Перейти к содержанию
ЛиС

Российские тепличники готовятся к поставкам в ЕС

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Отечественное тепличное хозяйство переживает настоящий ренессанс. За последние пять лет производство этих овощей возросло в полтора раза. Только за прошлый год валовой сбор овощей закрытого грунта превысил 1 млн тонн. Мало того, тепличная отрасль из всего АПК является самой инвестиционно привлекательной.

 
Российские тепличники готовятся к поставкам в ЕС

Тепличное «чудо»

Было у такого взлета и свое падение. Так, к моменту распада СССР в России насчитывалось порядка 4 тыс. га зимних теплиц. Однако последующий резкий рост цен на электроэнергию и стройматериалы сделало выращивание овощей в несезон предприятием малорентабельным, и уже к 2006 году их площади сократились более чем в два раза. Окончательного развала отрасли не допустило государство и с 2008-го начало частично субсидировать тепличным комплексам процентную ставку. Далее «плечо» поддержки только крепло. И уже с 2015 года государство стало компенсировать 20% прямых затрат на строительство теплиц и их модернизацию.

По подсчетам Плодоовощного союза, общая площадь теплиц в России сейчас составляет около 2,5 тысяч га. К числу лидеров отрасли эксперты относят компанию ООО «УК Технологии тепличного роста», теплицы которой уже работают на территории Московской, Ростовской, Тамбовской и Тюменской областей. В планах – сооружение еще шести современных комплексов. Другой крупный производитель – ООО «АПХ Эко-культура» – уже имеет более 200 га теплиц и ведет расширение существующих площадей. Продолжат расти мощности таких компаний, как ООО «УК Агрокапитал», ООО «Агрокультура Групп», ООО «Гринхаус» и др.

Действуют на тепличном рынке и менее масштабные игроки. И хотя какой-то общепринятой градации по размеру не существует, тем не менее к малым «формам» эксперты относят комплексы площадью менее 15 га, к средним – от 15 до 25 га, к крупным – более 25 га.

Надо сказать, что государство в равной степени поддерживает как крупные инвестиционные проекты на миллиарды рублей, так и крестьянские (фермерские) – с небольшими площадями и более скромными затратными суммами. Главное, чтобы субсидии были правильно оформлены, и документы вовремя поданы. Разумеется, размер хозяйства также имеет значение. Так, в прошлом году Минсельхоз установил минимальные требования для новых теплиц площадью в 3 га и модернизированных – 1 га без ограничения для регионов Крайнего Севера и приравненных к нему областей.

Рискованное овощеводство

Однако отрасль пребывала в тепличных условиях недолго – уже в прошлом году для инвесторов прозвучали тревожные «звоночки». Так, компенсация капитальных затрат на создание тепличных комплексов была уменьшена с 20% до 10%, а в 2019-м она и вовсе будет отменена. Означает ли это, что теплицы перестанут быть инвестиционно привлекательными и мы вновь «откатимся» на годы назад?

Президент Национального союза производителей плодов и овощей Анатолий Куценко специально для «ФГ» прокомментировал ситуацию: «Думаю, нужно успокоить всех: «отката» назад не будет, ведь не станут же инвесторы разбирать уже построенные теплицы. Если в 2017 году срок окупаемости современного тепличного комплекса при получении льготного кредита и 20% компенсации капитальных затрат составлял не более 8 лет, то сейчас он увеличивается до 12 лет, даже с учетом компенсации ключевой ставки ЦБ, что, безусловно, оттолкнет новых инвесторов».

По прогнозам Плодоовощного союза, после 2020 года произойдет постепенное снижение общей площади зимних теплиц. Кстати, темпы роста уже замедлились. Так, по итогам прошлого года тепличные площади должны были превысить 2550 га, но на деле они составили лишь 2452 га, осторожный прогноз и по вводу новых теплиц в 2019 году – порядка 200 га, тогда как в 2018-м было введено 300 га.

Для бизнеса, который решил заняться теплицами в нынешних условиях, Анатолий Куценко дает ряд рекомендаций: «Нужно четко понимать, какой срок окупаемости будет у проекта, какие овощи будут пользоваться наибольшим спросом, следует позаботиться о рынке сбыта и о найме квалифицированных сотрудников».

Под каждую культуру в современном тепличном комплексе должен быть точный расчет необходимого количества влаги и питательных элементов, интенсивности и продолжительности освещения. А в случае нарушения технологии можно потерять урожай, либо он будет такого качества, что его никто не купит. Главное в теплице не ее площадь, а ее эффективность: технологичность проекта, от которой зависит урожайность и рентабельность, плюс – доступность рынков сбыта.

Необходимо планировать свое дело на долгосрочную перспективу и учитывать, что в случае отмены продовольственного эмбарго на рынок хлынут дешевые, хотя и не всегда качественные овощи. И надо быть к этому готовым. Так что все риски инвесторам необходимо оценить комплексно, подчеркивает эксперт.

Кстати, порядка 95% отечественных тепличных хозяйств выращивают огурцы и томаты. А оставшиеся площади делят между собой цветы, зелень и так называемые нишевые культуры, а именно – баклажаны, перцы и другие овощи. Однако объемы производства последних настолько малы, что Росстат даже их не подсчитывает. Тем не менее у них хорошие перспективы, интерес к ним среди тепличников растет. Эксперты полагают, что производство нишевых овощей к 2023 году должно возрасти вдвое. Многое, конечно, будет зависеть от спроса и цены на эту продукцию.

Разворот тепличников в сторону нишевых культур понятен. Дело в том, что в прошлом году на рынке огурцов и томатов сложилась неблагоприятная ценовая ситуация. Эти овощи подешевели на 2–10% (в зависимости от вида продукции), тогда как издержки производителей наоборот выросли на 5–7%. Но кроме внутреннего рынка есть и внешний, к которому наш бизнес стал серьезно присматриваться.

Из России в ЕС

Показатели экспортных поставок из России пока скромные, тем не менее они имеют место быть. По данным Плодоовощного союза, в прошлом году из нашей страны было вывезено 185 тыс. т картофеля, 45 тыс. т репчатого лука, 18 тыс. т моркови, 15 тыс. т томатов, 13 тыс. т огурцов. Главным потребителем российских овощей является Украина: от 61% до 95%. Предположительно это поставки в ДНР и ЛНР, однако что-то определенное сказать сложно, так как после пересечения российско-украинской границы наши поставщики за передвижением сельхозпродукции уже не следят. Кроме Украины отечественный картофель покупает Азербайджан, лук – Сербия и Молдавия, огурцы – Белоруссия.

Чтобы реализовать экспортные возможности в полном объеме российским производителям необходимо внедрять современные системы обеспечения контроля качества, а именно ХАССП и Globalgeb, которые действуют в большинстве стран. Кстати, процесс их активного введения уже идет полным ходом. Успешное внедрение принятых в мире систем качества повысит возможности России по вывозу овощей, включая картофель, в том числе и в страны Европейского союза. По мнению экспертов, уже через 5–6 лет мы сможем более активно экспортировать свою сельхозпродукцию.

Так что овощеводство в России, включая тепличное, безусловно, является перспективной отраслью и в будущем вправе претендовать на свою долю на мировом рынке.

https://fingazeta.ru/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Ничего себе: менее 15 га это уже "малые формы" по оценкам экспертов?

Однако ж! Не крутенько ли? Как в Шырли-мырли было сказано:
- это у вас называется "чуть-чуть"?
- в смысле?
- в смысле - зажрались!

Предложил бы я поработать на практике таким "экспертам" на площадях свыше 15га. Тут на 25га то пока все площади обежишь и все процессы лично проконтролируешь по-тому же питанию (или защите, или по технологии ухода) дня едва-едва хватит. 

При грамотной компоновке комбината, конечно и вдвое больше объять можно. А при наличии кадров (ага найди их ещё пойди, а если и найдешь то пойди и завлеки в Тмутакарань свою) и делегировании и ещё вдвое больше. Но тем не менее. Россия - родина слонов, как говорится. А так, в целом статья хорошая.

Кстати, обратил внимание в очередной раз на разницу в оценках площадей. У Плодоовощного она одна (2450 га), а у Теплиц России другая (свыше 2800га). Мне вот, лично ближе оценка Плодоовощного союза. А ТР как то просто берут и приплюсовывают площади теплиц, введенных по годам к начальной цифре. Но ведь паралельно происходит и снос или вывод из оборота устаревших теплиц! Особенно тех, что МУПы и ГУПы и расположены в черте города. Вон, тот же Московский ежегодно часть теплиц сносит и под девелопмент (строительство жилья и ТЦ) эти площади продает (отдает или сам возводит). А некоторые современные теплицы, попадающие в статистику как новые (скоро будут говорить "введено и капитально модернизированно"), строятся прямо на месте устаревших снесенных теплиц.

Хотя, с другой стороны и Плодоовощной союз информации не даёт, сколько конкретно теплиц было снесено или остановлено устаревших. Сложно. Непрозрачно.

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.