Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

Тепличные насекомые-опылители вытесняют местные подвиды

Rate this topic

Recommended Posts

Тепличные насекомые-опылители вытесняют местные подвиды. Об этом сообщают исследователи Биологической станции национального парка Доньяна и Университета Альмерии.

1554274180_4.jpg


Эксперты подтвердили, что коммерческие насекомые-опылители перемещаются в природных пространствах. Они были обнаружены на диких полях земляники. Специалисты изучают то, как «посторонние» насекомые и местные подвиды разделяют среду обитания и, помимо того, степень угрозы, которая связана с их конкуренцией.

Ученые отмечают, что в местах, где расположено много теплиц, присутствие диких насекомых уменьшается, а вот количество коммерческих наоборот – растет. Тепличные шмели, которых разводят с целью опыления клубники, перемещаются в леса для того, чтобы питаться пыльцой и нектаром диких растений, на которых основан их рацион. Этим самым они могут лишать пищи диких сородичей. Автор научной статьи отмечает, что они намерены изучить экологические последствия, которые могут возникнуть.

Изначально выращивать коммерческих шмелей стали выращивать для опыления томатов в теплица в конце 80-х. Производство данных насекомых в промышленных масштабах простимулировано простотой и результативностью. На сегодняшний день их используют в более чем 20 типах агросистем во всем мире. 

В основном коммерческие шмели работают в изолированных условиях, однако случается, что они сбегают и распространяются в ближайших природных экосистемах. По этой причине увеличиваются шансы конкурирования с местными насекомыми. Специалисты считают, что найти способы как предотвращать подобные ситуации является важным.

https://terrnews.com/

Share this post


Link to post

Маток не выпускать из улья и своевременно его уничтожать - вот и весь секрет, что тут изучать? А где в Альмерии дикие леса с дикой земляникой? Что-то я там видел только поля, теплицы и пустыри.

Вот энтомофаги чужеродные могут вытеснить местных, но в Европе, вроде, приняли давно решение использовать только европейские виды.

  • Like 1

Share this post


Link to post
В 11.04.2019 в 21:35, Askar сказал:

А где в Альмерии дикие леса с дикой земляникой?

В исходной статье неточная информация. Это ученые были из университета Алмерии, а изучалось все это в Гуэльве (Уэльве). А там много гор и растительности на их склонах. Ссылка на голландскую заметку на эту же тему.

https://www.groentennieuws.nl/article/9087560/lokale-hommels-vervangen-door-hommels-die-in-kassen-bestuiven/

Share this post


Link to post

Теперь понятно. Спасибо, Марите.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      В Голландском хозяйстве «De Ruwenberg B.V.» пчелы для опыления земляники в теплицах применяются с 2012 г. Пчеловод Марио Кореманс внимательно следит за качеством их работы. Опыленный цветок можно отличить по мелким точкам внутри. Он сдает свои ульи в аренду производителям ягод на период цветения растений. 

      Многие представляют себе пасечника, как пожилого мужчину, наполняющего медом баночки в окружении роя пчел, но М.Кореманс не таков. Он не занимается производством меда, а фокусируется исключительно на опылении. Это один из кусочков мозаики в производстве ягод. Он считает, что эта деятельность по-настоящему увлекательна.

      В настоящее время в теплице хозяйства «De Ruwenberg B.V.» началось цветение сорта Эльсанта и необходимо опылять цветки. Марио очень занят, поставляя свои пчелосемьи производителям. Весной он выращивает пчелиных маток, чтобы увеличить пасеку и сохранить чистоту породы. Позже он лишь следит за состоянием и работой пчел в теплицах. Пчелы интенсивно работают в течение 6 недель. Летом, по окончании периода опыления, Марио возвращает ульи на собственную пасеку для восстановления семей.

      В теплице ульи размещены над головами людей. Ульи выглядят аккуратно, потому что качество важно для молодого пчеловода. Он не только правильно и своевременно поставляет ульи производителям ягод, но и обеспечивает чистопородных пчел, которые эффективно выполняют свою работу. Садовод действительно выигрывает от опыления шмелями. По словам М.Кореманса, опыление шмелями иногда приводит к деформации ягод в результате преждевременного опыления цветка, но пчелы работают гораздо точнее. Для их работы важны температура, уровни CO2, световой спектр и нектар цветов. Пчела начинает работать только тогда, когда все факторы оптимальны. В результате получаются ягоды высокого качества.
      Пчелы работают и при использовании светодиодного досвечивания. По словам М.Кореманса, спектральный состав света иногда приходится корректировать, поскольку пчелы не видят в красном свете и им необходим солнечный свет, чтобы найти дорогу в улей.

      Производители документируют процессы по-разному. Сам М.Кореманс документирует все в цифровой форме. По его словам, пчеловоды застряли в восьмидесятых годах прошлого века. В поколении его деда много пчеловодов, но поколение его отца, похоже, пропустило эту отрасль. Лет через десять половина нынешних пасечников отойдет от дел. Однако не только старание пасечников предоставляет М.Коремансу возможность для расширения бизнеса. Расширяется выращивание ягод в теплицах. Всем известно, что насекомые-опылители необходимы для получения урожая, но мало кто знает, где производители берут опылителей. Пчеловоды стоят перед необходимостью модернизации всей отрасли, ведь в других отраслях модернизация началась уже лет десять назад. Рынок тщательного опыления в Европе оценивается в 1,05 млрд. евро в год.

      М.Кореманс увлекается пчелами с детства, оба его деда были пасечниками. В одиннадцать лет он завел свои первые два улья, а как только смог основать собственную фирму (в рамках профессионального обучения), он организовал пасеку «Imkerij Coremans». В настоящее время у него 430 пчелосемей, которые он сдает в аренду производителям плодов и ягод по всей Голландии.
      https://www.hortidaily.com
    • By Редактор
      В настоящее время тепличная отрасль подвергается глобальным изменениям в плане новых технологий и инноваций. Модернизируются конструкции, современные тепличные комплексы применяют дополнительное искусственное освещение, улучшаются способы выращивания овощных культур. Явно прослеживается тенденция увеличения количества площадей выращивающих светокультуру томат, где для качественного опыления не обойтись без шмелей. Приобретая новую партию важно быть уверенным, что каждый улей обеспечит максимально эффективное опыление в теплице.+

      Первое, на что следует обратить внимание во время проверки ульев - это качество шмелиной семьи. Выделяют следующие критерии оценки:
      1. Наличие живой матки;
      2. Есть все стадии развития шмелей: яйца, личинки, куколки и взрослые особи;
      3. Количество шмелей не менее 60 штук;
      4. Отсутствие трутней и молодых маток - признак начала распада.
      Второй важный момент – это установка ульев в теплице. После транспортировки, нужно дать шмелям успокоиться и адаптироваться на новом месте. Не открывайте улей 1-3 часа и перед заходом солнца. При установке ульев в теплице важно соблюдать следующие рекомендации:
      1) Первый улей должен располагаться не ближе 7 метров от входа.
      2) Оптимальная высота для установки улья - 1 метр над уровнем пола.
      3) Шмелям важен беспрепятственный доступ к летку, поэтому не ставьте улей в гуще растений.
      4) Обеспечьте ульям защиту от перегрева и конденсата. Оптимальная температура для шмелей 22-25 оС, а влажность воздуха 40-60%.
      5) Многие теплицы имеют управление потоком CO2, который важен для более эффективного фотосинтеза, однако его избыток вреден для шмелей, поэтому располагайте ульи в отдалении от мест выхода газа.
      6) Обеспечьте защиту улья от муравьев, которых может привлечь сладкий сироп.
      7) Будьте крайне осторожны с любыми химическими обработками в теплице. Не забывайте об их совместимости со шмелями!
      После установки ульев, не желательно их перемещать, поскольку многие насекомые потеряют путь домой, и могут погибнуть.

      Шмели – наиболее подходящие опылители для томата. Но важно учитывать, что чрезмерное посещение цветков насекомым может вызывать деформацию плода. Потому важен расчет оптимального количества шмелиных ульев на теплицу.
      Известно, что на одном гектаре теплицы в среднем высаживается порядка 25 тысяч кустов томата, на которых при интенсивном цветении распускаются около 55 тысяч цветков. Одна шмелиная семья рассчитана на опыление 7 тысяч цветков, поэтому в период максимального цветения на один гектар в месяц требуется в среднем 7-8 ульев. Такая норма шмелей оптимальная для среднеплодных томатов.

      Для томатов «Черри», у которых плоды мелкие и представляют собой грозди, нужно больше опылителей. С таким объемом работы лучше справятся 10-12 одновременно установленных ульев (в месяц, в период активного цветения). Томат «Биф» – крупноплодный, на одном растении у него меньше цветков, для опыления которых разумно использовать меньшее количество ульев (4-6).
      Общее количество шмелиных семей, находящихся на площади 1 гектар-период месяц (график поставки указан в скобках раз в две недели)

      * - ПРИМЕР. На момент активного цветения среднеплодного томата при естественном освещении нам нужно создать в теплице общее количество ульев 7 - 8 штук. Мы рекомендуем поставить 2 шмелиные семьи на начало цветения, а так как количество цветков будет увеличиваться, то через две недели необходимо добавить еще четыре, а через две недели – добавить еще две.

      В теплицах снабженных системами искусственного освещения, шмелей нужно больше. Это связано с тем, что насекомые часто жгутся о горячие лампы и гибнут,  семья работает меньший срок. Чтобы избежать этого, мы советуем Вам использовать систему контроля открывания и закрывания летков. Также этот продукт оборудован датчиком движения, что позволяет подсчитывать количество влетов и вылетов шмелей и правильно оценивать фуражировочную активность рабочих особей. 
      Наиболее простыми способами контроля качества опыления шмелями являются:
      - подсчет числа вылетевших и влетевших шмелей (с пыльцой и без нее) в единицу времени. Хорошим показателем в утренние часы за 20 минут является от 7 и более полетов.
      - наблюдение следов активности шмелей на цветках. Во время посещения цветка томата насекомое оставляет характерные темные следы, которые легко распознать.
      Целесообразно подсчитать долю посещенных цветков от общего числа распустившихся – это позволит принять решение об увеличении числа семей.
      В среднем, шмелиная семья работает от 7 до 9 недель (в теплице без досветки), в зависимости от микроклимата и соблюдаемых условий. Следуя нашим рекомендациям, Вы можете самостоятельно контролировать деятельность шмелиной семьи, однако наши специалисты всегда готовы ответить на возникающие вопросы, посетить Ваш комбинат и разобраться в ситуации на месте.
      http://info.bio-group.net
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...