Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

Голландской хозяйство  «Gardener’s Pride» с начала этого сезона выращивает не только одни лишь томаты, но и огурцы. В теплицах в Клазиенавене с начала января на площади 3,7 га выращивают огурец на высокой шпалере. В отличие от многих других хозяйств здесь применяют не синтетический шпагат, а произведенный из органического сырья и пригодный к компостированию. Из соображений экологически дружественного производства владелец хозяйства выбрал шпагат Elite Bio Twine производства фирмы «Lankhorst Yarns».

lankhorst.jpg

 Марко ван Овербеек («Gardeners Pride») и Йорис ван Калкар (Lankhorst Yarns)в теплице хозяйства, в которой с начала этого года выращивают огурец по заказу тороговой сети  «Albert Heijn».

Экологически дружественное производство – это то, к чему стремится владелец хозяйства Марк ван Овербеек. Не случайно в другом отделении хозяйства в Беетгуме им построена специальная пилотная теплица площадью 2 га для испытания всех аспектов экологически дружественного выращивания. Среди соствных частей такого выращивания применение органического субстрата и сведение к минимуму применения химических средств защиты растений. Использование органического компостируемого шпагата также вписывается в концепцию устойчивого общего развития, с которой изначально работают производители томатов. Помимо 3,7 га огурцов, с 2016 года органический шпагат применяют и при выращивании около 5 га томатов. И все же общая площадь 30 га компании еще не полностью обеспечена компостируемым шпагатом. Важная причина для этого: переработчики отходов, которые "суетятся" по поводу тарифов на переработку растительных отходов.

По словам Йориса ван Калкара, представителя фирмы «Lankhorst Yarns» - производителя органического компостируемого шпагата – исследования, проведенные университетом в Вагенингене доказывают, что 99% шпагата Elite Bio Twine после 6-8 недель компостирования разлагаются до микроволокон. Эти микроволокна не вредят почве и обитающим в ней организмам. Несмотря на это, переработчики отходов требуют за переработку нового шпагата такую же цену, что и за растительные остатки с синтетитческим шпагатом. Было бы только логично, если бы цена за переработку остатков растений, выращенных с применением шпагата на основе растительных сахаров из кукурузного крахмала, была ниже.

lankhorst1.jpg

 В теплицах хзозяйства «Gardeners Pride» применяют томатные крючки величиной 26 см с 30 м шпагата  Elite Bio Twine, рассчитанного на два оборота культуры.

К огорчению таких производителей, как Марко, эти доводы не убеждают переработчиков отходов и тарифы на переработку растут с каждым годом, в отличие от цен на тепличные овощи. Такая ситуация не позволяет производителям перейти на применение экологически дружественного, но более дорогого шпагата. Биоразлагаемый шпагат сейчас предлагают многие производители, но не все они полностью пригодны к компостированию. Именно поэтому переработчики отходов так недоверчивы.

lankhorst2.jpg

 Тарифы на переработку пластмассовых отходов растут, в том числе и в Голландии. Это должно повысить интерес владельцев теплиц к биоразлагаемому шпагату.

В настоящее время в Голландии около 10% компоста в конечном счете приходится сжигать, поскольку он сильно загрязнен отходами пластмасс, в том числе, синтетического шпагата.

lankhorst3.jpg

 Чем тяжелее растение, тем толще должен быть шпагат. В хозяйстве «Gardeners Pride» применяют шпагат, 1000 м которого весит 1 кг. По словам Йориса, органический шпагат менее прочен, чем синтетический, это приходится компенсировать его толщиной. Производители шпагата работают над тем, как повысить его прочность и снизить расход. Однако и производителям овощей следует знать, какова масса растений. Многие производители этого не знают, поэтому в первый год надежнее выбрать более толстый биоразлагаемый шпагат, а накопив опыт, перейти на более легкий.

Применение пластмасс все больше и больше ограничивается, но пока речь идет об упаковках, а не выращивании растений. По словам Йориса, потребитель не видит экономии пластмасс при выращивании овощей, но придает этому большое значение. Важно информировать потребителя. Этим должны заниматься и торговцы, и сами производители. Именно поэтому Марко старается больше информировать потребителей в социальных сетях о применении экологически дружественных методов в его хозяйстве.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/179215#.XJ8rC6RS_V8

  • Like 2

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Наталья Завалишина
      Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно купить, взять, крючки для шпагата под томат и огурец?
    • By Mika
      Mika
      Думаю никакие. В свое время пробовал голландское наматывающее устройство на 8 крючков, но женщины бросили. У них вручную получалось быстрее и ЛЕГЧЕ.
    • By Агрохимик
      В прошлом году перенес успешный опыт удобрения грунтовых овощей био-органическими компонентами на гидропонику, получил такие же результаты, как и на грунте:
      - оптимизация питания (отсутствие антагонизма K:Cа:Mg)
      - повышение потребления элементов из раствора (концентрация в дренаже меньше на 23%)
      - лучшее вызревание при недостатке света
      - улучшение вкуса
      - урожайность само собой
      Планирую повторить опыт в современном тепличном комплексе, кому это может быть интересно, прошу отозваться...
       
      A.Zanilov.pdf
    • By RusPol
      В Германии открыта крупнейшая органическая теплица
      В Германии под Бранденбургом в хозяйстве Landgut Pretschen в последние дни мая была открыта
      современная высокая теплица площадью 2,2 га, предназначенная для органического выращивания овощей.
      Это крупнейшая органическая теплица в Германии. Здесь овощи выращивают не просто органиче-
      ским способом, а биодинамическим. Этот метод стремится учитывать не только потребности растений, но
      и более тонкие, природные и космические взаимосвязи. Тем не менее, это очень современная теплица,
      предназначенная для выращивания огурца и томата в грунте. Она состоит из восьми отделений, управле-
      ние микроклиматом полностью автоматизировано. Для опыления томатов используются шмели фирмы
      Katz Biotec, для защиты растений - насекомые и клещи - энтомофаги.
      Строительство теплицы было начато осенью 2010 г., объем затрат достиг 4,5 млн. евро (в том числе
      877 тыс. евро в виде субсидии предоставило министерство сельского хозяйства). В новой теплице большое
      внимание уделяется рациональному использованию теплоэнергии. При достижении температуры воздуха в теплице 18°С включается система зашторивания, чтобы предотвратить перегрев растений на солнце. Для
      того чтобы растопить снег на кровле теплицы зимой, под стеклами смонтированы специальные нагрева-
      тельные спирали. Для обогрева теплицы на 80% используется дровяное отопление и только 20% потребно-
      сти в тепле обеспечивает газовый котел.
      Выращенные овощи планируется продавать в собственном магазине на территории хозяйства и в
      магазинах Берлина и округа (в настоящее время хозяйство поставляет свою продукцию в 250 специализи-
      рованных магазинов). Многие берлинские торговцы овощами заинтересованы в местных органических
      томатах. Помимо томатов и огурцов летом, планируется выращивание зимой салата-рапунцеля (валериа-
      неллы), петрушки, шпината и листовой горчицы. Открытие новой теплицы позволило создать дополни-
      тельно 15 рабочих мест.
      Хозяйство Landgut Pretschen было создано в 1999 г., 40% его полей расположено на территории
      биосферного резервата. Сначала основным направлением работы хозяйства было молочное животновод-
      ство, затем параллельно с ним было начато производство салатного цикория. Оно включает в себя как вы-
      ращивание корнеплодов, так и выгонку салатных кочанчиков в специально оборудованном помещении.
      Это крупнейшее производство салатного цикория по стандартам организации «Деметер».
      Источник: АПК-информ №22(434) 15 июня 2012г
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...