Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Хотим заняться выращиванием салата в Пензенской области

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Здравствуйте! А кому,в какие сроки и в каком количестве Вы планируете продавать свою продукцию? Размер теплицы зависит именно от этого. Ну еще от формы и величины участка, от доступных финансовых возможностей.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

400 м2 салатной линии(т.е. проточная гидропоника)дадут Вам в месяц при освещенности в теплице не ниже 10 000 люкс от 10 000 стаканов салата в месяц. При грунтовой культуре расчитывайте на выход в 2 раза меньше. Думаю, лучше с площади 600 м2 лучше начинать и выбрать гидропонику. Конечно же, продумать сбыт.

Рукола культивированная(лист нерассеченный)растет в 1,5 раза быстрее,чем салат(гидро-поника), плотность посадки её в 1,5 раза выше салата.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Здравствуйте. Хотим заняться в Пензенской области выращиванием салата, пекинской капусты, руколы и др. Форма хозяйствования - крестьянское фермерское хозяйство. Сделала предварительные расчеты для теплицы 80 квадратных метров. Подскажите пожалуйста, какие должны быть наиболее выгодные площади теплиц, чтобы выращивать зеленные культуры и получать прибыль...

Ссылка на комментарий
  • 0

а какова стоимость теплицы площадью 400 кв.м. вместе с ее монтажом,и где лучше купить?и какова стоимость проточной гидропоники для такой теплицы?

Ссылка на комментарий
  • 0

Начинайте с открытого грунта на капельном поливе, выращивая рассаду в небольшой тепличке. Когда научитесь выращивать и продавать выращенное - стоит переходить на интенсив зимнего выращивания с досветкой всей площади и постройкой более серьезных сооружений. Круглогодичное выращивание салатовв - капиталлоемкое производство. В открытом грунте начинать осваивать эту тему будет куда менее затратно.

Посмотрите ссылки, оставленные мной в этой теме:

http://www.greentalk.ru/node/2692

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Dineco, они замучаются с сорняками бороться в открытом грунте. Даже на капельном поливе! Посмотрите вот здесь картинки http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG_2012_07_16/ Это в Латвии одно совсем небольшое хозяйство, теплицы-самоделки. Они и в открытом грунте около 1 га выращивают, но на мульчированных грядках. (Я просто здесь не стала все фото помещать) Для этого специальную технику надо, тоже не самое дешевое решение. А круглогодичное выращивание на небольшой площади в Пензенской области обойдется слишком дорого. Дешевле сделать перерыв на зиму.


Ссылка на комментарий
  • 0
Dineco' date=' они замучаются с сорняками бороться в открытом грунте. [/quote']

Положил агроволокно черного цвета ,вырезал ячейки и никаких сорняков.Капельницу под низ.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, в средней полосе у фермеров видел, салат не горел от черного агроспана( агроволокна).Очень хороший материал, но все таки немного света он пропускает и сорняки его приподымают.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Если бы только сорняки... а также муравьи, кроты и землеройки :)))

Руслан, а какой техникой те фермеры мульчировали гряды?

Ссылка на комментарий
  • 0

Под салат была площадь небольшая около 15 соток, какой техникой пользовались, не спросил. Под укладку пленки с одновременным посевом овощей техника уже есть. Название компании попозже сообщу.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Джентльмены, мульча - вещь замечательная, но автор вопроса только собирается начать выращивание салата. 1) Как вам кажется, какую максимальную площадь можно качественно укрыть мульчей вручную? 2) С какой минимальной площади окупается приобретение машины для укладки мульчи? Для нее, кстати, еще и трактор нужно, мотоблоком не обойтись. (В данном случае фермерское хозяйство, так что трактор, видимо, уже есть.) 3) Руслан, Вы считаете, что салат в таком случае лучше выращивать прямым посевом? Я бы рекомендовала через рассаду. 4) Как долго можно выращивать салат на мульчированной почве? Я больше двух сезонов подряд своим клиентам не рекомендую, хотя лучше, конечно, соблюдать севооборот и менять поле ежегодно. 5) Что делать с использованной мульчей? На небольшой площади в пару сотен м2 пленку можно аккуратно снять и использовать повторно. С нетканым материалом сложнее, он будет рваться. Как ее утилизировать? Сжигать вредно для среды и здоровья, сдавать на переработку мелкие количества слишком хлопотно. 6) За сезон в завистимости от климатической зоны и возраста рассады можно вырастить 2,5-3 (быть может, и больше, точно не скажу для Пензы) оборота салата. Это значит, что перед посадкой нового оборота придется сначала вырвать кочерыги предыдущей посадки. При этом земля летит во все стороны и на нетканом материале уже в середине сезона начнут расти сорняки. 7) Сколько приходилось иметь дела с мульчированными грядками, в междурядьях всегда растут сорняки. Как с ними бороться? (Лично я в некоторых случаях рекомендую триммер, в некоторых - глифосаты из ранцевого опрыскивателя со щитком). Вот здесь http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG_2012_07_16/?g2_0=gallery&g2_page=3&g2_fromNavId=x0fda99c6 я добавила еще несколько фото на эту тему Мне кажется, как я уже выше и говорила, что автору вопроса намного проще выращиввать салат на капиллярных матах по методу, описанному Русланом.


Ссылка на комментарий
  • 0

Агроволокно неплохой вариант на небольших площадях, как говорил, около 15-20 соток. Например, если фермер заключает договор с каким то рестораном. Посев, на мой взгляд, лучше вести в кассеты и потом с 2-3 мя взрослыми листьями высаживать на постоянное место.

При больших площадях от 1га применение агроволокна под салат без техники будет очень сложно. Опыт выращивания уже есть в подмосковье под Дмитровым. Используется специальная техника, формирующая гряды, приспособленная для высадки кубиков с рассадой. Мульчирующая пленка или агроволокно не применяется. Бывал там, видел поля чистые, аккуратные без сорняков.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Руслан, "поля чистые, аккуратные, без сорняков" означают применение гербицидов. Каких?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.