Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Юрий Маркаров

Рекуперационная система AIR & ENERGY

Recommended Posts

Система «AIR&ENERGY» - уникальное решение проблем выращивания растений в защищённом грунте и уменьшения энергопотребления теплицы.

1655764820_AIRENERGY.jpg.1d558b448e17158924e884493dc95545.jpg
В настоящее время тепличные хозяйства Европы, Финляндии и Америки - дооснащают свои комбинаты или строят новые с современной системой "Эйр энд Энерджи". Система «AIR & ENERGY» позволяет экономить газ за счет рекуперации тепла с эффективностью 95% (экономия газа до 40%), а также полностью решает вопрос с повышенной влажностью в теплице в зимнее время года.

В настоящее время, когда программа субсидирования строительства тепличных комплексов подходит к своему логическому завершению, в условиях возрастающей конкуренции между тепличными комплексами на первое место выходит потребность в максимальной урожайности продукции и сокращении потребления энергоносителей, в первую очередь - газа. Данные факторы являются определяющими в дальнейшем успехе любого комбината.                                                                                                                          

Данная система эксплуатируется ведущими европейскими тепличными комплексами  в Нидерландах, Финляндии, Австрии, Италии, Франции, Бельгии уже более 10 лет, общая площадь которых составляет более 250 гектар.  Система   успешно  работает со всеми современными климатическими компьютерами.  

Одним из весомых достоинств системы AIR&ENERGY является возможность ее установки  на любой вид существующей или новой теплицы типа «Venlo» и высотой от 5 метров.

Что эта за система, как она появилась и как работает: http://www.stroitelstvo-teplic.ru/AIR-ENERGY

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Система заслуживает внимания форумчан, поэтому процитирую основное содержание статьи с  сайта:

***

Вспоминая динамику развития сооружений защищенного грунта,  предлагаем рассмотреть возможность решения проблем, возникающих на сегодняшний день при выращивании тепличной продукции. 

AIR&ENERGY-tepl1.jpg

В 1970 – 1980 г.г. теплицы представляли из себя домики с одинарным остеклением, высотой 2.5 метра, пролетом 3,2 метра, в которых  отсутствовали какие-либо системы энергосбережения.

AIR&ENERGY-tepl2.jpg

 Вместе с тем, экономические показатели, как двигатель технического прогресса, толкали инженерную мысль вперед, и к 2000 – 2010 г.г. появились и стали строится теплицы большей высоты, оснащенные системами горизонтального и вертикального зашторивания, с двойным остеклением по периметру, с резиновыми уплотнителями в кровельных шпросах. Затем стали устанавливать системы двойного горизонтального зашторивания, на которых уже использовались современные и совершенные ткани. 

Но даже несмотря на применение таких современных технологий,  в теплицах главной проблемой остается поддержание требуемой влажности при соблюдении заданной температуры. 

Исходя из практики, многие специалисты сталкиваются с «борьбой» с повышенной влажностью в теплице. При этом приходится повышать температуры при помощи труб нижнего обогрева, приоткрывать систему зашторивания, настраивать режим работы форточной вентиляции. Это приводит к энергопотерям и дисбалансу климата. 

Специалисты компании «Ammerlaan B.V.»  разработали принципиально новое решение – Систему «AIR&ENERGY».

Система «AIR&ENERGY» – это система вентиляции, которая контролирует влажность в теплице таким образом, что потеря энергии становится минимально возможной. 

AIR&ENERGY-tepl3.jpg

С одной стороны, это механическая система, работающая с приточным вентилятором наружного воздуха и вентилятором, вытягивающим воздух из теплицы. Когда вентилятор работает, воздух будет медленно проходить через растения без нагрева растений, тем самым увеличивая активность растений. 

AIR&ENERGY-tepl4.jpg

 С другой стороны, система оснащена высокоэффективной секцией рекуперации тепла «воздух-воздух», которая может подогреть приточный наружный воздух почти до температуры теплицы теплом, которое будет извлечено из воздуха теплицы перед его выдуванием. Эффективность секции рекуперации настолько высока, что последующий подогрев теплой водой или электричеством не нужен. Требуется только электричество на приведение в действие вентиляторов. 

AIR&ENERGY-vl.jpg

Принцип работы системы: теплый влажный воздух поднимается наверх. Далее, вентиляторами, он  направляется к торцам теплицы, где попадает через отдельную направляющую  в специальный теплообменник. В теплообменнике происходит смешивание теплого влажного воздуха с сухим и холодным воздухом из вне. При этом происходит уменьшение влажности за счет воздухообмена с рекуперацией тепла до 95%. Воздух необходимой влажности и температуры попадает снова в теплицу, и по специальным рукавам, которые подвешиваются к лоткам с растениями,  подается по всей ее площади. 

AIR&ENERGY-img.jpg

За счет этого достигается: 

  • полный контроль над влажностью.
  • воздухообмен с рекуперацией тепла до 95%
  • снижение потребления газа на 40 – 45%.

Рассмотрим работу системы «AIR&ENERGY» на примере таблицы и графика работы при различных температурах

 Параметры работы системы при различных температурах.

AIR&ENERGY-tabl.jpg

AIR&ENERGY-graf.jpg

На  графике  можно увидеть постоянную внутреннюю температуру воздуха при требуемой влажности 85%. При обмене внутреннего и наружного воздуха через теплообменник энергия внутреннего воздуха используется для подогрева поступающего снаружи воздуха. Когда воздух снаружи холоднее (синие линии), больше воды будет конденсироваться в теплообменнике (желтая линия). Энергия этого процесса конденсации используется для подогрева поступающего воздуха (серая линия). Воздух возвращается с "практически" той же температурой, как воздух в теплице, но с гораздо меньшей влажностью.

Преимущества использования системы «AIR&ENERGY» : 

  • Снижение потребления газа на 40 – 45% 
  • Повышение урожайности  до 5-10 % 
  • Отсутствие холодного воздуха сверху за счет контролируемого удаления влаги
  • Форточки и экраны зашторивания  могут оставаться закрытыми         
  • Значительное снижение или отсутствие болезней (таких как  серая гниль , фузариоз  и мучнистая роса) 
  • Легкое развитие плода 
  • Равномерный климат => одинаковые растения => точный контроль климата (температура/влажность). 
  • Более равномерный климат, одинаковые растения – отсутствие брака (некондиции)
  • Возможность использования в сочетании со всеми системами тепличного комплекса 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предлагаем Вашему вниманию презентации:

и видео:

 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение

    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Войти  

    Пользовательский поиск





    ×
    ×
    • Создать...