПЛИЦ Фото: Т. Кулистикова Выполнение задачи Минсельхоза по увеличению производства тепличных овощей к 2024 году до 2 млн т на 90% выглядит нереальным из-за сокращения господдержки отрасли. Об этом рассказал президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. Если бы субсидии сохранялись на прежнем уровне, то этого показателя легко удалось достичь, уверен он: в прошлом году валовой сбор составил 1,1 млн т, с учетом инерционности производство стабильно бы прибавляло по 200 тыс. т в год. «Но если исходить из реальной ситуации, то такого прироста пока не ожидается», — сожалеет Ситников.
      Негативный сценарий развития отрасли сегодня обусловлен тем, что старые теплицы постепенно начинают выходить из строя — в ближайшие пять лет прекратят работу комплексы примерно на 300 га, а новые теплицы уже с 2020 года строить не планируется, поясняет Ситников. «Сегодня инвесторы неохотно вкладываются в бизнес, где правила игры постоянно меняются», — отмечает он. В условиях сокращения господдержки площадь действующих теплиц к 2024 году составит 2,7 тыс. га, прогнозирует ассоциация. Если бы поддержка вернулась хотя бы на уровень 2018 года, когда возмещалось 10% понесенных капзатрат, то можно было бы ожидать, что площадь действующих теплиц через пять лет составит 3,1-3,2 тыс. га. «Однако пока на это рассчитывать не приходится», — добавляет Ситников. 
      По итогам 2018 года площадь теплиц в стране составила около 2,5 тыс. га, что на 10% превышает показатель 2017-го. По данным Минсельхоза, во внесезонный период самообеспеченность России овощами защищенного грунта в прошлом году составила 61,5% против 52,4% в 2017-м.
      По оценке Плодоовощного союза, к 2024 году может выйти из строя до 500 га старых теплиц, которые уже неконкурентоспособны. Сегодня некоторые тепличные комбинаты старого образца еще могут конкурировать с новыми теплицами, но после 2021 года, когда большинство компаний, которые построили современные комплексы, выплатят часть процентов по кредитам, и их долговая нагрузка снизится, конкуренция в отрасли будет повышаться, комментирует президент союза Анатолий Куценко. Поэтому старые теплицы будут уходить с рынка более активно, поскольку их производительность значительно ниже, чем у современных интенсивных комплексов.

      Поскольку Минсельхоз упразднил компенсацию части затрат на строительство, а со следующего года планируется отменить и льготные инвестиционные кредиты, многие предприятия корректируют свои планы, сворачивая проекты, обращает внимание Куценко. «Еще одна причина, по которой предприятия не хотят вкладываться в создание интенсивных теплиц — отсутствие регулирования рынка: к нам может ввозиться «серая» продукция, порой даже без таможенного оформления, — продолжает он. — В таких условиях тепличным комплексам очень сложно продавать свою продукцию по конкурентной цене». Учитывая это, фактически удвоить объемы производства тепличных овощей к 2024 году, как того хочет Минсельхоз, почти нереально, соглашается он с Ситниковым. Ранее Куценко предупреждал, что после 2020 года дополнительный спрос на тепличные овощи станет удовлетворяться за счет импорта, а не внутреннего производства.
      Гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов тоже считает, что увеличение объемов производства будет зависеть от политики Минсельхоза. Например, от того, будут ли продлены льготные долгосрочные инвестиционные кредиты и увеличатся ли их сроки. «Кроме того, важен контроль поставок продукции из других стран: чем больше ее ввозится, тем меньше шансов у наших производителей реализовывать овощи по конкурентной цене», — говорит он, уточняя, что в целом рост объемов до плановых показателей достижим.
      Снижение темпов строительства теплиц весьма вероятно, однако, даже несмотря на отмену возмещения части CAPEX, уменьшения общего производства не произойдет, уверен Голохвастов. «Вероятен рост производства, особенно с учетом того, что в современных теплицах урожайность существенно выше, чем в не реконструированных. Современные интенсивные теплицы позволяют получать в три-пять раз больше продукции с единицы площади, чем традиционные», — сравнивает он.
      Сегодня большинство теплиц работают на предельном уровне производительности, но не стоит забывать, что порядка 1,3 тыс. га комплексов существуют еще с советских времен, отмечает Ситников. Их модернизация позволила бы поднять показатели урожайности до 70-75 кг/м². Но экономически целесообразнее на базе существующих комбинатов провести глубокую модернизацию. «Если сейчас производительность старых теплиц составляет 300-400 т овощей в год, то после глубокой модернизации, она бы достигла 1 млн т», — подсчитывает он.  
      В целом, многое будет зависеть от реализации планов крупных игроков тепличной отрасли, которые заявляли о строительстве новых мощностей, думает Голохвастов. В их числе — «Эко-культура», «Технологии тепличного роста», «Агрокультура Групп», «Агрокомплекс Иванисово», перечисляет эксперт.
      Капексов не будет
      «Эко-культура» - ключевой инвестор в АПК Ставропольского края, компания уже вложила в тепличные комплексы 29 млрд руб. (сейчас у нее в регионе более 129 га теплиц), тогда как в целом инвестиции в этот сектор на Ставрополье оцениваются в 34 млрд руб. Об этом губернатор края Владимир Владимиров сказал на итоговой коллегии Минсельхоза 16 апреля. В прошлом году регион собрал около 90 тыс. т тепличных овощей и к 2024 году, по словам Владимирова, планирует кратно увеличить объемы. Однако в своем выступлении он затронул и негативные факторы, влияющие на перспективы развития тепличного комплекса, в частности, увеличение квоты на ввоз турецких томатов до 150 тыс. т. «Мы понимаем, что это небольшая цифра, но есть сомнения, что это действительно 150 тыс. т, по ощущениям — гораздо больше», — обратил внимание губернатор.
      Также он упомянул сокращение господдержки тепличного овощеводства, уточнив, что уже не раз обращался с просьбой сохранить прежние меры по возмещению капзатрат для проектов, которые уже реализуются. «Мы заводили инвесторов по одним условиям, а сегодня они (субсидии) сокращаются. Если будет совсем сложно, мы будем икать средства в своих бюджетах, чтобы попытаться сохранить те условия, иначе просто не закончим начатые проекты, а это около 200 га теплиц», — сообщил Владимиров. Он также отметил, что уже заметно снижение рентабельности отрасли и замедление темпов ее роста.
      Также губернатор попросил рассмотреть инициативы Ставрополья — вернуть возмещение части капзатрат тепличным хозяйствам по ранее действовавшим условиям, а также увеличить срок льготного кредитования проектов с восьми до 12 лет. Ранее с просьбой рассмотреть возможность увеличения максимального срока льготного кредитования на строительство тепличных комплексов в Минсельхоз обращался Плодоовощной союз. Это позволит частично компенсировать сокращение поддержки и не допустить снижения темпов строительства новых комплексов, а также уменьшить риски банкротства существующих проектов. Аналогичная позиция и у «Теплиц России».
      «По нашим ощущениям, с учетом вашего климата у вас тепличное овощеводство не приоритет в принципе, — ответил Владимирову глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. — Мы, конечно, посмотрим, проанализируем, но, тем не менее, по капексам на теплицы все решения приняты, они доведены. По другим мерам поддержки посмотрим, как можем помочь».

      Когда глава агроведомства сказал о том, что теплицы не являются приоритетом на Ставрополье, он имел в виду, что приоритетом для края должно быть производство пшеницы, а не огурцов и томатов, предполагает Ситников. Если говорить о том, в каких регионах экономически более целесообразно развивать тепличное овощеводство, то правильнее отталкиваться от цели равномерного обеспечения населения овощами, в том числе, в труднодоступных регионах, комментирует он. «Современные технологии позволяют производить тепличную продукцию в любых климатических условиях: то есть не только на юге России, но и в Сибири или на Дальнем Востоке. Поэтому необходимо, чтобы теплицы располагались так, чтобы овощи были легко доступны потребителям без длительной перевозки», — рассуждает Ситников. По его мнению, нужно возобновить возмещение части прямых понесенных затрат на создание тепличных комплексов в регионах с низкой обеспеченностью овощами и экономически депрессивных регионах.
       Анатолий Куценко говорит, что чем больше в регионе солнечных дней, тем выгоднее с экономической точки зрения там строить теплицы. «Однако в некоторых регионах, например, в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Тюменской областях, рассматривают предоставление отдельной поддержки из региональных бюджетов, в том числе, возврат части капитальных затрат на строительство, — добавляет он. — Кроме того, важно, сколько в том или ином регионе стоит электроэнергия: чем она дешевле, тем выгоднее работать теплицам».
      Между тем, компания «Гринхаус», основным владельцем которой является сын миллиардера Романа Абрамовича Аркадий, на днях сообщила, что отказалась от строительства тепличного комплекса на Дальнем Востоке. Предполагалось, что на площади в 300 га будут выращивать томаты, огурцы и сладкий перец, в том числе для поставок в Китай. Капзатраты оценивались в 80 млрд руб. за четыре года. Однако оказалось, что в регионе нет доступных объемов электроэнергии и газа, также на решение повлияла отмена возмещения части капзатрат. Кроме того, в Китае высокие пошлины на импорт. Сейчас у «Гринхаус» действует тепличный комплекс в Белгородской области, на 25 га производится около 20 тыс. т овощей в год.
      https://www.agroinvestor.ru/
    • By Редактор
      Ежедневно в тепличном хозяйстве собирают более 1,5 тонны бананов.


      С марта 2019 года на территории Сакарчагинского этрапа Марыйского региона Туркменистана в тепличном комплексе начали выращивать бананы. Работы по насыщению потребительского рынка экологически чистой продукцией начал член Союза промышленников и предпринимателей республики хозяйственное общество Ferhar. 
      Отметим, что экзотический, высококачественный и экологически чистый продукт востребован в стране. Насыщение потребительского рынка возможно в основном за счёт увеличения производства. 
      Специально для выращивания экзотического растения на площади в один гектар построена теплица высотой около девяти метров. Здесь высажены саженцы бананов, привезённые из Турции.
      ― Каждый день в теплице собирают более 1,5 тонны сладких плодов. В нынешнем году с одного гектара планируем собрать около 70 тонн фруктов. В одном гектаре высажено 1800 деревьев, ― рассказал руководитель ХО Батырмурад Оразсахедов.
      Со слов Оразсахедова, выращивание бананов может стать перспективным направлением агробизнеса. Необходимо соблюдать технологии за посадками и уходом, а также поддерживать оптимальный режим температуры и влажности.
      Напомним, что тонкости выращивания тропического растения предприниматель научился у турецких специалистов, с которыми он познакомился на профильной выставке в Турецкой республике. Там же Оразсахедов приобрёл первые ростки банановой пальмы. 
      В будущем предприниматель планирует расширить плантации и увеличить урожайность.
      https://sng.today/
    • By Редактор
      Голландская Food Ventures, несмотря на проблемы, всё же строит первый в Казахстане тепличный комплекс пятого поколения

      Главный исполнительный директор Food Ventures и по совместительству менеджер по строительству тепличного комплекса Green Capital Kazakhstan, Дирк Алевен, в интервью abctv.kz рассказал о новом проекте, реализуемом в Актобе, а также о проблемах, с которыми столкнулась компания на начальном этапе, и почему объект нельзя ввести в эксплуатацию сразу в полном объёме, хотя инвестиции позволяют это сделать.
      – Г-н Алевен, чем вас привлёк Казахстан?
      – В последнее время в Казахстане бурно развивается агропромышленный комплекс, и это нам интересно. Наша страна – второй по величине экспортёр продовольствия в мире после Соединённых Штатов. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве в сфере АПК и хотим внедрять современные технологии в этот сектор.
      В Голландии очень высокотехнологичные тепличные комплексы, которые мы хотим строить в Казахстане.
      – Расскажите о своём проекте строительства теплицы Green Capital Kazakhstan.
      – До Актобе мы подобные проекты реализовывали в Грузии и Украине. Наша компания выбрала именно эти страны, потому что рядом находились рынки сбыта. Традиционно раньше Голландия была поставщиком сельхозпродукции в Россию.
      После ввода санкций со стороны США и ЕС против Российской Федерации мы поняли, насколько это болезненно отразится на нашем бизнесе. Понятно, что каждая независимая страна хочет иметь свою независимую цепочку поставки продуктов питания. Грузия, Украина и Казахстан – это страны – импортёры сельхозпродукции, особенно в зимнее время. Два года назад наша компания начала поиск партнёров в Казахстане. Когда мы пришли в Актобе, то были намерены соинвестировать свои средства совместно с местными партнёрами.
      – Столкнулись ли вы с какими-либо проблемами, продвигая свой бизнес в Казахстане, а именно в Актобе?
      – И в Украине, и в Грузии ряд проблем такой же, как и в Казахстане. Но если бы Казахстан провёл хотя бы часть реформ, прошедших в Грузии, страна могла бы стать членом ОСЭР в течение пяти лет. Для получения разрешения на строительство тепличного хозяйства в Грузии потребовалось 14 дней и пять тысяч евро. В Актюбинской области Казахстана – пять месяцев и 100 тысяч евро. В 10 раз дольше и в 20 раз дороже.
      – Сейчас в Казахстане существует проектный офис Protecting Business and Investments, который создан для защиты инвесторов от коррупции. Туда обращались?
      – Да, мы обратились в проектный офис и в областной акимат. И только после этого всё сдвинулось с места. Если бы этого обращения не было, то мы так бы и находились на нулевом уровне. Не только наша Food Ventures столкнулась с такой проблемой, но и многие другие компании. Мы тогда не знали, что существует проектный офис Protecting Business and Investments. Теперь же в ходе реализации проекта мы получили значительную поддержку местных властей, в частности в вопросах подведения автомобильной дороги и газоснабжения.  
      – С какими партнёрами вы реализуете проект?  
      – Это казахстанская компания Silk Road Agriculture growth Fund. Проект финансируется корпорацией «КазАгро» и венгерским Эксимбанком. В строительство Green Capital Kazakhstan также и голландская Food Ventures вложит 20 миллионов евро (50 процентов от стоимости проекта). На сегодня в строительство теплицы инвестировано уже около 20 миллионов евро, в следующем году планируется вложить ещё около 10 миллионов евро.
      – Вы же будете и управляющей компанией?
      – Приобрести технологию может любой заказчик. Но, поверьте, это не самое главное. Отличие нашей компании от других – это управление тепличным хозяйством. То есть мы и инвестируем, и управляем. Наша компания имеет опыт менеджмента в части управления рисками.
      – Что будет представлять собой тепличный комплекс?
      – Под его строительство, которое уже ведётся, выделен земельный участок 57 гектаров. 20 гектаров отводится непосредственно под производственные площади. На первом этапе в марте-апреле 2019 года будет введена в эксплуатацию секция на площади пять гектаров. Затем ещё три секции по пять гектаров каждая. Проблем с инвестициями нет. Но если ввести в эксплуатацию сразу все 20 гектаров, то возникнет проблема найма сотрудников.
      – То есть нанять рабочих – это проблема?
      – В тепличном комплексе Green Capital Kazakhstan будут работать по проекту 200 человек. Но их трудно найти. Есть вопросы к среднему техническому образованию. Ведь не каждому человеку нужен академический диплом. Ему необходимо хорошее технологическое образование. Поэтому в теплицах работают специалисты из Украины, Грузии и так далее. А могли бы эти рабочие места занять местные казахстанские специалисты. Знаете, у нас в Голландии квалифицированный рабочий очень ценится.
      – В Казахстане уже есть ваши комплексы?
      – Это наш первый проект на территории вашей страны. Актюбинская область привлекает нас дешёвым газом, хорошим климатом и близостью к России. Важно то, что применяемая здесь высокая технология тепличного комплекса является самой последней моделью – пятым поколением в данной отрасли. В Голландии лишь одна теплица работает по этой системе.
      – Насколько в Нидерландах развито тепличное хозяйство?
      – В Голландии тепличные комплексы занимают площадь свыше шести тысяч гектаров. Население Нидерландов практически сопоставимо с населением Казахстана – там проживают более 17 млн человек. Однако территория королевства в 65 раз меньше нашей страны. Благодаря современным технологиям Нидерланды полностью обеспечивают себя сельскохозяйственной продукцией. Голландский АПК производит её в пять раз больше, чем потребляет. То есть 80 процентов уходит на экспорт: Германия, Великобритания, другие страны. До санкций одним из крупных импортёров была Россия. В бизнесе важно быть конкурентоспособным и высокотехнологичным. В нашей маленькой стране таковым является АПК. Владельцы теплиц получают большие урожаи. Это стимулирует или даже вынуждает предпринимателей выходить на внешние рынки. Всё вполне логично.
      – Сколько жителей Нидерландов задействовано в АПК?
      – Четыре-пять процентов от экономически активного населения.
      – В Казахстане проблемы перепроизводства тех же томатов пока нет. Скорее даже существует фактор дефицита в зимнее время.
      – Знаете, я заметил, что в вашей стране владельцы теплиц при урожайности 50 процентов от возможной имеют очень большую прибыль. Они очень хорошо живут с такой маржей. Здесь ещё не пришли к такой ситуации, когда при низкой прибыльности и высокой конкуренции придётся думать об эффективности и увеличении урожайности. Многие считают, что получать 40 килограммов томатов с одного квадратного метра – это очень хороший результат. Но на самом деле урожайность можно довести до 80 килограммов с квадратного метра.
      Семён Данилов

      Источник: https://abctv.kz/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...